haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

2014年中考语文总复习 考点训练4 词语 成语课件(二)

发布时间:2014-02-25 13:57:05  

词语 成语(二) (时间:45分钟 分值:40分)

1.(2013· 河北)下列句子中,加着重号的成语使用 不正确的一项是( )(3 分) A. 这座有着 600 多年历史的古村落, 位于太行山 深处。这里环境优美,民风淳朴。我们到此,真有点 儿置身于世外桃源 的感觉。 .... B.在一次大型电视诗歌朗诵会上,殷之光先生声 . 情并茂 的朗诵,深深地打动了在场的所有观众,赢得 ... 了全场经久不息的掌声。

C.4 月 20 日,四川芦山发生了强烈地震,房屋 倒塌,交通阻塞,通讯中断。灾后的芦山,重建工作 千头万绪,百废俱兴 。 .... D. 由希腊引发的欧债危机迅速蔓延到欧洲其他国 家,但我们有理由相信,只要相关各国共同努力,攻 坚克难,定会迎来柳暗花明 的一天。 ....

解析:“百废俱兴”的意思是各种被废置的或该办未办

的事业都兴办起来,不符合语境,可改为“百废待兴 ”。 答案:C

2.(2013· 兰州)下列句子中加点的词语使用不正确 的一项是( 绌 。 . B.网传天然气要涨价,争先恐后前往燃气公司营 业厅购气的市民济济一堂 。 .... C. “最美新娘”李成环的事迹可歌可泣 , 她被兰 .... 州市妇联授予“三八红旗手”的称号。 )(3 分) A. 人类的智慧和大自然的智慧相比实在是相形见 ...

D. 诵读经典对提升学生修养、 陶冶学生性情的作 用是不容置疑 的。 .... 解析:“济济一堂”形容许多有才能的人聚集在 一起,用在此处不恰当。 答案:B

3.(2013· 重庆)下列句中加点词语使用不恰当的一 项是( )(2 分) A.人们听了歌唱家腾格尔演唱的经典曲目 —— 《天堂》 ,不由得触目伤怀 。 .... B. 重庆的吊脚楼因地制宜 , 依山而建, 每根木柱、 .... 每片青瓦都闪烁着山城文明的光芒。 C. 开展小组合作学习讨论时, 组长建议同学们发 言要直截了当,不必转弯抹角 。 ....

D. 他苦心孤诣 地设计出的、 极具创意的建筑模型 .... 获得了本次创新大赛特等奖。 解析:A 项中“触目伤怀”的意思是“看到?? 心里感到悲伤”,与语境不符合。 答案:A

4.(2013· 扬州)下列各句中,加点词语使用正确的 一项是( )(2 分) A. 质量监管人员的火眼金睛 , 总能让刻意伪装的 .... 假冒产品一下子现出原形。 B. 《林肯》 《中国合伙人》等国内外优秀影片陆续 上映,真是你方唱罢我登场 。 ....... C. 日本某些政客, 就侵略历史推陈出新 大做文章, .... 严重伤害了亚洲人民的感情。

D. 拜仁队击败多特蒙德队夺得欧冠冠军, 消息立 刻被拜仁球迷传得满城风雨 。 ....


解析: B 项中的 “ 你方唱罢我登场 ” 意思是一方 “ 表演 不相符; C项中的 “ 推陈出新 ” 是褒义词,意思是去掉 旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展,多

谢幕”后,另一方“粉墨登场”,与句中的“陆续上映 ”

指继承文化遗产,用于 “侵略历史 ”不恰当; D项中的
“满城风雨 ”形容事情传遍各处,到处都在议论着,多 指坏事,用于“夺得欧冠冠军”这样的好事不恰当。 答案:A

5.(2013· 泰安)下列句子中加点的内容,应该用括 号中的词语替代的一项是( )(2 分) A.他们抛掉背上的空氧气筒,大胆而果断 (果断 ..... 而大胆 ) 地开始了人类历史上从未有过的艰难而危险 的攀登。 B.鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼 朋引伴地卖弄 (张开)清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,跟 .. 轻风流水应和着。

C. 在快乐中我们要感谢生命, 在痛苦中我们也要 感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又那么 (何尝)不美丽? .. D. 但愿父辈的每一句话如同一颗小小的种子, 从 中萌发 (呈现)出你自己的观点和信念的幼芽。 ..

解析: C 项根据 “ 固然 ” 可确定表转折的 “ 何尝 ” 。 A
项中的 “ 大胆而果断 ” 符合逻辑关系,不能换; B项中 “卖弄”的意思是“炫耀”,比用“张开”更生动、形 象,所以不能换; D项中的 “ 萌发 ” 与 “ 幼芽 ” 搭配恰 当,换成“呈现”不恰当。

答案:C

6.(2013· 黄冈)下列各句中,加点成语使用恰当的 一项是( )(2 分) A. 为了不让下一代输在起跑线上, 年轻的父母纷 纷送孩子去练钢琴,学跆拳道,上英语兴趣班,真是 费尽心思,无所不为 。 .... B.站在罗布泊的边缘,看到沧海桑田 的痕迹,你 .... 会感到胸膛里面深藏的痛苦与无奈。

C.与他人交往时,要站在对方的立场上,身临其 ... 境 地为对方着想,不能只顾自己。 . D.三年的初中生活,我们师生相处融洽,相敬如 ... 宾 ,留下了许多美好的记忆。 .

