haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

常见错别字练习

发布时间:2014-01-21 10:51:50  

敬天爱人

? 基础题:改正错别字,写出正确的即可,每 页70秒。

? 请做好准备……

责无旁代 满腹经伦 真知卓见

不径而走 合盘托出
翻了一翻 长篇累犊 轻歌慢舞 布 署

必 竟
编 篡

赎于职守 势不可当 非夷所思 歪风斜气

呕 歌

偶 而

哀声叹 气
范 筹 励行节约

迫不急待 瑕不掩玉 要言不繁 犯而不较

厉厉在目 同病相连

莫衷一事 陈词烂调 不加思索 揭杆而起

浑身解术 积毁消骨
挤挤一堂 精神涣发 至理明言 首曲一指

人才汇萃
留芳百世 肆 业

巧装打扮 尔语我诈
一幅手套 抨然心动

将功读罪
起足而待

烦 燥

吱晤

坐无虚席

坐壁上观 前拒后恭
遗笑大方 悬梁刺骨

一愁莫展 厉精图治
渊远流长 鸦鹊无声

重蹈复辙 言不及意
兵慌马乱 严惩不怠

两全齐美
远见灼识 名 子

金钢钻
貌和神离 欢渡春节

鞭辟入理
原形必露 按步就班

穷兵渎武 及及可危

买牍还珠 毛骨耸然

锐不可挡 斜门歪道

枯 躁
顶力相助 简 炼

惨忍
带罪立功 以逸代劳

磨拳擦掌
繁 锁 变本加利

一枕黄梁 挺而走险

无耻烂言 立杆见影

别出新裁 名声雀起

消声匿迹
挤身其中 卑躬曲膝

融汇贯通
精神焕散 手屈一指

熙熙嚷嚷
宏福齐天 轰堂大笑

乔妆打扮
一副油画

笑容可鞠
抨的一声

一幅笑脸
急 燥

儒子可教 凭心而论

座 落 虎居龙盘

披星带月 再接再利

不可思义
渲 泄 老生长谈

遗人口实
人心慌慌 开城不公

辗转翻侧
题纲挈领 循私舞弊

责无旁代(贷) 满腹经伦(纶) 真知卓见(灼) 不径而走(胫) 合盘托出(和) 必 竟(毕) 翻了一翻(番) 布 署(部) 编 篡 ( 纂) 长篇累犊(牍)

赎于职守(渎) 势不可当(挡)

轻歌慢舞(曼) 非夷所思(匪)

歪风斜气(邪) 偶 而(尔) 迫不急待(及) 范 筹(畴) 犯而不较(校) 厉厉在目(历) 陈词烂调(滥) 不加思索(假) 浑身解术(数) 人才汇萃(荟)

呕 歌(讴) 哀声叹 气(唉) 瑕不掩玉(瑜) 要言不繁(烦) 励行节约(厉) 莫衷一事(是) 同病相连(怜) 揭杆而起(竿) 积毁消骨(销) 挤挤一堂(济济)

精神涣发(焕) 留芳百世(流) 至理明言(名) 首曲一指(屈) 肆 业(肄) 巧装打扮(乔)

尔语我诈(虞) 将功读罪(赎) 一幅手套(副) 抨然心动(怦)

起足而待(企) 烦 燥(躁)
吱 晤(支吾) 坐无虚席(座)

坐壁上观(作) 一愁莫展(筹) 重蹈复辙(覆) 前拒后恭(倨)

厉精图治(励) 言不及意(义)
遗笑大方(贻) 渊远流长(源) 兵慌马乱(荒) 悬梁刺骨(股) 鸦鹊无声(雀) 严惩不怠(贷) 两全齐美(其) 金钢钻(刚)

鞭辟入理(里) 貌和神离(合) 名 子(字) 按步就班(部) 买牍还珠(椟) 及及可危(岌) 斜门歪道(邪) 惨 忍(残) 顶力相助(鼎)

远见灼识(卓) 原形必露(毕) 欢渡春节(度) 穷兵渎武(黩) 锐不可挡(当) 毛骨耸然(悚)

枯 躁(燥) 磨拳擦掌(摩) 带罪立功(戴)

