haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

中考英语语法比较级与最高级(06)

发布时间:2013-12-20 09:40:33  

掌握同级、比较级、最高级基本知识

掌握比较级中各出题方式
掌握比较级、同级中的经典题目

同级比较

基本知识: as…as… not as/so…as…
考点: as…as…中的 形容词与副词的判断、比什么 基础知识: adj/ adv的判断 易混点 as soon as/ as soon as possible 补充点: 倍数

比较级的基础知识

单音词+er; more+多音词原形

双音节词---分两种

不规则

比较级的考点
多音节的比较级构成

More的用法与词组

比较级的修饰
比较级与最高级的转换

比较级和汉语中的“比较”的区别

同级比较---和…一样…: 比什么; 和谁比
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 例:这个音乐听起来很好 The music sounds good/nice. 例:这个音乐听起来和那个一样好as…as… The music sounds as good/nice as that 否定句中: not …as…as…/ not …so…as… The music doesn’t sound as/so good as that 步骤: 一:写最简单的句子 二:找好所比的内容 三: 用as…as…前后夹击,+比较对象

同级比较例句
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 例:他长得衰 He is ugly 他和王彤长得一样衰 He is as ugly as wt 例: 他做得好 He does well 他和他做得一样好 He does as well as him. 例: 他和她一样常来玩 He plays as frequently as her.

同级比较的扩展…倍数
? ? ? ? ? ? (Once) as…as… Twice as…as… 3 times as…as… 10 times as…as… 这个大厦比这个屋子高十倍 The building is 10 times as high as the poor house.

As…as…结构的总结
? 一: 判断其中的哪种词性, 必须熟练掌握good, well 的区别 ? 二: 倍数的问题 ? 三: as…as…/ as soon as…一…就…/ as soon as possible 尽可能快的 的意思区别 ? 四: as well--- as well as 的区别 ? As well= too ? He does as well as his brother, as well. ? 他也像他的兄弟那样做得一样好 ? 五: as …as的否定形式 ? 中国登月不像美国那么早 China doesn’t land on the moon as/so early as U.S.A

? ? ? ? ? ? ? ?

他比她更酷 He is cooler than her 比: than 更: 在英语中有三个写法 She is smarter than him 她比他更聪明 She is more beautiful than him.她比他更漂亮 She does better than him. 她做得比她更好 汉语中的一个”更”, 在英语中, 根据形容词和 副词本身的原型,产生三大类的变形 1. Red---redder(单元音+er) 2. Beautiful---more beautiful (多元音: more+原型) 3. 特殊词

比较级:

? ? ? ? ? ?

? ?

所有单元音, 其后都配 er– smart---smarter 辅元辅,双写 red—redder; hot—hotter 这四类 ble; ple; ow; er 双元音, 还是 er Clever—cleverer; narrow—narrower; 狭窄的 able—abler有能力的; simple—simpler简单的; heavy—heavier更重的 所有的多元音,双元音: more+原型 quiet– more quiet ; beautiful– more beautiful 特殊变形: good/well –better—best; bad/badly/ill

—worse—worst; many/much— more—most; little/a little– less—least; few/ a few– fewer—fewest Old– older—oldest; old—elder—eldest Far—farther—farthest; far—further--furthest

比较级的基本知识:
? ? ? ? ? ? ? ? 结构: It sounds good 它比那个更好听 It sounds better than that 他比她更强壮 He is strong He is stronger than her. 他喝得比他高

比较级的难点1. more
? ? ? ? ? ? 1. 构成比较级,本身无意义 She is more beautiful than her. 2. many, much 的比较, 本身有意义 She has many books. 例:她的书比他的书多 She has more books than his

? 3. no more= not… any more不再 ? 4. more or less 或多或少 ? 5. more and more 越来越多; less and less 越来越少; redder and redder 越来越红 ? 6.the 比较级…, the 比较级…(the …必须放 于句首) ? 你越瘦,冬天你觉得越冷 ? The thinner you are, the cooler you feel in winter. ? 7. one more= another one 再来一个 ? I need __ candle. 我还得需要一只蜡烛

4.最高级和比较级中意思相同的转化
? 他比班里其他的人都高 ? 他在班里最高 ? He is taller than any other student in the class. ? He is the tallest in the class. ? 解题思路: ? 一:分清比较和最高 ? 二:在比较中, than 后只接any other

5.比较级的修饰问题
? Much/ a little/ too/ far/still/even对比较级修 饰 ? He is stronger than him他比他壮 ? He is much/ too/ far stronger than him他比 他壮得多 ? His handwriting is __ than her ? Far good; far best; much better; more better

? ? ? ? ? ? ?

