haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

倒数第2天

发布时间:2014-04-22 14:03:43  

倒数第2天 临门一脚特训(B组)

1.已知集合A={x||x-1|<2},Z为整数集,则集合A∩Z中所有元素的和等于

( ).

A.1 B.2 C.3 D.4

解析 A={x|-1<x<3},A∩Z={0,1,2},∴所有元素的和等于3. 答案 C

2.复数z满足(z-i)i=2+i,i是虚数单位,则|z|=

( ). A.2 B.3 C.5 D.3

2+i解析 z-i=i=1-2i,∴z=1-i,∴|z|=2.

答案 A

3.设随机变量X~N(1,52),且P(X≤0)=P(X>a-2),则实数a的值为

( ).

A.4 B.6 C.8 D.10

解析 P(X≤0)=P(X≥2),∴a-2=2,∴a=4.

答案 A

4.执行如图所示的程序框图,输出的S值为

( ).

A.2

C.15 B.6 D.31

解析 输入k=1,S=1,满足条件,S=1+12=2,

k=2;S=2+22=6,k=3;S=6+32=15,k=4;

不满足条件,输出S=15.

答案 C

5.从班委会5名成员中选出3名,分别担任班级学习

委员、文艺委员与体育委员,其中甲、乙2人不能担任文艺委员, 则不同的选法共有

( ).

A.20种 B.24种 C.36种 D.60种

2解析 A35-2A4=36.

答案 C

6.已知m,n是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,给出四个命题:

①若α∩β=m,n?α,n⊥m,则α⊥β;②若m⊥α,m⊥β,则α∥β;③若m⊥α,n⊥β,m⊥n,则α⊥β;④若m∥α,n∥β,m∥n,则α∥β.其中正确的命题是

( ).

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

解析 命题①中,α与β不一定垂直,不正确;垂直于同一条直线的两个平面平行,命题②正确;易知,命题③正确,命题④不正确.

答案 B

?0≤x≤2,

7.已知不等式组?x+y-2≥0,

?kx-y+2≥0, 所表示的平面区域的面积为4,则k的值为

( ).

A.1 B.-3 C.1,或-3 D.0

解析 由题意知,二元一次不等式组所表示的平面区域

1如图中阴影部分所示,由区域面积为2×BC×OC=4,

可得BC=4,即直线kx-y+2=0过点(2,4),代入可求

得k=1.

答案 A

8.等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S1,2S2,3S3成等差数列,则数列{an}的公

比为

( ).

1124A.2 B.3 C.5 D.9

解析 设等比数列的首项为a1,公比为q,则S1=a1,S2=a1+a2=a1+a1q,S3=a1+a2+a3=a1+a1q+a1q2.由S1,2S2,3S3成等差数列,得2×2S2=S1+3S3,

1即4(a1+a1q)=a1+3(a1+a1q+a1q2),可得3q2-q=0,得q=0或q=3

,因

1为q≠0,所以q=3.

答案 B

9.已知函数f(x)=Msin (ωx+φ)(M,ω,φ是常数,M>0,

ω>0,0≤φ≤π)的部分图象如图所示,其中A,B两点之

间的距离为5,那么f(-1)=

( ).

A.-2

C.2 B.-1 D.-1,或2

解析 由图可知M=2.因为A,B两点分别是函数图象上相邻的最高点和最低点,设A(x1,2),B(x2,-2),因为|AB|=5,所以(x2-x1)2+?-2-2?2=5,解得|x2-x1|=3.因为A,B两点的横坐标之差的绝对值为最小正周期的一半,T2ππ即2=3,T=6,所以ω=6,解得ω=3.因为f(0)=1,所以2sin φ=1,解得

1π5ππsin φ=2.因为0≤φ≤π,所以φ=6φ=6结合图象,经检验,φ=65π?π5π意,舍去,故φ=6.所以f(x)=2sin ?3+6. ??

π?π5π-?故f(-1)=2sin =2sin 22. ?36?

答案 C

1??10.若?x+x?n的展开式中各项系数之和为125,则展开式的常数项为 ??

( ).

A.-27 B.-48 C.27 D.48

1?解析 令x=1,可得?4π+xn的展开式中各项系数之和为5n=125,所以n??

(4x)3-r·=3,则二项展开式的通项为Tr+1=Crx-r=3·

1=0,得r=1,故二项展开式的常数项为C3×42=48. 3-3r,令2

答案 D

11.一个总体中有100个个体,随机编号为0,1,2,…,99依编号顺序平均分成10个小组,组号依次为1,2,…,

10.现用系统抽样方法抽取一个容量为10

的样本,规定如果在第1组中随机抽取的号码为m,那么在第k组中抽取的号码的个位数字与m+k的个位数字相同.若m=6,则在第7组中抽取的号码是

( ).

A.62 B.63 C.72 D.73

解析 由题设知,若m=6,则在第7组中抽取的号码的个位数字与13的个位数字相同,而第7组中的数字编号顺次为60,61,62,…,69,故在第7组中抽取的号码是63.

答案 B

x2y2

12.已知双曲线a-b1(a>0,b>0)的两条渐近线均与圆C:x2+y2-6x+5=0相切,则该双曲线的离心率等于

( ). 35635A.5 B.2 C.2 5解析 圆的标准方程为(x-3)2+y2=4,所以圆心坐标为C(3,0),半径r=2,b双曲线的渐近线为y=,即bx±ay=0.因为渐近线与圆相切,所以圆心到a

渐近线的距离d=|3b|222222422,即9b=4(a+b),所以5b=4a,b=5a=a+b9935c2-a2,即5a2=c2,所以e2=5e=5.

答案 A

13.已知向量a,b满足|a|=2,|b|=2,且|a+b|=23,则a与b的夹角为________. 解析 因为|a|=2,|b|=2,所以由|a+b|2=|a|2+2a·b+|b|2=12,可得a·b=2.

a·b1π设a与b的夹角为θ,则cos θ=|a||b|2θ∈[0,π],故θ=3π答案 3

114.在△ABC中,若a=4,b=2,cos A=-4则c=________,sin C=________.

解析 由余弦定理,得b2+c2-2bccos A=a2,即c2+c-12=0,(c+4)(c-

a2+b2-c2113)=0,得c=3,cos C=2ab=16,sin C=

1516答案 3 15

16 1-cos C=?11?1-?16?2 =??

15.三个好朋友同时考进同一所高中,该校高一有10个班,则至少有二人分在同一班的概率为________.

解析 将三个同学分到10个班共有103种不同方法,分到不同的班有A310种

A37不同的方法,则至少有二人分在同一班的概率为1-10257答案 25

16.过点M(2,-2p)作抛物线x2=2py(p>0)的两条切线,切点分别为A,B,若线段AB的中点的纵坐标为6,则p的值是________.

x解析 设点A(x1,y1),B(x2,y2),依题意得,y′=p,切线MA的方程是y

xxx2-y1=p(x-x1),即y=px-2p.又点M(2,-2p)位于直线MA上,于是有-x1x212222p=p×2-2p,即x21-4x1-4p=0;同理有x2-4x2-4p=0,因此x1,x2是方程x2-4x-4p2=0的两根,

则x1+x2=4,x1x2=-4p2.

由线段AB的中点的纵坐标是6,得y1+y2=12,

22x216+8p21+x2?x1+x2?-2x1x2即2p12,2p12, 2p

解得p=1,或p=2.

答案 1或2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com