haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

苏科版物理2013九年级期末试题

发布时间:2014-02-10 10:46:48  

九年级(上)物理期末调研测试

一.选择题((本项有12题,每题2分,共24分)

1.下列所示工具中,使用时不能省力,但能省距离的是 ( )

2.在登楼梯比赛中,小明同学从一楼匀速登上五楼,共用了12s,则他登楼时克服重力所做功的功率最接近于 ( )

A.5W B.50W C.500W D.5000W

3.关于温度、热量、内能,下列说法正确的是 ( D )

A.物体的温度越高,所含热量越多. B.温度高的物体,内能一定大

C.0℃的冰块其内能也等于0 D.温度相同的两物体间不会发生热传递

4.如图所示为滑动变阻器的四种接线方法。把它们分别连接在电路中,当滑片P向右移动时,可使通过滑动变阻器的电流变大的接法是 ( )

5.如图所示的电路中,甲、乙两灯泡串联后接在电路中,观察到甲灯泡比乙灯泡亮,则下列描述中错误的是 ( )

A.P甲> P乙 B.I甲> I乙

C.U甲> U乙 D.R甲> R乙

6.水的比热容比煤油的大,用规格相同的两试管分别装上质量相同的煤油和水,隔着石棉网同时对两试管加热(如图甲). 在图乙中的图线中能反映该实验情况的是 ( )

1

图甲 图乙

7.如图是学生设计的模拟调光灯电路.闭合开关后,移动回形针,发现灯泡发光,但亮度几乎不变,产生这一现象的原因可能是 ( )

A.灯泡的阻值太大

B.铅笔芯的总阻值太大

C.灯泡被短路

D.电源断路

8.如图所示,在四个相同水槽中盛有质量和温度都相同的纯水,现将阻值为R1、R2的电阻丝(R1<R2),分别按下图的四种方式连接放入水槽,并接入相同电源。通电相同时间后,水温最高的是( )

9.如图是一个自动体重测试仪的工作原理图,

有关它的说法正确的是

A.体重显示表是用电流表改装成的

B.体重测试仪电路由于缺少开关,始终处于

通路

C.体重越大,体重显示表的示数越小

D.体重测试仪所测体重越大,电路消耗电能越少

2

10.在如图所示的电路中,闭合开关后,只有一盏灯亮,且电路中只有一处故障,故障只发生在灯上,则判断正确的是

A.若电压表、电流表均无示数,则Ll断路

B.若电压表无示数,电流表有示数,则灯Ll短路

C.若电压表、电流表均有示数,则灯L2断路

D.若电压表有示数,电流表无示数,则L2短路

11.如图所示,灯泡和电阻串联后接在电压为U的电路中,己知电阻的阻值为R,通过电路的电流为I,则灯泡在时间t内消耗的电能是

A.UIt U2

B.t R

C.I2Rt D.UIt-I2Rt

12. 如图所示的电路中,AB为粗细均匀的长为L的电阻导体,以AB上各点对A点的电压U为纵坐标,各点离A点的距离x为横坐标,则U随x变化的图线应为

二.填空题(本项有9题,第21题最后一空2分,其余每空1分,共26分)

13.电子式电能表表盘上标有“3200imp/(kw?h)”字样(imp表示闪烁次数),当指示灯闪烁320次,电路消耗的电能为合J。

14.如图所示,老师通过定滑轮用___N的力,可以将重20N的钩码匀速向上提升(不计摩擦和绳重).如果把这个滑轮改成动滑轮提升同样的重物,机械效率将____ ▲___(选填“增大”、“减小”或“不变”).

15.如图是杂技演员演出时的简图.分析图中的情景可知,右边女演员被跷跷板弹起瞬间获得的是____ ▲_____,此能量来自左边男演员最初的_____ ▲_____(前两空选填“动能”

、 3

“重力势能”或“弹性势能”),由于右边女演员上升高度大于左边演员起跳时的高度,由此可以判断左边男演员的___ ▲______一定要更大些.

16.标有“PZ220 60”的白炽灯正常工作电压为V,一台家用电视机待机状态下的电功率大约是10W,这表示1秒钟电流做的功是_____ ▲____J。如果这台电视机平均每天的待机时间以20h计,那么,由于非工作时间总是处于待机状态下,100天消耗的电能是____ h 。

17.“可燃冰”作为新型能源,有着巨大的开发使用潜力,同等条件下,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的 ▲ 很大.若以10倍的关系粗略计算,1kg“可燃冰”完全燃烧放出的热量为J,可以使kg的水从20℃加热至60℃(c水=4.2×103J/kg℃,q煤气=4.2×l07J/kg).

18.建筑工地上,工人用独轮车运送石块(如图所示),石块

与独轮车的总重为600 N.重心在A点,则工人两手对

车所施加向上的力F等于 ▲ N;要想使F 再

小一些,你的建议有:

① ▲ ;

②_ ▲ .

