haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

外研版八年级下册英语知识汇总

发布时间:2014-02-28 19:48:33  

Module 1 Hobbies

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

collect v.收集;搜集

【经典例句】 I like collecting stamps.

我喜欢集邮。

【考点聚焦】 1)扩展词:collection n. 收藏品;收藏物

2)掌握collect和gather的区别:

gather是常用词,指“收集,聚集,集合在一起”。

collect指“有计划、有选择地收集”。

tidy adj. 干净的 v. 收拾;整理

【经典例句】 Please keep your room tidy.请保持你的房间整洁。

【考点聚焦】 1)反义词:untidy adj.不整洁的,凌乱的。

2)注意neat,tidy强调的重点不同。

tidy强调考究的布置和次序。

neat强调干净,有秩序的。

3)tidy在句中既可以作表语,也可以作定语。

4)作动词时,构成短语tidy up,含义是“收拾”。

least adj. 最少的;最小的

【经典例句】 The least noise would startle the timid child.

最小的响声也会吓着这个胆小的孩子们。

【考点聚焦】 least的习惯用语:

least of all最不;尤其不;at least至少;起码(一般用于肯定句)

in the least一点儿(通常用于否定句)

interview n.&v. 采访;会见;面试

【巧记提示】 inter-(前缀 “在一起;交互”) + view (见解;观察)

【经典例句】 The reporter interviewed an important person last night.

这个记者昨晚采访了一个重要人物。

【考点聚焦】 1)扩展词:interviewee n.被接见(被会见,被采访)者

interviewer n.接见(会见,采访)者

interviewing n.面试

2)常用短语:

interview (v.) sb. about sth.关于……采访某人

give an interview (n.) to sb.接见某人

have an interview (n.) with sb.会见某人

3)interview还有一个常见含义是“面试”,相关短语是interview sb.(for sth.),含义是“(为了……)对某人进行面试或是面谈”。

as prep.如同

【巧记提示】 as(作为)→ is (是)

【经典例句】 English is spoken as the first language in England.

英语在英国被作为第一语言使用。

【考点聚焦】 as的常见短语:

as...as像……一样

the same as 与……相同 反义词组: be different from“与……不同”

such as 例如

as if=as though似乎;好像

creative adj.有创造性的

【巧记提示】 create (v.创造;创作) +-ive.(形容词后缀)

【经典例句】 Human beings are creative animals.

人类是有创造力的动物。

【考点聚焦】 1)扩展词:create v.创造;创作

creation n.创造;创造物

creatively adv.有创造性地

creator n.创造者;创作者

2)creative在句中既可以作表语,也可以作定语。

develop v.发展;发达;进步

【经典例句】 Modern music was first developed in Italy.

现代音乐最初是在意大利发展起来的。

【考点聚焦】 1)扩展词:development n.发展

2)注意掌握developed和developing之间的区别:

developed adj.发达的

developing adj.正在发展中的,开发的

imagine v.想像;设想

【经典例句】 I can’t imagine what he looks like.我想象不出他是什么长相。

【考点聚焦】 1)imagine的相关短语:

imagine doing sth.想像做某事

imagine sb. doing sth.想像某人做某事

imagine that ...想像……

2)当imagine,believe,think,suppose等词后面接的从句为否定意义时,要否定主语中的谓语。

3)注意imagine后面的宾语可以是名词、动名词或是从句,但不可以是动词不定式。

success n.成功

【巧记提示】 success(n.成功)→succeed(v.成功)

【经典例句】 Failure is the mother of success.

失败是成功之母。

【考点聚焦】 1)扩展词:successful adj.成功的

successfully adv.成功地

2)反义词:failure n.失败

短语·典句·考点

tidy up整理;收拾

【经典例句】 Please tidy up the mess before you go.

在你走之前,请把东西整理好。

【考点聚焦】 1)tidy up侧重于整理杂乱的东西。此处up是副词,被修饰的代词要放在它们中间。如:

tidy it up;tidy them up

2)含有up的短语:

get up 起床 stand up 起立 walk up 沿着……走;登上

turn up 提高音量 look up 向上看

take up占据(时间,空间)

【经典例句】 This table takes up too much room.

这张桌子太占地方了。

【考点聚焦】 含有take的相关短语:

take away拿走;带走

take sth. with sb.随身携带某物

take the medicine吃药

all the time一直,总是

【经典例句】 Where did you go? I waited for you outside all the time.

你去哪里了?我一直在外面等你。

【考点聚焦】 time的相关短语:

in time及时

on time准时

at times有时

at a time一次;一下子

(be) interested in对……感兴趣

【经典例句】 Are you interested in music?

你对音乐感兴趣吗?

【考点聚焦】 1)be interested in sth.指人对……感兴趣

2)interested和interesting的区别:

interested表示“人对某物感兴趣的,指人的一种感受”,一般是人作主语。

interesting表示“某东西令人感兴趣的”,一般是物作主语。

as well as也,又

【经典例句】 I’m learning French as well as English.

我除学英语之外还学法语。

【考点聚焦】 1)注意下面的句子:

She can play the piano as well as her sister.

她弹钢琴像她姐姐一样好。

其中的 as well as含义是“和……一样好”。

2)另外as well表示“也”,一般放在句末,相当于too。

such as比如;例如

【经典例句】 English is spoken in many countries, such as Australia and Canada.

许多国家都讲英语,例如澳大利亚和加拿大。

【考点聚焦】 such as和for example的区别:

such as 和for example都可以表示“例如”,但for example通常与所给的例句用逗号隔开,只列出一项,是为前一句话举一个例子作补充说明或作证明,可位于句首、句中或句末。 such as用来列举事物时,列举同类人或事物中的几个例子,一般至少有两项。for example后面的例子可以是从句,such as后面则常接名词性的短语。

come out(书等)出版;发行;出来

【经典例句】 Your new book came out.

你的新书出版了。

【考点聚焦】 1)come out有多种含义。注意在不同的句子中要进行不同的翻译。

2)掌握out的相关短语:

look out 当心,小心 look out of 向外看 go out 出去

need to do需要做某事

【经典例句】 Good friends need to share happiness and sorrow together.

好朋友需要一起分享快乐和哀伤。

【考点聚焦】 need既是情态动词,又是行为动词。

need作情态动词时要用need do sth.否定要用needn’t do sth.。

need作行为动词时要用need to do sth.否定要用don’t/ doesn’t/ didn’t need to do。

难句·剖析·拓展

What made you so interested in music?

什么使你对音乐如此的感兴趣?

【剖析】 1)本句中的what既是一个特殊疑问词,同时又充当本句的主语。

2)“make sb.+形容词”表示“使某人……”,后面的形容词是用来说明前面的sb.的情况的。

【拓展】 make常构成短语make sb. do sth.,含义是“让某人做某事”。

Some hobbies are relaxing and others are creative.

有些爱好是休闲型的,有一些是创意型的。

【剖析】 本句是由and连接的并列句。others和some对比使用时,表示“有一些”而不作“其他”讲。

【拓展】 1)relaxing是表示“(东西)令人放松的”,而relaxed则表示“(人)感觉放松的”。

Hobbies can make you grow as a person, develop your interests and help you learn new skills。 爱好能够使你成长,培养你的兴趣,帮助你学习新的技能。

【剖析】 1)本句中有三个并列的动词短语:make you grow as a person, develop your interests and help you learn new skills.。

2)本句中的grow as a person,主要是指人的各个方面的成长。包括外在的和内在的。

3)help sb. (to) do sth.帮助某人做某事。

【拓展】 1)在一句话中,当有多个词或短语并列时,前面几项分别用逗号隔开,最后两项用and相连。

2)can是一个情态动词,后面要接动词的原形。

Many teenagers love his book, and as a result, David has become a successful young writer. 很多十几岁的青少年喜欢读他的书,结果,大卫也因此而成了一名成功的年轻作家。

【剖析】 本句中as a result后面的句子所表达的内容与前面句子所表达的内容构成因果关系。前面是因,后面是果。

【拓展】 successful是个形容词,它的名词形式是success,副词形式是successfully。

It’s sometimes difficult to remember that we shouldn’t spend all our time on our favorite hobby。 有时候,记住“不要把我们所有的时间都花费在我们最大的爱好上”这个建议是很困难的。

【剖析】 1)本句中的it是形式主语,真正的主语是后面的不定式to remember that we shouldn’t spend all our time on our favorite hobby。

2)在后面的不定式结构当中还含有一个that引导的宾语从句we shouldn’t spend all our time on our favorite hobby。

【拓展】 1)宾语从句要用陈述句的语序。

2)spend...on sth.表示“在某事上花费时间”。此外,spend...on...还可以表示“花费金钱”。

There are many other interesting things to do in life, and we should try to do something new or different.

在生活中有很多其他有趣的事情可做,我们应该努力去做些新的或不同的事情。

【剖析】 1)本句是一个由and连接的并列句,前一句是there be句型,后一句是一个“主谓宾”结构的简单句。

2)something new or different.表示“一些新的或是不同的东西”。其中something是不定代词,注意形容词修饰不定代词要放在所修饰词的后面。

【拓展】 1)there be句型中的be的具体形式是由它后面的名词决定的,如果后面是并列名词,则要与第一个名词的单复数形式一致。叫做“就近原则”。

2)常见的不定代词还有:everything,anything,nothing,形容词要放在它们后面修饰。

语法·剖析·活用

简单句的五种句子结构

Ⅰ.句子的种类

按交际功能可分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句。

按结构可分为简单句、并列句与复合句。

Ⅱ.简单句

简单句是由一个主语(或并列主语)和一个谓语(或并列谓语)构成,其陈述句的肯定式有以下五种基本句型:

Ⅲ.there be 句型

there be句型的结构是“there be +某人/某物+某时/某地”,含义是“在某时或某地有某人或某物”。

从以上讲解中我们可以初步掌握英语句子结构的一些特点:英语的句子以谓语为中心,前面是动作的执行者,后面是动作的承受者。除了基本成分之外,状语也很重要。状语可以位于句首,也可以置于谓语之后。一般来说,置于句首的多是时间、条件和原因状语,置于谓语之后的是地点、方式、原因、目的、时间和伴随状语。

一般过去时和现在完成时的区别

Ⅰ.时间上有差异

一般过去时与现在没有关系,与表示过去的时间状语连用,如:ago,last year,just now,the other day等。现在完成时与现在有关系,不能与表示过去的时间状语连用。如:

He has come back home.(说明现在他在家。)

He came back home last year.(只能说明他去年回来过,不能说明他现在在不在家,可能后来又出去了,但至今未归。)

Ⅱ.结果上有差异

现在完成时和一般过去时都表示在过去完成的动作,现在完成时强调对“现在”的影响和结果,动作到现在刚完成或还在继续。一般过去时强调动作发生在“过去”,和现在没有关系。

【活学活用】 单项选择

1)She ________the piano for six years,but she doesn’t play now.

A. have played B.played C.has played

答案:B 从后半句可以判断她已经不再弹钢琴了,说明前面的动作和现在已经没有关系,只是单纯地陈述过去的事情,所以用一般过去时。

2)We ________ the museum yesterday.

A. visited B.visit C.have visited

答案:A 有明显的过去时间状语yesterday,可以判断用一般过去时。

3)I ________ stamps since I was ten years old.

A. collected B.have collected C.am collecting

答案:B since“自从??”是现在完成时的一个标志性词语,表示动作从某时开始一直延续,所以用现在完成时。

4)I ________ to school yesterday because I was ill.

A. went B.haven’t gone C.didn’t go

答案:C 全句为因果关系,应该是“生病没有上学”,所以否定A项;陈述昨天的事情,没提到和现在的关系,所以应用一般过去时。

5)I ________ in Beijing for ten years.

A. lived B.have lived C.has lived

答案:B 句意为“我住在北京已经十年了”,没有任何其他提示,表示现在仍住在北京。

典题精讲

经典例题

在对话的空格处填上适当的单词,使对话完整、正确,每空一词。

A: Mum,which TV program(节目)are you ?

B:Oh,I’m watching a Beijing Opera.

A: Is that interesting than a football game?

B:Yes,I think更喜欢)a Beijing Operaa football game.

A:Er...but I don’t like it. Shall we watch a cartoon 5 ?

B:OK.Whichis your favorite TV program on?

A: It’s usually 7 on Channel 8.

B:But I can’t getA: Well,it muston Channel 6 then. Try that.

B:Here it is.The cartoon 10 just begun. Let’s watch it together.

A: That’s all right.

思路解析:

1.从下文问话“我正在看京剧”中可以看出,上句话中问的是“看什么”。答案:watching

2.从后面的than 可以看出这是一个比较级,因为interesting是个多音节形容词。答案:more

3.从答语yes,可以看出是肯定的形式。答案:so

4. prefer...to...“喜欢……胜过……”。答案:to

5.提出建议“我们来看卡通片而不要看京剧和球赛”,要用一个词表达此意。答案:instead

6.从末尾的介词“on”判断,最爱的电视节目在哪个频道。答案:channel

7.上演或是播出,但注意主语是it,所以应用被动语态。答案:showed

8. not...anything=nothing。答案:anything

9.must后面要接动词原形,be on channel 6 “在6频道”。答案:be

10.just暗示本句应该是现在完成时。答案:has

黑色陷阱:本题有两处陷阱,一是第6题,如果注意不到后面的介词on,很容易理解成“你最喜欢什么电视节目”,而本题是最喜欢的节目在哪个频道,所以要填channel而不是program。第二处是第7题,很容易让人凭直觉填be,说明卡通节目在第八频道,陷阱是前面已经有be动词is了。所以填be 不对,并且还要注意动词的被动语态的运用。

绿色通道:解答此类题一定要先通读全文,对对话的主要内容有一个大概的理解,并充分利用好上下文所提供的信息,注意每一处细节,对号入座,对所填的内容要进行检验,看句子是否通顺,文章是否合情理。

原创题

根据表格和短文判断正(T)误(F)。

like to learn new things and develop new skills. For example,playing football can make them strong and understand the importance of team work. Growing vegetables can help their family. ( )1.The boys like dancing and singing.

( )2.Both the boys and the girls like growing vegetables and playing table tennis.

( )3.Collecting dolls can make the girls strong.

( )4.Playing football is a team-work sport.

( )5.The boys don’t like playing computer games.

思路解析:

1.F 从图表中可以判断,喜欢唱歌跳舞的应该是女孩子。

2.T 从图表中可以判断男孩和女孩都喜欢的两项是growing vegetables和playing table tennis。

3.F 收集洋娃娃不是一个锻炼体能的爱好,所以不能使人变强壮。

4.T 从文中的例子可以看出踢足球能使人理解团队合作的重要性,所以应该是一项团队运动。

5.F 从图中可以直接判断此项描述不合文意。

黑色陷阱:第4题考查理解能力,第5题考查反向思维能力。

绿色通道:注意英文图表题,一定不要落下任何一个细节,要从细节中发现东西,也可以带着问题去读表。

巧学法园地

come out 一词多义

太阳星星升起,花儿绽放,消息传出,新书出版,均用come out。

Module 2 Friendship

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

hold v.拿;举;持;拥有

【巧记提示】 h+old (老的;旧的)

【经典例句】 Could you hold on? I’ll just see if the manager’s in.

你不要挂断电话好吗?我去看一看经理在不在。

【考点聚焦】 1) hold的过去式和过去分词是:held, held

2) hold on(打电话时用语)请等一下,不要挂上。

3) Hold the line.指“不挂断电话,等一下”。

if conj.如果;是否

【巧记提示】 if(如果)→is(是)

【经典例句】 If you ask him, he will help you.

如果你向他请求,他会帮助你。

【考点聚焦】 1) if作 “如果”讲时,引导的是条件状语从句。注意时态要用“主将从现”(主句将来时,从句一般现在时)。

2)if作“是否”讲时,引导的是宾语从句。

whether conj.是否

【巧记提示】 whether (是否)→ weather (天气)

【经典例句】 I don’t know whether I will succeed.

我不知道我是否会成功。

【考点聚焦】 同音词:weather n.天气

personal adj.私人的;个人的

【巧记提示】 person (n.人)→(personal (adj.私人的)

【经典例句】 May I ask you some personal questions?

我可以问你一些私人的问题吗?

【考点聚焦】 1)反义词:public adj.公共的

扩展词:personality n.个性;人格;人物

public adj.公共的;公众的

【经典例句】 Most children go to public elementary and secondary schools.

大多数孩子上的是公立小学和公立中学。

【考点聚焦】 1)反义词:private adj.私人的

2)常用短语:public school公立学校

public park公园

in public公开地;公然;当众

close adj.亲近的;近的;v.关

【经典例句】 Maddy is my close friend.麦迪是我的好朋友。

【考点聚焦】 1)注意close作形容词和动词时含义的区别。作动词“关闭”讲时,反义词是open。

2)close to是复合介词,含义是“接近于;在附近”。

3)含有close的习惯用语:

get close to接近……;靠近……

close friends紧密朋友

have a close relation with... 和……有亲密关系

lonely adj.孤独的

【经典例句】 I am alone in the village, but I don’t feel lonely.

我一个人住在村子里,但是我并不觉得孤独。

【考点聚焦】 1)注意lonely是个以ly结尾的形容词,类似的词还有:lovely“可爱的”;friendly“友好的”;lively “活泼的”。

2)注意alone和lonely的区别:

alone强调“一个人”的客观状况。

lonely强调“孤独的”,是指一种感觉。

touch n.&v.触摸;碰

【经典例句】 The fan is high, and I can’t touch it.

