haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

2013届中考英语备考要点与考题预测(考点串讲+要点强化+新题预测)——特殊句型

发布时间:2013-12-31 09:46:18  

2013届中考英语备考要点与考题预测——特殊句型

【考点串讲】

一、感叹句

1. 感叹句由What和How引导 感叹句是就某一个名词、形容词或副词感叹以示强调的句子。感叹词的选择标准是:how+形容词/副词/句子;what+名词结构。

(1)What引导的感叹句:

①What+a(an)+形容词+可数名词的单数形式+主语+谓语!

②What+形容词+可数名词的复数形式+主语+谓语!

③What+形容词+不可数名词+主语+谓语!

(2)How引导的感叹句:

①How+形容词或副词+主语+谓语!

②How+形容词+a(an)+可数名词的单数形式+主语+谓语!

③How+主语+谓语!

2. 如何判断用what还是用how﹖ ①凡是有a, an开头的,多用what! ②凡是形容词直接加名词多用what! ③其他一般用how。

二、反意疑问句

1. 反意疑问句的含义

反意疑问句是提出某种情况或看法,然后询问对方是否同意或提醒对方的句子。

2. 反意疑问句的构成

反意疑问句常由“陈述句+简略疑问句”构成。

3. 使用反意疑问句时的注意事项 ①陈述部分为肯定句,则疑问部分为否定句;陈述部分为否定句,则疑问部分为肯定句。

②疑问部分的主语必须是人称代词。 ③陈述部分和疑问部分的时态要一致。

④陈述部分如有be动词、助动词或情态动词,则疑问部分也应用这些词的适当形式;如陈述部分无这些词,则疑问部分要借助于助动词do的适当形式。

⑤疑问部分的否定词not要与be动词、助动词或情态动词放在一起缩写。

⑥反意疑问句的答语是针对陈述部分的,回答时在形式上前后要一致,但当陈述句是否定句时,yes要翻译成“不”,no要翻译成“是的”。

【要点强化】

【2012北京】31. — ____ is the dictionary?

—It’s $22.95

A. How old

【答案】D

【2012甘肃鸡西市】27. Maria has few friends in China, _____?

A. has she 【答案】C

【2012甘肃鸡西市】35. Our class are going to have a picnic tomorrow. If you don’t go, ______.

A. so do I

【答案】C

【2012贵州安顺】30.——How he wants to get a high mark in the final term examination!

——Yes._____. B. neither do I C. neither will I B. doesn’t she C. does she B. How long C. How thick D. How much

A.So is he. B.So he does. C.So does he. D.So he is.

【答案】B

【2012黑龙江齐齐哈尔】35. Our class are going to have a picnic tomorrow. If you don’t go, ______.

A. so do I

【答案】C

【2011湖北恩施】26. —______ a nice day!

— ______.

A. How; So is it.

【答案】C

【2012湖北随州】25. —______ will Mrs. Lin go to Canada?

—To see her daughter there.

A. How B. When C.Why D.What

【答案】C

【2011湖南株洲】25. - ______ does your mother watch the Talk Show?

- Once a week.

B. neither do I C. neither will I B.What; So is it. C. What; So it is. A. How long B. How often C. How soon

【答案】B

考查疑问词短语辨析。how long提问“for+一段时间”;how often提问“频率副词”;how soon

提问“in+一段时间”。故选B。

【2012江苏苏州】1. — She has gone abroad,______?

—No. She is still teaching us English at our school now.

A. is she B. isn’t she C. has she D. hasn’t she

【答案】D

A. why B. how C. when D. where

【答案】B

【2012 呼和浩特】2. —______ will the manager come back.

—Maybe in three days.

A. How often B. How long C. How soon D. How far

【答案】C

【新题预测】

(江苏省南京市玄武区2013年中考一模11.) — There is little water left in the bottle, ______?

— No, we need to buy some more before we run out of it.

A. is there B. isn’t there C. is it D. isn’t it

【答案】A

(江苏省泰兴市实验初级中学2013届一模5). — useful suggestion he offered to us!

—You’ A. How, valueB. What, valueC. What a, valueD. What a, valuable

【答案】C

(江苏省泰兴市实验初级中学2013届一模10. )— He’s often seen to help others, ?

—’s helpful. We all like him. A. hasn’t, NoB. isn’t, YesC. hasn’t, YesD. isn’t, No

【答案】B

(江苏省泰州市黄桥初中、高港中学2013,4月联考,12.) —Have you heard of the songs sung by the first lady---Peng Liyuan?

—Of course! ___________ beautiful voice she has!

—I agree.

A. What B. What a C .How D. How a

【答案】B

(2013届珠海市文园中学一模,42.) _____ useful advice he has given us!

A. What a B. What C. How D. What an

【答案】B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com