19.两只定值电阻,甲标有“6Ω,1A”,乙标有“15Ω,0.6A”。若把它们串联接在电路中,电路两端允许的最大电压为 V;若把它们并联接电路中,电路干路中允许通过的最大电流为 A。

20.一种亮度可以调节的小台灯,其电路如图甲。

电源电压为24Ⅴ,灯泡L的额定电压为24Ⅴ,通过灯泡L的电流跟其两端电压的关系如图乙。

当灯泡正常发光时,灯丝的电阻为 _ ▲_

Ω。调节滑动变阻器R,使灯泡的实际功率为

3.6W时,灯泡两端的电压是R连入电路的阻值是Ω。

21.科学家发明了一款单缸六冲程(一个工作循环有6个冲程)内燃机,它每一个工作循环的前四个冲程与教材中单缸四冲程内燃机相同,它在第四冲程结束后的瞬间,立刻向汽缸内喷出水雾,水在高温汽缸内迅速汽化成高温、高压水蒸气,推动活塞再次做功,在这个第五冲程(第二个做功冲程)的工作过程中水蒸气温度_______ ▲____(选填“升高”、“降低”或“不变”),其内能_______ ▲______(选填“增大”、“减小”或“不变”),这样燃烧同样多的燃料获得了更多的机械能,提高了热机的___ ▲________,为进入下一个工作循环,这款内燃机第六冲程的工作过程是 ▲ 。

4

三.解答题(本项有9题,每题赋分在题首,共50分)

22.(6分)按照下列要求完成作图

(1)在图中画出使杠杆 OA平衡时的最小动力F1和阻力F2的力臂.

(2)如图乙所示,一个人站在地上用滑轮组将重物匀速提起,请在图中画出最省力的绳子绕法.

(3)在如图所示电路中的圆圈内填上适当的电表符号,使电阻R1与R2并联.

23.(5分)小明猜想物体的重力势能大小可能与物体的质量及被举的高度有关.为了验证自己的猜想,他进行了如下实验,让两个不同质量的锥子分别在两个不同高度自由下落,扎到下方四本相同的旧书上,书因此被扎出孔,分析这些被扎孔的不同,如图所示.

(1)若比较甲和乙,这是通过控制 ▲ 来探究重力势能的大小与 ▲ 的关系;

(2)要验证重力势能的大小与高度有关,应选择图中的 ▲ 和 ▲ 进行对比实验.

(3)小明设想了以下两种方案来判断物体重力势能的大小,你认为最佳的一种是( ▲ )

A.测出书上被扎孔的深度; B.数出被扎孔的纸的页数.

5

24.(4分)小华用如图所示的电路,研究“通过导体的电流与

电压、电阻的关系”,电源电压不变。

A.在探究“电流与电压关系”步骤中,选定某一定值电阻进行

实验,“多次移动滑片”的目的是 。

B.在探究“电流与电阻关系”步骤中。

(1)每次改变电阻箱R的阻值后,要进行的操作是 ,记下电流表示数。

(2)在做第4次实验时,将电阻箱R的阻值从30Ω调为40Ω后,就直接记录电流表示数.这个示数可能是 。

A.0.2A B.0.17A C.0.15A D.0.13A

(3)正确实验并记录了数据,可以初步得出的实验结论是 。

25.(7分)某实验小组在“探究影响电流通过电阻丝产生热

量多少的因素”时,设计了如图所示的电路,烧瓶中盛有质

量、初温均相等的煤油,R甲>R乙.

(1)为了在较短的时间内达到明显的实验效果,选用煤油

而不用水,主要是由于 ▲ .

(2)实验中煤油吸热的多少是通过 ▲ 来反映的(选

填“温度计示数”或“加热时间”).

(3)将该电路设计成串联的目的是 ▲ . 通电一段时间后,比较两烧瓶中温度计的示数,若甲瓶中的温度计示数升高的快,由此得出的实验结论是:在 ▲ 和通电时间相同时, ▲ 越大,导体产生的热量越多.

(4)家用电烤箱高温和低温两挡的调节是通过改变接入电路的电阻丝的长度来实现的,小明依据上述规律,得出电烤箱低温挡接入电路的电阻丝比高温挡要短一些的结论,此结论是否正确?答:

▲ (选填“正确”或“错误”).原因是 ▲

26.(4分)同学们通过实验探究“电功率跟电流、电压的关系”.

(1)小灯泡电功率的大小可通过判断;

(2)一位同学用干电池做电源,把L1“2.5 V 0.3A”和L2“3.8 V 0.3A”两只灯泡连成如图

6

甲所示电路.闭合开关进行实验.收集数据如下表:

请你分析现象及数据得出结论: ▲ ;

(3)这位同学又在原有器材基础上继续探究电功率与电流的关系,连接方式如图乙所示,闭合开关S,看到小灯泡L1,一闪即灭,经检查发现灯丝断了,请你分析灯丝烧断的原因 ,说出改进方法.

27.(8分)实验室购买了一批规格为“2.5 V 0.8 W”的小灯泡,小明同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验,小明同学设计了如图甲所示的电路图. 实验中各元件完好,电源电压保持不变

.

