haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

单元《让生活充满阳光》同步练习题

发布时间:2013-09-21 19:41:27  

第六单元《让生活充满阳光》同步练习题

一、单项选择题

1、人的情绪是多种多样的,其中最常见的情绪有四种 ( )

A、喜怒哀乐 B、喜怒哀惧 C、喜忧参半 D、乐极生悲

2、教育家马卡连柯说:“不会抑制自己的心,就像一台损坏了的机器。”这句话告诉我们

( )

A、人的情绪是看不见摸不着的 B、要用理智的力量控制住自己的情绪

C、情绪是多变的,难以控制 D、情绪会干扰我们的学习

3、生活是缤纷多彩的,不同的体验和感觉带给我们的情绪有喜悦、有悲伤、有忧愁、有

惊奇、有快乐??这说明 ( )

A、人的情绪变化使生活丰富多彩 B、人的情绪变化使人无法正常生活

C、人的情绪总是不稳定的 D、人的情绪无法分类

4、低级、庸俗的生活情趣有消极作用。下列关于庸俗情趣的说法正确的是 ( )

A、它使人们远离健康、文明的生活 B、它能拓宽人们活动的领域,有益身心健康

C、它会让人们的生活变得更加充实 D、它能激发人们强烈的求知欲,更加热爱生活

5、当前一些同学热衷于看日本漫画书,而这些书大部分内容充满暴力且格调低下,对青

少年的健康成长不利。因此,我们应该 ( )

①自觉抵制不健康文化的侵蚀 ②多读好书,培养高雅情趣

③只看课本,不看课外书 ④丰富文化生活,提高辨别能力

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

6、下列属于积极情绪表现的是

A.被同学不小心撞了一下大发雷霆 B.被老师表扬时感到非常高兴

C.脚被崴伤,走路时心情急躁 D.自己喜爱的东西被同学弄坏时十分恼火

有一位优秀学生,从小就有多种兴趣爱好,下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山、旅

游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入清华大学后,他用怀念的语气

说:“从小学到中学,我的兴趣爱好给我带来了很多的益处。从下棋里,我学到了大局观

和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从诗词里,我学到了音律美和对称美??”

据此回答7—8题。

7、上述事实说明了( )①情趣源于兴趣 ②情趣通过兴趣表现出来 ③高雅的生活情

趣有益于青少年的身体健康 ④培养高雅的生活情趣对促进全面发展具有重要意义

A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

8、从这名同学的经历我们可以发现,学习功课和培养高雅生活情趣之间的关系是( )

A、只要合理安排,是可以互相促进的 B、是互相矛盾冲突的关系

C、提高成绩要以牺牲身心健康为代价 D、培养高雅生活情趣要以牺牲学习成绩为代价

9、自2007年秋季开学,全国所有中小学生每天都必须跳校园集体舞。教育部相关负责人说,让中学生跳校园集体舞,可以培养学生的审美情趣,可以锻炼身体。从中可以看出培养高雅生活情趣的重要途径是

A.培养乐观、幽默的生活态度 B.丰富的文化生活 C.加强锻炼身体 D.学习科学文化知识

10、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”。这种调控情绪的方法

A.幽默化解 B. 目标转移 C.换位思考 D.自我暗示

二、非选择题

1、 国外对情绪的发泄进行了很多有益的尝试。有的国家设立了“骂人”俱乐部,心里有了闷气无处发泄,可以到“骂人”俱乐部去骂工作人员,出了气,释放了过激情绪,骂完缴费就走。在日本一些大公司用橡皮制作经理人的模型,职员们可以对它拳打脚踢,发泄心头怒火,之后又心平气和地去工作。

(1)评析:他们如此发泄合理吗?

(2)合理发泄情绪你有什么好的建议?

