haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

中考—病句

发布时间:2014-02-07 10:49:16  

第一节.概述

一.语法知识:

中考考试说明中对积累与运用的要求,其中一项为:能够辨析并修改常见语病:语序不当、搭配不当、成分残缺、重复累赘、前后矛盾。要想使语言表达通顺准确,不犯以上错误,我们有必要先简单了解一下汉语语法知识:

我们一般可以把句子归纳为以下基本形式: <补>

句前有时有状语,表时间、空间、原因等,通常也由介宾短语充当。其中主、谓、宾语就是句子的主干,能够完整表达一定内容。当然我们说话不能总是这样简单平淡。为了表达更丰富、完整的内容或更有文采,我们还要加上定语、状语、补语这些附加成分。一般“的”字前为定语,“地”字前为状语,“得”

字后为补语,介词结构(在??、由于??、通过??等等)一般作状语,数量词作定语。找到这些标志词,去掉这些附加成分就可以简化句子,进而帮助我们判定句子是否搭配得当,是否缺少成分,语序是否正确等。我们也可以依据词语所担当的句子成分来判断词性。

二.练习:

1.提炼下列句子的主干:

1桥的设计者李春就是一位杰出的工匠。 ○

2 我母亲对我们的拮据生活感到非常痛苦。 ○

3蚕的小小的身躯是一座非常奇妙的"加工厂"。 ○

4哥白尼推翻了亚里士多德以来从未动摇过的地球是宇宙的中心、日月星辰都绕地球转动的学说。○ 5老孙头早就相中了拴在老榆树底下的右眼像玻璃似的栗色小儿马。 ○

参考答案:

1李春是工匠。 ○

2母亲感到痛苦。 ○

3身躯是"加工厂"。 ○

4哥白尼推翻学说。 ○

5老孙头相中小儿马。 ○

小技巧:快速找到“的”、“地”、“得”删掉附加成分。

2.先提炼句子主干,你发现问题了吗?

1英勇的解放军战士在这次战役中击落了五架敌机和三艘军舰。 ○

2农家孩子有许多农活要干,不能陪鲁迅经常玩。 ○

3老师介绍了许多张海迪姐姐的事迹。 ○

4农业生产必须走现代化。 ○

⑤通过这次培训,使我学到了很多知识。

参考答案:

1解放军战士击落了敌机和军舰。击落??军舰,显然不合适,搭配不当。 ○

2农家孩子有许多农活要干,不能经常陪鲁迅玩。 ○

3老师介绍了张海迪姐姐的许多事迹。 ○

4农业生产必须走现代化道路。 ○

⑤去掉两处介词结构的状语和形容词定语,余下主干:学到知识。显然主语没有了,语病显而易见。

可见,化简句子可以帮助我们快速发现句子是否存在语病。

下面我们将具体介绍常见语病及其判定方法。

第二节 病句类型及快速判定方法

试题小卷,通过答题,自己总结病句有哪些类型。

一. 常见语病:

语序不当、搭配不当、成分残缺、重复累赘、前后矛盾。其他还有:分类不当、否定误用、用词不当、句式杂糅、结构混乱、表意不明、不合逻辑、并列不当、关联词误用等等。

二. 如何判断句子是否有语病:

中考试题中一般此类试题都是给出一组句子,从中找出有语病的。快速找出语病是有一些技巧的。

所谓病句,是指在语法或逻辑上有毛病的句子。如何判别句子的正误呢?首先从语法入手,找出句子的主干,看成分是否残缺,搭配是否得当。再看句子主干的修饰成分使用是否合理,语序是否合理,意思有无重复,其次,语言表达合不合事理,最后再从语言习惯、感情色彩、语体色彩等方面仔细推敲,逐一分析。

对于不同的句子辨别病句的方法往往不同,如通过“压缩句子,提取主干”法,可辨别一个复杂句子成份是否残缺、结构是否混乱;对于句中含有词组的句子,往往有搭配不当的毛病;对于介词当头的句子(句中又使用了“使”“让”等词),常有主语残缺的语病。

如果需要改正,这里给大家介绍修改病句的主要方法:增、删、调、换。对于成份残缺的句子,通过压缩,找出所缺部分,可采用“增补”的方法修改,既增添字词,补上残缺;对重复赘余、句式糅杂、不合逻辑的句子,可用“删”、“换”的方法,即删除重复的、更换用得不当的字词或搭配不顺的成份;对语序不当的句子,可用“调”的方法,即将不合习惯的语序高速为得当的语序。

常用的修改符号:

三、快速判断方法:

(一)、语感觉察法:

审读病句,可以从感觉上察觉毛病,按习惯的说法会觉出别扭。以上搭配不当,语序不当,语义重复的地方,都可以用此法辨析、修改。

(二)、提取主干法:

运用语法分析的方法,先将句子的附加成分(定语、状语、补语)去掉,提取出主干,检查主干是否有毛病;如果主干没毛病,再检查附加成分,看修饰语与中心词之间,修饰语内部是否有毛病。以上搭配不当,成分残缺的病句,都可以用此法辨析、修改。

(三)、标志分析法:

语病往往会出现在句子中的一些特定部位,如:多重定语、多重状语,可能会出现语序不当的问题;多重否定词,可能会出现否定不当的问题;是非句中,可能会出现前后不对应的问题,如:“是否刻苦学习,是取得良好成绩的关键。” 抓住这些标志性的语句进行分析是快速判定语病的有效方法。

1.看到介词不放过:介词使用不当,极易造成成分残缺、表意不明或不当(介词淹没主语,解决办

法:删除一处介词)。

例1:经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出了一丝笑容。

介词结构作状语,句中两处使用介词结构,致使整个句子残缺主语。应去掉“经过”。

例2:他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱存入银行。

“和”使人有两种理解。

例3:他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信任和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。

“在??中”应改为“从??中”

例4:通过这次活动,使他们受到了教育。

通过??使,淹没主语,去掉后面的“使”。

可见:当句子以介词“为了、通过、经过、由于、关于、对、对于”等开头时,后面又以“使、才”等等介词连接,则该句一定缺少主语,应去掉一处介词。

2.看到否定不放过。

有的句子中运用了多重否定,致使句子意思改变了。注意:除了关注“不、非、没”等否定词外,还要注意有些词在某种情况下也是含有否定意义的,如:防止、忌、难忘、忽视、拒绝、禁止、杜绝??句中两处出现否定词,则往往出现否定不当的问题。

3.看到两面词不放过。即:能否、是否、有没有、成败、好坏、优劣等等,这些词表示的是正反两方面意思,而后文却只对应了一方面的结果,从而造成了语病。

4.看到关联词语不放过。

5.看到并列短语不放过。

句子中并列成分在搭配方面很容易出现毛病。

例:大家怀着崇敬的心情,注视和倾听着这位英雄的报告。

“注视倾听”和宾语“报告”只能部分搭配。

6.看到有表数量、范围或程度的词不放过。

例:经过刻苦努力,期末考试,他六门功课平均都在90分以上。

以上方法中,先用语感觉察法,然后用标志分析法,都看不出问题的,用提取主干法进行分析。接下来我们具体学习几种常见语病分析方法:

四、语序不当

首先大家应该掌握这样的规律:联系最紧密的词语距离最近,例句:故宫博物院展出了两千多年前新出土的文物。“两千多年前”和“新出土”矛盾,“文物”首先应该是“两千多年前的”,所以这里应改为"展出了新出土的两千多年前的文物"。此外,关于语序不当还有一些规律可循:

1、定语位置不当。如:我国棉花的生产,长期不能自给。

(提取主干后句子成了:生产不能自给,显然不对,应该是:棉花不能自给。定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不能自给。)

2、多重定语的语句常常会出现语序不当的错误。

如果一个句子有多项定语,那么排列次序应为:①表领属性的或时间的词及短语;②指称或表数量的词或短语;③动词或动词性短语;④形容词或形容词性短语;⑤名词或名词性短语。另外,带“的”的定语一般放在一个不带“的”的定语之前。即:领属+数量+各种短语+形容词+名词。

3、 多项状语次序比较复杂,须特别注意的是: 多层状语的排序取决于状语内部的逻辑关系和表义的需要。 大致的顺序为:①表作用的或原因的介宾短语;②表时间或处所的状语;③表语气的副词或对象的介宾短语;④表情态或程序的状语。即:时间+地点+副词+形容词+表对象的介宾短语。例:在这片神奇的土地上上一世纪曾发生过一场血战。(“上一世纪”应放在“这片神奇的土地上”前)

4、例句:

下面是多项定语次序不当的例子: ① 许多附近的妇女、老人和孩子都跑来看他们。(表数量的“许多”应紧靠中心短语) ② 在新中国的建设事业上,发挥着他们无穷的蕴藏着的力量。(表

性质的“无穷的”应紧靠中心词) ③ 里面陈列着各式各样过去所使用的东西。(表性质的“各式各样”应紧靠中心词。)

下面是定语误放状语位置的例子: ① 夜深人静,想起今天一连串发生的事情,我怎么也睡不着。(“一连串”应修饰“事情”) ② 这种管子要不要换,在领导和群众中广泛地引起了讨论。(“广泛”应修饰“讨论”,“地”改为“的”)

下面是定语和中心语位置颠倒的例子: 我国石油的生产,基本供应国内。(“石油的生产”应为“生产的石油”)

五、搭配不当

搭配不当问题比较复杂,这里也不想介绍得过细,以免给大家造成学习上的负担。我们只遵循一条原则:依据词语的意义,依据汉语表达的习惯,某些词语修饰限制另一些词语是否符合汉语言的语法规则和表达习惯。可以通过提炼句子主干方式分析主要成分之间的搭配;其次也要看定语、状语等与中心词之间是否搭配得当。

例:

1.这场春雨一下就是断断续续的十几天,刚播下去的秧苗全都变黄了。(提示:“断断续续”就修饰“下”这个动词。应改为"这场春雨断断续续地一下就是……"。)

2.有关部门对极少数不尊重环卫工作劳动,无理取闹,甚至殴打、侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。"对事件进行了批评教育"不通,应把"事件"改为"人"。

