haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

中考复习——实数

发布时间:2013-09-23 07:38:08  

实数

选择题

3

1.(2011北京4分)﹣4的绝对值是

4

A、﹣3 43B、3 C、﹣4 3D、4

【答案】D。

【考点】绝对值。

3

【分析】根据数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值的定义,在数轴上,点﹣4到333

原点的距离是4,所以﹣4的绝对值是﹣4,故选D。

2.(2011北京4分)我国第六次全国人口普查数据显示,居住在城镇的人口总数达到665 575 306人.将665 575 306用科学记数法表示(保留三个有效数字)约为

A、66.63107 B、0.6663108 C、6.663108 D、6.663107

【答案】C。

【考点】科学记数法与有效数字。

【分析】科学记数法的表示形式为a310n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是关键点,由于665 575 306有9位,所以可以确定n=9﹣1=8。有效数字的计算方法是:从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字。故选C。.

3.(2011天津3分)根据第六次全国人口普查的统计,截止到2010年11月1日零时,我国总人口约为1 370 000 000人,将1 370 000 000用科学记数法表示应为

(A) 0.137?10 (B) 1.37?10 (C) 13.7?10 (D) 137?10

【答案】B。

【考点】科学记数法。 【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为

数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。故选B。

4.(2011天津3

的值在 10987a?10n,其中1?a<10,n为整

- 1 -

(A) 1到2之问 (B) 2到3之间 (C) 3到4之问 (D) 4刊5之问

【答案】C。

【考点】比较实数的大小。

<4。故选C。

5.(2011上海4分)下列分数中,能化为有限小数的是. 1111

(A) 3; (B) 5; (C) 7; (D) 9 .

【答案】B。

【考点】有理数。 1

【分析】∵5=0.2,故选B。

6.(2011重庆4分)在﹣6,0,3,8这四个数中,最小的数是

A、﹣6 B、0 C、3 D、8

【答案】A。

【考点】有理数大小比较。

【分析】根据正数大于0,0大于负数,正数大于负数,两负数绝对值大的反而小,解答即可:∵8>3>0>﹣6,∴最小的数是﹣6。故选A。

7.(2011重庆綦江4分)7的相反数是

A、﹣7 B、7 1C、7 1D、﹣7

【答案】A。

【考点】相反数。

【分析】根据相反数的意义,只有符号不同的两个数为相反数,只要改变7前面的符号可得7的相反数。

故选A。

8.(2011重庆潼南4分)5的倒数是

11

A.5 B.-5 C. -5 D. 5

【答案】A。

【考点】倒数。

- 2 -

11

【分析】根据倒数的定义,互为倒数的两数乘积为1,∵535=1,∴5的倒数是5。故选A。

9.(2011浙江舟山、嘉兴3分)-6的绝对值是

(A)-6

【答案】A。

【考点】绝对值。

【分析】根据绝对值的性质:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0。据此作解即可。故选A。

10.(2011浙江绍兴4分)-3的相反数是 (B)6 1(C)6 (D)?16

11

A、-3 B、3 C、3 D、-3

【答案】C。

【考点】相反数。

【分析】相反数的定义是:如果两个数只有符号不同,我们称其中一个数为另一个数的相反数,特别地,0的相反数还是0。∴-3的相反数是3。故选C。

11.(2011浙江绍兴4分)明天数学课要学“勾股定理”.小敏在“百度”搜索引擎中输入“勾股定理”,能搜索到与之相关的结果个数 约为12 500 000,这个数用科学记数法表示为

A、1.253105 B、1.253106 C、1.253107 D、1.253108

【答案】C。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a?10n,其中1?a<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。12 500 000一共8位,从而12 500 000=1.253107 。故选C。

12.(2011浙江金华、丽水3分)下列各组数中,互为相反数的是

A、2和﹣2 11B、﹣2和2 C、﹣2和﹣2

- 3 - 1D、2和2

【答案】A。

【考点】相反数。

【分析】相反数的定义是:如果两个数只有符号不同,我们称其中一个数为另一个数的相反数,特别地,0的相反数还是0。2和﹣2只有符号不同,它们是互为相反数。故选A。

13.(2011浙江金华、丽水3分)有四包真空小包装火腿,每包以标准克数(450克)为基准,超过的克数记作正数,不足的克数记作负数,以下数据是记录结果,其中表示实际克数最接近标准克数的是

A、+2 B、-3 C、+3 D、+4

【答案】A。

【考点】正数和负数。

【分析】实际克数最接近标准克数实际就是绝对值最小的那个克数。故选A。

14.(2011浙江衢州3分)数﹣2的相反数为

A、2 B、 C、﹣2 D、

【答案】A。

【考点】相反数。

【分析】根据相反数的定义,只有符号不同的两个数是互为相反数,﹣2的相反数为2。故选A。

15.(2011浙江衢州3分)衢州市“十二五”规划纲要指出,力争到2015年,全市农民人均年纯收入超13000元,数13000用科学记数法可以表示为

A、133103 B、1.33104 C、0.133104 D、1303102

【答案】B 。

【考点】科学记数法。

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a?10n,其中1?a<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。13000一共5位,从而13000=1.43104人。故选B 。

16.(2011浙江湖州3分)-5的相反数是

- 4 -

1 1 A.5 B.-5 C.- 55

【答案】A。

【考点】相反数。

【分析】相反数的定义是:如果两个数只有符号不同,我们称其中一个数为另一个数的相反数,特别地,0的相反数还是0,因此-5的相反数是5。故选A。

17.(2011浙江湖州3分)根据全国第六次人口普查统计,湖州市常住人口约为2890000人,近似数2890000用

科学记数法可表示为

A.2.893104 B.2.893105 C.2.893106 D.2.893107

【答案】C。

【考点】科学记数法

【分析】根据科学记数法的定义,科学记数法的表示形式为a?10n,其中1?a<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值。在确定n的值时,看该数是大于或等于1还是小于1。当该数大于或等于1时,n为它的整数位数减1;当该数小于1时,-n为它第一个有效数字前0的个数(含小数点前的1个0)。2890000一共7位,从而2890000=2.893106人。故选C。

18.(2011浙江宁波3分)下列各数中是正整数的是

(A)?

1

【答案】B。

【考点】实数

【分析】根据实数的分类逐一分析,排除选项:A、-1是负整数,选项错误;B、2是正整数,选项正确;

C、0.5是小数,选项错误;D、

是无理数,选项错误。故选B。

19.(2011浙江宁波3分)据宁波市统计局公布的第六次人口普查数据,本市常住人口760.57万人,其中760.57万人用科学记数法表示为

(A)7.60573105人 (B) 7.60573106人 (C) 7.60573107人 (D) 0.760573107人

【答案】B。

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com