这个风扇很高,我碰不着它。

【考点聚焦】 1)作“触摸;碰”时touch是个及物动词。

2)touch的习惯用语:

keep/ be/ stay in touch with sb.与某人保持联系

get in touch with sb.与某人取得联系

in / out of touch with sb.与某人有/没有联系

bright adj.明亮的

【巧记提示】 b + right(正确的)

【经典例句】 The sun was very bright.太阳很明亮。

【考点聚焦】 1)反义词: dark adj.黑暗的

2)用来形容人时可以指“聪明的;伶俐的”,等于clever。

matter v.有关系;要紧/n.事件;问题

【巧记提示】 matter (要紧)→ better(更好)

【经典例句】 It doesn’t matter.没关系!

【考点聚焦】 1)matter是一个及物动词。后面可以加宾语从句。

2)matter作名词讲,是“麻烦;困难”之意。相关句型:

What’s the matter with sb./sth.?

=What’s wrong with sb./sth.?

=What’s the trouble with sb./sth.含义是“……怎么了?”

believe v.认为;相信

【经典例句】 We believe in him.

我们信任他。

【考点聚焦】 1)固定搭配:believe sb.“相信某人所说的话” believe in sb. “信任某人(的人格、能力等)”

2)believe后面可以接that引导的宾语从句。

短语·典句·考点

hear sb. doing sth.听见某人正在做某事

【经典例句】 When I passed the classroom, I heard Tom singing a song. 当我经过教室的时候,我听到汤姆正在唱歌。

【考点聚焦】 1) hear sb. doing sth.表示“听到某人正在做某事”。 hear sb. do sth.则表示“听到某人做某事的全过程”。

2)hear还构成以下常见短语:

hear of...听说……

hear about...听说关于某事

hear from sb.收到某人的来信

hear that...听说……

a couple of几个;两个

【经典例句】 There will be a speech contest in a couple of days. 几天后要有一个演讲比赛。

【考点聚焦】 1)注意a pair of和 a couple of之间的区别: a pair of表示“成对的东西”,可以是鞋,袜,裤子,剪刀等。

a couple of表示“任何两件同类的东西,但不一定是成对使用的”。

2)注意a couple of有两个含义:一个是“几个”;另一个是“两个”。

feel like觉得

【经典例句】 What does it feel like?

感觉如何?

【考点聚焦】 1)What does it feel like...?用来询问对方对某事的看法。相当于:What do you think of...?或How do you like...?

2)另外feel like也有“想要……”之意,后面要接动词的-ing形式。

by the way顺便说

【经典例句】 By the way, do you know where I can get the ticket?

顺便问一下,你知道我在哪里能买到票啊?

【考点聚焦】 1) by the way用来引出一个与谈话没有直接关系的话题,可放在句首、句中和句末。常译为“顺便说一句,顺便问一句”。

2)含有way的常用短语:

in this way用这种方法

on one’s way to在通往……的路上

in the way挡住路、阻碍

on the way在途中;在路上

far away 遥远;深远

【经典例句】 My school is far away from my home.

我的学校离家很远。

【考点聚焦】 1)far away form...表示“离……远”。指不具体的距离。

2)away常构成以下短语:

be away离开(表示状态) go away走开(表示动作)

take away拿走 put...away把……收起来

be afraid to do 害怕做……

【经典例句】 A lot of people are afraid to go out at night.

很多人不敢在夜里外出。

【考点聚焦】 1)注意be afraid of和be afraid to do sth.的区别:

be afraid of sth./doing sth.是指“担心,害怕会发生某事”。

be afraid to do sth.是指“不敢去做某事”。

2)I’m afraid后跟一个(that)从句时,表示礼貌地道歉或是遗憾。

make friends with和……交朋友

【经典例句】 Would you like to make friends with me?

你愿意和我交朋友吗?

【考点聚焦】 注意本短语中的friend要用复数的形式,因为本行为是双向的。类似的结构还有:

shake hands with sb.“和某人握手”。

worry about担心……

【经典例句】 He doesn’t worry about me.

他不担心我。

【考点聚焦】 注意worry about/be worried about的区别:

worry about sb./sth.中的worry是个动词。

be worried about sb./sth.中的worried实际上是个形容词,本句式为系表结构。

at first开始

【经典例句】 At first it was very hot, but then it got cooler.

一开始天挺热,但后来变凉了。

【考点聚焦】 first作“第一,首先”讲,但at first却作“起初,开头”讲,常常含有“起初如何,而后并非如此”的含义。相当于in/ at the beginning。

remember doing sth.记得曾经做过某事

【经典例句】 I remember turning off the light when I leave the room.

我记得当我离开教室的时候把灯关了。

【考点聚焦】 1)注意remember后面可以接动名词和不定式两种。但含义不同。 remember to do sth.记得去做某事

remember doing sth.记得曾经做过某事

2)类似的词还有forget“忘记”。

forget to do sth.忘记去做某事

forget doing sth.忘记曾经做过某事

难句·剖析·拓展

Every time I heard the other students talking and laughing, I felt my heart break.

每一次我听到其他同学谈话和欢笑的时候,我感觉我的心都要碎了。

【剖析】 1)every time在本句中引导的是时间状语从句,意思是“每次……”,主句是I felt my heart break。本句式中的every time也可以换成each time。

2)其中的feel sb./sth. do sth.表示“感觉到某人(某事)发生动作的整个过程”。

【拓展】 常见的time句型和短语:

in time及时

on time准时

It’s time to do...到该做某事的时间了

It’s time for sb. to do...到某人该做某事的时间了

One day,I asked him why he smiled,but he couldn’t remember smiling at me.

一天,我问她他为什么对我微笑,但是他不记得对我笑过了。

【剖析】 1)本句是一个由but连接的表示“转折”关系的并列句。同时but前面的句中包含一个由why引导的宾语从句。why he smiled作asked的宾语。

2)本句中的remember doing表示“记得以前曾经做过……,而remember to do sth.表示“记得去做某事”。

【拓展】 1) one day既可以表示过去的“某一天”,也可以表示将来的“某一天”。

2)注意smile是不及物动词,如接宾语,要在后面接at或to。

It doesn’t matter, because all the dark days have gone.

没有关系,因为黑暗的日子已经过去了。

【剖析】 1)本句中because引导的是原因状语从句。

2)all在句中使用的时候,要放在the的前面。

【拓展】 1)在英语当中because和but不能同时使用。

2)It doesn’t matter to sb.表示“对……来说没关系”。

Now I believe that the world is what you think it is.

现在,我相信世界是你想的那个样子了。

【剖析】 1)本句中that引导的是一个宾语从句。

2)在从句the world is what you think it is中又含有一个表语从句,其中的what you think it is作表语,含义是“你想的那个样子”。

【拓展】 注意在宾语从句中要用陈述句语序。

If you think you are lonely,you might always be alone.

如果你认为你孤独,你可能永远孤独。

【剖析】 1)本句中if引导的是条件状语从句。

2)在if引导的条件状语从句中还含有一个宾语从句。

3)本句中的might be alone是一种猜测的语气。

【拓展】 注意区分lonely和alone的用法:

alone强调“一个人”的客观状况。而lonely强调“孤独的”,是指一种感觉,并不一定是一个人的情况。

语法·剖析·活用

宾语从句

在复合句中用作宾语的从句叫做宾语从句。它是众多从句中的一员,在复合句中作主句谓语动词、介词或某些形容词的宾语。

Ⅰ.宾语从句的引导词

1.陈述句充当宾语从句时,用that引导,that无词义,在口语或非正式文体中常省略。如: My teacher said I was a good boy.老师说我是个好男孩。

2.当由一般疑问句充当宾语从句时,用if或whether引导,意为“是否”。如:

I am not sure if you are right.我不确信你是否正确。

3.如果宾语从句原来是特殊疑问句,只需用原来的疑问词引导。如:

I want to know where he came from.我想知道他从哪里来。

Ⅱ.宾语从句的语序必须是陈述语序

Ⅲ.宾语从句与主句的时态要相互呼应

主句是现在或将来时态时,从句可用任何所需要的时态。主句是过去时态时,从句要用表示过去的相应的时态。但如果从句中有明确表示过去的时间状语,则从句应用一般过去时,不用过去完成时;如从句表达的是客观规律或真理时,用一般现在时。如:

She said that the earth moves around the sun.她说地球围绕太阳转。

【活学活用】 单项选择

1)I hope ________ it will snow this winter.

A. when B.if C.whether D./

答案:D hope 后面应该接that引导的宾语从句,that 在句中没有任何意义,可以省略。

2)—I don’t know ________ Mr.Green will come to see us.

—He will help us with our English.

A.why B.when C.how D.where

答案:A 从下文的答语看,上文不知道的应该是“来看我们的原因”。

3)I can’t remember ________ I have seen him before.

A.whether B.why C.what D.how

答案:A 本句表达一种不确定的概念,用whether或if。

4)—Do you know ________?I’m going to see him.

—Sorry,I don’t know.

A.where does Mr.Li live B.where did Mr.Li live

C.where Mr.Li lives D.where Mr.Li lived

答案:C 宾语从句要用陈述语气,排除A、B两项。从句意判断问的是“现在住哪儿?”。

5)—Where do you think ________ he ________ the computer?

—Sorry,I have no idea.

A./;bought B.has;bought

C.did;buy D.does;buy

答案:A do you think是插入语,可以把它去掉,分析句意应该用应用过去时态和陈述语序。

6)I can’t understand ________ he likes computer games so much.

A.that B.whether C.why D.where

答案:C 句意为“我不理解为什么他那么喜欢电脑游戏”。

7)(2010北京中考大纲卷)—Do you know ________ the MP3 player last week?

—Sorry,I have no idea.

A.how much did she pay for B.how much will she pay for

C.how much she paid for D.how much she will pay for

答案:C 宾语从句要用陈述语序,由此排除A、B两项,由last week判断应该用过去时态。

8)(2010北京中考大纲卷)I don’t know ________ tomorrow.Can you tell me?

A.when we started B.when did we start

C.when we will start D.when will we start

答案:C 由tomorrow判断,应该用将来时态表示。

典题精讲

经典例题

例1 In the bookshop,a reader asked the shop keeper ________ Who Moved My  Cheese was an interesting book.

A.that B.how C.what D.if

思路解析:注意本句中斜体部分是一本书的名字《谁动了我的奶酪》,本句含义是“一个读者问书店管理员这本书是不是有趣”。所以答案是D项。答案:D

黑色陷阱:本题的主要陷阱是书名Who Moved My Cheese, 它本身含有一个who,容易给人造成误解。

绿色通道:在英语中,注意书名一般都是斜体的,且书名的首字母是大写的,注意把它看成一个独立的完整的东西。

例2 I was told ________ Bill Gates was thirteen he began to play with computers.

A.that how B.how that C.when that D.that when

思路解析:注意后面从句的含义是“比尔·盖茨十三岁的时候开始玩电脑”,应该用when表示“当……时”,本句中的that是宾语从句的引导词。所以选D项。答案:D

黑色陷阱:本句结构复杂,主要陷阱设置在when 上,它在本句中起到引导后面的时间状语的作用。

绿色通道:做此类题,要慢慢理顺思路,不要钻牛角尖,当一种含义说不通时,从另一个角度或另一个含义考虑。

例3 (2010江苏苏州中考)—I wonder ________.

—Zebras.

A.what do they call these animals

B.how they call these animals

C.what they call these animals

D.how do they call these animals

思路解析:本句含义是“我想知道他们叫这些动物什么”,排除B、D两项。另外宾语从句要用陈述语序。所以选C项。答案:C

黑色陷阱:本句容易译成“他们怎样称呼这些动物”而错选how,注意本句中隐含句型call sb. sth.含义是“称呼某人……”。

绿色通道:解答本类题首先分析句意,确定引导词,然后看好语序和时态。

例4 (2010北京中考)I’m different from my twin sister.I love dancing,________ she is interested in reading.

A.so B.or C.but D.and

思路解析:本句是转折关系,选择C项。答案:C

黑色陷阱:本句陷阱在于选项前后都是肯定句形式,不细读题而误选D项。

绿色通道:并列句主要是根据句意来判断前后两句的逻辑关系,所以一定要把题读完再作判断。

例5 (2010重庆中考)Work hard,________ you may catch up with your classmates soon.

A.or B.but C.and D.yet

思路解析:本句是“祈使句+and”的句型,句意为“努力学习,你会很快赶上其他同学的”,and在句中表示承接关系,所以选C项。答案:C

黑色陷阱:本题的陷阱是句型,本句型区别于“祈使句+or”,这个句型的含义是“……,不然的话/否则……”。

绿色通道:祈使句后面既可以加and,也可以加or,所以要全面分析句意,再作决定。

原创题

There are more and bigger tree-planting programs(项目)than any other country in the world.Since 1979,March 12th has been Tree Planting Day in China.Between 1982 and 2004,44 billion trees have been planted on 53.4 million hectares(亩)of land.In 2004,2.5 billion trees were planted in China.There are many projects(规划) to protect environment.Here are some examples.

● In 2001,Korea offered $6 million for a 5-year project to plant trees,starting with a project to prevent soil erosion(侵蚀)at the Miyun Reservoir in Beijing’s northern suburbs.

● In 2001 the Japan Bank for International Co-operation put in $ 67.5 million for tree planting projects in Jiangxi Province.They plan to plant 219000 hectares with trees by 2009.

● Nokia started a “Friendship Forestry” project.5000 people across China—employees of Nokia,its partners and customers—planted trees covering 150000 square meters.They plan to continue and extend the project.

根据短文回答问题。

1.When is the Tree Planting Day?

________________________________________.

2.How much money did Korea offer for a 5-year project to plant trees?

________________________________________.

3.What is the name of Nokia’s project to plant trees?

________________________________________.

4.How many trees were planted in 2004 in China?

________________________________________.

思路解析:1.March 12th. 从“Since 1979,March 12th has been Tree Planting Day in China.”中可以看出答案。

2.It offered $6 million for the project. 由第二段第一句描述可知。

3.Friendship Forestry

4.In 2004,2.5 billion trees were planted in China.

黑色陷阱:本题的陷阱主要是数字和一些专有名称较多,容易让人觉得文章很难。 绿色通道:做这种题,可以用“地毯式”搜索的方法,同时注意答题尽量规范和完整。

巧学法园地

学习宾从三注意:时态语序和连词。

时态主从要呼应:

主句若为现在时,从句时态随句意;

主句若为过去时,从句时态变过去;

语序要用陈述序,切莫照搬疑问句。

that连接陈述句,省与不省没关系。

从句若表“是否”时,if,whether 均可替。

特殊问句作宾语,仍用原来疑问词。

三个问题须记牢,切莫丢东忘了西。

Module 3 On the radio

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

win v.赢得;获胜

【经典例句】 The girls won the race.

女孩们赢得了这场比赛。

【考点聚焦】 1)反义词:lose v.输

win的过去式和过去分词的形式分别是won,won。

2)注意win后面要加“比赛,荣誉,战争”等,但是不能加人。若想表达“赢了某人”的话,要用beat sb.或defeat sb.。

report v.报道 n.报道

【巧记提示】 report(报告)→airport (机场)

【经典例句】 Who will give us a report tomorrow?

今天谁作报告?

【考点聚焦】 1)report sth.报道……

2)give sb. a report给某人作报告

score v.得分 n.成绩;分数

【经典例句】 He scored a goal on last football match.

在上一场足球比赛中他进了一个球。

【考点聚焦】 1)固定搭配:score a goal进了一个球

score many goals 进了很多球

2)score也有名词的含义,表示“得分”。常见短语:keep score表示“记录得分”;score card “记分卡”。

prepare v.准备

【巧记提示】 They are all preparing for tomorrow’s examination.

他们所有人都在为明天的考试作准备.

【经典例句】 1)固定搭配prepare for...为……作准备 (强调动作)

be prepared for...为……作准备 (强调状态)

prepare的名词形式是: preparation。

词组:make preparations for...为……作准备

in preparation for...为……作准备

hate v.&n. 憎恨

【巧记提示】 hate (v.&n.憎恨)→late (adj.迟到的),憎恨迟到。

【经典例句】 I hate the people who look down others.

我憎恨瞧不起别人的人。

【考点聚焦】 1)反义词:love爱

2)固定搭配:

hate doing sth.长期以来一直憎恨做某事

hate to do sth.憎恨去做某事;表示一次性的

explain v.解释;说明

【巧记提示】 explain(解释)→expensive(昂贵的),昂贵的解释。

Can you explain why you were late?

你能解释一下你为什么迟到吗?

【考点聚焦】 1)短语explain sth. to sb.“向某人解释……”

explain后可以接宾语从句。

2)派生词: explanation n.解释;讲解;说明

voice n.声音

【经典例句】 We recognized her voice at once.

我们立刻听出了她的声音。

【考点聚焦】 1)voice尤指“(人的)嗓音”。

2)voice的习惯用语:

at the top of one’s voice大声;高喊;扯着嗓子

in a low voice低声的;小声的

with one voice异口同声的;一致的

seem vi.看起来;似乎

【巧记提示】 see (看到) + m

【经典例句】 The man seemed to be ill.

这个人好像病了。

【考点聚焦】 1)seem为系动词,意为“似乎;好像;看起来”,其用法较多,常见的有: ①seem(to be)+形容词或过去分词

②seem+名词

③seem+不定式。不定式有时须用进行时或完成时。

④It seems/seemed +that从句

⑤There seems to be...,意为“似乎有;好像有……”。

2)seem和look均可表示“看起来;好像”,但意思略有差别:

seem指说话人的主观判断;

look则指从外表上看给说话人的印象。

sound n.声音 v.听起来

【巧记提示】 sound(声音)→ found(发现的过去式)

【经典例句】 That sounds good.

那听起来不错。

【考点聚焦】 1)sound相当于系动词be,后面接形容词作它的表语。

2)注意sound/voice/noise的区别:

sound可以用来指各种声音。

voice表示嗓音。

noise表示噪音,令人不愉快的声音。

短语·典句·考点

look out for留心,当心;期待

【经典例句】 When you go across the street,you should look out for the red light.

