haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

九年级语文上册期末测试卷及答案

发布时间:2014-02-08 11:53:02  

2011—2012学年度九年级语文第二次月考测试卷

试卷分数:120分 答卷时间:150分钟

1、加点字注音无误的一项( )

A.滞留(zhì) 麾下(huī) 诘难(jié) 重蹈覆辙(zhé) ....

B.旁骛(wù) 亵渎(xié) 聒噪(guō) 一抔黄土(péng) ....

C.睿智(ruì) 陨落(yǔn) 相契(qiè) 廓然无累(guó) ....

D.扶掖(yè) 恣睢(zì) 别墅(yě) 庶竭驽钝(shù) ....

2.词语书写无误的一项( )

A.脑羞成怒 泥民百姓 断章取义 谀词 B.狼狈不堪 刻骨铭心 无与伦比 嗤笑

C.歇斯底里 根深帝固 怀古伤今 潮迅 D.涕泗横流 一愁莫展 面面相觑 桑梓

3.下边有语病的一句( )

A.任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来都不过是沧海一粟。

B.事实证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。

C.在知识的海洋中,使我们感到自己的深深不足。

D.学校希望通过多种渠道,大力开展法制教育,防止青少年违法犯罪。

4.下列句子中加点的成语使用不正确的是( )

A.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己的学识渊博。 ....

B.这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。 ....

C.生活中,人们往往因立场和角度不同而对事物的看法有所不同乃至完全不同,这种情形是屡.见不鲜的。 ...

D.人类在与大自然的较量中,最直接、最经常的对手是悄无声息的气候。 ....

5.在下面语段横线上依次填人关联词语,最准确的一项是 ( )

在一定条件下,科学知识之所以正确是因为经过了实践的检验。 条件变化了,原有的科学知识会被人们用新的实践去检验, 会被修改和发展成新的科学知识。但人们之所以要不断学习 是因为原有知识统统“过期变质”, 是因为新条件下产生的新知识能使人们的知识、思维和智慧更上一层楼。

A.如果 从而 并非 而 B.如果 从而 不仅 而且

C.虽然 但是 不仅 而且 D.虽然 但是 并非 而

6.下面对苏轼的《江城子·密州出猎》的解说,不恰当的一项是( )

A.“左牵黄,右擎苍”一句,运用借代的修辞手法,塑造了词人出猎时左手牵黄犬,右手托着苍鹰豪迈潇洒的形象。

B.“锦帽貂裘,千骑卷平冈”一句,描写猎队武士的装束打扮,并以千骑飞驰的勇武气势来烘托亲率猎队 的词人自己。

C.“持节云中,何时遣冯唐”一句,运用典故表达了诗人以冯唐自况,企盼有朝一日得到信任和重用,戍边杀敌,报效朝廷。

D.“西北望,射天狼”一句,用代表“贪残侵掠”的天狼星暗喻数犯边境的辽和西夏,表达词人渴望抗敌戍边的雄心。

第 1 页 共 9 页

7. 下列句子中标点符号使用没有错误的一项是 ( )

A.程老师是个二十多岁的姑娘,头发剪得短短的,眉毛也是粗粗黑黑的,嘴巴棱角分明,模样有点像男孩子。

B.那时候大家简直好像马上就会看见他挥着手帕喊着:“喂!菲利普”!

C.我孩子时候,在斜对门的豆腐店里确乎终日坐着一个杨二嫂,人都叫伊“豆腐西施。”

D.熟悉的树木,村庄,桥梁??都在不停的后退,成为杜小康眼中的遥远之物。

8. 按照上下文连贯的要求,横线上应填的选项是( )

葱岭脚下则是五颜六色的石头,紫红、黛青、黧黑、奶白、豆绿。传说,这里是共工怒触不周山的地方,不周山就是葱岭。这色彩缤纷的石头,就是女娲补天之石吗? 。在这块沧桑的大地上,今天,一代一代新中国的建设者们,远离家人,从内地来到边疆,润色葱岭、美化葱岭。

①唐朝在此设立了“葱岭守捉”,高僧玄奘经此讲经月余,然后去天竺国取经。②当年周天子姬满曾驾着八骏到过这里。③1876年左宗棠率军挺进新疆,驱除外寇,拱卫了这片神圣的国土。④汉朝的都护曾到此驻守。

