haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

2013.9.30初三语文复习资料--汉字专题

发布时间:2013-09-30 09:52:59  

2013.9.30初三语文复习资料--汉字专题

1.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.津津乐道 家喻户晓 巧夺天工 鲜为人知 B.专心致志 世外桃园 孜孜不倦 谈笑风声

C.拔山涉水 历历在目 锋芒毕露 忍俊不禁 D.与日具增 载歌载舞 叹为观止 查言观色

2.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.横亘 销声匿迹 不可明状 B.赘言 络绎不绝 孤陋寡闻

C.慷慨 一泄千里 无济于事 D.逻缉 人情世故 未雨绸缪

3.下列词语中书写不完全正确的一项是( )

A、风靡 瓶颈 走投无路 貌合神离 B、端详 眩目 谈笑风声 同舟共济

C、潮汛 操练 郑重其事 明察秋毫 D、雄浑 笨拙 出谋划策 首屈一指

4。下面对同学习作中错别字的修改不正确的一项是( )

创意有如泌人心脾的甘淋,滋润人们的心田;创意有如崔璨夺目的焰火,照亮人们的生活;创意有如稍纵既逝的流星,划破长长的夜空??

A.“泌人心脾”改为“沁人心脾” B.“甘淋”改为“甘琳”

C.“崔璨”改为“璀璨” D.“稍纵既逝”改为“稍纵即逝”

5.下列词语中没有错别字的一项是( )

A .铤而走险 相形见绌 以身殉职 B .出类拔粹 南辕北辙 声色俱厉

C .推心至腹 中流砥柱 漫不经心 D .通霄达旦 相提并论 焕然一新

6.下列各句中,加点的词语解释不恰当的一项是( )

A .俱往矣,数风流人物(指能建功立业的英雄人物),还看今朝。(毛泽东《沁园春· 雪》 ) ....

B .宗师说我火候(指写文章的功夫)已到,自古无场外的举人,如不进去考他一考,如何..

甘心?(吴敬梓《 范进中举》 )

C .他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐(衰颓败落)! (朱..

自清《 背影》 )

1

D .总之,一切都要为构成完美的图画而存在,绝不容许有欠美伤美的败笔(错误的设计)。..

(叶圣陶《 苏州园林》)

7.对下列广告宣传词语还原全对的一项是( )

A.①骑乐无穷(某摩托车广告语) 还原:奇乐无穷

②一明惊人(某眼病治疗广告语) 还原:一鸣惊人

B.③牙口无炎(某牙膏广告语) 还原:哑口无言

④咳不容缓(某止咳药广告语) 还原:克不容缓

C.⑤谈股论金(某电视台金融节目名称) 还原:谈古论今

⑥饮以为荣(某饮料广告语) 还原:隐以为荣

D.⑦闲妻良母(某洗衣机广告语) 还原:贤妻良母

⑧无胃不治(某胃药广告语) 还原:无微不至

8.下列街头宣传语没有错别字的一项是:( )

A、 夏季服装大促销------满300送100(券)B、 本商场付食品专柜新到一批特色糖果。

C、 本公司承接管道按装业务。D、 前车于后车必需保持安全距离。

9.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.叹为观止 咳不容缓 相形见绌 有条不稳B.孜孜不倦 各行其事 深恶痛疾 变换莫测

C.不屑置辩 意想天开 锋芒必露 销声匿迹D.闲情逸致 目不暇接 忍俊不禁 潜滋暗长

10.下列词语中没有错别字的一项是 ( )

A.拔涉 锲而不舍 天衣无缝B.栈桥 郑重其是 梦寐以求

C.诘责 抑扬顿挫 引颈受戳D.馈赠 获益匪浅 重峦叠嶂

11.下列词语书写不正确的一项是( )

A.慷慨 阴晦 琐屑 按捺不住B.描摹 斑斓 挑衅 与时俱进

C.撰写 驾驭 狼藉 锲而不舍D.伫立 浮燥 风靡 再接再励

12。下列词语中有错别字的一项是( )

2

A.伫立 烦躁 坎坷 耗费 B.吝啬 憎恶 统筹 干涸

C.贪恋 干涉 斜恶 沃土 D.空旷 诅咒 诧异 困扰

13.下列词语中加点字解释不正确的一项是( )

A.不辞而别(告辞) 年轻力壮(强壮) 脍炙人口(烤肉) ...

B.莫名其妙(说出) 不得而知(能够) 半信半疑(怀疑) ...

