haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

初一语文基础知识 (1)

发布时间:2013-09-24 08:02:12  

初二语文基础知识

初二容易读错的字一览表

A

1.挨饿受冻 ái 2 狭隘 ài

B

1.纵横捭阖 bǎi h? 2.稗官野史 bài 3.扳平 bün 4.同胞 büo 5.哺育 bǔ

6.剥皮 büo 7.薄纸 báo 8.并行不悖 bai 9.蓓蕾 bai lti10.奔波 bō

11.投奔 ban 12.迸发 bang 13.包庇 bì 14.麻痹 bì 15.刚愎自用 bì 16.停泊 b? 17.濒临 b?n 18.针砭 biün 19.屏气 bǐng 20. 淡薄 b? 21.剥削 bō xuy

C

1.粗糙 cüo 2.嘈杂 cáo 3.参差 cyn c? 4.差错 chü 5.偏差 chü 6.差距 chü

7. 挫折cu? 8. 痴呆 ch?9.刹那 chà 10.差遣 chüi 11.谄媚 chǎn

12.忏悔 chàn 13.蹉跎 cuō tu? 14.场院 cháng 15. 璀璨 cuǐ 16.赔偿 cháng

17.徜佯 cháng 18.风驰电掣 cha 19.瞠目结舌 chyng 20.乘机 ch?ng 21.惩前毖后 ch?ng 22. 从容 c?ng 23.驰骋 chtng 24.鞭笞 ch? 25.痴心妄想 ch?

26.白痴 ch? 27.踟蹰 chí chú 28.奢侈 chǐ 29.烟囱 cōng 30.炽热 chì

31. 伺候 cì 32.叱咤风云 chì zhà 33.忧心忡忡 chōng 34.憧憬 chōng

35.崇拜 ch?ng 36.惆怅 ch?u chàng 37.踌躇 ch?u chú 38.相形见绌 chù

39. 瑕疵 c?40.揣摩 chuǎi 41.椽子 chuán 42.创伤 chuüng 43.凄怆 chuàng

44.啜泣 chu? 45.辍学 chu?

D

1. 呆板 düi 2.答应 dü 3.逮老鼠 dǎi4.逮捕 dài 5.殚精竭虑 dün 6.虎视眈眈 dün7.肆无忌惮 dàn 8.档案 dàng 9.当(本)年 dàng 10.追悼 dào 11.提防 d? 12.瓜熟蒂落 dì 13.缔造 dì 14.兑换 duì 15.玷污 diàn 16.装订 dìng

17.订正 dìng 18.恫吓 d?ng ha 19. 踱步 du?

E

1.阿谀 y yǘ 2.婀娜 y nu? 3.扼要 a

F

1.菲薄 fti 2.沸点 fai 3.氛围 fyn 4.肤浅 fū 5. 随声附和 fù ha 6.仿佛 fú7.凫水 fú 8.篇幅 fú 9.辐射 fú10.果脯 fǔ

G

1. 粗犷 guǎng 2.大动干戈 gy 3.诸葛亮 g? 4.脖颈 gtng 5.提供 gōng 6.供销 gōng7.供给 gōng 8.供不应求 gōng yìng 9.供认 g?ng10.口供 g?ng

11.佝偻 gōu l?u 12.勾当 g?u 13.骨气 gǔ 14.蛊惑 gǔ 15.商贾 gǔ 16瑰丽 gu? 17. 刽子手 guì18.皈依 gu?

1.尸骸 hái 2.稀罕 han 3.引吭高歌 háng 4.干涸 h? 5.一丘之貉 h? 6.上颌 h? 7.喝采 ha 8.负荷 ha 9.蛮横 hang 10.飞来横祸 hang 11.发横财 hang

12.一哄而散 h?ng 13.糊口 hú 14.囫囵吞枣 hú lún 15.华山 huà 16混淆 hùn xiáo 17.病入膏肓 huüng 18.讳疾忌医 huì jí 19.诲人不倦 huì 20.阴晦 huì 21.污秽 huì 22.混水摸鱼 hún

J

1.茶几 j? 2.畸形 j? 3.羁绊 j?4.羁旅 j? 5.放荡不羁 j? 6.无稽之谈 j?

7.通缉令 j? 8.汲取 jí 9.即使 jí 10.开学在即 jí 11.疾恶如仇 jí

12.嫉妒 jí 13.棘手 jí 14.贫瘠 jí 15.狼藉 jí 16.一触即发 jí 17.脊梁 jǐ 18.给予 jǐ yǔ 19. 角斗 ju? 20. 角逐 ju? 21. 倔强 ju? jiàng 22.雪茄 jiü 23. 隽永 juàn 24.歼灭 jiün 25.草菅人命 jiün 26.缄默 jiün 27.渐染 jiün 28.眼睑 jiǎn 29.间断 jiàn 30. 隽秀 jùn 31.缴纳 jiǎo 32.校对 jiào 33.角色 ju? 34. 猖獗 ju? 35. 一蹶不振 ju? 36.拮据 ji? jū 37.押解 jia 38.情不自禁 j?n 39.根茎叶 j?ng 40. 龟裂 jūn 41.杀一儆百 jǐng

42.强劲 jìng 43.劲敌 jìng 44.劲旅 jìng 45.痉挛 jìng 46. 细菌 jūn

47.针灸 jiǔ 48.韭菜 jiǔ 49.内疚 jiù 50.既往不咎 jiù 51.狙击 jū 52.咀嚼 jǔ ju? 53.循规蹈矩 jǔ 54.矩形 jǔ 55.沮丧 jǔ

K

1. 同仇敌忾 kài 2.不卑不亢 kàng 3.坎坷 kt 4.可汗 ka hán 5.恪守 ka 6.会计 kuài 7.窥探 ku? 8.傀儡 kuǐ

L

1.邋暹 lü ta 2.丢三落四 là 3.书声琅琅 láng 4.唠叨 láo 5.落枕 lào 6.奶酪 lào 7.勒索 la 8.勒紧 lyi 9.擂鼓 l?i 10. 掠夺 l?a 11.果实累累 l?i

12.罪行累累 lti 13.擂台 lai 14. 恶劣 lia 15. 贿赂 lù 16.打量 liáng

17.量入为出 liàng

M

1.抹桌子 mü 2.阴霾 mái 3.埋怨 mán 4. 联袂 mai 5. 扪心自问 m?n 6. 愤懑 man 7. 分娩 miǎn 8. 酩酊 mǐng dǐng 9. 荒谬 mìù10. 牟取 m?u 11. 静谧 mì12.萎靡不振 mǐ13. 抹墙 m?14. 蓦然回首 m?15. 脉脉 m?16. 模样 mú

N

1. 羞赧 nǎn 2. 口讷 na 3. 气馁 nti4. 隐匿nì5. 拘泥 nì6. 亲昵 nì

7. 泥泞 nìng 8.执拗 niù 9.虐待 n?a

P

1.扒手 pá 2. 炮烙 páo lu?3.心宽体胖 pán4.蹒跚 pán 5. 咆哮 páo xiào 6.彷徨 páng7. 胚胎 pyi 8. 香喷喷 pan 9. 抨击 pyng 10. 匍匐 pú fú 11.风尘仆仆 pú 12. 癖好 pǐ 13.澎湃 p?ng pài 14. 大腹便便 pián 15. 剽窃 piüo 16. 湖泊 pō 17解剖 pōu 18. 前仆后继 pū

Q

1. 倾盆大雨 q?ng 2.蹊跷 q? qiüo 3.祈祷 qí4. 引擎 qíng 5.修葺 qì 6.休憩 qì 7.关卡 qiǎ 8.悭吝 qiün 9.潜移默化qián 10.虔诚 qián 11.天堑 qiàn 12. 怯懦 qia 13.强迫 qiǎng 14.勉强 qiǎng 15.强求 qiǎng 16.牵强附会 qiǎng 17. 曲折 qū 18.商榷 qua

R

1.围绕 rào 2.荏苒 rtn rǎn 3.仍然 r?ng 6.冗长 rǒng

S

1.堵塞 sa 2.刹车 shü 3.潸然泪下 shün 4.教室 shì 5.倏忽 shū 6. 吸吮 shǔn 7.禅让 shàn 8.讪笑 shàn 9.赡养 shàn 10.折本 sh? 11.怂恿 sǒng yǒng 12.退避三舍 sha13.海市蜃楼 shan 14.狩猎 sh?u 15.束缚 shù fù 16.刷白 shuà 17.游说 shuì 18.塑料 sù sù 19.鬼鬼崇崇 suì

T

1.湍急 tuün 2.字贴 tia 3.熏陶 táo 4.孝悌 tì 5.倜傥 tì tǎng 6.恬不知耻 tián 7.妥贴 tiy 8.请帖 tit 9.如火如荼 tú 10.蜕化 tuì

W

1.违反 w?i 2.冒天下之大不韪wti 5.为虎作伥 wai chüng 6.龌龊 w? chu?

7.斡旋 w? 8.深恶痛绝 wù ju?