3.我从列车广播员的广播中,听到沿途将要经过的一些城市,这当中就有大连市。动宾不搭配,"听到城市"不通,应改为"听到……城市的名字"。

4.中国人民解放军北京部队的一些医院,像当年在战场上听到冲锋号声一样,立即组成医疗队,火速奔赴灾区。主谓不搭配,"医院奔赴灾区"不通,应把主语改为"医院的医务工作者"。

可见,学一点语法,了解一些句子成分的知识,对修改病句还是有很大帮助的。

六、成分残缺或赘余 :经常出现的此类型:滥用介词造成主语残缺。

介宾短语不能作主语,滥用介词就会造成介词结构淹没主语的现象。抓重点介词(由于、通过、经过、由于、为了)。

其他成分残缺或赘余问题用压缩句子方法辨别。

第三节 修改病句练习

试题选自好语文网:

1、2013长沙市

找出下 列语句中没有语病的一句 ( )(2分)

A.长沙、深圳和成都等城市一起被评为“中国十大创新城市”。

B.由长沙制造的全国首款“高性能3D激光打印机”,15天销售了大约30台左右。

C.通过大家的努力,使“岳麓山·橘子洲景区”成为长沙首个“国家SA级旅游景区”。

D.是否高度重视人才,是长沙成为“全球竞争力提升速度虽快的十座城市”之一的原因。

2、2013重庆市

下列句子没有语病的一项是( )(3分)

A.读《望岳》,只有理解了作品内容,走进了诗人心灵,才能读出“会当凌绝顶,一览众山小”。

B.有学者认为,央视“百家讲坛”栏目将国学经典通俗化,有利于更多人研究、了解传统文化。

C.当前,青少年非常深受网络语言的影响,忽视汉语的规范化使用,这应引起教育工作者高度重视。

D.表现人性光辉的作品,魅力大多在于其中蕴含的道德力量,而这种力量代表着社会的正能量。 3、2013四川省达州市

下列句子有语病的一项是 ( )

A.整个教室有一种不平常的严肃的气氛,最使我吃惊的是,后面几排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他们也跟我们一样肃静。 (都德?《最后一课》)

B.我有时把手放在我的胸膛上,我知道我的心还是跳动的,我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。 (端木蕻良?《土地的誓言》)

C.这种桥不但形式优美,而且结构坚固,能几十年几百年甚至上千年雄跨在江河之上,在交通方面发挥作用。 (茅以升?《中国石拱桥》)

D.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,

走的人多了,也便成了路。 (鲁迅?《故乡》)

4、2013年福州市

下面这段文字中划线的两句话各有一处 语病,请任选一句修改。(3分)

为整治“中国式过马路”的交通乱象,(1)福州警方将全面整治并排查道路交通设施安全隐患。(2)交警通过增设护栏等措施来解决行人横穿道路,保障非机动车、行人出行安全。

5、2013 年广州市

下列句子中,有语病的一项是( )(3分)

A.如果家用空调过滤网上的有害细菌超标,就会增加使用者患气管炎和鼻炎等疾病的风险。

B.为了让市民及时了解更多的政府信息,南京市在网络上建立了全国第一个微博城市广 场。

C.这次送温暖活动中,社会各界给贫困山区学生捐赠了一批衣物、文具、图书等学习用品。

D.今年国庆节期间,无论高速公路是否收费,预计广东省内的自驾出游车辆都不会减少。

解析:分类不当。“衣物”不属于“学习用品”。

6、2013年河北省

下列两则广告语都有语病,请提出修改意见。(共4分)

(1)优质的服务使宴宾酒楼在开业不久就引起业界瞩目的重要原因。(2分)

修改意见:

(2)本产品具有抗紫外线、抗摩擦和防静电,能够满足室内外环境要求。(2分)

修改意见:

7、2013黄石市

下列对病句的修改不正确的一项是( )

A.大冶 的古矿冶遗址和阳新的布贴画征服了无数热爱它们的人们。(“人们”改为“人”)

B.丛平平经过认真的筹备,一个名为“CY故事”的故事贩卖店在淘宝网上正式开张了。(“经过”提到“丛平平”的前面)

C.我们如果把中国自己的事情不努力搞好,那么在当今世界上就很难有发言权了。(“不”提到“把”的前面)

D.歌星、影星多是中学生崇拜的偶像,他们将青春的热情乃至痴情恣意挥洒,常常 荒废学业。(“他

们”换成“我们”)

8、黄冈市2013

下列各句中,没有语病的一项是( )(2分)

A.营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息已成为新时期精神文明建设的迫切需要。

B.在阅读文学名著的过程中,常常能够使我们明白许多做人的道理,悟出人生的真谛。

C.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。

D.他上课认真听讲,下课一有工夫不是看语文、数学等书,就是看报纸,全班同学没有一个不说他学习不积极。

9、2013济宁市

下列各项中有语病的一项是:( )(2分)

A.近年来,学生书写水平逐渐下降的问题,引起了全社会的广泛关注。

B.中考和高考评卷已经采取了对字迹潦草的试卷酌情扣分。

C.有人直言不讳地批评说,国内很多城市的建筑风格千篇一律。

D.雾霾天气不仅大大影响了城市的空气质量,也加剧了城市的交通拥堵。

10、2013江西省

下列句子没有语病的一项是(2分)

A.妈妈说的羚羊是用一件黑色硬木雕成的工艺品。

B.面对错综复杂的局面,我们一定要认真研究,仔细调查,不可掉以轻心。

C.风儿从我脚下的林子里钻出来,送来林涛深沉的低吟。

D.大雁知道,在每个沼泽地和池塘边,都有瞄准它们的枪声。

11、2013荆门市

下列对病句的修改不正确的一项是( )

A.中学生之所以喜欢网络小说的原因,在于这些作品大多思想感情丰富细腻,而且叙述方法自由活泼。(语意重复,“之所以”和“的原因”去掉其中之一。)

B.我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范化和青少年学习增加困难。(表意不清,“这样”一词指代不明。)

C.望着白云缭绕的香炉峰和飞流直下的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自 然的壮美雄奇和神功伟力。(缺主语,去掉“使”,并将“游览者”移到“无不”之前。)

D.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的依赖和关怀中得到了力量,树

立了克服困难的信心。(用词不当,将“依赖”改为“依靠”。)

12、2013兰州市

下列句子没有语病的一项是 ( )(3分)

A. 在如何提高课堂效率的问题上,老师听取了广泛同学们的意见。

B. 专家表示,通过开通快速公交,使主城区交通拥堵问题得到解决。

C. 为了防止H7N9疫情不再大规模扩散,各级政府都及时采取了措施。

D. 兰州新区的建设,对进一步提升兰州和甘肃对外开放新形象具有重要意义。

13、2013乐山市

下列句子没有语病的一项是 ( )

A.我们要养成爱读书,特别是读经典、读名著,让“书香满城”成为乐山城市的名片。

B.那烟雨迷濛的岷江,恰如一幅淡雅而隽永的水墨画,展现在我们的眼前。

C.目前,朝鲜半岛的局势紧张,难道你不认为亚洲和平距我们很近吗?

D.今年“4?20”雅安芦山强震之后,许多四川的医院立即组成医疗队,火速奔赴灾区。

14、2013山东省临沂市

下列各句中有语病的一项是( )(2分)

A.在2012年《星光大道》年度冠军总决赛上,临沂市苍山县的“草帽姐”徐桂花取得了第五名的好成绩。

B.四川雅安人们抗震救灾、重建家园的事实告诉我们:只要心中有坚定的信念,就能战胜和面对任何困难。

C.中央电视台开展的“最美乡村医生”、“最美乡村教师”、“ 感动中国人物”评选活动,弘扬了社会正气,倡导了社会新风。

D.2013年5月27日,受狂风暴雨及大浪影响,青岛栈桥东侧30多米长的栈桥出现坍塌。

15、2013泸州市

下列各句没有毛病的一项是( )

A.通过加大对市场上各类食品安全的监管力度,使得许多不法商家纷纷被曝光。

B.一种有效的击溃癌细胞的方式是不供给癌细繁殖所需的食物,即饿死癌细胞。

C.芦山地震,灾区99%的农房受损的原因是缺乏建筑施工技术和防震意识造成的。

D.古蔺通过加大文旅产业融合发展力度和起点的方式,实现了旅游业的跨越发展。

16、2013眉山市

下列各句中,没有语病的一项是:( )

A.“??还有珠穆朗玛峰儿是最高山坡”是一句歌词。

B.一位优秀的有20多年教学经验的我们学校的语文老师,获得了政府奖励。

C.5月,眉山市政府召开“实现伟大中国梦、建设富裕美好和谐眉山”主题教育活动。

D.在今年的全国两会上,许多代表指出:环境污染、交通拥堵、发展成本过高,已成为城市发展必须面对的重大课题。

17、2013武汉

下列各项中,有语病的一项是( )

A.我们深信,爱读书,会读书,进而养成读书的好习惯,能使人享用一辈子。

B.连日来,武汉“犟妈”易勤倾家助残的事迹,引起了社会各界的广泛关注。

C.随着直饮水设备和知识的普及,更加方便、环保、健康的直饮水会逐渐被广大市民接受。

D.历代不少石碑为名家撰写,因此石碑上的刻文成了书法大家真迹的集中场所。

18、2013宜宾市

下列句子没有语病的一项( )(2分)

A.在“4·20”芦山地震灾后过渡安置工作中,雅安市各级工会采取多种措施引导职工充分发扬工人阶级主力军的作用。

B.学校积极推进课程改革,开展多项综合实践活动,学生非常受欢迎。

C.为了避免道路交通不拥堵,各地纷纷出台交通管理新措施。

D.语文与历史、地理、生物、政治等学科,有着不町分割的联系。学语文,也在学其他学科;学其他学科,也在学语文。

19、2013资阳

阅读文段,完成文后各题。(共5分)

