haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

七年级语文上册第一单元阅读 作文答案

发布时间:2014-07-09 11:57:20  

乐恩辅导班七年级语文上册第一单元阅读 作文 姓名

(一)、阅读短文 回答问题 紫藤萝瀑布

这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串。一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!

“我在开花!”它们在笑。 “我在开花!”它们嚷嚷。

每一穗花都是上面的盛开、下面的待放。颜色使上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最好的花苞里。每一朵盛开的花像是一个张满了的小小的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的。又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。

但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。

①这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。②忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在察言观色,试探什么。③后来索性连那稀零的花串也没有了。④园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。⑤那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。③我曾遗憾地想:这里再看不见藤萝花了。

花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。

在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

11、根据选文第一段确定所写的过去的紫藤萝中的“过去”是指( )

A、解放前 B、“文革”时期 C、改革开放初期 D、抗日战争时期

12、“它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛”一句中的“焦虑、悲痛”指的是 ( )

A.对小弟身患绝症的悲伤。 B.十多年前紫藤萝花的不幸遭遇。 C.家庭过去所受的折磨。

13、下列对课文内容理解不正确的一项是( )

A.课文通过对紫藤萝瀑布的描绘及一株紫藤萝的遭遇的记叙,抒发了自己对生命的顽强和美好的赞扬之情,表达了自己化悲痛焦虑为精神宁静的心情及对生命永恒的领悟。

B.作者发挥出色的想象力,在文中大量运用比喻、拟人手法,细腻传神地描绘紫藤萝花,同时,作者还运用对比的手法来表现自己的感受。

C.文章围绕紫藤萝花来抒发感情,由于“焦虑和悲痛”“一直压在”作者的心头,因此,作者在写作此文时,慷慨激昂地表达了自己悲痛欲绝的感情

D.作者对于紫藤萝花的描绘,不仅形象生动,而且包含了丰富的内涵。写花瀑“不见其发端”“不停地生长”既表现了花繁花盛,也隐含着生命的长河无休无止的意蕴。

14、作者“想摘一朵”,“但是我没有摘”下面分析不恰当的一项是( )

A、作者想摘花是由于话开得美丽繁盛,她对花充满了喜爱; B、作者对花有一种好奇,所以想摘一朵花.

C、作者并没有“摘花的习惯”,她更知道生命的美好与可贵,因此她没有摘花. D、想摘又怕花扎手,扎了手很疼的。

15、对“精神的宁静和生的喜悦”,理解正确的一项是( )

A、看到花心里很平静,忘记了世俗的纷争。

B、作者从对藤萝花的欣赏中认识到“花与人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的”.多日的郁积于胸的苦闷逐渐消失了。

C、看到花想到活着有多么的快乐。 D、作者被花香陶醉了。

16、在选文第二段中找出全文的主旨句,正确的一项是( )

A、流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。

B、我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。

C、在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

D、花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。

17、“我不觉加快了脚步”,我为何加快了脚步?下面分析不正确的一项是( )

A、作者被藤萝的生命活力所感染,所催促,重新扬起生命的风帆。

B、作者有感性上升到理性的思考,感悟到生命的美好与和永恒。 C、我忍受不了这妖艳的花,想赶紧离开。

D、面对紫藤萝,“我”心中的悲痛焦虑化为精神的宁静,感悟到生命的永恒,心情轻松了,脚步自然会加快。

(二)阅读下面语段,完成22-25题 走一步,再走一步

①我从石架向下望,感到头晕目眩;我绝对没法爬下去,我会滑倒摔死的。但是,往崖顶的路更难爬,因为它更陡,更险。我听见有人_________(啜泣、哭泣),正_______(纳罕、纳闷)那是谁,结果发现原来是我自己。

②时间一分一秒地过去,暮色开始四合。在一片寂静中,我伏在岩石上,_______(恐惧、害怕)和疲乏使我全身麻木,不能动弹。 ③暮色苍茫,天上出现了星星,悬崖下面的大地越来越暗。这时,树林里有一道手电光照来照去。我听到了杰利和我父亲的声音!父亲的手点光照着我。“下来吧,孩子,”他带着安慰的口气说,“晚饭做好了。”

……

④“听我说吧,”我父亲说,“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到的。眼睛看着我电筒

的光照着的地方,你能看见石架下面那块岩石吗?”

