haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

中考语文中外名著复习课件

发布时间:2014-07-09 11:57:20  

中考名著专题复习

1、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人 参果树”的是______________。
答案:孙悟空

2、在《水浒传》中,绰号为“智多星” 的人是______________,也被称为“赛 诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧 施功”,干了一件大事是 ______________。(黑龙江省题)
答案:吴用 智取生辰纲

3、《水浒》中“倒拔垂杨柳”的英雄是 _________ ,“火烧草料场”、“ 风 雪山神庙”的英雄是_________ 。
答案:鲁智深 林冲

4、《格列佛游记》中,格列佛第一次出 游,发现小人国是以_________来选拔 官员的;他第四次出游,来到________ (国名)。(威海市题)
答案: 绳技或在绳子上跳舞的技术 慧骃国

5、在《汤姆索亚历险记》中,汤姆和他 的好朋友__________(人名)一起在 山洞历险,最终迷路。
答案:贝基

6、有一篇新闻的标题是:纯净水市场 “李鬼”泛滥。李鬼出自__________, (书名)在这里指代___________。 (威海市)
答案:水浒传 假货

7、《西游记》中,唐僧师徒西天取经一共 经历了多少难?其中大徒弟孙悟空的筋斗云 一翻是多少里?他会多少般变化?
答案:八十一难 十万八千里 七十二般变化

8、在《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊把被救 的土人取名“_________”,后来,这一土 人成为他的忠实的仆人和朋友。小说主要 描写_________ 。
答案:星期五、 鲁滨逊在荒岛上的经历

9、在《钢铁是怎样炼成的》中,除保尔柯察金外, 还有谁给你留下深刻印象?保尔身上最能打动你 的人格特征是 ____________,他在双目失明的 情况下创作了题为______ 的中篇小说
答案:冬妮娅等 意志坚强 《暴风雨所诞生的》

10 、《三国演义》中智者的化身当属军师诸葛亮, 他未出茅庐,便知天下三分之事,书中记叙了有 关他的许多脍炙人口的事迹,如火烧______、七 擒______、六出______、空城计智退______、 挥泪斩______等。
答案;新野、孟获 、祁山、司马懿、马谡

11、《朝花夕拾》共收十篇回忆性散文,其中选 入中学课本的有《从百草园到三味书屋》和《阿 长和三海经》,请再说出里面的一篇文章的标题。 (泰州市题)
答案;《藤野先生》《二十四孝图》《父亲的病》 《 五猖会》《琐记》《范爱农》

12、冰心,原名____,她在印度著名诗人____ (人名)《飞鸟集》的影响下创作的《 》 《春 水》,集中体现了___、童真、自然三大主题,是 人们公认的小诗创作的最高成就。(临沂市题) 答案;谢婉莹 泰戈尔 《繁星》 母爱

12、看图片答问题:

1图片反映是什么名著?

2你最喜欢是作品里的什么人物, 为什么?

教学大纲推荐阅读的十二部名著:
《西游记

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com