haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

中考英语复习语法专题2__代词

发布时间:2013-12-12 13:33:35  

专题2 代



考点完全攻略
代词的单复数 代词的分类 第一 人称 I me my 单 数 第二 人称 you you your 第三 人称 he,she, it him, her,it his, her, its his, hers, its 第一 人称 we us our 复 数 第二 人称 you you your

首页

第三 人称 they them their

主 格
人称 代词 宾 格

形容 词性 物主代 词 名词性

mine

yours

ours

yours

theirs

反身代词

myself

your- himself, ourherself, self selves itself

yourselves

themselves
下一页

上一页

考点完全攻略
指示代词
疑问代词 关系代词 不定代词 宾 相互 代词 格

首页

this,that等

these,those等

who,whom,whose,what,which等 who,whom,whose,which,that等 each,everyone,everybody,everything,some, someone,somebody,something,few,a few, little,a little,none,all each other,one another each other's,one another's

所有格

上一页

下一页

考点完全攻略
考点一 人称代词

首页

1.人称代词有主宾格、人称和单复数的变化,在句中起代表人和事

物的作用,详见下表。
数 人称 单 数 复 数 第三 人称 they them


主 宾 格 格

第一人 第一 第二 第二人称 第三人称 称 人称 人称 I me you you he/she/it him/her/ it we us you you

上一页

下一页

考点完全攻略
2.人称代词的用法 (1)主格在句中作主语。

首页

We study English every day. 我们每天都学英语。
(2)宾格在句中作宾语或表语。 I teach them English. 我教他们英语。 —Who is knocking on the door? 谁在敲门? —It's me. 我。

(3)it的用法。
①用作形式主语或形式宾语。
上一页
下一页

考点完全攻略
It is important for us to learn English well. 对我们来说学好英语很重要。

首页

I found it is important to learn English well.
我发现学好英语很重要。 ②用于指时间、人、天气和距离等。 It's cloudy today.(天气) 今天多云。 ③用于强调句中。 It is Li Ming who is a doctor.当医生的是李明。 ④代表前面提到过的事物。 I have a new pen.It is very beautiful.
上一页
下一页

考点完全攻略
我有一支新钢笔,它很漂亮。 ⑤用于一些固定句型中。

首页

It's time (for sb.)to do sth.
It is +时间段+since... It takes sb.some time to do sth. It's kind of sb.to do sth. (4)两个或两个以上的人称代词并列使用时,单数人称的顺序常为 2→3→1(即你→他→我),复数人称的顺序为1→2→3(即我们→你们→他 们)。 (5)I永远要大写,无论在句前还是句中,we,you,they均
上一页
下一页

考点完全攻略
she常用来代指国家、月亮、大地等。

首页

可用来泛指一般人,故译成汉语时不必译成“我们”“你们”“他们”。

考点二 物主代词
物主代词是表示所有关系的代词,有“形容词性”和“名词性”之分。名 词性物主代词多

数是由形容词性物主代词后加-s构成。但his和its的两种

形式一样(后边只要一个s),而my则变为mine。 数 单 数 人称 第一 第二 第三 格 人称 人称 人称 his/her/it 形容词性物主 my your s 代词 his/hers/ 名词性物主代 mine yours its 词

复 数 第一 第二 第三 人称 人称 人称 our your their

ours yours theirs
上一页
下一页

考点完全攻略

首页

1.形容词性和名词性物主代词虽都译成“??的”,但形容词性物 主代词只能作定语,后边须有名词;而名词性物主代词后边不可再加名词

,它在句中可作主语、宾语或表语。“名词性物主代词=形容词性物主代
词+名词”。 —Is that your bag? 那是你的包吗?