X

1.膝盖 x? 2.狡黠 xiá 3.纤维 xiün w?i 4.屡见不鲜 xiün 5.垂涎三尺 xián

6.肖像 xiào 7.纸屑 xia 8.机械 xia9.不朽 xiǔ 18.铜臭 xiù

19.星宿 xiù 20.酗酒 xù 21.炫耀 xuàn 22.洞穴 xu?

Y

1. 筵席 yán 2.揠苗助长 yà 3. 河沿 yán 4.奄奄一息 yǎn 5. 赝品 yàn 6. 杳无音信 yǎo 7. 呜咽 ya8. 摇曳 ya9. 笑靥 ya 10. 后裔 yì11. 颐和园 yí

13. 肄业 yì 14. 应届 y?ng 15.应用文 yìng 16.应试教育 yìng 17.邮递员 y?u 18.黑黝黝 yǒu 19.参与 yù 20.头晕 yūn 21.允许 yǔn 22.晕船 yūn

23.酝酿 yùn niàng

Z

1. 载重 zài 2.登载 zǎi 3. 载歌载舞 zài 4. 拒载 zài 5.怨声载道 zài

6.暂时zàn 7.确凿 záo 8.臧否 züng pǐ 9.憎恶 zyng 10.驻扎 zhü 11.精湛 zhàn 12.颤栗 zhàn 13.着慌 zháo 14.沼泽 zhǎo 15.召开 zhào 16.肇事 zhào 17.挣脱 zhang 18.脂肪 zh? 19质量 zhì 20脍炙人口 zhì 21中肯 zh?ng22贮藏 zhù 23撰稿 zhuàn 24弄巧成拙 zhuō 25着陆 zhu?

解题方法指导

解答这一类题目的一般思路是:(一) 要看清楚题干的要求,是选择“全正确”的一项,还是选择“有错误”的一项(前者难度较大);(二) 要正确理解词语的意义,以认读为目的的词语理解主要指的是把握词语的本义。

1.下列红色字注音不正确的一项是( )

A.解剖 (pōu) 迁徙 (xǐ) 雏形 (chú) 埋怨 (mán)

B.鸟瞰 (gǎn) 恪守 (ka) 粗犷 (guǎng) 俨然 (yǎn)

C.收敛 (liǎn) 酗酒 (xù) 飞翔 (xiáng) 机械 (xia)

D.吝啬 (sa) 发酵 (jiào) 冗长 (rǒng) 云南 (nán)

【分析】本题正确答案是B。

“瞰”应读为kàn。本题对字音的考查,主要着眼于形声字:一类是人们习惯按声旁的读音而误读的形声字,“瞰”、“恪”、“酗”、“酵”、“械”等;另一类是人们习惯按声旁的几个读音中较常见的读音类推而误读的形声字,如“犷”,会根据同“广”为声旁的常用字“矿”、“旷”的读音而误读为kuàng。再者着眼于习惯性误读字:如“剖”(常误读püo)“徙”(常误读x?)等。再有是多音字,如“埋”,一般读mái,只有组为“埋怨”一词时,才读mán。

2.下列红色字的注音完全正确的一组是( )

A.畸形 (jì) 诧异 (chà) 纤维 (xiün) 栈桥 (zhàn)

B.褴褛 (lǚ) 干涸 (h?) 赊欠 (shy) 辍学 (chu?)

C.谪戌 (zh?) 谰言 (lán) 挑衅 (pàn) 忏悔 (chàn)

D.造诣 (yì) 拮据 (jù) 讹诈 (?) 讪笑 (shün)

【分析】本题正确答案是B。

A 项"畸"应读j?。C项"衅"应读xìn。D项"据"应读jū,"讪"应读shàn。本题考查字正确认读字音,一定要声韵调兼顾,如本题的"畸"、"讪"、"据",就都错在了声调上,这恰是容易被人们所忽视的。尤其是形声字字音与形旁读音大致相同时,更需注意,如"讪",就不完全依声旁"山"读shün,而读shàn。"据"则较特殊,它一读jù,只有在"拮据"一同中,才读jū。二是本题将古语词"谪戌"、专业语词"栈道"也列入考查范围,这就提醒我们考前对字音的温习、准备,范围要适当拓宽。

3.下列多音多义字按所给读音组词有误的一项是( )

A.调 tiáo 调节 调控 调解

B.参 cün 参赛 参观 参天

C.恶 a 恶困 好恶 恶浪

D.弹 tán 弹指 弹泪 弹唱

【分析】本题正确答案是C。

C项"恶"有四个读音:?、a、wū和wù。该项组词"恶果"、"恶浪"的"恶",据其意义均应读a,只有"好恶"的"恶",是"讨厌"、"憎恨"的意思,应读"wù",与该项所给读音不一致。多音多义字,同一个字,不同义项有不同的读音,它既是字音掌握的重点,也是中考的常考点。掌握多音多义字,要作必要的归类整理,不仅掌握其有几个读音,更要掌握与这些读音对应的该字的义项,在具体的词语中,将音与义统一起来加以记记,依音知义,据义辨音。

4.下列词语拼写正确的一项是( )

A.谬论 mioù lùn B.优秀 yōu xiù

C.名额 míng ? D.夜校 yia xiào

【分析】本题正确答案是B。

A项"谬"的注音mioù,其韵母iou前有声母,据拼音的省写规则,中间的元音o要省去,写成iu。C项"名额"的注音minge,音节e跟在音节ming后,中间应加隔音符号,否则,这两个音节界限合混淆,导致误拼。 D项"夜"注音为yie,这是个零声母音节,韵母ie中的i已改写为y,故不应在拼音中再写入i,要写成ye。总之,汉字字音不但要读准确,还要拼写准确,符合拼音的拼写规则。以此项内容单独命题,应引起我们复习备考时对此方面知识点的关注。

汉字是音、形、义的结合体,要从这三方面把握每一个汉字。在以前的中考中,往往从这三方面分别设题,但近年由于基础知识在中考中所占的比重相对减少,考试时则会在同一道题中对这三方面进行综合考查。

例如:

5.加点字的字形、读音及字义都正确的是( )

A.感慨良深 “良”读 liáng 意思是:优良 .

B.人迹罕至 “罕”读 hǎn 意思是:稀少 .

C.蔽帚自珍 “蔽”读 bì 意思是:破旧 .

D.徇情枉法 “徇”读 xún 意思是:曲从 .

【分析】本题正确答案为B。

A项中“良”的意思错误,应为:很;C项中“蔽”的写法错误,应为:敝;D项中“徇”的读音错误,应为:xùn

在音、形、义这三项中,关于字的读音的知识我们已经学习过,这里,我们首先复习同音字、形似字、多音多义字的基本知识。

同音字,是指字音相同(有的声调不同)的字。用同一个声旁和不同形旁组合可以形成许多同音字,如“房、防、坊、肪”等,这些字,读音相同,意义不同,我们可据形旁来辨别。有些字不属于形声字,也和某些形声字同音,或是不同声旁的形声字读同一个音,如“授、狩、售、兽”等,我们可据其意义的不同来辨认。

形近字,是指形体相近的字,如“辩、辨、辫”,可由分析其形旁、声旁的异同并结合字义加以辨认。再如“己、已、巳”,则需细心辨别,组成词语,特别记忆。

多音多义字,是指一个字具有多个读音,分别关连不同的字义。如“差”有四个读音,“差别”的“差”读chü,“出差”的“差”读chüi,“参差”的“差”读c?,“质量差”的“差”读chà。有些多音多义字,其音之不同仅表现在声调的不同上,如 “中间”的“间”读jiün,“间隙”的“间”读jiàn,更须特别注意。多音多义字,要根据与其他字组成的不同词语或上下文,确定读什么音、表什么义。弄清楚某字“在这里的”读音与意义有助于正确地理解和使用由其组成的词语。

有些多音多义字,我们能够知道它有几个读音,每种读音能组出一、两个词语,但由于在日常口语中大家的习惯性误读,使有些同学不能全面地把握,如“强”有三个读音为:“qiáng”、“qiǎng”、“jiàng”。“qiáng”的读音组成“坚强、强大??”;“jiàng”的读音组成“倔强”;对于“qiǎng”的读音则只知“勉强”,却不知“强迫、牵强、强词夺理、强人所难”中的“强”都读“qiǎng”。

正确识记汉字读音,虽然只是考查记忆能力,但也不是单纯的死记硬背的问题,正确识记汉字读音,也是有章可循,有法可依,方法得当,可以提高记忆效果,在这里提供以下几点建议,以供参考。

1、注意汉字范围

汉字数量虽然众多,但常用字仅有2500个,次常用 字1000个,两者相加起来 仅3500个,考题中涉及到的不会超出这3500个字的最大范围,绝大部分出自2500个常用字,其中那些易读错的字往往是命题人命题时的首选,因此,复习时要以语文课本里的字音为线索,对里边的字、词要会读,读准。对那些容易弄错的字更要注意。

