haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

冠词练习

发布时间:2013-10-05 10:02:57  

最新五年2007-2011全国各地中考英语试题解析版汇编

之一单项选择——冠词

2011年全国各地中考英语试题解析版汇编

之一单项选择——冠词

【河北省2011】26. She learned to play piano all by herself.

A. a B. an C. the D.不填

答案C

【解析】考查冠词用法,乐器前要加定冠词the。

【2011?河南省】2 21. —What do you want to be in the future, Nick?

—1 want to be _____ pilot. It is_____ exciting job.

A. a; a B. a; an C. the; an D, a; the

答案:B。考查冠词。―a+单数名词‖泛指人或物的类别。答句句意:我想做一位飞行员,那是一种令人激动的工作。易错提示:job与pilot不是同一物,不要误以为后面是第二次提到而用the。

【2011黑龙江绥化市】() 1, There is______big supermarket in______center of our city.

A. a; the B. the; a C. the; the

答案:A

【解析】考查冠词。对于可数名词,第一次提到用a或an,big的第一个音素是辅音音素,用a;in the centre of-------是固定搭配。

【2011凉山】 ( ) 21. John can play _____ guitar, but he can’t play ______ chess.[来源:学_科_网Z_X_X_K]

A. the;/ B./;the C. the; the

答案:A

解析:考查冠词的用法。表示“弹奏乐器”使用定冠词the,表示“下棋”不使用冠词,故选A项。

【2011广西贺州】31. —lily is coming by_____ plane tomorrow.

—Let s go to A. a; a B. /; a C. the; the D. /; the

答案:D[来源:Zxxk.Com]

【解析】考查点:冠词的用法。解题思路:by+交通工具,中间没有任何冠词,定冠词the用在名词前表特指,不定冠词用在名词前表一类,a用于辅音音素开头的词前。根据句意:“丽丽明天乘飞机来。 让我们去机场见她吧。”此处表示特指。 故选D。

【2011郴州】21. —What ________ exciting sports show!

—Yeah, I love this game.

A. a B. the C. an

答案:C

【解析】考查冠词的用法。exciting是元音音素开始的单词,所以用an。

第 1页 共 18页

【2011山东滨州】21. ---How was ________ dinner at Mike’s house?

---It was great. Mike’s mum is _________ wonderful cook.

A. a; the B. the; a C. the; the D. a; an

答案:B

【解析】选B。考查冠词的用法。定冠词the用在名词前表特指,不定冠词用在名词前表一类。问句是指麦克家的晚餐,故是特指;答语是说麦克的妈妈是一个极好的厨师,是泛指。 a用于辅音音素开头的词前,故选B。

【2011山东泰安】26. —Did you get there by ______ bike?

—No, I took ______ taxi.

A. a; a B. 不填; a C. the; the D. a; the

答案:B

【解析】冠词的用法。by直接加交通工具表示方式,take a taxi是固定词组。

【2011浙江台州】16. -What are you going to be when you grow up?

- teacher like you.

A. A B. An C. The D./

答案:A

【解析】冠词的用法。a 修饰以辅音音素开头的单数可数名词;an修饰以元音音素开始的单数可数名词。the表特指。句意为“你长大了打算干什么?”“像你一样做一位老师。”故选A。

【2011山东潍坊】16. On March 11, 2011 _____ earthquake hit Japan.

A. an B. a C. \ D. the

答案:A

【解析】考查冠词的用法。a用于辅音之前,an用于元音之前;由句意“一场地震在2011年3月11日袭击了日本”及单词earthquake的第一因素是元音,可判定用an。故选A。

【2011山东聊城】26. There’s ______ apple on the table. _______ apple is for my little brother.

A. a; An B. an; An C. the; An D. an; The

答案:D

【解析】 冠词的用法。泛指用不定冠词,apple是元音音素开头的用an;再次提到上文的人或物用定冠词the.

【2011广安市】21. — What’s your hobby, Lucy?

—I like playing _____piano best.

A. a B. / C. the

答案:C

【解析】考查冠词的用法。与球类有关的不加the,如:play football;与乐器有关的一律加the。本句是―我最喜欢弹钢琴‖,故选C。

【2011浙江舟山】16. — Who’s that lovely girl?

— You mean ______ girl with long hair? That’s Kate.

A. a B. an C. the D. 不填

答案:C

【解析】冠词的用法。 此处girl之后有后置定语with long hair,是特指“长头发的那个女孩”,因此用the。

【2011四川内江】21. My birthday is coming. Dale will send me ___ e - dog as my birthday present.

