haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

2012年人教版八年级下三月月考语文试卷试题

发布时间:2014-03-29 17:35:10  

2012年春八年级3月份月考

语 文 试 题

一、基础知识积累与运用(40分)

1.选出下面加点字注音全都正确的一组( )(2分)

A.绯红(fēi) 匿名(lì) 杳无消息(y?o) 汗流浃背(jiā) ....

B.磨蹭(m?) 掺和(chàn) 文绉绉(zhōu) 哄堂大笑(hōng) ....

C.胡髭(zī) 黝黑(y?u) 藏污纳垢(g?u) 广袤无垠(mào) ....

D.小憩(qì) 绚丽(xuàn) 冥(míng)思遐(xiá)想 鸢(yuān)飞戾(lǐ)天 ......

2.下列词语中有两个错别字的一项是( )(2分)

A.高谈阔论 坛花一现 迫不及待 窃窃私语

B.神采奕奕 彬彬有礼 破镜重圆 月白风清

C.世外桃园 晓风残月 顺藤摸瓜 事半功倍

D.四面楚歌 挺而走险 厚此薄彼 貌和神离

3. 选出解释有错的一项( ) (2分)

A.鹤立鸡群:比喻一个人的才能或仪表在一群人里头显得很突出。

B.正襟危坐:形容严肃庄重的样子。

C.诚惶诚恐:惶恐不安。

D.颔首低眉:一会抬起头,一会儿又显得很恭顺的样子。

4.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) (2分)

A.其他队员们撤回到8100米的营地,养精蓄锐,以便在需要的时候为突击顶峰的队员....

提供各种支援。

B.这对眼睛不会放过微不足道的细节,同样也能全面揭示广袤无垠的宇宙。 ....

C.我感到一种不言而喻的恐惧,一种同亲人隔绝、同大地分离的孤独感油然而生。 ....

D.做一个人,我们要行使自己的权利;做一个公民,我们要恪尽职守。 ....

5.下列句子中没有语病的一项是( ) (2分)

A.北京市将努力改善生态环境,保证“绿色奥运”对北京环境质量的要求。

B.南通的蓝印花布不仅闻名全国,而且享誉世界。

C.通过中国男子足球队的表现,使我们认识到具有良好的心态是非常重要的。

D.我们的报刊、电视、网络和宣传媒体,更有责任做是表率,杜绝用字不规范现象。

6.下面句中标点符号使用完全正确的一项是( ) (2分)

A.亲爱的宝贝已在腹中8个月了,是个美丽的姑娘呢?还是个漂亮的小伙?

B.“没有老师来批评我的。”他微微一笑,又说,“只有这些树叶、小草,还有那朵紫豆

角花,好像在批评我,说我以前太粗心大意,太不了解它们了。”

C.在这横跨中国南部的“户外采风”中,东方遭遇了意想不到的困难:酷暑、严寒、狂风、暴雨、沙尘等??越向西就越是人烟稀少。东方不得不经常风餐露宿。

D.种菜是我在狱中少有的能自主管理的事情。播下种子、观察生长、悉心照料、然后收获。成为这一方天地主人的感觉让我体会到一丝自由的滋味。

7. 填入横线的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )(2分)

雁阵之美,在于它能给现实生活提供哲思。有研究表明,雁阵飞行的速度能比单雁提高22%,因为飞行中雁的两翼可形成一个相对的真空状态;头雁没有真空,无法讨巧,但却是不停轮换的。 ,这确实值得作为思想群体的人类深思。

A.为了团队共同的目标勇于牺牲自我 B.雁阵里每一个成员能配合得如此之好

C.人类与我们的大自然应怎样和谐相处 D.任何团队总有一个精明的领导者

8.选出修辞与其他三项不同的一项( ) (2分)

A.实在标致极了。

B.问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”

C.再继续写那些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。

D.顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。

9.在下面语段的空白处,填上恰当的一句是( )(2分)

六月,并不是好时候,没有春光,没有雪,没有秋意。那几天有的是满湖烟雨,山光水色俱是一片迷蒙。西湖,仿佛半睡半醒。空气中,弥漫着经了雨的栀子花的甜香,使我记起 。

A. 白居易的诗句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”

B. 苏东坡的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”

C. 林升的诗句:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”

D. 杜牧的诗句:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”

10.选出下列语句与原文书写完全一致的一项是 ( ) (2分)

A.既加冠,益暮圣贤之道。

B.衔觥赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

C.风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。

D.当余之从师也,负箧曳屦行深山巨谷中。

11.默写,或根据课文填空。(16分)

