haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

初中英语语法讲解

发布时间:2013-11-17 10:56:47  

初中英语语法讲解
在中考单项选择试题中,除了时态,名词的考查频率也较高。一般考查以下几点:
一、可数名词与不可数名词
在可数名词与不可数名词上一般出现这样几类,(1)分辨是哪一类名词,并根据结论做选择。(2)可数名词复数的不规则变化。(3)不可数名词的量化表达。所以,考生首先要能够明确哪些是可数名词,哪些是不可数名词。其次,还要知道可数名词的复数的变化规则。可数名词的变化规则一般是在单词后面加-s 或-es,如:
1 desk---desks bed---beds piano---pianos hat---hats bag---bags photo---photos
2 bus---buses box---boxes watch---watches brush---brushes 3 tomato---tomatoes potato---potatoes hero---heroes Negro---Negroes
4 leaf---leaves knife---knives
5 baby---babies family---families
另外,还要记住一些特殊的名词的变化形式,如:
Chinese---Chinese Japanese---Japanese
Englishman---Englishmen Frenchman---Frenchmen
Russian---Russians American---Americans
German --- Germans
child---children foot---feet
man---men woman---women
tooth---teeth goose --- geese
deer---deer sheep---sheep
还要掌握不可数名词的量化表达有: a piece of、a bag of、a bottle of、a cup of、a glass of
另外,大家应注意:单数集合名词作主语时谓语动词"数的"变化:单数集合名词如class, police, family, school, group, team等。尽管形式上是单数,意义上都是复数,因此,一般要与复数谓语动词连用,例如:
Class Five have a foreign friend.
五班有一位外国朋友。(这里的五班指五班的同学的。)
His family are good to me. 他的家人对我很好。(很显然,这里的family指家庭成员。)当上述集合名词着重指"整体"时, 意义上则是单数,因此,要与单数谓语动词连用。例如,
Our school team often plays well in our city.
我们的校队经常在我们市踢得很好。(这里的team 指整个队,但意义上仍为单数,故谓语动词用plays.
二、名词所有格
名词所有格有两种形式:一是加's,一种是用of来表示。一般情况下,指某人的某物用's表示,而指某物的什么用of 短语来表示。另外,要注意凡是以s结尾的名词或规则名词的复数,不能直接加's,而应该加-'即可。如,boys' clothes girls' dresses。 不过,注意例外情况,例如, the boss's handwriting,其中the boss's 的-'s不可省略。因为在英语中,如果以-s 或-ss 结尾的名词不是复数复数形式,那么其名词所有格仍加-'s。那么你会说"琼斯的小汽车"吗?对,Jones's car。
下面我们来做一部分习题。
1. June 1st is ___ Day.
A. Child's B. Childs' C. Childrens' D. Children's
答案:D
2. I need __

_ paper, Mum. I want to write ___ letter to my English teacher.
A. any, some B. some, a C. a, some D. some,any
答案:B
3. There are two ___ and three ___ on the table.
A. knifes, forks B. knifes, fork C. knives, forkes D. knives, forks
答案:D
4. We have got a lot of___ today.
A. newspaper to read B. homework to do C. homeworks to do D. book to read
答案:B
5. We could see __ children and hear ___ noise in the park.
A. many, many B. much, much C. many, much D. much, many
答案:C
6. Will you pass me ___? Chalk chalk
A. a few pieces of chalk B. a few chalks C. a few of chalks D. some chalks
答案:A
7. ___ has been invited to the dancing party.
A. A friend of her B. A friend of hers C. Friends of hers D. Friends of her
答案:B
下面请大家自己练习一下。
1. September 10th is ___ Day.
A. the Teacher B. Teachers' C. Teacher D. Teacher's
答案:B
2. ---Can I help you, sir?
---I'd like to have 100___. I want the students to draw pictures on them.
A. piece of paper B. pieces of paper C. papers D. paper
答案:B
3. ---Would you like ___ milk, please?
---No, thank you. I still have some.
A. some more B. an C. a little of D. all
答案:A
4. ___ the old woman is in!
A. What good health B. How a good health C. What a good health D. How good health
答案:A
① What + a(n) + 形容词 + 单数名词 + 主语 + 谓语!
② What + 形容词 + 复数名词 + 主语 + 谓语!
③ What + 形容词 + 不可数名词 + 主语 + 谓语!
④ How + 形容词/副词 + 主语 + 谓语!
⑤ How + 形容词 + a(n) + 名词 + 主语 + 谓语!
⑥ How + 主语 + 谓语!
5. I'm going to help ___ with ___ English.
A. a friend of Nancy, hers B. a friend of Nancy's, her
C. a friend of Nancy's, hers D. a friend of Nancy, her
答案:B
6. The two desks here are ___. You may use the desk over there.
A. Mary and Jane B. Marys and Janes C. Mary and Jane's D. Mary's and Jane's
答案:D
初中英语语法--形容词讲解及练习
1.有些表语形容词前不可用very,而要用much,very much等副词,如用much afraid,fast asleep。
2. alive也可用定语形容词,常后置。He is the oldest man alive。
3.名词化的形容词用于指人时,应看作是复数,用于指物时,表示整体抽象概念,应看作是单数,谓语动词用单三:The old like a quiet place。The unusual is not always the best。
4.名词化的形容词连在一起使用时可省略冠词:Old and young should hepl each other。
5.当有两个以上的形容词用来修饰一名词时,其顺序如下:限定词(冠词,物主代词,指示代词,不定代词)→数词(序数词,基数词)→表性质、状态的描绘形容词(短语在前,长语在后)→表特征的形容词(大小、长短、形状、新旧、年龄、温度)→表颜色的形容词→