A. a B. an C. the

答案:B

第 2页 共 18页

【解析】冠词用法。泛指用不定冠词,e-dog是元音音素开头,所以用an。故选B。 (2011江苏宿迁)1. Lily is ______ active girl and she is fond of playing ______ volleyball.

A. an; a B. a; the C. an; / D. a; /

【答案】C

解析:考查冠词的用法。active是以元音音素开头故用an; 球类前不用冠词。故选C。

【2011温州】1.Lucy is__ good girl. She often helps others.

A.a B.an C.the D./

答案:A

【解析】冠词的用法不定冠词表示泛指,指一类,a用在用于辅音音素开头的词前,an用于元音音素开头的词前,定冠词the用在名词前表特指。g的音标是/g/,故用冠词a。

【2011浙江衢州】16. Justin Bieber is ______Canadian singer and he has lots of fans.

A. a B. an C. the D. 不填

答案:A

【解析】冠词的用法。Justin Bieber是一个音乐家,是泛指且Canadian的第一个音是辅音,

因此用a。

【2011 山东烟台】26. --Do you know ______ man in blue?

--Yes, he’s a professor of_________ university.

A. the, a B. a, an C. the, an D. / , the

答案:A

【解析】考查点:冠词的用法。定冠词the表示特指,此处特指穿蓝衣服的那个人;第一次提到某物要用a/an, university是辅音音素开头的,故“一个大学”要说a university,an要放在以元音音素开头的单词前。故选A。

【2011湖北黄冈】31. As we know, England is________ European country and Singapore is________Asian country.

A. an; an B. an; a C .a; a D. a; an

答案:D

【解析】冠词的用法。European首字母发音为/j/, Asian 首字母发音为/e?/,故选D。

【2011湖北十堰】26. ---Who’s ___________ boy in red, do you know?[来源:Z§xx§k.Com]

---Oh. He’s ___________ friend of Tom.

A. the, a B. an, the C. a, the D. the, an

答案:A

【解析】冠词用法。特指用the,指穿红色衣服的男孩;汤姆的一位朋友,用a。故选A。

【2011湖北黄石】26. — Look at _______ skirt. I bought it for Mother on Mothers’ Day, isn’t it nice?

— Oh, what _______ nice present!

A. a; a B. a; the C. the; a D. a; 不填

答案:C

【解析】冠词的用法。特指这条裙子用冠词the; 感叹句中只能用不定冠词不能用定冠词。

第 3页 共 18页

【2011上海】31. This novel can make you laugh and cry at _____ same time.

A) a B) an C) the D) /

答案:D

【解析】考查点:冠词的用法。 解题思路:此处是考查固定短语at the same time意为“同时”,该句意为“这本小说能同时让你笑和哭”,故答案选D;

3. 【2011?无锡】We will see __________ even stronger China in __________ near future.

A. a; the B. an; the C. the; a D. an; a

答案:B

【解析】in the near future“在不久的将来”是个固定搭配;even是以元音因素开头的词,故答案选B。

【2011湖南永州】 A. a B. 不填 C. the

答案:C

【解析】 形容词前面加上the ,表示这一类人,句意是“我们应该经常帮助穷人”,故选C。

【2011安徽芜湖】31. English is _________ international language.

A. a B. an C. / D. the

答案:B

【解析】冠词的用法。language 是可数名词;international是以元音音素开头的单词。不定冠词an在这里指事物某一类。

1. 【2011·苏州】— What’s your favourite fruit?

— Apples. You know, ________ apple a day keeps the doctor away.

A. a B. an C. the D. 不填

答案:B

【解析】冠词用法。泛指用不定冠词,apple是元音音素开头,所以用an。故选B。

【2011?四川成都】30. —Is magazine yours, Joe?

—No, I don't have magazine.

A. a; a B. the; the C. the; a

答案:C

【解析】考查冠词。问句:这是你的杂志吗,Joe?表示双方都知道的对象要用the限定。答句:不是,我没有词典。―不定冠词+可数名词单数‖泛指某一类别。

【2011四川德阳】23. – Can I help you, sir?

-- I’d like to have 100 _____. I want my students to draw pictures.

A. piece of paper B. pieces of paper C. pieces of papers 答案: B

【解析】本题考查不可数名词的运用. paper是不可数名词,它没有复数形式,若表示数量,一般用a piece of短语表示,它的复数形式应体现在piece上。 paper是不可数名词,故排除C;答句意“我想要100张纸??”。100张纸中,量词piece应用复数形式,故排除A。正确答案是:B。

【2011湖南长沙】21. I usually go to school on ________foot.