解析: A 项中的 “ 无所不为 ” 意思是什么事都干,多指 坏事,是贬义词,用在 “ 年轻的父母 ” 身上不恰当; C 用在句中不合语境,可改为 “ 设身处地 ” ; D 项中的

项中的“身临其境”意思是置身于某种美好的意境之中,

“相敬如宾”专指夫妻之间互敬互爱,用于“师生”不
恰当。 答案:B

7.下面加点的成语使用不恰当的一项是 ( 分)

)(2

A. 三位清华北大高材生为温州学生和家长答惑解 疑这件事,成为社会各界津津有味 的话题。 .... B.台湾海峡交流基金会董事长林中森表示,两岸 交流合作的成果一定可以让全球对我们刮目

相看 。 ....

C.5 月 22 日下午,山西太原遭受雷电暴雨袭击, 白昼如夜。突变的天气让许多出行的民众猝不及防 。 .... D. 综合世界羽联的规则和以往外卡的先例, 林丹 取得世锦赛资格乃名正言顺 。 .... 解析:“津津有味”指吃得很有味道或谈得很有 兴趣。用在此处不符合语境,应改为“津津乐道”。 答案:A

8. 下面加点成语使用不恰当的一项是(

)(2 分)

A.大部分留守儿童与父母相伴的时间微不足道 。 .... B.习近平总书记在 3 月 17 日全国人大闭幕会上 发表的重要讲话言简意赅 、鼓舞人心。 .... C.王志全再次创业,创立大朴网并非心血来潮 。 .... D.有些电视剧编导水平很差,演员演技又不好, 真是俗不可耐 。 ....

解析:“微不足道”指“非常藐小,不值得一提 ”,用 在此处不符合语境,应改为“微乎其微”。

答案:A

9 . (2013· 乐山 ) 依次填入下面句子中横线处的词语恰当 的一项是( )(2分)

(1)三个大型降落伞在空中张开,“阿波罗11号”飞船准 确地________在预定的海域,被早已等候在那边的海军 救起。

(2)如果人类也毫无节制地________下去,也许有一天不
得不走旅鼠的道路。

(3) 此处敌军抵抗较为 ________ ,然在二十一日下午至

二十二日下午的整天激战中,我军已歼灭并击溃一切抵
抗之敌。 (4)晴天又来________他的皮肤,寒夜又使他结一层冰, 化着不透明的水晶模样。 A.降落 B.降落 繁衍 繁殖 顽强 顽固 消释 消融

C.溅落
D.溅落

繁衍
繁殖

顽强
顽固

消融
消释

解析:可从词语搭配的角度思考此题。“飞船”用“降
落 ” ; “ 人类 ” 用 “ 繁衍 ” ; “ 抵抗 ” 用 “ 顽强 ” ;

“雪人的皮肤”用“消释”。
答案:A

10.(2013· 资阳 )填入下面语段横线处的词语最恰当的一 项是( )(3分)

窗,注定要与诗词 ________的。古诗词中 ________,就 有杜甫的“窗含西岭千秋雪”,毛滂的“窗破月寻 人 ”……因此,人们一般都与窗十分 ________。但也有

一种情况例外,那就是绝无半点诗意的 “ ________” 。 冷冰冰的了,此时的窗,就有了某种________的意味。

人如遭牢狱之灾,失去了自由,那就连窗也变得硬邦邦、

A.相遇

信手拈来

亲密

窗棂

劝诫

B.结识
C.结缘 D.邂逅

信口雌黄
信手拈来 信口雌黄

亲近
亲近 友好

窗户
铁窗 铁窗

警告
警世 劝慰

解析:首先通读整个语段,然后从近义词词义、适用对 象、适用范围、褒贬色彩等方面的差别考虑、选择。 “信手拈来”指随手拿来,多形容写文章时词汇或材料

丰富,不费心思就能写出来。 “信口雌黄”指不顾事实,


随口乱说。根据语境,可确定第二处应选“信手拈来 ”,
“结缘”的意思是结下缘分。根据下文中古诗词中常有 窗这层意思,可以确定选 “结缘”。根据以上分析便可 选出答案C项。

由此可排除B、D两项。“相遇”是彼此遇见,多指偶然。

答案:C

11. (2013· 天津 )依次填入下面句子横线处的词语,最恰

当的一项是(

)(2分)

(1) 只 要 我 们 还 拥 有 生 命 , 就 得 对 生 命 负 责 , 让 生 命

________出光彩。
(2)传统书信________了太多的文化内涵,一封信,就是

一份沉甸甸的敬意。
(3)我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精

神,________了无尽的力量。

A.散发

承载

凝结

B.焕发
C.焕发

承载
承担

凝聚
凝结

D.散发

承担

凝聚

解析:从词语搭配的角度入手思考、选择即可。(1)应为 “焕发光彩”,(2)应为“承载内涵”,(3)应为“凝聚力 量 ”。

答案:B

12.(2013· 北京)在下面语段中,依次填入关联词语最恰
当的一项是( )(2分)