表属性的形容词(包括国籍等专有名词)→表材料、质地的形容词→名词性定语(包括名词、动名词)+ 名词:the last four beautiful big new blue Spanish wooden citizen houses
6. good的反义词是bad,而well的反义词是ill。
7. elder和eldest是用来表示家族关系的长幼顺序,只作定语形容词。而older和oldest是用来表示年龄的比较,以及事物的新旧,既可作定语形容词,也可作表语形容词。
8. later和latest指时间的先后,但latter和last指顺序的先后。
9. farther和farthest主要反映"距离"或"时间"的比较,表示"较远的""最远的"。而further和furthest主要指"程度",表示"进一步的"和"最大限度的"。
10. A 两者比较,表示一方高于另一方:比较级+than
B 两者比较,表示同样的程度:as + 原级 +as
C 两者比较,表示一方不如另一方:not so(as)+原级+as
D 两者比较,表示一方程度浅一些:less + 原级 + than
E 用于三者或三者以上,表示其中一方最...:the + 最高级 + 比较范围
11. 某人或某物在与同类相比时,这个"某人或物"应排除在被比者之外,常需用到other,else。
12. 比较级前可用MANY,MUCH,FAR,A BIT, A LITTLE, A GREAT DEAL OF, A LOT等词表示程度或差别。
13. 同一人或物,比较其两种性质或状态,不管形容词是单音节或多音节,一律用more...than:He is more wise than diligent。
14. 特殊用法:
比较级+and+比较级
(越来越...)
When spring comes, it gets warmer and warmer.
She is making greater and greater progress.
the +比较级,the+比较级
(越...,越...)
The richer a country is, the better the people's life will be.
国家越富,人民的生活就越好。
all the+比较级
(格外...,越发...)
The teacher feels all the happier for his diligence.
老师因他的勤奋而感到格外高兴。
none the+比较级
(毫不,一点也不)
She looks none the better for her holiday.
她度假后看上去身体一点也没有好转。
no more than=only(仅仅)
not more than=at most
(最多,不多于)
His grandpa's whole school education added up to no more than two years.
他的祖父所受的全部教育加起来不过才两年。
There are not more than thirty people in the hall.大厅里最多30人。
no more...than(和...一样不...)
not more...than(不像...那样)
This book is no more attractive than that one.这本书和那本书一样不吸引人。
This book is not more attractive than that one.这本书不像那本书那样吸引人。
no less than=as much as(多达)
not less than=at least(至少)
She has no less than eight watches.她有8块手表之多。
She has not less than eight watches.她至少有8块手表。
no less...than=as...as(和...一样)
He is no less clever than you.他和你一样聪明。
不用比较级形容的比较:senior比...大,junior