繁 锁(琐) 简 炼(练) 以逸代劳(待) 变本加利(厉) 一枕黄梁(粱) 无耻烂言(谰) 别出新裁(心) 挺而走险(铤) 立杆见影(竿) 名声雀起(鹊) 消声匿迹(销) 融汇贯通(会) 熙熙嚷嚷(攘攘) 挤身其中(跻) 精神焕散(涣) 宏福齐天(洪,鸿) 卑躬曲膝(屈) 手屈一指(首) 轰堂大笑(哄) 乔妆打扮(装)

笑容可鞠(掬) 一幅笑脸(副) 一副油画(幅) 抨的一声(砰) 急 燥(躁) 儒子可教(孺) 座 落(坐) 披星带月(戴) 凭心而论(平) 虎居龙盘(踞) 再接再利(厉) 不可思义(议) 遗人口实(贻)辗转翻侧(反) 渲 泄(宣) 人心慌慌(惶惶) 题纲挈领(提) 老生长谈(常) 开城不公(诚)循私舞弊(徇)

综合题:选出正确答案,每题一分
钟,每题5分。 做好准备了吗……

1 下列四组词语都有错别字,其中有三个 错别字的一组是 (A)了望 色彩 陷阱 再接再厉 (B)追溯 园圈 殒石 适得其反 (C)题要 负荷 家俱店 各行其事 (D)厮哑 急躁 心心相映 名躁一时

2依次填入下列句子括号里的字正确的一组是( ) (1)大家兴高()烈地谈论着知识竞赛的情况。 (2)骄傲自满是阻碍进步的()脚石。 (3)这家商场是一家股( )制企业。 (4)无论是批评还是表扬,都应该实事求是,恰 如其( )。 (A)采 拌 份 分 (B)采 绊 份 分 (C)彩 拌 分 分 (D)彩 拌 分 份

3没有错别字的一组是 ( (A)丧心病狂 蜂涌而上 相得益彰 (B)耳提面命 招领启事 世外桃源 (C)牵强附会 赏心悦目 叹为观之 (D)自顾不暇 眼花撩乱 未可厚非

) 同舟共济 仗义执言 乌烟瘴气

矫枉过正

4下列四组词语错别字最多的是 ( ) (A)装潢 标炳 飞扬跋扈 金璧辉煌 (B)布告 宏扬 各行其是 蟾宫折桂 (C)打烊 蓝图 前仆后继 蓬壁生辉 (D)涅槃 清淅 莫终一事 饮鸠止渴

5下列有两个错别字的一句是 ( ) (A)市场上商品琳琅满目,五颜六色, 令人眼花撩 乱。 (B)书市上人群熙熙攘攘,穿流不息,好不热闹。 (C) 你别把这些裨官野史当真,里面尽是虚无缥渺 的事。 (D)老人虽年逾古稀,但依然身体硬朗,精神 铄。

6下列成语中有两个错别字的一组是 (A)风餐露宿 不论不类 风尘仆仆 姗姗来迟 (B)矢志不移 响彻云霄 锦秀河山 络绎不绝 (C)坐收鱼利 乌烟瘴气 罪恶昭彰 越俎代疱 (D)苍海一粟 瞠目结舌 相形见绌 沽名约誉

7选出没有错误字的一项。 (A)弄巧成拙 炯然不同 迷惘 臆测 (B)岌岌可危 潦倒 杜撰 前仆后继 (C)负偶顽抗 草莽 耿直 曲突徙薪 (D)即使 阿谀 功亏一匮 走投无路

8选出下列成语中没有错别字的一组。 (A)相辅相承 措手不及 责无旁贷 先睹为快 (B)忧心冲冲 前后不符 功亏一匮 悍然不顾 (C)恍然大悟 驾轻就熟 娇枉过正 不胫而

走 (D)变本加厉 黄粱美梦 遍体鳞伤 生死攸关

9下列词语中,只有一组没有错别字,请 挑出来。 (A)必恭必敬 厉兵抹马 瞠目结舌 (B)声嘶力结 众口烁金 游刃有余 (C)浅尝辄止 怙恶不悛 汗牛充栋 (D)气势凶凶 斑驳陆离 苦心孤诣

10 下列词语中,只有一组没有错别字, 请挑出来。 (A)装卸 恐慌 传染 枢钮 (B)忌讳 遒劲 冗赘 狼籍 (C)隽秀 崔嵬 蹒姗 确凿 (D)掮客 狙击 蠕动 藻饰