沙漠地区的兀鹰个个都是捕猎高手,却很少单独出击, 这与沙漠地区自然环境恶劣有很大关系。 ________在这 种环境下,为了避免被天敌捕获,许多弱小动物都有很 强的逃生能力。 ________,对兀鹰来说, ________想获 得足够的食物,单干就不如合作。

A.因为 B.所以 C.因为 D.所以

但是 因此 因此 但是

只要 只要 如果 如果

解析:第一句和第二句之间是因果关系。第一句是结果, 第二句是原因,所以第一个空用 “因为”。第三句是再 所以第二个空用 “因此”。第三个空后的短句是后面的

次强调结果,和前面的句子是因果关系,并非转折关系,

短句的条件,是假设关系,所以用“如果”。
答案:C

13.(2013· 眉山 )下列横线上,依次填入词语最恰当的一

项是(

)(2分)

(1)鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴

地________清脆的喉咙。
(2)莫言获诺贝尔文学奖后迅速占领了 2012年中国作家富

豪榜的榜眼位置。不论诺贝尔文学奖的评价标尺如何惹
人争议,但是它的经济乘数效应却________,而且不分 国界。

(3)夏洛克,你自己可以去查查明白。________你要求公
道,我________给你公道,而且比你所要求的更地道。

A.卖弄
B.卖弄

不置可否
毋庸置疑

即使……就……
既然……就……

C.夸耀
D.炫耀

毋庸置疑
不置可否

既然……就……
假如……就…

解析: (1)“ 卖弄 ” 贬义褒用,比 “ 夸耀 ”“ 炫耀 ” 更进

一层,表达更强烈,排除C项和D项。(2)“毋庸置疑”是 排除 A 项和 D 项。 (3)“ 既然 …… 就 ……” 表示推论因果关
系, “即使 ……就 ……”和 “假如 ……就 ……

”表示假设 关系,排除A项和D项。

“无须怀疑”之意,“不置可否”是不说对也不说不对,

答案:B

14.根据括号内的提示,在横线上填写一个四字 成语。 (2 分) (1)小说家最好的住所是哪里?是人迹罕至的孤岛 小木屋,还是众生喧哗的闹市公寓? (很少有人去的地 方,指荒凉偏僻的地方。 ) (2)层层递升的浑厚的旋律,有如云水相搏,惊涛 拍岸,呈现的是一幅天光云影、气象万千的图画。 (景 象千变万化,非常壮观。 )

15.下列词语解释有误的一项是(

)(2分)

A.伫立:长时间站着。

B.展转:同“辗转”。原指身体翻来覆去,在《故乡》 中形容生活不安定,到处奔波。 C.不言而喻:不用说就可以明白。喻,明白。 D.味同嚼蜡:形容写文章或说话生动有趣。 解析:“味同嚼蜡”形容语言或文章枯燥无味。 答案:D

16.下列加点词语在文中的含义,理解错误的一 项是( 止。 B.但内容不甚了了 .. 了了:明白,懂得 C.他落落寡合 .... 落落:形容跟别人合不来 D.他们笑他,奚落他 奚落:善意的嘲笑 )(2 分) 不修边幅: 不注意言行举 A. 他平时不修边幅 ....

解析: A项中 “ 不修边幅 ” 原形容随随便便,不拘小节,

后形容不注意衣着或容貌的整洁。
答案:A

17.“给力”一词在一段时间内成为最流行的网 络热词,在使用过程中它被不断赋予新的意义。请你 根据语境,分别写出例句中“给力”的相应意思,完 成下面这张“新词卡片”。(3 分)
【给力】 ?1? ?2? ?3? 【例】昨晚的比赛,西班牙队太给力了! 【例】政府抑制菜价上涨的举措很给力。 【例】比赛就要开始了,队员们要给力啊!

解析:此题考查多义词的理解能力。可结合句意,采用
换词法理解每句中“给力”的含义。 答案: (1)“ 精彩”“带劲”“很棒”等均可 用”“有成效”“得力”等均可 等均可 (2)“ 有作

(3)“ 加油”“努力”

18. (2013· 宜昌 )结合语境,解释句中加点词的意 思。(2 分) (1)2012 年 12 月,由国家语言资源监测与研究中 心参与举办的“汉语盘点 ..2012”揭晓,通过对众多的 热词、新词进行清查、整理,“梦”、“钓鱼岛”当 选为 2012 年度国内字词。 盘点:___________________________________ (2)他画的画,在我们这里很有名,可一拿到大地 方,就显得相形见绌 了。 . 绌:_______________________________________

解析:抓住题干中的关键词 “语境”,结合每个句子前 后文作答。

答案:(1)清查、整理。

(2)不足、不够。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com