当你过马路的时候,你应该注意红灯。

【考点聚焦】 1)look out就表示“小心,当心”,但后面不加宾语,如果加宾语的话,就要用look out for sth.。

2)类似的短语还有watch out,“当心,小心”,接宾语要用watch out for。

3)其他可以表示“当心”的短语还有be careful和 take care。

look down向下看

【经典例句】 The boss of the company looked down at me.

这家公司的老板低头看着我。

【考点聚焦】 1)look down at sb.含义是“低头看某人”。

2)look down upon sb.含义是“看不起,轻视某人”。

ask for要……

【经典例句】 If you are in danger,remember to ask for help.

如果你在危险之中,记得求助。

【考点聚焦】 1)ask的习惯用语:

ask for trouble自找麻烦;自找苦吃

ask sb. sth.问某人某事

2) ask后面也可以加复合宾语,用不定式作宾语补足语。

句式为:ask sb. to do sth.“要求某人做某事”。

would like to do...想要做……

【经典例句】 What would you like to eat?

你想要吃什么?

【考点聚焦】 1)would like后面要接动词的不定式形式。表示“想要做某事”。后面不可以接动名词。

2)would like后面还可以直接加某物,表示“想要某物”。

would like sb. to do sth.表示“想让某人做某事”。

stop doing sth.停止做某事

【经典例句】 When the teacher came in,everyone stopped talking.

当老师进来时,每个人都停止了讲话。

【考点聚焦】 1)注意stop doing sth.和stop to do sth.的区别。

①stop doing sth.是“停止正在做的某事”。

②stop to do sth.是“(把原来正在做的事)停下来而做另一件事”。

我的记忆卡

类似短语还有

forget to do sth.(忘记去做某事,此事根本没做)

forget doing sth.忘记曾经做过某事,做完忘记了

go on to do sth.做完一件事接着做另一件事

go on doing sth.继续做原来在做的同一件事

remember to do sth.记得去做某事

remember doing sth.记得曾经做过某事情

try to do sth.想或企图,尽力去做某事

try doing sth.尝试着做某事

mean to do sth.想或企图做某事

mean doing sth.意味着

keep doing sth.一直做某事

【经典例句】 Don’t keep talking in class.

不要在班上一直讲话。

【考点聚焦】 1)keep是常用词,指“使继续下去”“保持……”,如: keep the room clean.保持室内清洁。

2)以keep为中心的短语:

keep up with 跟上,不落后;与……并肩前进”

keep from 阻止;抑制

keep in touch with sb.和某人保持联系

keep an eye on sth. 照料;照管

look out of从……向外看

【经典例句】 Don’t look out of the window.

不要向窗外看。

【考点聚焦】 1)look out表示“小心,担心”,是用来提醒别人注意的。

look out for...表示“当心……”

look out of...表示“从……向外看”

look out over...表示“俯瞰……”

2)look的其他相关短语:

look up...查…… /向外看

look at...看……

难句·剖析·拓展

We’d like to thank you for taking us around Radio Beijing.

我们想要感谢你带我们参观北京电台。

【剖析】 1)本句是一个简单句。

2)注意would like后面只能加to do的形式,表示“想要做……”。

【拓展】 1)thank sb. for doing sth.含义是“因为某事感谢某人”。

2)短语take...around表示“带……到处转转”。

So keep studying,and maybe one day you can join us.

因此要继续学习,或许有一天你可以加入我们。

【剖析】 本句是“祈使句+and并列句”结构。

【拓展】 1)掌握本句中的短语keep doing...含义是“继续做某事”,强调状态的延续。

2)注意can,must,may,have to等情态动词后要加动词原形。

When I was about four or five years old,I remember sitting close to the radio in my living room,listening to my favourite programmes,and to the voices of my favorite presenters.

在我大约四或五岁的时候,我记得自己坐在客厅里的收音机旁,听我最喜欢的节目和我最喜欢的播音员的声音。

【剖析】 1)本句中when引导的是时间状语从句,listening to my favourite programmes,and to the voices of my favorite presenters在句中作状语,表示伴随状况。

2)my favourite programmes和the voice of my favorite presenters是listening to后面两个并列的宾语。and后面省略了listening。

【拓展】 1)and是个并列连词,用来连接两个并列的名词、动词、形容词或是短语,也可以用来连接两个并列的句子。

2)英语中的句子结构主要分为三种:简单句,并列句和复合句。

It seemed that they were speaking to me,in person.

似乎他们本人在亲自对我讲话。

【剖析】 1)It seemed that...表示“似乎……”。

2) in person表示“本人,亲自”,是固定搭配。

【拓展】 seem,look这两个词一般用作半系词,都可以译作“似乎”或“看上去”。 seem所表示的“似乎”或“看来”是以客观的迹象为依据的。

look所表示的“看来”是以视觉所接受的印象为依据的。

语法·剖析·活用

动词不定式和动名词作宾语

在英语中,介词宾语常用动名词,不用不定式。而动词宾语,有用动名词,有时用不定式,用动名词和不定式意义变化不大,有时意义却相差甚远。

有的动词后面只能接动名词作宾语,如:enjoy,mind,miss,finish,practice,suggest,feel like等。

I enjoy playing basketball with you.我喜欢和你打篮球。

有的动词后面只能接不定式作宾语,如:ask,agree,decide,happen,hope,plan,promise,would like,want等。

She promised to return in an hour.她答应一小时后回来。

有的动词后面可以接两种形式作宾语,表达的意思有的差别不大,有的差别很大,要根据具体情况区别对待。

We should continue learning(to learn).我们应当继续学习。(差别不大)

I remember telling him the news.我记得告诉过他这个消息了。(已告诉)

Please remember to tell him the news.记得告诉他这个消息。(未告诉)

常见的意义差别较大的词:

1)remember,forget,regret等接动名词表示动作已经发生,接不定式表示动作尚未发生。

2)stop doing 表示“停止做某事”,stop to do表示“停止(某事)开始做另一件事”。

3)try doing 试着做,try to do 设法、尽力做某事。

4)like,hate,prefer等词后,如果表示一般倾向,多用动名词作宾语;如指特定的或具体某次行动,用不定式时多。

【活学活用】 翻译句子

1)他停止吸烟了。________________________________________

答案:He stopped smoking.

2)我想要去长城。________________________________________

答案:I want to go to the Great Wall.

3)我许诺要帮他。________________________________________

答案:I promised to help him.

4)让我试着读读它吧。________________________________________

答案:Let me try reading it.

5)我记得把信都寄出去了。________________________________________

答案:I remember posting the letters.

典题精讲

经典例题

假设你所在的学校要出一期英语壁报,你准备就自己经历的一件事写一篇英语短文向壁报投稿。下面五幅图记录了你上个星期六与老师和同学们到南河边参加植树活动的全过程,请你就以下五幅图写一篇英文短文。

注意:1.短文内容要包括所有图画中的主要内容。

2.词数:70~90

3.生词提示:桶bucket;锄头hoe

参考答案:

Last Friday,our teacher told us that we would go to plant trees by the South River the next day.On Saturday morning I got up at six thirty and went to school with a bucket.My classmates were waiting at the school gate with buckets and hoes.

When we got to the South River,we began to plant trees on the river bank.On the river bank some students were digging holes,and the others were planting or watering the young trees.

After we finished our work,we were happy to see the young trees we planted on the river bank.

思路解析:看图要首先确定内容要点:①上星期五老师告诉我们“明天去南河边植树”;②上星期六(第二天)早上六点半我就起床了;③我带着桶去学校,同学们带着桶、锄头在校门口等待;④到南河边,我们开始植树(也可描写劳动场面);⑤看着新种下的树,我们都很高兴。

黑色陷阱:注意

绿色通道:做看图作文,注意一定要分析好题意,不要跑题,然后确定时态,最后再落笔成文。注意书写过程中要力求规范,不要涂抹。

原创题

阅读理解

The first newspaper in the USA came out in 1690,and was made in Boston and called Public Occurrences Both Foreign and Domestic.It was stopped after a short time.The first lasting newspaper also came from Boston,and was called simply Boston Newsletter.It was published(出版)from 1704 to 1722.The first real newspaper was the New England Courant which started in 1721.By 1783 there were 43 newspapers in the USA and by 1801,about 200.

In 1835,James Gordon Bennet started The New York Herald which was America’s first modern newspaper.This was followed six years later by Horace Greeley’s New York Tribune, which was the first American newspaper with national influence rather than just local.The New Times followed in 1851.

1.What’s the name of America’s first modern newspaper?

A.Boston Newsletter.

B.The New Times.

C.The New York Herald.

D.Public Occurrences Both Foreign and Domestic.

2.When was the first real newspaper start?

A.1690. B.1835. C.1721. D.1851.

3.Which newspaper has national influence rather than just local?

A.Boston Newsletter.

B.New York Tribune.

C.The New York Herald.

D. Public Occurrences Both Foreign and Domestic.

4.When was New York Tribune published?

A.1783. B.1801. C.1835. D.1841.

5.How many newspapers were there by 1801?

A.43. B.200. C.6. D.18.

思路解析:1.C 由第二段第一句话可以看出答案是The New York Herald。

2.C 从“The first real newspaper was the New England Courant which started in 1721”可以看出第一份真正意义上的报纸出版于1721。

3.B 从倒数第二句可以看出在全国有影响的是New York Tribune。

4.D 从文中可以看出New York Tribune在The New York Herald出版六年后出版的,所以应该是1835 年加上六年,答案是D。

5.B 从第一段末句“By 1783 there were 43 newspapers in the USA and by 1801,about 200.”可以看出,在美国到1783年只有43种报纸,到1801 年,大约有200 种了。

黑色陷阱:本题陷阱有两个,一是第4题,问New York Tribune出版的时间,要计算才能得出结果;二是第5题,要真正读懂句意,才能得出答案。

绿色通道:做阅读理解时,故事性的要通读全文,找出主旨。说明性的则可以用跳读的方法,查找有用信息,为己所用。

巧学法园地

巧记跟动名词作宾语的动词

英语中有一些动词后面常跟动名词作宾语,初中阶段常见的有:finish,enjoy,mind,miss,be worth,practice等。这些词句可按下面的顺口溜记忆:

完成实践值得忙(finish,practice,be worth,be busy)

继续习惯别放弃(keep on,be used to,give up)

考虑建议不禁想(consider,suggest,can’t help,feel like)

喜欢思念要介意(enjoy,miss,mind)

举例:

Would you mind opening the door?你介意把门打开吗?

When we heard news,we couldn’t help laughing.

当我们听到这个消息时,忍不住大笑起来。

Module 4 New technology

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

copy v.复制;复印 n.备份;一本

【经典例句】 It is not right to copy others’ homework.

抄别人的作业是不对的。

【考点聚焦】 1)注意copy和write的区别:

copy指把自己或是别人以写出的材料重新抄写一遍。

write可指机械性的写,也可以指创造性的写信,写文件等。

2)含有copy的习惯用语:

copy down抄下来;记下来 copy out抄录 copy right版权

lend v.借出

【经典例句】 Could you lend me one hundred yuan?

你能借我100元吗?

【考点聚焦】 1)注意lend和borrow的区别:

lend表示“借出”,是针对于主语来说的。

borrow表示“借入”,也是针对语主语来说的。

2)构成短语: lend sb. sth.=lend sth. to sb.含义是“把某物借给某人”。

second n.第二;秒

【经典例句】 This is the second time I have met him.

这是我第二次遇见他。

【考点聚焦】 1)相关短语:second-hand二手的;旧的

2)second作数词,含义是“第二”。

3)second也有名词含义“秒”,是可数名词。

bite v.咬

【经典例句】 My monkey doesn’t bite.

我的猴子不咬人。

【考点聚焦】 1) bite的过去式和过去分词分别是:bit和biten。

2)bite常用于下面句型中:“bite +宾语 +介词 +身体的某一部分”,如:

The snake bit him on the hand.

蛇咬伤了他的手。

appear v.出现;显现

【巧记提示】 a + (p)pear(一个梨)

【经典例句】 The sun appeared on the horizon.

太阳出现在地平线上。

【考点聚焦】 1)扩展词:appearance n.出现;到来

2)appear是不及物动词,没有被动语态。

hide v.隐藏

【经典例句】 The boy hid himself under the bed.这个男孩把他自己藏在床下。

【考点聚焦】 1)hide的过去式和过去分词:hid,hidden

2)hidden除了是hide的过去分词形式外,还可以用作形容词,不一定具有被动意义。

3)习惯短语:hide sth. from sb.含义是“隐藏”。

cool adj.冷静的;凉爽的

【巧记提示】 cook(v.做饭)→cool (adj.凉爽的)

【经典例句】 Owning a cellphone can make students feel cool.拥有手机能让学生们感觉很酷。

【考点聚焦】 1)cool作“凉爽的”讲时,反义词为warm“温暖的”。

2)注意cold与cool的区别:

cool“凉爽的”,给人一种舒适、惬意的感觉,反义词是warm。

cold“寒冷的”,给人一种不舒服的感觉,反义词是hot。

3)cool既可以用来指天气,也可以用来指人。

4)cool作“冷静”讲时,构成以下短语:

keep cool保持冷静;凉爽 keep one’s cool保持某人冷静

lose one’s cool失去镇定 cool down冷静下来

hurt v.伤害;疼

【经典例句】 His chest began to hurt.他的胸膛开始疼。

【考点聚焦】 1)hurt的过去式和过去分词分别是:hurt,hurt。

2)hurt作动词讲时,既可以是及物动词,也可以是不及物动词。作及物动词讲,是“伤害”之意;作不及物动词是“疼”的意思。

wrong adj.失常的;错误的

【经典例句】 What’s wrong with her?她怎么了?

【考点聚焦】 1)注意be wrong with表示“出毛病”“有问题”“不顺心”。主语通常是something,nothing,what等。

2)另外构成习惯用语:do wrong做错事,做坏事

suggest v.建议,提出

【经典例句】 I suggest that you should go there by train.

我建议你坐火车去那里。

【考点聚焦】 1)扩展词:suggestion n.建议

2)同义词:advise v.建议

2)后面通常加that引导的宾语从句。

短语·典句·考点

play back重放;重播放(例如刚录下的磁带)

【经典例句】 If you want to play back,press the green key.

如果你想重播,按绿色键。

【考点聚焦】 1)play的相关短语:

play with...玩耍……

play games玩游戏

2)back的相关短语:

go back回去

give back归还

bring back to life使……恢复生机

turn on打开

【经典例句】 Please help me turn on the TV.

请帮我把电视打开。

【考点聚焦】 1)反义词组:turn off关闭

2)后面修饰代词时,代词要放在turn和on的中间。如:turn it on。

3)turn的相关短语:

turn up提高音量

turn down降低音量

turn right/left向右/左转

turn around转过身

turn into变成

take a photo照相

【经典例句】 I will take a photo of the cute monkey.

我将要给这个调皮的猴子照张相片。

【考点聚焦】 1)take a photo表示“拍一张照片”; take a photo of sb.表示“给某人拍一张照片”; take videos表示“拍录像”。

2) take还可用于其他的固定搭配中:

take away拿走; take sth. with sb.随身携带

take medicine吃药

come on赶快

【经典例句】 Would you please come on!We’ll be late!

请快一点吧!我们要晚了!

【考点聚焦】 come on常用在口语当中,在不同的句子中有不同的意思。如:

Come on,guys.You can do it!

加油,小伙子们,你们一定行!

Oh,come on.Stop talking like that.

唉,算了吧,别那样说话!

save one’s life挽救某人的生命

【经典例句】 Sometimes cellphones can be used to save people’s life.

有时手机能被用来挽救人的生命。

【考点聚焦】 1)扩展词:safe adj.安全的

safety n.安全

2)注意save的不同含义:

save one’s life挽救某人的生命

save money攒钱

难句·剖析·拓展

Chen Hua wants a recording for this programme,and he lent me his CD recorder.

陈华想要一个这个节目的录音带,他借给我他的CD录制机。

【剖析】 1)本句是一个由and连接的并列句。

2)该并列句前后的时态并非是一致的,前面表示的现在仍然存在的愿望,所以用一般现在时;而后面句子表示的是已经发生过的动作,所以用了一般过去时。

【拓展】 掌握短语lend sb. sth.含义是“借给某人某物”,本句式也可以写成lend sth. to sb.。

If a snake bites you,take a photo with your mobile phone.

如果一条蛇咬了你,用你的手机照一张照片。

【剖析】 1)本句中if引导的是条件状语从句。

2)本句的结构是“if...+祈使句”的结构。

【拓展】 1)if有两个含义,一个是“是否”,一个是“如果”,而且都是充当引导词的作用。

2)take a photo表示“拍一张照片”。take a photo of sb.表示“给某人拍一张照片”。 take videos表示“拍录像”。

Anyway,Mr.Jackson stayed cool and he took a photo of the snake with his mobile phone.

不管怎样,杰克逊保持冷静而且还用它的手机照了一张那条蛇的照片。

【剖析】 1)anyway表示不管前面的情况如何,后面的事情都发生了。

2)本句是由and连接的并列句。

【拓展】 1)本句中的with表示“用……”,是个介词。

2)注意stay的含义是“保持”,后面加形容词作它的表语。

When they knew the kind of snake,they could give Mr.Jackson the right medicine,and he left the hospital the next day.