2、注意下面几种易读错的情况

A、形声字的误读,如“酵母”的“酵”读jiào不读xiào,“恪守”的“恪”读ka不读ga,“缕”读lǚ 不读lǒu,“咯血”的“咯”读kǎ ,不读ka 等。

B、形近字的误读。如“饮鸩止渴”“鸩”与“鸠占鹊巢”的“鸠”,前者读zhan,后者读jiū,两者容易混淆。

C、多音多义字的误读。如“发卡”“关卡”中的“卡”读qiǎ不读kǎ。“角色”中“角”读ju?不读jiǎo。

3、养成勤查工具书的习惯

在学习的过程中碰到读不准或不会读的字,千万不可放过,也不要想当然地去读,一定要及时地查工具书。以便准确地识读和记忆。

4、注意日常生活中的学习

平时多运用普通话进行交谈,多听中央广播电台、电视台新闻联播节目中播音员的发音,这对正确识记现代汉语普通话的字音是大有好处的。

一、字词

考点突破

在考查中汉字字音的试题分值为2—3分,考查的方式主要是选择题,有时候也需要考生工整的书写出汉语拼音。

前几年字音多出于教材的基本篇目,后来慢慢加入了一些日常生活容易读错的词语作为考查的内容。在语文能力层级上,汉字的读音考查属于A级(识记),这是语文最基本的层级。在解答这类题的时候一定要仔细,否则一字拿不准,分数就会丢失了,但是试题的考查内容一般不会超过在初中阶段,要求学生应该要掌握2500个常用字和1000个次常用字。

典例分析

滨州市二〇〇七年中等学校招生统一考试试题

1.阅读下面的语段,按要求回答问题。(3分)

书在我们面前展开一个广阔的世界,一个苍茫的宇宙。古今中外他人的智慧通过文字进入我们的视野,丰富贫瘠的大脑,擦亮蒙bì的眼睛,冷却急躁的情绪,抚慰受伤的灵魂,浸润干hé的心田,陶冶( )高洁的志趣。 .

(1)给加点的字注音(1分)

(2)根据拼音将语段中画线词语补充完整,用通行的正楷或行楷抄写在田字格内。(2分)

【参考答案及评分标准】

1.(1)yt (2)蒙蔽 干涸

[评分标准]本题共3分,注音、字形、书写各1分。字形每写对1词得0.5分,书写酌情给0.5或1分。

2007年贵州省铜仁市初中学业考试试卷

1.按拼音在下面句中的横线上写出相应的汉字。 (3分) 鸟儿将cháo 安在繁花嫩叶中,高兴起来了,呼朋引伴地买弄q?ng cuì

的喉咙,跟q?ngfyng 流水应和着。

2.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是( ) (3分)

A.着重 . 附着 . 着急 穿着打扮 ..

B.干燥 噪音 急躁 下河洗澡 ....

C.沾染 玷污 粘贴 拈轻怕重 ....

D.差遣 参差 差点儿 差强人意 ....

【参考答案及评分标准】

1.巢 清脆 轻风 (每空1分,不计半分) 2.D

2007年长沙市初中毕业学业考试试卷

1、阅读下面的文字,把文中拼音所表示的汉字依次书写在方格内。

(1)钻之弥坚,越坚,钻得越(qia)而不舍。

(2)人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见(chù)。

(3)北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声(nì)。

(4

【参考答案及评分标准】

锲、绌、匿、风(每空0.5分,对3个得2分,对2个得1分)

百色市2007年初中毕业升学考试试卷

一、语言积累及运用(20分)

1.下列各组加点字的音、形都正确的一项是:( )(2分)

A.书塾(shóu) 阻塞(sè) 炫耀(xuàn) 龟裂(guī) ....

B.镂空(lòu) 希冀(jì) 粗犷(guǎng) 猝然(cù) ....

C.虬枝(qiú) 阴霾(lí) 侧隐(cè) 匿名(nì) ....

D.诲暗(huì) 差使(chāi) 怂恿(sǒng) 称职(chèng) ....

【参考答案及评分标准】

1、B(A塾shú 龟jūn C霾mái 侧为恻 D诲为晦 称chan)

成都市二○○七年考试试卷

1.下列加点字注音有误的一项是

瀑布,湖,海,他们或自信,或浩瀚,或宁静,虽各有其美,但都是存在形.

式单一的水。而作为如水的人生,应该丰富多彩,因此我决定取其精华,弃其糟..白,流淌完美的如水一生! .

A.浩瀚(hàn) B.精华(j?ng) C.糟白(cüo) D.流淌(t....ǎng)

【参考答案及评分标准】

下列加点字注音有误的一项是 C (C 中cüo应为züo。)

汉字字音

①考查重点为形声字、形近字、音近字、多音字及其他习惯性误读字; ②平时课内、课外语文学习中注意,形成普通话读音的扎实知识积累; ③平时生活中要注意习惯性和方言性的误读字,有针对性地查补漏洞; ④备考复习中进一步检查积累,圈定重点范围,解决个性化误读问题。

课后练习

练习一

1、下面加点字注音全部正确的一项是( )

A.嗜好(hào) 破绽(dìng) 迸流(bang) 随声附和(h?) ....

B.惬意(xiá) 澎湃(bài) 赫然(ha) 泰然处之(chǔ) ....

C.绮丽(qǐ) 贮藏(zhù) 枢纽(qū) 茅塞顿开(süi) ....

D.肇事(zhào) 歹徒(dǎi) 荡涤(dí) 鲜为人道(xiǎn) ....

2、下列加点字注音全都正确的一项是( )

A.纠葛(g?) 债券(juàn) 亲昵(nì) 侃侃(kǎn)而谈 ....

B.静谧(mì) 饶恕(shù) 蹉(cuō)跎 良莠(xiù)不齐 ....

C.炽(zhi)热 栖(qi)息 摩挲(suō) 拈(zhün)轻怕重 ....

D.匀称(chan) 造诣(yì) 湮(yün)没 危言耸(sǒng)听 ....

3、下列加点字的字音都正确的一项是( )

A.无垠(yín) 坦荡如砥(dǐ) 心旷神怡(tái) ...

B.绽(dìng)出 打折(zhy)了腿 怪癖(pì) ...

C.嗟(jiy) 偃(yǎn)旗息鼓 白驹(jū)过隙 ...

D.阴晦(huí) 惘(wǎn)然 一蹶(ju?)不振 ...

4、下列词语中加点字读音有误的是( )

A. 阔绰(chu?) 倔强(jiàng) 无边无垠(yín) ...

B. 挟(xi?)持 提(tí)防 斤斤计较(jiǎo) ...

C. 塑(sù)造 胆怯(qia) 不偏不倚(yǐ) ...

D. 寻觅(mì) 哽咽(ya) 骇(hài)人听闻 ...

5、下列词语中加点字的注音有误的一项是( )

A.差(chüi)使 寻觅(mì) 懦(nu?)弱 随声附和(ha) ....

B.蹒(pán)跚 不屑(xia) 热忱(ch?n) 惟妙惟肖(xiào) ....

C.阔绰(zhu?) 魁(kuí)梧 粗犷(kuàng) 相行见绌(chù) ....

D.酝酿(niàng) 狼藉(jí) 秀颀(qí) 地大物博(b?) ....

6、下列词语中加点的字,注音有错误的一项是( )

A 高亢(kàng) 迄(qì)今 趾(zhǐ)高气扬 赫(ha)然在目 ....

B 恬(tián)淡 谬(miào)误 鳞次栉(ji?)比 绚(xuàn)丽多彩 ....

C 横亘(gan) 洗濯(zhu?) 不无裨(bì)益 纵横捭(bǎi)阖 ....

D 蹒(pán)跚 徘徊(huái) 觥(gōng)筹交错 不蔓(màn)不枝 ....

7、下面各组词语中加点字的读音完全正确的一项是( )

A.反省(xǐng) 校对(xiào) 相时而动(xiüng) ...

B.啜泣(zhuì) 纤维(qiün) 拈轻怕重(niün) ...

C.伪劣(lia) 结束(sù) 无人问津(j?ng) ...

D.干涸(h?) 褴楼(lán) 不无裨益(bì) ...

8、下列词语中加点字的注音有错误的一组是( )

A. 抨击(pyng) 花卉(huì) 一暴十寒(pù) ...

B.辍学(chu?) 惬意(qia) 苦心孤诣(yì) ...

C.发酵(xiào) 绮丽(y?) 有恃无恐(shì) ...

D.矫正(jiǎo) 悼念(dào) 言简意赅(güi) ...

9、下列加点字的注音全都正确的一项是( )

A惬意(qia) 馈赠 (guì) 茅塞顿开(sa) ...

B熟谙(àn) 眼睑 (liǎn) 恍如隔世(huǎng) ...

C毗邻(bǐ) 跻身(j?) 泰然处之(chù) ...

D震慑(sha) 马圈(juàn) 戎马倥偬(zǒng) ...

10、下列加点字的注音有误的一项是( )

A.脑髓(suǐ) 应和(ha) 不屑(xia) ...

B.拮据(jù) 阔绰(chu?) 殉职(xún) ...

C.冗杂(rǒng) 街衢(qú) 贮蓄(zhù) ...

D.庇护(bì) 蹒跚(pán) 狼藉(jí) ...

11、加点字读音全都相同的一组是( )

A.门楣 倒霉 媒体 春光明媚 ....

B.咫尺 旗帜 滞留 无可置疑 ....

C.滑稽 畸型 羁绊 汲取经验 ....

D.伫立 铸造 贮蓄 青春永驻 ....

12、下列加点宇读音不相同的一项是( )

A、欣慰 馨香 薪水 辛苦 ....

