haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中英语初中英语

【三年经典】全国各地2011-2013中考英语试题分类汇编_主谓一致和倒装句

发布时间:2014-01-10 16:57:21  

2013年中考英语试题解析版汇编

之一单项选择——主谓一致和倒装

39.The number fo teachers in our school _______ greatly increased last term.A number of teachers in this school ______from the countryside.

A.was;is B.was;are C.were;are D.were;is

答案:B

( A. is B. am C. are

答案:B

33. -How much is the pair of shoes?

-Twenty dollars ____ enough.

A. is B. are C. am

答案:A

【解析】考查be动词的用法。根据文意,twenty dollars看成一个整体,表示单数概念,故用is。

32. — I have changed my job.

A. So do I B. So have I C. So I do D. So I have

答案:B

【解析】倒装句的用法。答句意为“我也改变了工作”,上句是由have构成的完成时态,因此答句由have/ has构成完全倒装句,因此选B。

27. -I haven’t seen the film Pirates of the Caribbean: On stranger Tides.

-___________.

A. Neither have I B. So have I C. Neither I have D. So I have 答案:A

【解析】考查倒装句。Neither+系动词(助动词或情态动词)+主语表达否定,意为“另一者也不??”。So+系动词(助动词或情态动词)+主语,表示 “另一者也??”。根据句意“我从没看过电影《加勒比海盗:惊涛怪浪》可知,答语为“我也没看过”,故选A。

28. One of my friends _______moved to America. I miss her so much.

A.has B. have C. is D. are

答案:A

【解析】现在完成时。我的一个朋友搬到美国了,我很想念她。后一句是前一句的影响和后

果,因此用现在完成时;主语是one,用单数。

31.—Do you like your new T–shirt?

—Yes. Not only I but also my mother ___________ it.

A. likes B. like C. doesn’t like

答案:A

【解析】连词考查。Not only-------but also谓语动词的确定是临近原则。

26.—Peter, I will visit our teacher this Sunday.

A. Nor do I B.I will so C. So will I

答案:C

【解析】考查倒装句。So+系动词(助动词或情态动词)+主语,表示 “另一者也??”。

23. - What can you see in the picture?

- I can see a farm. And there ______ a lot animals on it.

A. is B. are C. will be D. be

23. 答案:B

【解析】考查点:本题考查there be句型的用法。解题思路:动词be单复数形式要跟there be之后的真正的主语一致。本题there be之后的真正的主语是复数animals,故本题选择B。

34. The head teacher with his students _______Teanchengshan Park if it _______tomorrow.

A. is going to; isn’t rainy B. are going to; isn’t rainy

C. is going to; won’t rain D. are going to; doesn’t rain

答案: A

【解析】主谓一致和状语从句。The head teacher为主语,with后面的不是主语,所以应为第三人称单数;if后用一般现在时表将来的意思。

37. —David, there _____ a dictionary and some books on your desk. Please put them away. —OK. Mum. I’ll do it right away.

A. is B. are C. has D. have

答案:A

【解析】本题考查there be句型的就近原则。There be后面接并列名词时,谓语动词 be 应与最邻近的名词在数上保持一致, 首先排除C、D项。又因为句中的名词为单数a dictionary,由此可排除B项。故选A。

8. – Physics _____ more difficult than Chinese, do you think so?

-- Yes, I think so.

A. is B. are C. has

答案: A

【解析】本题考查系动词的用法。句意“物理比中文难学多了,你也这样认为吗?”。可知Physics在此作为一门学科,应用单数形式is,故选A。

32. _ Lily _ Lucy is going with you because one of them must slay at home.

A. Not only;but also B. Neither; nor

C. Both; and D. Either; or

【答案】D

【解析】连词的考察Not only;but also “不但……而且”; Neither; nor “既不……也不” Both; and “……和……”;Either; or“或者……或者”,由下文“他们中的一个必须呆在家里”,可知“或者露西或者莉莉与你一起去”

6. — He, together with his parents ______going to visit Shanghai in July. How about you? —A. are; on my own B. is, by myself C. is; by my own D. are; on myself 答案:B

【解析】考查主谓一致与by oneself的用法。介词with后的谓语动词应和它前面的主语he一致,故A,D错。by oneself是“独自”的意思。故选择B。

21.There A. will have B. is going to be C. is having

解析:本题考查倒装句。There be句型表示“某地有某物”或“某时有某人”;have“有”,指人有,故答案选B。

34.—I hope the summer vacation will come soon.