A.③①④② B.②④①③ C.①④②③ D.④①③②

9.与下面的句子衔接最恰当的一句是( )

梅花和雪花都是文学作品中经常描写的对象,它们各有所长:

A.梅花没有雪花那么素雅,雪花没有梅花那么芬芳。

B.雪花没有梅花那么芬芳,但它比梅花素雅。

C.梅花比雪花芬芳,雪花比梅花素雅。 D.雪花比梅花素雅,但它没有梅花那么芬芳。

10. 从文学常识的角度看,搭配有误的一项是( )

A.《西游记》—吴承恩 《水浒传》—施耐庵 《聊斋志异》—蒲松龄 《儒林外史》-吴敬梓

B.《故乡》—小说 《藤野先生》—散文 《风筝》—散文 《看云识天气》-说明文

C.香菱、刘姥姥—《红楼梦》 星期五 —《鲁宾逊漂流记》 韩麦尔先生—《最后一课》

D.三顾茅庐—《出师表》 温故知新、舍生取义—《孟子》 醉翁之意不在酒—《醉翁亭记》

二、积累运用(14分)

11. 按要求默写古诗文。(4分)

(1)塞下秋来风景异, 。(范仲淹《渔家傲 · 秋思》)

(2)《武陵春》中最为人称道的颇有新意写“愁”的句子是, , 。(李清照《武陵春》)

(3)过尽千帆皆不是, , 。(温庭筠《望江南》)

(4)《诸葛亮集》中有一句话,“赏不可不严,罚不可不均。”与《出师表》中的“ , ”两句意思一致。

12. 名著阅读

(1)、下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是( )(2分)

A,鲁智深——倒拔垂杨柳 B,孙悟空——大闹天宫

C,诸葛亮——三顾茅庐 D,刘姥姥——三进大观园

(2)、《水浒传》中一百零八将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事: 。请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号: 并说出此外号表现出的人物特

第 2 页 共 9 页

征: 。(3分)

13.仿写(2分)

以“爱心”为陈述对象,仿造下面的句式,续写两个恰当的比喻句,使之构成一组排比句。 爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;

爱心是_____________ , ;

爱心是_______________ __,____________ 。

14. 探究名言 (3分) 下面是小鹏摘抄的鲁迅名言,这些名言反映了鲁迅的哪些精神?请你分别用四字词语概括。(概括出三种精神即可)(3分)

名言一:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

名言二:哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。

名言三:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

名言四:单是说不行,要紧的是做。

名言五:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。

三、阅读训练

(一)文言文阅读(13分)

(甲)亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝

在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

(乙)高祖(刘邦)曰:“公知其一,未知其二。夫运筹帷帐之中,决胜于千里之外,吾

不如子房(即张良);镇国家、抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。” (选自《史记高祖本纪》)

15、解释下列加点字词在句中的意思。(2分)

(1)先帝不以臣卑鄙( ) (2)给馈饷,不绝粮道 ( ) ...

16、下列各组句子加点词意思不同的两组是( )(2分)

① 当世之事 百万之军 ② 决胜于千里之外 不求闻达于诸侯 ....

③ 未知其二 以彰其咎 ④ 可计日而待也。 有一范增而不能用 ....

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

17、用现代汉语解释下面两个句子。(4分)

(1)未尝不叹息痛恨于桓、灵也。

(2)此其所以为我擒也。

18、写出源于选文中的两个成语(2分)

(1) (2)

19、甲、乙两文都谈到了用人的问题,你认为诸葛亮和刘邦都强调了什么?你对此有何看法?(3分)

第 3 页 共 9 页

(二)现代文阅读(30分)

克 隆 快 乐 (13分)

在教学《凡卡》一课时,我刻意设计并且营造一种十分悲怆的气氛,目的是让孩子们深切地感受旧俄国社会穷苦孩子悲惨的命运,激发学生对凡卡的同情和对沙皇黑暗统治的痛恨。

在课尾时,我满怀伤感地对学生讲述道:“孩子们,你们知道吗?凡卡提心吊胆好不容易有机会写成的这封信,却是一封无法让爷爷收到的‘死信’,可九岁的凡卡哪里知道这些呀!他依然编织着自己最美丽的梦。这个结局似喜实悲,暗示凡卡甜蜜的希望将变成痛苦的失望,凡卡的悲惨生活还将继续下去??”我从孩子们脸上凝重的表情中享受到了一种成功的愉悦,心里暗暗为自己的“煽情艺术”叫绝,此时我又趁热打铁说:“今天的作业就以《凡卡寄信以后》为题写一篇小作文。”