6.到底什么是比较级

Hangzhou is a __ beautiful city More; very; much more; much 解题思路: 比较级必须有比较的对象, 例:今天比昨天热 今天比较热 经典汉语:小腿肚子上挂水平---比较高的水平(比脚 高的水瓶) ? The book he bought in the book store was __ than that he brought from his brother ? better; best; far; far good

? ? ? ?

She is my elder sister. She is my older sister. [2误] [析] elder 和eldest是用来指家庭中兄弟 姐妹的长幼关系,而older, oldest 则是指岁 数大多少,如:She is three years older than I.

? ? ? ?

I'm tired. I can't go further. I'm tired. I can't go farther. [1误] [析] far有两个比较级 farther 较远的, further 进一步的,如:Do you need any further explanation? 你需要进一步的解释 吗?当然它也有两个最高级。farthest和 furthest.

? ? ? ?

He is very higher than I am. He is much higher than I am. [1误] [析] much可以用来修饰比较级,而very 则用来修饰形容词原级,如:I'm very tired.

? ? ? ?

She is not half as clever as her brother. She is not as half clever as her brother. [2误] [析] 在as…as结构中要将修饰形容词的 数量词倍数及nearly, almost,

exactly… 等 置于第一个as之前。

? ? ? ?

Who is taller of the two? Who is the taller of the two? [1误] [析] 两者的比较级之前要加定冠词。

? ? ? ?

I have less books than Tom. I have fewer books than Tom. [1误] [析] less 是 little的比较级,而fewer是 few的比较级。less后应加不可数名词而 fewer后是可数名词。

? There are three girls in my group. The cleverest is Mary. ? There are three girls in my group. The cleverer is Mary. ? [2误] ? [析] 在两者之间应用比较级,在三者之 间或三者以上的范围内应用最高级。

? ? ? ? ?

The boy sat there as quiet as his sister. The boy sat there as quietly as his sister [1误] [析] as…as的用法要注意的是: ①在其中间应加形容词或副词的原级,而 不可加比较级,也有的语法书中称为同级 比较。 ? ②要根据句意决定是加形容词还是副词, 这要看它具体是修饰动词还是名词而定, 如:He is as good as his friend.

? ? ? ?

The harder you study, and you can learn more The harder you study, the more you can learn. [1误] [析] 英文中如果要表达越来越怎样,在初中范 围有两种表达法: ? ①比较级+and+比较级。 ? ②定冠词+比较级……,如:The nights are getting longer and longer。 要注意的是多音节形 容词的比较级前要加more,这样的用法是:more and more 加形容词,如:The girl is growing more and more beautiful.

as
? Studying physics is not so interesting as to learn English. ? Studying physics is not so interesting as learning English. ? [1误] ? [析] 在作比较时,英语一般要求对比的两部分 结构应一致。如用动名词,应都用动名词,用不 定式时则都用不定式。但有时在后一个不定式前 的符号to可以省略。如:To repair the old one is as much expensive as (to) buy a new one.

? The girl is more cleverer than the boy. ? The girl is much more clever (much cleverer) than the boy. ? [1误]  ? [析] clever有两个比较级:cleverer和 more clever,要注意的是不能用比较级来修 饰比较级。 ? clever的两个比较级也各有不同之处,如用 在两种不同性质的比较时多用more clever, 如:He is more clever than honest. (他的 聪明要远远超过其诚实。)

? ? ? ?

The boy is the tallest to the three. The boy is the tallest of the three. [1误] [析] 最高级的范围要用of加复数形式或 加集合名词。

? This dictionary is the much best one of the English Chinese dictionaries. ? This dictionary is much the best one of the English Chinese dictionaries. ? [1误] ? [析] 在修饰最高级时应用 far/by far/much 加the加最高级。但very例外,如: He is the very best

player in the team.