B、娴熟 和弦 头衔 嫌疑 ....

C、起哄 洪水 拱桥 烘托 ....

D、阴谋 殷切 音讯 原因 ....

13、下列加点字的读音有误的一项是( )

A.当它戛(ɡá)然而止的时候,世界出奇的寂静,以至使人感到对她十分陌生.

了。

B.如果希巴女皇住在气窗对面的公寓里,德拉总会有一天把头发悬在窗外去晾干,只是为了使那位皇后的珠宝和首饰相形见绌(chù)。 .

C.不少的人对工作不负责任,拈(niün)轻怕重,把重担子推给人家,自己挑.

轻的。

D.食(sì)马者不知其能千里而食也。 .

14、下列标题中加点字的注音不正确的一项是( )

A. 台湾游,期待如花般绚(xuàn)烂 (《新安晚报》) .

B.中国银行向全球招聘(pìn)人才 (《中国青年报》) .

C. 美称朝试射导弹是恐吓(xià)策略 (《参考消息》) .

D.带头解放思想 奋力促进崛(ju?)起 (《安徽日报》) .

答案:

1、D 2、D 3、C 4、B 5、C 6、B 7、D 8、C 9、D

10、B 11、D 12、C 13、A 14、C

第二讲 字 形

教学目标:

1.书写汉字笔画清楚,字形正确、规范。

2.能识别词语中的错别字。

知识点精析

《语文新课程标准》中指出:“①能熟练地使用字典、词典独立识字,会用多种检字方法。累计识常用汉字3500个,其中3000个左右会写。②在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写的速度。③临摹名家名帖,体会书法的审美价值。” 汉字字形识记部分包括:能熟练掌握常用汉字的字形;能辨别特定语境中的别字:辨别同音字、形似字、多音多义字等。书写要求:准确规范地书写行楷字。要注意汉字的笔画笔顺以及汉字的间架

结构、卷面的整洁美观。

汉字部分的题型多为客观型选择题。2005年、2006年出现得较多的是选取课内外的精美文段或时代感较强的文段综合考查字音、字形、字义及书写等能力。

一、汉字的有关知识

(一)了解汉字的特点

汉字是一种方块文字。每个汉字都读成一个音节。一个音节写成一个汉字。(儿化韵除外,“花儿”读“huār”,为一个音节)汉字是表意文字,也就是说它是音、形、义的统一体。

(二)汉字形体的演变

汉字主要经历甲骨文、钟鼎文(金文)、篆书、隶书、楷书、草书、行书到现在使用的简化字这样一个过程。演变总的发展趋势是由繁到简。

(三)汉字的结构

1.笔画:构成汉字的最小单位,是汉字形体的基本要素。

2.笔顺:指笔画书写时的先后顺序。

汉字笔顺的基本原则:先横后竖、先撇后捺、从上到下、从左到右、从外到内、从外到内后封口、先中间后两边。

3.偏旁:构成合体字的基本单位。

偏旁分成字和不成字偏旁。现代汉语不成字的偏旁在古代均为独立字。

4.部首:具有字形归类作用的偏旁。是字书写中的各部的首字。

用部首给字归类始于东汉许慎的《说文解字》。 (四)汉字的造字法

(四)汉字的造字

传统上有“六书”之说:象形、指事、会意、形声、转注和假借。一般认为,前四种为造字法,后两种为用字法。

1.象形:描摹实物形状来造字的一种方法。用这种方法造的字叫象形字,如:日、月、山、云、人、手等。

2.指事:是用抽象的符号或在象形字的基础上加指示性符号表示意义的一种造字法。用这种方法造的字叫指事字,如:上、下、寸、刃、本等。

3.会意:把意义发生关联的两个或两个以上的字组合在一起表示一个新的意

思的一种造字法。用这种方法造的字叫会意字,如:兵、北、从、步、采等。

4.形声:由表字义的形旁(义符)和表读音的声旁组成新字的方法即为形声。形声既表音又表意,如:恭、慕、灸、超等。现代汉字则占90%以上。 形声字的形旁和声旁排列的位置可概括为左右、上下、内外三种关系。 ①左形右声——村、按、编、订

②右形左声——飘、攻、战、顶

③上形下声——箕、宇、窝、雾

④下形上声——货、烈、辜、裘、梨、烫

⑤内形外声——问、闻、闷、辨、辩

⑥外形内声——园、房、阅、衷、病

二、错别字类型:

汉字的字形考查主要内容包括正确把握字形、不写错别字和书写工整两个方面。

关于正确书写汉字,写错的原因多是没有正确理解词语的意义。因此,识记字形时要注意词义和字义的关系,还要善于判断词语容易写错的部位。

本考点对知识能力的基本要求是正确书写汉字,包括不写错字、别字,不写繁写字、非规范的简化字。当然,由于计算机处理的局限,中考只考别字的辨析。汉字中的错别字,特别是别字,形成的原因主要有这几种:

1、形近致误:因形近而致误,如“问候”写成“问侯”,“肄业’ 写成“肆业”;修茸(葺); 膏盲(肓);肆(肄)业;赢(羸)弱; 鬼鬼崇崇(祟祟);如火如茶(荼)“气概”误为“气慨”;“辐射”误为“幅射”;“病人膏肓” 误为“病人膏盲”;“为虎作伥”误为“为虎作怅”;“粗犷”误为“粗旷”。

2、音近致误:因音近而致误,如“传诵”写成“传颂”,“趁早”写成“称早”,“甘拜下风”写成“甘败下风”;反应(映)意见;礼上(尚)往来;手(首)屈一指;再接再励(厉);纷至踏(沓)来;一愁(筹)莫展“出生年月”

写成“出身年月”;“墨守成规”误为“默守成规”;“黄粱美梦”误为“黄梁美梦”;“迫不及待”误为“迫不急待”。

3、因形、音皆近而致误,如“辩论”写成“辨论”,“摩擦”写成“磨擦”。 “针砭”误为“针贬”;“虎视眈眈”的“眈”误为“耽”;“寒暄”误写成“寒喧”;“心灰意冷”的“灰”误为“恢”;“肆无忌惮”的“惮”误为“殚”;“食不果腹”误为“食不裹腹”。

4、义近致误: 坠(堕)胎;略(掠)夺;弱不经(禁)风; 遗(贻)笑大方;串(穿)插;哀(唉)声叹气“熔化”、“融化”、“溶化”的混用;把“清澈见底”的 “澈”误为“彻”;把“浪费金钱”的“费”误为“废”;把“前倨 后恭”的“恭”误为“躬”。

5、偏旁同化致误:按(安)排;编缉(辑);脉膊(搏);脉胳(络);沤(呕)心沥血;满脸绉(皱)纹

掌握同音字,形似字的一些知识,并应用于实践,可有助于我们少写或不写错别字。掌握多音多义字的一些知识,并将一些常见的多音多义字归纳整理,也有助于正确认读汉字字音。

三、纠正错别字的方法

1.掌握足够的常用规范汉字。

2.从字形上分辨。

汉字笔画笔顺和笔数的不同都有区别意义的作 用。如幻一幼 未一末 己一已一巳 戌一戍一戊。

3.从读音上分辨。

形声字可以根据声旁的不同从读音上来分辨其字形。

①“令”和“今”两类字容易相混,可以从他们的声母来区分。凡是声母是“L”的都写“令”,如:“铃、玲、岭、龄、冷、邻”等;其他声母都写“今”,如:“岑、含、贪、念、吟、矜、衾”等。

②“舀”(yao)“臽”(xian)两类字,可以从他们韵母来记忆,凡韵母是“ao”的,都写“舀”:“稻、蹈、滔、韬”等;凡韵母是“ian”的,都写“臼”:“陷、馅、焰”等。

4.从字义上分辨。

汉字是表意文字,准确把握字义,是正确辨别字形的关键。尤其是形声字,可利用形旁意义来辨别。

例:①“藉”与“籍”:“籍”,古代书写常用竹简,故从竹,有“书籍、籍贯、原籍、党籍、国籍”等;“藉”是“垫、借”,有“慰藉、藉口”等。

②“惦”与“掂”:惦,有“记挂”的意思,如“惦记”;“掂”,是用手托着东西估轻重的意思,如“掂量”。

5.借助语境分辨。

任何语言都有语境,中考字形的考查,总会设置一定语境,或词语、或句子,需要仔细揣摩,凭借语境,抓住关键字,达到辨别字形的目的。如:“化妆”与“化装”:“化妆”意为“用脂粉等使容貌美丽”;“化装”意为“假扮、演员为了适合所扮演的角色的形象而修饰容貌”。“他俩为了迷惑敌人,化装为夫妻”中就只能用后者。

又如:贯穿一贯串、中止一终止、违反一违犯、统帅一统率、一起一一齐、推托一推脱、交待一交代、启示一启事、世故一事故……这些词语音相近或相同,义相近,极易混淆,要借助具体的语境去仔细辨别字形的正误。