(1)接线过程中有一处连接错误,请在错误的接线上打“×”并用笔画线代替导线进行改正,

要求改正后滑动变阻器接入电路的阻值最大。

(2)小明同学闭合开关后,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,接下来他首先应进行的操作是 ▲ (选填字母序号).

A.检查电路是否断路 B.更换小灯泡

C.移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光

(3)移动滑动变阻器得到了一组电压和电流的数据,填入设计的表格

7

①这种表格设计是否合理?答: ▲ (选填“合理”或“不合理”)

②分析这组数据,小明认为该小灯泡不合格,他判断的理由是: ▲ . ③假如生产这种小灯泡钨丝的粗细是一定的,则这个小灯泡内钨丝的长度 ▲ 合格产品小灯泡钨丝的长度(选填“大于”或“小于”),得出这个结论的逻辑依据是: ▲ (2分)

④长时间使用这只小灯泡,容易出现的故障是 ▲ .

28.(5分)小明家新买了一个家用电热水壶,其有关的技术参数如图所示.他根据自己所学的相关物理知识想对新水壶进行一下验证,于是在家里做起了实验.他先把水倒入水壶标定容量处,用温度计测出水的初温是20℃,然后接通电源,同时开始记录时间,他发现电热水壶正常工作5min水便烧开了.在烧开这壶水的过程中,

(设当时的气压为一标准大气压).[1L=10

4.2×103J/(kg·℃)] 。求:

(1)水吸收的热量;

(2)电热水壶消耗的电能;

(3)该电热水壶的效率。

29. 如图所示,电源电压保持不变,电阻R1=R2=R3=10Ω。当S1、S2都断开时,电流表示数为1 A,求:

(1) 电源电压;

(2)当S1、S2都闭合时,电流表示数;

(3)当闭合S1、断开S2时三个电阻各自的功率。

30.(6分)光敏电阻的特点是有光照射它时阻值变小.如

图所示是某小区门口利用光敏电阻设计的行人监控装置,

光源射出的远红外激光束穿过通道照射到光敏电阻RT上,当有人通过时,人体将阻挡激

光光线的射入。电源电压恒定为12V,RT为光敏电阻,定值电阻R0 =10Ω,若在0―12s的时间内有两人分别经过通道,每次通过时间为1s,电压表的示数变化规律如图U-t

。求:

-3m3;C水=

(1)当有人通过(光敏电阻在无激光照射)时,光敏电阻的阻值RT0;

(2)当无人通过时,光敏电阻的功率;

(3)在0-12s的时间内电路消牦的电能。

8

参考答案:

1.D 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.A 10.C 11.D 12.B

13.0.1 3.6×105

14.20 减小

15.动 重力势能 质量

16.220 10 20

17.热值 4.2×107 2.5×103

18.240 (1)工人的双手向车的后方移动 (2)将石块向车的前方移动

19.12.6 1.4

20.60 12 40

21.降低 减小 效率 把水蒸气排放到一个冷却器(1分),水蒸气在那里重新变成水(1分)

22.作图题答案略

23.(1)高度 质量 (2)甲 丙 (或乙与丁) (3)B

24.A改变定值电阻两端的电压

B.(1)移动滑动片保持电压表读数不变 (2)B(3)在电压一定时,电流和电阻成反比

25.(1)煤油的比热容比水小 (2)温度计示数 (3)控制电流大小相等 电流 电阻

(4)不正确 此时电压相等而电流不相等

26.(1)小灯泡亮度 (2)当电流相等时,电压越大电功率越大 (3)电压超过额定电压 在干路上串联一个滑动变阻器 (或减小电源电压)

27.(1)图略 (2)C (3)①不合理 ②电压为2.5V时的实际功率为1W大于额定功率0.8W ③在相同情况下,导体越短电阻越小(1分);当电压一定时,电阻越小,功率越大(1分) ④容易烧断灯丝

28.(1)由题意m=0.8kg Q吸=CmΔt=4.2×103J/(kg·℃) ×0.8kg×80℃=2.7×105J

(2)Q放=Pt=1000W×5×60s=3×105J

(3)η=( Q吸/ Q放)×100%=2.7×105J/3×105J=90%

29.(1)当S1、S2都断开时,R1、R2串联。

电源电压U=I(R1+R2)=1A×(10Ω+10Ω)=20V (1分)

(2)当S1S2都闭合时,R2与R3并联,

IA=I2+I3=4A (2分)

(3)当S1闭合,S2断开时,只有R2接电路,所以R1、R3的功率均为0 (1分) R2 的功率P2=40W (1分)

30.(1)当无人通过时,UT0=U总-U0=6V (1分)由串联电路特点,RT0=R0=10?(1分)

(2)当有人通过时,UT1=U总-U01=12V-3V=9V

UT1=3U01 RT0=3R0=30?(1分)

PT=UT12/RT1=(9V)2/30?=2.7W(1分)

(3)在0—12s内,无人通过时间t0=10s ;有人通过时间t1=2s

W总=W0+W1=U总2t0/(R0+RT0)+ U总2t1/(R0+RT1)(1分)

=(12V)2×10s/(10?+10?)+(12V)2×2s/(10?+30?)=79.2J(1分) 9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com