haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

《列夫·托尔斯泰》

发布时间:2014-03-10 18:56:54  

列夫· 托尔斯泰
茨威格

简介:茨威格
斯蒂芬· 茨威格 (1881-1942),奥地 利著名小说家、传记 作家,出身于富裕的 犹太家庭。青年时代 在维也纳和柏林攻读 哲学和文学。

后去世界各地游历,结识罗曼· 曼 兰和罗丹等人,并受到他们的影响。 第一次世界大战时从事反战工作, 成为著名的和平主义者。

二十年代赴苏联,认识了高尔基。 1934年遭纳粹驱逐,先后流亡英国、 巴西。1942年在孤寂与感觉理想破 灭中与妻子双双自杀。

擅长写小说、人物传记,也写诗歌、 戏剧、传记、散文特写和翻译作品。作 品有(月光小巷>、<看不见的珍藏>、< 一个陌生女人的来信>、<象棋的故事> 等。他的小说多写人的下意识活动和人 在激情驱使下的命运遭际。他的作品以 人物的性格塑造及心理刻画见长,他比 较喜欢某种戏剧性的情节。但他不是企 图以情节的曲折、离奇去吸引读者,而 是在生活的平淡中烘托出使人流连忘返 的人和事。

斯蒂芬· 茨威格: 代表作品 《一个陌生女人的来信》

走近托尔斯泰

托尔斯泰的生平
列夫· 托尔斯泰(1828~1910), 出生于贵族家庭。1840年入喀 山大学,受到卢梭、孟德斯鸠 等启蒙思想家影响。1847年退 学回故乡在自己领地上作改革 农奴制的尝试。 1851~1854年 在高加索军队中服役并开始写 作。

1854~1855年参加克里米亚战争。 几年军旅生活不仅使他看到上流社 会的腐化,而且为以后在其巨著 《战争与和平》中能够逼真地描绘 战争场面打下基础。1855年11月到 彼得堡进入文学界,其成名作:自 传体小说《童年》(1855)、 《少年》(1857),这些 作品反映了他对贵族生活 的批判态度,“道德自我 修养”主张和擅长心理分析的特色。

托尔斯泰生活的庄园

托尔斯泰的书房

从中篇小说《一个地主的早晨》 (1856)之中可以看到他站在自由 主义贵族立场,主张自上而下改革 而在自己庄园试验失败的过程。

托尔斯泰晚年力求过简朴的平民生活, 1910年10月从家中出走,11月7日病逝 于一个小站,享年82岁,一代文学巨 匠走完其人生旅程。

托 尔 斯 泰 和 妻 子

1852年

托尔斯泰主要作品

发表自传三部曲《幼年》《童年》《少年》(中篇小说) 1854—1855年 发表《塞瓦斯托波尔的故事》(短篇小说集) 1856年 发表《一个地主的早晨》(短篇小说) 1857年 发表《琉森》(短篇小说)

1852—1862年
发表《哥萨克》(中篇小说) 1863—1869年 发表《战争与和平》(长篇小说)

1873—1879年 发表《安娜· 卡列尼娜》(长篇小说) 1886年 发表《黑暗的势力》和《活尸》(剧本)

1886年 发表《伊凡· 伊里奇之死》(中篇小说)

1886—1904年 发表《哈泽· 穆拉特》(中篇小说) 1903年 发表《舞会以后》《为什么》(短篇小说)

1889—1899年 发表《复活》(长篇小说)

“俄国革命的一面镜子”
-----列宁

读准字音
yǒu
liǔ zhì zhū rú



黝黑
xuān gān gà zèng

一绺
xī chì

滞留 侏儒

禁锢


轩昂

犀利

酒肆
qióng càn

尴尬
锃亮
jīn

炽热
à ng

失调
àn

tiáo

穹顶
粲然

盎然

hà n

黯然

mào yín

正襟危坐

颔首低眉

广袤无垠

2、辨字组词。

滞( 带( 锢( 涸(

) ) ) )

纯( ) 钝( ) 尴( ) 滥( )

3、改正错别字。

滥 粗制烂造 鹤立鸡群 正经危坐 诚皇诚恐 襟 惶 疑 无可置凝 郁郁寡欢
引人注目 藏污纳沟



4.解释下列词语。
器宇 轩昂 正襟危坐 广袤无垠 禁锢 鹤立鸡群 诚惶诚恐 颔首低眉

黝黑:黑;黑暗。 滞留:停留不动。 愚钝:愚笨;不伶俐。 犀利:锋利;锐利。 侏儒:身材异常矮小的人。 酒肆:酒馆。 尴尬:处境困难,不好处理。 炽热:极热。 粗制滥造:指产品制作粗劣,不讲究质量。 藏污纳垢:比喻包容坏人坏事。 郁郁寡欢:心情不舒畅,不快乐。 无可置疑:没有什么可被怀疑。

积 累

黯然失色:用以表示相形之下暗淡无光。

概括每个自然段的内容, 并理清层次脉络。

默读课文
你读懂了什么?
(内容 结构 人物 语言 特色 ……)

还有哪些地方你读不懂?