—No, it is hers.(hers=her bag) 不是,是她的。
2.在“拍、打、拉某人身体的某部分”的句型中,虽译文有“我的 ”、“你的”之意,但英语中都不用物主代词,而要用the。 hit sb.in the face,take sb.by the hand,catch sb.by the arm,hit sb.on the nose/head
上一页
下一页

考点完全攻略
3.名词性物主代词与of连用可作定语。 The handwriting of hers is very good. 她的字写得很好。

首页

4.物主代词前不能有this, that,some, a, an,the等词修饰。
如不能说the my right hand。 考点三 反身代词

反身代词是表示或强调自身的代词,有人称和数之分。第一、二人 称反身代词由“形容词性物主代词+self(单数)或selves(复数)”构成;

第三人称则由“宾格人称代词+self(单数)或selves(复数)”构成。

上一页

下一页

考点完全攻略
数 人称 第一人称 第二人称 第三人称 单 数 复 数

首页

myself yourself himself herself itself

ourselves yourselves themselves

1.反身代词的基本用法是在句子中作宾语或表语。常用在动词 enjoy,teach,help,buy,wash,hurt,be,look after等词后以及 一些介词后。如:buy oneself sth.(为自己购置某物)、enjoy oneself(过得愉快)、help oneself to some food(随便吃点食物)、 teach oneself(自学)、wash oneself(自己洗澡)、look after oneself(自己照料自己)。
上一页
下一页

考点完全攻略

首页

2.在句子中作主语或宾语的同位语,用来加强语气,表示“亲自, 本人”,一般置于被说明的词之后;作主语的同位语时,还可放在句末。

Lucy herself told me the news.
露西亲自告诉我这个消息。 3.反身代词有时可作主语或表语。 Both my brother and myself enjoy playing football. 我哥哥和我都很喜欢踢足球。

4.反身代词不可作定语。如果想表示“属于某人自己的”时,多用
“名词+of one's own”或“one's own+名词”的形式。 Children need toys of their own.
上一页
下一页

考点完全攻略
孩子们需要有自己的玩具。

首页

5.若宾语与主语指同一个人,则用反

身代词作宾语;若宾语与主语

不是指同一个人,则用人称代词宾格作宾语。
Did she buy herself a new watch? 她给自己买了一块新手表吗? Did her father buy her a new book? 她父亲给她买了一本新书吗? 考点四 指示代词

指示代词是用于指代上下文中所出现的人或事的代词,表“这个” 、“那个”、“这些”、“那些”等概念,有单复数之分。如下表:
上一页
下一页

考点完全攻略
单数形式 this这个 that那个 it它,这,那 such如此的(事) same同样的(人、事) 复数形式 these这些 those那些 such如此的(事) same同样的(人、事)

首页

1.this和these用于指距离较近的事物或人,that和those用于指较

远的事物或人。如:
This picture is clear and that picture is not clear. 这张图画很清楚,而那张图画不清楚。

2.指示代词在句中可作主语、表语、宾语或定语。如:
Those flowers are red.(作定语) 那些花是红的。
上一页
下一页

考点完全攻略
3.打电话时用that问对方是谁,用this做自我介绍。如: This is Mary speaking.Who's that?

首页

我是玛丽,你是谁?
4.that(those)可以代替前面提到的名词,以免重复,this(these) 不能。如: The population of China is larger than that of India. 中国的人口比印度的多。

Some TV sets made in China are just as good as those made
in Japan. 一些中国制造的电视机和日本制造的一样好。
上一页
下一页

考点完全攻略
拓展:指示代词such与same的用法:

首页

(1)指示代词such表示“如此的,如此的事物”,具有名词和形容词

的性质,在句子中可用作主语、定语、表语等。如:
Such is our study plan.这就是我们的学习计划。 I don't like such a book.我不喜欢这样的书。 such作定语时,它所修饰的名词之前如有不定冠词,则这个不定冠 词应放在such之后,如:such a man,such a play。 (2)same(同样的)也是指示代词。使用时,same之前必须用冠词the 。它也具有名词和形容词的性质,在句中作主语、宾语、表语、定语、状 语等。如:
上一页
下一页

考点完全攻略
Thank you all the same.还是要谢谢你。 考点五 疑问代词

首页

疑问代词who, whom, whose, what 和which都是用来构成特殊疑问
句的。who通常作主语和表语,whom作宾语。 注:在口语中who可以替代whom,但是当介词前置时就必须用whom。 如: For whom did you wait just now? 刚才你等谁呢? 考点六 普通不定代词及复合不定代词