当他们知道这种蛇之后,他们能给杰克逊合适的药物,然后第二天他就出院了。

【剖析】 本句是一个由and连接的并列句。

【拓展】 注意left是leave的过去式形式。leave the city表示“离开这个城市”,而leave for the city表示“前往这个城市”。

语法·剖析·活用

If 从句(1)

在英语中,表达“如果……”要用if 引导的条件状语从句。首先看一下它的结构:

“if 从句+祈使句”或“祈使句+if 从句”。if引导的是一个完整的句子,一定要有主语。如: If you need help,please call me.如果你需要帮助,请给我打电话。

We will go out for a picnic if it is sunny tomorrow.如果明天阳光明媚,我们就外出野餐。

【活学活用】 用if连接下面的句子

1)She didn’t know the way to the station.Ask someone around.

答案:If she didn’t know the way to the station,ask someone around.

2)You are hungry.Go to the KFC.

答案:If you are hungry,go to the KFC.

3)You don’t understand the article.Ask your teacher.

答案:If you don’t understand the article,ask your teacher.

4)You don’t know the word.Look it up in the dictionary.

答案:If you don’t know the word,look it up in the dictionary.

5)We get lost.Ask the policeman for help.

答案:If we get lost,ask the policeman for help.

典题精讲

经典例题

(2010辽宁十一市中考)

Do you believe there are aliens(外星人)? Well,make a phone call and you will know.A group of Americans can help.They made a device(装置)to “talk” to aliens.If you want to talk to an alien,you only need to visit,call 1-900-226-0300 and say:“Hello aliens,this is Earth calling.Can you hear me?” you can say anything you want.

But now,they only take phone calls from people in the US.The call is $3.99 every minute.After the hotline began in February,www.TalkToAliens.com has got hundreds of calls.There is one call every three minutes.They are also trying to send people’s e-mails,photos and videos into space.

1.If you live in America and you want to know whether there are any aliens,________.

A.you can make a phone call

B.you can go to America for help

C.you can ask any scientist for help

D.you can talk to aliens

2.www.TalkToAliens.com is a place where ________.

A.you can get some knowledge about aliens

B.you can talk to aliens

C.the aliens live

D.you can make a set of device to talk to aliens

3.Which is NOT right?

A.Only from the USA can call 1-900-226-0300.

B.People from any country can call 1-900-226-0300 now.

C.If you call the hotline for two minutes,you should pay $7.98.

D.Every three minutes there is someone calling 1-900-226-0300.

4.From this article(文章)we know ________.

A.there is only one call after the hotline began in February

B.there are some aliens in the world

C.some Americans are trying to send information about humans into space

D.if you pay $2.99 for a minute,you can talk to aliens

思路解析:1.A 文章第一句话以自问自答的方式,告诉了我们如果想要知道有没有外星人的办法——打电话。

2.B 从“If you want to talk to an alien,you only need to visit www.TalkToAliens.com”中可以看出,这是一个可以和外星人讲话的地方。

3.B 从“But now,they only take phone calls from people in the US.”可以看出,不是任何国家的人都可以打这个电话。

4.C 文章的最后一句话,告诉了我们科学家正尽力把邮件、照片和录像等送入太空。 黑色陷阱:

第2题中的网址并非我们习惯上的理解——查找信息或是资料,而是一个可以与外星人讲话的地方。第3题要注意是选择不对的答案,要审好题。

绿色通道:

这种科普类的文章,相对来说比较难懂,所以并不需要每句都理解,只要通过跳读的方式找出有用信息,可以带着问题去读文章,例如最后一题,也可以采用排除法把绝对不对的答案排除掉,缩小信息范围。

原创题

短文改错:(每行有一个错误)

It is important working at your computer correctly. 1.________

You should sit in the front of the computer for too long. 2.________

Make sure you take a rest for your eyes or your body. 3.________

You shouldn’t sit bad,either.Make sure that 4.________

your chair,desk and computer is in the correct place. 5.________

Don’t hurt you hands-you should only type for short periods. 6.________

Make sure what you look after yourself well. 7.________

思路解析:1.working→to work

2.去掉第一个the in the front of 表示“在……(内部的)前部”。

3.or→and 此处不应是选择关系,是眼睛和身体同时需要休息。

4.bad→badly 应该用副词修饰动词sit。

5.is→are 主语是多者并列,故是复数形式。

6.第一个you→your 此处应该用形容词性物主代词。

7.what→that make sure后的that引导宾语从句。

黑色陷阱:本题是改错题,每一个错误都是一个陷阱,应认真审题,仔细分析,准确运用所学知识答题。

绿色通道:注意短文改错的几大常规错误:名词单复数和所有格,主谓搭配,形容词和副词的混用,并列结构的动词形式、谓语时态、固定搭配、连词混用等。

巧学法园地

不规则动词巧记

1.巧记AAA型动词

英语中有些动词的动词原形、过去式、过去分词三者一样,可以简记为:

击中 受伤 让 吐痰,

(hit hurt let spit)

去掉 花费 读 放 砍。

(rid cost read put cut)

2.巧记下列不规则动词

(A)

sink→sank→sunk 沉下

swim→swam→swum游泳

drink→drank→drunk喝

ring→rang→rung响

begin→began→begun开始

sing→sang→sung唱

记忆方法:沉下游泳把水喝,铃响开始唱山歌。

(B)

lie→lied→lied→lying说谎

lie→lay→lain→lying躺;位于

lay→laid→laid→laying产卵,下蛋

记忆方法:规则的说谎,不规则的躺,躺过就下蛋,下蛋又规则。

(C)

catch→caught→caught

teach→taught→taught

bring→brought→brought

buy→bought→bought

fight→fought→fought

think→thought→thought

seek→sought→sought

beseech→besought→besought(恳求)

记忆方法:有a则a,无a则o。

Module 5 Problems

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

able adj. 能够

【巧记提示】 table(n.桌子)→able(adj.能干的)

【经典例句】 They were able to get away from the fire.他们能从大火中逃生。

【考点聚焦】 1)派生词:ability n. 能力;本领

反义词:unable adj. 不能的;不会的

2)构成短语be able to相当于can,后面接动词原形,表示“能够”。但是can只有现在和过去(could)两种时态,而be able to还可用于一般现在时态和将来时态。

beat v. 打;打败

【巧记提示】 b+eat(v.吃)

【经典例句】 He beat all the other players and became the best one.

他打败所有其他的队员,成为最棒的一个。

【考点聚焦】 1)注意beat的过去式和过去分词分别是:beat; beat

2)注意beat和win之间的区别:

beat与win作“战胜;打败”讲时,主要区别反映在后面的宾语上。

beat后面的宾语应当是“人”,即比赛或是战斗的对手。

win后面的宾语是“物”即比赛;战斗;战争;奖金;金钱等。

shame n. 惋惜的事;遗憾;羞耻

【巧记提示】 name(n. 名字)→shame(n.羞愧)

【经典例句】 What a shame that it rained today.今天下雨了,真可惜。

【考点聚焦】 1)构成句式:It’s a shame...表示“做……真遗憾/羞愧”,注意本句式后面只能

接动词不定式或是that从句,不能接动名词。

2)shame构成以下短语:

feel shame at...因……而感到羞愧;what a shame真遗憾

bring shame on...是……丢脸;to one’s shame是某人感到羞耻的是……

refuse v. 拒绝;谢绝

【经典例句】 The big clock refused to welcome the New Year.

这只大钟不愿迎接新年。

【考点聚焦】 1)反义词:accept v.接受

2)refuse表示肯定的拒绝某种要求,是普通用语。refuse后面只能接动词的不定式形式。

3)但对于对方的邀请、请求、建议等,在表示“不接受”时,不用refuse,应该用cannot accept。

warn vt.警告;注意

【巧记提示】 war(n.战争)+n

【经典例句】 I have warned him not to see her again.

我已经警告过他不要再见她。

【考点聚焦】 1)warn是及物动词,后面要接宾语。

2)常构成如下句式:

warn sb. about sth.警告某人关于某事

warn sb. not to do sth.警告某人不要做某事

warn sb. against doing sth.告诫某人别做某事

warn sb. of sth. 告诫某人某事

warn(sb.)+that-clause ...警告……

rather 宁愿;宁可

【巧记提示】 father(爸爸)→rather(宁愿)

【经典例句】 Liu Hulan would rather die than give in.刘胡兰宁死不屈。

【考点聚焦】 常见结构:would rather do A than do B.宁愿做A而不愿做B.

final adj. 最后的;最终的

【巧记提示】 final(adj.最后的)→finally(adv. 最后地)

【经典例句】 Z is the final letter in the alphabet.Z是字母表中最后的一个字母。

【考点聚焦】 1)反义词:first adj.第一的

2)派生词:finally adv. 最后(=in the end=at last)

practice n. 练习

【经典例句】 Without practice,you can’t speak English well.

不练习,你就说不好英语。

【考点聚焦】 1)注意practice和exercise的区别:

practice指为掌握一门技艺而反复、经常的练习。

exercise着重于体力或是智力的反复运用,以发展能力,增强体质。

2)常见短语:

do one’s practice练习 in practice实际上

out of practice生疏

3)注意practise是动词词性,表示“练习,实践”,后面要接动名词形式。

punish vt. 惩罚;处罚

【巧记提示】 finish(v. 完成)→punish(v. 惩罚)

【经典例句】 He punished his son for lying.他因撒谎而处罚了他的儿子。

【考点聚焦】 1)反义词:forgive v. 原谅

2)punish sb. for sth.因某事处罚某人

punish sb. for doing sth.因做某事而处罚某人

prove v. 证明;证实

【经典例句】 My advice proved to be wrong.

我的意见证实是错的。

【考点聚焦】 1)prove作“证明”讲时,一般不用于被动语态。如,不说:His words were proved wrong.要说:His words proved wrong.

2)prove也可以作系动词讲,此时后面可以接形容词或是“to be加形容词”作表语。常用于短语:prove(oneself)to be ...证明(自己)是

honest adj.诚实的;正直的

【经典例句】 I want to be Lily’s friend because she is honest.

我想成为莉莉的朋友,因为她诚实。

【考点聚焦】 1)反义词:dishonest adj. 不诚实的

派生词:honesty n. 诚实

2)习惯用语:to be honest说老实话

短语·典句·考点

at the end of在……结束时

【经典例句】 The department store is at the end of the street.

这家百货公司在街的尽头。

【考点聚焦】 1)at the end of是“在……的末尾”,既可指时间,亦可指空间(at the end of the rope/the table/the street),而by the end of则是指“到年、月、学期末尾的时候”或“在年、月、学期末之后”,只能指时候,不能指空间。

2)by the end of通常与谓语动词的完成时或一般将来时连用。

3)相关短语:

end up结束;告终 in the end最后;终于

by the end of ...在……的尽头

at the end of ...在……的结束;到……为止

take off 卸载;拿走;拨

【经典例句】 When we finished the game,we took it off the computer.

当我们玩完这个游戏后,我们把它从电脑上卸载了下来。

【考点聚焦】 1)掌握take off的多种含义。分别是:脱下(衣、帽、鞋等);拿走;移走;带走;营救;(飞机)起飞。

2)take的相关短语:

take back带回;收回

take away拿走

take place发生

take part in参加;参与

take a walk散步

take it easy放心;别着急

take a rest休息

take an action采取行为

after all 不管怎样;毕竟

【经典例句】 He failed after all.他毕竟还是失败了。

【考点聚焦】 1)after all用作修饰句子成分的状语,译作“毕竟,究竟”,一般位于句末。

2)after all也可以用来表示提醒对方,译作“须知,要知道,应记住,要注意”等等,此时一般用于句首或是从句之首。

help sb. with sth. 帮助某人做某事

【经典例句】 I want you to help me with my maths.我想让你帮我学数学。

【考点聚焦】 1)help sb. with后面加名词,表示“在某方面帮助某人”。

2)help的句型:

help sb.(to)do sth.帮助某人做某事

3)help还有名词的含义,构成短语:

ask for help求助于某人 with one’s help在某人的帮助下

without one’s help没有某人的帮助

tell sb. about sth. 告诉某人关于某事

【经典例句】 Yesterday my mother told me about her past.

昨天妈妈告诉我关于她的过去。

【考点聚焦】 1)tell的相关句型:

tell sb. sth.告诉某人某事

tell sb. to do sth.告诉某人做某事

tell sb. not to do sth.告诉某人不要做某事

2)tell的固定句式:

tell a lie/ lies撒谎

tell a story/stories讲故事

tell sb. a truth告诉某人一个事实

one of ...……之一

【经典例句】 Lu Xun is one of the famous writers.鲁迅是著名作家之一。

【考点聚焦】 1)one of后面要接可数名词的复数形式或代词宾格形式,不能接不可数名词。作主语时谓语动词用单数。

2)one of后面的名词复数要有一定的修饰或是限制语,如:the,these,those等。不能直接加名词复数。

in front of...在……的前面

in the front of...在……前部

【经典例句】 The bus stops in front of our house and Lily is sitting in the front of it. 公共汽车停在了我家前面,而此时莉莉正坐在车前面的位置上。

【考点聚焦】 1)in front of的反义词是 behind,而 in the front of的反义词是 at the back of。

2)含有front的常见短语:

the front line前线

front-page(news)头版的(新闻)

(go)in front(走)在前面

the front of a building一个建筑物的正面

make sure 确认;确保;查明

【经典例句】 Make sure that you turn off the light when you are off.

确信你离开时关灯了。

【考点聚焦】 1)make sure of sth.核实或是查明某事务

make sure that确保……

2)掌握sure的其他用法:

be sure of sth.对某事有把握

be sure to do sth.务必做某事;一定做某事

be sure that确定……

offer to do sth.(与to连用)愿意;试图做某事

【经典例句】 If you offer to help him do some housework,he will forgive you.

如果你愿意帮他做些家务的话,他会原谅你的。

【考点聚焦】 1)offer指“给某人某物”,对方可以接受,也可以不接受。

2)offer sb. sth(for sth.)=offer sth. to sb.(for sth.)因为某原因给某人提供……。

3)offer还可以作“出价”讲,此时的句型为:

offer sb. some money for sth. 给某人出价……买某物

offer sb. sth. for some money 提出以……价格买某物给某人

难句·剖析·拓展

If she spends too much time with the orchestra,they’ll punish her and send her to a different school.

如果她花费大量的时间在乐队上的话,他们将要惩罚她并要送她到另外的学校去。

【剖析】 本句中if引导的是条件句。主句中含有并列谓语punish和send。

【拓展】 区别cost,spend,take三个词作“花费”讲时的不同用法。

cost作“花费”讲,主语不能是人,而spend的主语不能是物。而take作花费讲时,可用人也可用物作主语。

But my father has warned me not to use his computer for playing games because he uses it for his job.

但是我的爸爸警告过我不要用他的电脑玩游戏,因为他要用它工作。

【剖析】 1)本句中because引导的是原因状语从句。

2)本句中has warned表示是“过去就警告过的”,但对于现在来说,警告的效果还在。

【拓展】 1)在英语中,介词后面如果接动词的话,要用动词的-ing形式。

2)注意warn sb. not to do sth.“警告某人不要做某事”。

He thinks that if I play games on it,it’ll go wrong.

他认为,如果我用它玩游戏的话,电脑会出问题的。

【剖析】 1)本句是that引导的是一个宾语从句。if I play games on it,it’ll go wrong作thinks的宾语。

2)用于宾语的条件句,在时态上符合“主将从现”。

3)go wrong在本句中的含义是“(机器等)发生故障了”。除此之外,go wrong还有“走错路,误入歧途”之意。

【拓展】 在英语中,可以作宾语的除了简单句以外,也可以是复合句和并列句。

If you tell him the truth,he’ll angry with you,but at least you will prove how honest you are. 如果你告诉他实话的话,他会和你生气,但是至少你会证明你是诚实的。

【剖析】 本句中but连接的是一个表示转折关系的并列句。

【拓展】 1)掌握三个短语:tell sb. a truth 对某人讲实话;be angry with sb. 和某人生气;at least 至少。

2)how honest you are是个感叹句的句式。感叹句主要有两个句型:What(a /an)+名词+(其他);另一个是 How+形容词/副词+(其他)。

If you offer to do some jobs around the home,or maybe help him with his work,he’ll realise that you’re truly sorry.

如果你愿意在家里做一些零活的话,或者在工作上帮他点忙的话,他将要意识到你是真的抱歉。

【剖析】 1)本句if引导的是条件句,从句中含有一个由or连接的表示选择关系的并列结构。

2)主句he’ll realise that you’re truly sorry中又含一个宾语从句。

【拓展】 在英语中副词一般用来修饰动词、形容词、副词或是整个句子。例如本句中的truly修饰后面的sorry,表示“程度”。

语法·剖析·活用

If 从句(2)

if不仅可以构成“if+祈使句” 结构, 根据句意的需要,if 后面也可以接其他形式的句子。注意它有以下特点:

1.if 从句中用一般现在时,表示未来的一种条件,从句中可以加时间状语。如: If it rains tomorrow,we won’t have a school trip.

如果明天下雨,我们将取消学校的郊游。

2.当if 表示未来的条件时,通常表示一种假设,这时如果主句是将来时态,从句要用一般现在时表示将来。如:

If you don’t work hard,you will fail in the exam.

如果你不努力学习的话,考试你会通不过。

【活学活用】 根据问句写出自己的答案,注意时态。

1)If you worry about too much,what will happen to you?

________________________________________

答案:If I worry about too much, my head will ache.

2)If you get up late,what will you do?

________________________________________

答案:If I get up late, I will ask my father drive me to school.

3)If you eat too much,what will happen to you?

________________________________________

答案:If I eat too much, I will put on weight.

4)If you get lost in a new place,what will you do?

________________________________________

答案:If I get lost in a new place, I will ask the policeman for help.