①经过同学们长达一个月的精心准备,令“五四”文艺晚会取得了圆满成功。②在眩目的灯光下、宽阔的舞台上,表演者各展其能,为师生们献上了一顿丰盛的文艺大餐。③晚会的节目,不管是歌舞,还是小品、 杂耍,个个精彩纷呈。④特别是刘佳的独舞表演,更是优雅柔 美,悠扬婉转;⑤张华和王军表演的双簧“我最美”更是诙谐滑稽,令人捧腹??⑥视听的双重享受令师生们如痴如醉,赞不绝口。

(1)上文①④两句有语病,请将修改的内容写在下边横线上。

第①句

第④句

(2)上文第⑤句有一处标点使用有误,应将 改为

20、2013杭州

下列句子中没有语病的一项是( )(3分)

A.最近发生在校园里的一些违法案件,教育部要求地方有关部门,对侵犯少年儿童权益、损害少年儿童身心健康,要从严查处并依法打击。

B.阅读文学经典,就是与文学大师进行精神的对话和心灵的沟通,这对我们的终身学习和发展将产生极为积极而深远的影响。

C.《二泉映月》自始至终让人感受到一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思想情感,同时,作品展示了独特的民间演奏去世与风格也让人叹为观止。

D.今年母亲节来临之前,学校要求每个学生在母亲节为自己的母亲自制一个充满爱心的礼物,从而在校园浓郁地营造出感恩母亲的节日气氛。

21、2013包头

下列各句没有语病的一句是( )。(2分)

A.生长在阿拉善西部的胡杨林是一种特别耐旱的树种,尽管那里干旱少雨,但一到夏季,胡杨总是郁郁葱葱的。

B.行走在乌兰察布的灰腾席勒草原上,能使每一个人都看到水草丰茂的草甸,洁白如雪的羊群,以及唱着长调的牧人。

C.“乌海的煤碳后套的瓜,锡盟的羊肉香万家”,一首新版《谁不说俺家乡好》的歌曲,唱出了今天内蒙人的喜悦与自豪。

D.青春往往伴随着成长的疼痛。此刻,每个坐在考场的初中生,都在体验并经历这样一种人生难以回避的过程。

22、2013北京

结合语境修改画线病句,最恰当的一项是D

在现代工业社会,煤炭、石油和天然气的过多燃烧,导致大气中二氧化碳含量急剧

增加,二氧化碳具有吸热和隔热功能,它在大气中增多的结果是形成了一个无形的“玻璃罩”,太阳辐射到地球的热量向外层空间无法发散,造成地球表面温度升高,这就是

我们常说的“温室效应”。

A.修改:外层空间无法接受到太阳辐射到地球的热量

B.修改:使外层空间无法接受到太阳辐射到地球的热量

C.修改:无法向外层空间发散太阳辐射到地球的热量

D.修改:使太阳辐射到地球的热量无法向外层空间发散

23、2013长沙

找出下 列语句中没有语病的一句 ( )(2分)

A.长沙、深圳和成都等城市一起被评为“中国十大创新城市”。

B.由长沙制造的全国首款“高性能3D激光打印机”,15天销售了大约30台左右。

C.通过大家的努力,使“岳麓山·橘子洲景区”成为长沙首个“国家SA级旅游景区”。

D.是否高度重视人才,是长沙成为“全球竞争力提升速度虽快的十座城市”之一的原因。

24、2013东莞

下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分)

A.随着“神舟十号”飞船和长征二F遥十火箭组合体顺利转运到发射区,意味着“神

十”发射已进入最后准备阶段。(删去“随着”)

B.网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们在下单后输入帐号密码时基本

没有感觉到是在花钱。(删去“因为”)

C.游泳专家表示:有人溺水时,非专业人士如果盲目下水救人,不仅相当危险,而且施

救的难度很大。(将“相当危险”和“施救的难度很大”互换位置)

D.今年,全球各地纷纷出现异常天气。年初,地处南半球的澳大利亚热浪滚滚,而英国

却持续遭受严寒的灾难。(“灾难”改为“侵袭”)

25、2013鄂州

下列句子中没有语病的一项是( )(2分)

A.教育的根本使命,不仅仅是传授给学生在未来生存发展的知识和能力,更重要的是构建学生健全完善的人格。

B.加强对青少年的教育,增强青少年识别和抵制各种错误倾向的能力,是目前中小学思想政治工作的当务之急。

C.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。

D.2013年6月12日,正驾乘神舟十号飞船遨游太空的3名航天员向全国人民及海外华人送来了端午祝福。

26、2013哈尔滨

下面句子没有语病的一项是( )

A.在那美丽富饶的黑土地上,是我祖祖辈辈生活的地方。

B.微笑是一首动人的歌声,它让我们的生活充满了温馨。

C.江边垂柳,袅娜多姿,令许多游人不禁停下脚步驻足观赏。

D.语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是人类文化的重要组成部分。

27、2013荆州

下列句子中没有语病的一项是( )

A. 言行不一致的人,是一种极不好的习惯。

B. 生活的最重要部分不是去生活,就是对生活的思考。

C. 充满功利色彩的教育,只能培养出只有小聪明而无大智慧。

D. 一个连教育都得不到尊重的民族是很难屹立于世界民族之林的。

28、2013南京

下列 句子没有语病的一项是( )(2分)

A.“六一”节,许多年轻人因为已经长大,也玩起了滚铁环等传统游戏,以此怀念童年。

D.深深眷恋家乡南京的朱先生,在网上听到歌曲《锦上南京》,留下了亲切美好的印象。

C.“寻找最美乡村教师”公益大型活动启动仪式在京举行,各界知名爱心人士出席仪式。

D.端午节前夕,许多厂家推出了物美价廉的节日礼盒,来满足消费者馈赠亲友的需求。

29、2013青岛

下面画线的语句在表达上存在问题,请加以改正。(2分)

据气象部门预报,今天本市将有台风来袭。个相关部门已做好准备,严阵以待。下午四点左右,台风正式登陆,呼啸的狂风和密集的雨点一起落了下来。傍晚时分,南郊部分乡镇出现受灾现象。日前各项救灾工作正在紧张有序地进行。

30、2013十堰

下列语句没有语病的一项是( )(3分)

A.据刚刚收到的最新消息,今天上午我市举行最大规模的地震应急演练,全市44所学校10万多名师生参加演练。

B. 创建文明城市不仅能够提升市民精神生活品质,而且可以进一步完善城市基础设施。

C.电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚等国播出,受到热烈欢迎,覆盖当地1亿人口。

D.谁都不能否认,汉字书写最终升华为一门艺术,这在 世界各种文字发展史上是一个奇迹。 31、2013德阳

下列句子没有语病的一项是:( )

A. 小红刚转到我班,有些同学还不认识。

B. 王老师亲切地走过来对我说:“你要注意保护嗓子啊!”

C. 在失意的季节里,我们要把人生的每一片枯暗都染成娇艳的花瓣。

D. 由于莫言获得诺贝尔文学奖,中国文学突然渐渐地受到全世界人民的关注。

32、2013绵阳

下列各句中,没有语病的一句是

A. 四川荔枝享有盛名,唐人已多有记述;蔡襄《荔枝谱》自从成书后,福建荔枝才开始为人重视。

B. 近一两个月来,北京、杭州、成都等城市纷纷出台政策,开始严惩无视红绿灯信号乱穿马路。

C. 大家都知道,除了960万平方公里的陆地国土,我国还拥有近300万平方公里的“蓝色国土”。

D. 能不能利用“成绵”城际高铁的建成通车进一步推进绵阳经济发展,取决于市政府的正确决策。 33、2013仙桃潜江天门

下列句子中没有语病的一项是:

A. 拒绝为救护车加油的行为不可原谅,应杜绝此类事件不再发生。

B. 荣获2012年诺贝尔文学奖,意味着莫言多年的努力在更大范围内赢得了确立。

C.“天宫二号”预计将在两年左右的时间内发射。

D. 通过台湾调查组的深入调查,使菲律宾公务船射杀台湾渔民事件的过程逐渐清晰。

34、2013锦州

下列句子中没有语病的一句是( )(2分)

A.小强自从告别了网吧以后,爸爸妈妈的脸上终于现出久违的笑容。

B.成熟的人考虑问题时,往往都以实际利益为出发点,并且依照经验保守行事。

C.这家化工厂排出大量废气和噪声,严重污染了环境,周边居民纷纷打电话向有关部门投诉。

D.这种从瑞士引进的花皮茄子,不仅价格便宜,而且味道鲜美,深受广大消费者所喜爱。

35.2013丹东

选出下列句子中没有语病的一项。

A.他在奥运会上的精彩表现,给人们留下了不可磨灭的难忘印象。

B.当听到“神舟十号”飞船成功升入太空的消息时,许多中华儿女激动得热泪盈眶。

C.充分发扬学生的潜能,给他们足够的学习空间,是对学生最好的培养和帮助。

D.为了防止H7N9流感疫情不再蔓延,防疫部门加大了监管力度。

36.2013扬州

下列各句中,没有语病的一项是(2分)

A.又到酷暑时节,学校再次发出不要到陌生水域游泳,更不要独自一人去游泳。

B.好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴而行,与高尚朝夕相处。

C.一个人能否约束自己的言行,不但要靠严明的纪律,还要靠自己的品德修养。

D.即使每天锻炼一小时,健康快乐才能伴你一辈子,因为好体魄是成功的前提。

37.2013盐城

下列句子中,没有语病的项是(2分) ( )

A.今天 的盐阜儿女创建美好家园,依然需要发扬和继承铁军精种。

B.加快港口建设,是我市积极推进沿海大开发战略的重要举措。

C.全体市民人人参与,为盐城创建国家缓级卫生城市添砖加瓦而努力。

D.通过做好主要道路风光带绿化工作,使城市品位得到极大地提升。

38.2013丽水

选出下列句子中没有语病的一项

A.莫言获得诺贝尔文学奖之后,又默默地写了一本大约16万字左右的书。[来源:学.科.网Z.X.X.K]