—_______.It’s really relaxing.

A. So I did B. So I do C. So did I D. So do I

答案:D【解析】考查点:so引导的倒装句。解题思路:根据答句中“它真的非常轻松”可判定答语表示“我也希望”,后者与前者的所表示的内容一样时,用倒装句so+助动词+主语,且本句的时态是一般现在时态,故选D。

31. Neither my father nor my mother ________ rock music. They think that it’s too ______.

A. like; noise B. likes; noise C. like; noisy D. likes; noisy

答案:D

【解析】考查主谓一致和词语辨析。 neither...nor...“既不??,也不??”,连接两个主语时,其谓语动词应与最近的一个主语在人称和数上保持一致,既"就近原则"。本句的谓语动词由“my mother”来决定,用likes;noise 是名词"噪音",noisy是形容词:聒噪的嘈杂的,根据句意可推断应为“聒噪的嘈杂的”,故选D。

44. —My brother and I will go to the library tomorrow.

—_____. Shall we go together?

A. So I do B. So do I C. So will I D. So I will

答案:C

【解析】倒装句。“so+助动词+主语”表示“某人也是”。故选C。

48. There _____ still some milk in the fridge. It’s not necessary to go to the store today.

A) am B) is C) are D) be

答案:B

【解析】考查点:there be结构的临近原则。 解题思路:这是一个there be结构的句子,离系动词be最近的是不可数名词milk,故根据临近原则,正确答案选B;

14. – It’s an exciting movie. I’ve just seen it.

-- _____.

A. So do I B. So I have C. So have I 答案: C

【解析】本题考查So的替代结构。So I do,意为“的确如此”、“是这样”,前后主语要一样。So do I表示某某“也同样”,前后主语不一样。do可以是连系动词、情态动词或助动词,且必须与上句中的谓语动词保持时态的一致。句意为“它是个令人兴奋的电影,我刚看过”“我也是”。前后主语不一致,故排除B。前句助动词为have,排除A。故选C。

28. —Peter shut his mouth at the meeting all the time. How about Tom?

—.

A. He does so B. He did so C. So does he D. So did he

【答案】D

【解析】“So+助动词+主格代词”表示前者的情况也适合与后者,故答案选D。

45. —Mr Brown is a hardworking man and he has achieved great success.

—_________

A. So is Mr Green. B. So has Mr Green. C. It’s the same with Mr Green. 答案C

【解析】考查倒装句的用法。当表示前面所说的话也适合后面的人或物时,要用倒装句式:“so+谓语+主语”,但当前句话所说的既有人又有事情的句子时,用“It is the same with+主语”的结构。故选C。

22. Each of the girls here __________ to the West Lake twice.

A. have gone B. have been C. has gone D. has been

答案:D

【解析】考查了近义词组的辨析及主谓一致。 Each在句中作主语,谓语动词用单数形式,排除A、B。has gone to “去了”,还没有回来;has been to“去过”,已经回来了。句意为“每个学生去过西湖两次”。故选D。

26. There _ going to be a basketball match this afternoon.

A. are B. is C. have D. will

【答案】B

【解析】主谓一致的考察 在there be句型中be与后面的真正主语保持一致,a basketball match单数形式,故用is。

31. — Did you go to Nancy's birthday party last night? —Yes. I did.

A. So did Tim B. So Tim did C. Tim did so D. Tim went so

【答案】A

【解析】特殊句式 So+助动词/情态动词/be动词+主语。表示前面叙述的情况也适合后者。

45.—My mother likes reading.

—__________.

A.So Lily’s mother does B.So does Lily’s mother

C.So Lily’s mother is D.So is Lily’s moter

答案:B

A. This B. There C. That D. It

答案:B

【解析】选B。考查倒装句。此处表示,“最后一辆汽车在那儿。”,以here/there开头的句子,主语是名词,通常完全倒装。故选B。 32. Andy’s mother told her to pour the waste, ______.