C.争相斗艳(美丽) 得天独厚(优越) 斩钉截铁(切断) ...

D.彻夜难眠(睡觉) 如释重负(解释) 适得其反(恰好) ...

14.下面词语中加点字的注音和解释全都正确的一项是( )

A.锲而不舍(qì,雕刻) 肆无忌惮(dàn,害怕) B.言简意赅(gāi,完备) 义愤填膺(yīng,....胸)

C.脍炙人口(zhì,烈火) 岿然不动(kuī,屹立) D.毋庸赘言(wù,无须) 置之度外(dù,....尺度)

15.下列加点字的注音、字形有误的一项是( )

A.每当疲倦想偷懒时,仰面瞥(piě)见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来。 .

B.憨态可拘的大熊猫,赢得众人的青睐(lài)。 .

C.他伸展出如盖的浓阴,来荫(yìn)庇树下的幽花芳草,来呈现大地无穷的甜美与芳馨。 .

D.有几个园里有古老的藤(téng)萝,盘曲磷峋的枝干就是一幅好画。 .

16.下列词语没有别字的一项是( )

A.旁鹜 趋之若骛 消逝 销声匿迹 B.慰籍 一片狼藉 符合 随声附和

C.荒僻 惊慌失措 重叠 险象迭生 D.隐蔽 遮天敝日 臂膀 断壁残垣

17.下面成语书写全部正确的一组是( )

A、恪尽职守 骇人听闻 别出心裁 不可思义 B、叹为观止 兴高采烈 相提并论 因地制宜

C、锋芒必露 不言而喻 水泄不通 正经危坐 D、相形见拙 忍劳忍怨 刻不容缓 郑重其事

18.下列句子,没有错别字的一句是( )

3

A.这只误食了异物的海龟得了病,整天无精打彩的。

B.在北京举办奥运会,是中国人梦昧以求的事情。

C.张教授的搏学、谦逊与健谈给我留下了深刻的印象。

D.作者把那个时代波澜壮阔的斗争生活描绘了出来。

19.选出下列词语没有错别字的一组( )

A、长年累月 随声附和 一筹莫展 栩栩如生 B、雷励风行 侧隐之心 如法炮制 鬼鬼祟祟

C、莫名其妙 肆无忌惮 浮想联篇 刚愎自用 D、卑躬曲膝 混然一体 素味平生 事生非

20.下列词语中没有错别字的一项是( )

A. 告诫 葱茏 物竞天择 郑重其是B. 渊搏 愧疚 抑扬顿挫 大庭广众

C. 呵责 泄气 甘败下风 趋炎附势D. 篮球 烦躁 通宵达旦 再接再厉

21。下列词语书写完全正确的一项是 ( )

A 、瑰宝 泰然处置 雄辨 无精打采 B 、繁植 流连忘返 范畴 奋不顾身

C 、落款 形影不离 拔涉 笑逐脸开 D 、晶莹 笔耕不辍 恢弘 专心致志

22.下列词语书写没有错误的一项是( )

A.茫然若失 头晕目眩 秩序井然 随声附合 B.骇人听闻 鸦雀无声 相濡以沫 右逢源

C.绿草如茵 俯拾既是 时过境迁 无稽之谈 D.朝晖夕阴 相形见拙 张冠李戴 屑置辩

23. 下列各组词的字形全对的一组是( )

A.懦弱 苍穹 义愤填膺 B.点缀 狭隘 油光可见

C.追溯 狼籍 臭名昭著 D.测隐 嶙峋 神采奕奕

24.下列词语的书写,只有一项没有错别字,你觉得应该是哪一项( )

A.派谴 书塾 天翻地复 B.抖数 安祥 相形见绌

C.充沛 慷慨 自出新裁 D.诓骗 无聊 不屑置辩

4 惹左不

25. 选出有错别字的一项( )

A.匀称 薄暮 迄今 随声附和 B.逞能 故障 醇朴 斩露头角

C.辐射 派遣 伶俐 躁动不安 D.侥幸 涵养 窥见 相形见绌

26、下列词语中书写完全正确的是( )

A、躁动不安 甘霖 相儒以沫 精致 B、与日俱增 婉转 问心无愧 馈赠

C、锐不可当 锤练 迥然不同 煦暖 D、欢渡节日 伫立 实事求是 恻隐

27.下列词语中有错别字的一项是( )

A.宽敞 狼藉 奔驰 再接再厉 B.渊博 踌躇 挺拔 深恶痛绝

C.真谛 倔强 温馨 直截了当 D.急燥 慷慨 诅咒 一愁莫展

28.下列词语书写有误的一项是( )