6.把握结构分辨。

有些词语,通过分析词语的结构形式,可以理解字(语素或词)的意义,进而辨形。例如:仗义执言 仗义直言

[分析] “仗义执言”是并列结构,由“仗义”与“执言”两个动宾结构组成,故“执言”之“执”与“仗义”之“仗”一样都是动词语素义,皆指拿着、握有。“仗义执言”的意思是主持正义,说公道话。将“执”写作“直”,“仗义直言”由字面看,可理解为:拿着“义”而“直言”或凭借着“义”而“直言”,则“仗义直言”为偏正结构,“直”对于“言”起修饰作用。这是错误的。所以,如果学生平日积累并掌握一定量的词语、成语意思,如本例,只需由成语的意思即可推知其结构,进而推知“直”为“执”之误用。

例如:

①“怨天尤人”,并列结构,“尤”与“怨”的意思相近,意思“埋怨、责备”,故不

能写成“犹”。

②“人情世故”,“情”与“故”对应,“人”与“世”对应,意思是为人处世的道理。 ③“嬉笑怒骂”,“笑”、“怒”、“骂”均为动词,从词语的结构对应的角度可判断不应是可作叹词或象声词的“嘻”,而是可作动词的“嬉”。

④闻过饰非 “闻”改为“文”——由两个动宾结构组成的并列结构,意思:掩饰过失、错误。文、饰,皆指掩饰

7.联想比较分辨。

有许多字,如果孤立地去记确实很难。但如将形似的或意思相关的词联系起来举一反三,则可以触类旁通。

(1) “掇、缀、辍、啜”,可以如此联想比较:用手拾掇屋子,用线连缀裙子,用车接回辍学的孩子,用嘴啜泣伤心的日子。

(2) “戊、戌、戍、戎、戒”,可以如此联想比较:横戌点戍戊中空,划个十字就念“戎”,两竖一横“猪八戒”。

解题方法指导:

关于错别字的考查,过去曾采用过几种不同的方式。如在一句话中辨识错别字,在字音字形都完全不同的词语中辨识错别字,甚至要求在一句话或一组词语中选出两个错别字,等等,试题有一定的准度。

l、选出没有错别字的一项( )

A.吉凶未卜 油光可鉴 与日俱赠小心翼翼

B.珠光宝气 姹紫嫣红 一窍不通 来势汹汹

C.手不择卷 锐不可挡 跃然纸上 唠唠叨叨

D.安然无恙 节衣缩食 见义思迁 踉踉跄跄

【分析】本题正确答案是B。

A项“与日俱赠”的“赠”应写作“增”。C项“手不择卷”的“择”应写作“释”,意思是“放下”。“锐不可挡”的“挡”也应写作“当”,二字虽都可表示“抵挡”的意思,但成语的固定性要求写“当”。D项“见义思迁”的“义”应写作“异”,指不同的事物。上述错别字,或由于形近而误写,如“释”误写为“择”;或由于音同而误写,如“异”误写为“义”;或由于形近兼音同而误写,如“当”误写为“挡”。但关键原因还在于对题中成语的整体意义和上述错别字与正确字的不同意义把握不准确。如明白了“手不释卷”是说手里的书舍不得放下,形容看书学习人迷,其中的“释”是放下的意思,而“择”却是选择的意思,这样就自然不会将“释”误写为“择”了。

2、选出下列词语中错别字最多的一组( )

A.甜言蜜语 漂渺 欣欣向荣 疏峻

B.敝帚自珍 修葺 大四渲染 茶毒

C.无耻烂言 锤练 绌手笨脚 吃浑

D.莫不关心 罹难 声名狼籍 干涸

【分析】本题正确答案是C。

A项有两个错别字:“漂渺”由 “漂”应写作“缥”。“疏峻”的“峻”应写作意思是“疏通” 的“浚”。B项也是两个错别字:“大四”的“四”应写作“事”。“茶毒”的“茶”应写作“荼”,“ 荼”是一种苦菜,“毒”指毒虫毒蛇,“荼毒”比喻毒害。C项则有三个错别字:“烂言”的“烂”应写作意思是“诬赖”的“谰”,“谰言”指诬赖的话。“绌手”与“笨脚”相对,“绌”应写作意思也是“笨”的“拙”。(“绌”是“不够”的意思,如“相形见绌”。)“锤练”的“练”应写作“锻炼”的“炼”。D项只有一个错别字:“莫不关心”的“莫”应写作意思是“冷漠”的“漠”,如用表示“没有哪一种东西”的“莫”,成语的意思就根本变了。“狼籍”一般写作“狼藉”,但写作“狼籍”也可(课本上为“狼藉”)。本题各项皆有错别字,要求找出错别字最多的一组。它较之仅需找出有或无错别字的一组题,其难度无疑要大一些。要求对四个选项中的汉字须—一认真辨析,方可区分出错别字的多寡来。

3、改正下列词语中用得不对的字。

声名狼藉( )无精打彩( )

戒骄戒燥( )自出心裁( )

无耻谰言( )坦荡如底( )

【分析】本题正确答案是:

“无精打彩”的“彩”错误,应改为表示“精神”的“采”。“戒骄戒燥”的“燥”错误,它是“干燥”的意思,应改为表示“性急”的“躁”。“坦荡如底”的“底”错误,应改为表示“磨刀石”的“砥”。同前面分析的两种题型不同,本题不单要求学生能找出错别字,还须能加以改正。它提醒考生,对汉字掌握一定要踏实,既要能辨识正误,还须能改正错误。总之,对常用汉字,尤其常易被人们用错的汉字,一定要会认会写。

1.下列四组词语中有错别字的一组是( )

A.正经 正襟危坐 预料 出乎意料

B.艰苦 艰苦卓绝 留恋 流连忘返

C.休憩 休戚相关 叩头 磕头作揖

D.长谈 老生长谈 碧玉 璧玉无瑕

答案D(D项"老生长谈"为"老生常谈")

7.下列四组词语中有错别字的一组是( )

A.四围 四维空间 随和 随声附合

B.题跋 提拔干部 体例 体力运动

C.天皇 天荒地老 学力 大学学历

D.言词 言辞犀利 衣襟 衣锦还乡

答案A(A项"合"为"和")

8.下列句子中错别字最多的一句是( )

A.影片《火烧园明圆》富有教育意义,对青少年朋友尤其如此。

B.田野里很静,高梁秸竖成攒,像一座座尖塔。

C.他咀馋,嗜酒成僻,大家厌恶他,特别担心他汹酒闹事,挺而走险。

D.校兰球队老队员向新队员赠送花篮,祝他们青出于篮而胜于篮。

答案C(A项"园明圆"为"圆明园";B项"梁"为"粱";C项"咀"为"嘴","僻"为"癖","汹"为"酗","挺"为"铤";D项"兰"为"篮",后两个"篮"为"蓝")

9.下列各句中没有错别字的一句是( )

A.这是一篇针砭时弊的文章,对当前产生的腐败现象的原因分析得十分中肯。

B.我市的按装公司声誉较好,工人的服务态度也不错。

C.他戴着帽子,胸前配带着校徽,精神抖擞地向学校走来。

D.仅管他费了很大的劲,还是一无所获。

答案A(B项"按"为"安";C项"配"为"佩";D项"仅"为"尽")

10.下列各句中没有错别字的一句是( )

A.鸟瞰日本列岛,可见一座座形似天文馆的半圆形的穹隆建筑。

B.交通管理部门每两年对所有行驶的车辆都要进行认真检察。

C.旅游局规定,要给旅客提供物有所值的旅游商品和多姿多采的活动项目。

D.影片展示了周恩来总理对知识分子袒诚相待、推心置腹的动人情景。 答案A(B项"察"为"查";C项"采"为"彩";D项"袒"为"坦")

11.下列各句有一个错别字一句是( )

A.青年人既要有远大的报负,又要有兢兢业业、一丝不苟的态度,才能承担起时代赋于的重任。

B.与会代表踊跃发言,例举了大量无可辨驳的事实,说明西藏自古就是中国领土的一部分。

C.这座博物馆内部装饰堂皇典雅,展品精妙绝伦,参观的人络绎不绝,流连忘返。

D.自实行独立核算、自负赢亏的经济承包制以后,公司面貌焕然一新,经营业绩逐日上升。

答案D(A项"报"为"抱","于"为"予";B项"例"为"列","辨"为"辩";C项无错;D项"赢"为"盈")

字词

考点突破

考点指要:

“识记现代汉字的字形”这一考点,一般称为辨别错别字。初中语文试题对这一考点的考查,一般不涉及汉字的造字类型和构造形式、汉字的笔画数量和顺序等内容;过去曾考过汉字的偏门部首等,好多年也不再考了;过去没有考过估

计未来几年也暂不会考异体字或异形词语的规范问题。因此,汉字字形的考查主要就是要求考生辨别词语中容易出现的错别字。

在考查中汉字的试题分值为2—3分,考查的方式主要是选择题,有时候也需要考生工整的书写出汉字。在语文能力层级上,汉字字形的考查属于A级(识记),这是语文最基本的层级。

辨别错别字的技巧主要是“以意辨形”,也就是说,根据字义、词语的意思来辨别书写的正误。上文所引的例子中,“国藉”的“藉”是“籍”的误写。“籍”有“书籍、籍贯、原籍、党籍”等,而“藉”只有“垫、借”的意思。如“惦量”的“惦”是“掂”的误写。惦,读diàn,有“记挂”的意思;而“掂”读diün,是用手托着东西估轻重的意思。