A. so she does B. so it is C. so did she D. and so she did 答案: D

【解析】倒装句式。So+助动词/情态动词+主语意为“??也是这样”;So+主语+助动词/情态动词意为“??的确如此”。根据句意:安迪的母亲让她去倒垃圾,她的确这样做了。另外时态为一般过去式,故助动词选择did。

16. The number of books in the bookshop is about 10,000 and a number of them

about science.

A. is B. was C. are D. Were

答案:C

【解析】考查动词的用法。依据第一句中的谓语动词“is(一般现在时)”可推断出第二句的时态也应是一般现在时,故保留A和C项;由短语“a number of...”的谓语动词是复数,故选C。

47. —Zhou Ming likes reading English magazines.

—_______. It’s good for English learning.

A. So do I B. So am I C. So I do D. So I am

答案:A

【解析】倒装句。So +助动词/ be/ 情态动词+主语,意为“主语也?”;根据第一句中的likes可判断出应当用助动词do。故A为正确答案。

27. -I haven’t seen the film Pirates of the Caribbean: On stranger Tides.

-___________.

A. Neither have I B. So have I C. Neither I have D. So I have

答案:A

【解析】副词的用法。so+系动词(助动词或情态动词)+另一主语。此句型是主谓倒装结构,表示前句所述肯定情况也适用于另一主语。其中so作“也这样;也如此”解。so用于肯定句,否定句则用neither。根据句意可知,应该是否定形式,故答案为A。

42. —Which would you like, tea or coffee?

—Either ________ OK, but I prefer coffee _______milk.

A. is; with B. is; to C.are; with D. are; to

答案:A

【解析】主谓一致和固定用法。either表示任何一个,作主语时,谓语动词用单数。后面一句的意思为“我更喜欢带有牛奶的咖啡”, coffee with milk意为“带牛奶的咖啡”。故选A。

I.

A. do B. am C. will D. should 答案:C

【解析】选C。考查以so开头的倒装句。表示前者??,后者也??。要用“so+系动词be/助动词+情态动词”结构。由连词if引导从句表示“如果”时可知,主语要用将来时,故此处要用will。故选C。

? 2012年中考单项选择分类解析——固定搭配和主谓一致

【2012江苏泰州】5. —Why are you late, Jim?

—Because there A. is B. are C. was D. were

【答案】C

【解析】考查主谓一致。由后面的“when I came here.”可以确定主句用一般过去时态;there be句子的主语是traffic为不可数名词,谓语动词用单数形式,故本题答案为C。

【2012广东梅州】37. He _______ his classmates.

A. get along well with B. get well with C. is getting along well with D. is get well with

【答案】C

【解析】考查主谓一致。本题用排除法先排除不合适的选项。句子主语是he,后面的动词如果是一般现在时态要用第三人称单数,先排除A、B两项;D项中is和get不能这样写在一起也排除,故答案为C。

【2012山东东营】25. In order to eat safely, I think we make some food by ourselves instead of buying some.

A. used to B. prefer to C. had better D. are supposed to

【答案】C

【解析】考查短语辩词。句意为:为了吃的安全,我想我们最好不要买而是自己做食品。used to“习惯于”;prefer to“更喜欢”;had better“最好”;are supposed to“应该”,结合句意选择C。

【2012山东东营】34. There a football match and a concert this weekend. Which one would you like to go?

A. is B. are C. will be D. will have

【答案】C

【解析】考查there be结构。由时间状语this weekend和which one would you like to go?可知,句子要用一般将来时态;这是个there be结构的句型,故选C。

【2012江苏南通】14. Each of the club members ready to help those who were in trouble.

A. is B. are C. was D. were

【答案】C

【解析】考查主谓一致。“each of+名词”作主语谓语动词用单数;后面句子who were in trouble中谓语用一般过去时态,前面空格上也要用一般过去时,故本题答案为C。

【2012湖南衡阳】24. David, there _______ a dictionary and some books on your desk. Please put them away.