B.第27届浙江省青少年科技创新大赛注重培养青少年科学探究和创新实践。

C.贝克汉姆在巴黎圣日耳曼队夺冠后宣布即将退役,停止20年的辉煌职业生涯。

D.如今,年轻人喜欢上网购物,一些老年人也加入到“ 淘宝一族”的行列。

39.2013陕西

按照要求,完成下列的题目。(3分)

①人的生命只有一次青春。②现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。③只有进行了激情

奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下 、 、 的回忆。

(1)第①句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)

(2)第②句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)

(3)请将下面的词语依次填写在第③句的横线上。(只填序号)(1分)

A.无悔 B.充实 C.持久

40.2013淄博

下列句子中,有语病的一项是

A. 在春暖花开的美好时节,报社组织了近80名中小学生记者走进潍坊高密,参观莫言家乡,采访莫言亲人。

B. 在当今社会, 个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径之一。

C.“五 月的鲜花”作为“五四”青年节的品 牌节目,经过这几年的精心打造,已经赢得了良好的口碑,受到广大师生的喜爱。

D. 普及灾害教育,就要真正将灾难教育纳入国民教育之中,以强化公众的风险意识,提高其应对灾难的能力。

41.2013广东

下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分)

A.随着“神舟十号”飞船和长征二F遥十火箭组合体顺利转运到发射区,意味着“神十”发射已进入最后准备阶段。(删去“随着”)

B.网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们在下单后输入帐号密码时基本没有感觉到是在花钱。(删去“因为”)

C.游泳专家表示:有人溺水时,非专业人士如果盲目下水救人,不仅相当危险,而且施救的难度很大。(将“相当危险”和“施救的难度很大”互换位置)

D.今年,全球各地纷纷出现异常天气。年初,地处南半球的澳大利亚热浪滚滚,而英国却持续遭受严寒的灾难。(“灾难”改为“侵袭”)

答案:

1、2013长沙市

答案:A

解析:B、大约?左右,重复;

C、通过??使,两个介词使句子失去了主语;

D、能否??是,两面对一面。

2、2013重庆市

答案:D

(A.缺宾语中心语,可在句末添加“的豪情”;B.“研究、了解国学文化”语序不当;C.“非常”与“深”词语赘余)

3、2013四川省达州市

答案:A

4、2013年福州市

答案:修改后的句子:

(1)福州警方将全面排查并整治道路交通设施安全隐患。

(2)交警通过增设护栏等措施来解决行人横穿道路的问题。

5、2013 年广州市

答案:C

解析:分类不当。“衣物”不属于“学习用品”。

6、2013年河北省

答案:(1)把“使”改为“是”(或:去掉“的重要原因”)

(2)“静电”之后加上“的作用”(或:“的功能”)

7、2013黄石市

答案:D (“他们”换成“中学生们”)

8、黄冈市2013

答案:A

9、2013济宁市

答案:B

10、2013江西省

答案:C

11、2013荆门市

答案:D

12、2013兰州市

答案:D

13、2013乐山市

答案:B

14、2013山东省临沂市

答案:B(语序不当,应将“战胜”和“面对”调序)

15、2013泸州市

答案:B

(A,“使得”缺主语。C,“原因是??”和“是??造成的”两种句式杂糅。 D,“加大”不能和“起点”搭配。)

16、2013眉山市

答案:D

(A引号内的歌词主宾搭配不当,即“珠穆朗玛峰儿”是“峰”,而不是“山坡”;B语序不当,应为“我们学校一位有20多年教学经验的优秀语文老师??”;C缺少宾语中心语,即谓语“召开”后缺少宾语中心语“会议”;或动宾搭配不当,即“召开”和“活动”不搭配。)

17、2013武汉

答案:D

18、2013宜宾市

答案:D

(A“发扬??作用”搭配不当;B“学生非常受欢迎”语序不当,应为“非常受学生欢迎;C“避免道路交通不拥堵”否定词错用,取消“不。”)

19、2013资阳

答案:(1)第①句删去“经过”或者“令” 第④句应删去“悠扬婉转”(2)“ ”改为《 》(5分,其中修改病句4分,每句2分。修正标点符号1分,每空0.5分。)

20、2013杭州

答案:B

21、2013包头

下列各句没有语病的一句是( )。(2分)

答案:C

22、2013北京

答案:D

解析:病句类型:成分残缺。画线的句子“太阳辐射到地球的热量向 外层空间无法发散”的主语是“热量”,是一个独立句,和前面的句子无法衔接。因为此句中已有主语“玻璃罩”,所以需要加衔接性的动词,答案D项符合。

23、2013长沙

答案:A

解析:B、大约?左右,重复;

C、通过??使,两个介词使句子失去了主语;

D、能否??是,两面对一面。

24、2013东莞

答案:B

25、2013鄂州

答案:D

26、2013哈尔滨

答案:D

27、2013荆州

答案:D

28、2013南京

答案:D

29、2013青岛

答案:改后的句子:下午四点左右,台风正式登陆,呼啸的狂风刮了起来,密集的雨点落了下来。。 30、2013十堰

答案:D

31、2013德阳

答案:C

32、2013绵阳

答案:C

33、2013仙桃潜江天门

答案:C

34、2013锦州

答案:B (2分)

35.2013丹东

答案:B.

36.2013扬州

答案:B

37.2013盐城

答案:(2分)B

38.2013丽水

答案:D

39.2013陕西

答案:⑴人的一生只有一次青春。⑵现在青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。⑶B、C、A(充实、持久、无悔)

40.2013淄博

答案:B

41.2013广东

答案:B

第四节 成语运用考点解析与训练

学了病句修改,就不能不了解成语运用问题。成语运用的错误也是一种语病,但又与一般病句的判定有所不同。(其他词语运用辨析方法与此相同,这里不作特殊说明。)

虽然错误类型很多,但归根结蒂只有一个原因:对词语意义不了解。只要我们掌握了初中阶段所涉及的成语,了解其含义、感情色彩(褒贬),这一类型题就迎刃而解了。

一、考点解析

【考点解读】 成语的意蕴是约定俗成的,而且大多都有一定的典故,仅从表面字意去猜测整个词语的

【考点解读】有些具有特指对象的成语,用来形容甲事物是正确的,而用来形容乙事物就是错误的。对那些使用时有其特定对象和范围的成语,不得随意搬用,否则,就会张冠李戴。

【中考真题】(2009成都市)下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( )

A.绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿,那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。

B.杨丽萍在她的舞蹈表演中,总是使出浑身解数,用灵活优美的舞姿去表现和诠释中国民族舞蹈的魅力与内涵。

C.三年的初中生活,我们班级就像一个大家庭,大家相互关心和帮助,相敬如宾,友好相处,留下了许多美好的记忆。

D.相同的思想、观点、趣味及理想,使他们两人常常一拍即合,一见面就感到一种相互理解的愉悦和心灵的快乐。

【真题解析】不正确的一项是C。“相敬如宾”,形容夫妻互相尊敬,像对待宾客一样。而选项C所指的对象是学生,

“相敬如宾”只能用在夫妻之间,用来形容学生就是张冠李戴了。

【考点解读】有些成语有明显的褒贬之情,或赞扬、或贬斥,运用时应使其与全句感情色彩保持一致。如果褒词贬用,或贬词褒用,都是不恰当的。

例1:为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量,真可谓处心积虑。辨析: “处心积虑”,意即千方百计地盘算,多用作贬义。

例2:几乎所有造假者都是这样,随便找几间房子、拉上几个人就开始生产,于是大量的垃圾食品厂就雨后春笋般地冒出来了。辨析:

“雨后春笋”是褒义词,比喻新事物大量出现。

【考点解读】成语的运用,在语法上必须合乎语法规则,即不能出现语病。解题时,要看成语和主语、修饰语、中心语等是否搭配,和前后句意有无重复或矛盾等语病。有些成语,本身就已包含某种意思了,若再添加某种修饰限制语或让成语作修饰语,就会犯表意重复的语病。

例:看到他这种滑稽的表情,坐在身旁的一名外国记者忍俊不禁扑哧一声笑起来。

辨析:“忍俊不禁”是“忍不住笑”的意思,而句中“扑哧一声笑起来”与“忍俊”的意思一样,因而造成重复。

【中考真题】(2009泸州市)下列各句中加点词语使用不恰当的一项是( )

A.面对破坏环境的行为,我们绝不能袖手旁观。

B.广大球迷期盼的NBA季后赛终于拉开了帷幕,精彩的比赛让球迷们大饱眼福。

C.正在热播的《喜羊羊与灰太狼》,成为许多家长和孩子们茶余饭后津津有味的话题。

D.中国海军首批护航编队在浩瀚无垠的大海上航行124个昼夜,圆满地完成了护航任务。

【真题解析】不恰当的一项是C。“津津有味”,指吃得很有味道或谈得很有兴趣,在句中只能做状语,修饰动词,而不能做定语修饰名词,所以“津津有味”不能和“话题”搭配,如果换成“津津乐道”就恰当了。

【考点解读】成语的运用必须符合一定的语言环境,即成语的意思必须与句意相合。语境不合,自然造成误用。比如气氛有严肃紧张、庄严肃穆或轻松愉快等不同,比如地方有局促狭小或宽敞明亮等区别??成语的使用如果没有照顾到这些,就容易犯不合语境的错误。例:当时,暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。

辨析:句中的“安步当车”,是慢慢行走、就当着坐车的意思,而本句中描述的抢险形势很紧急,抢险队员不可能有“安步当车”的闲情逸致。因而,成语与语境出现矛盾,“安步当车”使用不当。

【中考真题】(2009宁波市)下面加点的成语使用不正确的一项是( )

A.面对破坏环境的行为,我们绝不能袖手旁观。

B.同学们聚在一起,享受着天伦之乐。

C.圆明园流失文物鼠首和兔首铜像被公然拍卖,大家义愤填膺。

D.有些人一旦拥有了名利,就变得患得患失,不愿再冒风险放手一搏。

【真题解析】不正确的一项是B。“天伦之乐”,泛指家庭的乐趣,用在这里,和整个句子的语境(同学们相聚)不相吻合。

有些成语的使用必须适合特定的对象,有的专指人,有的专指物,有的专指景,等等。

例1:博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生, 美轮美奂。

辨析:美轮美奂这个成语形容高大华美,多用于赞美新屋。此句中用来赞美“花鸟虫兽、人物形象”,属于对象误用。

例2:古人中不乏学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋。

辨析:“汗牛充栋”:形容书籍极多,它与前面的主语“悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者”无从搭配。