一、辨析别字的主要方法。

1、是“以义为纲,据义别形”。形随义定,是汉字的基本特点,要辨析字形正误,一切当从字的意义下手、考虑。在这里,提供两个据义别形的技巧:

(1)字形结构分析法。汉字当中,有若干是形声字、会意字、指事字等,它们的表意性很强。剖析字形特点,或者说是剖析汉字的造字方法,推知汉字的意义,从而为我们辨析别字提供了有利的条件。如“贪赃枉法”这个成语。在试题上,“赃”别写成了“脏”。分析一下他的结构,就不难看出是别字。脏,从“月”(肉),指身体内部器官。赃,从“贝”,古代曾用贝壳作货币,所以,用“贝”作形旁的字,本义一般与财物有关。“贪赃枉法”的意思是贪污受贿、违反法纪,因此应写作“赃”。

(2)词语结构分析法。现代汉语中有不少联合式的词语,对这类词,可根据前后位置的关系,推知相对应的字词的词义,从而帮助我们辨析字形。如“纷至踏(沓)来”,这是联合式词组,“至”与“来”相对,同义;那么,与“纷”相对的怎么会是“踏”呢?又如“惹事(是)生非”等。

2、 绝不望文生义。

如“礼上(尚)往来”、“手(首)屈一指”、“一愁(筹)莫展”、“弱不经(禁) 风”。又如“歪风斜(邪)气”、“直接(截)了当”、“英雄倍(辈)出”。一定要掌握词语的本来面貌。

例:下列各组词语中有错别字的一组是( )

A.具备 万事俱备 风声 谈笑风生

B.求实 实事求是 世故 人情事故

C.陈规 黑守成规 精心 漫不经心 D.直接 直截了当 剧增 与日俱增

这道题,选的全是常用词语,要求辨别的也是音同、音近字。有错别字的一项是B。其“人情事故”的“事”就“世”。成语“人情世故”是指为人处世的道理,而“事故”是指意外的损失或灾祸,如交通事故,如果把“人情世故”的“世”写成“事”,这个成语就说不通了。其他三项根据“以意辨形”的原则,可见都是正确的。

典型题例讲析:

2007年苏州市初中毕业暨升学考试试卷

1.下面的句子中每句都有两个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。(4分)

①正宫前面是一座风格独特的法兰西式大花园。园内树木花草的栽植别俱匠

心,景色优美甜静,令人心旷神怡。

②在这泉水的交响之中,我们仿佛能够听到生命在诞生、成长、繁延、死亡,

新陈待谢的声部,由弱到强,渐渐展开。

2007年广东省广州市番禺区白云区初中毕业生学业考试语文试卷

2对下列广告宣传词语还原全对的一项是(3分)

A.①骑乐无穷(某摩托车广告语) 还原:奇乐无穷

②一明惊人(某眼病治疗广告语) 还原:一鸣惊人

B.③牙口无炎(某牙膏广告语) 还原:哑口无言

④咳不容缓(某止咳药广告语) 还原:克不容缓

C.⑤谈股论金(某电视台金融节目名称) 还原:谈古论今

⑥饮以为荣(某饮料广告语) 还原:隐以为荣

D.⑦闲妻良母(某洗衣机广告语) 还原:贤妻良母

⑧无胃不治(某胃药广告语) 还原:无微不至

参考答案D 其乐无穷 刻不容缓 引以为荣

3.读下面一段文字,给加点的字注上汉语拼音; 划横线的句子中有一个错别字,请找出这个错别字,并写出正确的字。(4分)

他长到最茂盛的中年,他伸展出他如盖的浓阴,来荫庇树下的悠花芳草,他结出累累的果实,来呈现大地无尽的甜美与芳馨。(冰心《谈生命》)

答:① "馨"的正确读音是__________

② 错别字是_____________ 正确的写法是__________

答案

①" 馨"的正确读音是xin。(声韵调全对给2分)

② 错别字是"悠",正确的写法是"幽“(找正确给1分,改正确再给1分)

4下列四组词语中各有一个错别字,请先一一找出来,然后将改正后的字用正楷或

行楷书写在方格里。(2分)

A.擎天撼地 宠然大物 锲而不舍 可歌可泣 B.销声匿迹 张皇失措 藏污纳垢 轰堂大笑 C.刻骨民心 斩钉截铁 断章取义 鳞次栉比

鄂州市2007年初中升学考试样卷 语 文

5读下面这段文字,根据拼音写出相应的汉字。(4分)

轻轻yín (1) 诵着“永嘉四灵”的诗歌,我们仿佛进入江南水乡美丽的田园风光之 中。徐照的《舟上》所描绘的是:坐在一叶轻舟上的诗人停下船jiǎng (2 )举目tiào (3) 望,江畔坐落着四五户人家,在朦胧的清晨中,晓光jìn (4) 润着月色,逐渐发亮的晨光里,一片雾气弥漫在山色之间。

参考答案

1.(1)吟 (2)桨 (3)眺 (4)浸

汉字字形考查内容

①考查重点为形声字、形近字、同音字及其他习惯性别字;

②平时课内、课外语文学习中注意,形成扎实的知识积累;

③平时教学中要注意习惯性错别字,有针对性地查补漏洞;

④备考复习中进一步检查积累,圈定重点范围,快速判断。

学习建议

(一)整体把握、抓住重点、攻克难点。

复习时要做到心中有数,不能胡子眉毛一齐抓,哪儿都想抓几下,结果什么也复习不好,反而会觉得越复习越乱。翻开笔记,将所学过的知识的重点、难点都整理一下,可以将各课的重点词语归纳整理出来,对照自己笔记,看看自己记得是否全面,查漏补齐。看看哪些地方还是最薄弱的地方、自己能不能解决,不能解决就要找老师彻底弄清,绝不能放过去了。因此,只要理清重点、难点就可以有的放矢,事半功倍。

(二)注意书后例题的复习,理清解题思路。

不管是哪一课,书后的例题都是经过精心选择的,具有代表性。换句话说,就是知识点的外在考核形式。所以每一个例题都不能放过。搞清了这些题就可以做到举一反三,知识基本可以达到融会贯通,知识的迁移引申能力都会有一定的提高。

(三)注意总结自己以往考试时容易出错的地方。

可以将以往的试卷找出来,将所有的错题分一下类,找出错的原因,总结出规律性的东西,如果自己还不能准确总结症结的所在,可以请教一下老师,看看

自己今后应该多注意什么。要知道“聪明的人不在原地摔跟头”。

(四)注意向课堂要效果。

知识的积累、能力的提高,贯穿于教与学的整个过程。上课时注意记好复习笔记,多动手解题,既可以提高自己答题的速度,又可以将老师所复习的知识进一步巩固提高。老师教是一个方面,自己的学习领会多少还是最主要的。这就是为什么同是一个班的学生成绩却不同的原因了。课内打基础,课外长才干。

最常见的100个错别字

(括号内为正确写法)

1按(安)装 2甘败(拜)下风 3自抱(暴)自弃 4针贬(砭) 5泊(舶)来品 6脉博(搏) 7松驰(弛) 8一愁(筹)莫展 9穿(川)流不息

10精萃(粹) 11重迭(叠) 12渡(度)假村 13防(妨)碍 14 幅(辐)射 15一幅(副)对联 16天翻地复(覆) 17言简意骇(赅) 18气慨(概) 19一股(鼓)作气 20悬梁刺骨(股) 21粗旷(犷) 22食不裹(果)腹

23震憾(撼) 24凑和(合) 25侯(候)车室 26迫不急(及)待

27既(即)使 28一如继(既)往 29草管(菅)人命

30娇(矫)揉造作 31挖墙角(脚) 32一诺千斤(金)

33不径(胫)而走 34峻(竣)工 35不落巢(窠)臼

36烩(脍)炙人口 37打腊(蜡) 38死皮癞(赖)脸

39兰(蓝)天白云 40鼎立(力)相助 41再接再励(厉)

42老俩(两)口 43黄梁(粱)美梦 44了(瞭)望

45水笼(龙)头 46杀戳(戮) 47痉孪(挛)

48美仑(轮)美奂 49罗(啰)唆 50蛛丝蚂(马)迹

51萎糜(靡)不振 52沉缅(湎) 53名(明)信片

54默(墨)守成规 55大姆(拇)指 56沤(呕)心沥血

57凭(平)添 58出奇(其)不意 59修茸(葺)

60亲(青)睐 61磬(罄)竹难书 62入场卷(券)

63声名雀(鹊)起 64发韧(轫) 65搔(瘙)痒病

66欣尝(赏) 67谈笑风声(生) 68人情事(世)故

69有持(恃)无恐 70额首(手)称庆 71追朔(溯)

72鬼鬼崇崇(祟祟) 73金榜提(题)名 74走头(投)无路 75趋之若骛(鹜) 76迁徒(徙) 77洁白无暇(瑕)

78九宵(霄) 79渲(宣)泄 80寒喧(暄) 81弦(旋)律

82膺(赝)品 83不能自己(已) 84尤(犹)如猛虎下山

85竭泽而鱼(渔) 86滥芋(竽)充数 87世外桃园(源)

