haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

课《自我负责》训练题(粤教八上)

发布时间:2013-09-21 19:02:00  

思想品德:第一单元第三课《自我负责》训练题(粤教八上)

二、能力提高题

1、对于责任也许你有自己的认识,下列说法不正确的是

A.我们中学生还不具备责任能力 B.做人应当为自己的行为负责

C.一个品行良好的人是有责任感的人 D.有责任感的人,勇于承担应负的责任

2、作为一个对自己行为负责的人,不应该

A.对自己的行为可能产生的后果作出正确的判断

B.严格要求自己,对可能对他人、社会不利的行为坚决不做

C.遇到困难,逃之夭夭

D.做错事勇于承认错误,承担后果

3、歌德曾经说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”这句话说明的道理是 A.责任只有付出没有回报

B.责任既没付出也有回报

C.责任就是付出与回报

D.面对责任不言付出与回报,是那些最富有责任心的人共有的情感

4、随着我们成长、成熟,我们应承担的责任也将

A.越来越轻松 B.越来越重 C.越来越多 D.越来越麻烦

5、下列行为中,你认为正确的是

①收看足球赛实况时夜已深,要把电视的音量调低

②小李懒得思考,借来好友小叶的作业抄答案

③思想品德科开卷考试,小李把主要竞争对手小王的思想品德课本偷藏起来

④小张发现好友小陈参与赌博,劝阻无效后,报告了班主任

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

6 、一个品质良好的人是

A . 没有责任心的人 B . 有责任感的人 C . 有自信心的人 D . 没有责任感的人

7、有责任感的人就意味着能够

①自我认识 ②自我肯定 ③自我调节 ④自我引导

A.①②③④ B.①②③ C .①②④ D .②③④

8、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这些说明一个人对____负责任的体现

A.自己 B.他人 C.集体 D.国家

9、做一个对自己行为负责的人,首先要

A.勇于承担责任 B.对自己承担的事,尽职尽责的完成

C.为人正直 D. 助人为乐

10、现阶段,我们的重要责任是

A.完成学习任务 B.锻炼身体 C.参加集体活动 D.关心爱护父母

11、托尔斯泰说过:一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任心。这句话告诉我们的道理是

A.一个人没有热情就不会有责任心

B.一个人只要有了热情就会有责任心

C.只要有责任心,就必然会有热情,只要有热情必将事业有成

D.只有增强责任意识,才能成为一个对自己负责的人

12、人必须依赖社会而生活,从社会中取得物质、精神和情感的满足。在获得这一切的同时,人对社会就有了

A.相应的妥协 B.相应的责任 C.相应的对策 D.相应的变化

13、小王和小李踢球时,不小心将一户居民的窗户玻璃踢碎了,你认为此时他们应该采取的正确做法是

A.逃避责任 B.逃离现场 C. 推卸责任 D.主动登门道歉赔偿

14、当意识到自己的行为有可能会对他人、对社会带来损害时,应该

A.控制自己,坚决不去做 B. 在有人的场合下不去做

C.在他人不在的情况下可以做 D.放任自流

15、陈丹上课迟到了,总是怨妈妈没叫他、物理测验常都是50分以下,她怪考题太难了。对于陈丹的现象认识不对的是

A.缺乏责任意识的表现

B.学会对自己负责,要把自己该做好的事做好,不要怪他人

C.自己做不好的事,与他人有一定的关系

D.一味地为自己辩解,不利于自己的发展

16、下列属于积极承担责任的行为有①用合理合法的方法,即使纠正自己的过失②通过自己的努力积极帮助集体解决遇到的困难③当国家的尊严受到侵犯时,挺身而出,维护国家的荣誉和利益④参加青年志愿者服务队活动

A.①② B①③④ C.①②③④ D.③④

17、汶川地震发生后5月13日22时搜救人员从四川省德阳市汉旺镇东汽中学教学楼坍塌的废墟中搬走压在谭千秋老师身上最后一块水泥板时,他的身下蜷伏着四个幸存的学生,而那张开守护翅膀的身躯定格为永恒??。谭千秋,感动着中国,因为

①他履行了自己的责任和爱心 ②他为了尽爱心而失去了自己的人生价值③他有强烈的社会正义感和责任感④他展现了中华民族的优秀品格

A.①③④ B.①②③C.①②④ D.②③④

18、达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到改正和我们的错误得到补救。”这告诉我们

A.勇于改正错误有利于自己进步 B、做了错事不要推卸责任

C、要敢于承认错误 D、做事负责就永远不会有错误

三、拓展创新题

1、张成在回家的路上边走边踢球,一不小心将邻居家的门窗玻璃踢碎,然而,他见状马上躲了起来,过了一会见没人出来,他便悄悄走到邻居门口,侧耳听声,里面没任何声音,他断定邻居不在,于是他高兴的拿起球回家了。

2、新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英文书写的。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”“禁止吸烟”不准随意践踏草坪“等却用中文书写。

(1)看了这段材料,你想发表什么样的感慨呢?