(1)《酬乐天扬州初逢席上见赠》诗中有一联是千古名句,现在常用它来说明新事物必将取代旧事物,这两句是______________________ ,______________________。(2分)

(2)《赤壁》一诗蕴含机遇造人的哲理,隐含着诗人对自己生不逢时、怀才不遇的慨叹之情又是想像的诗句(小中见大论东吴命运)是:_____________ ,____________。(2分)

(3)《过零丁洋》中脍炙人口,表现诗人誓死报国,表现诗人崇高的爱国情怀与坚贞的

民族气节忠心不改,(大义凛然、舍生取义)的诗句的句子_________,__________. (2分)

(4)《水调歌头》词中对一切经受着离别之苦的人表示美好祝愿(集中表达词人对亲人

的怀念、祝愿和慰藉)的句子是: _______________, 。(2分)

(5)《山坡羊.潼关怀古》曲中的主旨句是______________;______________。(2分) (6)《赠从弟(其二)》诗中以松为喻,借松的高洁品性赞“从弟”品格高洁的诗句:

____________________, 。(2分)

(7)《送杜少府之任蜀州》诗中表达诗人旷达胸襟,起画龙点睛作用的诗句:____________________, 。(2分)

(8)屈原《远游》中有句云:“惟天地之无穷兮,哀人生之长勤。”《登幽州台歌》

中与此意思相似的诗句:____________________, 。(2分)

12. 仔细观察下图,写出你的感悟。(2分)(从家长、孩子两个方面来谈)

家长: 孩子:

13.名著积累。(2分)

《海底两万里》主要讲述 号潜艇的故事。凡尔纳被公认为是

“ ”。

二、阅读部分(60分)

( 一)阅读下面文字,回答14—18题。(17分)

过了一星期,大约是星期六,他使助手来叫我了。到得研究室,见他坐在人骨和许多单

独的头骨中间,——他其时正在研究着头骨,后来有一篇论文在本校的杂志上发表出来。

“我的讲义,你能抄下来么?”他问。

“可以抄一点。”

“拿来我看。”

我交出所抄的讲义去,他收下了,第二三天便还我,并且说,此后每星期要送他看一回。

我拿下来打开看时,很吃一惊,同时感到一种不安和感激。原来我的讲义已经从头到末,都

用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。这样一直继

续到教完了他所担任的功课;骨学,血管学,神经学。

可惜我那时太不用功,有时也很任性。还记得有一回藤野先生将我叫到他的研究室里去,

翻出我那讲义上的一个图来,是下臂的血管,指着,向我和蔼的说道:

“你看,你将这条血管移了一点位置了。——自然,这样一移,的确比较的好看些,然

而解剖图不是美术,实物是那么样的,我们没法改换它。现在我给你改好了,以后你要全照着黑板上那样的画。”

但是我不服气,口头答应着,心里却想道:

“图还是我画的不错;至于实在的情形,我心里自然记得的。”

学年实验完毕之后,我便到东京玩了一夏天,秋初再回学校,成绩早已发表了,同学一

百余人之中,我在中间,不过是没有落第。这回藤野先生所担任的功课,是解剖实习和局部解剖学。

解剖实习了大概一星期,他又叫我去了,很高兴地,仍用了极有抑扬的声调对我说道:

“我因为听说中国人是很敬重鬼的,所以很担心,怕你不肯解剖尸体。现在总算放心了,

没有这回事。”

但他也偶有使我很为难的时候。他听说中国的女人是裹脚的,但不知道详细,所以要问

我怎么裹法,足骨变成怎样的畸形,还叹息道,“总要看一看才知道。究竟是怎么一回事?”

14.用简洁的语言概括

(1) (2) (3) (4)

15.藤野先生对鲁迅的关心是见诸行动的,而且极为认真负责的,这从他看鲁迅抄的讲义中得到了具体的体现。其中最能表现“及时”的词语是 ;最能体现“全面”的词语是 ;最能体现“细致”的词语是 ;最能体现“始终如一”的词语是 。(4分)

16.“我拿下来打开看时,很吃一惊,同时感到一种不安和感激”,“我”因何“吃了一惊” ;“我”又 因何“感到一种不安” 。(4分)

17.选段主要采用 、 的描写方法来表现藤野先生 的高贵品质。(4分)

18.选段的记叙顺序是 。(1分)

(二)阅读下面文章,完成19—22题。(12分)