比...小,superior比...好,inferior比...差
She is three years senior to her brother.她比弟弟大3岁。
I an inferior to him in mathematics.我的数学不如他。
15. already,yet,still
already一般用于肯定名,也可用于预料能得到肯定回答的疑问句中,表示某事已发生;yet一般用于否定句或疑问句中位于句末,意为"还,已经";still一般用于肯定句,也可用于疑问句,意为"仍然,还"。
I have already read the book./ We haven't made speeches yet./ Is my skirt dry yet?/ I still hope to get some advice from you on my studies.
16. too,also,as well,either
前三者意思相近,一般不用于否定句中,否定句中用either。Too常位于名末,也紧接在主语后面;also一般用于肯定句和疑问句中,位于be动词、情态动词、助动词之后,实义动词之前;as well一般位于句末;either也一般位于句末。
They grow cotton, too./ He his also interested in computers./ He is a teacher, and a poet as well./ You didn't go and she didn't go, either.
17. faily,rather,quite
A三者都可以修饰形容词和副词,都有"相当"的意思,但failry词义最弱,quite稍强,rather最强。Fairly一般表示肯定、褒义,rather有时表示否定、贬义。It is fairly cool today. It is rather cold today.
B quite和rather可以修饰动词,而fairly不能。
I don't quite understand what you said./ I rather like the song.
18. so,neither,nor
so可用在"so+助动词+主语"的倒装结构中,表示"也",位置在助动词前,so的这种用法只能在肯定句里名胜;在否定句中用neither或nor,结构相同,表示"也不"。
He has seen the film. So have I .
Jim doesn't like the novel. Neither (Nor) does Linda.
19. ago, before
A "时间段+ago"表示从现在往前推算的"一段时间以前",而"时间段+before"表示从过去某时刻再往前推算的"一段时间以前"。因此,前者常与一般过去时连用,后者常与过去完成时连用。He bought a violin a week ago. From his letter I knew that he had bought a violin a week before
B before可表示不确定的过去,而ago则不能: Have you been there before?
20. very, much, very much
very可修饰形容词及副词,不能直接修饰动词,修饰动词时,要用much或very much;much除了修饰动词外,还可修饰形容词或副词的比较级及过去分词;very much也可修饰过去分词:
The novel is very good./ This novel is much better than that one. / Her Japanese is improved very much.
21. 像afraid, alive, awake, asleep, alone以"a"开头的形容词,一般不能用very修饰。
22. deep与deeply都可作副词,但意义不同:deep指的是深浅的"深",如:dig deep。Deeply的意思是"涂地、深刻地、深厚地",有引申含义。如:We are deeply moved by his deeds.
23. high与highly都可作副词,但意义不同。High指的是

高低的"高",如:jump high;highly的意思是"高度地,高贵地",有引申含义。如:She is highly praised.
24. not是副词,不能直接修饰名词,no是形容词,能位于名词前作定语,有时no=not any。如: I have no brothers=I have no any brothers
25. 某人或某物在与同类比较时,某人或某物应排除在被比者之外:Shanghai is larger than any other city in China. Shanghai is larger than any of the other cities in China.
26. 用最高级时,主语本身应包括在最高级所指的范围之中。He is the oldest of all the classmates.
语法(词法Ⅰ)
一.考点透视
知识与能力要求
重难点问题归纳
中考热点分析预测
应试策略
二.知识讲解
名词
代词
冠词
数词
形容词、副词
介词
三.典型例题
四.强化训练及答案
一.考点透视
【知识与能力要求】
1.掌握所学单词的形态变化。
2.掌握简单句的五种基本句型,四笔头练习基本正确。
3.能理解不复杂的、含有状语从句或宾语从句的复合句。
4.掌握动词的五种基本时态(一般现在时、一般过去时、一般将来时、现在进行时、现在完成时)的基本用法。
5.能理解并初步掌握过去进行时、过去完成时和过去将来时的基本用法。
6.掌握一般现在时(包括含有情态动词的一般现在时)、一般过去时的被动语态的基本用法。
7.掌握动词不定式作宾语、宾语补足语和状语的用法(作主语和定语的用法只要求理解)。
【重难点问题归纳】
语法知识是在掌握一定量的单词和短语的基础上才能获得的。因此,单词的形态变化和简单句的五种基本句型是语法学习的基础之基础。五种基本时态和含有不复杂的状语从句及宾语从句的复合句是初中毕业班学生学习的重点也是语法学习的难点。五种基本时态中的一般过去时和现在完成时的基本用法及其区别是学习的难点。状语从句中的时态问题,宾语从句中的主语和谓语的语序问题是学生感到头痛的问题。被动语态是中国学生最不喜欢学习和使用的一种语态。因此,学生在学习时,时常感觉到很困难。动词不定式是初中英语语法中的一个重点。不定式在句中作宾语、宾语补足语和状语等用法均要求掌握,特别是一些动词,有些后面要求跟不定式作宾语,有些则要求跟动词一ing形式作宾语。
总之,语法部分是英语学习的重点和难点。语法知识掌握得好,将大大加快英语学习的进程。
【中考热点分析预测】
语法部分历年来是中考的必考内容。考试的范围广,涉及单词词形变化、基本句子结构、五种基本时态搬动语态、不定式用法以及状语从句、宾语从句,等等。近年来,在教学改革方面加大了对听说教学的力