A.自出心裁 惟妙惟肖 嶙峋 肆虐 B.旦夕祸福 变幻莫测 游弋 逶迤

C.根深帝固 油光可签 极取 推敲 D.戛然而止 深恶痛疾 诘责 匿名

29.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.追溯 拔山涉水 臭名昭著 B.诘问 骇人听闻 谈笑风生

C.迁徒 有条不紊 突如奇来 D.争辨 苍海一粟 以德抱怨

30. 下列句子中有错别字的一项是( )

A. 秋初再回学校,成绩早已发表了,同学一百余人中,我在中间,不过是没有落弟。

B. 听罢秋蝉的音乐会,有时候我们会抱怨世界愈来愈丑了,现代文明的噪声太多了。

C. 别关起你的门窗,放下你的帘子;别忙着披蓑衣,急着戴斗笠。

D. 刚才还是白云朵朵,阳光灿烂;一霎间却又是乌云密布,大雨倾盆。

31.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.愕然 斑澜 孜孜不倦 白驹过隙 B.拮据 蓦然 粼次栉比 略胜一畴

C.赔偿 阴霾 锐不可当 俗不可奈 D.怂恿 锤炼 鞠躬尽瘁 众说纷纭

32.下列词语书写完全正确的一项是( )

A.狼籍 颀长 震震有辞 挥洒自如 B.张皇 绵延 歇斯底里 安然无羌

C.派遣 炫耀 略胜一筹 执迷不悟 D.函养 淘汰 持之以恒 涛涛不绝 5

33.下列词语书写有误的一项是( )

A.稍纵即逝 油光可鉴 步履蹒跚 花枝招展 B.嘎然而止 阴沉晦暗 波光鳞鳞 姿态万千

C.拈轻怕重 呕心沥血 踱来踱去 沸沸扬扬 D.锐不可当 淳朴可爱 坦荡如砥 恣情悲痛

34.下列词语中没有错别字的一项是 ( )

A.羁绊 万恶不赦 心心相映 灰心丧气 B.诀别 绿草如茵 鸦雀无声 熠熠夺目

C.辐射 积思广益 良辰美景 长年累月 D.账簿 神采奕奕 死不瞑目 夜已继日

35. 下列词语没有错别字的一项是( )

A、殉职 徇情枉法 经纶 语无伦次 B、骄艳 矫揉造作 纯粹 鞠躬尽瘁

C、雅致 哑雀无声 夜宵 九霄云外 D、勘测 疲惫不堪 譬喻 不言而语

36.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.憧憬 展消会 意想天开 言必信,行必果

B.克隆 忘年交 脍灸人口 一年之季在于春

C.皎洁 闭门羹 如火如荼 胜不骄,败不馁

D.和偕 摇控器 廉节奉公 心有灵犀一点通

37.下列词语中,没有错别字的一组是( )

A.和谐 别出新裁 谈笑风生 B.风彩 扣人心弦 舍身取义

C.陶冶 脍炙人口 出类拔萃 D.真谛 呕心沥血 一愁莫展

38.下列词语中,有错别字的一组是( )

A.籍贯 无精打采 迫不及待 B.绚丽 一泻千里 销声匿迹

C.嘹亮 心旷神怡 宠然大物 D.烦躁 与日俱增 通宵达旦

39.下列词语有错别字的一项是( )

A.弧形 安然无恙 遨游 高瞻远瞩 B.疮疤 猝然长逝 湛蓝 眼花缭乱

C.脍炙人口 恻隐之心 略胜一筹 D.戛然而止 颀长 风糜一时 虚张声势 6

40.下列没有错别字的一项是( )

A.折叠 层峦迭嶂 恻隐 高深莫测 B.震撼 振聋发聩 筹备 一愁莫展

C.遐想 自顾不暇 法治 健全法制 D.糜烂 风靡一时 放置 推心值腹

41、下列句中加点的成语有错别字的一项是:( )

A、在答题卡上涂黑作答,一定要仔细认真,不要张冠李戴。 ....

B、干事情应该有自己的主张,不能人云亦云地随声附合。 ....

C、革命先烈前仆后继追求真理的动人事迹真是不胜枚举。 ....

D、郑培民以身殉职的事迹见报后,人们无不为之感动。 ....