天 窗

江南月

①老屋的玻璃天窗,小巧晶莹,开设在光线不足的卧房。对于我们小孩来说,天窗不仅为我们平添光亮,更让我们感受到许多无法言喻的美妙。

②夏夜,蝉还在院落里高大的梧桐树上鸣唱,田野里的蛙声就此起彼伏地欢快起来。穿着母亲缝制的方领衫,枕在她的怀里,仰起小脸,有时可以看到明月高悬,透过天窗,泻下轻轻柔柔的月光。一束束,盈盈的,如水似乳,漫过母亲的衣橱,在青砖地上画成一团银亮的光斑。一颗两颗美丽的星星,也赶热闹似的隔着天窗向我和母亲温柔地眨眼,低低地絮语。

那一方窄窄的小小天窗,足以把稚嫩的视线放大,把美丽的想象撑起,星空的神秘和趣味便注满了我幼年幻想的心域。

③因有这一扇天窗,卧房里便舞动着游丝般的轻柔和温馨。母亲手摇蒲扇,缓缓地扇着,凉风便一丝丝地滑过肌体,惬意极了。她一边借着丝丝缕缕的亮光给我扇风,一边给我猜各样的谜语:“开嘛开白花,结嘛结四牛角。”我答是母亲在池塘里采的红菱,母亲便夸我聪颖。这还不够,母亲总是拗不过我的撒娇和对故事的喜爱。每每此时,她会不由自主地抬头凝望天窗外一颗两颗水晶般的星子。嫦娥奔月、吴刚伐桂的神话故事,便娓娓地在我心间摇曳出莲花般的清润和痴醉。常常,母亲的声音融着天窗下的那片亮光,如小溪的流水潺潺地抚遍我的全身,溢进我的心坎。

④江南多雨,尤其是阴雨绵绵的梅雨季节。因为有了这扇天窗,更让我感受到万般雨意千般诗情。天窗外,夜色冥茫。月亮躲起来了,星星躲起来了。唯有点点滴滴、淅淅沥沥的细雨,如烟般笼着鳞鳞的瓦片和一扇玲珑的天窗。童稚的心灵,透过那一方小小的天窗,遐想着偌大的夜宇舞起了巨幅绸缎,若是裁剪一匹让母亲为我做新衣裳,那有多好呀。想着想着,雨滴水润润,湿漉漉,仿佛倏的一下钻进我的心里蔓延开来。

⑤仲夏,多雷阵雨。屋内,昏黄的灯苗闪闪烁烁的,把灯光里缝制衣服的母亲的影子在墙上拉得好长。雨点如一名来自天界的乐师,水乡泽国便奏起了铿锵有力的天籁,哗啦哗啦的。听久了,听熟了,就能辨出,雨声如泉水般叮叮咚咚的,是奏响在玻璃天窗上的乐音;粗犷一点的,是敲打在瓦楞上的鼓点。雨点轻轻重重、缓缓急急地也在我清澈的心湖上奏响,泛漾起细细的波纹。迄今为止,我一直认为这是我所听过的最美的纯天然的交响乐呢!雨势来得急也去得快,往往一首乐曲作罢,衣服上便留下了母亲细细密密的针脚。

⑥记忆中,老屋的天窗总是与母亲的身影相伴;现在,它时常浮现于我的脑海,一些细节还那么清晰。也许生命早期的记忆是一个人生活的根吧!

⑦“一窍仰穿,天光下射。”走在时光的深处,生命难免也会有阴暗的死角。那么就让我们常常提醒自己,不论何时、何地、何境,都别忘了开一扇心灵的天窗,让皎洁的月光,让灿烂的星辉,让诗意的雨声,让婉转的鸟鸣??都一一洒进心房。

(选自《都市文萃》2010年第4期,有删改)

19.文章围绕“天窗”,写了哪些体现母爱的事情?(3分)(至少答三点)

20.品味文中两处画线句,按要求答题。(4分)

(1)赏析下面句子。(2分)

雨点轻轻重重、缓缓急急地也在我清澈的心湖上奏响,泛漾起细细的波纹。

(2)说说下面句子的含义。(2分)

也许生命早期的记忆是一个人生活的根吧!