(2)为提高国民素质,我们青少年应怎么做呢?

3、一个学生因破坏性行为受到停乘校车一周的处罚,孩子只好每天步行上学。有人问他的母亲为什么不用家里的汽车送他去上学,孩子的母亲坚决地说:“不,他应该对自己的行为负责。”同是这样一件事情,有的家长也许会出面与学校交涉,请求撤消对孩子的处罚,或者家长自己亲自送孩子上学。

你觉得家长应选择哪种做法,并简要说明理由。

4、某校七一班同学举行一次“我有什么责任?”的主题班会。班会开得非常成功,同学们围绕“我有什么责任?”这一主题展开热烈的讨论。很多同学在班会后都反省自己过去的所作所为。该班的小佳也逐步认识到自己的责任。小佳想,过去,自己的数学没考好,总是怪爸爸没有辅导;自己忘记写日记,总是埋怨妈妈没有提醒自己;自己在课堂上不积极举手回答问题,总是说老师偏心,不请他来回答??经过这次班会后,他经常用“我有什么责任?”

来问自己,认识到很多事情没有做好,责任在于自己。逐步地,小佳各方面都有起色,而且学会了促使自己进步的一种思想方法。小佳的变化使你受到了哪些启示?

5、走进我的家:人人都有一个家。家是一个温磬的港湾,是一个充满着亲情、奉献的精神乐园,更是一个义务与责任并存的圣地。让我们一起走进我们的家,共同体会亲情与责任吧。

(1)你能说说父母对你所尽的责任吗?

(2)你认为中学生应该对家庭承担责任吗?请谈谈你的看法。

(3)举例说明作为中学生,你认为能为家庭尽何责任?(最少两例)

参考答案:

一、基础知识题

1、社会 物质 精神 情感 2、应承担的责任 3、社会结果 负责 4、自我认识 自我肯定 自我调节 自我引导 5、自己 他人 集体 社会 6、负责人的人生态度 分析事物的因果关系 先思考、后行动的习惯

二、能力提高题

1.A 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.A 11.D 12.B 13.D 14.A 15.C 16.C 17.A 18.A

三、拓展创新题

1、这种做法是错误的,应该为自己的行为负责,在做一件事之前应县对其可能产生的后果做出正确的判断,尽量避免因做错而给自己、他人和社会带来不必要的损害,如果自己的行为给他人和社会带来了损失,就要敢于承担责任。并及时改正。

2、(1)看了这段文字,感觉中国人的素质有待提高,作为中学生应感到伤心,每一种行为都会产生一定后果,行为不同结果不同,我们应注意提高国民素质,提高我国在别国的信誉。

(2)应加强自己的品德修养,提高自身素质,注意自己的言行,对自己的行为负责等。答案可以灵活处理。

3、(1)选择第一种做法:让孩子接受处罚,步行上学。

理由:①做一个对自己行为负责的人。人只有对自己的行为负责,才能净化心灵,提高道德和文化修养,提高判断能力,增强承担责任意识和是非观念,做到我做事我负责。②如果选择第二、三种做法,容易使孩子滋生推卸、逃避责任的思想,影响子女的健康成长,甚至将来有可能使子女走上违法犯罪的道路。

4、(1)每个人在社会生活中都扮演着多种不同的角色,承担着多种不同的责任。我们在家庭里要做一个孝敬父母的好孩子,在学校里要做一个品学兼优的好学生,在社会上要做一个遵纪守法的好公民。

(2)只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的

5、(1)父母为了这个家辛勤劳动、付出了无数的心血;不但教给我们生活的知识和劳动技能,还用自己的实际行动教育我们怎样做人 。

(2)应该。在无知的幼年阶段,父母长辈百般呵护,我们只知索取,不会付出,是因为我们还没有责任意识和责任能力;我们逐渐长大,越来越具有独立的思想和行为能力,我们也就应该尽责任了;伴随我们的成长,我们承担的责任越来越重;作为中学生,应该根据自己

的实际情况,为家庭和父母分忧,尽自己的责任。

(3)努力学习,为父母分忧;勤俭节约,减少父母的经济负担;帮助父母做一些力所能及的家务;利用假期或周末,积极参加适合青少年参与的劳动,增加家庭收入等等

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com