下课铃响后,我拿着课本,迈着最轻快的步子回到办公室,期待着孩子们的“杰作”,我知道他们已经有动于衷了。

当我阅读完学生的习作后,惊异地发现大多数学生虽写出了凡卡盼望亲人的急切心情,却没有写凡卡饱受毒打的痛苦和悲惨死去的场面。相反,他们却着力描述凡卡日后生活的幸福。有的写老板突然良知觉醒,改变了对凡卡的态度;有的写一位有钱的好心人收养了凡卡;有的写凡卡成功逃跑,和爷爷一起过上幸福生活??

面对办公桌上的这摞作文本,我迷惑了,茫然了:学生为什么会这么写?这明明不符合事实,是我没把当时的历史背景介绍清楚?还是我没把文章分析透彻呢???一串串疑问像一张张底片被清洗出来,令我无法动笔批阅,于是作文一本都没改,先听听孩子们的想法再说吧。

第二天的作文讲评课上,学生们愤愤不平的情绪,击溃了我所有的假设。课堂已经没有了先前的平静,孩子们争着表白自己的心声——

咱们班最有爱心的李露露最先发言:“凡卡够可怜的,我们为什么不能给他一点点生存的希望?老师,你真残忍,人家契诃夫就不忍心看着他死,所以文章才嘎然而止,你却要借我们的笔让他死。”我哑然了,原来她是这么理解作者意图的,我备课时可从来没这样想过。 腼腆的高阳说:“要是凡卡还活在我们身边,我一定会把自己的棉衣、皮鞋、面包给他寄去,希望他能像我们一样无忧无虑、自由自在地生活??”

黄子涵没容高阳说完就抢着说:“还有我的动画碟片和游戏机。”在同学们的笑声中,他不好意思地又坐下了。??

咱们班的班长见同学们情绪稍微平静时,接过话茬,无限感慨地说:“要是快乐也能克隆,那该多好啊!”教室里顿时响起了热烈的掌声。我不知道这掌声是送给班长的,还是送给凡卡的。

是啊!孩子毕竟是孩子,他们的心灵里储存的就是阳光,原来孩子们在用自己的“仁爱”给绝望的凡卡找一个生命的出口。为什么要用我的成熟来禁锢他们的童真呢?为什么要用我的评判来折断他们想象的翅膀呢?

切不能用我们的沉重去凝固孩子们美丽的心灵!

20.概括文章故事情节(字数在15字以内)。(2分)

第 4 页 共 9 页

21.结合具体语境,理解下面句子中加着重号词语的含义。(2分)

下课铃响后,我拿着课本,迈着最轻快的步子回到办公室,期待着孩子们的“杰作”,我..知道他们已经有动于衷了。

答:

22.根据提示品析下面句子在表达上的妙处。(4分)

(1)一串串疑问像一张张底片被清洗出来,令我无法动笔批阅。(注意修辞手法)

答:

(2)切不能用我们的沉重去凝固孩子们美丽的心灵!(注意“凝固”一词)

答:

23.读完全文后,你对题目“克隆快乐”的含义有了哪些认识?(3分)

答:

24.作文讲评课上完了,“我”作为孩子们的老师对这节课要有一个结束语。请你代替老师拟写,不超过60个字。(2分)

答: 人人皆可为国王(11分)

①说到权力和享受,国王可算是一国之最。因此王位就成了很多人追求的目标,但我们也大可不必妄自菲薄,我们人人都可以成为自己的国王。

②虽然大有大的好处,但它却不能占据全部的风光。比如,同是长度单位,以“里”去量路程可以,去量房屋之大小则不成;以“尺”去量房屋大小可以,去量一本书甚至一张纸的厚薄则难为它了。同是观察工具,望远镜可以观数里、数十里之外,看微生物则不行,能挥洒自如的是显微镜。以人而论,权大位显,如王如皇亦有他的局限。比如他就不能享受村夫之乐、平民之趣。《红楼梦》里凤姐说得好,“大有大的难处”。据说现在的荷兰女王也很为继承人发愁,因为她的三个子女因担心失去生活之趣对王位都不感兴趣。