第 4页 共 18页

A a B. the C. /

答案:C

【解析】冠词的用法。固定短语on foot“步行”,on与foot之间没有冠词,故答案为C。

【解析】冠词的用法。a, an 为不定冠词,表示泛指或者一类事物;the为定冠词,表示特指。

【2011山东威海】26.There is _______report in today's newspaper. It's about_______sports meeting that will be held in Weihai.

A. a; the B. an; the C. the; the D. a; a

答案:A

【解析】冠词的用法。report为可数名词单数,这里表示“一”;这里的sports meeting是特指“在威海举行的体育运动会”,故用the。

[来源:学|科|网]

【2011江苏淮安】1. Lady Gaga is ________very popular singer. She has lots of fans.

A. a B. an C. the D. /

答案:A

【解析】不定冠词的用法。a/an 后接单数可数名词,强调数量“一,一个”。故选A.

22. 【2011?株洲】 I am going to make ________special house for my pet pig this weekend.

A. an B. a C. the

答案:B

【解析】冠词的用法。本句句意为本周末我打算为我的宠物狗做一个特别的房子。一个特别的房子为a special house,此处为不定冠词,而special的开始是辅音音素,因此本题答案为B。

【2011重庆】21. Look! There is ________ cat in the tree.

A. a B. an C. the D. /

答案A

【解析】考查冠词的用法。cat为可数名词,且以辅音开头。句意:看!树上有一只猫。故选A。

【2011山东济宁】16. I like music, but I don’t like ______ music of this film.

A. a B. an C. the D.不填

答案:C

【解析】:冠词用法。不定冠词A 和an表泛指。定冠词The表特指。由句意“我喜欢音乐,但我不喜欢这部电影的音乐”。故选C。

【2011四川乐山】23. – By the end of this year, China’s state and provincial (省的) libraries will

be free to the public.

–That’s _______ good news for those who often go to these places.

A. a B. the C. 不填[来源:学|科|网] 答案:C

【解析】冠词的用法。答语中news是一个不可数名词,故前面既不能用a也不能用an,定冠词the一般用于第二次提到的某个事物。

【2011湖南湘西】28. Sam wants to be _________ actor.

第 5页 共 18页

A. a B. the C. an

答案:C

【解析】考查冠词用法 不定冠词数量有“一”的意思,actor开头读音是原音,所以不用a而用an。

【2011湖南益阳】21. —Why do you like Jack? —Because he is honest boy.

A. a B. an C. the

答案: B

【解析】冠词的考查.honest是以元音开始的单词,应够用冠词an.

(2011湖南岳阳中考)24. Your sister cold, and you must give her some this afternoon.

A. an;\ B. a;\ C.\;the

解析:本题考查冠词的用法。have a cold“感冒”是固定搭配,故答案选B。

【2011沈阳】2. I don’t know the city. Where can I find ___ good restaurant?.

A. a B. an C. the D. (不填)

答案:A

【解析】冠词的用法。第一次提到的事物一般用不定冠词a或an,第二次提到或特指的一般用定冠词the,从本句的表达可知,是第一次提到,故答案为A。

【2011江苏徐州】3. Beijing, _______ capital of China, has _______ long history.

A. a; a B. the; 不填 C. the; a D. 不填;the

答案C

【解析】考查冠词的用法。The表特指,the capital of China意为“中国的首都”;has a long history意为“有一段悠久的历史”。

【2011内蒙古包头】( ) 26. Let’s have ________ break; I want to make_________ telephone call.

A. a; a B. a; the C. the; a D. the; the

26. 答案:A

【解析】本题考查固定短语的构成。have a break是固定搭配,意为“休息一下”;make a telephone call也是固定搭配,意为“打电话”。故选A。

【2011贵州贵阳】31. "Cindy, do you have ________e-mail address? I want to send you some photos. "

"Yes, I do. It's cindy]26@ sohu. com. "

A. a B. an C. the

答案:B

【解析】 e-mail是以元音音素开头的单词,其前应用不定冠词an。故选B。

【2011四川宜宾】22.A horse is _______ useful animal.

A. a B. an C. the D. /

答案:A

【解析】A 考查冠词用法 根据句意:马是有用的动物。a用在辅音元素前, an 用在元音元素前,the用在特指事物前。故选A.

【2011天津】32. We usually go to ______ school on weekdays, and sometimes go to______ cinema at weekends.