典题精讲

经典例题

阅读理解

(2010重庆中考)

Sunny English Club

For students

16:00-18:00 Every Saturday

200 yuan a month

9 Zhou Yu Street

Tel:3785290

Foreign teachers,English songs and films and more!Ocean Museum

9:00-17:00 From Thursday to Sunday

Ticket:50 yuan

132 Xue Yuan Street

Tel:5439871

Show you a full picture of sea lives!

Health Centre

9:00-17:30

16 Yong Le Street

Tel:3801451

Free examinations for those over 70

Give you good advice to keep healthy!

1.Sunny English Club is for ________.

A.nurses B.policemen C.businessmen D.students

2.You will pay ________ if you want to stay in the English club for half a year.

A.300 yuan B.600 yuan C.1200 yuan D.2400 yuan

3.You can visit Ocean Museum ________.

A.on Saturday B.on Wednesday C.on Monday D.anytime

4.One can get free examinations in Health Centre if he is ________.

A.9 B.17 C.67 D.73

5.If you are interested in the life of fish,you should go to ________.

A.Health Centre B.Ocean Museum C.Sunny English Club D.16 Yong Le Street

思路解析:

月200元,半年就是1200元,所以第2题答案是C项。海洋馆的时间是周四到周六,所以第3题选A项。健康中心70岁以上免费,所以第4题选D项。鱼的生活只有在海洋馆才看得到,第5题选B项。

黑色陷阱:

绿色通道:做这种表列举式的阅读题,主要考查细心和耐力,一定要眼和脑同时到位,既要看全面,又要思维缜密。

原创题

根据所给汉语提示,在短文的每个空白处填上一个适当的词,使句意完整、正确,将答案写在下面的横线上。

Someone asks we learn English in China.Because it is of the world’s important languages and it is also widely used the modern world.If you travel all over the world,you’ll find English .It’s widely used for business different countries.And three quarters of the world’s books and newspapers are 7 in English.If you know English,you can so many good books.It’s really a bridge to so much knowledge.

So we must do more listening,speaking,reading and writing.If you work hard English,it’s not to learn it well.

1.________ 2.________ 3.________ 4.________ 5.________

6.________ 7.________ 8.________ 9.________ 10.________

参考答案:1.why 2.one 3.most 4.in 5.everywhere 6.between 7.written 8.enjoy 9.on

10.difficult

思路解析:因为中文提示的存在,大大降低了文章的难度,要在提示的前提下,注意选词的准确性,还要注意中英文在语言习惯上的不同。 如:第5题,要用一个词准确地表达 “无处不在”;而第7题,在英语表达上要用被动语态,而非主动形式; 第9题,在某方面下工夫,结合所给work hard...后加宾语要用介词on。

绿色通道:熟练运用固定搭配,并严格注意中英文的切换,注意英语动词分及物和不及物动词,不及物动词后不能加宾语,且没有被动的形式。

巧学法园地

if条件句歌诀

if是个连词,含义多多,其中一个含义是“如果”,可以用来引导条件状语从句。if条件从句的主要用法可用下面的口诀来概括:

if条件句不一般,几个要点记心间。

条件句放在前,逗号要放句中间。

条件句表可能,主句多用将来时;

条件句表事实,主句常用现在时。

if条件句有特点,现在时把将来替;

这个规则要牢记!

注释:(1)if引导的条件句位置灵活,可直接放在主句后面。如:

I’ll only stay if you offer me more money.

如果你肯多给钱,我就留下。

此外,if引导的条件句还可直接放在句首。不过,若放于句首,if条件句后面要加逗号和主句隔开。如:

If you go to the party,you will have a great time!如果你去参加晚会,你将玩得非常开心!

(2)如果if条件句谈论的是今后可能出现的情况,则主句大多用一般将来时。

(3)若条件句谈论的是客观事实,则主句大多用一般现在时。

(4)在if引导的条件状语从句中,通常用一般现在时代替一般将来时表示将来。

Module 6 Entertainment

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

among prep. 在……之中,……之一

【巧记提示】 along(prep.顺着,沿着)→among(prep.在……之中)

【经典例句】 They live among the mountains.他们住在群山之中。

【考点聚焦】 1)among表示“(三者或三者以上)之间”。

2)表示“两者之间”要用between,between不能与or连用,可与and连用。

awake adj. 醒着的

【巧记提示】 a+wake(v. 叫醒)

【经典例句】 Are the children still awake?

孩子们还没睡着吗?

【考点聚焦】 1)反义词:asleep adj.睡着的

2)awake是个表语形容词,在句中只能作表语,表示“未入睡,意识清醒的状态”,尤指刚要睡觉或是刚睡完觉。另外awake也有动词“觉悟,觉醒”之意,表示比喻意义。

sleepy adj. 困乏的,欲睡的

【巧记提示】 sleep+-y(形容词后缀)

【经典例句】 The baby looks sleepy.这小孩看起来困了。

【考点聚焦】 1)扩展词:sleep v. 睡觉

sleepiness n. 困

2)sleepy的比较级和最高级分别是sleepier,sleepiest。

3)注意区分sleepy和asleep:

sleepy是困倦的,但是没有睡着。

asleep是指熟睡的状态。

worried adj. 烦恼的,焦虑的

【巧记提示】 worry(v. 着急,忧虑),变y为i+-ed(形容词后缀)

【经典例句】 I am worried about his future.我担心他的未来。

【考点聚焦】 1)worry的过去式和过去分词是worried,worried。

2)动词短语:worry about sb./sth.对(某人、困难、前途等)担心、担忧。

3)注意区分worried和worrying:

worried adj.“担心的,发愁的”,一般用来形容人的心境;

worrying adj. “令人担忧的,使人发愁的”,一般用来形容事或物。

fight v. 与……打仗;打架;打击 n. 打;打架

【巧记提示】 fight(v. 打仗,打架)→light(灯)。

【经典例句】 The two dogs were fighting over a bone.

两只狗为一块骨头而撕咬。

【考点聚焦】 1)fight的过去式和过去分词分别是fought,fought。

2)fight sb.和某人搏斗、作战、打仗

fight against/with sb.和某人打架

fight about/over为……而争吵、争论

fight back反击

sail v. 航行

【巧记提示】 sail(航行)→tail(尾巴),尾巴在航行。

【经典例句】 When does the ship sail?

这船什么时候起航?

【考点聚焦】 1)sail from...(指船或船员和乘客)起航

2)go sailing乘帆船旅行(尤指作为运动)

action n.动作;行动

【巧记提示】 act(表演)→ action(行动)

【经典例句】 Actions are more important than words.

做比说更重要。

【考点聚焦】 1)扩展词:actor n.男演员

actress n.女演员

act v. 表演;扮演

2)短语:act as sb./sth.担任某角色,担任某工作

act out表演出来

lost adj. 丢失的;迷路的

【巧记提示】 lost(丢失的)→ last(最后的)

【经典例句】 I am unhappy today because my new watch was lost.

我今天不开心,因为我的新手表丢掉了。

【考点聚焦】 1)lost在句中既可以作表语也可以作定语。可以与missing替换。

2)lost同时又是lose的过去式和过去分词形式。例如:

get lost=lose one’s way=be missing走丢了,迷路了

romantic adj. 浪漫的

【巧记提示】 romantic(浪漫的)→Roman(罗马),罗马是一个浪漫的地方。

【经典例句】 Romeo and Juliet is a romantic love story.

《罗密欧和朱丽叶》是一个浪漫的爱情故事。

【考点聚焦】 1)romantic也可以音译成“罗曼蒂克”。

2)派生词:romantically adv. 浪漫地

romance n. 传奇;浪漫文学;爱情故事

although conj. 虽然;尽管

【巧记提示】 al-(表示“运动,方向,变化,增加,靠近”或加重语气)+though(conj.显然,尽管)

【经典例句】 Although we tried our best, we lost the game.

虽然我们尽力了,但我们还是输了。

【考点聚焦】 1)在汉语中, “虽然,但是”不分家,但在英语中,although和but只能用一个,不能同时使用。

2)although和though可以互换使用,均可用于句首或从句之首,用来引导让步状语从句。though比较通俗。

except prep. 除了……之外

【经典例句】 He works everyday except Sunday.他除了周日每天工作。

【考点聚焦】 1)except意为“除了……之外”,即不把被排除的事物包含在内,相当于apart from,在介词的后面只能用except,当except位于句首时要使用except for。

2)except for指在两种非同类事物中排除掉其中一种。

advise v. 建议;劝告

【巧记提示】 advise(v.建议)→advice(n.建议)

【经典例句】 My P.E.teacher advised us to do some exercise in the morning.

我的体育老师建议我们早上做些锻炼。

【考点聚焦】 1)扩展词:advice n. 建议

2)句型:advise sb.to do sth.建议某人做某事

advise sb. against doing建议某人不要做某事

短语·典句·考点

face to face 面对面的

【经典例句】 We should discuss this problem face to face.

我们应该面对面地研究这个问题。

【考点聚焦】 1)face to face用作状语时,可以写成face-to-face,但用作定语时,只能写作face-to-face。

2)含有face的其他常见短语:

in(the)face of ...当着……的面,make a face做鬼脸

in one’s opinion 以某人的观点,某人看来

【经典例句】 In my opinion,protecting the environment is the most important thing in the world. 以我看来,保护环境是世界上最重要的事情。

【考点聚焦】 其他关于opinion的习惯用语:

express/give/voice/state an opinion发表意见

form an opinion形成意见

plenty of 许多,大量

【经典例句】 I ate plenty of salad this evening.

今晚我吃了很多沙拉。

【考点聚焦】 1)plenty of后面接不可数名词。

2)注意plenty of和many, much,a lot of的区别与联系:

都有“许多,大量”的含义。

a lot of既可以修饰不可数名词,也可以修饰可数名词,等于lots of。

plenty of修饰不可数名词,相当于much和a lot of。

many修饰可数名词的复数形式。

much修饰不可数名词。

apart from 除……之外

【经典例句】 Apart from that, it is a good film.除那之外,它算是个好电影。

【考点聚焦】 1)apart from...表示在整体中排除一部分,肯定整体,否定部分。

2)可以与except互换使用。

have a good time 过得高兴,玩得愉快

【经典例句】 Everyone is having a good time in the school trip.

在学校郊游中,人人都很开心。

【考点聚焦】 1)本短语中的good还可以换成great, wonderful等词修饰后面的time。

2)同义词组还有:enjoy oneself和have fun。

难句·剖析·拓展

They are both very popular and famous, and they both act well in this film, and make their characters believable.他们两个人都是非常受欢迎的著名演员,他们俩在片中的演技非常出色,使得角色真实可信。

【剖析】 1)本句是一个并列句,第二个and连接两个并列的句子,第三个and连接两个并列的短语。

2)act在此处的含义是“(在戏剧或电影中)表演”,make在此处表示“使得”。

【拓展】 both表示“两者都”,放在be动词、助动词和情态动词之后,实义动词之前。

There’s lots of action, and the fighting looks really dangerous.

在影片中有很多打斗场面,而且看起来很惊险。

【剖析】 1)本句是个并列句。and前面是一个there be句型,后面是个“主系表”结构。

2)action是不可数名词,它作主语时谓语动词用单数。

3)look在本句中的含义是“看起来……”,为系动词,后面接形容词作表语。

【拓展】 1)可以作系动词使用的词还有:get, become, turn, sound, feel等。

2)在句子中副词really用来修饰形容词dangerous。

The film isn’t true to life, but it’s very exciting, and some of it is very funny.

虽然这部电影不是反映现实的,但却令人兴奋,有些地方还非常好笑。

【剖析】 1)本句中是but连接的表示转折关系的并列句。but后面包含另一个由and连接的并列句。

2)true to life表示“反映真实生活的、反映现实的”。

【拓展】 1)exciting表示“(某物)令人兴奋的”,excited表示“(人)感觉兴奋的”。

2)funny是形容词,表示“可笑的,好玩的”,fun是名词,表示“愉快,开心”。

It is an enjoyable film, although in my opinion there’s too much fighting.

这是一部很好看的电影,虽然在我看来,打斗场面过多。

【剖析】 1)本句含有一个由although引导的让步状语从句,although既可以放在句首,也可以放在句中。

2)in one’s opinion含义是“以某人的观点”。

3)fighting是动名词,含义是“打斗”,是个不可数名词,要用too much修饰。

【拓展】 1)too much表示“太多”,修饰不可数名词;much too表示“太……”,修饰形容词或副词。

2)too many表示“太多”,修饰可数名词的复数形式。

If you didn’t see it when it first came out, I advise you to go and see it now.

如果刚上映时你没有看这部电影的话,我建议你现在去看一看。

【剖析】 1)本句含有一个由if引导的条件句,在if引导的条件句中还含有一个由when引导的时间状语从句。

2)因为文中提到的“上映”和“没看”都是指发生在以前的动作,所以用一般过去时。后面的建议是表示“现在”的动作,所以用一般现在时。

【拓展】 1)come out在本句中指“(电影的)上映”。

2)句子的时态没有绝对的定律,一定要具体问题具体分析。

语法·剖析·活用

直接引语和间接引语

直接引述别人的原话,叫做直接引语;用自己话转述别人的话,叫做间接引语。间接引语一般构成宾语从句。直接引语必须放在引号内,间接引语则不用引号。直接引语改为间接引语时,除将引语部分变成宾语从句外,还必须对直接引语中的人称、时态、指示代词、时间状语、地点状语等进行改变。

【活学活用】 单项填空

1)A computer can only do ________ you have told it to do. A.how B.after C.what D.when 答案:C 本题的what既是引导词,又是从句中do的宾语。 2)—Do you remember ________ he came? —Yes,I do.He came by car. A.how B.when C.that D.if 答案:A 从答语by car 来看,应该问的是他来的方式。 3)He asked ________ for the violin. A.did I pay how much B.I paid how much C.how much did I pay D.how much I paid

答案:D 注意间接引语要用陈述语序。 4)I want to know ________ you have a brother. A.if B.that C.those D.them 答案:A 要理解句意,然后确定引导词,if在句中意为“是否”。 5)(2010湖南长沙中考) —What did your mother say on the phone? —She asked ________. A.why did I fail the test B.why I failed the test C.why did you fail the test

答案:B 间接引语要用陈述语序,排除A、C两项。

典题精讲 经典例题

例1 (2010河北中考) Do you remember ________? A.where did you buy the dictionary

B.where you bought the dictionary

C.where do you buy the dictionary

D.where you buy the dictionary

思路解析:首先判断空格处为宾语从句,要用陈述语序,排除A、C两项。因为主句的动词是一般现在时态,后面从句的时态不受主句限制,根据实际情况,应该用一般过去时,所以选B项。答案:B

黑色陷阱:陷阱之一是语序问题,之二是从句的时态。

绿色通道:注意当主句的主语是一般过去时态时,从句的时态要受主句限制。如果从句的主语是一般现在时,则根据具体情况选择时态。

例2 (2010浙江温州中考) —Do you know ________?

—Yes. He came here for his sports shoes.

A.why did he come here

B.when he came here

C.why he came here

D.when did he come

思路解析:根据下面答语的提示,可以判断应该是询问来这里的原因,所以排除B、D两项;然后从语序上排除A项。答案是C项。答案:C

黑色陷阱:陷阱之一是引导词的确定,陷阱之二是宾语从句的语序问题。

绿色通道:注意上下文有一定的逻辑关系,任何一句话都不是白给的,所以一定要把题读完整,不能读到一半而盲目判断。

例3 (2010浙江中考) —I wonder ________.

—Zebras.

A.what do they call these animals

B.how they call these animals

C.what they call these animals

D.how do they call these animals

思路解析:从语序上可以直接排除A、D两项; 然后确定引导词,注意本题中隐含一个短语call sb. sth.,意为“叫/称呼……(某个名字)”,所选词一定要既能充当宾语,又能充当引导词。所以选C项。答案:C

黑色陷阱:在how 和what 的判断上,容易误解为“他们怎么称呼这些动物”,而根据此句意直接选how。但注意how是用来表示方式的,不能充当宾语。

绿色通道:宾语从句和间接引语考查的内容基本上就是时态、语序和引导词,但要注意如果从句内容是客观真理,一定要用一般现在时。

原创题

按顺序在文中标出间接引语的句子并把它改成直接引语。

It is my first day in the new term.

When I got to school,I met my friend Tina.She said I looked great.I asked her where she had gone during her holiday.She said that she had gone to Beijing and visited the Great Wall.She also asked me if I had had a good time.

We went to our classroom together for our first lesson.Mr.Ding asked what we did during the holiday.Then he said he wanted us to write a small article about our holiday.I wrote it in English.When Mr.Ding read it,he said it was very good.

After school I went back home.I told my parents about my school life.They told me that they

were proud of me.

参考答案:

It is my first day in the new term. 1.She said,“You look great!”

2. I said to her,“Where did you go during the holiday?”

3.She said,“I went to Beijing and visited the Great Wall.”

4.She also asked,“Did you have a good time?”

5.Mr.Ding asked,“What did you do during the holiday?”

6.Then he said,“I want you to write a small article about your holiday.”

7.he said,“It is good!”

8.They said,“We are proud of you.”

思路解析:陈述句和疑问句的间接引语实际上就是宾语从句,所以做题过程中只要找出哪些是宾语从句即可。

黑色陷阱:直接引语和间接引语的转化过程中,人称、时态、时间状语、地点状语等都可以说是潜在的陷阱。

绿色通道:直接引语变间接引语时要注意人称代词及时态、语序等的相应变化。

巧学法园地

直接引语变间接引语时的人称变化规律

一随主,二随宾,第三人称不更新。

注释:1.直接引语的主语是第一人称时,变间接引语时,人称代词要与主句的主语保持一致。

2.直接引语的主语是第二人称时,变间接引语时,人称代词要与主句的宾语保持一致。

3.直接引语的主语是第三人称时,变间接引语时人称代词保持不变。

Module 7 Feelings and expressions

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

smell []v. (smelt,smelt)闻;嗅;闻起来

【经典例句】They were all hungry and the food smelt good.