88脏(赃)款 89醮(蘸)水 90蜇(蛰)伏 91装祯(帧)

92饮鸠(鸩)止渴 93坐阵(镇) 94旁证(征)博引 95灸(炙)手可热 96九洲(州) 97床第(笫)之私 98姿(恣)意妄为 99编篡(纂) 100做(坐)月子

课后练习

1、下列词语书写完全正确的一项是( )

A 瑰宝泰然处置雄辨 无精打采

B 繁植流连忘返范畴 奋不顾身

C 落款形影不离拔涉 笑逐颜开

D 晶莹笔耕不辍恢弘 专心致志

2、下列词语中没有错别字的一组是( )

A.和谐别出新裁谈笑风生

B.风彩扣人心弦舍身取义

C.陶冶脍炙人口出类拔萃

D.真谛呕心沥血一愁莫展

3、下列词语中没有错别字的一组是( )

A. 狡黠清淅 棉里藏针

B.暇想证卷 按部就班

C.颓唐编缉 不屑置辨

D.粗犷渲染 别出心裁

4、下列词语中没有错别字的一项是( )

A、殉职徇情枉法经纶 语无伦次

B、骄艳矫揉造作纯粹 鞠躬尽瘁

C、雅致哑雀无声夜宵 九霄云外

D、勘测疲惫不堪譬喻 不言而语

5、下列句子中没有错别字的是( )

A. 这里盛产优质雪花梨,可以就地取才办一个水果加工厂。

B. 当遇到重大问题需要他拿主意的时候,他反倒迟疑不绝了。

C. 今年春节期间,各地电视台的文艺节目多得令人目不暇接。

D. 北京办奥运,既展示传统文化又展现精神风貌,可谓两全齐美。

6、下列成语有错别字的一项是( ),错别字 应改为: 。

A、人声鼎沸 B、家喻户晓 C、锲而不舍 D、不记其数

7、下边的词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。 浮光略影狼狈不堪 明眸善睐 揠苗助长 慷慨成词 开天辟地

微不足道旁若无人 物竟天择 错综复杂 叱咤风云 烟销云散

8、下列词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。 震耳欲聋 相形见拙 蓦然回首 获益非浅

眼花瞭乱 无精打采 根深蒂固 与日具增

9、下列词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。

恍然大悟重蹈复辙 莫衷一是 妇孺皆知 相安无事 断章取义 一视同人 忍俊不禁 一泄千里 自知之明 随机应变 转弯抹角 孜孜不倦 小心翼翼 骇人听闻 郑重其是

10、根据语境及拼音在横线上填入恰当的字。

打开心灵的窗口,睁开敏锐的眼睛,莫让一切都随风。一时一事的得失,似乎永远困rǎo 着我们,永远是生命的fán 恼之泉。一个人最难认识的是自己,悲惨的结局在于自以为找到了答案而其实完全南辕北zh? 。

11、下列每组词语中各有一个错别字,请将改正后的字填写在括号里。 ①煦暖相形见拙 拮据 阔绰( )

②恻隐无遐顾及 逶迤 脊梁( )

③潮讯不屑置辩 魁梧 祈求( )

12、根据文意与拼音在括号中填写常用字词。

①如果要jiàn shǎnɡ( )我国的园林,苏州园林就不该错过。

②先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的zh?uw?n( )。 ③仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出yìyángdùncu?( )的话来。

④商店和饭馆的门wúj?ngdǎcǎi( )地敞着,面对着上帝创造的这个世界??

13、给下列加点的字注音,根据拼音写出汉字。

台湾省国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜应胡锦涛主席之邀来访,受到了大陆同 büo( )由zhōng( )的热烈欢迎,树立了中华民族同脉同宗,团结奋进的里程byi( )。宋楚瑜先生说,他此次来,寻血缘( )之根,jì( .

)黄帝陵,谒( )中山陵,湘潭jì( )祖,访岳麓( )书院,圆了他..

50多年的一个梦。这让踽踽( )( )独行的“台独”分子陈水扁异常烦恼。 ..

14、根据拼音在括号里填写汉字。

①“富贵不能yín( ),贫贱不能移,威武不能屈”表现了大丈夫的英雄气ɡài

( )。

② 白杨树是在北方风雪的压迫下仍然保持着ju?jiànɡ( )tǐnɡ( )立的一种树。

15、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字依次写在括号内。

一句无心的话也许会点rán( )纠纷,一句残酷的话也许会cu?( )毁生命,一句及时的话也许会消解紧张,一句知心的话也许会yù( )合伤口、wǎn( )救他人。

16、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字和加点字的注音依次填在括号内。 我们开花,决不是为了xuàn( )耀,也不是为了献mai( ),只是为了向世界展现我们的风格和气节,展现我们对生命意义的理解。当然,我们的傲骨里也蕴( )藏着温柔( )的谦逊,我们的沉默中也饱含着浓烈的热情。 ..

【参考答案】

1、D 2、C 3、D 4、A 5、C 6、D 记 计 7、错别字:略 成 竟 销 改正:掠 陈 竞 消 8、错别字:拙 非 瞭 具 改正:绌 匪 缭 俱9、错别字:复 人 泄 是 改正:覆 仁 泻 事 10、扰烦辙 11、①绌 ②暇 ③汛

12、①鉴赏 ②皱纹 ③抑扬顿挫 ④无精打采 13、胞;衷;碑;yuán;祭;ya;祭;lù;jǔjǔ 14、①淫、概 ②倔强、挺 15、燃摧愈 挽 16、炫 媚 yùn r?u

第三讲 文言文阅读

教学目标:

1阅读文言课文,了解内容,了解句意,把握内容要点。

2能顺畅地朗读一些基本课文。

3背诵一些基本课文的篇与段。

4了解句意,能将文言语句译成现代汉语。

知识点精析:

文言文是博大精深的中华文化最丰厚的载体,学生学习文言文,事实上也就是对中华文化最直接的传承。它可以培养学生热爱祖国的语言文字,继承先贤的优秀精神文化,锻炼创造性的思辨和表达能力。

《新课程标准》中明确指出:语文教育在促使学生学习语言知识、掌握语言运用规范的同时,要有意识地增强学生的文化积淀,充实文化底蕴,培养审美意识、审美情趣和审美能力,在提高辨别能力的基础上提升文化品味,形成正确的价值观和健全的人格。因此文言文在语文课程中的地位是不可动摇的。

明确大纲要求

新《课程标准》对初中文言文教学提出了更高的教学要求和评价标准:

1.“诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品位和审美情趣。

2.阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。

3.背诵优秀诗文80篇。

文言文是我国古代文化的重要载体,是现代汉语的源头。学好文言文是继承民族优秀文化的需要,也是学好语文的需要。初一文言文的目标是:能阅读浅易文言文,诵读一定数量的名篇,能借助注释和工具书理解基本内容。这里的"理解基本内容",首先是理解词句,然后是理解文意。也就是说,文言文复习要强调"言"、"文"并重。

所谓"言",指文言基础知识。如常见实词的词义(重在多义词、古今异义词、通假字)、常见虚词的用法(如之、其、于、而、以、为等)、文中重要语句的翻译、文言句子朗读的节奏划分、语气轻重等。所谓文,指的是文意的理解。从近年考试命题改革的趋势看,这方面的分值有所加大。有关专家认为,文言文阅读应主要考查学生的阅读理解能力,而非语法知识和语言分析能力。作为考试,文言文阅读只求通其意,而不求通其法。即以了解文意为目的,而不考查古汉语知识。

在整套教材(180篇)中,文言文(40篇)就约占了四分之一的篇幅,毫无疑问新教材中所选的诗文都是中国古典文学的精华,是中华民族宝贵的文化遗产,学好这些诗文对提高学生的语文水平至关重要。

长期以来,怎样才能学好文言文呢?我为大家介绍以下几个环节:

(一) “读” ——通过反复诵读,增强其语感,从而获得初步的感性知识。 这是学习文言文的基本要求,古人说得好“书读百遍,其义自见”。文言文的字、词、句的组合与现代汉语有很大差异,只有通过反复诵读,才能增强其语感,从而获得初步的感性知识。

1、听规范的朗读。在进行朗读训练时,要注重教师范读或放录音带。认真听规范的优秀的朗读既可以提高我们的朗读兴趣,又有助于我们理解文章,还可以听出一些朗读的“门道”,掌握朗读的技巧。

2、读准读清字音。在朗读时,应做到吐字发音正确、规范、清楚,并克服误读和落读。这不仅是朗读的一项基本功,而且有助于培养一个人高度集中的注意力和正确的反应能力。朗读时的句读停顿要正确,这直接关系着对文章的理解。 朗读时,句读停顿出现错误,句子的意义就会出现歧义。

3、掌握朗读技巧。指导朗读时,还应掌握一定的朗读技巧。

如《公输》一文中,公输盘曰:“吾义固不杀人。”在朗读时就要注意读出人物一本正经而又留露出掩饰不住的傲慢的语气。

王曰:“善哉。虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。”读出楚王霸道、强硬态度的语气。

4、在背诵时,可以学一些记忆方法。

(1)运用线索式板书,进行阶梯式背诵。

线索式板书可以对背诵起到化难为易的作用。我们在让学生大致梳理好文意的情况下,把重点放到背诵上来。通过线索式板书串联起重点字词。

如:《童趣》夏蚊---私拟---所向---鹤也;