A. is B. are C. have

【答案】A

【解析】考查there be结构。There be 结构通常用就近原则。因最近的主语是a dictionary,因此谓语动词用is。

【2012福建南平】22. Lady Gaga is famous________ her beautiful voice.

A. as B. with C. for

【答案】C

【解析】考查短语搭配。be famous for为固定短语,意为“以……出名”。

【2012 佛山】25. Thanks to the organisation, some money given to the poor children.

A. was B. were C. are

【答案】A

【解析】考查主谓搭配。句子中some money作主语且为不可数名词,谓语动词要用单数。故选A。

【2012 南宁】34. A woman with two children ______ along the street at the moment.

A. is walking B. are walking C. walk D. walks

【答案】A

【解析】考查主谓一致。句子的主语是a woman,谓语动词用单数,结合at the moment“此刻”,句子要用现在进行时,故选A。

【2012黔东南州】 31. Yao Ming is famous______ playing basketball,

A, to B. as C. for D. between

【答案】C

【解析】考查短语搭配。be famous for为固定短语,意为“以……出名”。

【2012黔西南】16. —Your sweater looks very nice. What’s it

made__________?

—Wool, and it’s made__________ Guiyang.

A. from, on B. of, in C. of, on D. from, in

【答案】D

【解析】短语的固定搭配。be made of后接的名词看得出原材料;be made from后接的名词经过化学反应,看不出原材料;be made in后产地。因此选择D答案。

【2012黔西南】19. Judy with her brother _______ computer games when her mother came back.

A. were playing B. are playing C. was playing D. is playing

【答案】C

【解析】考查动词的时态和主谓一致。表示过去的某个时间段或时间点正在发生动作,用过去进行时,只能选A或C;谓语动词要与介词with前的主语保持一致,故选C答案。

【2012黑龙江鸡西】23. I have great_____ in learning math and I am so worried.

A. trouble B. interest C. fun

【答案】A

【解析】考查词义辨析。根据“I am so worried.我很担心”可知,前面是“遇到麻烦”。A意为“麻烦”;B意为“兴趣”;C意为“快乐”,故选A。

【2012黑龙江鸡西】32. Summer holiday is coming, Li Lei with his father _____ to go to Shanghai.

A. want B. will want C. wants

答案:C

【解析】考查主谓一致。句意为:李磊想和他妈妈一起去上海。句子主语是Li Lei,谓语用单数形式,结合句意,空格上映用一般现在时,故选C。

【2012湖南郴州】33. –As a member of bus drivers, I am proud of Wu Bin. --___________. He is a hero in my heart.

A. So am I B. So do I C. So I am

【答案】A

【解析】选A。考查倒装句性。So位于句首,表示“也”时主谓通常倒装。So am I 表示“我也是骄傲的”。

【2012 湖南湘潭】21. Do some exercise every day. I hope you are _______ good health.

A. in B. on C. to

【答案】A

【解析】本题考查短语搭配。be in good health意为“身体健康”,为固定搭配。

【2012吉林】39. Lucy and I are twins, but we’re different ______ each other in many ways.

A .for B. in C. of D. from

【答案】D

【解析】本题考查短语搭配。different from意为“与……不同”为固定搭配。

【2012湖南岳阳】26. —What do you think of Zhou Libo?

—I think he does well _____ talk shows. Many people like him.

A. in B. on C. at

【答案】A

【解析】本题考查短语搭配。do well in意为“在……做得好”,为固定搭配。

【2012青海西宁】23. In our hospital, the number of women doctors ________ larger and larger.

A. is B. are C. be D. been

【答案】A

【解析】考查主谓一致。the number of 意为“……的数量”,作主语时谓语动词用单数形式,故选A。

【2012山西】 27. __, volunteering is both a chance to help others and a good way to develop ourselves. So you’d better make time to volunteer.

A. To my surprise B. To be honest C. To start with

【答案】B

【解析】考查短语辨析。根据句意:志愿活动既是一个帮助他人机会也是发展自己的好办法。所以你最好花时间去做志愿者。从这句话的意义来看是很实际的。所以前面应该是“老实说”,而不能是“使我吃惊的是”或者“首先”。故选B。

【2012广东】37. — Both Li Lei and Han Meimei fond of the TV program A Bite of China.