A. 不填;the B. the; the C. the; 不填 D. 不填;不填

答案:A

第 6页 共 18页

【解析】冠词用法。Go to school 固定用法,go to a/the cinema 也是固定用法,a/the cinema 表示一类事物。

【2011乌鲁木齐】28. _are planning to go on vacation.

A. Black's B. A Black's C. The Black's D. The Blacks

【答案】D

【解析】冠词的考察 the加姓的复数形式表示“一家人”

【2011连云港】1. Mr Wang has worked as ______ English teacher for more than 10 years.

A. / B. a C. an D. the

答案:C

【解析】考查冠词。修饰English teacher,排除B。句意:作为一位英语老师,故选C。

【2011呼和浩特】1. ----How long does it take us to go to your hometown from here? ----It takes us hour or more to go to my hometown by train.

A. an; a B. a ; an C. an; / D. a; /

【答案】C

【解析】冠词的考察 hour [au?]第一个字母h不发音,所以一小时应用an hour; by 介词,当交通工具前无修饰词时,用介词by且名词前不用冠词。

【2011四川达州】21.—What useful book it is!

—Yeah, it tells you how to play  A. an; the B. a; a C. a; the D. an; a

答案:C

【解析】本题考查的是冠词的用法。a用在以辅音(指辅音音素)开头的词前,an用在以元音(指元音音素)的词前。the表示特指。本题意思是,-这本书真有用。-是的,它告诉你怎么谈吉他。useful和guitar是以辅音音素开头,故本题选C。

【2011?四川广元】5.Susan joined an art club at ___age of six and paints well.

A. the B. an C.a

答案:A

【解析】冠词用法。at the age of为固定搭配,意为―在……岁时‖,故选A。[来源:Z&xx&k.Com]

【2011福建莆田】( ) 23. It is ________ popular way among the young people to chat on the Internet now.

A. a B. an C. the

答案A

【解析】冠词的考查。Popular是以辅音开始的单词,一种流行的方式应用冠词a.

【2011广东深圳】1. — Do you know ______ girl who is standing under ____ tree?

— Of course! She is Lucy, my classmates.

A. the, the B. a, a C. a, / D. /, the

答案:A

【解析】冠词用法。the用于特指某人(物),本句意思就是指树下站着的这个女孩,girl, tree都是特指,故选择A。

【2011梧州】32. There is _____ pencil on the desk.

A. an B. a C. the D. /

【答案】B

【解析】冠词的考察 “桌子上有一支铅笔”,表示泛指,pencil第一个因素是辅音音素,故用不定冠词a.

【2011湖南湘西】21. I often go to school ________.

第 7页 共 18页

A. by bus B. by a bus C. by the bus

答案:A

【解析】考查固定短语。乘坐公共汽车是by bus,没冠词。

【2011?四川南充】21. My uncle is ________ engineer. He works very hard.

A. the B. a C. an

答案:C

【解析】考查冠词。表示―一个,一位‖用a/an.此题engineer以元音音素开头,前用an.

37. 【2011?广西柳州】Mrs Smith has _____ son and a daughter.

A. a B. an C. the

答案B

【解析】考查冠词的用法。根据句子的a daughter,可知泛指一个儿子和一个女儿,son的开头字母的因素是辅音,要用a,故选B。

【2011清远】34. Her daughter began to play _____ piano when she was five. Now she's very good at it.

A. an B. a C. the D. /

答案C

【解析】考查冠词的使用。演奏乐器要冠词the 。

【2011山东菏泽】22. On April 12, 1961,_____27—year—old Yuri Gagarin(尤里.加加林)became the first human to go into_____ space.

A. the;不填 B. the; the C. a;不填 D. a; the

答案C [来源:Zxxk.Com]

【解析】冠词用法。由句意:在1961年4月12号,27岁的尤里.加加林成为进入太空的第一人。space作“太空”时一般不用冠词。故选C

31.【2011·福州中考】— What does Michael look like?

— He has big eyes and _______ wide mouth.

A. a B. an C. the

答案:A

【解析】考查不定冠词的辨析。mouth为可数名词,被形容词wide修饰;而wide又是以辅音字母开头。句意:他有大大的眼睛和一张大嘴。故选A。

【2011浙江杭州】16. Which of the following phonetic transcription(音标) is right for the phrase ―the egg‖?

A./e? eg/ B. /eieg/ C. /θieg/ D. /dieg/

答案:B

【解析】定冠词的用法。定冠词the在元音因素前发[ei]而不发[e?]。[e]是元音,故选B。

【2011浙江金华】16. My mother is _______English teacher in No. 2 Middle School.