梳理完以后,再按照线索去背诵,一般来说,一两遍即可熟练。再增加难度,不看板书,闭上眼睛,进行背诵。

(2)运用填空的方式,进行联想式背诵。

(3)根据文章内容,按层次背诵。

还有化整为零,分段背诵;相互背诵,查漏补缺;反复背诵,突破难点,以及让学生把要背诵的课文谱成曲子等,来提高背诵的实效。

背诵有助于我们语言的积累,有助于熟悉文言文的语言习惯,有助于培养我们敏锐的语感。文言文的诵读若能达到“正确、流利、有感情”的程度,对于下一步的“译”,有很大的帮助,奠定了基础。

(二)“点” ——在熟读之后,注意文中的重要知识点。

1.通假字、古今异义。如:

《闲情记趣》“项为之强”中的“强”通“僵” jiüng 僵硬的意思。

《愚公移山》“智叟亡以应”中的“亡”,通 “无”wú,“没有”的意思;

《愚公移山》中的“虽有之死,有子存焉”,“虽”古义为“即使”表示假设关系,它不同于现代汉语中的“虽然” 别是古今差异较大的词义。

《论语》十则中“有朋自远方来”的“朋”指,志同道合的人,现今指彼此友好的人。

文言文通假字识记 (请找出并解释)七年级(上册)

1、项为之强 《童趣》 僵

2、不亦说乎 《〈论语〉十则》 乐

3、诲女知之乎 《〈论语〉十则》 汝

4、不知为不知,是知也 《〈论语〉十则》 智

5、路转溪头忽见 《西江月》 现

6、一切乌有 《山市》 无

7、裁如星点 《山市》 才

8、尊君在不 《陈太丘与友期》 否

七年级(下册)

9、日扳仲永环谒于邑人 《伤仲永》 攀

10、对镜帖花环黄 《木兰诗》 贴

11、孤岂欲卿治经为博士邪 《孙权劝学》 耶

12、孰为汝多知乎 《两小儿辩日》 熟

13、满坐寂然 《口技》 座

14、止有剩骨 《狼》 只

2.同一个字在不同的文章中,甚至在同一篇文章中,它的意义和用法也不同。这就是所说的不同于现代汉语的一词多义现象和词类活用现象。那么,你应先明白那个词在

古今异义:

如:

《智子疑邻》中的“亡”在

《闲情记趣》中“鞭数十,驱之别院”中的“鞭”,古义是“用鞭子抽打”的意思;

其文理皆有可观者;:古义为“文采和道理”

今义“文科和理科”。

稍稍宾客其父:古义为“渐渐” ;

今义“稍微”。

泯然众人矣:古义为“常人”;

今义“多数人”。

王子曰:古义为“王安石自称”

今义为“国王的长子”

从先人还家:古义“死去的父亲”;

今义“古人”

不闻机杼声 今义:用鼻子闻

古义:听到

旦辞爷娘去 今义:从一地到另一地

古义:离开

但闻黄河流水鸣溅溅 但闻屏障中抚

今义:表转折的连词但是

古义:只

双兔傍地走: 今义:行走

古义:跑

见往事耳: 今义:过去的事情

古义:历史

及鲁肃过寻阳:今义:路过

古义:到

微闻有鼠作作索索:古义为听

今义用鼻子嗅。

两股战战:古义为大腿 ;

今为屁股。

虽人有百手:古义为即使,表假设连词。;

今义虽然,标转折连词。

日中如探汤:古义热水,;

今常用于食物煮后所得的汁水。

孰为汝多知乎: 古义为代词“你”,?

今为姓氏。

我以日始出时去人近:古义为离,。

今为从所在地到别的地方。

词类活用:

父异焉: 对……感到诧异,形容词的意动用法

邑人奇之: 对……(感到)奇怪,形容词的意动用法

宾客其父: 以宾客之礼相待,名词的意动用法

父利其然: 认为……有利可图,形容词的意动用法

愿为市鞍马: 买,名词作动词用

①孔子东游(东,名词作状语,到东方。) 孔子到东方游历。

②而日中时远也(远,形容词作动词,离人远的。) 正午时离人远。 ①其一犬坐于前(犬,名词作状语,像狗一样);

②一屠晚归(屠,动词作名词,指屠户,一个屠户傍晚回家。)

③一狼洞其中(洞,名词作动词,“打洞”的意思。另一只狼正在那里打洞。) ④恐前后受其敌(敌,名词做动词,攻击,胁迫的意思)

⑤意将隧入以攻其后也(隧,名词作动词状语,“钻洞”的意思,企图打穿柴草堆钻过去…)

《论语》十则中“学而时习之”。(名→状语) .

《孟子二章·生于忧患,死于安乐》“故天将降大任于是人也,必先苦其心.志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所.......

不能。” (动→使动用法)

《陈涉世家》“固以怪之矣”(形→意动用法) .

《岳阳楼记》“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。”(形→名词) ..

这些需要根据上下文的意思来分析,才能更准确地理解其含义和用法。

京中有善口技者(善,形容词作动词,擅长;京城中有个擅长口技艺术的人。)

不能名其一处(名,名词作动词,说出;不能够说出其中的一个地方。) 会宾客大宴(宴,名词作动词,举行宴会;会,适逢;正碰上有家人大摆宴席请客。)

3.特殊句式,如:

《爱莲说》“莲,花之君子者也——判断句。

《陋室铭》中的“何陋之有”,是一个典型的倒装句式,按现代汉语的习惯,应为“有何陋”。

《愚公移山》“帝感其诚”——被动句。

《曹刿论战》“一鼓作气,再而衰,三而竭。”——省略句

《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——固定句式

倒装句:会宾客大宴。(应为“会大宴宾客”,宾语前置。)正碰上由家人大摆宴席请客。

古汉语中这些特殊的语法现象,对于初一的学生,不必先死记术语,只要能把词语解释出来,句子翻译通顺即可;学生到初二,随着学习难度的加大,要适当提一下,使学生不陌生,仍以能翻译出来即可;到初三总复习时,帮助学生做一点总结,找出典型例子,为他们上高中打下基础。

(三)“译”——翻译课文,是学习文言文最关键的一环。

在初中阶段,翻译文言文一般都以直译为主。

第一步是用现代汉语词来替代文言词语,这就形成了一一对应的形式。 如“以虫蚁为兽”可初步译作“把虫子蚂蚁当作野兽”。再如:“见二虫斗草间”,译后为“看见两个小虫争斗草间”。很显然,这个句子不仅意思不明确,而且还缺少成份,不通顺,读着也拗口。

这时,就要采用第二步了,该补充成分的要补充,该补足音节的要补齐,该调整语序的要调整,上面列举的“看见二个小虫争斗草间”,整理之后应为“(我)看见两个小虫(在)草间争斗”。

此外,但还应注意,把译句放到文原中去,看看它与上下文是否连贯顺畅,如不连贯顺畅,就在与其相连的句首或句末,添加一个词或者一句话,使其全篇通畅连贯。如“使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观”,译作“让它们冲着烟雾飞鸣(我把这个景象)比作‘青云白鹤’的景观。”

在整个翻译过程中,要以学生活动为主,不能由教师一人唱独角戏。那样,既不符合新的《语文标准》中的“自主、合作、探究”的学习方式,也不利于激发学生的学习兴趣和求知欲。

(四)“议”——议一议文章所叙之事、所绘之景、所抒之情。

例如:教学《记承天寺夜游》

可以从解题切入,“记”表明

的态度,无不感染着我们每一个人。讲到这里,对于

(五)“引”——把所学的知识向课外延伸,引向更高的层次。

孔子说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”有了前面四个环节的学习,却不能满足,而应对知识的深度和广度进行拓展。教改后,新编中学语文教材中选入的文言文都是古典文学的精品,其深刻的思想、精妙的构思、优美的语言,都是我们学习的典范,都值得我们去揣摩。因此,仅仅解决了语言文字关,了解了其中的大意是远远不够的。

在文言文教学中,应有一个“读懂--提升--拓展”的过程。

由粗知文章的内容,到了解文章的结构,到懂得语言运用的技巧,再到能复述文章的大意,最终能够感悟到作者透过作品中人物的“喜”“怒”“哀”“乐”所要表达的思想感情,进而受到文章的情感熏陶和感染。随后,说出自已的心得、看法或疑问,作出自已独到的评价,提高自已的欣赏品位和审美情趣,并借鉴古人的精美语言和构思技巧,用以指导自已的写作实践。

如,在总复习时,要学会归类,景物、背景、叙事、抒情、不同点、通过比较理解每一篇文章。

采用以上五个环节学习文言文,不仅增长了知识,也培养了我们的能力,同时还使他们受到了美的熏陶。

当然,我国古典文化博大精深,光靠课堂学习是非常有限的,我们 还应广泛地阅读一些浅显易懂的、故事性强的文言作品。如《史记》《汉书》《聊斋志异》《搜神记》等名著。这样不仅对提高阅读文言文的能力大有裨益,同时也能促进阅读和写作现代文的能力。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com