1.普通不定代词
上一页
下一页

考点完全攻略
(1)初中阶段常用普通不定代词,列表如下: some,any many,much each,every few,little either,neither both,all none, one, other

首页

(2)普通不定代词的用法 ①some与any some和any 均表示“一些”,既可修饰可数名词,

也可修饰不可数 名词;some一般用于肯定句中,any多用于疑问句、否定句和条件句中。

但在疑问句中,若要表示说话人希望得到肯定的回答或表达请求、建议时
应用some。如: There aren't any girls in the classroom.
上一页
下一页

考点完全攻略
没有女孩在教室里。 —Would you like some tea? 你想喝点茶吗?

首页

—Yes,please. 好的。
②many与much many修饰可数名词复数,还可以与表示程度的副词so,too,as, how连用。much修饰不可数名词,也可以与表示程度的副词so,too,as, how连用。如: There are so many books in the box. 箱子里有这么多书。 She has got too much homework to do.
上一页
下一页

考点完全攻略
她有太多作业要做。 ③either与neither

首页

either指两个之中的一个,neither指两者都不。常构成固定搭配:
either/neither of+名词(代词)的复数+谓语动词(第三人称单数); either... or...和neither... nor...,当连接两个主语时,谓语动词 应与离它最近的主语在人称和数上保持一致。如: Neither of the books is good. 两本书都不好。 Either you or I am going to America. 要么你去美国,要么我去。 ④both与all,neither,none
上一页
下一页

考点完全攻略

首页

both表示“两者都”,常与and 连用;all指“三者或三者以上都” ;neither“两者都不”;none“三者或三者以上都不”。neither/none

常与of连用。如:
Both she and I are students. 她和我都是学生。 Neither of us is right. 我们都不对。 None of them likes the book. 他们都不喜欢这本书。 ⑤each与every each和every都表示“每一个”。each强调个别,当它作主语时,谓 语动词用单数形式;every强调整体情况,修饰名词时谓语动词也要用单 数形式。另外,each可指两个或两个以上的人或事物,
上一页
下一页

考点完全攻略
而every只可指三个或三个以上的人或事物。如: There are trees on each side of the street.

首页

在街道的两旁都有树。
Every student passed the exam. 所有学生都通过了考试。 Each of us wears a red coat. 我们每个人都穿着红外套。 2.复合不定代词 somebody (某人) someone (某人) something (某事) anybody (任何人) anyone (任何人) anything (任何事) nobody (没有人) no one (没有人) nothing (没有东西) everybody (每人) everyone (每人) everything (每一件事)
上一页
下一页

考点完全攻略
注:(1)当句子的主语是指人的复合不定代词,如everybody,

首页

nobody,anyone等时,其反意疑问句的主语通常用代词they;当句子的主

语是指物的复合不定代词,如everything,anything,something,
nothing等时,其反意疑问句的主语通常用代词it。如: Everybody is here,aren't they? 大家都在这里,是吗?

Everything is ready, isn't it?

一切都准备好了,是吗?
(2)当形容词或else(另外)修饰复合不定代词something, everything,everyone等时,形容词或else必须放在复合不定代词的后面 。如: Xiao Ming, I have something important to tell you.
上一页
下一页

考点完全攻略
小明,我有重要的事情要告诉你。 We need one more helper.Can you find anyone else?

首页

我们还需要一个助手。你能再给我们找一个吗?
(3)every one 既可指人也可指物,可以和of短语连用。指人时等同 于everybody。如:

I would like every one to be happy. 我希望人人都幸福。
I have kept every one of her letters. 我把她的每一封信都保存了下来。 3.辨析 (1)it,one,that作代词时的区别
上一页
下一页

考点完全攻略
①it特指前面提到的事物。如: The book is mine.It's very interesting.