例3:本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的最高水平攀登。

辨析:“洗心革面”比喻彻底悔改。它所述的对象是人,而不是物,本句用来指刊物不恰当,属于对象用错。

谦辞,只能用于自己自述,不能用于他人,否则于人不敬。 二、实战演练

2013年江西省

2.下列句子加点词语使用错误的一项是(2分)

A.别以为这房间杂乱无章,我曾经想收拾一下,后来发觉那是徒劳的。

B.一个物种在新的环境中,必然遵循物竞天择的法则。

C.共同的鉴赏能力与博学多识使他们两人常常是一见如故。

D.小镇上的文庙,只剩下断壁残垣,成为鸟兽栖聚之地。

2013年江西省南昌市

2.下列句子加点词语使用错误的一项是(2分)

A.别以为这房间杂乱无章,我曾经想收拾一下,后来发觉那是徒劳的。

B.一个物种在新的环境中,必然遵循物竞天择的法则。

C.共同的鉴赏能力与博学多识使他们两人常常是一见如故。

D.小镇上的文庙,只剩下断壁残垣,成为鸟兽栖聚之地。

2013年广西壮族自治区南宁市

3.下列句子加点成语使用有误的一项是( )

A.目前,八桂大地上一场“美丽广西·清洁乡村”的活动正在热火朝天地开展着。

B.“神十”飞天,王亚平通过天地互动的形式,为我们上了一堂叱咤风云的太空公开课。

C.中国女排聘请家喻户晓的郎平担任主教练,目的是使这支劲旅走出低谷,重振雄风。

D.调查数字显示,南宁市样本学校小学生的近视患病率高达25%,这真是触目惊心。

2013年广西壮族自治区柳州市

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )(2分)

A.柳州“汽车下乡”活动为六县农民展示了各种款式的汽车,真让农民见异思迁。

B.融安的金桔、三江的油茶、融水的重阳酒等特产正气势汹汹地走进我们的生活。

C.柳州经济发展快,社会治安好,人民安居乐业,幸福指数不断攀升。

D.油豆腐的制作,工序较多,如果疏忽一个环节,就有可能造成不堪设想的后果。

2013年广西壮族自治区百色市

3.下列加点词语在句中的含义,解释恰当的一项是( )

A.“美丽百色,清洁乡村”活动使华润村的环境大为改观,漫步村中,俨然置身于一座大花园。(俨然:形客房屋整齐的样子)

B.在十八大报告中,“生态文明”的概念首次被提到前所未有的高度。(前所未有:历史上从来没有过)

C.姚明不仅球技精湛,他勤奋刻苦、不耻下问的精神更值得青少年学习。(不耻下问:向下面的人请教,是不值一提的事情)

D.2013年4月20日,四川省雅安市发生7绂地震,无数人失去家庭、失去学校、失去亲人,一时间,阴霾笼罩着整个雅安市。(阴霾:不良的空气)

2013年黑龙江省龙东地区

3.下列句中加点成语使用有误的一项是( )。(2分)

A.在小组讨论会上,对于如何处理这个问题,大家意见纷纷,莫衷一是。

B.我们读文章时应避免断章取义,这样才不会曲解文章的意思。

C.下了火乍,吃过早饭,年少的我们就迫不及待地奔向了海边。

D.我坐在飞驰的列车上,看着窗外的沧海桑田,内心感慨万千。

2013年辽宁省沈阳市

2.依次填入下面横线处的词语最恰当的一项是( )(2分)

不要 ,也不要说自己没有才能,是你自己荒废了你的天赋。正确地 自己,选择一条适合自己的路,坚持不懈地往下走,它 会有荆棘, 同样会开出鲜花。

A.怨声载道 审视 必须 而

B.怨天尤人 审查 必须 但

C.怨声载道 审查 必然 而

D.怨天尤人 审视 必然 但

2013年辽宁省抚顺、本溪市

2.选出填在下面语段中空白处的词语最恰当的一项( )。

青歌赛的一切比赛规则 ,评委与参赛选手之间稍有 就要回避,并且随时接受全国观众的 ,监审组要当场作出 ,这就保证了大赛的公正。

A.公开 纠葛 质疑 反应 B.公开 瓜葛 质疑 回应

C.公道 瓜葛 置疑 回应 D.公道 纠葛 置疑 反应

2013年辽宁省丹东市

3.选出下列加点的词语运用错误的一项( )。

A.三十年前的青山沟无人问津,而今这里已发展成为风景秀丽、游人如织的著名风景区。

B.雅安地震现场,抗震救灾的武警官兵及志愿者们虽已是汗流浃背,但他们始终没有停下忙碌的脚步。

C.初夏时节,拥有着美丽传说的凤凰山花团锦簇,树荣草盛,令游客们得意忘形。

D.一个人如果想要出类拔萃,就必须勇于面对一切艰难险阻,必须正视求学道路上的挫折。

2013年辽宁省锦州市

2.下列句子中加点成语运用不正确的一项是( )(2分)

A.很快,风趣幽默的马克·吐温声名大噪,成为全国知名的演说家,他的作品也脍炙人口。

B.我们只是安静地在屋里游移,小心翼翼地感受着自己身体的变化,只要稍微察觉有些异样的感受就彼此提醒说:“嗯,这是高原反应。”

C.虽然明明知道自己犯了严重的错误,但他仍然不以为然。

D.看了半天,觉得那几篇散文写得都不怎么样,只有这一篇反映农村生活的短篇小说还差强人意。

2013年辽宁省营口市

3.下列句子中加点成语运用不正确的一项是( )

A. 纪录片《舌尖上的中国》将中国美食与传统文化融为一体,令观众回味无穷。

B. 近来,菲律宾对中国南海黄岩岛主权的挑衅行为让中国人民义愤填膺。

C. 日本名古屋市长河村隆之竟否认“南京大屠杀”事件存在,对此,我们要警惕

日本军国主义思想死灰复燃。

D. 受利益驱动,地沟油上餐桌、旧皮鞋熬制老酸奶等食品安全事件雨后春笋般地

冒了出来。

4.下面语段横线处依次填入的词语,最恰当的一项是( )(2分)

不要急着让生活 你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等一等。 你向空谷喊话, 要等一会儿,才会听见绵长的回音。也就是说,生活总会给你答案, 不会马上把一切都告诉你。

A. 赋予 如果 就 也 B. 赋予 即便 也 但

C. 给予 即便 也 但 D. 给予 如果 就 也

2013年辽宁省阜新市

2.选出下列各句中加点成语使用不正确的一项( )

A.同是地球的生物,人类要帮助其他的生物更好地生存下去,这是责无旁贷的。

B.端午佳节,登高远眺,青山如屏,绿水如带,令人心旷神怡。

C.青春是一直娇艳的花,但我明白一支独放不是春,春天该是万紫千红的世界。

D.在平凡的生活中,我们要保持一颗平凡的心,就可以淋漓尽致地享受生活。

2013年辽宁省朝阳市

4.下列句子中加点成语使用不正确的一项是( )(2分)

A.我国首部3D动画影片《冲锋号》,是用孩子们喜闻乐见的时尚艺术手段,讲述厚重红色历史的一次具有开创性的艺术实践。

B.普及灾害教育,首当其冲的是将灾害教育纳入国民教育之中,强化公众的风险意识和应对灾害的能力。

C.辽宁舰的横空出世,标志着中国百年航母梦想初步实现,但该舰要真正形成战斗力依然任重道远。

D.当一些地方高楼崛起而水土流失严重时,人们幡然醒悟:用绿水青山去换金山银山,是得不偿失的。 2013年青海省

3.下列加点的词语运用不正确的一项是(2分) ( )

A.有人直言不讳地批评说,国内很多城市的建筑风格千篇一律。

B.不论他正义的愤怒多大,总会过去,恼羞成怒的伏尔泰总会让位于心平气和的伏尔泰。

C.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相得益彰。

D.上苍给它制作出来的居所却有多精致、多仔细、多么地一丝不苟啊!

2013年陕西省

3 .请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2 分)

(1)历史 (蕴藏 蕴含 蕴蓄)着兴盛衰亡的深刻哲理,历史图片展《 复兴之路》让我们深切体会到:道路决定命运,发展才能自强。

(2)莫言认为:创作必须和个人经验相结合,这样才有可能写出人物栩栩如生、语言丰富多彩、结构 ( 别开生面 别出心裁 别具匠心)的文学作品。

2013年湖南省长沙市

2.下列加点词语运用不正确的一项是( B )(2分)

A.中国政府对菲律宾妄图在南海牟取非法利益的行为,提出了严正抗议。

B.在“我是歌手”的舞台上,林志炫的服装精致得体,天衣无缝。

C.莫言获得诺贝尔文学奖后,成为了家喻户晓的人物。

D.习近平主席谈治国的道理时说:“打铁还需自身硬啊!” [来源:Z。xx。k.Com]

2013年湖南省湘潭市

3.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )(2分)

A、暑假就要来了。面对兴奋不已的同学们,学校领导和老师们举一反三地强调了交通安全和游泳安全问题。

B、今年4月20日,四川雅安发生强烈地震。一方有难,八方支援。还有很多人不能自已,纷纷在网上“点燃”蜡烛,为遇难同胞照亮天堂之路。

C、莫言是中国首位获诺贝尔文学奖的作家,他的故乡在山东高密,他以那里的风土人情为背景创作了许多脍炙人口的作品。

D、在为那些“感动中国”的人物叫好的同时,假如我们每个人都能做到见贤思齐,那么,我们的社会就会更加和谐、进步。

2013年湖南省邵阳市

2.结合语境,下列句子中加点词语解释有误的一项是( )