? Shanghai is bigger than any other cities in China. ? Shanghai is bigger than any other city in China. ? [1误] ? [析] 在比较级中表示比较对象时如用any other其后一般要加单数名词。

? Most of the stories in this book are written in English. ? Most of stories in this book are written in English. ? Most stories in this book are written in English. ? [2误]  ? [析] "大多数"一词的表达法有most of the +名 词,或most+名词。当用前一种结构时,其后面 的定冠词不可少。

? The temperature of that room is higher than that of this room. ? The temperature of that room is higher than this room. ? [2误] ? [析] 比较级用于两句话之间时,比较的部分不 可省略掉,但为了避免重复,一般都要用that代 替前面的单数名词,而用those代替前面的复数名 词,如:The books in that box are bigger than those in this box。

? ? ? ? ? ? ?

1 I think Chinese is ___ than maths. A. interesting Bmore interesting C. most interesting D. the most interesting  [答案] B.  [析] 在有than作比较的句子中应用形容词的比 较级。

? 3 The Huang He River is one of ___ in China. ? A. The long river B. the longest river ? C. the longest rivers D. the longer river  ? [答案] C.  ? [析] 在one of + 定冠词+最高级之后的名 词应用复数形式。

? ? ? ?

4 It was ___ yesterday than today. A. hot B. hoter C. hotter D. the hottest  [答案] C.  [析] 用than表达比较的句中应用比较级 。

? 5 Which subject do you like ___ , English Chinese or maths? ? A. best B. well C. better D. good  ? [答案] A.  ? [析] 在两者之间应用比较级,而在三者 之间或三者以上用最高级。

? 6 ___ she eats, ___ she'll be. ? A. More…fat B. The more…fatter ? C. More…the fatter D. The more…the fatter  ? [答案] D.  ? [析] the+比较级表示"越来越……"本句 应译为:她吃得越多,她就会越胖。

? ? ? ? ?

7 I don't think English is ___ Chinese. A. as important as B. not important as C. not so important D. important as  [答案] A.  [析] think+宾语从句时,应采用否定主句的形 式,如:中文讲,"我认为你不对",英文应为:" 我不认为你对"。 I don't think you are right. 所以 不能选答案B。而C、D均为不正确的表达法。

? 8 Which is ___ , Li Lei's box or Guo Meimei's box? ? A. heavy B. heavier C. more heavier D. the heaviest  ? [答案] B.  ? [析] 两者之间用比较级,三者或以上用 最高级。 Heavy– heavier; clever--cleverer

? ? ? ? ?

9 You look ___

than before, why? A. more thin B. more thinner C. much more thin D. much thinner  [答案] D.  [析] 多音节形容词才用more或most加形 容词来表示其比较级或最高级,而thin的比 较级为thinner。

? 10 I'll work ___ I can. ? A. so hardly as B. so hard as C. as hardly as D. as hard as  ? [答案] D.  ? [析] hard可用作形容词和副词, ? 如:The desk was made of hard wood ? 又如:It is raining hard。 ? 而 hardly 是副词,其词义是"几乎不", ? 如:Hardly did I sleep last night. 我昨晚几乎没有 睡觉。 ? 而且hardly用于句首时要采用倒装语序。 ? as…as即可以用于肯定句,也可以用于否定句, ? 但so…as则只能用于否定句中。

? 11 Comrade Chen is ___ older than I.  ? A. very B. more C. far D. many ? [答案] C.  ? [析] 只有far可以修饰比较级。可以修饰 比较级的词还有much, far, even, a little, by far等。

? 12 Kate sings ___ Joan. ? A. as well as B. as good as C. so good as D. as better as  ? [答案] A.  ? [析] 这里well为副词,意为"唱得好"。

? 13.He plays music better than __ in the class. ? A another B other ? C any other D any others ? [答案] C.  ? [析] any other= any other student

? ? ? ? ?

14You had ___ go to bed early. A better B better not to C good to D well to [答案] A.  [析] had better do…做好做…

? ? ? ? ?

15.Your hat looks as strange as __. A he B his C him D her [答案] B.  [析] your hat 是物,所以as 后要用名词 性物主代词

? ? ? ? ? ?

16.---You are as __ as your brother. --- Yes, I seldom have a cold A good B nice C kind D well [答案] D.  [析] well 表“健康”是形容词,

? 17.---You do housework as __ as your wife. A carefully B careful ? C good D wonderful ? [答案] A.  ? [析] do---配副词,


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com