他们都饿了,因而感到饭菜喷香。

【考点聚焦】1)当“闻,嗅”之意,如:

He smelt the flowers.

他闻了闻花。

当“闻起来”之意,用作连系动词,后接形容词作表语,如:

The flowers smell sweet.

花朵散发着芳香。

2)用作名词,当“气味”之意,如:

The flowers have strong smells.

这些花香味刺鼻。

3)用法类似的词:feel(感觉,摸起来),taste(品尝,尝起来),sound(听起来),look(看起来)。

【活学活用】1.选词并用其适当形式填空

feel,sound,smell,look,taste

The boy unhappy.What’s wrong?

The meat delicious.Would you like some more?

I’m not well.I have to go to see a doctor.

Mozart’s music wonderful when I listened to the concert yesterday.

The rice burnt(烧糊了),please go to have a look.

答案:looks,tastes,feeling,sounded,smells

salty

[]adj. 咸的

【经典例句】The fish is a little salty.

鱼有点儿咸。

【考点聚焦】描述味道的形容词:sour(酸的),sweet(甜的),bitter(苦的),hot(辣的),delicious(美味的)

sweater []n. 毛线衣

【经典例句】 It’s cold outside.You’d better put on your sweater.

外面冷,你最好把毛衣穿上。

【考点聚焦】服装类名词:coat(外套),trousers/pants(裤子),shoes(鞋),shirt(衬衣),jeans(牛仔裤),skirt(裙子)

Smart

[]adj. 漂亮的,时髦的

【经典例句】My sister always looks smart.

我妹妹看上去总是很时髦。

【考点聚焦】同义词辨析:beautiful/pretty用来形容女士的漂亮;handsome形容男士英俊潇洒;smart/nice既可形容男士,又可形容女士。

introduce []v.介绍

【经典例句】 I’ll introduce myself to you all.

我要向大家做一下自我介绍。

【考点聚焦】常见搭配:introduce sb.to sb.把某人介绍给某人;introduce oneself to sb.向某人作自我介绍。

【经典例句】 He is staring at the thief angrily.

他愤怒地盯着那个贼。

【考点聚焦】常见搭配:stare at...盯着……看,凝视;stare sb.in the eyes盯着某人的眼睛 短语·典句·考点 

can’t wait to do sth.等不及做某事

【经典例句】 I can’t wait to open the present.

我等不及要打开这件礼物。

【考点聚焦】 类似搭配:can’t help doing sth.情不自禁做……;wait for sb.to do sth.等着某人做某事

【活学活用】2.选择

Please wait me.You always can’t wait see a film.

A.for;to

B.to;for

C.to;to

D.for;for

答案:A

as well 也;又

【经典例句】 He likes swimming,and I like it as well.

他喜欢游泳,我也喜欢。

【考点聚焦】1) as well表示“也”,常用于句末;

2) as well as...和……,连同……一起,相当于with,如:

He as well as his father is watching TV.

他和他爸爸都在看电视。

【活学活用】3.单句改错

The old man as well as his grandson like running.

答案:把like改为likes

be proud of 以……为骄傲

【经典例句】 We Chinese are proud of our great country.

中国人民以我们伟大的祖国而骄傲。

【考点聚焦】1) 同义词组:take pride in,如

He takes pride in his son.

他以他儿子为骄傲。

2)注意:be the pride of...

……是……的骄傲,如:

You are the pride of your family.

你是你们全家人的骄傲。

【活学活用】4.选择

Fei Junlong and Nie Haisheng are Chinese astronauts.We are of them.

A.proud;proud B.pride;proud

C.proud;pride D.pride;pride

答案:B

get angry with...生……的气

【经典例句】The teacher always gets angry with the naughty boy.

老师总是生这个调皮孩子的气。

【考点聚焦】同义短语:be angry with.../ be mad at.../ be annoyed with...

【活学活用】5.根据汉语完成句子

Are your parents often you?(你父母常跟你生气吗?)

答案:angry with

be excited about 对……感到兴奋

【经典例句】 The students are excited about the good news.

听到这个好消息,同学们都感到激动。

【考点聚焦】1) 同义词组:get excited about;

2)be+adj.+about短语:be worried about为……而担心;be serious about热衷于……

句子·剖析·拓展

What’s she like?她是个什么样的人?

【剖析】1)like是介词,意思是“像……一样”;

2)like与be动词连用,用来询问人的性格特征“是什么样的”。

【拓展】like与look连用,用来询问人的外貌特征,意为“看起来像……”。如: He looks like his father.

他看起来像他父亲。

I hope you will recognise me from my photo when I arrived at the airport.

我希望到达机场时,你能根据照片认出我。

【剖析】本句中hope后接宾语从句,省略引导词that;宾语从句中又含有when引导的时间状语从句。

【拓展】arrive at后接较小地方,如接大地方要用arrive in。

Thanks for telling me about what you like doing.

谢谢你告诉我你的爱好。

【剖析】1)thanks for doing sth.为某事而感谢;

2)what you like doing作介词about的宾语,是一个宾语从句。

【拓展】thanks for 后可接名词、代词或动名词;thanks to意思是“多亏了,由于”。

I’m always sorry when do something wrong,so please help me do the right things when I’m with you in China!

我做了错事总会感到不安,所以在中国我跟你在一起时请帮助我。

【剖析】1)这是由so连接的并列句,前后各有一个when引导的时间状语从句;

2)help sb.do sth.帮助某人做某事。

【拓展】“帮助某人做某事”还可说help sb.to do sth.或help sb.with sth.。

语法·剖析

1.在英语中,后面接形容词作表语的动词叫做连系动词。在本单元中,我们主要学习感官类系动词。

: 典题精讲

经典题型 

填句子完成对话

A:Hi,Bill! You’re reading the novel again. B:Yes,Tom.I’ll never be tired of it.

A:?

B:Three times.Every time I read it,I can always learn something new.

A:Really?

B:Charles Dickens.I think he is a great English writer.What about you?

A:.He is also my favorite foreign writer.Please let me have a look at it.

B:OK,here you are!... What do you think of this novel?

A:.I haven’t seen such a novel for long.Where did you buy it?

B:In the Rose Bookshop.

A:I don’t know where it is.?

B:No.Only 10 minutes’ walk from here,next to the People’s Cinema.

A:Oh,I see.I’m going there to get one,too.Thank you!

B:You’re welcome!

参考答案:

(1)How many times have you read it

(2)Who wrote it/Who is the writer

(3)So do I/Me,too

(4)It’s exciting/wonderful/great

(5)Is it far from here

解析:

(1)语境分析法:通读全篇对话可知A是Tom, B是Bill,两人谈论的话题是关于Charles Dickens的小说。根据本空前文“Bill,你又在看那本小说?”“是的,我永远不会厌倦。”可知Bill已经读过那本小说多次了,根据本空答语“Three times(三次)”可知本空意为“你读那本小说多少次了?”,即答案为“How many times have you read it?”

(2)本空答语为“Charles Dickens(查尔斯·狄耿斯)”,从后文可知这是一个作家的名字,据此可推断本空询问该书的作者。

(3)本空上文问句“What about you?”在此处的意思是“你觉得他怎么样呢?”根据上文Bill的话“我认为他是一个伟大的英国作家。”及本空后文Tom的答语“他也是我最喜爱的外国作家。”可推测Tom与Bill的看法一样,即“So do I.”或“Me,too.”

(4)根据上文Bill的问句“你觉得这部小说怎么样?”及本空后文Tom的话“我很长时间没有看过这样的小说了,你在哪儿买的?”可推知Tom觉得那部小说很棒。

(5)据下文“不,离这儿只有10分钟的路。”可推知本空是一个一般疑问句,意为“它(the Rose Bookshop)离这儿远吗?”

黑色陷阱:

本题第(1)小题和第(3)小题较易出错。第(1)小题中考生易受上文时态的影响而误填为“How many times are you reading it?” 而结合文章语境可知本空的时态意义是指“动作(读小说)过去已经开始,持续到现在,而且还能继续下去”,因此该句应使用现在完成时态。第(3)小题中考生容易把“我和你看法一样”表达成“The same with you!”,这不符合英语表达的习惯,表示“某人也一样”可以用“So+助动词/be动词+主语”的句型,表达“我也一样”还可用“Me,too.”来表示。

原创题

根据表格提示,描述你最喜爱的歌手周笔畅,不少于80个词:

参考答案: 

My favorite singer is Zhou Bichang.Her fans gave her an interesting nickname BB and themselves a title “Chalks”.She was born in Changsha,Hunan on June 26,1985.She is 164cm tall and 50 kg heavy.She looks very smart.She has big eyes and short hair.She wears glasses.She is friendly and kind to others.She is very easygoing.She likes listening to music and singing.Her favorite city is Paris.

绿色通道:用第三人称来介绍别人,使用一般现在时态,将所给要点写全面,注意句子的连贯性和准确性。

巧学法园地

简单句面面观

1)主谓结构 主 谓

2)主谓宾结构:

主谓 宾

3)主系表结构:

主 谓 表

4)主谓+间宾+直宾结构

主 谓 间宾 直宾

5)主谓宾+宾补结构:

主 谓 宾 宾补

Module 8 Public holidays

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

celebrate v. 庆祝

【经典例句】 We celebrated the New Year with a dance party.

我们举行跳舞晚会来庆祝新年。

【考点聚焦】 1)扩展词:celebration n. 庆典,庆祝

celebrator n.庆祝的人

2)常见短语:celebrate one’s birthday庆祝某人的生日

celebrate Christmas庆祝圣诞节

vacation n.假期,休假

【经典例句】 Teachers can rest during the summer vacation.老师们在暑假可以得到休息。

【考点聚焦】 1)注意holiday和vacation的区别与联系:

两者都指不上班、不工作的一段时间,不同主要在于英美用法的区别。

vacation在美国主要指大学不上课、法院不工作的日子。

holiday在英美都指因宗教节日和全国性节日而休息的假日。

若指一年一度的一段休息时间,英国用holiday,美国用vacation。

2)常见的习惯用语:

go on/take a vacation度假

on vacation在休假

the summer vacation暑假

a paid vacation带薪休假

while conj. 当??的时候

【经典例句】 While I was cooking, I cut my finger.当我正做饭时,我把手切了。

【考点聚焦】 1)while作“当??的时候”讲时,通常与延续性动词搭配。而when与短暂性动词和延续性动词搭配均可。

2)在过去进行时态中,when和while通常使用如下,如:

I was reading a novel when my father went back.

=While I was reading a novel, my father went back.

beginning n. 开始

【巧记提示】 begin+n+-ing(名词后缀,表示行为)

【经典例句】 We have already made a good beginning.

我们已经有了一个良好的开端。

【考点聚焦】 1)反义词:end n.结束

2)注意in the beginning和 at the beginning的区别:

in the beginning通常单独作时间状语或定语,而很少和of搭配。意为“起初,在开始的时候”,相当于at first。

at the beginning常和of短语搭配,如:of the week, of the year, of the book等。

3)其他相关的习惯用法:

at the beginning of ...起初,在??开始时

make a good beginning形成一个良好的开端

from beginning to end从头到尾

depend依靠

【经典例句】 I haven’t a car,so I have to depend on the buses.

我没有汽车,只能靠公共汽车。

【考点聚焦】 短语depend on含义是“依靠,依赖,取决于”,但如果后面接的是wh-从句,通常可以省略介词on。

promise v. 保证;发誓

【巧记提示】 promise(答应,允诺)→problem(问题),答应的问题。

【经典例句】 I can’t promise,but I’ll do my best.

我不能保证做到,但我一定尽力而为。

【考点聚焦】 1)扩展词:promiser n.立约者

2)注意掌握promise作名词时的相关短语:

break a promise违背诺言

give a promise给予保证

keep a promise遵守诺言

make a promise to sb.(对某人)作出允诺

3)注意掌握promise作动词时的用法:

promise to do sth.答应做某事

promise not to do sth.答应不做某事

promise(sb.)that...允诺??

短语·典句·考点

as soon as 一??就??

【经典例句】 I will tell him about the competition as soon as I meet him. 我一见到他就会告诉他关于比赛的事。

【考点聚焦】 1)as soon as用来引导时间状语从句,当主句是将来时,从句通常用一般现在时表示将来。

2)另外在由when, before, after, until引导的时间状语从句中,当主句为一般将来时,从句也用一般现在时表示将来。

all over遍布

【经典例句】 She looked all over for the lost book.

她到处找那本丢了的书。

【考点聚焦】 1)all over表示“遍及,遍布”,通常后面接地点。

2)常见的结构有:all over the world全世界

all over China全中国

count down倒数,倒计时

【经典例句】 For the 2008 Olympic Games we begin to count down from 749,748,747... 对于2008年奥运会,我们已经进入倒计时第749天,然后748,747??

【考点聚焦】 与count相关的其他短语:

count from ...to ...从??数到??

count sth.清点??的数量

get together聚会

【经典例句】 On my mother’s birthday, all the children got together to celebrate for her.

在我妈妈生日那天,所有的孩子聚到一起为她庆祝。

【考点聚焦】 注意掌握get的其他常见短语:

get back归还 get along with和??相处融洽

get to到达 get up起床

get on well with和??相处融洽

help out帮助(某人)克服困难

【经典例句】 Whenever we are in trouble, he is always willing to help us out. 无论何时我们有麻烦,他都愿意帮助我们解决。

【考点聚焦】 1)注意掌握动词help的具体用法:

help sb.(to)do sth.帮助某人做某事

help sb. with sth.在某方面帮助某人

help oneself to...随便吃(喝、用)些??

2)名词help的相关短语:

ask for help求助________with one’s help在某人的帮助下

without one’s help没有某人的帮助

enjoy oneself玩得开心

【经典例句】 Have you enjoyed yourself?你玩得开心吗?

【考点聚焦】 1)同义词组:have a good(great,wonderful...) time/have fun

2)enjoy后面如果接动词的话,要用动词的-ing形式,表示“喜欢做某事”。

in the same way相同地

【经典例句】 Although they used the different methods, they both became successful in the same way.

虽然他们运用了不同的方法,但是他们同样取得了成功。

【考点聚焦】 1)本短语是副词短语,在句中作方式状语。

2)same的其他短语:

in the same boat处境相同

the same as与??一样

难句·剖析·拓展

When September comes, it starts to get cooler, so after Labour Day we start classes. 当九月到来的时候,天气开始变冷了,因此劳动节之后我们开始上课。

【剖析】 1)本句含有一个由so引导的结果状语从句,so前面的句子含有一个由when引导的时间状语从句。

2)get在本句中是系动词,后面加形容词作它的表语。get cooler后面省略了than before。

【拓展】 1)注意start后面可以加动名词也可以加不定式的形式。但在以下几种情况下,一般只加不定式结构:①当物作主语时;②start本身是动名词形式时;③后面接表示心理活动的动词时。

So let’s enjoy ourselves until we go back to school.

那让我们玩得开心点吧,一直玩到我们回去上学。

【剖析】 enjoy oneself表示“玩得开心”,相当于have a good time。

【拓展】 1)注意until在肯定句中,前面的动词要用延续性的。

2)而在not...until...句型中,前面否定的动词要用短暂性的。本句式意为“直到??才??”。

While they’re waiting for the New Year, they listen to music, sing traditional songs and have fun.

人们在等待新年到来的时候,听音乐、唱老歌,快乐无比。

【剖析】 1)本句含有一个由while引导的时间状语从句,While they’re waiting for the New Year是从句部分。

2)主句中含有三个并列的动词短语listen to music,sing traditional songs and have fun,注意在英语中并列的成分要用相同的形式。

So it doesn’t matter how they celebrate, for people in countries all over the world, it’s a time to say goodbye to the old year, and to welcome the new.

所以,无论人们怎样庆贺新年都没有关系,对于世界各国的人们来说,此时都是辞旧迎新的时候。

【剖析】 1)it doesn’t matter表示“没有关系”,它可以单独使用,也可以在其后面加上从句。

2)for people in countries all over the world是一个插入语,在句中作状语。

3)to say goodbye to the old year和to welcome the new是并列的不定式结构。

【拓展】 1)say...to sb.的含义是“对某人说??”,如:say hello to sb.向??问好,say sorry to sb.向??道歉。

2)It’s time to do sth.到做某事的时间了。it在句中作形式主语,真正的主语是后面的动词不定式结构。

语法·剖析·活用

时间状语从句

在英语中,除了可以用介词短语作时间状语外,也可以用句子表达一件事情或一个行为发生的时间,这个句子就叫做时间状语从句。时间状语从句根据所表达的时间不同,所使用的连词也不同。

注意:

when和while的区别

when引导的从句的谓语动词可以是延续性的动词,也可以是瞬间动词。如:

When she came in,I was eating.她进来时,我在吃饭。(瞬间动词)

When I lived in the countryside,I used to carry some water for him.

住在农村时,我常常为他担水。(延续性动词)

while 连接时间状语从句时,表示主句的行为在从句行为过程之中发生。由于while从句表示一个持续的行为,所以从句中要用持续性动词或状态动词,并且持续性动词常用进行时态。如:

While they are waiting for the New Year,they listen to music,sing songs and have fun.

在等待新年到来的一段时间里,他们听音乐、唱歌、娱乐。

(从句动词为持续性动词,并且用进行时态;主句谓语动词的行为是在等待的过程中进行的。)

until引导的时间状语从句

如果主句中的谓语动词是瞬间动词时,必须用否定形式;如果主句中的谓语动词是延续性动词时,用肯定或否定形式都可以,但表达的意思不同。如:

I didn’t go to bed until(till) my father came back.