A. a B. the C. an D, /

答案:C

【解析】考查冠词的用法。a用于辅音之前,an用于元音之前;由句意“我的母亲是一位第二中学的英语教师”及单词English的第一因素是元音,可判定用an。故选C。

【2011?兰州】24. Our Chinese teacher told us interesting story and story was about Thomas Edison.

A. an; a B.the; the C.a; the D. an; the

答案:D

【解析】冠词的用法。句意“我们的语文老师给我们讲了一个有趣的故事,这个故事是关于

第 8页 共 18页

托马斯·爱迪生的”。第一个空是泛指一个有趣的故事,因为interesting是元音因素开头,所以用an;第二个空是第二次提到这个故事用the。因此选D。

【2011浙江丽水】16.The evening party was really fun. We had _________ great time.

A. a B. an C. the D.不填

答案:A

【解析】固定搭配。 have a great time意为―玩的开心‖。

【2011山东临沂】22. Photography can be ______excellent hobby for kids.

A. / B. a C. an D. the

答案:C [来源:Zxxk.Com]

【解析】不定冠词的用法。不定冠词an用于元音前,表示“数量有‘一’”的意思,句意为“对孩子们来说一个很好的爱好”。

(2011·南京)1. –What do you usually have for ______ breakfast, Peter?

–A friend egg, three pieces of bread and a glass of milk.

A. a B. an C. the D. /

1. 答案:D

解析: 考查冠词的用法。三餐前不用冠词,故选D项。

【2011?山东青岛】18. — Have you seen______ pen? I left one here this morning.

— Is it___________ black one? I think I saw it somewhere.

A. the; the B. a; a C. the; a D. a; the

答案:B 【解析】考查冠词用法。两个空缺处均是泛指,且都是以辅音因素开头的单词,故答案选B。

1.【2011?扬州】—There’s ______ ball on the ground. Would you please pass ______ ball to me? —With pleasure.

A. the; the B. the; a C. a; a D. a; the

答案:D

【解析】考查冠词。对于可数名词,第一次提到用a或an,第二次提到用the。

【2011广东】27. I really like ______ book you lent me yesterday.

A. a B. an C. the D. 不填

答案: C

【解析】本题考查定冠词the的用法。the 在本句中表特指。故选C。

【2011四川德阳】1. Fred plays _____ piano after _____ supper every day.

A. the; the B. /; the C. the; / 答案: C

【解析】本题考查定冠词the的用法。凡是乐器前都要加,音乐music前面也加,如:play the music?. 但三餐及球类前面不能加the.故选C。

【2011四川绵阳】1. The young man plays violin very well, but he plays basketball badly.

A. the; the B. a; a C. a; the D. the;不填

答案:D

【解析】考查冠词的用法。与球类有关的不加the,如:play football;与乐器有关的一律加the。本句是―这位年轻人弹钢琴弹得不错,但他打篮球打得不好。‖,故选D。

【2011?盐城】1. Ge You is popular film star in China, who likes listening to music.

第 9页 共 18页

A. a B. an C. the D. /

答案:A考查冠词。表示“一个,一位”用a/an.此题popular前用a

【2011湖南怀化】21. Ge You is ______ interesting actor. He has lots of fans.

A. a B. 不填 C. an

答案:C

【解析】冠词用法。interesting是元音音素开头的单词。根据句意:葛优是一位有趣的演员。得出答案an.

【2011安徽】31. It's not __ good idea to drive for four hours without _ break.

A. a; a B. a: the C. the; a D. the; the 答案:A

【解析】选A。考查冠词的用法。不定冠词用在名词前表泛指一类。定冠词the用在名词前表特指, 前一个空表示泛指“一个好主意”;without a breakfast是固定搭配 ―不停顿的‖。

2010年全国各地中考英语试题解析版汇编

之一单项选择——冠词

【2010河北省卷】26. Cindy is ________ amazing singer. She has lots of fans.

A. a B. an

答案:B

【解析】不定冠词的用法。amazing的首字母发音为元音,应用不定冠词an。故选B。

【2010福建?晋江】31. There are sixty minutes in __________hour.

A. a

答案:B

【解析】冠词的用法。hour 为可数名词,单词中“h”不发音,根据单词中第二个发音单位

/ au?/为元音音素,故选择:B

【2010湖北·咸宁】21. — How about talent show?

— great success.

A. / ; the B. a ; the C. the; a D. the; /

答案:C

【解析】冠词的用法。 第一空上,指说话双双都知道的才艺表演是定冠词the的用法;第二空上,数量有一的意思,但又没有one强烈,一次巨大的成功,这是不定冠词a的用法。

【2010黑龙江·哈尔滨】22.A low-carbon(低碳)lifestyle has ______ effect on our daily life.People are paying more and more attention to saving ______ these days.