首页

这本书是我的,它很有趣。
②one泛指上下文提及的同类事物中的一个,同类而不同一。如: —Who has a pen?谁有钢笔? —I have one.我有一支。 ③that常用于比较结构中,代替前面提到的名词,以避免重复。如


The weather in Beijing is colder than that in Guangzhou in winter.
上一页
下一页

考点完全攻略
冬天北京的天气比广州的天气冷。 (2)little,few,a little,a few,many,much

首页

这些词都是表示数量的代词,用法如下:
没多少, 有些,有 很少 几个 (表否定) (表肯定) few a few little a little

很多,许多 用于可数名词前 用于不可数名词前 many much

Few words are best. 少说话最好。
Many hands make light work. 人多好办事。
上一页
下一页

考点完全攻略
(3)both,all,either,any,neither,none 都 两者 三者及以上 both all 任何 either any 都不 neither none

首页

I'll take both of you with me. 我要把你们俩都带上。 Neither of the answers is correct. 两个回答都不对。

(4)other,the other,others,the others,another

上一页

下一页

考点完全攻略
不定代词 意 义

首页

other

另外的

the other

两者中另 一个 泛指别的 人或物

others

the others
another

特指其余 的人或物 任何一个, 另一个

用法说明 只作定语,常与复数名词或不可 数名词连用;但如果前面有the, this,that,some,any,each, every,no,one,my,your,his 等时,则可与单数名词连用 常与one连用,构成“one...the other”;作定语修饰复数名词时, 表示“其余全部的” 是other的复数形式,泛指别人或 物(但不是全部),不能作定语, 构成some...others 是the other的复数形式,特指其 余的人或物 指三者或三者以上中的任何一个, 用作形容词或代词
上一页
下一页

考点完全攻略
考点七 关系代词

首页

1.关系代词主要有who,whom,that,which,whose,它们用来引

导定语从句。
2.关系代词用

法 (1)who,whom,whose引导定语从句时,其先行词必须是人。who在 从句中作主语;whom在从句中作宾语,可以省略;whose在从句中作定语 。如: This is the doctor who came here yesterday. 这就是昨天来的医生。 The man(whom)you saw last week has left the town.
上一页
下一页

考点完全攻略
你上周看见的那个人已经离开城镇了。

首页

(2)that引导的定语从句,其先行词既可指人,也可指物。which引

导的定语从句,其先行词只用来指物。如:
The school which you can see by the river is our school. 你看到的那所在河边的学校是我们的学校。 考点八 相互代词

1.相互代词是表示相互关系的代词,在句中常作宾语;只有两个:

one another 和each other,译作“相互,彼此”。两者用法基本相同,
但在表示两人间的相互关系时,更多用each other。如: People can use ICQ to talk with each_other by computers.
上一页
下一页

考点完全攻略
人们可以使用ICQ在计算机上互相交谈。

首页

2.相互代词的所有格形式为:each other’s 和one another’s。

They put small presents in each other's stockings.
他们在彼此的长袜中放入小礼物。 3.在有些情况下,汉语中字面上没有“相互,彼此”等词,但译成 英语时却要用相互代词。 We don't often see (write to)each other now.

我们现在不经常见面(写信)。

上一页

下一页

考点完全攻略

首页

上一页

下一页

考 点 训 练
1.The banana pie tastes delicious. Could I have another ________?

首页

A.one
C.this 【答案】A

B.it
D.That

上一页

下一页

考 点 训 练
2.Can I use your bike this afternoon?________is under repair.

首页

—No problem. Here's the key.
A.My C.Me 【答案】B B.Mine D.I

上一页

下一页

考 点 训 练
3.The book might be my sister’s. Hemingway is ________favorite author.

首页

A.his
B.her C.My 【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
day.

首页

4.All of us find ________necessary to take exercise every

A.this
C.them 【答案】D

B.that
D.It

上一页

下一页

考 点 训 练
5.Harry Potter is so interesting a book that lots of teenagers like to read ________.

首页

A.it
C.that 【答案】A

B.this
D.One

上一页

下一页

考 点 训 练
6.Is this ________ruler? —No.________is over there.

首页

A.her;Her
C.hers;Hers 【答案】B

B.her;Hers
D.hers;Her

上一页

下一页

考 点 训 练
tells us that believing in ________ is very important.