直到父亲回来我才上床睡觉。

【活学活用】 用所给的引导词连成时间状语从句

1)I found mother cooking for me.I got home.(when)

________________________________________

答案:When I got home, I found mother cooking for me./I found mother cooking for me when I got home.

2)We start to sing.It’s 12 o’clock.(as soon as)

________________________________________

答案:We start to sing as soon as it’s 12 o’clock.

3)I will go out to play basketball with you.I finish my homework.(after) ________________________________________

答案:I will go out to play basketball with you after I finish my homework.

4)All the people left.He waited.(until)

________________________________________

答案:He waited until all the people left.

5)It started to rain.We were playing football.(while)

________________________________________

答案:It started to rain while we were playing football.

典题精讲

经典例题

(2010北京海淀毕业考试) 你也打算过个愉快的周末吧。请根据下面的四幅图片,描述你的计划。

I’m going to have a nice weekend.On Saturday morning.I’ll visit my uncle.______________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 思路解析:根据

参考答案:I’m going to have a nice weekend.On Saturday morning,I’ll visit my uncle.In the afternoon,I will go to the supermarket to buy something.(I’ll do some shopping at the supermarket.)In the evening,I will watch TV.On Sunday morning,I’m going to do my homework.In the afternoon,I’m going to play football with my friends. 黑色陷阱:

绿色通道:解答看图类的习题要仔细观察,认真领会出题者的意图,拟好思路,然后再落笔,一定用上图中所给信息,可以适当扩展,图中的重要信息不能落下,抓住得分点。

原创题

完形填空

Yuanxiao Festival 1 Lantern Festival, 2 the 15th Day of the first lunar month,marks(标志)the 3 of the Spring Festival.The Chinese people sometimes call it Yuanxiao Festival 4 they like to eat small dumpling balls made of glutinous rice(黏米)flour.Some people like to 5 it the “Feast(节)of Lanterns” because from the 11th century of the Song Dynasty,it was a custom to hang out different lanterns on the 15th of the 6 lunar month.Today the displaying is

still a big event 7 China.People enjoy it.The games “Dragon Lantern” is still played in many places in China.The dragon-dance is 8 difficult to perform than the lion-dance,which is also part of the festival.

1.A.and B.or C.is D.with

2.A.at B.in C.on D.of

3.A.begin B.beginning C.end D.ending

4.A.because B.and C.so D.but

5.A.speak B.talk C.say D.call

6.A.first B.second C.third D fourth

7.A.at B.in C.on D.with

8.A.more B.much C.very D.too

思路解析:做本题时注意上下句给出的相关提示,尤其是对于具有相同结构的句子,要充分利用信息。2、4、5、6题都可以根据这种方法来找出正确的答案。

答案:1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.A 7.B 8.A

黑色陷阱:第1空容易误选C项,注意本句的谓语是后面的marks,所以本句不能是句子,只能是短语。

绿色通道:

注意上下文所给出的提示,不能忽略有用信息。完成之后要用代入的方法再检查一下,观察理解起来是否通顺。

巧学法园地

巧记10个瞬间性动词

在学习以when和while引导的时间状语从句时,用到了瞬间动词和延续动词。常见的瞬间动词有die(死),come(来),go(去),leave(离开),arrive(到达),begin(开始),buy(买),join(加入),borrow(借进,借出),return(归还)等。

这10个瞬间动词可用两句口诀来帮助记忆:

开始离去,借来还,

出生入死,买到家。

注释:

1.“开始离去,借来还”为begin,leave,go,borrow,come,return六词;

2.“出生入死,买到家”为join,die,buy,arrive四词。

3.各词改为相应的延续动词为:

begin→be on,leave→be away from,borrow→keep,go→be,come→be here,return→be back,join→be in,die→be dead,buy→have,arrive→be here等。

Module 9 Heroes

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

avoid v.避免

【经典例句】 I crossed the street to avoid meeting him.

我横穿马路以便避开他。

【考点聚焦】 1)avoid doing ...表示“避免做某事”。

2)英语中有一些动词,只能用动名词或名词作宾语,而不能用不定式作宾语。

常用的有enjoy 享受,finish 完成,consider 考虑,imagine 想像,practice 练习,miss 错过,give up 放弃,put off推辞等。

brave adj.勇敢的

【经典例句】 It was brave of him to enter the burning building to save the old man. 他到失火的大楼里去救那个老人,真是太勇敢了。

【考点聚焦】 1)派生词:bravery n.勇敢

bravely adv.勇敢地

2)brave 在句中既可以作表语,又可以作定语。

excuse n.借口 v.原谅

【经典例句】 She excused herself for being late.

她为她的迟到辩解。

What’s your excuse for being late again?

你再次迟到的理由是什么?

【考点聚焦】 1)习惯用语:excuse me打扰一下。

2)其他含有excuse 的常见短语:

excuse oneself 替自己辩解

excuse oneself from 借口推脱,婉言谢绝

make an excuse for 为……找一个借口

rewrite v.重写

【巧记提示】 re-(又,在)+write(写)

【经典例句】 Please rewrite the following sentence.

请重写下面的句子。

【考点聚焦】 1)re-是个前缀,表示“又,在”意。

2)类似结构的词还有:

rebuild 重建,reread重读,reuse 重新利用,recycle 再循环

treat v.治疗

【经典例句】 It is difficult to treat a patient with cancer.

对癌症病人的治疗是困难的。

【考点聚焦】 1)派生词:treatment n.治疗

2)treat 指治疗,包括外伤、内伤,也包括药物和非药物治疗。

3)treat 还可以作“对待”讲,此时构成短语:

treat as 看作,treat...with...(用)……来对待……

injured adj.受伤的

【经典例句】 The injured were taken to hospital by ambulance.

受伤者被救护车送进了医院。

【考点聚焦】 1)injured 除了具有形容词的含义之外,也是动词injure(受伤)的过去式。

2)在英语中“the +形容词”可以用来表示“一类人”。例如:

the injured 伤者 the old 老人

the young 年轻人 the poor穷人

the rich 富人

invent v.发明,创造

【经典例句】 Alexander Graham Bell invented the telephone in 1876.

1876年亚历山大·格雷厄姆·贝尔发明了电话。

【考点聚焦】 1)扩展词:invention n.发明

inventor n.发明家

2)invent sth.发明……

3)辨析invent 和discover:

invent 指发明出以前不曾存在的物体;

discover 指“发现”,发现的物体一直存在,只是不被人所知。

operate v. 动手术

【经典例句】 The doctors operated on her stomach.

医生给她的胃动了手术。

【考点聚焦】 1)扩展词:operation n.手术

2)operate on...给……做手术

an operation on...给……做手术

短语·典句·考点

so that 为了,以便于

【经典例句】 He worked hard so that he could save thousands of people’s lives.

为了能够挽救许许多多人的生命,他努力工作着。

【考点聚焦】 1)so that在句中用来引导目的状语从句,可以与in order that互换。

2)so... that ...在句中引导结果状语从句,意为“如此……以至于……”。

3)常见的so短语:

so far到现在(或这里)为止,and so on等等

on one’s own独自,自己

【经典例句】 He did the work on his own.他独立工作。

【考点聚焦】 注意of one’s own和on one’s own的区别:

of one’s own拥有

on one’s own独自,靠自己,通过自己的努力

come up出现,发生

【经典例句】 This kind of question never came up.从不曾发生过这种问题。

【考点聚焦】 1)come up有多个含义,分别是“走进;上来;出现;被提拔;长出;发芽”等。

2)请注意掌握come的其他常见短语:

come about形成 come in进来

come back回来,折回 come on快来

come true变成现实,实现 come out出来,出版

come up with ...找到答案/解决方法

give one’s life to献身于

【经典例句】 The old woman gave her life to helping the poor.

这个老人投身于帮助穷人上。

【考点聚焦】 1)give one’s life to ...中的to是介词,后面跟动词时要接动词的-ing形式。

2)含有give的其他常见短语:

give in屈服 give up放弃

give a talk作报告 give back归还,退回

give off发出(光等) give out分发

in spite of尽管

【经典例句】 In spite of his great success, he still lives in countryside with his mother. 尽管他很成功,他仍然和他妈妈住在乡下。

【考点聚焦】 1)in spite of是介词短语。后面要接名词、代词或动名词的形式。

2)注意although, though和in spite of的区别:

although和though可以引导让步状语从句,表示“尽管、虽然”。但是与in spite of不同的是 although和though是连词,后面要接从句。

in the end最后

【经典例句】 All will turn out well in the end.

一切都终究会好起来的。

【考点聚焦】 1)in the end等于at last和finally。

2)掌握和end相关的其他短语:

at the end of ...在……末尾处(一般接地点)

by the end of ...到……为止(一般接时间)

take care of照顾

【经典例句】 The old should be taken good care of by the young.年轻人应该照顾好老人。

【考点聚焦】 1)注意take care的含义是“当心,小心”,take care of的含义是“照看,照顾”,后面要加宾语。

2)短语中的care 为名词,“好好照顾”take good care of ,形容词good 修饰名词care。

3)同义词组:look after;短语look after,可用副词well 修饰。

难句·剖析·拓展

I am looking forward to this!我期待着(听这首曲子)。

【剖析】 look forward to表示“期望,盼望”,其中的to是介词,后面可接名词、代词或动名词形式。

He saw many soldiers die in the war. Later he invented new treatments to help soldiers, and medical tools to use outside hospitals.

他看到很多士兵死于战场。后来他发明了新的治疗方法来救治士兵,还发明了能用于医院之外的医疗器械。

【剖析】 1)see sb. do sth.表示“看到某人做某事”,是指看到做的全过程。

2)medical tools to use outside hospitals中的to use outside hospitals是不定式结构作后置定语修饰前面的“医疗器械”。

【拓展】 1)see sb. doing sth.表示“看见某人正在做某事”,强调当时这一片断。

2)除了不定式之外,分词短语也可以作后置定语修饰前面的名词或代词。

Once, he performed operations for 69 hours without stopping, and saved 112 people.

有一次,他连续做了69个小时的手术,挽救了112个人。

【剖析】 1)本句是一个含有并列谓语performed和saved的简单句,注意并列结构中前后词形和时态等方面的一致性。

2)without是介词,含义是“没有……”,后面如果接动词,要用动词的-ing形式。

【拓展】 介词后面可以接名词、代词和动名词。

His work with the Chinese soldiers made him a hero in China.

他为中国士兵所做的一切使他在中国成了一名英雄。

【剖析】 1)本句是一个简单句,主语是His work with the Chinese soldiers。

2)句中的made him a hero的含义是“使他成了一名英雄”,a hero作him的宾语补足语。

语法·剖析·活用

状语从句

在上一个模块中我们学习了用不同的引导词引导时间状语从句,在本模块中,我们介绍

注意:目的状语从句中的时态表示未来,可能性;而结果状语从句中表示已经发生。

1.引导原因状语从句的连词

原因状语从句一般由because, since, as, for引导,注意as,because,since和for的区别:

1)如果原因是构成句子的最主要部分,一般用because。because引导的从句一般不放在句子的开头。如:

I missed the train because I got up late.

注:对于以why开头的问句,一般只能用because引导的从句回答。

2)如果原因已为人们所知,或不如句子的其余部分重要,就用as或since,since比as稍微正式一些。as和since引导的从句一般放在句子的开头。如:

As he was not well,I decided to go there without him.

Since this method doesn’t work, let’s try another.

3)for表示所说的理由是一种补充说明,for引导的从句一般不放在句子的开头。如: I decided to stop and have lunch, for I was feeling quite hungry.

2.引导结果状语从句的连词

除so之外,还有so/such...that...,so that等。

1) so...that结构在某种情况下可以与enough to和too...to结构相互转换。如:

She is so short that she can’t reach the buttons of the lift.

=She is too short to reach the buttons of the lift.

2)so that也可以引导结果状语从句,意为“结果是, 以致”。如:

They missed the bus so that they were late for class.

3.引导目的状语从句的连词

so that可引导目的状语从句,此时可用to或in order to替换,将其改为简单句。如: He got up early so that he could get to school on time.

=He got up early(in order) to get to school on time.

【活学活用】

根据句意填上合适的引导词

1)I want to be a singer ________ I get up early to practice singing every day.

答案:so

2)________ you are my teacher, you couldn’t mistake me either.

答案:Although

3)I find a new house to live in________ the old one is far from my company.

答案:because

4)________ she has time tomorrow, we will go shopping together.

答案:If

5)The supper was ready ________ I got home.

答案:when

6)I didn’t sleep last night ________ I finished my homework.

答案:until

7)You should take off your shoes ________ you go into the lab.

答案:before

8)I was surfing on the Internet ________ my sister was watching TV.

答案:while

9)________ I finished reading the book, I had learnt a lot.

答案:After

10)He likes listening to music ________ he doesn’t like singing at all.

答案:but

典题精讲

经典例题

例1 (2010河北中考) —Could you tell me ________ tomorrow morning?

—Well, it will start at 9:00 o’clock.

A.when the meeting will start

B.where will the meeting start

C.where the meeting starts

D.when the meeting would start

思路解析:本题考查宾语从句。宾语从句的从句要用陈述语序,Could you...?表达委婉的语气,而不是过去时,根据答语可以知道引导词要用when,所以本题选择A项。

答案:A

黑色陷阱:本题容易错选D项,因为没有注意到句中could 不是表达过去时。

绿色通道:在含有宾语从句的复合句中,不管主句用什么语序,从句必须用陈述语序,时态取决于主句的谓语时态,即主句是一般现在时,从句根据实际情况选用不同的时态,主句是一般过去时,从句要用相应的过去时态。但应注意Could/Would you...?表达委婉的语气,不是过去时。

例2 (2010江苏苏州中考) —What will you do if it ________tomorrow?

—I’ll stay at home and watch the match on TV.

A.rain B.rains C.will rain D.is raining

思路解析:本题考查if 引导的条件状语从句。主句用一般将来时,从句用一般现在时。所以本题选择B项。

答案:B

黑色陷阱:本题容易错选C项。因为有的同学只注意tomorrow 应该用将来时,而忽略了if 从句。

绿色通道:本题的关键是if 引导的条件状语从句。主句用一般将来时,从句用一般现在时。类似的还有as soon as,before,when,until 等引导的从句。

例3 (2010江苏南京中考) We’ll try our best to do the work with________ money and ________people.

A.little;few B.a few; a little C.less;fewer D.fewer;less

思路解析:本题考查less 和fewer 的用法。less后接不可数名词,fewer后接可数名词。所以本题选择C项。

答案:C

黑色陷阱:本题容易错选A项。许多同学不能正确理解句子的意思,将此题错误地用了原级。

绿色通道:money为不可数名词,只能用little,a little 或less修饰;people 为可数名词的复数,应用a few,few 或fewer修饰。

例4 (2010黑龙江哈尔滨中考) The boy was able to ________himself when he was very young.

A.dress B.wear C.put on D.have on

思路解析:本题考查词组dress oneself,意思是“自己穿衣服”。所以本题选A项。 答案:A

黑色陷阱:本题容易错选C项,因为没有搞清楚put on 后接表衣服的名词,而不是接人。 绿色通道:做本题的关键是掌握dress的用法,以及和wear,put on的区别。dress, put on,意思是“穿上”,表示动作;dress 之后通常接人,不接衣服;put on后跟表衣服的名词;wear 意思是“穿着”,表示状态。

例5 (2010江苏徐州中考) Don’t make me________this or that.I’m too busy!

A.to do B.do C.doing D.done

思路解析:本题考查make sb.do的结构,所以本题选B项。

答案:B

黑色陷阱:本题容易错选A项,因为有的同学认为make sb.后接动词不定式作宾语补足语。 绿色通道:make sb.do 动词不定式作宾语补足语,应省略to,类似的词还有let,have 等。

原创题

看图表,用more,less或fewer完成练习。

In 100 years...

1.There will be________ houses.

2.There will be ________ pollution.

3.There will be________schools.

4.There will be ________ people.

5.There will be________ snow.

6.There will be ________ movie theaters.

思路解析:该题一方面考查学生识读图表、从图表中获取有关信息的能力,另一方面又考查对more, fewer,less三词的掌握情况。

答案:1.more 2.less 3.fewer 4.more 5.less 6.fewer

黑色陷阱:fewer和less 都表示“更少”,但fewer只能修饰可数名词的复数;而less是little的比较级,它只能修饰不可数名词。

绿色通道:做对本题的关键是确切掌握more, fewer ,less 的用法:more意为“更多”,既可修饰可数名词,又可修饰不可数名词;fewer意为“更少”,只修饰可数名词;less意为“更少”,只可修饰不可数名词。

巧学法园地

直接引语变间接引语巧记歌

变一般疑问句

去掉引号加if(或whether),陈述语序要记住。

时态、人称和状语,小心变化别马虎。

变特殊疑问句

直接去引导,陈述莫忘掉。

助动三兄弟(do,does,did),一定要去掉。

祈使句变间接引语

去掉引号要加to,asked,ordered 加“告诉”(told)

直引若为否定句,not加在to前部。

Module 10 My perfect holiday

初中英语考点剖析与典题精讲系列

三点剖析

单词·典句·考点

perfect adj. 完美的,理想的

【经典例句】 Practice makes perfect.

熟能生巧。

Her acting is really perfect.

她的演技真到了炉火纯青的境界。

【考点聚焦】 1)反义词:imperfect adj.有缺点的

2)扩展词:perfection n.完美

silly adj. 傻里傻气的

【经典例句】 Don’t be silly,that insect can’t hurt you.