由“表”及“里”,课文明显地分为 前后两部分,怎样分呢? 一,(1-5自然段)托尔斯泰外貌的平庸丑 陋——外表。

二,(6-9自然段) 透过托尔斯泰非同寻常 的眼睛表现其深邃的精神世界—— 精神。

第一部分5个自然段各写什么?
l.写托尔斯泰的须发的特点。 2.他的面部轮廓、结构。 3.他的面容、表情。 4.他是俄国普通大众的一员。 5.他的外貌会令拜访者感到失望。

第二部分4个自然段各写什么? 6.托尔斯泰犀利的目光。 7.他眼睛里蕴藏的丰富的感情。 8.他眼睛的威力。 9.赞美他犀利的眼光,揭示他人生 的“不幸”。

第一段:须发的特点

列 夫 托 尔 斯 泰

第 一 部 分 第 二 部 分

第二段:面部轮廓、结构

第三段:面容表情
第四段:长相平平

外 貌 特 征

第五段:外貌令人失望
第六段:目光犀利 第七段:蕴含丰富情感 第八段:眼睛具有威力

深 邃 的 精 眼 神 光 世 犀 界


·

第九段:眼睛的犀利 与人生的不幸

1、作者是怎样揭示 托尔斯泰的内心世 界的?

描写外貌

2、你能找出

多少关于托尔斯 泰外貌描写的句 子呢?

胡子 眉毛
头发

鼻子 眼睛 眼神

从 哪 几 方 面 描 写 的 ?

胡 子
“长髯覆盖了两颊,遮住了 嘴唇,遮住了皱似树皮的黝 黑脸膛。一根根迎风飘动, 颇有长

者风度”。 “……他那天父般的犹如卷 起的滔滔白浪的大胡子”。

眉 毛 ?“宽约一指的眉 毛像纠缠不清的树 根,朝上倒竖。”

头 发
“一绺绺灰白的鬈发像 泡沫一样堆在额头上。 不管从哪个角度看,你 都能见到热带森林般茂 密的须发”。

鼻 子
“我们见到的是一只宽 宽的、两孔朝天的狮子 鼻,仿佛被人一拳头打 塌了的样子”。

眼 睛
托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。 ……这对珠宝有魔力,有磁性,可以把 人世间的物质吸进去,然后向我们这个 时代放射出精确无误的频波。 当这一副寒光四射的匕首转而对准它们 的主人时是十分可怕的,因为锋刃无情, 直戳要害,正好刺中了他的心窝。

眼 神
“像枪弹穿透了伪装 的甲胄,它像金刚刀 切开了玻璃”

概括他面部轮 廓的总体特征。

多毛,
浓密的胡须

3、突出了托尔斯泰外表

平庸甚至丑陋 的 总体特 点?

4.作者运用了夸张 手法描 写托尔斯泰外貌特征的? 收到了怎样的表达效果?
不仅使托尔斯泰的外貌特征给人 留下鲜明深刻的印象,而且让人 产生无尽的联想。

比喻、夸张 的效果

比喻效果:

生动形象,突出特征。 (在描写人或事物时, 故意言过其实,尽量作 扩大或缩小的描述。) 特征突出,形象鲜明。 让人产生无尽的联想。

夸张效果:

5.这样夸张的描写并未损害托尔斯泰在读 者心目中高大不凡的形象,这是为什么? 这样描写对塑造人物形象有什么作用? (1)说明他是俄国人民大众的一员,与 全体俄国人民同呼吸共命运;

(2)反衬他灵魂的高贵,眼睛的精美绝 伦;“形”“神”兼备,相互衬托,留 下强烈深刻印象。

分析肖像画:
课文前半部分对于托尔斯泰的肖像描写, 突出了哪两个方面的特点?它们分别对塑造 人物形象有何作用?
反衬

平庸丑陋
说明

灵魂的高贵,

眼睛的精美 是人民大众的普通 一员,与俄国人民 同呼吸共命运

大众化

欲 扬 先 抑

6.作者着力描写的是托尔斯 泰的______。 眼睛 为什么重点写他 的眼睛?找出相关语 句理解其含义。

因为“眼睛是心灵的窗户”, 通过对眼睛的描写,展现了托尔斯 泰的精神风貌。 鲁迅说:“要极省简地刻画一个 人物,最好的方法是刻画他的眼 睛。”