首页

7.Believe I Can Fly is a nice song by R.Kelly.This song

A.themselves
B.ourselves C.Itself 【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
8.I prefer speaking to listening in English learning.

首页

—Oh,really! I think you should be good at ________of them.

A.both B.neither C.some D.Al

l
【答案】A

上一页

下一页

考 点 训 练
9.Is there ________in today's newspaper? A.special something

首页

B.special anything
C.something special D.anything special 【答案】D

上一页

下一页

考 点 训 练
late for school.

首页

10.It snowed heavily this morning,but ________of us was

A.both B.all
C.none 【答案】C D.Either

上一页

下一页

考 点 训 练
evening.My mother will offer him ________to eat. A.anything delicious B.something real Chinese C.something Japanese food

首页

11.A foreign visitor is coming to visit our new house this

D.delicious something
【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
12.I'm hungry.Is there any bread in the fridge?

首页

—________,but we have cakes.Would you like to have one?

A.Some B.Much C.None D.Nothing
none“没有一个,无任何东西或人”,常用来回答“How many...? ”“How much...?”或“Is/Are there...?”问句;nothing“没有东 西,没有什么”,常用来回答what引导的特殊疑问句。 【答案】C

上一页

下一页

考 点 训 练
his best.

首页

13.________may have a chance to be successful if he tries

A.Somebody B.Everybody
C.Nobody 【答案】B D.None

上一页

下一页

考 点 训 练
14.The teachers in that school speak either English or French, or even ________.

首页

—That's so cool!
A.all 【答案】B B.both C.neither D.None

上一页

下一页

考 点 训 练
15.I knocked on the door but ________ answered. A.somebody

首页

B.nobody
C.anybody D.Everybody 【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
16.Will you take part in the English speech competition tomorrow?

首页

—Sure.I see it as a chance to prove ________.
A.myself B.me

C.yourself D.You

【答案】A

上一页

下一页

考 点 训 练
holding an ice cream with ________.

首页

17.How dangerous! She was driving the car with one hand and

A.the other B.another
C.others 【答案】A D.Other

上一页

下一页

考 点 训 练
you put your heart into it.

首页

18.Go on with your English study.________is difficult if

A.Anything
B.Something C.Nothing 【答案】C

上一页

下一页

考 点 训 练
19.Can I use your e-dictionary? —Sorry.I don't have ________.

首页

A.it
C.that 【答案】D

B.this
D.One

上一页

下一页

考 点 训 练
20.Are Mr.and Mrs.Wang living alone in the house?

首页

—Yes, although they have three sons, ________of them live

with their parents.
A.neither B.both C.all 【答案】D D.None

上一页

下一页

考 点 训 练
21.Please send ________best wishes to Mary. A.I

首页

B.me
C.my D.Mine 【答案】C

上一页

下一页

考 点 训 练
22.Would you like some juice or coffee? —________.I really don’t mind.

首页

A.Either
B.Neither C.Both 【答案】A

上一页

下一



考 点 训 练
23.Who teaches ________ English? —No one.I teach ________.

首页

A.you; myself
B.your; myself C.you; me 【解析】本题考查宾格代词和反身代词的使用。teach + sb. + sth. “教某人某事/物”,teach后接双宾语;teach oneself “自学” 。故选择A。 【答案】A

上一页

下一页

考 点 训 练
from home and abroad. One is the Great Wall,________ is the

首页

24.places of interest in Beijing are well-known to people

Summer Palace.
A.the other 【答案】A B.another C.Other

上一页

下一页

考 点 训 练
25.Excuse me, is this Lucy's book? —No, this is ________.________ is over there.

首页

A.mine; Hers
C.my; Hers 【答案】A

B.my; Her
D.mine; Her

上一页

下一页

考 点 训 练
26.Wow! You've got so many skirts. —But ________ of them are in fashion now.

首页

A.all
B.both C.neither D.None 【答案】D

上一页

下一页

考 点 训 练
to come back.

首页

27.Have you brought ________ with you? We won't have time

—Don't worry.All the things we need are here, in this big
bag. A.something B.anything

C.nothing
【答案】D

D.Everything

上一页

下一页

考 点 训 练
28.Would you like to have ________ cake? —No, thanks.I've had two.That's enough.

