haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

整理七、八体育与健康试题

发布时间:2014-02-03 14:43:53  

汶南一中七年级体育理论考试试卷

班级: 姓名: 得分:

一、选择题:共10题,每题3分,共30分。

1、不属于健康三要素的是( )

A、身体健康 B、心理健康 C、社会适应 D、精神健康

2、正常人的心率范围是( )

A、60—100次/分 B、60—90次/分 C、50—90次/分 D、50—100次/分

3、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( )

A、多做整理运动 B、坐下休息 C、不于理睬 D、药物治疗

4、坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是( ) ①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车

A.①②④⑦ B.②③⑤⑥ C.②⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥

5、一天中锻炼的最佳时间为( )

A、早饭后 B、起床后 C、下午 D、晚上

6、2010年足球世界杯的举办地是( )

A、德国 B、意大利 C、巴西 D、南非

7、中国于2008年举办第( )届奥运会。

A、 28 B、27 C、29 D、25

8、发展力量素质的方法( )。

A.弓步走 B.越野跑 C.钻过低栏架 D.杠铃半蹲跳

9.发展柔韧素质的方法( )。

A.持哑铃阔胸 B.上下振臂 C.立卧撑 D.接力跑

10、对锻炼的表述正确的是( )

A、三天打鱼,两天晒网

C、每天爬山5小时 B、闻鸡起舞 D、量力而行,持之以恒。

二、判断题。对的打√,错的打╳(每小题2分,共20分)

1、剧烈运动后感觉很累,最好立刻静坐息。 ( )

2、耐力跑时出现极限的正确处理方法是站立不动 ( )

3、篮球投篮出手后,投掷臂应指向球篮。 ( )

4、上体育课时做准备活动太浪费时间,不做可以进行大负荷运动。 ( )

5、学习压力是引起青春期心理问题的主要原因之一。 ( )

6、单手投篮持球应该用全手掌触球。 ( )

7、比赛中传球时,应传给离篮筐较近,又无人防守的同伴。 ( )

8、中学生应该多参加体育运动,有利于身体健康。 ( )

9、田径运动能促进青少年的正常生长发育,改善和提高人体内脏器官机能。( )

10、2004年雅典奥运会110米栏冠军得主是中国选手刘翔。 ( )

三、填空题:每空3分,共计30分

1、在体育教学训练中,将人体素质概括为“五大素质”,即力量素质、 、 、灵敏素质和 。

2、决定跑速的重要因素是。

3、篮球场地的边线长度为米。篮球圈水平面距离地面为3.05米。

4. 解决心理问题的途径有 5、真正的健康包括身体健康、和。

四、问答题。(20分,)

科学锻炼的基本原则有哪些?

汶南一中七年级体育与健康答案

一、选择题:共10题,每题3分,共30分。

1、D 2、A 3、A 4、C 5、C 6、D 7、C 8、D 9、B 10、D

二、判断题。对的打√,错的打╳(每小题2分,共20分)

1、╳ 2、╳ 3、√ 4、╳ 5、√ 6、╳ 7、√8、√ 9、√ 10、√

三、填空题:每空3分,共计30分

1、 2、

3、 4、、 四、 问答题。(每题20分,)

1、了解自己,实事求是

2、树立目标,积极进取

3、全面锻炼,注重实效

4、运动有恒,坚持经常

5、运动有度,循序渐进

6、遵循规律,自我保健

汶南一中八年级体育理论考试试卷

班级: 姓名: 得分:

一、填空题(每空3分,共30分)

1、人体运动系统是由______、________、________ 组成。

2、在中、长距离跑时,跑一段路程后会出现呼吸困难,肌肉酸痛动作迟缓,情绪低落的状况,以致产生不愿跑下去的念头,这是一种正常的生理现象,这种状态叫做“_________”。

3、田径运动分为_________、_________、公路赛跑、竞走和越野跑。

4、八个篮球队参加单淘汰赛,共有______场比赛。

5耐久跑的完整技术一般包括:起跑和_________、_________、终点跑等三个部分。

6、在比赛中某运动员向前移动落入沙坑后,因重心不稳,臀部向后移动,一下子坐在了沙坑内,请问这名运动员的成绩应从他的 测量。

二、判断题:(每题3分,共15分)

1、运动系统的重量约占人体重量的80%。------------- ( )

2、初中生心率随着年龄的递增而逐步减少。 ---------- ( )

3、我们体育课本上说的健康通俗的讲就是指身强体壮。--( )

4、足球比赛全场用时90分钟 ----------------- ( )

5、根据《学生体质健康标准》测试的要求,中学生需要完成五项测试,分别是身高、体重、台阶试验或耐久跑、50米跑或立定跳远、握力或仰卧起坐(女)或坐位体前屈。 ( )

三、选择题(每个小题3分,共计30分)

1、不属于健康三要素的是( )

A、 身体健康 B、心理健康 C、社会适应 D、精神健康

2、跑得快慢(速度)的最重要因素是( )

A、身高、腿长 B、步长、步频 C、起跑迅速 D、冲刺技术好

3、当今世界上开展最广泛,影响最大,被誉为世界第一运动的是( )

A、篮球 B、排球 C、足球 D、拳击

4、篮球比赛中,下列那一项不属于违例( )

A、拉人 B、抱球跑 C、脚踢球 D、两次运球

5、下列初中阶段身体机能发育特点中错误的是( )

A、心率随年龄递增而逐步减少 B、呼吸频率随年龄递增而逐步减少

C、肺活量随年龄增大而增加 D、血压随年龄的增长而减小

6、发展耐力素质的方法( )。

A、追逐跑 B、定时跑 C、闪躲跑 D、交叉侧身跑

7、一天中锻炼的最佳时间为( )

A、 早饭后 B、起床后 C、下午 D、晚上

8、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( )

A、 多做整理运动 B、坐下休息 C、不于理睬 D、药物治疗

9、对锻炼的表述正确的是( )

A、 三天打鱼,两天晒网 B、闻鸡起舞

C、每天爬山5小时 D、量力而行,持之以恒。

10、主要是发展力量的运动是( )

A、羽毛球 B、游戏 C、跳绳 D、举重

四、论述题:(25分)

你知道什么是真正程度的健康吗?你认为你是一个健康的人吗?小红有一次在分腿腾越练习时不慎跌倒,以后每当练习分腿腾越或相关的体操动作时,小红都表现出对自己能力的怀疑,失去了以往的勇敢和自信。请你动脑筋想想,可以通过什么锻炼方法来帮助小红恢复自信?

汶南一中体育与健康八年级答案

附答案:

一、1、骨 、骨连接(关节)、肌肉

2、极点

3、田赛、 径赛

4、7

5、起跑后的加速跑 、途中跑

6、臀部

二、1、x 2、√ 3、x 4、√ 5、x

三、1、D 2、B 3、 C 4、 A 5、 D

6、B 7、C 8、 A 9、 D 10、D

四、答:健康包括:身体健康、心理健康、社会适应能力。结合自身,从这三个方面来加以论述。

上一篇:8B词性转换
下一篇:8年级英语总复习
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com