2、谈起“追星族”,我们一定不陌生。在中学生中也较为常见。不少人都有自己崇拜的偶像、热爱的明星,都有各自珍藏的“明星薄”。刘德华、谢霆锋、赵薇、金喜善、乔丹、

姚明??都成为某些中学生追求、崇拜的目标。有些人对明星的狂热让人吃惊,有些人的荒唐举动令人担忧。

在中学生中,“追星族”人数众多,而“追星”的原因各不相同。有的“追星”是为了情感上的需要,把“星”作为“知心朋友”倾诉心声;有的“追星”是由于对成功的渴望,追求明星般的荣耀;有的“追星”是为了寻求刺激,调节单调的生活;还有许多人并没有独特的个人喜好,“追星”是为了赶时髦,社会上流行什么他就追什么,哪位明星走红他就追那位。小冰是典型的“追星一族”,衣服穿的是印有××歌星的文化衫,书包上、文具盒上印的是该歌星的画贴;卧室的门上,房间里贴的是该歌星的巨幅画像。但不久,电视报道该歌星涉嫌吸毒,小冰对其大失所望。

(1)由此反映了当代像小冰这样“追星一族”的什么心理?

(2)这种盲目追星是一种什么情趣?

(3)从中对你培养高雅情趣有何启示?

3、数学考试的成绩下来了,李丽考了不及格,她生气的把铅笔盒重重的摔在地上,并在教室里哇哇大哭起来。同学们劝她,她却说:“滚开”,这是我自己的事,谁也管不着!” 对此,同学们议论纷纷。

同学甲:喜怒哀乐虽然是个人情感,但还是应该考虑周围人的感受。

同学乙:喜怒哀乐是个人事情,何必管周围的人,该笑就笑该哭就哭。

请回答:情绪的宣泄是否是个人的事情?你怎样看待这两种说法?

4、少年时代的茅盾有广泛的兴趣爱好。他十分喜欢看《三国演义》、《水浒传》、《儒林外史》、《聊斋志异》等古典名著,他充分利用时间,博览群书。这为他后来研究古典文学和进行创作打下了坚实的基础。

当代美国首富比尔·盖茨,青年时就对计算机产生了浓厚的兴趣。在大学就读时,他对电脑达到了入迷的程度。他从对电脑的兴趣发展到自觉地、刻苦地学习、研究,终于开创了个人电脑的新时代。

一个人如果对未来没有希望、没有理想,那么他将永远是一个一事无成的人。以上两位名 人成功的经历对你有什么启示?

参考答案

一、单项选择题

1、B 2、B 3、A 4、A 5、C 6、B 7、A 8、A 9、B 10、D

二、非选择题

1、(1)我认为应该是合理的。生活中,我们每个人都会产生或多或少的不良情绪,当产生不良情绪后,更为重要的是应该学会发泄,合理发泄不良情绪,但必须把握时间、场合和方法。

(2)我们可以:在适当的场合哭一场,“为健康而哭泣”;向他人倾诉;进行剧烈运动;大声喊叫或放声歌唱等。

2、(1)从众心理

(2)庸俗生活情趣

(3)以乐观的态度对待生活;增强好奇心,培养广泛的兴趣;避免盲目从众,杜绝不良嗜好;丰富文化生活,提高审美能力;同时在培养情趣的过程中,要注意鉴别不同的情趣,

不能盲目跟着群体参与一些对学习生活无意义的活动;如果我们对人对事缺乏评价和鉴别能力,缺乏主见,就有可能养成不良习惯,养成庸俗生活情趣。

3、同学甲的观点是对的,同学乙的观点是不对的。

李丽同学宣泄情绪的方式不合理,场合是不合适的,她的说法也是不对的。表面上,情绪似乎是个人情感,其实不然,人的情感具有相同性和感染性,一个人的情绪状况很容易影响到周围的人。

发泄自己的情绪,应该在道德和法律允许的范围内,在合适的场合、用合理的方式进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益。

4、他们的成功源于他们在中学时代对某一方面的特别浓厚的兴趣,兴趣在人的创造性活动与成才过程中起着重要的作用。许多成就事业者往往是从兴趣开始的,兴趣产生乐趣,由乐趣发展高雅情趣,进而变为志趣,立志为之奋斗。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com