haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

2012年初中语文总复习课件:拼音与汉字复习

发布时间:2014-02-11 09:51:49  

2014年初中语文总复习
拼音与汉字

中考复习:语音知识
方法指南: 1、加强对多音字、同音字、形似字、 音近字、形声字的比较和辨析。 2、关注生活中使用频率较高的新词语, 关注身边的语言现象。
读准常用字字音,注意多音字的读音。 * 理解同音字在不同语境的意义。 * 注意方言与普通话读音差别大的字。 * 注意容易混淆的形似字。

(一)拼音、字词
要点、考点: 能辨识汉语拼音的正误。能辨识常用字字音,多 音字的读音、写法。 指导学生理解中考常见题型

1、根据括号内的拼音在横线上写出相应的汉字。
泛舟南湖,自有诗睛画意;漫步西塘,便觉 (qīè) ( yí ) 意舒适;登山临水,顿感心旷神 ;观海听潮,体验雄(hún) 壮 的小巷,亲近瓜甜果香

观。走过曲径通(yōu)

的乡村,回味吴侬软语的民风……能不醉江南?
(2009年浙江嘉兴中考试题 答案:惬、怡、浑、幽

2、读下面的句子,根据拼音提示,把恰当的字写

在横线上
①这是一(fú) 多么美丽的画面!

②爸爸买了一(fù)

象棋。
出了艰辛的劳动。 合质量标准。

③老师为我们的成长(fù) ④这些产品完全(fú) 答案:幅、副、付、符

3、下面加点字注音完全正确的一项是(
A.花团锦簇(cù) 瓦砾(lì ) 污秽(suì )

)

B. 怨天尤(yóu)人 广袤(mào) 酝酿(niàng)
C.随声附和(hè) 阔绰(chuò) 贮(chǔ)蓄

D.惟妙惟肖(xiào) 伎(zhī)俩 蜿(wān)蜒
答案:B 。(09福建福州)

4、下列加下划线字的读音不同的一项是(
A.和睦 和风细雨 C.当初 锐不可当 答案:B B.强大 强词夺理 D.间接 亲密无间

)

? 中考对语音的考查主要有以下几个方面: ? 一。准确判定多音字的读音。 常见多音字: 差 数 和 颤 强 塞 没 模 薄 相 落 称 着 分



? 解决方法: 1. 辨析词义(音随义定)。 禁:承受,忍受。 jīn 情不自禁 忍俊不禁 不准许。 查禁 禁止 禁令

jì n

2. 明确词性。 粘:动词。 形容词。

zhān粘贴 nián 粘液

粘连 发粘 粘性

3. 记少不记多 piān 其它情况音 扁:扁舟
横:横祸(意外) 蛮横(粗暴)

biǎn hèng

似:似的 shì其它情况音 sì 靡:奢靡(浪费)mí其它情况音 mǐ

常见题型
1、根据拼音写汉字。 中流dǐ( 砥)柱 kuī( 岿 )然不动 qiè( 锲)而不舍 相形见chù( 绌 ) 2、根据拼音写成语。 huā hóng liǔ lǜ( 花红柳绿 ) Yīn móu guǐ jì ( 阴谋诡计 )

3、下列词语中红色字体的注音全对 的一项是( C )。
A 折本(shé)折扣(zhé)屏障(pí ng) 鳞次栉比 (jié) B 模型(mó)模样(mó)绽放(zhàn)络绎不绝(luò) C 俊俏(jùn)穿梭(suō)揣摩(chuǎi)根深蒂固 (dì ) D 提防(tí )河堤(dī)

干涸(hé)亘古不变(gèn)

4、下列红色字体注音全对的一 项为( D )
A、憔悴(cuì )锦嶂(zhàng)峥嵘 (zhēng)干瘪(biē)
B、藻荇(xì n)g疲惫(bēi)伫立(chù) 盘缠(chán) C、纤绳(qiān)巍峨(wēi é)阴霾 (mái)呓语(yì )