度,初中段以培养学生的交际能力为主,为高中段的英语学习打好基础,对语法知识的要求作了调整,降低了难度,但考查的范围并没有减小。单纯考语法知识的题比以前明显减少。试题往往设置一个情景,在对话中考查时态及基本句型。当然,有些语法项目设置在单句中,如:不定式、被动语态以及词语搭配。
语言学习是一个积累的过程,不记住相当数量的词语、习惯用语。句型和语法规则,是学不好英语的。因此,对词形变换、句型结构、状语从句中的时态以及常用的五种基本时态的考查仍将是中考命题的热点。
【应试策略】
动词及其时态是英语学习最重要的部分,也是学习的难点。被动语态也是学习的难点。宾语从句和状语从句是复合句中最重要、最常用的结构,是初中毕业生必须掌握的从句。注意现在时、过去时和将来时及现在完成时的基本用法以及句中的副词(包括时间副词)的用法,尤其要注意过去时与现在完成时的区别。宾语从句要注意从句结构的语序(连接词+从句的主语+从句的谓语+......)问题和时态问题(主句是过去时,从句必须用过去时的某种形式);状语从句要注意在时间状语从句和条件状语从句中用一般现在时表示将来时态。动词、时态与语态与从句一定要在大量课文和对话的句子中反复操练,才能真正学会。只要你在复习和应试中注意以上几点,考试就一定能取得好成绩。
二.知识讲解
【名词】
1.名词的可数与不可数
可数名词指表示的人或事物可以用数来计量,它有单数与复数两种形式。不可数名词指所表示的事物不能用数来计量。物质名词与抽象名词一般无法用数目,来统计,都成为不可数名词。不可数名词前一般不能用冠词a、an来表示数量,没有复数形式。要表示"一个......"这一概念,就须加a piece of这一类短语。要注意许多名词在汉语里看来是可数名词,在英语里却不可数。如:chalk,paper,bread,rice,grass,news等。
2.名词的复数
(1)规则变化
A.一般情况下加-s。
B.以s, x, ch, sh, 结尾的加-es。
如:bus---buses,box---boxes,watch---watches,brush---brushes
C.以辅音字母加y结尾的改y为i再加-es。
如:city---cities,country---countries
D.以f,fe结尾的,去掉f或fe,变成v再加-es。
(2)不规则变化
A.元音发生变化。
如:man---men,woman---women,foot---feet,tooth---teeth,mouse---mice
B.词尾发生变化。
如:child---children
C.单、复数同形。
如:fish---fish,Japanese---Japanese,Chinese---Chinese,sheep---sheep
3.物质名词(不可数名词)量的表示方法
(1)用much,a little,a lot of等表示
(2)用容器表示
a bowl of rice