请看答案

1.C 2.B 3.B 4.D 5.C
6.D 7.B 8.D 9.C 10.D

1下列四组词语都有错别字,其中有三个错别字的 一组是 (A)了望 色彩 陷阱 再接再厉 (B)追溯 园圈 殒石 适得其反 (C)题要 负荷 家俱店 各行其是 (D)厮哑 急躁 心心相映 名躁一时

1下列四组词语都有错别字,其中有三个错别字的 一组是 (A)了(瞭)望 色彩 陷阱 再接再厉 (B)追溯 园(圆)圈 殒(陨)石 适得其 反 (C)题(提)要 负荷 家俱(具)店 各行 其是(是) (D)厮(嘶)哑 急躁 心心相映 名躁(噪) 一时

2依次填入下列句子括号里的字正确的一组是( ) (1)大家兴高()烈地谈论着知识竞赛的情况。 (2)骄傲自满是阻碍进步的()脚石。 (3)这家商场是一家股( )制企业。 (4)无论是批评还是表扬,都应该实事求是,恰 如其( )。 (A)采 拌 份 分 (B)采 绊 份 分 (C)彩 拌 分 分 (D)彩 拌 分 份

2依次填入下列句子括号里的字正确的一组是( ) (1)大家兴高()烈地谈论着知识竞赛的情况。 (2)骄傲自满是阻碍进步的()脚石。 (3)这家商场是一家股( )制企业。 (4)无论是批评还是表扬,都应该实事求是,恰 如其( )。 (A)采 拌 份 分 (B)采 绊 份 分 (C)彩 拌 分 分 (D)彩 拌 分 份

3没有错别字的一组是 ( (A)丧心病狂 蜂涌而上 (B)耳提面命 招领启事 (C)牵强附会 赏心悦目 (D)自顾不暇 眼花撩乱

) 同舟共济 仗义执言 乌烟瘴气 矫枉过正

相得益彰 世外桃源 叹为观之 未可厚非

3没有错别字的一组是 ( ) (A)丧心病狂 蜂涌(拥)而上 同舟共济 相得 益彰 (B)耳提面命 招领启事 仗义执言 世外桃源 (C)牵强附会 赏心悦目 乌烟瘴气 叹为观之(止) (D)自顾不暇 眼花撩(缭)乱 矫枉过正 未可 厚非

4下列四组词语错别字最多的是 ( ) (A)装潢 标炳 飞扬跋扈 金璧辉煌 (B)布告 宏扬 各行其是 蟾宫折桂 (C)打烊 蓝图 前仆后继 蓬壁生辉 (D)涅槃 清淅 莫终一事 饮鸠止渴

4下列四组词语错别字最多的是 ( ) (A)装潢 标(彪)炳 飞扬跋扈 金璧辉煌 (B)布告 宏扬 各行其是 蟾宫折桂 (C)打烊 蓝图 前仆后继 蓬壁(荜)生辉 (D)涅槃 清淅(晰) 莫终(衷)一事(是) 鸠(鸩)止渴



5下列有两个错别

字的一句是 ( ) (A)市场上商品琳琅满目,五颜六色, 令人眼花撩 乱。 (B)书市上人群熙熙攘攘,穿流不息,好不热闹。 (C) 你别把这些裨官野史当真,里面尽是虚无缥渺 的事。 (D)老人虽年逾古稀,但依然身体硬朗,精神 铄。

5下列有两个错别字的一句是 ( ) (A)市场上商品琳琅满目,五颜六色, 令人眼花撩 (缭)乱。 (B) 书市上人群熙熙攘攘,穿(川)流不息,好不 热闹。 (C) 你别把这些裨(稗)官野史当真,里面尽是虚 无缥渺(缈)的事。 (D)老人虽年逾古稀,但依然身体硬朗,精神 (矍) 铄。

6下列成语中有两个错别字的一组是 (A)风餐露宿 不论不类 风尘仆仆 姗姗来迟 (B)矢志不移 响彻云霄 锦秀河山 络绎不绝 (C)坐收鱼利 乌烟瘴气 罪恶昭彰 越俎代疱 (D)苍海一粟 瞠目结舌 相形见绌 沽名约誉

6下列成语中有两个错别字的一组是 (A)风餐露宿 不论(伦)不类 风尘仆仆 姗姗来迟 (B)矢志不移 响彻云霄 锦秀(绣)河山 络绎不绝 (C)坐收鱼(渔)利 乌烟瘴气 罪恶昭彰 越俎代疱 (D)苍(沧)海一粟 瞠目结舌 相形见绌 沽名约(钓)誉