……

⑤“好,”他对我说,“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步,听我的话。”

⑥这似乎能办得到。我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。我顿时有了信心。……

⑦我又照着做了。我的信心大增。“我能办得到的。

”我想。

⑧我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖。最后,我一脚踩在崖下的岩石上,投入了父亲强壮的手臂中。我先是啜泣了一会儿,然后,我产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。

⑨我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。

22、第③段画线处运用了什么描写( ) A、社会环境描写B、自然景物描写C、心理描写 D、外貌描写

23、第④段中画线句与下文哪句照应( )

A、我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖。 B、现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步,听我的话。

C、要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。

D、每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。

24、第⑨段中你认为哪一句能揭示文章主旨( )

A

、我产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。

B、我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。

C、我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。

D、要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。

25、对选段文字理解有误的一项是( )

A、“我听到了杰利和我父亲的声音!”关键时刻听见了父亲的声音,真是万分惊喜,所以用了“!”号。

B、父亲看孩子危险,明知一不小心就会摔死,可他并不上去救护孩子,真是个狠心的父亲。

C、父亲是让孩子自己下来,经受一次历练,增长勇气和经验,说明父亲很懂得怎样训练孩子。

D、 “永远忘不了”说明这次经历给“我”的印象之深,对“我”的教育之大,照应文章的开头。

(三)、阅读短文,完成后面习题 好吃的苹果平凡的脸

⑴我的汉语学生杰克是医科大学中医专业的H国留学生。

⑵素闻H国人是苛刻挑剔的,择师条件也十分离奇:首先人要漂亮:然后才是中文要好。

⑶初次见面,简单的介绍后,杰克勉强地点了点头,就不再讲话。我知道,除了他本身固有的高傲外(这是这所公寓里所有留学生的通病),还有一个很重要的原因——我远没有达到他所谓的"漂亮"标准。说真的,我确实跟美丽无缘,父母给了我一张再平凡不过的脸。但我没有妄自菲薄,我并不认为美丽可以代表一切。我知道,人生道路上的许多坎坷和荆棘不是美丽可以跨过的。记得《简?爱》中有一段话:"我贫穷、低微、不美丽。但当我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前时,我们是平等的。"我能________(A.蔑视 B.歧视 C.重视,)但不能无视杰克的高傲。我暗暗对自己说:我要做得最好,让他的高傲见鬼去吧!

⑷4月的一天,雨哗哗地下了一整天。街上的水很多,路面低洼处水可没过脚面。舍友们都仰倒在床上,高唱着"下雨天,睡觉天"。在那样一个滂沱大雨的鬼天气里,谁愿意一脚泥、一身水地出门呢?眼看快6点,又该去上课了。舍友们都说雨那么大,路又难走,别去了,一次特殊情况,杰克应该能够理解。我笑着摇摇头,撑开伞,出了门。

⑸街上风裹着雨,手中的伞握不稳,身上湿了大半。路比想象中要难走得多。红旗大街正在扩建,路边的土被冲得到处都是,一踩一脚泥,裤脚上已溅了不少泥点子。红旗大街与新石南路的交叉处,已不见路,只有一片汪洋的水。鞋子里外都湿了,走起路来,噗哧噗哧地响,一阵冷风吹来,我直打寒颤。

⑹到了杰克的房间门口,脱下鞋子抬起脚,水滴滴答答地往下淌。我飞快地脱下袜子,拧了拧水,又飞快地穿上。我以最快的速度做完这一切,然后敲门。

⑺开门的一刹那,杰克的脸上写满了惊愕。接下来的一个半小时格外漫长。半温的衣服贴在身上,粘粘的、潮潮的,感觉就像掉进沼泽中一样。尽管如此,我脸上始终保持着平和自然的微笑。我知道我不需要无谓的同情,我只有做得更