A.思想会发酵,心理雄关难越,但必须越,否则你就不能涅槃。(发酵:比喻受到外力影响而发生变化。)

B.我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。(厚障壁:很厚的墙壁。) c.倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的标本。(标本:比喻具有代表性的事物。)

D.数风流人物,还看今朝。(风流人物:指能建功立业的英雄人物。)

3.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是( )

A.每当看到《我是歌手》节目的感人之处,她总悬泪眼婆娑,不能自已。

B.中国政府对日本在钓鱼岛问题上的肆意妄为,提出了严正抗议。

C.2012年诺贝尔文学奖获得者莫言在颁奖盛典上夸夸其谈地说自己只是个讲故事

的人。

D.旅游局的干部说,建成后的蔡锷广场将会令游客留连忘返。

2013年湖南省益阳市

3.结合语境,下列加点的词使用不正确的一项是( )(2分)

A、2012年“感动中国”颁奖晚会传递的正能量,将激励全社会人心向善,见贤思齐。

B、文学艺术家应深入人民群众的生活,创作的作品应该接地气。

C、近来菲律宾在南海问题上小动作不断,其手段之卑劣到了令人叹为观止的地步。

D、习近平总书记说,“中国梦”凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同期盼。 2013年湖南省永州市

5.为鼓励更多的同学参加活动,学校设计了许多宣传标语,但下列四条中有一条加点的词语使用不当,请你找出来。(2分)

A.与大师携手共游,和深刻、睿智同行。

B.用“心”去领略名著真正的深刻和独特的美。

C.疏离名著,我们的精神就可能会委琐,人格就可能会堕落。

D.把自己寄存在名著的世界里,独事无与伦比的美妙。

2013年湖南省娄底市

3、下列句子中加点的成语运用错误的一项是( )(2分)

A、为了把自然灾难的损失降到最低,我市许多学校未雨绸缪,举行了灾难求生救生大演练。

B、对于日本在钓鱼岛问题上歪曲事实的做法,中国人民无不义愤填膺。

C、古往今来成大事者,不惟有惊世之才,更兼有坚韧之志,因此,面对学习上的困难,我们应有锲而不舍的精神。

D、中考结束后,李明打算和几个同学结伴出游,到大自然中去共享天伦之乐。

2013年内蒙古自治区包头市

3.下列各句中加点成语使用正确的一句是( )。(2分)

A.张老师十分喜欢孩子,他在退休之后,又义务办起了补习班,为的是再享与学生在一起的天伦之乐。

B.暑假里小丽随家长到山东威海旅游,海上波涛汹涌,岸边桑树呈碧,这沧海桑田的美景让小丽流连忘返。

C.现在的电信诈骗案层出不穷,行骗者手段之隐蔽,伎俩之巧妙,蒙骗形式之多样,简直令人叹为观止。

D.学习知识,不仅需要勤奋刻苦的态度,更需要一丝不苟的精神。只有这样,才能真正掌握所学知识。

2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的—项是( )

A.中国作家莫言荣获2012年诺贝尔文学奖后,参观他旧居的人络绎不绝。

B.刘谦的魔术表演出神入化,令人拍手叫绝。

C.日本政府妄图通过购岛实现对钓鱼岛所谓的国有化,这其实是自欺欺人。

D.在这次演讲比赛中,他才思敏捷、 夸夸其谈,赢得了评委和观众的交口称赞。

2013年云南省昭通市

3. 下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )

A.语文老师讲课幽默风趣,同学们常常忍俊不禁,学习语文的兴味越来越浓。

B.平时,大家抓紧时间学习,陈功却玩得痛快;要大考了,他天天开夜车,结果生了

病,连大考都不能参加。真让人叹为观止啊。

C.法国昆虫学家法布尔把科学和文学巧妙地结合起来,用诗意的语言为我们展示了一

个绚丽多姿、光怪陆离的昆虫世界。

D.这篇杂文虽然篇幅短小,但观点鲜明,力透纸背,鞭辟入里,是不可多得的好文章。 2013年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团

2.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是( )(3分)

A.新疆著名的歌舞之乡哈密四堡,有一位阳光帅气的小伙子,他跳的维吾尔族传统舞蹈普塔舞,动作

多变,技艺高超,令人叹为观止。

B.英国西南部有一种翠鸟长得十分漂亮,它高雅的神情与它鲜艳的羽毛相得益彰,使人着迷。

C.看了广汇队和北京队激烈的比赛,几个CBA球迷便津津乐道地谈论起老将巴特尔的精彩表现。

D.每当看到爸爸做家务时那笨拙、滑稽的动作以及他故意做出的调皮的表情,我和妈妈都会忍俊不禁。 2013年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )

A.香港维多利亚港口展出的“大黄鸭”勾起了芸芸众生们的童年怀旧情结,引起广泛关注,不少内地游客还专程赶往维港一睹“大黄鸭”的风采。

B.最近,央视现场直播了新疆鄯善地区的海市蜃楼奇观,茫茫沙漠中忽然出现了绿树成阴、河流清澈的景象,转瞬之间又戛然而止,实在令人惊叹不已!

C.自安倍再次担任日本首相以来,鼓励参拜靖国神社,挑起钓鱼岛争端,企图修改和平 宪法??这些行径之卑劣比起他的某些前任来真是有过之无不及。

D.莫言获得诺贝尔奖后,不少评论家反复研读他的作品,认真筛选,断章取义,力求用 最新鲜最精华的材料来论证自己的观点,形成自己的研究成果。

4.依次填入下面文字横线上的词语,最恰当的一项是( )

乡村雪后的月夜,天地银银的,这应该称作为白夜。 , ,也是一层的白。那远处的积雪, , ,多么精致。天上地上,整个的融成了白白银银的世界。

A.雪上有点幽幽的月光 村里的石桥上覆盖着雪 树林间的积雪 柴垛上的积雪

B.雪上有点幽幽的月光 村里的石桥上覆盖着雪 柴垛上的积雪 树林间的积雪

C.村里的石桥上覆盖着雪 雪上有点幽幽的月光 柴垛上的积雪 树林间的积雪

D.村里的石桥上覆盖着雪 雪上有点幽幽的月光 树林间的积雪 柴垛上的积雪

参考答案:

2013年广西壮族自治区南宁市

3.B

【解析】“叱咤风云”意思是“一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。”多用于形容人物有重大影响力。

2013年广西壮族自治区柳州市

3. C、

2013年广西壮族自治区百色市

3.B (A项“俨然”——形容很像;C项“不耻下问”——不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻;D项“阴霾”——这里指压抑、沉闷的气氛)

2013年黑龙江省龙东地区

3.D(2分)

2013年辽宁省沈阳市

2.D

2013年辽宁省抚顺、本溪市

2.B,2分。

2013年辽宁省丹东市

3.C.

2013年辽宁省锦州市

2.C (2分)

2013年辽宁省营口市

3.D 4.C

2013年辽宁省阜新市

2.D (2分)

2013年辽宁省朝阳市

4.(2分)B

2013年青海省

3.C(2分)

2013年陕西省

3.(1)蕴含 (2)别具匠心

2013年湖南省长沙市

2. B (2分)

解析:天衣无缝:比喻做事不拖泥带水,不着痕迹,不能用来形容衣服精致得体。(断章取义) 2013年湖南省湘潭市

3.A(2分)

2013年湖南省邵阳市

2.B

3. C

2013年湖南省益阳市

3. (2 分) C

2013年湖南省永州市

5.C

2013年湖南省娄底市

3.D (天伦之乐,指家人团聚亲密相处的乐趣,与D句语境不符)

2013年内蒙古自治区包头市

3.(2分)D

2.(D)

2013年云南省昭通市

3.B

2013年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团

2.C(3分)

2013年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

3.C 4.D

三、初中阶段重点成语汇编

1.小心翼翼:本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

2.肃然起敬:肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩心情。形容产生严肃敬仰的感情。

3.忍俊不禁:忍俊:含笑。指忍不住要发笑。不能与“笑”重复使用。

4.繁弦急管:形容各种乐器同时演奏的热闹情景。

5.红灯绿酒:形容繁华热闹的夜生活。

6.玲珑剔透:形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活。

7.具体而微:具体:各部分已大体具备;指事物各个组成部分大体都有了,不过形状和规模比较小些。

8.心旷神怡 :旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。

9.举世无双:全世界找不到第二个。

10.多愁善感:善:容易。经常发愁和伤感。形容人思想空虚,感情脆弱。

11.突如其来:突如:突然。出乎意料地突然发生。

12.获益匪浅:匪:非,不。得到很多益处。

13.花枝招展:招展:迎风摆动的样子。形容打扮得十分艳丽。

14.海枯石烂:海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。比喻坚定的意志永远不变。

15.弱肉强食:原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。

16.苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。

17.各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

18.骇人听闻:骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕。

19.随声附和:和:声音相应。自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。贬义词。

1.人迹罕至:人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。

2.人声鼎沸:〗鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。

3.可歌可泣:值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。褒义词。

4.鲜为人知:鲜:少。很少被人知道。

5.当之无愧:无愧:毫无愧色。当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

6.锋芒毕露:毕露:完全显露。锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。贬义词。

7.家喻户晓:喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。

8.妇孺皆知 :孺:小孩。妇女、小孩全都知道。指众所周知。

9.马革裹尸:马革:马皮。用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。

10鞠躬尽瘁,死而后已:鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。

11.锲而不舍:锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。褒义词。

12.迥乎不同:形容差别很大,完全不一样。

13.一反既往:一:完全;既往:从前。完全与以前相反。

15.慷慨淋漓:淋漓:充盛,畅快。形容说话、写文章意气昂扬,言辞畅快。

16.气冲斗牛:气:气势;牛、斗:即牵牛星和北斗星,指天空。形容怒气冲天或气势很盛。

17.忘乎所以:指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止。不要误解为“手忙脚乱”。贬义词。

18.义愤填膺:义愤:对违反正义的事情所产生的愤怒;膺:胸。发于正义的愤懑充满胸中。

19.叹为观止:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

20.参差cī不齐:参差:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。

21.叱咤风云:叱咤:怒喝声。一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。

22.浑身解xiè数:浑身:全身,指所有的;解数:那套数,指武艺。所有的本领,全部的权术手腕。

23.息息相通 :呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。

24.尽态极妍:尽:极好;态:仪态;妍:美丽。容貌姿态美丽娇艳到极点。

25.风餐露宿 :风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。

26.毛骨悚然:悚然:害怕的样子。汗毛竖起,脊梁骨发冷。形容十分恐惧。

27.怏怏不乐:怏怏:形容不满意的神情。心中郁闷,很不快活。

28.姗姗来迟:姗姗:形容走得缓慢从容。慢腾腾地来晚了。

29.忧心忡忡:忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。

30.语无伦次 :伦次:条理。话讲得乱七八糟,毫无次序。

31.郑重其事:郑重:审慎,严肃认真。形容说话做事时态度非常严肃认真。

32.不毛之地:不生长草木庄稼的荒地。形容荒凉、贫瘠。 33.不可思议 :原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。 34.聊以自慰:聊:姑且。姑且用来安慰自己。