— I am also deeply moved by its stories!

A. is B. am C. was D. Are

【答案】D 考查主谓一致。Both Li Lei and Han Meimei作主语,谓语动词使用使用复数形式,排除A、C;根据答语可知时态为一般现在时,故选D。

【2012河北】29.________something wrong with my bike. Can I use yours?

A. It is B. It was C. There is D. There was

【答案】C 考查there be句型的用法。句意为“我的自行车有些毛病。”时态为一般现在时,排除D,故选C。

【2012 山东烟台】22. Between the two hills _____a deep river.

A. are B. have C. has D. is

【答案】D

【解析】考查主谓一致。根据句意:在两座小山之间有一条深深的河。根据a deep river, 可知,谓语动词用单数。相当于There is a deep river between the two hills.

【2012浙江衢州】18. There _____many students on the playground at the moment.

A. is B. are C. was D. were

【答案】B

【解析】考查主谓一致。many students,故there be句型用复数;根据“at the moment”,意为“此刻,目前”,相当于now,故选B。

【2012四川广安】27. —Mum, I’m hungry. _______ no milk in the fridge. —Oh, I’ll go and buy some at once.

A. There is B. It is C. There are

【答案】A考查主谓一致。句意为“冰箱里没有牛奶。”milk是不可数名词,be应该使用单数形式,故选A。

【2012四川凉山】( )36. I find _____ hard for me _____ the work in such a short time.

A. it; finishing B. it’s; finish C. it; to finish

【答案】C 考查it作形式宾语的用法。根据find it + adj. + for sb. + to do sth.结构可知答案为C。

【2012湖北孝感】33. -A number of volunteers willing to teach in China’s rural areas.

-Yes, the number is getting .

A. is; bigger and bigger B. are; bigger and bigger

C. is; more and more D. are more and more

【答案】B 考查主谓一致和形容词比较级的用法。a number of…作主语,谓语动词使用复数形式,排除A、C;第二空表示“数字在变得越来越大”,故选B。

【2012 呼和浩特】3. —A nice day today, isn’t it?

—Yes. ______ go for a picnic and relax ourselves?

A. would you like B. why not C. what about D. why don’t

【答案】B 考查固定用法。Would you like to do…,why not do…, what about doing…, why don’t you do…,go是动词原形,故选B。

【2011湖北恩施】27. The boy is ______ clever that everybody ______ him.

A. such; likes B. so; likes C. so; like

【答案】B 考查so …that…结构和主谓一致。so…that…结构中so修饰形容词,everybody作主语,谓语动词使用单数形式,故选B。

【2012贵州安顺】16. Look! _____ some juice in the glass.

A.There is B.There are C.There have D.There has

【答案】A 考查there be句型的用法。some juice作主语,谓语动词使用单数形式,排除B;C、D结构错。

【2012湖北随州】32. There ______ some flowers on the teacher’s desk just now, but now there ______nothing on it.

A. have; has B. were; was C. were; is D.has; has

【答案】C 考查there be句型的用法。Some flowers作主语谓语动词使用复数形式,排除D;there have/ has结构,排除A;but表示转折,第二空时态为一般现在时,排除B。

【2012湖北黄冈】33. —Jenny and Jane's _____ coming to my office. Can you help to find the girls?

—No problem. They will be here______.

A. mothers are; in a moment B. mother is; at the moment

C. mothers are; right away D. mother is; in a moment

【答案】D 考查主谓一致的用法。Jenny and Jane's表示“两个人是同一个妈妈”,谓语动词使用单数形式,排除A、C;in a moment的意思是“稍后”,符合交际情景,故选D。

【2012四川自贡】33. -- How soon can you finish this job?

-- Two days enough for me to finish the work. I need a week.

A. isn't B. aren't C. is

【答案】A 考查主谓一致的用法。Two days作主语,谓语动词使用单数,排除B;时态为一般现在时,故选A。

【2012 湖北黄石】31.______that pair of ______a little cheaper?