21.说说文章以“天窗”为题的作用。(2分)

22.下列对文章理解和分析有误的一项是( )(3分)

A.老屋的那一方小小的天窗伴随着母亲的身影,让“我”感受到许多无法言喻的美妙。

B.第②节选取蝉的鸣唱、蛙声的欢快和星月的柔美,生动地描绘出一幅迷人的夏夜图。

C.第③节“凉风便一丝丝地滑过肌体”中,“滑”字既写出风的轻柔,又表现母爱的温馨。

D.文章情景交融,通过雨景和月景的对比描写,抒发了“我”对童年生活的眷恋和感伤。

(三)阅读下面文章,完成23—27题。(14分)

地震与海啸的关系

①2011年3月11日下午日本东北地区发生强烈地震后,印尼气象部门随即发出海啸警报,中国国家海洋预报台也表示,这次地震可能会在震中周围数百公里范围内引发区域海啸。历史上环太平洋地区的大地震往往都能引发大小不一的海啸。因此每当这个地区出现地震时,各国气象部门都会对海面情况进行严密监测,以确定是否发布海啸警报。但地震是否一定引起海啸?地震震级越高海啸的破坏力也越大吗?

②海啸是一种具有极强破坏力的海浪。海水剧烈的起伏形成强大的波浪,向前推进。有时浪高可达数十米。这种“水墙”内含极大能量,它以极快的速度运动,冲上陆地后会造成巨大破坏。1960年智利大海啸形成的波涛,就冲击了整个太平洋。海啸通常由风暴潮、火山喷发、水下坍塌滑坡和海底地震等引发。其中,海底地震是海啸发生的最主要原因,历史记录显示,特大海啸基本上都是海底地震所引起的。

③大多数海底地震发生在太平洋边缘地带,称为“亚延地带”。海底地震发生后,使边缘地带出现裂缝。这时部分海底会突然上升或下降。海水会发生严重颠簸,犹如往水中抛入一块石头一样会产生“圆形波纹”,故而引发海啸。

④此外,地震海啸的产生还会受海底地震震源断层、震源区水深条件、震级、震源深度等条件影响。比如,震源位于深水区比浅水区更易产生海啸。当震源断层表现为错动时,不会产生海啸,而如果震源断层表现为倾滑,就可能引起海啸。

⑤不过,海底地震未必一定就会引发大海啸。中国地震局提供的统计资料显示,在1.5万次海底构造地震中,大约只有100次引起海啸。一些专家则认为,引发海啸的地震震级一

般在里氏6.5级以上,震源深度在25公里以内。

⑥但即便是强烈地震也不一定就会导致海啸。如2005年印尼苏门答腊岛附近海域发生

8.5级强烈地震,就没有引发大海啸。专家解释说,这是因为此次地震的震源比较深,所以虽然震级很强,但海底地表上下错动幅度可能也比较小,因此没有形成海啸。

⑦除了与地震震级等相关外,部分专家还表示,海啸的发生与全球气候变化也有关系。2004年的南亚大海啸发生后,中国国家气候中心有关专家进行相关分析后指出,这场由海底地震引起的大海啸与全球气候变化导致的海平面上升等因素密切相关。

23.选方第①段文字在文中的作用是什么?(2分)

24.请根据选文第②段内容,简要概括什么是“海啸”?(2分)

25.选文第⑤段“中国地震局提供的统计资料显示,在1.5万次海底构造地震中,大约只有100次引起海啸。”句中加点词语“大约”能否删去?为什么?(3分)

26.选文第⑥段中画线句使用的说明方法是哪两种?有什么作用?(4分)

27.结合全文内容,简要归纳引起海啸发生的因素。(3分)

(四)阅读下面[甲][乙]两段文言文,完成28—32题。(17分)

【甲】当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 (选自《送东阳马生序》)

【乙】范仲淹二岁而孤①,母贫无依。再适长山朱氏②。既长,知其世家③,感泣辞母,去之南都④入学舍。昼夜苦学,五年未尝解衣就寝。或夜昏怠,辄以水沃面。往往颤(zhān)粥不充⑤,日昃(za)⑥始食,遂大通六经⑦之旨,慨然⑧有志于天下。常自诵曰:当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 (选自《宋名臣言行录》) 〖注释〗①孤:幼年丧父谓之孤。②再适长山朱氏:改嫁到长山姓朱的人家。③世家:

身世。④南都:地名。⑤颤粥不充:颤,稠粥。充,充足。⑥日昃:太阳偏西。⑦六经:指《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六部经书。⑧慨然:形容慷慨激昂。

28.解释加点词的意思。(4分)

(1)腰白玉之环 ( ) (2)同舍生皆被绮绣( ) ..

(3)媵人持汤沃灌( ) (4)感泣辞母 ( ) ..

29.下面句中加点虚词的意义和用法完全相同的一组是( )(3分)

A.①足肤皲裂而不知 ②范仲淹二岁而孤B.①当余之从师也 ②去之南都 ....