好,才能击溃杰克的高傲和他对中国人的偏见。

⑻打那以后,杰克表现得不再那么难以接近。他的高傲像一只鸡蛋被我击开了狭小的裂缝。

⑼杰克的中文进步很慢,尤其是在念绕口令时,他发音含糊不清,听上去像酣睡的小猫打呼噜。杰克的高傲随着他的一次次失败而一点点减弱。我无意也无暇嘲笑他。相反,我一直鼓励他不要气馁,不要懈怠。每次,我在讲课时,总穿插一些文字游戏和课外知识,诸如名胜古迹、文化典籍、风味特产、天文历法等。课前我不断充实自己,课上我俨如一位真正的老师,旁征博引,娓娓道来。我的只有一个学生的课堂充实而富有趣味。终于有一天,杰克竖起大拇指说:"老师棒!中国棒!"语气中有着不可置疑的肯定。

⑽我笑了。许多日子以来,我嘴里衔着一枚青橄榄,酸酸的、涩涩的,而此时却嚼出了丝丝甘甜。

⑾"杰克,给你这个。"一次课后休息,我伸手递给杰克一个外表光滑的苹果。凭我的经验,这个苹果肯定少汁、青涩,极为难吃。而我啃起了那个不太光滑的苹果。果真如此。"老师,为什么你给我的这个这么难吃?他看着吃得津津有味的我。我晃了晃手中带有疤痕的苹果说:"你不是喜欢外在漂亮的吗?那个苹果可是这一堆中最好看的!"说完,我和杰克相视一笑。"谢谢,"他友好地向我伸出手,"你教给了我一个十分重要的道理。"至此,他的高傲被我彻底击碎。

⑿初为人师,我深深地品味了其中的苦与乐。我知道我贫穷、低微、不美,但我拥有坚毅,拥有真诚。它们会伴我跨过人生道路上的坎坎坷坷,让我得到人生最重要、最宝贵的东西。

26、联系上下文,从括号内选择恰当的词语填人横线。我能____(A.蔑视 B.歧视 C.重视),但不能无视杰克的高傲。

27、第⑶段中加点词语"妄自菲薄"的意思___________________________________________________________。

28、第⑹段中"我"的一系列行动描写,写出了"我以最快的速度做完这一切",表现出"我"________________的心理。这种心理也体现在第⑺段"我"的神情中,如:___________________________________________________________。

29、第⑺段划线句"开门的一刹那,杰克的脸上写满了惊愕","我"从杰克"写满了惊愕"的脸上读出的具体内容是_________________________________________________________________。

30、第⑻段划线句运用了____________修辞方法。

31、第⑽段中"许多日子以来,我嘴里衔着一枚青橄榄,酸酸的、涩涩的,而此时却嚼出了丝丝甘甜。""我"所以感到"酸酸的、涩涩的"是因为___________________________________________________________;"嚼出了丝丝甘甜"是因为______________________________________________________________

32、文中的"我"不美丽,但"我""拥有坚毅,拥有真诚""请用简洁的语言概括体现"我""真诚""的具体行为:

______________________________________________________________________________________。文中的"我"彻底击碎杰克的高傲,除了拥有坚毅和真诚外,还因为具有认真的态度和_________ ________________________。

33、第⑾段中杰克说:"你教给了我一个十分重要的道理。"这个道理是_______________________________________

四、习作:暑假生活真是丰富多彩。你可能游览了风景名胜、可能参加了有意义的活动,也可能帮父母做了一些力所能及的事,把它写下来,一定要写出自己的真情实感,字数不得少于550字。

七年级第一单元答案

11、B 12、A 13、C 14、D 15、B 16、 D 17、C

22、B 23、C 24、D 25、B

三、课外阅读:26、A。27、过分地看轻自己(毫无根据地自己看不起自己)。

28、维护自己的尊严和形象(不想让杰克看到自己的狼狈相)。尽管我的衣服半湿,感觉难受,但我脸上始终保持着平和自然的微小。 29、老师居然冒着滂沱大雨来教课。 30、比喻。31、杰克对中国人有偏见,以高傲的态度对待"我";经过努力,赢得了杰克的称赞。 32、杰克在学习中一次次失败,但"我"没有嘲笑他,相反一直鼓励他不要气馁,不要懈怠。丰富的知识(或"一定的才能",或"教学的艺术")。 33、重要的不在于外表,而在于品质。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com