A.Is; glass B.Are; glass C.Is; glasses D.Are; glasses

【答案】C 考查主谓一致的用法。表示“眼镜”使用glasses,排除A、B; that pair of作主语,谓语动词使用单数形式,故选C。

【2012 湖北黄石】37.Which would you prefer, orang juic or coffer?

Either______OK, but I prefer coffee ____milk.

A.are; with B.is; with C.are; to D.is; to

【2012山东济南】44. It's 9:30 pm, children! ______ is time to go to bed.

A. That B. It C. This D. They

44.B【解析】考查固定句式。It’s time to do sth.“到做某事的时候了”。句意“9:30了,到上床睡觉的时间了。”故选B。

【2012四川达州】28. —I have never been to Hawaii. What about Mike?

— .

A. So has he B. So he does C. N <!--[if !vml]--><!--[endif]-->either he

has D. Neither has he

【答案】D 考查倒装句的用法。根据I have never been to Hawaii.可知时态为现在完成时,排除A、B;表示“他也没有去过”使用倒装句,故选D。

2011年全国各地市110份中考英语试题解析版汇编

之一单项选择——主谓一致和倒装

【2011河源】39.The number fo teachers in our school _______ greatly increased last term.A number of teachers in this school ______from the countryside.

A.was;is B.was;are C.were;are D.were;is

答案:B

【2011黑龙江齐齐哈尔】 ( )23. This is my twin sister, Lucy. Not only she but also I

good at drawing.

A. is

答案:B

【2011广安市】33. -How much is the pair of shoes?

-Twenty dollars ____ enough.

A. is B. are C. am

答案:A

【解析】考查be动词的用法。根据文意,twenty dollars看成一个整体,表示单数概念,故用is。

【2011?兰州】32. — I have changed my job.

A. So do I B. So have I C. So I do D. So I have B. am C. are

答案:B

【解析】倒装句的用法。答句意为“我也改变了工作”,上句是由have构成的完成时态,因此答句由have/ has构成完全倒装句,因此选B。

【2011山东德州】27. -I haven’t seen the film Pirates of the Caribbean: On stranger Tides.

-___________. A. Neither have I B. So have I C. Neither I have D. So I have 答案:A

【解析】考查倒装句。Neither+系动词(助动词或情态动词)+主语表达否定,意为“另一者也不……”。So+系动词(助动词或情态动词)+主语,表示 “另一者也……”。根据句意“我从没看过电影《加勒比海盗:惊涛怪浪》可知,答语为“我也没看过”,故选A。

【2011浙江衢州】28. One of my friends _______moved to America. I miss her so much.

A.has B. have C. is D. are

答案:A

【解析】现在完成时。我的一个朋友搬到美国了,我很想念她。后一句是前一句的影响和后

果,因此用现在完成时;主语是one,用单数。

(2011 湖南衡阳 ) 31.—Do you like your new T–shirt?

—Yes. Not only I but also my mother ___________ it.

A. likes B. like C. doesn’t like

答案:A

【解析】连词考查。Not only-------but also谓语动词的确定是临近原则。

(2011 湖南衡阳) 26.—Peter, I will visit our teacher this Sunday.

A. Nor do I B.I will so C. So will I

答案:C

【解析】考查倒装句。So+系动词(助动词或情态动词)+主语,表示 “另一者也……”。

【2011山东】23. - What can you see in the picture?

- I can see a farm. And there ______ a lot animals on it.

A. is

23. 答案:B

【解析】考查点:本题考查there be句型的用法。解题思路:动词be单复数形式要跟there B. are C. will be D. be

be之后的真正的主语一致。本题there be之后的真正的主语是复数animals,故本题选择B。

【2011湖北黄石】34. The head teacher with his students _______Teanchengshan Park if it _______tomorrow.

A. is going to; isn’t rainy B. are going to; isn’t rainy

C. is going to; won’t rain D. are going to; doesn’t rain

答案: A

【解析】主谓一致和状语从句。The head teacher为主语,with后面的不是主语,所以应为第三人称单数;if后用一般现在时表将来的意思。

【2011广东】37. —David, there _____ a dictionary and some books on your desk. Please put them away.

—OK. Mum. I’ll do it right away.