③在现代社会里,每一个成功者都可以在自己的王国里成为国王,享受高呼万岁的崇敬,享受鲜花和红地毯。你看歌星、球星是追星族的国王;作家、画家是欣赏者的国王;学者、教授是他学术领域的国王;幼儿园的阿姨、小学校的教师整天享受着孩子们的拥戴,也俨然如王——孩子王。就是牧羊人,在蓝天白云下长鞭一甩,引吭高歌,也有天地间唯我独尊的国王感。

④当一个人壮志难酬或怀才不遇时,他仍然可以为王。塞翁失马,焉知非福;失之东隅,收之桑榆。北宋时的柳永,宋仁宗不喜欢他,几次考试不第连个做臣子的资格也拿不到,他只好去当“民”。“凡有井水处都有柳词”。因而他在词坛成为了自己的国王——词王。林则徐被清政府贬到新疆伊犁,沿途官民却争相拜迎,泪洒长亭,赠衣赠食争睹尊容。到住地后人们又去慰问,去求字。以至于待写的宣纸堆积如山。在人格王国里林则徐被推举为王。

⑤在日常生活中更是人人可以为王。我看过一场演唱会,那歌手也没有什么名,但当时着实有王者风范,台下的女孩子毫不羞涩地高喊“我爱你”,演唱结束,要跟他拥抱。

第 5 页 共 9 页

⑥国王的精神享受有三:一是有成就感;二是有自由度;三是有追随者。只要做到这三点,不管你是白金汉宫里的英国女王,还是拉着小提琴的街头艺术家,在精神上都能得到同样的满足。要做到这一点并不难,只要诚实、勤奋就行——因为你虽没有王业之成,大小总有事业之成;虽没有权的自由,但有身心的自由;虽没有臣民追随,但一定有朋友、有人缘,也可能还有崇拜者。所以人人皆可为国王,谁也不用自卑,谁也不要骄傲。

25.文章的中心论点是什么?(2分)

26.文章第②段运用的论证方法主要是什么?作用是什么?(3分)

27.文章第③段到第⑤段分别是从哪些方面来论述文章观点的?(2分)

28.请在第④段结尾处列举一个事例来补充论述。(2分)

29.你认为

关于智力问题(9分)

什么是智力?有人说,智力的涵义包括聪颖、预见、速度,能同时应付很多事件。有人把

智力定义为学习、作判断的能力和想象力。在现代文献中,智力常常指的是抽象思维的能力、推理的能力和整理信息的能力。还有人把智力表达得更简洁,说智力是作猜测,是发现一些新的内在秩序的“出色的猜测”。对许多人来说,就是你不知怎么办时,无计可施时,惯常的做法不奏效时,所需要的创新能力。

那么人的智力是否高于其他动物呢?这取决于脑的发达程度,脑只有外面那一层——大脑皮层——明显地与形成“新的联想”有关。而人的大脑皮层甚至比甜橙皮还薄,大约只有2毫米,仅相当于一枚一角硬币的厚度。人的大脑皮层布满了皱褶,但是如果把它剥离下来并将它展开,它的面积大约相当于4张打印纸。黑猩猩的大脑皮层只有1张打印纸那么大;猴子的像明信片那么大;老鼠的只有邮票那么大。因此,人的智力比动物的智力高很多。(节选自《大脑如何思维》,有删改,作者威廉·卡尔文)

30、选文的说明对象是 。(1分)

31、选文的说明顺序是 。(1分)

32、第二段选文运用的说明方法有: (2分)

33、第二段选文中两次用到“大约”一词,这体现了选文语言的什么特点?(2分)

答:

34、用简洁的语言概括选文的主要内容。(1分)

答: 。

第 6 页 共 9 页

35、选文对“智力”作了五种解释,请说出你最赞同其中的哪一种,结合实例说明为什么。(2分)

答:

四、作文(40分)

生活中我们常常听到这样一句话:“他不理解我。”你希望别人理解你么?那你就真诚地理解别人,你会意外地发现你得到的理解比过去多得多。生活中,当你抱怨别人不理解你时,先看看自己的状态如何。有这样一句话:“如果你在流泪,就看不见灿烂的星光。”理解是一座桥梁,理解是填平沟壑的石土。理解是真诚的,理解是相互的。父母之间需要理解,师生之间需要理解,同学之间需要理解。