A.the;energies B.a;energy C.an;energy

答案:C[来源:学科网ZXXK]

【解析】本题考查冠词和名词的用法。第一个空是固定短语:have an effect on :对……有影响,第二个空处的energy是不可数名词,故用energy。

【2010贵州·铜仁】21. — Have you found ____ address that you wanted?

— Yes. It’s Mr Wang268@163.com.

A. a B. an. C. the D不填

答案:C

【解析】冠词。题中address邮箱地址是特指想要找的那一个,而不是泛指,应使用定冠词the。

【2010江苏·镇江】1. We’d better get ready for the dinner now because _________ Greens are

第 10页 共 18页 C. the D. 不填 B. an C. the

coming to visit us tonight.

A. a B. an C. the D. /

答案:C

【解析】冠词的用法。定冠词the用在姓氏前面表示……一家或夫妇。句意为我们最好现在就准备吃晚餐,因为格林夫妇今晚要来我们家做客。故选择C。

【江苏·苏州】5.We can have_______ bluer sky if we create________ less polluted world.

A.a;a B.a;the C.the;a D.the;the

答案:A

【解析】冠词的语法。句意为如果我们创造一个少污染的世界,我们可以有一个更蓝得天空。a 用于辅音音素前,the 特指。故选A。

【2010湖北·宜昌】27. — Where may you advise me to start my business?

— In my opinion, Yichang is ____ one of ____ best places for you. [来源:学+科+网]

A. the, the B. /, the C. the, / D. /, /

答案:B

【解析】考查冠词的用法。名词前有限定词时,不用冠词,one of是限定词,可排除 A和C。形容词最高级前应加定冠词,所以答案选B。

【2010山东·滨州】21. — You’ve dropped ____ ―s‖ in the word ―necessary‖.

— Oh, ____ letter ―s‖ is doubled.

A. a; a B. a; the C. an; the D. the; the

答案:C

【解析】考查冠词的用法。不定冠词表示泛指,指一类,a用在用于辅音音素开头的词前,an用于元音音素开头的词前,定冠词the用在名词前表特指。字母s的音标是/es/,是以元音音素开头,该用冠词an;上文已经提到的,下文再提到用定冠词the,表示特指,故选C。

【湖南?娄底】1. — Why do you like Mary?

— Because she is ____ honest girl.

A. a B. an C. the

答案:B

【2010四川?内江】Jenny is ____ American .She works in ____ company in China now.

A. an; a B. an; the C. a; an

答案:A

【解析】第一空处表示表泛指,应该用不定冠词,American是以元音音素开头的单词,应该用不定冠词an,首先排除C,company是以辅音音素开头的单词,应该用不定冠词a,因此答案为A。

【2010浙江?义乌】16. — Mike, could you come and give me ____ hand?

— OK, Mum. I’m coming now.

A. a B. an C. the D. 不填

答案A

【解析】give me a hand是固定短语,给我以帮助。

【2010浙江?东阳】16. — By the way, have you got ____ e-mail address?

— Oh, yes, it is swimonland @ hotmail.com.

A. a B. an C. the D. /

答案:B

【解析】这里表示泛指,应该用不定冠词,首先排除C和D,元音音素前用an,因此答案为B。

【2010福建?晋江】31. There are sixty minutes in __________hour.

A. a B. an C. the

第 11页 共 18页

答案:B

【解析】冠词的用法。hour 为可数名词,单词中“h”不发音,根据单词中第二个发音单位

/ au?/为元音音素,故选择:B

【2010河南】( )21一Shall we pay visit to Expo 2010,Shanghai?

一No,football

A a; the B the;a C不填,the D a,不填

答案:D

【解析】考查冠词。表示泛指的单数可数名词前用不定冠词;play football习惯不用冠词。

【潍坊】16.Auatar(阿凡达)is such _________ wonderful science fiction movie that I want to see it _________ second time.

A.a, a B.a, the C./, the D./, a

答案:A

【解析】本题考查冠词的用法。第一空根据such + a/an + adj. + n. + that结构可以得知此处应该使用冠词a,第二空指―又一,另一‖应该使用冠词a来表示,所以答案为A项。

【黑龙江·鸡西】23. If you work hard, you’ll get ______ ―A‖ in the exam.

A. a B. an C. the

答案:B

【解析】冠词的用法。―A‖是一个字母,且数量有一的意思,所以用不定冠词,又因读音是原因开头所以用an.