C.①以衾拥覆 ②辄以水沃面D.①余则组袍敝衣处其间 ②其如土石何(选自《愚公移....

山》)

30.翻译句子(4分)

①负箧曳屣行深山巨谷中。

译文: (2分) ②或夜昏怠,辄以水沃面。

译文: (2分)

31.“余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意”的原因(用文中原话回答): 。(2分)

32.两文段的主人公都克服了生活的艰难,勤奋苦渎,从文段中来看,二者的读书动力略有差别,请分别用自己的话概括,甲文宋濂是:① ,乙文范仲淹是:② 。反映古代名人苦读的成语故事有:③ 、 (要求填写两个)。(4分

三、写作(50分)

温暖是冬日里的一片阳光,温暖是黑夜中的一盏明灯;温暖是游子远行前母亲的叮咛;温暖是车上给老人让座的爱心;温暖是雨天老师送学生回家的那把伞;温暖是孩子对病重母亲的照顾??温暖是相互的,只要你送给别人温暖,别人也会送你温暖。

请你以“温暖”为话题写一篇文章,除诗歌外文体不限,题目自拟,字数在600字以上。

答案

一、 基础知识积累与运用(40分)

1. C 2. D 3.D 4. C 5. B 6. B 7. B 8、D 9. B 10、C

11、默写,或根据课文填空。(16分) (1)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(2)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

(3)人生自古谁无死?留取丹心照汗青。(4)但愿人长久 千里共婵娟

(5)兴,百姓苦;亡,百姓苦。(6)岂不罹凝寒,松柏有本性!

(7)海内存知己,天涯若比邻。(8)念天地之悠悠,独怆然而涕下!

12. 不能对子女包办过多,自己能做的事一定要让他自己做,以培养他自己的生活自理能力,以培养他们的独立自主的能力。

13.诺第留斯、现代科学幻想小说之父

二、阅读部分(60分)(一)14、添改讲义;纠正解剖图;关心解剖实习;了解裹脚

15、“第二三天”;“从头到末”;“一一订正”;一直

16、藤野先生竟然为一个弱国留学生细心地添改讲义;“我”的讲义错误多,让先生费神

17、语言、动作,正直热忱、治学严谨、没有狭隘的民族偏见

18、顺叙

(二)19.母亲陪我看星月;为我扇扇子;给我猜谜语,讲故事;为我缝衣服。(答出三点,意对即可)

20.用比喻拟人的修辞手法,生动形象地表现了雨声的美妙和我听雨的沉醉。或:运用叠词,使文句形象且有音韵美。(2分,意对即可)(2)童年的生活经历可能影响着一个人一生的发展。或:童年的生活是一个人成长的基础。(2分,意对即可)

21.以天窗为题,交待写作对象,作为线索贯穿全文;天窗既指老屋的天窗,也指心灵的天窗,内涵丰富,耐人寻味。(意对即可)

22.D

(三) 23、开篇由新闻事件自然引出说明的话题——地震与海啸的关系,激发读者的阅读兴趣。(2分)

24、海啸是一种主要由海底地震引发海水剧烈波动,形成强大的波浪,以极快的速度运动,冲上陆地具有强大破坏力的海浪。(意近即可)(2分)

25、不能删去(1分)。因为“大约”表示约数,说明在1.5万次海底构造地震中引起海啸有100次左右。如果删去,就变成完全确定发生了100次,与实际情况不符。这体现了说明文语言的准确性和严密性。(意近即可)(2分)

26、举例子、列数字。(1分)运用实例和具体的数据说明了强烈的海底地震不一定导致海啸。(2分)

27、引起海啸发生的因素有:风暴潮、火山喷发、水下坍塌滑坡、海底地震和全球气候变化导致的海平面上升等。(3分)

(四)28.(1)用作动词,“腰佩”或“腰上佩带”;(2)通“披”,“穿”或“穿着”;(3)热水;(4)辞别。(答出意思即可,每小题l分,共4分。)

29.C(A①连词,“却”;②连词,“就”。B①助词,取消独立性;②动词,“到”。C①

和②都是介词,都当“用”讲。D①人称代词,“他们的”;②加强反问语气。)(2分)

30.①背着书箱,拖着鞋子,行走在深山大谷里。

②深夜如果昏昏欲睡了,就用冷水洗脸使自己清醒。

31.以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

32.①以读书为乐(有极强的求知欲望)(1分)②因感恩慈母,承担家庭责任而读书(1分)③囊萤映雪 悬梁刺股 凿壁偷光 画荻凿壁等(要求填写两个,一个1分)

三、写作(50分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com