首页

A.other

B.others

C.another D.the other 【答案】C

上一页

下一页

考 点 训 练
29.Help ________ to some cakes, Jim. —Thank you.

首页

A.you
B.your C.yourself D.Yourselves 【答案】C

上一页

下一页

考 点 训 练
30.When shall we go to the museum, this afternoon or tomorrow morning?

首页

—________ is OK.I'm free these days.
A.Both 【 【答案】C B.All C.Either D.Neither

上一页

下一页

考 点 训 练
—I don't know.I read it just now.

首页

31.Oh,you're reading a newspaper.Is there ________ in it?

A.new something
B.anything new C.something new 【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
32.Do you know everyone from Class One? —Er..., I know some of ________.

首页

A.they
B.their C.theirs D.Them 【答案】D

上一页

下一页

考 点 训 练
can destroy the love in our people.

首页

33.Maybe the disaster can destroy our homes, but ________

A.something B.everything
C.anything 【答案】D D.Nothing

上一页

下一页

考 点 训 练
34.How is your father? Please say hello to me.

首页

________ for

A.she
B.him C.it D.Her 【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
buy ________ for me.

首页

35.I'm expecting a pet dog for long,but mom has no time to

A.it
B.one C.this D.That 【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
36.Where is my notebook?

首页

—I don't know.It isn't here.Maybe ________ took it away

by mistake.
A.everybody B.nobody C.anybody 【答案】D D.Somebody

上一页

下一页

考 点 训 练
37.Hi, Jo

hn.What are you going to do this Sunday? —________.Do you have any ideas?

首页

A.Nothing serious B.Nothing much
C.No problem 【答案】B D.Thank you

上一页

下一页

考 点 训 练
38.Do you know ________ the man with sunglasses is? —I'm not sure.Maybe a reporter.

首页

A.who

B.what

C.where D.How 【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
________ had changed.

首页

39.When I returned to my hometown, I was nearly lost.Almost

A.nothing
B.anything C.something D.Everything 【答案】D

上一页

下一页

考 点 训 练
40.Which would you like, Coke or tea? —________.I prefer coffee.

首页

A.Neither
B.Both C.Either D.None 【答案】A

上一页

下一页

考 点 训 练
is on history.

首页

41. He has several books on the desk, but ________ of them

A.none
B.neither C.All D.Both 【答案】A

上一页

下一页

考 点 训 练
new words in it.

首页

42.I don't understand the story though there are ________

A.few
B.little C.a few D.a little 【解析】though表转折,句意为“尽管故事中几乎没有生单词,我也 不理解。”句中的words是复数,故排除B、D;few是否定词,意为“几乎 没有”,故选A。 【答案】A
上一页
下一页

考 点 训 练
43.Which of these two story books will you borrow? —I'll borrow ________ of them.Because they are very

首页

interesting.
A.either B.all 【答案】D C.neither D.Both

上一页

下一页

考 点 训 练
the concert.

首页

44.Don't wear jeans, or ________ won't be allowed to go to

A.I
B.you C.They 【答案】B

上一页

下一页

考 点 训 练
finish it.

首页

45.Could you give me ________ chance? I'll try my best to

A.other

B.the other

C.another D.Others ” 【答案】C

上一页

下一页

考 点 训 练
built this year.

首页

46.We will study in the new teaching building ________ was

A.which B.where
C.what 【答案】A D.Who

上一页

下一页

考 点 训 练
47.The article was very easy, wasn't it? —Yes, but I don't think ________ can understand it.

首页

A.somebody

B.anybody

C.everybody D.Nobody 【答案】C

上一页

下一页

考 点 训 练
tell you.

首页

48.Boys and girls, please keep quiet.I have ________ to

A.something important
B.anything important C.important something D.important anything 【答案】A

上一页

下一页

考 点 训 练
you go and borrow ________?

首页

49.There is still a copy of the book in the library.Will

—No, I’d rather buy one in the bookstore.
A.one B.it C.Another 【答案】B

上一页

下一页


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com