42、下列句中没有错别字的一句是( )

A.2004年的海啸造成的损失是巨大的,死亡人数惊人,许多村庄瞬间被夷为平地。

B.被干躁的秋风榨尽了水分的小草,退去了绿色。

C.雄鹰展翅博击广阔的篮天。

D.知识是多层次的,越专研你就越能获得知识的精随。

43.下列词语中没有错别字的一组是( )

A.狡黠 清淅 棉里藏针 B.暇想 证卷 按部就班

C.颓唐 编缉 不屑置辨 D.粗犷 渲染 别出心裁

44、下列句子中没有错别字的是( )

A. 这里盛产优质雪花梨,可以就地取才办一个水果加工厂。

B. 当遇到重大问题需要他拿主意的时候,他反倒迟疑不绝了。

C. 今年春节期间,各地电视台的文艺节目多得令人目不暇接。

D. 北京办奥运,既展示传统文化又展现精神风貌,可谓两全齐美。

45.选出书写完全正确的一项( )

A.望眼欲穿 忍俊不禁 有例可援 通宵达旦 B.粼次栉比 长途跋涉 消声匿迹 顾名思义

C.天涯海角 藏污拿垢 黯然失色 正襟危坐 D.轻而一举 无与伦比 五彩斑斓 变幻莫测

7

46、下面句子中书写准确无误的一项是( )

A、早春天气,江南乡间石桥头细柳飘丝,那纤细的游丝佛着桥身坚硬的石块,即使碰不见晓风残月,也令画家消魂!

B、当它嘎然而止的时候,世界出奇的寂静,以至使人感到对她十分陌生了。

C、这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。

D、在车轮扬起的滚滚黄尘里,在一片焦燥恼怒的喇叭声中,那一片清阴不再有用处。

47、查词典,“疾”(jí)有四个义项:①疾病;②痛苦;③痛恨;④“急速”或“猛烈”。依次判断下面语句中加点的两个“疾”字的含义,完全准确的一项是( )

鲁迅在灯下奋笔疾书,写些“为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字”。

A.②① B.④③ C.②④ D.①③

48、下列加点字在词语中的解释,不完全正确的一组是( )

A.精益求精(更加) 自命不凡(以为) B.人迹罕至(稀少) 无边无际(边际) ....

C.见异思迁(改变) 耻下问(下次) D. 偃旗息鼓(放倒) 销声匿迹(隐藏) ...

49、结合语境对下列句子中加点词语的解释,有误的一项是( )

A.“老爷爷,你给我们行这样大的礼,不怕折损我们吗?”(减损福寿,是表示承受不起..

的客套话)

B.今年春节晚会上聋哑人艺术团表演的《千手观音》,决不只是编创人员的妙手偶得,它更....是艺术家们汗水的结晶。(文学素养很深的人偶然间所得到了)

C.我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。(诡计多端,不可信任) ..

D.别哭丧着脸,大丈夫能屈能伸,这点委屈算什么!(指有志气或有作为的男子) ...

50、下列句中加点字解释全都正确的一项是( )

A.诲人不倦(教导) 无案牍之劳形(样子) B巧妙绝伦(人伦) 造饮辄尽,期在必醉(到、....

往)

C.惟妙惟肖(相似) 醉翁之意不在酒(情趣) D.不可名状(说出)斟酌损益,进尽忠言....

(利益)

51、下列词语中加点字字义相同的是( )

8

A. 凯歌 凯旋 B. 轻捷 捷报 C. 修长 修葺 D. 处决 处所 ........

52、下列句子中加点的成语有错别字的一项是( )

A.在感动中我们耳濡目染,不由自主地逼近那些曾经感动过我们的心灵。 ....

B.中华民族的精神就是自强不息的进取精神和“厚德载物”的宽容精神。 ....

C.中国社会科学院民生学与人类学的研究人员,对我国一定数量的语言趋于濒危甚至消亡的境地犹心忡忡。 ....

D.三国历史文化学者易中天“三国源头品三国”的最新学术演讲绘声绘色,赢得了襄樊....

听众的阵阵掌声。

汉 字 答 案

1、A 2、B 3、B 4、B 5、A 6、D 7、D 8、A 9、D 10、D 11、D 12、

C 13、D 14、B 15、B 16、C 17、B 18、D 19、A 20、D

21、D 22、B 23、A 24、D 25、B 26、B 27、D 28、C 29、B 30、

A 31、D 32、C 33、B 34、B 35、A 36、C 37、C 38、C 39、

D 40、C 41 B、 42、A 43、D 44、C 45、A 46、C 47、B 48、

C 49、C 50、C 51、A 52、C

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com