7选出没有错误字的一项。 (A)弄巧成拙 炯然不同 迷惘 臆测 (B)岌岌可危 潦倒 杜撰 前仆后继 (C)负偶顽抗 草莽 耿直 曲突徙薪 (D)即使 阿谀 功亏一匮 走投无路

7选出没有错误字的一项。 (A)弄巧成拙 炯(迥)然不同 迷惘 臆测 (B)岌岌可危 潦倒 杜撰 前仆后继 (C)负偶(隅)顽抗 草莽 耿直 曲突徙薪 (D)即使 阿谀 功亏一匮(篑) 走投无路

8选出下列成语中没有错别字的一组。 (A)相辅相承 措手不及 责无旁贷 先睹为快 (B)忧心冲冲 前后不符 功亏一匮 悍然不顾 (C)恍然大悟 驾轻就熟 娇枉过正 不胫而走 (D)变本加厉 黄粱美梦 遍体鳞伤 生死攸关

8选出下列成语中没有错别字的一组。 (A)相辅相承(成) 措手不及 责无旁贷 先睹为快 (B)忧心冲冲(忡) 前后不符 功亏一匮(篑) 悍 然不顾 (C)恍然大悟 驾轻就熟 娇(矫)枉过正 不胫而走 (D)变本加厉 黄粱美梦 遍体鳞伤 生死攸关

9下列词语中,只有一组没有错别字,请挑出来。 (A)必恭必敬 厉兵抹马 瞠目结舌 (B)声嘶力结 众口烁金 游刃有余 (C)浅尝辄止 怙恶不悛 汗牛充栋 (D)气势汹汹 斑驳陆离 苦心孤诣

9下列词语中,只有一组没有错别字,请挑出来。 (A)必恭必敬 厉兵抹(秣)马 瞠目结舌 (B)声嘶力结 众口烁(铄)金 游刃有余 (C)浅尝辄止 怙恶不悛 汗牛充栋 (D)气势汹汹(汹) 斑驳陆离 苦心孤诣

10 下列词语中,只有一组没有错别字, 请挑出来。 (A)装卸 恐慌 传染 枢钮 (B)忌讳 遒劲 冗赘 狼籍 (C)隽秀 崔嵬 蹒姗 确凿 (D)掮客 狙击 蠕动

藻饰

10 下列词语中,只有一组没有错别字, 请挑出来。 (A)装卸 恐慌 传染 枢钮(纽) (B)忌讳 遒劲 冗赘 狼籍(藉) (C)隽秀 崔嵬 蹒姗(跚) 确凿 (D)掮客 狙击 蠕动 藻饰

附加题:选出正确答案,每题10分。
做好准备了吗……

1下列成语书写有误的一项是( ) (A)十步之内,必有芳草。 (B)宁为玉碎,不为瓦全。 (C)机不可失,失不再来。 (D)当局者迷,旁观者清。

A

B

C

D

1下列成语书写有误的一项是( (A)十步之内,必有芳草。 (B)宁为玉碎,不为瓦全。



(C)机不可失,时(失)不再来 (D)当局者迷,旁观者清。

2下列诗句书写正确的一项是( ) (A)晴空一鹤排云上,便引诗请到碧宵。 (B)曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 (C)沉舟侧畔千帆过,病树前途万木春。 (D)东边日出西边雨,道是无情却有情。

A

B

C

D

2下列诗句书写正确的一项是( ) (A)晴空一鹤排云上,便引诗请(情)到碧宵。 (B)曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 (C)沉舟侧畔千帆过,病树前途(头)万木春。 ( D )东边日出西边雨,道是无情 ( 晴 ) 却有情 ( 晴 ) 。

3下列诗句出处、书写无误的一项是 (A)国破山河在,城深草木春。——杜甫《春望 》 (B)秦时明月汉时关,万里长城人未还。——王 昌龄《出塞》 (C)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。——白 居易《长恨歌》 (D)两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。——杜 甫《绝句四首》

A

B

C

D

3下列诗句出处、书写无误的一项是 (A )国破山河在,城深( 春) 草木春(深)。—— 杜甫《春望》 (B)秦时明月汉时关,万里长城(征)人未还。 ——王昌龄《出塞》 (C)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。——白 居易《长恨歌(琵琶行)》 (D)两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。——杜 甫《绝句四首》