,a glass of water,a cup of tea,a piece of,orange,two glasses of milk,two pieces of paper
4.名词的所有格
(1) 名词所有格的构成法
A.单数名词词尾加' s,复数名词词尾若没有s,也要加' s。
the worker's bike,the Children' s ball
B.表示几个人共有一样东西,只需在最后一个人的名字后加' s若表示各自所有,则需在各个名字后' s。如:
This is Lucy and Licy' s room.
These are Kate's and jack' s rooms.
C. 如果是通过在词尾加-s构成的复数形式的名词,只加'。如:
the students' books,the girls' blouses
(2)名词+of+名词名词是有生命的,我们就用's结构来表示所有关系。如果名词所表示的事物是无生命的,我们就要用名词+of+名词的结构来表示所有关系.如:
the legs of the desk,the door of the room
但在表示名词所有格时,' s结构也常可转换成of结构。有些表示时间,距离、国家、城市等无生命的东西的名词,也可以加's来构成所有格.如:
ten minutes' walk,today's newspaper
【代词】
人称代词,物主代词,反身代词
类别
主格
宾格
形容词性 物主代词名词性物主代词反身代词第一人称单数
I me my mine myself
复数 we us our ours ourselves
第二人称
单数 you you your yours yourself
复数 you you your yours yourselves
第三人称
单数 he him his his himself
she her her hers herself
it it its its itself
复数 they them their theirs themselves
1.人称代词
人称代词it的特殊用法:一般it指"它",但在表示天气、时间、距离等时,用it来代替,此时的it并不译为"它"。
当三个人称代词(单数)同时出现时,其先后顺序为you,he,I。而复数一般采用we,you,they顺序。
2.物主代词
物主代词的用法:
形容词性物主代词后面一定要跟上一个名词。
名词性物主代词可作主语、表语、宾语。
3.反身代词
1)反身代词的构成分两种:第一、二人称反身代词在形容词:性物主代词后加上self或selves,第三人称的反身代词在宾格代词后加上self或selves.
2)反身代词的用法:一种是作宾语,由主语发出的动作又回到动作者本身。
如:I enjoyed myself at the party.另一种是作名词或代词的同位语;用来加强语气。如:I can do it myself.
3)初中阶段由反身代词构成的常用词组有:enjoy oneself,help oneself to,learn by oneself,teach oneself,(all)by oneself,leave...by oneself,lose oneself in等,在运用反身代词时,应注意它在数、性别上与哪一个保持一致。试比较:
"Help yourselves to some fish,Tom and Mike."与I can't leave the girl by herself.
指示代词
指示代词的特殊用法:
(1)为了避免重复,可用that,those代替前面提到过的名词,但是this,these不可以。
(2)this,that有时可代替句子或句子

中的一部分。
不定代词
主要不定代词的用法:
(1)one的用法
A. one作为代词可以指人,也可以指物。
B. one,ones (one的复数形式) 可用来代替前面出现过的少数名词,以避免重复。
C. one的前面可用this,that,the,which等词来修饰。
D. 常有a+形容词+one这一形式。
it和one的用法区别:it用来指特定的东西,而one则用于替代不特定的东西。
(2)some和any的用法区别
A. some,any可与单、复数可数名词和不可数名词连用。some一般用于肯定句,any一般用于否定句,疑问句和条件句中。
B. some,any与-thing,-body,-one构成的合成词的用法与some,any一样。
C.在疑问句中,一般不用some,只有当问句表示一种邀请或者请求,或期待一个肯定的回答时才能用some。
D. some在否定句中表示半否定,any表示全否定。
E.some用于单数可数名词前,表示"某个"而不是"一些"。
(3)other,another的用法

种类
单数
复数
泛指
another=an other
other (boys)
others
特指
the other
the other (boys)
the others
功能
作主语、宾语、定语
作定语
作主语、宾语
A. another=another"另一个",泛指众多者中的另一个,在原有基础上自然增加的另一个。一般后面接单数名词,前面不能加定冠词。有时another可以用在复数名词前表示"又""再",如:
I want to have another two cakes.我想再吃两个蛋糕。
B.the other表示两个中的另一个,常与one连用。常见形式是"one...the other..."。
C. other+复数名词=others
D. the other+复数名词=the others
(4) a11、both的用法
both表示"两者都......",而a11表示"三个或三个以上的人或物都......"。
a11、both在句中放在be动词,情态动词及助动词之后,放在实义动词之前。
(5) each和every的用法
A. each用来指两个或两个以上的人或物中的一个。every则指两个以上的人或物中的一个。
B. 从含义和语法功能上看,each是"单个"的意思,侧重个体,在句中可作主语、同位语、定语和宾语。而every是"每一个"之意,侧重全体、整体、共性。在句中只能作定语,也就是说它后面必须跟着名词。而由every构成的合成词后面绝不能跟名词。
(6)either,neither,both的用法
either:指两者中的任意一个。作主语谓语用单数。
neither:指两者都不,全否定。作主语谓语用单数。
both:指两者都。作主语谓语用复数。
(7)many和much
many只能和复数可数名词连用。
much只能和不可数名词连用。
注意:
a lot of/lots of / plenty of=much/many
a large/great number of=many
a great/good deal of=much
(8)few,a few,little,a little
few,little表示否定含义,"很少""几乎没有";a few,a little表示肯定含义,有一些"。few,a few用在可数名