D、胚芽(pēi)涟漪(lián)喷薄(bó) 恻隐(cè)

5、下列加点字注音有误的一组是(

C



A、寻觅(mì )哺育(bù)言简意赅(gāi)
B、驰骋(chěng)真谛(dì )咄咄逼人 (duō) C、阻碍(ài)招徕(nái)诲人不倦(huì )

D、酝酿(nàng)冗长(rǒng)泰然处之 (chǔ)

6、下列词语红色字读音完全相同的一项为(

D



A和睦 和谐 平和 应和
C称职 称心 简称 相称

B一宿 星宿 住宿 宿舍
D角逐 角力 角色 角斗 )

7、下列词语中红色字读音都不相同的是( A A憔悴 粉碎 猝不及防 B 锤炼 唾弃 捶胸顿足 C小憩 迄今 同仇敌忾 D显赫 唱和 沟壑纵横
8、下列词语红色字每对读音完全相同的一项( C ) A拱桥\哄骗 奖券\试卷 漫不经心\慢条斯理

B伫立\贮藏 堤坝\提拔 惴惴不安\气喘吁吁
C狼藉\国籍 辍学\啜泣 闻名遐迩\目不暇接 D取缔\谛听 祈祷\筹集 相形见绌\茁壮成长

答题技巧
熟记声母表、韵母表、声调和拼音标调规律。 1、区分翘舌音和平舌音; 2、区分前鼻韵母、后鼻韵母; 3、做到四看: 一看是否同音字; 二看是否形似字; 三看是否易写错的字; 四看是否易读错的字。

精彩演练
1.生命的旅途中有无数的yì (驿 )站,所有的站和 台只是供中途小qì ( 憩 ),长期滞留将使灵魂腐 shí ( 蚀 );长期停顿将使生命萎mǐ( 靡 )。 2.在人世间,我们也曾经看到天真的少年一旦 开始堕落,便不免愈xiàn(陷)愈深,终于变 得满面风尘,面目可zēng( 憎)了。但相反 的,时间却把温和的笑hén(痕),体谅的眼 神,成熟的风采,智慧的神yùn(韵 )添加在 那些追寻善良的人身上。

精彩演练

3、安然无yàng( 恙 ) 大义lǐn( 凛 )然 niān( 拈 )轻怕重 4、根据拼音写成语

huǎng( 恍 )然大悟 负yú( 隅)顽抗 不屈不náo( 挠 )

fǔ jīn zhuī xī ( 抚今追昔 )
hàn niú chōng dòng ( 汗牛充栋 ) qián chē zhī jiàn ( 前车之鉴) wú shìbù dēng sān bǎo diàn(无事不登三宝殿 yǔ shíjù jì n ( 与时俱进 ) )

二。纠正习惯性误读的字音
1. 声调误读 笨拙 拟人 潜伏

zhuō

气氛 干涸 洞穴

fēn

卑鄙 黝黑 憎恨



nǐ qián

hé xué

yǒu zēng

2. 习惯误读 垂涎

xián 角色 jué 粗糙 cāo弄堂 qī
庇护

lòng xiāo

两栖



麻痹



喧嚣

剽悍 piāo hàn

三。 准确判定方言和普通话读音的不同。

sù sǔn chuò



chù

suǒ

夙愿 损伤 阔绰 追

溯 相形见绌 琐屑 拼写区分:常记新华字典中平舌音。 练读区分:1.四是四 十是十 十四是十四 四十是四十 2.石小四,史肖石,一同来到阅览室。 石小四年十四,史肖石年四十。年十四的石小四 爱看诗词,年四十的史肖石爱看报纸。年四十的 史肖石发现了好诗词,忙递给年十四的石小四。 年十四的石小四见了好报纸,忙递给年四十的史 肖石。