35.养精蓄锐:养:保养;精:精神;蓄:积蓄;锐:锐气。保养精神,蓄集力量。褒义词。

36.齐心协力:形容认识一致,共同努力。 37.勇往直前:勇敢地一直向前进。

38.迫不及待 :近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。

39.孜孜不倦:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

40.进退维谷:维:相当于“是”;谷:比喻困境。无论是进还是退,都是处在困境之中。形容进退两难。

41.略胜一筹 :筹:筹码,古代用以计数的工具,多用竹子制成。比较起来,稍微好一些。

42.石破天惊:原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有能以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。

43.相得益彰:相行:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。

1.锐不可当:锐:锐气;当:抵挡。形容勇往直前的气势,不可抵挡。

2.转弯抹角:抹角:挨着墙角绕走。沿着弯弯曲曲的路走。比喻说话绕弯,不直截了当。

3.荡然无存:荡然:完全空无。形容东西完全失去,一点没有留下。

4.微不足道:微:细,小;足:值得;道:谈起。微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。

5.鸡零狗碎:形容事物零碎细小,不成系统。

6.低眉顺眼:低着眉头,两眼流露出顺从的神情。形容驯良、顺从。

7.惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

8.因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

9.销声匿迹:销:通“消”,消失;匿:隐藏;迹:踪迹。指隐藏起来,不公开露面。用于人或事物。

10.天衣无缝:神话传说,仙女的衣服没有衣缝。比喻事物周密完善,找不出什么毛病。褒义词。

11.在劫难逃:旧时迷信的人认为命里注定要遭受的灾难是无法逃脱的。现有时也用来指某种灾害不可避免。贬义词。

12.无动于衷:衷:内心。心里一点儿也没有触动。对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。

13.日薄西山:薄:迫近。太阳快落山了。比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡。

1.抑扬顿挫:抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折。

2.深恶痛绝(疾):恶:厌恶;痛:痛恨;绝:极。指对某人或某事物极端厌恶痛恨。

3.粗制滥造:滥:过多,不加节制。写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。

4.藏污纳垢:污、垢:肮脏的东西。比喻隐藏或包容坏人坏事。

5.郁郁寡欢:郁郁:发愁的样子;寡:少。形容心里苦闷。指闷闷不乐。

6.鹤立鸡群:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

7.正襟危坐:襟:衣襟;危坐:端正地坐着。整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。

8.诚惶诚恐:诚:实在,的确;惶:害怕;恐:畏惧。非常小心谨慎以至达到害怕不安的程度。

9.无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

10.黯然失色:黯然:心里不舒服、情绪低落的样子;失色:因惊恐而变以脸色。本指心怀不好,脸色难看。后多比喻相形之下很有差距,远远不如。

11.油然而生:自然地产生(某种思想感情)。

12.不可名状:名:用言语说出;状:描绘,形容。无法用语言来形容。

13.期期艾艾:形容口吃的人吐辞重复,说话不流利。

14.拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。

15. 海誓山盟:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。与“信誓旦旦”不同。

16.盛气凌人:盛气:骄横的气焰;凌:欺凌。以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。

17.不自量力:量:估量。自己不估量自己的能力。指过高地估计自己的实力。

18.相形见绌: 形:对照;绌chù:不够,不足。和同类的事物相比较,显出不足。

19.沧海桑田:桑田:农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

20.鼠目寸光:形容目光短浅,没有远见。

21.相辅相成:辅:辅助。指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。

22.目空一切:什么都不放在眼里。形容极端骄傲自大。

23.莫衷一是:不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法。

24.胸有成竹:原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象。后比喻在做事之前已经拿定主意。

25.不容置疑:不允许有什么怀疑。表示论证严密,无可怀疑。

26.一视同仁:原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱。后多表示对人同样看待,不分厚薄。

27.一马当先:原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。

28.左右逢源:逢:遇到;源:水源。到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。

1.断章取义:断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。

2.不二法门:不二:指不是两极端;法门:佧行入道的门径。原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。

3.言行相顾:指言行不互相矛盾。

4.强聒不舍:聒:声音吵闹;舍:舍弃。形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。

5.恼羞成怒:由于羞愧到了极点,下不了台而发怒。

6.重蹈覆辙:蹈:踏;覆:翻;辙:车轮辗过的痕迹。重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。

7.涕泗横流:眼泪鼻涕满脸乱淌。形容极度悲伤。

8.无与伦比:伦比:类比,匹敌。指事物非常完美,没有能跟它相比的。

9.怒不可遏:遏:止。愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。

10.深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

11.袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

12.寻章摘句:寻:找;章:篇章;摘:摘录。旧时读书人从书本中搜寻摘抄片断语句,在写作时套用。指写作时堆砌现成词句,缺乏创造性。

13.味同嚼蜡:象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。

14.吹毛求疵:求:找寻;疵cī:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。

15.不求甚解:甚:很,极。只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。

16.咬文嚼字:形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。

1.一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。

2.妙手回春:回春:使春天重返,比喻将快死的人救活。指医生医术高明。

3.断壁残垣:残垣:倒了的短墙。残存和坍塌了的墙壁。形容残败的景象。

4.如坐针毡:象坐在插着针的毡子上。形容心神不定,坐立不安。

5.天伦之乐:天伦:旧指父子、兄弟等亲属关系。泛指家庭的乐趣。

6.望眼欲穿:眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。

7.乐此不疲:此:这。因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。

8.鳞次栉比:栉zhì:梳篦的总称。象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。与“琳琅满目”不同。

9.顶礼膜拜:顶礼:佛教拜佛时的最敬礼,人跪下,两手伏地,以头顶着受礼人的脚;膜拜:佛教徒的另一种敬礼,两手加额,跪下叩头。虔诚地跪拜。

附:2009中考专题复习 近义词辨析训练题

一方法指导:1.意义轻重不同。

1.自以为是 自命不凡 都含有“认为自己正确”的意思。但前者是指主观不虚心,语意较轻;后者是自以为了不起,比别人高明,语意较重。

半途而废 浅尝辄止 都有没有完成之意。前者侧重于中途停止,有惋惜之意 ;后者侧重“浅”,没有深入。

不由自主 情不自禁 都有控制不住自己的意思。前者侧重下意识,以及环境的影响。后者形容热情奔放,心情无比兴奋和激动时才用。

汗牛充栋 数不胜数 都可以形容事物多。前者只能形容书籍很多,范围小;而后者可以泛指任何事物的数量多。范围大。

.不可思议 不堪设想 都有不能想象的意思。前者适用于奇妙的事物或深奥而又不可理解的事情或道理,后者适用于严重的不良后果。

侃侃而谈 夸夸其谈 都可以用来形容说话很多,前者是褒义词,指从容不迫的谈论着的样子;后者是贬义词,批指只说华而不实的空话。

2.无与伦比 登峰造极 无以复加 都有达到极点的意思。无与伦比是褒义词,登峰造极是中性词,无以复加是贬义词。

6. 语体色彩不同 .集腋成裘 积少成多 都 有一点一滴的意思。前者是书面语,后者是口头语。

2.进退维谷 进退两难 都有进也艰难、退也艰难的意。前者书面语,后者口头语。

全神贯注 聚精会神 都可以形容精神很集中,注意力不分散。但前者可以用、在??上”“于??”前边,如,上数学课时,我们班的同学~在黑板上。 后者没有这种用法。

坚如磐石 稳如泰山 前者关键在“坚”,有坚固、坚强之意,多形容建筑物等的坚固不可动摇,也比喻集团、国家无比坚强,不可战胜;后者的关键“稳”,即稳定、稳固之意,多形容高大建筑物的稳固不易摧毁,也形容人在紧急情况下镇定、从容不迫。

附:常见成语解释:

1. 花枝招展:比喻姿态优美。招展:迎风摆动。常用来形容妇女打扮得十分艳丽。

2. 不能自已:不能抑制自己的感情。已:停止。

3. 忍俊不禁:忍不 住笑。

4. 黯然神伤:形容心中伤感,情绪低落。

5. 故弄玄虚:本意是故意玩弄使人迷惑的欺骗手段

6. 呕心沥血:形容费尽心思。

7. 想入非非:思想进入虚幻境界,完全脱离实际,胡思乱想。

8. 不速之客:指没有邀请自己来的客人。速:邀请。

9. 人声鼎沸:人声喧闹的意思。鼎:古代一种三足两耳的锅。沸:水开。鼎沸:本意是锅里的水烧开了,发出响声。

10. 置之度外:不把它放在心上。度:考虑的意思。

11. 流光溢彩:形容色彩丰富,光亮夺目。

12. 人迹罕至:少有人来。迹:足迹。罕:稀少。

13. 随声附和:别人说什么,自己跟着说什么。形容没有主见。

14.奔走相告:一边奔跑,一边告诉别人。

15.一张一翕:形容呼吸时一张一合。

16.异想天开:形容想法离奇,不切实际。

17.相映成趣:互相衬托。

18.祸不单行:表示不幸的事接连发生。

19.触目伤怀:看到(家庭败落的情况)心里感到悲伤。怀:心。

20.狼吞虎咽:形容吃东西又猛又急。

21.出神入化:形容技艺达到了绝妙的境界。

22.手足无措:形容举动慌乱或没有办法应付。

23.猝不及防:事情突然袭发生,来不及防备。

24.面面相觑:你看我,我看你,形容大家因惊惧或无可奈何而互相望着,都不说话。觑:看

25.饥肠辘辘:形容非常饥饿。

26.世外桃源:指不受外界影响的地方或幻想中的美好世界。

27.小心翼翼:原形容严肃虔敬的样子现用来形容举动十分谨慎丝毫不敢疏忽。

28.碌碌无为:平庸,没有特殊能力。

29.血雨腥风:指战争的可怕与残忍。

30.取义成仁:即舍生取义,取:选取。义:正义。

31.敝帚自珍:比喻东西虽然不好,自己却十分珍惜。敝:破旧。珍:贵重爱惜。

32.幕天席地:把天空当作幕,把大地当作席。

33.天壤之别:比喻差别极大。壤:地。

34.弹指而过:形容时间过得很快,弹一下手指头就过了很多年。

35.栩栩如生:生动逼真,像活的一样。

36.才华横溢:形容很有文艺才能,并显露出来。

37.深恶痛疾:厌恶、痛恨到极点。恶:厌恶。疾:痛恨。

-

38.振聋发聩:发出很大的响声,耳聋的人也能听见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人。聩:耳聋。

39.别具匠心:另有一种巧妙的心思(多指文学,艺术方面创造性的构思)。

40.溘然长逝:突然死去。

41.抑扬顿挫:形容声音高低转折、和谐悦耳。

42.自出心裁:出于自心的创造和裁断。

43.杳无消息:远得不见踪影,没有消息。

44.巧妙绝伦:灵巧高明,超过寻常的,没有比得上它的。

45.惟妙惟肖:形容描绘得十分精妙逼真。肖:相似。

46.雍容典雅:形容文雅大方,优美而不粗俗。雍:和谐。

47.错落有致:交错纷杂,富有情趣。致:情趣。

48.浑然一体:完整不可分割地构成一个整体。

49.丰功伟绩:伟大的功绩。

50.错综复杂:形容头绪繁多,情况复杂。

51.千头万绪:形容事情头绪很多。绪:事情的开端。

52.不无裨益:不是没有益处。

53.与日俱增:随着时间的推移而不断增长。

54.孜孜不倦:勤勉地工作,不知疲倦。

55.无边无垠:宽阔没有边际。垠:界限;边际。

56.坦荡如砥:平坦得像磨刀石。坦荡:宽广平坦。

57.潜滋暗长:暗暗地不知不觉地生长。滋:生出。

58.旁逸斜出:(树枝)从树干的旁边斜伸出来。

59.纵横决荡:纵横驰骋,冲杀突击。

60.荡然无存:形容原有的东西完全消失,一点也不存在。

61.不可名状:不能用语言形容。名:说出。

62.锐不可当:锋利无比,不可抵挡。

63.不毛之地:不长草木的地方。毛:指草木。

64.改邪归正:不再做坏事,走向正路。

65.气势恢宏:形容气势极其雄伟。恢宏:广大,宽广。

66.心腹之患:比喻致命的祸害。心腹:喻要害。

67.生灵涂炭:形容人民处于极端困苦的境地。涂:泥沼;炭:炭火。

68.放荡不羁:行动随便,不受约束。放荡不受拘束;羁:约束。

69.安然无恙:平安无事,没有遭到损害。恙:病。

70.心旷神怡:心境开阔,精神愉快。旷:空阔;怡:和悦愉快。

71.扑朔迷离:比喻事物错综复杂,难于辨别。

72.执迷不悟:坚持错误而不觉悟。

73.开卷有益:读书就有好处。

74.跃然纸上:形容活跃地呈现在纸上。

75.无精打采:形容不高兴、不振作。采:精神;神色。

76.相提并论:把不同的人或事物混在一起来谈论或看待。

77.大事渲染:大力夸张形容。事:作;渲染:绘画方法,引申为夸张形容的意思。

78.声名狼藉:形容名声坏到了极点。狼藉:乱七八糟。

79.习以为常:长期都这样,就把它当成了常规。

80.德高望重:品德高尚,名望很大。

81.墨守成规:因循守旧,不肯改进。

82.偃旗息鼓:放倒旗子,停止敲鼓。比喻事情终止。偃:放倒。

83.甘拜下风:真心佩服。比喻自愿承认不如人家。甘:甘愿、乐意;下风:风向的下风。

84.耐人寻味:意味深长,值得仔细体会琢磨。

85.拈轻怕重:接受工作时挑拣轻易的,害怕繁重的。拈:用手指拿东西。

86.漠不关心:态度冷淡,毫不关心。漠:冷淡。

87.见异思迁:看到别的事物就改变原来的主意。本课指不安心工作,事业心不强。异:另外的;迁:变动。

88.精益求精:好了还要求更好。益:更加。

89.滔滔不绝:形容话很多,连续不断。滔滔:波浪滚滚。

90.投机取巧:指用狡猾的手段谋取个人利益。

91.通宵达旦:从天黑到天亮。

92.为富不仁:有钱而心狠,残酷地剥削、压迫穷人。

93.饱经风霜:形容经历过很多艰难困苦。

94.不辍劳作:不停止劳动。辍:停止。

95.无可奈何:没有办法可想。

96.无独有偶:形容罕见的事物不只一件,居然还有和它同时出现的。

97.见微知著:看到一点苗头,就知道它的实质和发展趋势。微:微小;著:明显。

98.司空见惯:表示某事常见,不足为奇。

99.首当其冲:比喻最先受到攻击或遭遇灾难。冲:要冲。(重要道路会合的地方)

100.包罗万象:内容丰富,应有尽有。

101.老态龙钟:形容年老体衰、行动不灵便的样子。

102.嗟来之食:今泛指带有侮辱性的施舍。

103.拍案而起:拍着桌子愤怒地站起来。

104.惩前毖后:把以前的失败作为教训,使以后不再重犯。惩:警戒;毖:谨慎,小心。

105.屡见不鲜:多次见到,已经不新奇了。鲜:新奇。

106.不攻自破:不用攻打,自己就溃败了,形容防御薄弱,不堪一击。

107.流水不腐,户枢不蠹:流动的水不会腐臭,转动着的门轴不会被虫蛀蚀。户枢:门轴;蠹: 108.言者无罪,闻者足戒:尽管意见不完全正确,提意见的人并没有罪,听取意见的人即使没有对方所说的错误,也可以拿听到的话来警惕自己。

109.有则改之,无则加勉:有这个缺点就改正,没有就在以后注意。

110.姹紫嫣红:形容各种好看的花。 姹:美丽。 嫣:娇艳。

111.(精神)矍铄:形容老年人很有精神的样子

112.挑拨离间:在人与人之间搬弄是非,制造隔阂,使互相猜忌,产生矛盾。 挑拨:搬弄是非,引起纠纷。离间:拆散,隔开。(课文中:搬弄是非,引起纠纷,破坏团结。)

113.声色俱厉:说话时声音和脸色都显得非常严厉

114.秉烛夜谈:点着蜡烛深夜交谈。 秉烛:拿着点着的蜡烛。

115.才疏学浅:见识不广学问不深。 疏:粗,空虚。

116.深居简出:平日老在家里呆着,很少出门。 简:少

117.终南捷径:指达到目的的便捷途径。

118.自命不凡:自以为不平凡。形容高傲自负的样子。 自命:自认为。

119.循序渐进:按一定的顺序逐渐推进。 循:按照

120.举一反三:举出一件或一方面已知的事理,可以退之与其同类的许多事理。 反:推演

121.明哲保身:原指明智的人不参与可能给自己带来得危险的事

122.风烛残年:比喻临近死亡的晚年(风烛:风中之烛)

123.不可救药:病重到不可救治。比喻人或事物坏得没有法儿挽救(药:治)

124.大步流星:形容脚步迈得大,走得快。

125.月朗星稀:月光明朗,星星稀少。

126.无缘无故:没有什么原因,平白无故

127.变卖典质:典质:用土地、房屋或其它东西作为抵压向人借钱。

128.碌碌无为:平庸无能,无所作为。

129.成群结队:指聚集到一起,形成了队伍

130.就地取材:在当地选取材料。就当地选用人才。

131.郑重其事:严肃认真地对待这件事。

132.世人瞩目:世界上的人都注视(目)。

133.逞强施威:显示自己能力强,施展威风。

134.提心吊胆:形容十分担心或害怕,也说悬心吊胆。

135.满腔义愤:充满心中,对违反正义的事情所产生的愤怒。

136.节衣缩食:省吃省穿,泛指节俭。

137.鬼鬼祟祟:偷偷摸摸,不光明正大

138.报仇雪恨:采取行动,打击仇敌,洗雪仇恨。

139.妄自尊大:狂妄的自高自大。

140.不攻自破:不用攻打,自己就溃败了,形容防御薄弱,不堪一击,也指论点活情节漏洞百出,经不起反驳。

141.百废待举:许多荒废了的事情都等待着去做。

142.充耳不闻:塞住耳朵不听,形容拒绝听取别人的意见或劝告。

143.痛心疾首:形容痛恨到极点。疾首:头痛。

144.疾风知劲草:疾:急速,猛烈。

145.荼毒生灵:残害人民。荼毒:毒害、残害。生灵:人民。

146.富贵不能淫:不为金钱地位所迷惑。淫:迷惑。

147.贫贱不能移:不因贫穷低贱而改变志向。移:改变(志向)。

148.威武不能屈:在权势、压力面前不屈服。屈:屈服。

149.旁征博引:为了表示论证充足而广泛地引用材料。

150.振振有辞(词):形容理由似乎很充分,说个不休。

备注:

学习本节内容之后,配合两周成语背诵积累活动。范围:以上六—九年级成语,课外积累,课上展示五分钟,两周末以成语知识竞赛结束本活动。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com