例:《红楼梦》第 三 回 对林黛玉的眼睛的描写。
贾母因笑道:“外客未见,就脱了衣裳,还 不去见你妹妹!”宝玉早已看见多了一个姊妹, 便料定是林姑妈之女,忙来作揖.厮见毕归坐, 细看形容,与众各别:

两弯似蹙非蹙笼烟眉, 一双似喜非喜含情目。

明确:
通过写眼睛来写他 的敏察、深刻,写他作 为伟大作家的杰出才能, 写他是时代

的透视镜和 多棱镜。

从6-9段句子中你发现作者对托尔斯 泰的眼睛作了怎样的评价?表达了作 者怎样的感情? 眼睛敏锐、目光犀利、蕴藏有丰富的 情感,很有威力。

7.我们体会到作者字 里行间渗透着对托尔斯泰 的 崇敬、赞美 之情吗?

生的努力去改变 它,但总是事与愿违,这才是最大的痛苦。

托尔斯泰出身于一个贵族家庭, 自幼接受 严格的贵族教育。 在大学期间,他受到卢梭等 启蒙思想家影响,后退学回故乡在自己领地上 作改革农奴制的尝试,他同情农民,厌恶农奴 制,特别是对沙皇的暴政、教会的虚伪、贵族 的腐朽、农民的苦难等社会的阴暗都有深刻的 认识,给予深刻的揭露和猛烈的抨击,并努力想 去改变它。但总是事与愿违,他的一切得不到 别人,甚至是亲人的理解。他陷入了深深的痛 苦之中。晚年的托尔斯泰更是厌弃贵族生活, 决然放弃财产,以致和家人产生矛盾,最后毅 然出走,受风寒而客死小站。

“幸福”与“不 “能够看清真相的人”常 幸” 常是痛苦的,这是智者的痛苦,

如果他既是智者又是仁者,那 么痛苦将是双倍的。托尔斯泰 正是这样的人,他看透了暴政、 丑恶、虚伪和苦难,也看清了 造成人间种种罪恶的原因,并 努力去改变它,但总是事与愿 违,这才是他自己最大的痛苦 与不幸。但他把宝贵的精神财 富留给后人,他又是伟大而幸 福的。

推荐书目:
罗曼· 罗兰 《名人传》

墓志铭
------人生最后的休止符

卢梭: “睡在这里的是一个热爱自然和真理的人。” 马克-吐温: “他观察着世态的变化,但讲述的却是人间 的真理。” 贝多芬: “他总是以他自己的一颗人类的善心对待所 有的人

大文豪萧伯纳的墓志铭:

“我早就知道无论我活多久,这种事情还 是一定会发生。” 大作家海明威的墓志铭:
“恕我不起来了!”

16世纪德国数学家鲁道夫花了毕生的精力, 把圆周率计算到小数后35位,是当时世界 上最精确的圆周率数值。在他的墓碑上就 刻着:

“π= 3.14159265358979323846264338327950 288”。

他是最清醒的现实主义的天才艺术家。
——列宁

他是十九世纪俄国的巨人。
——鲁迅

他是空前绝后的艺术大师。
——陀思妥耶夫斯基

有些作家,无须别人的评论,只要你接 触到他的著作,你马上可以感到他不同凡 响,超越众人,你会忘记他的国籍,他的 民族,因为他在思考着全人类命运, 托尔 斯泰就是这样的人。静心去品读代表他艺 术高峰的《战争与和平》《安娜?卡列尼 娜》《复活》,我想,那长着大胡子穿着 布衣经常去和农民一起耙草的伟人会更深 刻地走进我们的心灵。

列夫· 托尔斯泰名言

1.人生不是一种享乐,而是一桩十分沉 重的工作。 2.人生的价值,并不是用时间,而是用 深度去衡量的。 3.一切利己的生活,都是非理性的动物 的生活。 4.心灵纯洁的人, 生活充满甜蜜和喜 悦。

4.人不是因为美丽

才可爱, 而是因为可爱才美丽。
5.幸福的家庭是相同的,不 幸的家庭各有各的不幸 。


上一篇:语文欣赏
下一篇:就你欣赏我
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com