词前,little,a little用在不可数名词前。
【冠词】
1.不定冠词an用在元音读音开头(不是指元音字母)的词前,其余用不定冠词a.
2.定冠词的基本用法
A.用在重新提到的人或事物前面。
B. 指谈话双方都知道的人或事物前面。
C用在单数可数名词前面,表示某一类人或事物。
3.定冠词的特殊用法
A.用在世界上独一无二的事物或方位名词前。
B. 用在序数词、形容词的最高级及only所修饰的名词前。
C用在江河、海洋、山脉、湖泊、群岛的名称前面。
D.用在由普通名词和另外一些词所构成的专有名词前面。
E.用在姓氏的复数形式前面,表示全家人或这一姓的夫妇二人。
F.用在乐器名称前。
G. 和某些形容词连用,表示某一类人或事物。
4.名词前不用冠词的情况
A. 在专有名词 (包括人名、地名、节日、月份、季节) 、物质名词和抽象名词前-般不用冠词。但在以Festival组成的民间节日前要加the。
B. 表示一类人或事物的复数名词前。
C. 名词前有物主代词、指示代词、不定代词或名词所有格修饰时,不用冠词。
D. 三餐饭、球类、棋类、游戏名称前一般不用冠词。正在有些词组中,有无冠词含义不同。
(sit) at table就餐; sit at the table坐在桌边
go to school去上学;go to the school去那所学校;in hospital住院;in the hospital在那个医院里
【数词】
1.数字的表示
三位数数词要在百位和十位(若无十位则和个位)之间加and。
1,000以上的数字,从后向前第三位数加一个",",第一个","前为thousand,第二个","前为million,第三个","前为billion。
2.序数词除了first,second,third外,其余都在基数词尾加-th构成。
3.分数分子在前,分母在后,分子用基数词,分母用序数词,当分子大于1小时,分母序数词要变成复数。
4.Hundreds(thousands,millions)of......用法。
【形容词,副词】
形容词
1.形容词的位置
(1)形容词作定语一般要放在名词前面,但当形容词修饰不定代词something,nothing,anything时要放在所修饰的不定代词之后。如:something important,nothing serious。
(2)当形容词带有表示度量的词或词组作定语或表语时,定语或表语要后置。如:
We have dug a hole two meters deep.
The hole is about two metres deep.
2.形容词的比较等级
(1) 单音节词和少数双音节词,在词尾加-(e)r,-(e)st来构成比较级和最高级。其他双音节词和多音节词,在前面加more,most来构成比较级和最高级。如:
popular---more popular---most popular
important-more important-most important
(2) 不规则变化
原级 比较级 最高级
good better best
well
bad worse worst
ill
old older oldest
elder eldest
many more most
much
little less least
fa

r farther farthest
further furthest
3. 形容词比较级的用法
形容词比较级通常可分为原级、比较级、最高级三种基本形式,具体而言,它们分别以下列形式出现在句中:
它们分别以下列形式出现在句中:
(1)as+原级+as
(2)比较级+than
(3)the+最高级+of (in)...
需注意的原级的用法:
(1)否定结构有A..。not as+形容词原级+as B及A...not so +形容词原级+as B两种结构。
(2)表示倍数有...times as+形容词原级+as的句型。如:
This garden is ten times as large as that one.
This room is twice as large as that one.
(3)half as+形容词原级+as表示"......的一半"。
如:This book is half as thick as that one.
需注意的比较级的用法:
(1)than后面接代词时,一般要用主格,但在口语中工也可换成me。
(2)比较级前还可以用much,even,still,a little来修饰。
(3)表示倍数时,试比较
Our room is twice as large as theirs. 我们的房间是他们的两倍那样大。
Our room is twice larger than theirs. 我们的房间比他们的大两倍。
(4) I' m two years older than you. 我比你大两岁。
(5)"比较级+and+比较级"表示"越来越......"。
如: He becomes fatter and fatter.
(6)"The+比较级...,the+比较级"表示"越......,越......"。如:The busier he is,the happier he feels.他越忙就越高兴。
需注意的最高级的用法:
(1)常见结构有:"of+复数意义的词"表示"在......之中的","在......中";"in+范围、场所"表示"在......之中"。如:
He is the tallest"all the boys".
China is the greatest in the world.
副词
1.副词比较级的构成
(1) 单音节副词和个别双音节副词通过加-er,-est来构成比较级和最高级。
(2) 绝大多数副词借助more,most来构成比较级和最高级。
(3) 少数副词的不规则变化:
原级 比较级 最高级
well better best
badly worse worst
much more most
little less least
far farther farthest
farthest furthest
late later latest
(4) 副词的最高级前面可以不加定冠词the。
(5) 常用句型有like A better than B和like A(the)best of(in)...
其余变化和形容词类似。
2.常见副词用法
(1) too, either
Too 一般用于肯定句,常放在句末,否定句时用either。
(2) ago,before
ago 以现在为起点,和动词的过去时连用。before以过去某个时间为起点,常和过去完成时连用。当before前没有"一段时间"而单独使用时,泛指"以前",常和完成时连用。如:I have heard the man before。我以前听说过那个人。
初中英语语法讲解【介词】
一些容易混淆的介词
1.表示时间的at、on、in的用法区别
at主要表示:
(1)在某具体时刻之前,如at seven o' clock,at 7:30。
(2)在固定短语中,如:at noon,at night,at that time,at the age of at the weekend,at Ch