【2010山东?泰安】26. —What’s ______ most useful invention in the 20th century? —______ computer, I think.

A. the, A B. a, A C. the, The D. /, The

答案:C

【解析】冠词的用法。形容词最高级前用冠词the; the 加单数名词表示一类东西。

【福建?龙岩】31. — Is there _____ clock in your room?

— Yes, there is.

A. a

答案:A B. an C. the

【解析】冠词的用法。clock为可数名词,首字母发音不是元音。故选择:A。

【2010四川·广安】22. —Do you know Meimei? —Yes, she is from a university and she is ______ honest girl.

A. a

答案:B

【解析】冠词的用法.honest虽然是h开头,但是是以元音因素开头的,所以用an.故选择:

B.

【2010甘肃.定西】( ) 1. They often take walk after dinner.

A. a B. ∕ C. the D. an

【答案】A

【解析】本题考查冠词的用法。句意:他们经常在晚饭后散步。take a walk固定搭配,

表示“散步”。

【山东·滨州】21. — You’ve dropped ________ ―s‖ in the word ―necessary‖.

— Oh, ________ letter ―s‖ is doubled.

A. a; a B. a; the C. an; the D. the; the

答案:C B. an C. /

第 12页 共 18页

【解析】冠词的用法。不定冠词表示泛指,指一类,a用在用于辅音音素开头的词前,an用于元音音素开头的词前,定冠词the用在名词前表特指。字母s的音标是 /es/第一个音素是元音,故用冠词an,上文已经提到的,下文再提到用定冠词the,表示特指。故选C。

【2010辽宁·沈阳】Jenny goes to school on foot.It takes her about half ____ hour to get there.

A.an B.a C.the D.(不填)

答案A

【解析】词组half an hour半小时,故答案选A

【2010山东·东营】16. Samaranch, who is old friend of Chinese people, died on April 21, 2010.

A. a B. an C. the D. /

答案B

【解析】不定冠词表示泛指,指一类,a用在用于辅音音素开头的词前,an用于元音音素开头的词前,old 第一个音素为元音,故答案选B。

【湖北·孝感】21. 1 will be _____ university student in three years.

A. an B. a C. the D.不填

答案B

【解析】不定冠词表示泛指,指一类,a用在用于辅音音素开头的词前,an用于元音音素开头的词前,university第一个音素为辅音,故答案选B。

【2010江苏·无锡】2.If you go by train,you can have quite comfortable journey,but make sure you

fast one.

A.a;a B. the;a C. the;the D.不填;a

答案:A

【解析】本题题意为“如果你成火车去,旅程将会相当舒服,但你务必要坐一辆快车。”两处均修饰单数名词,且表示泛指,因此答案为A。

2009年全国各地中考英语试题解析版汇编

之一单项选择——冠词

(2009·临沂中考) I hope we can fly to _________ moon one day.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选C

(2009·绵阳中考) We can see _____ full moon on the evening of ______August 15th every year.

A. the; a B. a; a C. a; the D. the; the

第 13页 共 18页

【解析】选C。在日期前要加定冠词the,先排除A、B二项;full是以辅音音素开头的单词,故舍D选C。

(2009·娄底中考) —Why do you like Mary?

—Because she is honest girl.

A. a B. an C. the

【解析】选B。honest是以元音音素开头的单词,且girl是单数名词,所以其前要加不定冠词an,故正确答案为B。

(2009·长沙中考) Mary has a bad cold. She has to stay in _________ bed.

A. a B. / C. the

【解析】选B

16. (2009·绍兴中考)—What should I buy for Tom’s birthday?

—How about _______ camera? He loves taking photos.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选A。camera是以辅音音素开头的单词,所以前面要用不定冠词a,故正确答案为A。

(2009·阜康中考) —Which one is your mother?

—______ one in a purple skirt under the big tree.

A. A B. An C. The D. /

【解析】选C。由关键信息in a purple skirt under the big tree可知要用定冠词the表示特指,故排除A、B、D三项,选C。

(2009·山东中考) Jack started to work at ______ early age because his family was very poor.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选B。early是以元音音素开头的单词,前面要用不定冠词an,故选B。at an early age是固定搭配,意为―在很小的时候‖。

(2009·沈阳中考) I want to go to Paris where I can learn ___________French language

A. 不填 B. a C. an D. the

【解析】选A。考查语言名词前不能用冠词,由关键词French可选出正确答案为A。

20. (2009·孝感中考) In Nanjing, we stayed at a very nice hotel. But I can’t remember ________ name of it.