请以“学会理解”为话题写一篇文章。

要求:①题目自拟,立意自定,不少于600字。

②可以写感受和认识,也可以写自己或别人的故事及给自己的启迪,但要有真情实感。

12.根据要求填写诗句:

(1)苏轼《密州出猎》中借典故表达自己立功报国的愿望的句子是:

, 。

(2)《渔家傲?塞下秋来风景异》作者壮志难酬的句子(主旨句)是:

_____________________________ ,________________________________ 。

(3)田家少闲月,__________________。夜来西风起,______________。(《观刈麦》)

(4)晨起动征铎,____________。鸡声茅店月,______________。(《商山早行》)

(5)疑怪昨宵春梦好,__________________,__________________。(《破阵子》)

第 7 页 共 9 页

一、基础及其运用部分(18分)

1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.A 8. B 9. C 10.D

二、积累运用(16分

11.略 12.(1)、C (2).例:吴用智取生辰纲(2分)智多星吴用(1分)足智多谋(2分)

13. 爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾。

14.爱憎分明;珍惜时间(勤奋努力);勇于实践(勤于探索)。(意对即可)

三、阅读训练

15、(2分)①身份低微,见识短浅 ②断绝 阻绝 (每个1分) 16、(2分)C

17、(4分)(1)对于桓帝、灵帝时代,没有不哀叹和憾恨的。 (2)这就是他被我击败的原因。(每句2分 每点0.5分)

18、(2分)计日而待 不求闻达 三顾茅庐 运筹帷幄(答出一个给1分)

19、(3分)强调了善于使用人才(亲贤)的巨大作用。(1分)紧扣文章内容谈看法(2分)

如:刘邦论楚亡汉兴,做到用人所长,人尽其才,体现了他得人才得天下的精髓思想。那么今天,我们企业的各级领导则更应学学古人,胜于先贤,要具备爱才之心,识才之智,荐才之德,容才之量。只有这样,我们的企业才能兴旺。

20(2分。每框1分,字数不超15字意思对即可)

孩子们的作文出乎“我”的意料 孩子们在作文课上表达不凡的心声

21.(3分,意思对即可)

杰作是指我非常满意的学生作文(1分,意思对即可),要表现凡卡盼望亲人的急切心情、遭受毒打的痛苦

表情和悲惨死去的场面(2分,意思对即可)。

22.(4分)

(1)运用比喻的修辞方法(1分),形象生动的表现出 “我”看到学生作文时产生了很多自己难以解释的

疑惑,又渴望找到答案(1分,意思对即可)

(2)使用“凝固”一词,语含比拟(1分),表明孩子们美丽的心灵十分可贵,劝诫人们要珍惜,不要扼

杀、伤害。(1分,意思对即可)

23. (3分)孩子们希望和苦难中的凡卡共享自己的快乐,使他不再痛苦。

24. (3分)开放性题。符合原文大意,不超过60字即可,有创意给满分

示例:同学们,你们的解读富有创意,作文和发言表明你们有一颗金子般的心,你们温暖了凡卡,更感

动了老师,我为你们骄傲和自豪!

25.人人皆可成为国王(3分)(意思相近即可)

26.举例论证(1分)作用是为了证明“虽然大有大的好处,但是却不能占据全部的风光”这一观点。(2分)

第 8 页 共 9 页

27.第③段:每一个成功者都可以在自己的王国里成为国王。(1分)

第④段:当一个人壮志难酬或怀才不遇时,他仍然可以为王。(1分)

第⑤段:在日常生活中更是人人可以为王。(1分)

28.答案不唯一,能紧扣“当一个人壮志难酬或怀才不遇时,他仍然可以为王”这一分论点,举出例子并作简要分析即可。(3分)

29.生活中的自卑的人(或骄傲的人)。(3分)

30、智力。 31、逻辑顺序。 32、作比较;打比方;列数字。 33、准确性;严密性。

34、介绍了对智力的多种解释;并通过人和动物大脑皮层的比较,说明了人的智力比动物的智力高很多。

35、是开放性试题,没有唯一答案。

第 9 页 共 9 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com