ristmas。
On用来表示"在......天",如:On Monday,On May lst,On Children's Day。
in用来表示:
(1)在某年、某月、某季节。
(2)在-段时间之后,如:in two hours,in a few days。
注意:在纯粹地表示在上午/下午/晚上时,用in the morning/afternoon/evening,但在某一天的上午、下午、晚上前要用介词on。如:on Monday morning,on the morning of Children' s Day。
2. 表示地点的at,in,on的用法区别
(1) at通常指小地方,in一般指大地方。
(2) at 所指范围不太明确,in指"在......里"。
(3) in指在内部,on指"在......之上"。
3.表示"一段时间"的for与since的用法区别
for后面接时间段,since之后接时间点。
4.表示时间的before与by的用法区别
before与by都可表示"在......之前",但by含有"不迟于......"、"到......为止"的意思。如果by后是将来的时间,则与将来时连用,若by后是过去的时间,则与过去完成时连用。
5.over与above(under与below)
over,above都表示"在......的上面",over表示"正上方",而above只表示"在上方"但不一定在"正上方"。above还可表示温度、水位等"高于",over还可表示"越过......"。over的反义词是under,above的反义词是below.例如:
There is a bridge over the river
Our plane flew above the clouds.
6.表示"用"的with,by,in的用法
with多指用工具,用身体的部位或器官;by表示使用的方法、手段;in指使用某种语言。如:
We see with our eyes.
We go there by bike.
Please say it out in English.
He cut it open with a knife.
介词的省略
表示时间介词at, on, in 的省略
(1) 在 next, last, this, these, today, yesterday, tomorrow, one, every, each, all等词前,一般不用 at, in, on.
(2) 在某些名词词组前,可以省略(也可不省)如: (on) that day, (in)the year before last
常见搭配
1.动词+介词,如:
listen to, laugh at, write to, hear from, get to, look at, shout at, shout to, knock at, look for, look at, ask for, wait for, get on, get to, put on, turn on, operate on, take off, turn off, learn from, worry about ...
2.形容词+介词,如:
afraid of, full of, angry with, strict with, busy with, good at, good/bad for, late for, sorry for, ready for, famous for, polite to, far from...
3.名词+介词 / 介词+名词
key to, visit to, at home, in surprise, after class, for ever, on time, at last, at first, for example...
初中英语语法讲解三.典型例题
【名词】
[例1](1)-How far is your school from here?
-Not very far. It's about twenty ______ walk.
A. minute's B. minutes' C. minutes D. minute
(2)It is about ______ from the school to my home.
A. ten minutes walk B. ten minutes' walk
C. ten minutes' s walk D. ten minute's walk
分析 上述两题考查名词所有格的构成及用法。由句意可知空格处所填内容是表示距离的名词

,选项中的名词minute和walk存在所有关系,因此必须用名词的所有格。名词所有格的's也可以加在一个短语之后,若该短语最后一个名词的词尾是-s,则只加"''。如:an hour's ride, two weeks' time。因而(1)、(2)小题答案均为B。
[例2] Have you seen ______ at the foot of the hill?
A. any sheep B. some sheeps C. any sheeps D. some sheep
分析 此题考查名词复数的特殊例子。sheep的单复数同形;any一般用在疑问句和否定句里,some用在肯定句里。
答案为A




1



网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com