A. the B. a C. an D. /

第 14页 共 18页

【解析】选A

(2009·锦州中考) Jack likes playing _______ soccer, but he doesn’t like playing _______ piano.

A. /;/ B. the; / C. the; the D. /; the

【解析】选D。在球类名词前不用任何冠词,先排除B、C二项;另在乐器名词前要加定冠词the,故舍A选D。

(2009·德州中考) -What do you like to do after school? -I like playing _________ chess with my father.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选D。在棋类名词前不能用任何冠词,故排除A、B、C三项,选D。

(2009·深圳中考) –How do you go to _________ work?

-I usually take _________ bus. A. the; a B. /; a C. a; a D. the; /

【解析】选B

(2009·济宁中考) –Which do you prefer, listening to _________ music or watching TV? -Either is OK.

A. a B. an C. the D. \

【解析】选D

(2009·兰州中考) There’s ________800-metre-long road behind ________hospital.

A. an; an B. a; a C. an; the D. a; the

【解析】选C。800-metre-long中的eight是以元音音素开头的单词,所以要用不定冠词an表示―一‖,先排除B、D二项;另根据题意―在那家医院后有一条800米长的路‖可舍A选C。 (2009·陕西中考) On _________ sunny afternoon, my parents and I had a good time on the beach.

A. the B. an C. a D. /

【解析】选C

2008年全国各地中考英语试题解析版汇编

之一单项选择——冠词

(2008·南京中考) More and more foreign students come to China to learn ________ Chinese.

A. a B. an C. the D.不填

第 15页 共 18页

【解析】选D

28. (2008·徐州中考) Look, Simon, _________ Walkman that I bought last year isn’t working properly.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选C。the在题中特指―我去年买的Walkman‖。

(2008·河南中考) -How do you like your holiday in Mount Yuntai?

-We enjoyed it very much. _________ sight is very beautiful.

A. A B. An C. The D. /

【解析】选C

. (2008·温州中考) Jackie Chan is _________ great actor. I really like his movies.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选A。题意为―成龙是一个很棒的演员‖。―一个‖是泛指,用在great前用a而不用an,故选A。

(2008·大连中考) Liu Changchun is _________ first Chinese to join the Olympics.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选C。序数词前用定冠词,故选C。

(2008·厦门中考) -Do you enjoy your school life?

-Yes, of course. I’ve had _________ wonderful time here.

A. a B. an C. the

【解析】选A

(2008·南通中考) I think it’s ________ useful advice, so I will always remember it.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选D。advice是不可数名词,此处也不是特指,因此不用冠词,故选D。 (2008·绍兴中考) -Sonia, do you know _________ new club in your school?

-Of course. I’m one of its members.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选C

(2008·苏州中考) I looked under _________ table and found _________ pen I lost yesterday.

A. the; a B. the; the C. /; the D. the; /

【解析】选B。under the table意为―在桌子底下‖;第二个空填the特指―我昨天丢失的那支

第 16页 共 18页

钢笔‖。

(2008·达州中考) -What was Marc doing when his mother got home yesterday ?

-He was playing _________ guitar.

A. the B. a C. an D. /

【解析】选A

2007年全国各地中考英语试题解析版汇编

之一单项选择——冠词

(2007·威海中考) –Is ________ English-Chinese dictionary on the desk yours?

-No, I don’t have __________ English-Chinese dictionary. I use English-English dictionaries.

A. an, an B. an, the C. the, an D. the, the

【解析】选C。从前句中的限定词on the desk可知上句是特指English-Chinese dictionary,先排除A、B;另根据题意―我没有英汉字典‖可知下句要用不定冠词an表示泛指。故正确答案为C。

(2007·攀枝花中考) -You have dropped __________ “s” in the word necessary. -Oh, _________ letter ―s‖ is doubled.

A. a, a B. a, the C. an, the D. the, the

【解析】选C。根据题意―你在单词necessary中丢了个s‖―哦,字母s是双写的‖可知第一个空要用不定冠词,第二个空要用定冠词the表示特指,先排除A、D。因为s的发音是/??/,所以用an,故舍B选C。

(2007·兰州中考) Peter likes playing __________ football very much, but he doesn’t like __________ football I bought for him on his birthday.

A. the; the B. /; / C. the; / D. /; the

【解析】选D

(2007·金华中考) -What’s in your bag, Cathy?

-There’s __________ interesting book about animals.

A. a B. an C. the D. /

【解析】选B

第 17页 共 18页

第 18页 共 18页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com