别傻了,那虫子不会伤你的。

【考点聚焦】 注意silly,stupid和foolish的区别与联系:三个词都含有“蠢”意思,概括起来,相当与汉语中的“愚蠢;傻;笨”。

其中stupid意思最强,指智力、理解力和学习能力差; silly指头脑简单,傻头傻脑; foolish用的最普遍。

empty adj.空的

【经典例句】 The house is empty,no one is living there.这座房子是空的,没有人住。

【考点聚焦】 1)反义词:full adj.满的

2)另外empty也可作动词“倒空”讲。

burn v. 烧,烧焦,燃烧

【巧记提示】 born (adj.天生的)burn (v. 烧焦)

【经典例句】 The house is burning.房子烧起来了。

【考点聚焦】 掌握burn的相关短语:

burn down把……烧成平地;burn out熄灭,浇灭

burn ... to the ground把……烧光(烧成平地)

burn away烧光;burn one’s month烫痛了嘴

enough adj.足够的,充足的

【经典例句】 Enough is as good as a feast.(谚)足食犹如筵席/知足常乐。

【考点聚焦】 1)enough作形容词修饰名词时一般放在名词前。

2)enough是就数量、程度而言,主要针对物质方面的需要。

3)enough后面接动词,要用不定式形式。

living adj.生活的

【经典例句】 He is the greatest writer living today.他是当今在世的最伟大的作家。 Living conditions have improved here.

这里的生活条件已得到改善。

【考点聚焦】

3 living的常见短语有:

make a living谋生 living condition生活条件

living room起居室

simple adj. 简单的

【巧记提示】 apple (苹果)→simple (简单的)

【经典例句】 He lived a simple life.他过着简朴的生活。

【考点聚焦】 注意simple和easy的区别:

simple作“简单的,容易的”解,指做起来不复杂,暗示能够很快被掌握。反义词为complex “复杂的”。

easy作“容易的”解,指做起来不费力气,有“不难”的意味,反义词为difficult“困难的”。

manage v.设法做到

【巧记提示】 mana(n.超自然力量)+-age(名词后缀,表示“行为”),有超自然的神力相助一定能设法做到。

【经典例句】 He managed to get the work done with little help.他在没有人帮助的情况下设法完成了任务。

【考点聚焦】 1)固定搭配:

manage to do设法去做成(强调结果)

manage a business经商

manage a factory开办一家工厂

manage a naughty boy对付一个淘气的孩子

2)注意下面两个短语的不同含义:

try to do sth.意为“努力做某事”,不包含是否成功的意思。

manage to do sth.意为“设法做某事,并已经完成”,表示经过努力达到目的。

短语·典句·考点

so...that...如此……以致……

【经典例句】 Linda is so tired that she couldn’t go any more.

琳达是如此得累,以至于她再不能走下去了。

【考点聚焦】 1)so...that...引导结果状语从句。

2)在引导结果状语从句中,如果主从句的主语相同并且that从句是否定句的形式,可以用too...to...句型进行转换。如例句可转换为:Linda is too tired to go any more.

not...at all一点也不……,根本不

【经典例句】 I don’t want to stay with him at all. 我根本就不想和他待在一起。

【考点聚焦】 1)not ... at all表示否定的程度。

2)注意Not at all是“没关系,不用谢,不客气”之意。

3)请掌握含有all.的其他短语:

above all首先,首要,最重要的是 after all毕竟,终究

all over遍及 all along始终,一直

see off送别……

【经典例句】 I will see my uncle off at the airport tomorrow. 我明天要去机场为叔叔送行。

【考点聚焦】 1)see...off中的off是副词,宾语是代词时要放在短语中间,宾语是名词时放在中间和后面都可以。

2)掌握see的相关短语:

see sb. doing看见某人正在做某事

see sb. do ...看见某人做某事的全过程

stay in touch保持联系

【经典例句】 We still stay in touch with each other although he is in America now.

虽然他现在在美国,我们仍然互相联系。

【考点聚焦】 1)touch在本短语中是名词,意为“接触,联系”。

2)关于名词touch的其他短语还有:

keep/stay /be in touch with sb.与某人保持联系

get in touch with sb.与某人取得联系

in/out of touch with sb.与某人有/没有联系

lose touch失去联系

fill...with ...用……填满……

【经典例句】 I can fill my empty stomach with tomato and egg soup.

我可以用西红柿鸡蛋汤来充饥。

【考点聚焦】 1)fill A with B含义是“用B填满A”,本句式也可以转化成A is filled with B,本短语一般用来强调动作。

2)A be full of B含义是“A里充满了B”,强调状态。

3)辨析fill和full:

fill是及物动词,意为“装满,填满”,过去式和过去分词分别是filled ,filled。

full是形容词,意为“满的”,强调状态,反义词是empty;也可意为“饱的”,反义词是hungry。 如:—Would you like to have some more cakes?

你还要再来点蛋糕吗?

—Thanks,but I’m full.

谢谢,我饱了。

难句·剖析·拓展

I’d be afraid that something would go wrong with the plane.

我恐怕飞机会出故障。

【剖析】1)be afraid后面是一个that引导的表语从句,that只起连接作用,在句中不作句子成分。

2)“would +动词原形”表示的是一种想像的情况。

【拓展】 go wrong在本句中表示“(机器等)出毛病故障了”。

Although Zheng believes that basic life skills, such as cooking and washing clothes, are especially important, she doesn’t think teenagers get enough practice.

虽然郑相信像做饭和洗衣服这样的基本生活技能是尤其重要的,但她认为青少年们并没有得到足够的锻炼。

【剖析】 1)本句含有一个由although引导的让步状语从句。

2)注意在although引导的状语从句中,that basic life skills are especially important是一个宾语从句。

【拓展】 1)such as表示举例时,后面通常是名词或短语,不接句子。

2)注意在英语中although不能和but连用。

3)在主语是第一人称,谓语动词是think,guess,expect等词的宾语从句中,如果要否定从句部分,要把否定词前移到主句部分。

They don’t learn any life skills until they go to college.

他们直到上大学才开始学一些生活技能。

【剖析】 1)本句中含有“not ... until”句型,含义是“直到……才”。

2)注意any放在否定和疑问句中。

【拓展】 在not ... until句型中,前面的谓语动词为非延续性动词。

In his opinion, many teenagers depend too much on their parents, and there is much more to learn than cooking, like“tidying up your room or even dressing yourself properly.”

以他的观点看,很多青少年太依赖父母了,不止是做饭,他们有更多的东西需要学习,例如“整理房间,甚至是恰当的着装”。

【剖析】1)本句是由and连接的并列句。

2)like在本句中是介词,后面接动词时要用动词的-ing形式。

【拓展】 1)dress oneself指“穿衣服”,dress的宾语是人而不是衣服。dress作名词讲时,含义是“服装、童装、女装”。

3)动词dress可构成短语dress up,意为“乔装打扮,穿上最好的衣服”。如:

The children are dressing up as pirates.

孩子们正在装扮成海盗。

she likes to dress up for a party.

她喜欢把自己打扮得漂漂亮亮去参加晚会。

语法·剖析·活用

would 的几种常见用法

1.首先要清楚would 是will 的过去式。

1)同will的用法一样,would后面接动词原形。“...would do...”是过去将来时的句子结构,一般它只用在从句当中。如:

Li Ming said that he would be a doctor in the future.李明说他将来要作一名医生。

2)...would like to do...是固定句式,表示“想要做某事”,相当于want to do sth.。 疑问句形式要把would直接提前,否定句用wouldn’t。如:

What would you like to eat? 你想吃点什么?

2.would还可以用来表达对未来的想像。如:

I would have two wings and then fly to the moon.我想有一对翅膀飞到月亮上去。

I would receive a lot of presents on my birthday.我想生日时收到很多礼物。

so...that...句型

so...that... 可以用来引导表示程度结果的状语从句,含义是“如此……以至于……”。

so后面接形容词或副词的原级形式,表示程度;that 后面接从句表示这一程度会造成的影响。如:

He was so excited that he couldn’t go to sleep that night.

他是如此兴奋,以至于那天晚上睡不着。

1)如果主从句的主语相同,并且从句是否定的形式,可以用too...to...句型转化。如: He was too excited to go to sleep.(与上句含义相同)

2)如果主从句的主语相同,但从句是肯定的形式,可以用adj.+ enough替换。如: He is so old that he could go to school.

=He is old enough to go to school.他够大了,可以去上学。

although 引导的让步状语从句

由although连接的状语从句,相当于汉语中的“尽管……,(但是)……”,叫做让步状语从句(也可以用though引导)。如:

Although I am only sixteen,I have been to five countries.

虽然我只有十六岁,但是我已经去过五个国家了。

注意体会汉语和英语某些地方的不同,在英语中的although和but不能同时使用,但可以与yet连用。如:

Although he is a foreigner,he likes China very much.

He is a foreigner,but he likes China very much.

【活学活用】

1.根据情景补全下面句子

1)Imagine you couldn’t go to school because of money.

I would ________________________________________

答案:take a part time job.

2)Imagine your friend misunderstood you.

________________________________________

答案:I would write him a letter to explain it.

3)Imagine there was only one pear for you and your brother.

________________________________________

答案:I would give it to my brother.

4)Imagine you got lost in a strange city.

________________________________________

答案:I would call 110.

5)Imagine you didn’t pass the exam in the final examination.

________________________________________

答案:I would work harder next term.

2.翻译句子

1)虽然昨天下雨了,但是我们玩得很开心。

________________________________________

答案:Although it rained yesterday,we had a good time.

2)他是如此勇敢,救了那个小女孩的命。

________________________________________

答案:He was so brave that he save the girl’s life.

3)她太伤心了,说不出话来。

________________________________________

答案:She is too sad to speak.

4)我们来自不同的国家,但我们是朋友。

________________________________________

答案:We came from different countries,but we are friends.

典题精讲

经典例题

完形填空

The population problem may one of the greatest in the world today.The world’s population is growing thousand years ago,there were only 250 million people the earth.Four hundred years ago,the number was 4 500 million.But at the beginning of the century,the world’s population was about 1700 million.In 1970,this number was 3600 million.In 1990,the number was five billion.A UN report says 6 the world population will six billion by the end of the 20th century.This is just ten after it five billion.People say that by the year 2010,may be seven billion.

1.A.am B.is C.be D.are

2.A.faster and faster B.fast and fast C.fastest and fastest D.faster and fast

3.A.in B.on C.at D.for

4.A.nearly B.more C.almost D.over

5.A.twenty B.twelve C.twentieth D.twelfth

6.A.if B.whether C.that D.what

7.A.past B.pass C.passed D.passes

8.A.weeks B.months C.seasons D.years

9.A.get B.gets C.reached D.reach

10.A.this B.its C.one D.it

思路解析:本题谈论人口这个社会问题。在通读原文的基础上,逐个分析。第1和第7题可直接通过动词will和may,后面接动词原形。第2题faster and faster表示“越来越……”。第3题on the earth是固定搭配,含义是 “在地球上”。第4题A、C两项含义相同,可以排除,over表示 “超过”,相当于more than。第5题,从上下文的时间来看,应该是20世纪,要用序数词来表示,所以选C项。第6题says 后面只是单纯陈述,用that 引导。第9题reach five million含义是“达到五百万”。这个数字是1990年的数据,所以要用过去时。

参考答案:1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D

黑色陷阱:

绿色通道:这种社会热点题,首先考查学生的社会洞察力和思维能力,其次还要考查知识的理解和运用。我们要兼顾全文,注意细节;在必要时大胆思维,敢于排除和否定,可以用直接判断法、推论法、排除法。

原创题

任务型阅读:

Do you know how the Father’s Day came from? There is a story about it.

A woman named Sonora Smart Dodd had the idea for Father’s Day.Her mother died when she was a baby.Her father—Henry Jackson Smart,raised(抚养)her.Sonora wanted to tell her father how important he was to her.She thought he was a brave and loving man.Sonora’s father was born in June.She chose to hold the first Father’s Day celebration(庆典)in Spokane,Washington on the 19th of June,1910.

In 1924 US president Calvin Coolidge announced(宣布)the third Sunday in June as father’s Day.Roses are the Father’s Day flowers.Red roses are for a living father and white if the father died.

1.The ________ Sunday in ________ is Father’s Day.

2.Father’s Day is celebrated for ________________ father for the first time.

3.If someone’s father is dead,he will choose ________________ roses for him.

4.The first Father’s Day celebration is hold in Spokane in________________.

5.________________ raised Sonora.

思路解析:

答案:1.third;June 2.Sonora’s 3.white 4.1910 5.Her father/Herry Jackson

黑色陷阱:第2题是个陷阱,因为在填写的过程中,很多人容易忽略所有格的形式而只填写人名。第4题也是一个陷阱,因为所给的介词是in,所以只需要填写哪年就可以了,不必写月份和日期。

绿色通道:任务型阅读在某些问题回答或某些空的填写上,要思考细节,尤其注意介词所给的提示。

巧学法园地

时间前面介词的使用

周季月年in在前,几月几号却不妥。

具体日子要用on,in要泛指早中晚。

具体哪天上下午,用on换in不能忘。

中午夜里用at,具体几点前面坐。

说“差”要用to来接,说“过”只用past,

时间介词记分明,各种考试全通过!

(一)这篇文章题为“藤野先生”,但有一半以上的篇幅没有直接写藤野,而是写了清国留学生赏樱花、学跳舞,写了从东京到仙台途经的日暮里和

水户,写了仙台医专的职员对他的优待,还写了日本“爱国青年”的寻衅和看电影事件。这些事情与写藤野先生有什么联系?

文中写清国留学生赏樱花、学跳舞是作者离东京往仙台见到藤野先生的缘由。写途经的日暮里和水户表现作者忧国之情,是作者学医的主要动机。写仙台医专的职员对作者的优待是为下文写藤野先生作正面陪衬。写日本“爱国青年”寻衅是为藤野先生作反面衬托。写课堂上看电影是作者与藤野先生告别的直接原因。总之,所有这些都与突出藤野先生正直热忱、没有狭隘的民族偏见的高贵品质有密切的关系。

(二)作者为什么要离开东京来到仙台?为什么又告别藤野离开仙台?作者的爱国主义思想感情是如何表现的?

文章开头三段写了作者在东京的见闻,表达了对这一环境的厌恶之情。作者在东京的见闻是怎样的呢?作者写道:“东京也无非是这样”:樱花烂漫的上野公园,看到的是一群“清国”留学生,他们以盘结辫子为荣,整天浑浑噩噩;本来留学生会馆的门房有几本书可买,“有时还值得去转一转”,然而就连这么一席之地也被他们搅得一团糟!鲁迅是怀着救国救民的远大志向东渡日本的,没料到东京竟也像南京一样乌烟瘴气。失望、痛苦、忿怼心情和强烈的报国热望,使他百感交集,远大的抱负和恶劣的环境形成尖锐的矛盾,因而,他不得不离开东京,寻求一个有利于实现理想的环境。所以,作者在文中情不自禁地感叹道:“到别的地方去看看,如何呢?”

作者从东京来到仙台,受到教职员们的优待,尤其还遇到了给他以无私的关爱和热情的鼓励的藤野先生。按理说,作者正可以从这里卒业回国,去“救治像我父亲似的被误的病人的疾苦,战争时候便去当军医,一面又促进了国人对于维新的信仰”(《〈呐喊〉自序》)。但是,为什么又毅然决然告别恩师、弃医从文呢?

作者两次异地求学,两次辗转奔波,无不贯穿着一种情怀,那就是强烈的爱国主义感情。文章开头写对东京的清国留学生的失望和厌恶,是作者爱国思想的表现;即便是往仙台途中记得的“日暮里”,也有“日暮乡关何处是”的家国愁思;记得“水户”,也是因为这里是富有民族气节和爱国情感的抗清志士朱舜水客死之地,这是作者爱国感情的又一表现;对初到仙台受到优待非同寻常的理解,也是强烈的民族自尊心的表现;对藤

野先生的敬仰,也主要是因为他能不怀民族偏见,真诚帮助中国学生;最后,把怀念藤野先生的深情化为实际行动。

(三)为什么作者对在仙台所受到的优待用“大概是物以希为贵罢”来解释呢?

作者到仙台之后,受到了免交学费的优待和职员们在生活上的关心。对于一个来自异国他乡的留学生给以特殊的关照,反映出日本人民善良的心地和友好的情谊。而作者感到的不是真正的尊重和友好,而是“物以希为贵”,这里包含着一个弱国国民的辛酸,同时也反映出作者强烈的民族自尊心。

(四)我看到藤野先生改过的讲义,为什么吃惊、不安、感激? “我”吃惊是因为藤野先生亲自为我这个中国学生改讲义,不安是因为讲义中有那么多的脱漏和错误让先生费神,感激则是因为藤野先生对自己的热情关心。

(五)对清国留学生的描写体现了作者怎样的态度?

表明了作者对清国留学生的厌恶和嘲讽,“盘得平”“油光可鉴”表明他们精心打扮,“扭几扭”表现他们招摇过市、自我陶醉的丑态,“实在标致极了”用反语表现了作者对清国留学生不中不西、不伦不类的丑态以强烈的愤懑、讽刺之情。

(六)藤野先生是普通人,为什么37段中说他伟大?

他没有狭隘的民族偏见,治学严谨,教学认真,能以公众之心对待来自各国的学生,而且给予了极大的关心、鼓舞和真诚的帮助。在当时的历史背景下能做到这些实在难能可贵。所以说他伟大。

(七)“良心发现”指:作者热爱祖国,勇于斗争的精神受到触动。 “增加勇气”指:作者长期受到反动势力的迫害,一想到藤野先生对自己乃至对中国的希望,便增加勇气。

“正人君子”指:反动文人,帝国主义封建势力,反动政府的御用文人等。

(八)最后一句话的理解

这句话的意思是,作者决心以笔做刀枪,与反动势力斗争到底,为中国的光明继续奋斗。从而深化了主题,使文章更具现实意义。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com