四。准确判定形声字的读音 。 炽热 chì 混淆 xiáo 洗涤 dì
垂涎三尺 憧憬 气喘吁吁

xián 扣人心弦 xián 摄影shè chōng 荠菜 jì
澎湃

pài

xū huì

谥号

shì 污秽

? 五。准确判定形似字的读音。 伦理 理论 纶巾 侥幸 阔绰 围绕 悼念 挠头 卓越

guān

绮丽



畸形



倚靠

点缀

拾掇 duō

啜泣

chuò

六。准确判定口语,书面语 读音的不同。 熟:口语 shóu 书面语 shú

试一试,你能否读准下列词语?

diàn ?刽(guì)子手 鞭挞(tà ) 白洋淀( ) chàn )悔 mèn 愤懑( ) 浸渍( zì ) 忏( ?破绽(zhàn ) 水獭(tǎ ) 挟(xié)制 ?吮(shǔn )吸 粳(jīng)米 恐吓(hè ) 逮( dài)捕 投掷( 膝(xī )盖 zhì ) zhěng)救 bèng ?洗涮( 迸( )裂 shuàn) 拯( xiù ) ?赡(shàn )养 星宿( 哽咽(yè ) ?

新题演练

D D ) 1、下列红色字读音全部相同的一项是(

A、门楣 倒霉 媒体 春光明媚 B 、 咫尺 旗帜 滞留 无 可置疑C、 滑稽 畸形 羁绊 汲取经验D、 伫立 铸造 贮 藏 青春永驻 2、下列各词中相同的字读音完全相同的一项是( A )

A、差错 误差 差别 差强人意 B、解决 押解 解放 不求甚 解 C、堵塞 边塞 瓶塞 敷衍塞责 D、提防 提炼 提款 提纲挈领

新题演练
? 阅读下面的文字回答问题:
? ①六月是富足的时节。②热风像钢琴家的纤细( )的 xiān 手指,弹奏着大地这架钢琴,奏出雄浑的诗歌。③ 茏罩 在绿色麦浪的大地,将给予( jǐ ) ( yǔ )人们一分丰 收的喜悦。 ? (1) 给红色字注音 茏 笼 ? (2) 找出文中两个错字 并改正: ____改为______ 份 分 ? ———改为——— ? (3) 文中一处有语病:—— ② 句,应该为

? ____________________________________

?,

奏出雄浑的乐章

中考复习:汉字知识

1、中考专家第81页的易错字 2、下面的句子中每句都有两个错别字,把它们找出 来,然后改正。(2007年,苏州)

①正宫前面是一座风格独特的法兰西式大花园。园 内树木花草的栽植别俱匠心,景色优美甜静,令人心 旷神怡。 ②在这泉水的交响之中,我们仿佛能够听到生命在 诞生、成长、繁延、死亡,新陈待谢的声音,由弱到 强,渐渐展开。 答案: 具 、恬 、衍 、代 3、下列词语中没有错别字的

一项是( A) A、津津乐道 家喻户晓 巧夺天工 鲜为人知 B、专心致志 世外桃园 孜孜不倦 谈笑风声 C、拔山涉水 历历在目 锋芒必露 忍俊不禁 D、与日具增 载歌载舞 叹为观止 查言观色

辨识、纠正错别字
1,完成中考专家82页经典例题

及闯关精炼

复习方法小结: * 重点注意形近字、同音字、形音义 都相近的那些字。因为错别字的考查,实际上是对别

字的考查,错字因为印刷不便等因素,一般不考虑。
* 有意识的记住常见的错别字。

* 建立个人错别字档案

辨识、纠正错别字

命题特点: 1、辨识常用易错字。如:葱笼(茏)耗废(费) 2、识别别字。如:扬常(长)而去 急燥(躁) 3、辨别同音字、形似字、多音多义字。 如:戊 戌 戍,浪漫 慢条斯理 辨别 辩证法 4、不规范的简化字。 如:仃(停)车 午(舞)蹈 酒(氿)

