haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

初二生物上学期期末试(一)

发布时间:2014-01-20 17:06:39  

初二生物上学期期末试卷(一)

一、选择题

1、如果DDT进入海洋某一领域,下列哪种生物体内积累的DDT含量最高

( )

A、鲨鱼 B、浮游动物 C、小鱼 D、浮游植物

2、下列措施不利于保持生态平衡的是( )

A、封山育林 B、禁止捕猎 C、荒坡变果园 D、湖泊改良田

3、细菌在生态系统中的作用是( )

A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、寄生者

4、原始大气的成分是( )

A、氨气、氢气、氧气 B、氧气、甲烷、二氧化碳

C、氨气、氢气、甲烷、水蒸气 D、甲烷、二氧化碳、氢气、氧气

5、冬天的雷鸟羽毛颜色和雪地颜色很相似,用达尔文进化论观点分析,这是

( )

A、人工选择的结果 B、自然选择的结果

C、雪把羽毛染白的结果 D、不适应环境的表现

6、在人类进化的过程中发生的显著变化是( )

A、后肢粗壮 B、奔跑飞快 C、脑容量增加 D、群居生活

7、在一个生态系统中,“蘑菇”通常属于( )

A、生产者 B、分解者 C、消费者 D、非生物成分

8、下列不属于使生态系统遭到毁灭性破坏的自然因素是( )

A、火山爆发 B、地震 C、雷击引起的火灾

D、引进、消灭某些生物种类

9、骨的位置的变化产生运动,产生运动的原因是( )

A、骨自身运动的结果 B、骨骼肌收缩和舒张的结果

C、关节位置变化的结果 D、骨骼肌位置变化的结果

10、下列动物行为中属于先天性行为的是( )

A、宠物犬对着主人摇头晃尾 B、猩猩搬箱取物

C、老虎钻火圈 D、蜻蜓点水

11、一个群体中的动物个体间需要交流信息,以下不能起到此作用的是( )

A、长尾猴的不同叫声 B、蜜蜂的舞蹈

C、黄蜂的警戒色 D、蛾类分泌的性外激素

12、“老马识途”属于( )

A、先天性行为 B、后天性行为 C、节律性行为 D、觅食行为

13、提供电鳗放电所需的能量是( )

A、电 B、光 C、运动 D、ATP

14、下列不是运动器官的是( )

A、鱼的鳍 B、昆虫的翅 C、鸟的翼 D、变形虫的伪足

15、我们双臂下垂提水时,肌肉的运动情况是( )

A、肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 B、肱二头肌和肱三头肌同时舒张

C、肱二头肌舒张,肱三头肌收缩 D、肱二头肌和肱三头肌同时收缩

16、下列各种动物行为中,属于先天性行为的是( )

A、蚕吐丝作茧 B、猴子剥食香蕉 C、马戏团的狗熊骑车 D、马拉车

17、下面是人的几种行为,其中不同于其他三项的是( )

A、吃梅止渴 B、画梅止渴 C、望梅止渴 D、听梅止渴

18、在寒冷的冬季,棕熊找不到食物,只好找个窝冬眠,这种行为是( )

A、取食行为 B、防御行为 C、领域行为 D、节律行为

19、“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”。这两句诗分别描述了这两类昆虫的什么行为( )

A、防御行为,取食行为 B、防御行为,迁徙行为

C、取食行为,繁殖行为 D、迁徙行为,繁殖行为

二、填空题

1、达尔文对于生物进化提出“学说,生物进化是结果。

2、生态平衡的破坏包括因素和因素。

3、在生态系统中生物的种类越食物链和食物网越,生态系统的调节能力就越强。

4、目前的破坏已成为举世关注的重大问题。保护是人类调整自身和自然关系的一项具有深远意义的战略转变。为此联合国世界环境和发展委员会提出了战略,该战略强调展。

5、生物富集常伴随发生。在食物链“草→兔→狼”中,DDT浓度最高的是 。

6、生态系统的能量流动是从第营养级开始,逐渐沿向后传递。

7、生命起源的第二步是由合成、分子。

8、鸟类进化的典型证据是在德国发现的“类可能起源于古代的 。

9、达尔文认为地雀的进化表明自然界的生物普遍存在着同种生物而言,具有的个体容易在自然选择学说的基本思想是 。

10、英国生物学家通过比较解剖学等方法,第一次提出人猿。

11、生物富集是生物从周围环境中某种物质,使生物体内该物质的浓度不断增加的现象,常常伴随 而发生。

12、地球上最大的生态系统是。在生态系统中各种生物的

和总是维持在状态,这种现象叫生态平衡。

13、地球的年龄大约为分转变为 。

14、生态系统的能量最初来自于生态系统中的能量流动特点是 。

15、农田生态系统是典型的生态系统,其自动调节能力最。

三、识图作答

1、图示是一个食物链示意图

(1)这个食物网中有食物链 条。

(2)这个食物网中的生产者是 ;它属于第

营养级。

(3)图中有 个营养级,处于最高营养级的动物

是 。

(4)图中5种生物中,数量最少的是 。数量最

多的是 。

(5)如果在草地上使用DDT来消灭害虫,体内含DDT最多的生物是 。

(6)请写出最长的一条食物链: 。

2、据图回答问题

(1)图甲表示人的 运动。图甲中标号①是指 ,标号②是指 。①处于 状态,②处于 状态。

(2)图乙中,标号①②③分别表示的生理过程是 、 、和 。

(3)人的各种运动,都是肌肉在 的调节下完成的。

四、连线题

1.将下列现象与所属行为的正确关系用线连起来。

A.黄鼠狼偷鸡 a.防御行为

B.大雁的迁飞 b.攻击行为

C.蚂蚁共同搬运食物 c.社会行为

D.两只雄师在搏斗 d.迁徙行为

E.野兔时时竖起耳朵听周围的动静 e.取食行为

2、将下列不同的动物与它们的主要运动形式用直线连接起来。

(1)金鱼 a、跳跃

(2)袋鼠 b、行走

(3)棕熊 c、爬行

(4)蜥蜴 d、游泳

答案

一、选择题

1、A 2、D 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、D 9、B 10、D

11、C 12、B 13、D 14、D 15、D 16、A 17、A 18、D 19、C

二、填空题

1、自然选择;自然选择 2、人为;自然 3、多;复杂

4、生态环境;生物圈;可持续发展;环境

5、食物链;狼 6、一;食物链

7、有机小分子;蛋白质;核酸 8、始祖鸟;爬行类

9、变异;有利变异 ;生存斗争;适者生存,不适者被淘汰

10、赫胥黎;同祖 11、吸收并不断积累;食物链

12、生物圈;种类;数量;相对稳定

13、46;有机小分子 14、太阳能;单方向逐级减少

15、人工;差

三、识图作答

1、(1)3 (2)草;一 (3)4;鹰

(4)鹰;草 (5)鹰

(6)草 鼠 蛇 鹰

2、(1)屈肘;肱二头肌;肱三头肌;收缩;舒张

(2)消化吸收;呼吸作用;提供能量

(3)神经系统

四、连线题

1.将下列现象与所属行为的正确关系用线连起来。

A.黄鼠狼偷鸡 a.防御行为

B.大雁的迁飞 b.攻击行为

C.蚂蚁共同搬运食物 c.社会行为

D.两只雄师在搏斗 d.迁徙行为

E.野兔时时竖起耳朵听周围的动静 e.取食行为

2、将下列不同的动物与它们的主要运动形式用直线连接起来。

(1)金鱼 a、跳跃

(2)袋鼠 b、行走

(3)棕熊 c、爬行

(4)蜥蜴 d、游泳

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com