4对汉字字体演变过程排列正确的是 (A)甲骨文 金文 小篆 草书 隶书 (B)甲骨文 金文 小篆 隶书 草书 (C)甲骨文 金文 小篆 隶书 楷书 (D)甲骨文 金文 隶书 小篆 楷书

楷书 楷书 草书 行书

行书 行书 行书 草书

A

B

C

D

4对汉字字体演变过程排列正确的是 (A)甲骨文 金文 小篆 草书 隶书 (B)甲骨文 金文 小篆 隶书 草书 (C)甲骨文 金文 小篆 隶书 楷书 (D)甲骨文 金文 隶书 小篆 楷书

楷书 楷书 草书 行书

行书 行书 行书 草书

5下列成语书写无误的一项是( (A)管中窥豹,时见一斑。 (B)金诚所至,金石为开。 (C)风声鹤泪,草木皆兵。 (D)吃一欠,长一智。



A

B

C

D

5下列成语书写无误的一项是( ) (A)管中窥豹,时见一斑。 (

B)金(精)诚所至,金石为开。 (C)风声鹤泪(唳),草木皆兵。 (D)吃一欠(堑),长一智。

6下列成语书写无误的一项是( (A)城门失火,央及池鱼。 (B)不入虎穴,焉得虎子。 (C)盛名之下,其实难符。 (D)失之东偶,收之桑梓。



A

B

C

D

6下列成语书写无误的一项是( ) (A)城门失火,央(殃)及池鱼。 (B)不入虎穴,焉得虎子。 (C)盛名之下,其实难符(副)。 (D)失之东偶(隅),收之桑梓(榆)。

7下列名句书写有误的一项是( ) (A)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 (B)羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 (C)长风破浪会有时,直挂云帆济苍海。 (D)会当凌绝顶,一览众山小。

A

B

C

D

7下列名句书写有误的一项是( ) (A)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 (B)羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 (C)长风破浪会有时,直挂云帆济苍(沧)海。 (D)会当凌绝顶,一览众山小。

8 下列诗文名句出处、书写正确的一项是 (A)问渠 那得清如水,唯有源头活水来。──朱熹《观书有 感》 (B)小荷才露尖尖脚,早有青蜓立上头。──杨万里 《小池》 (C)生当作人杰,死亦为鬼雄。──李清照《绝句》 (D) 疏影横斜水清浅,暗香飘动月黄昏。 ── 林逋 《山园小梅》

A

B

C

D

8下列诗文名句出处、书写正确的一项是 (A) 问渠那得清如水(许),唯 ( 为 ) 有源头活水来。 ──朱熹《观书有感》 (B) 小荷才露尖尖脚(角),早有青(蜻)蜓立上 头。──杨万里《小池》 (C)生当作人杰,死亦为鬼雄。──李清照《绝句》 (D) 疏影横斜水清浅,暗香飘(浮)动月黄昏。 ──林逋《山园小梅》

9下列名句出处、书写有误的一项是 (A)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。──杜甫《 登高》 (B)捐躯赴国难,视死忽如归。──曹植《白马篇》 (C)本是同根生,相煎何太急。──曹植《七步诗》 (D)富贵不能淫,贫贱不能屈,威武不能移。──《 孟子》

A

B

C

D

9下列名句出处、书写有误的一项是 (A)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。──杜甫《 登高》 (B)捐躯赴国难,视死忽如归。──曹植《白马篇》 (C)本是同根生,相煎何太急。──曹植《七步诗》 (D) 富贵不能淫,贫贱不能屈(移),威武不能移 (屈)。──《孟子》

10下列名句出处、书写有误的一项是 (A)金玉其外,败絮其中。──刘基《卖柑者言》 (B)小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。──陆游《 临安春雨初霁》 (C)楼船夜雪瓜洲渡,铁马冰河入梦来。──陆游《 书愤》 (D) 春风又绿江南岸,明月何时照我还? ── 王安 石《泊船瓜洲》

A

B

C

D

10下

列名句出处、书写有误的一项是 (A)金玉其外,败絮其中。──刘基《卖柑者言》 (B)小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。──陆游《 临安春雨初霁》 (C)楼船夜雪瓜洲渡,铁马冰河入梦来(铁马秋风大 散关)。──陆游《书愤》 (D) 春风又绿江南岸,明月何时照我还? ── 王安 石《泊船瓜洲》


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com