haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

中考英语冠词专题

发布时间:2013-11-12 12:34:30  

冠词

a/an---不定冠词:

an元音发音开头的词前,如:an apple, an hour.

1. a/an 用于单数可数名词前。 a book a boy a man a bird a dog an hour

2.表示类别:这种用法是指某人或某物属于某一种类,或者指某一种类的人或物中的任何一个或一件,或者指某一种类的人或物,但不具体说明是何人或何物。

That is a pen, not a pencil. 那是钢笔而不是铅笔。(指属于某一种类)

Give him a pear, please! 请给他一个梨。(指某一种类中的任何一个)

Listen! A boy is singing in the classroom.

3. 和 one 的区别: a/an 表示类别 种类 One 强调数量

a bus (表示是一辆公交车 而不是一辆小汽车 也不是火车) one bus (强调是一辆车 而不是两辆或三辆)

4. 表示基本单位,作“每一”讲。例如:three times a day, 10 yuan a kilo six class a day thirty miles an hour等。

the----定冠词:

1. the 表示特指。“那个”或“这个”。

the book in my bag the boy under the tree the apples in the basket the hospital near my

home

2.可以和单、复数名词,不可数名词连用。

the books the book the rice the bread(不可数) the football the old man the interesting book

3.用法:

1). “特指”:特定人或物。

Do you know the girl in a red skirt? Beijing is the capital of China.

2). 再次提到上文提到过的人或物

Tom has an apple, The apple is big and red. There is a boy under the tree.The boy is my

brother.

3). 指谈话双方都知道的人或物。

Let’s go and give it to the teacher. Open the door,please!

4). 固定词组中

in the morning / afternoon / evening 等。

5). 在形容词前表示一类人。

the old the young the rich the poor_________the deaf _________ the blind_________

6). 在“姓”的复数前,表示一家人或夫妇

The Whites are spending their holiday in England. The Greens came to China two years ago .

7). 表示场所的专有名词前。

the Great Wall 长城 the Summer Place颐和园 the United States 美国 the October Revolution 十月革命

the Chinese People’s Liberation Army 中国人民解放军 the Long March 长征

8).用在序数词或形容词最高级前

The first thing I want to say is to listen carefully in class. He is the tallest one in our class.

9).世界上独一无二的事物等(月亮、地球、天空、宇宙)

the globe太阳系 the universe 宇宙 the atmosphere大气层 The sun rises in the east. The earth goes round the sun.

10).在世纪,年代名词前用冠词。

in the 1980s 或 in the 1980’s 20世纪80年代 in the nineteenth century 二十世纪

11).在江河、山脉、湖泊、海洋、群岛、海峡、海湾运河前用the。

the Changjang River 长江 the West Lake 西湖 the Pacific Ocean 太平洋

12).在介词短语中the,如:in the box ,behind the chair。

13).不能用定冠词the的几个方面:

(1)在节日、星期、月份、季节、年等词前不用冠词。如:in summer, in August 请区别:

in the spring of 1945. (这里表示特指,故加the)

(2)一日三餐和球类运动名不用冠词。如:have breakfast ,play football

(3)一些固定词组中,如:go to bed ,go to school, by bus ,at night.

14).在有些词组中,有冠词和无冠词意思不同,请注意区别:

in front of 在…前面, in the front of 在…范围内的前部

in hospital (生病)住院, in the hospital 在医院里。

零冠词:

1.用法:

1)在物质名词,抽象名词前

The desk is made of wood. What is work? Work is struggle

2)国名,人名前通常不用定冠词:

England, China Mary Lilei Mr.Green

3). 在星期、月份,季节等名词前;Sunday March summer winter

4)名词前有物主代词,指示代词,不定代词,名词所有格修饰时(this, my,that,these, her)

如:this morning my pen your watch whose bike 等

5) 在球类运动、一日三餐、学科和语言的名词前如:

have breakfast play chess play basketball

(注意 在乐器前必须加定冠词 如弹钢琴play the piano play the violin)

6)当by 与火车等交通工具连用,

by bus by train by car by air by bike by plane those,

(注意 如果用介词on 表示乘坐交通工具 必须用a 或an 来表示 如 in a bus on a bike 等)

7)有些个体名词不用冠词

school,college,prison,market,hospital,bed,table,class,town,church,court 等个体名词,直接置于介词后,表示该名词的深层含义;

go to hospital 去医院看病 go to the hospital 去医院 (并不是去看病,而是有其他目的)

课堂练习:

1. There are sixty minutes in __________hour.

A. a B. an C. the

答案:B单词中“h”不发音,根据单词中第二个发音单位/ au?/为元音音素,

2一visit to Expo 2010,Shanghai?

一No,A a; the B the;a C不填,the D a,不填

答案:D

3.Auatar(阿凡达)is such _________ wonderful science fiction movie that I want to see it _________ second time.

A.a, a B.a, the C./, the D./, a

答案:A such + a/an + adj. + n. + that使用冠词a,第二空指“又一,另一”应该使用冠词a来表示,

4. If you work hard, you’ll get ______ “A” in the exam.

A. a B. an C. the

答案:B

5. —What’s ______ most useful invention in the 20th century?

—______ computer, I think.

A. the, A B. a, A C. the, The D. /, The

答案:C

6. — Is there _____ clock in your room?

— Yes, there is.

A. a B. an C. the

答案:A

7. —Do you know Meimei? —Yes, she is from a university and she is ______ honest girl.

A. a B. an C. /

答案:B

8. Cindy is ________ amazing singer. She has lots of fans.

A. a B. an C. the D. 不填

答案:B

9. There are sixty minutes in __________hour.

A. a B. an 答案:B

10. — How about talent show?

—great success.

A. / ; the B. a ; the C. the; a D. the; / 答案:C

C. the

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com