A. is B. are C. has D. have

答案:A

【解析】本题考查there be句型的就近原则。There be后面接并列名词时,谓语动词 be 应与最邻近的名词在数上保持一致, 首先排除C、D项。又因为句中的名词为单数a dictionary,由此可排除B项。故选A。

【2011四川德阳】8. – Physics _____ more difficult than Chinese, do you think so?

-- Yes, I think so.

A. is B. are C. has

答案: A

【解析】本题考查系动词的用法。句意“物理比中文难学多了,你也这样认为吗?”。可知Physics在此作为一门学科,应用单数形式is,故选A。

【2011乌鲁木齐】32. _ Lily _ Lucy is going with you because one of them must slay at home.

A. Not only;but also B. Neither; nor

C. Both; and D. Either; or

【答案】D

【解析】连词的考察Not only;but also “不但……而且”; Neither; nor “既不……也不” Both; and “……和……”;Either; or“或者……或者”,由下文“他们中的一个必须呆在家里”,可知“或者露西或者莉莉与你一起去”

【2011广东深圳】6. — He, together with his parents ______going to visit Shanghai in July. How

about you?

—A. are; on my own B. is, by myself C. is; by my own D. are; on myself 答案:B

【解析】考查主谓一致与by oneself的用法。介词with后的谓语动词应和它前面的主语he一致,故A,D错。by oneself是“独自”的意思。故选择B。

(2011湖南岳阳中考)21.There A. will have B. is going to be C. is having

解析:本题考查倒装句。There be句型表示“某地有某物”或“某时有某人”;have“有”,指人有,故答案选B。

【2011广西贵港】34.—I hope the summer vacation will come soon.

—_______.It’s really relaxing.

A. So I did B. So I do C. So did I D. So do I

答案:D【解析】考查点:so引导的倒装句。解题思路:根据答句中“它真的非常轻松”可判定答语表示“我也希望”,后者与前者的所表示的内容一样时,用倒装句so+助动词+主语,且本句的时态是一般现在时态,故选D。

【2011?铜仁】31. Neither my father nor my mother ________ rock music. They think that it’s too ______.

A. like; noise B. likes; noise C. like; noisy D. likes; noisy

答案:D

【解析】考查主谓一致和词语辨析。 neither...nor...“既不……,也不……”,连接两个主语时,其谓语动词应与最近的一个主语在人称和数上保持一致,既"就近原则"。本句的谓语动词由“my mother”来决定,用likes;noise 是名词"噪音",noisy是形容词:聒噪的嘈杂的,根据句意可推断应为“聒噪的嘈杂的”,故选D。

【2011湖北黄冈】44. —My brother and I will go to the library tomorrow.

—_____. Shall we go together?

A. So I do B. So do I C. So will I D. So I will

答案:C

【解析】倒装句。“so+助动词+主语”表示“某人也是”。故选C。

【2011上海】48. There _____ still some milk in the fridge. It’s not necessary to go to the store

today.

A) am B) is C) are D) be

答案:B

【解析】考查点:there be结构的临近原则。 解题思路:这是一个there be结构的句子,离系动词be最近的是不可数名词milk,故根据临近原则,正确答案选B;

【2011四川德阳】14. – It’s an exciting movie. I’ve just seen it.

-- _____.

A. So do I B. So I have C. So have I 答案: C

【解析】本题考查So的替代结构。So I do,意为“的确如此”、“是这样”,前后主语要一样。So do I表示某某“也同样”,前后主语不一样。do可以是连系动词、情态动词或助动词,且必须与上句中的谓语动词保持时态的一致。句意为“它是个令人兴奋的电影,我刚看过”“我也是”。前后主语不一致,故排除B。前句助动词为have,排除A。故选C。

【2011湖北荆州】 28. —Peter shut his mouth at the meeting all the time. How about Tom? —.