常见题型
1、辨识题。如:下列词语没有错别字的一项是 A 因地制宜 举一返三 怨天忧人 B 血雨腥风 逞强施威 恹恹欲睡 C 无缘无故 以身殉职 千头万序 D 为富不仁 茶毒生灵 安然无恙 ( B) 2、纠错题。如:找出错别字并改正: 申 涛涛 申张正义( 伸 )涛涛不绝( 滔滔) 辩 底 辩伪去妄( 辨 ) 根深底固( 蒂)

3、选用题。如:慢 漫 谩 幔 临窗布( 幔) 天真浪(漫 ) ( 漫)不经心 (慢)条斯理 嘲笑( 谩 )骂 4、综合题(认读、判断、书写)如:改正句中 的两个错别字,并将改正后的句子认真抄写 在方格内。 当乌云密布天空时,悲观的人看到的是 “黑云压城城欲催”,乐观的人看到的是 摧 鳞 “甲光向日金麟开”。
·· ·“ 黑 云压城城欲摧” ,· · 当乌云密布· 乐 观 的 人 看 到 的 是“ 甲 光 向 日 金 鳞 开 ” 。

答题技巧

1、分清字形;如:辍、缀、掇;度、席 2、分清偏旁;如:袖 “衤”不能写成“礻” 3、注意辨形;如: 颂、频(颁)布 4、分清字义;如:历(厉)害;再接再历(厉) 精彩演练 1、下列词语用字准确无误的一组是( D ) ①怨天尤人 ②声名狼藉 ③名列前矛 ④乌烟彰气 ⑤鞠躬尽粹 ⑥漫不经心 A、①③⑤ B、②④⑥ C、③④⑤ D、①②⑥

精彩演练

2、下列词语书写有误的一项是( A ) 屑 A. 因地制宜 不懈置辩 巧妙绝伦 B. 郑重其事 改邪归正 威武不屈 C. 别具匠心 世外桃源 政通人和 D. 抑扬顿挫 纵横决荡 急中生智 3、假如你是文字编辑,请改正词中的错别字: 墨守陈规 以德报怨 寻人启示 默默无蚊 明察秋毫 莫名奇妙 德高望众 消声匿迹 陈—成 示—事 蚊—闻 奇—其 消—销

5、从成语中找错别字

无动于中 衷不醒人事 本未倒置 末疏途同归 穿流不息 川催枯拉朽 厉精图治 励一

视同人 以逸代劳 待苦心孤旨 及不可待 急烩炙人口 心心相映 印丰功伟迹 以老卖老 倚纭纭众生 遗笑大方 贻沿木求鱼

省 左右缝源 逢 白头皆老偕 殊 百尺杆头 竿 别出心栽裁 摧 心狠手棘 辣 火中取粟栗 仁 开源截流 节 竞竞业业兢 诣 草管人命 菅 独劈蹊径辟 脍 金榜提名 题 宣宾夺主喧 绩 变本加利 厉 卒不及防猝 芸 原形必露 毕 忧心冲冲忡 缘 语无纶次 伦 甘败下风拜

新题演练
? 1、下列词语中书写完全正确的一组为( ) D ? A安慰 人情事故 停泊 拔剑弩张 B诀别 毛骨悚然 静谧 怨天犹人C 笨拙 稍纵即失 匡骗 手屈一指 D 蜕变 精兵 简政 蔓延 奇耻大辱 C ? 2、下列词语中没有错别字一项( ) ? A小心翼翼 摄手摄脚 忍辱负重 翘首远望 B 众说纷纭 晕头转向 无可耐何 按捺不住 C 鸡犬不宁 道貌岸然 通 宵达旦 顶礼膜拜 D 碰然作响 怡 然自得 拖泥带水 忍俊不禁 ? 3、下列有错别字的一项为( A ) ? A、亵渎 憔悴 顾名思义 肃然起敬 B 瓦砾 制裁 任劳 任怨 因地制宜 ? C挑衅 祈祷 根深蒂固 吹毛求疵 D 污秽 荫庇 人声鼎沸 怡然自得