B. He does so B. He did so C. So does he D. So did he

【答案】D

【解析】“So+助动词+主格代词”表示前者的情况也适合与后者,故答案选D。

45. 【2011?广西柳州】—Mr Brown is a hardworking man and he has achieved great success. —_________

A. So is Mr Green. B. So has Mr Green. C. It’s the same with Mr Green. 答案C

【解析】考查倒装句的用法。当表示前面所说的话也适合后面的人或物时,要用倒装句式:“so+谓语+主语”,但当前句话所说的既有人又有事情的句子时,用“It is the same with+主语”的结构。故选C。

(2011四川资阳)22. Each of the girls here __________ to the West Lake twice.

A. have gone B. have been C. has gone D. has been

答案:D

【解析】考查了近义词组的辨析及主谓一致。 Each在句中作主语,谓语动词用单数形式,排除A、B。has gone to “去了”,还没有回来;has been to“去过”,已经回来了。句意为“每

个学生去过西湖两次”。故选D。

【2011乌鲁木齐】26. There _ going to be a basketball match this afternoon.

A. are B. is C. have D. will

【答案】B

【解析】主谓一致的考察 在there be句型中be与后面的真正主语保持一致,a basketball match单数形式,故用is。

【2011乌鲁木齐】31. — Did you go to Nancy's birthday party last night? —Yes. I did.

A. So did Tim B. So Tim did C. Tim did so D. Tim went so

【答案】A

【解析】特殊句式 So+助动词/情态动词/be动词+主语。表示前面叙述的情况也适合后者。

【2011河源】45.—My mother likes reading.

—__________.

A.So Lily’s mother does B.So does Lily’s mother

C.So Lily’s mother is D.So is Lily’s moter

答案:B

【2011安徽】49. Hey, Nick. comes the last bus! Hurry up, or we'll have to walk home.

A. This B. There C. That D. It

答案:B

【解析】选B。考查倒装句。此处表示,“最后一辆汽车在那儿。”,以here/there开头的句子,主语是名词,通常完全倒装。故选B。 【2011新疆阜康】32. Andy’s mother told her to pour the waste, ______.

A. so she does B. so it is

答案: D

【解析】倒装句式。So+助动词/情态动词+主语意为“……也是这样”;So+主语+助动词/情态动词意为“……的确如此”。根据句意:安迪的母亲让她去倒垃圾,她的确这样做了。另外时态为一般过去式,故助动词选择did。

【2011四川绵阳】16. The number of books in the bookshop is about 10,000 and a number of them about science. C. so did she D. and so she did

B. is B. was C. are D. Were

答案:C

【解析】考查动词的用法。依据第一句中的谓语动词“is(一般现在时)”可推断出第二句的时态也应是一般现在时,故保留A和C项;由短语“a number of...”的谓语动词是复数,故选C。

【2011安徽芜湖】47. —Zhou Ming likes reading English magazines.

—_______. It’s good for English learning.

A. So do I

答案:A

【解析】倒装句。So +助动词/ be/ 情态动词+主语,意为“主语也…”;根据第一句中的likes可判断出应当用助动词do。故A为正确答案。

【2011山东德州】27. -I haven’t seen the film Pirates of the Caribbean: On stranger Tides.

-___________. A. Neither have I B. So have I C. Neither I have D. So I have B. So am I C. So I do D. So I am 答案:A

【解析】副词的用法。so+系动词(助动词或情态动词)+另一主语。此句型是主谓倒装结构,表示前句所述肯定情况也适用于另一主语。其中so作“也这样;也如此”解。so用于肯定句,否定句则用neither。根据句意可知,应该是否定形式,故答案为A。

【2011湖北黄冈】42. —Which would you like, tea or coffee?

—Either ________ OK, but I prefer coffee _______milk.

A. is; with B. is; to C.are; with D. are; to

答案:A

【解析】主谓一致和固定用法。either表示任何一个,作主语时,谓语动词用单数。后面一句的意思为“我更喜欢带有牛奶的咖啡”, coffee with milk意为“带牛奶的咖啡”。故选A。

【2011安徽】35. If you want to go to see the movie this evening, so __ I.

A. do B. am C. will D. should 答案:C

【解析】选C。考查以so开头的倒装句。表示前者……,后者也……。要用“so+系动词be/助动词+情态动词”结构。由连词if引导从句表示“如果”时可知,主语要用将来时,故此处要用will。故选C。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com