4、对下列广告宣传词语进行还原。 ①骑乐无穷(某摩托车广告语) ②一明惊人(某眼病治疗广告语) ③牙口无炎(某牙膏广告语) ④咳不容缓(某止咳药广告语)
依次还原为:

奇乐无穷 一鸣惊人 哑口无言 克不容缓

5、下列词语中没有错别字的一组为(

A郑重其事 豁然贯通 不省人事 一代天娇 B 狂妄自大 锲而不舍 与日具增 咬文嚼字 C恃才放旷 歇斯底里 孜孜不倦 无与伦比 D 登峰造极 格尽职守 精神恍惚 心无旁鹜

C









6、下列词语中没有错别字的一组为(

A名副其实 别出新裁 鲜为人知 锋芒毕露 B 兴高采烈 以逸待劳 一泄千里 卑恭屈膝 C巧夺天工 孜孜不倦 直截了当 骇人听闻 D忍俊不禁 谈笑风生 无动于衷 记忆犹新

C








词语、成语 要点、考点:能理解常用词语的意义、特别是能辨 析同义词的细微差别、常用成语的意义。能正确使用词 语、成语。 常见中考常见题型 1、根据语境,为空格处选择合适的词语,将其序 号填在横线上。 只要拥有一颗纯真的心,就可以___烦恼的枷锁, 在欢乐的草坪上自由漫步;就可以__失败的阴影,在 胜利的阳光下大步前行;就可以__冷漠的坚冰,在热 情的海洋里扬帆远航。 A.驱散 B.融化 C.摆脱 答案:C、A、B。

2、依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项 是( )。 ⑴对于像盲孩子一样孤单弱小的人,我们应该 ________他们。

⑵________诗歌,可以让我们唤起丰富的想像,体
味自然的诗意和人生的情趣。

⑶今年5月在萨格勒布举

行的第49届世乒赛上,我国
运动员________,囊括了五项冠军。 A.关爱 观赏 所向无敌 C.关爱 欣赏 所向无敌 答案:C B.爱护 观赏 不可一世 D.爱护 欣赏 不可一世

3、根据语境,把括号中的备选词语填在相应的横 线上。 看都江堰的水,看的是强悍奔腾的水如何层层叠叠 化为生命的涓涓细流。飞奔如兽的江水,经过都江堰, 立刻将仰天长啸变为 ,将浪涛如山变为 ,将

凶猛如火变为
(柔情万缕


喃喃细吟 珍珠四溢)

答案:(1)喃喃细吟 (2)珍珠四溢 (3)柔情万


4、根据语境,在划线处填上与“马”有关的成语。

马是古代重要的交通工具,也是建功立业的战具,
至今还流传着许多与之有关的成语。如:比喻富有经验,

熟悉情况,称为


;喻光阴迅速,
;祝事

;说年老雄心在,称为

业有成,则言
答案:老马识途 白驹过隙


老骥伏枥 马到成功

5、下列句子中,加点的词语使用恰当的一项是( 佩服。



A、班会课上,他夸夸其谈,出众的口才使大家十分 B、目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。 C、听到这个幽默的故事,他忍俊不禁地笑了起来。 D、日本首相小泉肆无忌惮地参拜靖国神社,激起

了亚洲各国人民的极大愤慨。
答案:D

复习方法小结: * 平时注意常用词语的写法。 * 学会同义词的辨析。要根据词语具体的语境,从 感情色彩、语体色彩、文体色彩以及语义的轻重、大小 范围等,来对同义词或近义词进行辨析。 * 解答成语题:要了解成语的出处,结构类型,感

情色彩等基本知识,并透彻理解成语的意义。
* 理解词语在具体语言环境中的含义。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com