haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

九年级(初三)人教版语文(上)第一次月考试卷

发布时间:2013-10-02 18:07:43  

草海镇东山学校2013-2014第一学期第一次月考

九年级语文(上)

(总分150 时间150分钟 命题人:陈楔)

学号 姓名 得分

一、积累与运用。(38分)

(一) 选择题(下列每个小题给出的四个选项中,只有一项最合符题意)(30分) 1.下列各组词语中注音正确的一项是( ) A.成吉思汗.(hàn) 匀称.(chan) 聒.

噪(guō) 随声附和(h?) B.妖娆.(jáo) 解剖.(pō) 啜.泣(chuò) 锲.

而不舍(qia) C.惟余莽莽..(mǎng) 惟妙惟肖.(xiào) 归省.(xǐng) 还看今朝.(zhāo) D.襁褓..(qiǎng bǎo)田圃.(bǜ) 顿时滔滔..(tiǎo) 2.下列各组词语没有错别字.....的一项是( ) A.洗礼 红装素裹 温声细语 江山如此多骄

B.和谐 匈奴禅于 不可名状 莫衷一是 C.祈祷 锐不可挡 美不胜收 浩瀚无银 D.气概 低回婉转 通宵达旦 相形见绌 3.下列加点的词语使用正确..

的一项是( ) A.这个女孩很腼腆,与人讨论问题时,总是温声细语....

的。 B.他们20年前是同学,没想到今天在母校萍水相逢....

,真令人惊喜。 C.近年来,威宁面貌焕然一新,一栋栋高楼拔地而起,鹤立鸡群....,蔚为壮观。 D.班长提议星期天去敬老院义务劳动,大家都随波逐流....,纷纷表示赞同。 4.选出下列句子中没有..

语病的一句( ) A.是否选择对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。

B. 我们希望看到一个落英缤纷、屋舍俨然、民风淳朴的都市桃花源。

C.抗日战争时期,在我国涌现出了一大批感人至深,令人敬佩的英雄事迹。 D.为了防止校园安全事故不再发生,学校师生都加强了校园安保工作。 5.下列关于作者与作品叙述有误..的一项是( ) A.《阿长与<山海经>》的作者鲁迅,原名周树人,字豫才,我国伟大的文学家、思想家、革命家。代表作有《阿Q正传》等。 B.《背影》的作者朱自清,字佩弦,号秋实。散文家、诗人、学者。 C.《信客》的作者余秋雨,我国当代著名的文化史学家、艺术理论家、散文家。代表作有《千年一叹》《文化苦旅》。

D.毛泽东是我国革命家、战略家、理论家和诗人。代表作有《繁星》《春水》等。

6.依次填入下面一段文字横线处词语,最恰当...

的一项是( ) 野草是这个世界上最平凡和普通的植物,但却具有最顽强的生命力。野草有灵性的,有春的绚丽,有夏的 ,有秋的 ,更有冬的 。

A.泼辣 蕴蓄 丰硕 B.丰硕 蕴蓄 泼辣 C.蕴蓄 丰硕 泼辣 D.泼辣 丰硕 蕴蓄 7.下列语句没有..歧义的一项是( ) A.父亲从威宁带回来一箱他最爱吃的荞酥。

B.对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹。 C.一群兴高采烈的孩子和老师走在乡间的田野上。 D.小明跟他学唱歌。

8.下列诗句不是..描写春天的是( ) A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 C.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 D.桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红

9.下列搭配不正确...

的是( ) A.《观沧海》—曹操—宋代 B.《伤仲永》—王安石--宋代

C.《如梦令》—李清照—宋代 D.《黄鹤楼》—崔颢—唐代

10.下列句子中没有通假字的一项是( )

A.未若柳絮因风起 B.政通人和,百废具兴

C.便要还家,设酒杀鸡作食 D.同舍生皆被绮绣

(二)填空题(8分) 11.按要求填空:

①长风破浪会有时, 。(李白《行路难》) ② 蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》) ③晴空一鹤排云上, 。(刘禹锡《秋词》) ④ 铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》) 二、综合性学习(10分)

12.在日复一日的时间河流里,节日就像一个个停泊的码头,人们徜徉其间,体味某种特定的情景,把情绪调到兴奋的波段,尽情释怀,使平淡的日子有了起伏。节日更是一种民族文化的传承,品尝浸润历史味道的节日食品,参与到丰富多彩的节日活动中,人们更能得到文化的熏陶、精神的洗礼。让我们一同走进主题为“徜徉于中华传统节日”的综合性学习活动,完成下列任务。

①很多古诗句浸润着丰富的节日文化内涵,请写出下列诗句涉及的节日名称。 [示例]千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。 节日:春节

A.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 节日: B.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 节日:

②品读下面的文字,写出其中隐含的人物故事和节日习俗。

它从汨罗江的波浪里悄然走来,几千年前的那朵浪花犹如一滴水彩,把中华大地染成粽叶式的青绿,从此让每一个角落都弥漫着亘古不变的艾香。

人物故事:________________节日习俗:

③我国的中秋节每年都有吃月饼和赏月的习惯,请你写出一句描写月亮的诗句: , 。 三、古诗文阅读(18分)

(一)岳阳楼记(12分)

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?A , ;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“B , ”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

时六年九月十五日。

13. 解释下列加点的词。(4分)

①百废具.兴________ ②属.予作文以记之_______ ③滕子京谪.守巴陵郡___ ___ ④春和景.

明 ____ _ 14.把文字中的A、B两处所缺失的句子补充在下面的横线上。(4分) A B 15. 选出各小题中加点字意思相同的一项。(2分)

A. 予观夫巴陵胜.状 故君子有不战,战必胜.矣 B. 连月不开. 日出而林霏开. C. 朝.晖夕阴 朝.而往,暮而归 D. 政通人和. 至若春和.

景明 16.翻译下列句子(2)

②居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧君。

(二)春望(6分)

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪.。

17.春望中首联中“破”“深”二字炼得极好,试分析一下,好在何处?(2分)

18.本诗表达了怎样的思想感情?(4分)

四、现代文阅读

(一)我的老师(魏巍)(14分)

最使我难忘的,是我的女教师蔡芸芝先生。

她是我的二年级、三年级和四年级前一学期的教师。现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有榆钱大小一块黑痣。在我的记忆里,她是一个温柔而美丽的人。

她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。

在课外的时候,她教我们跳舞,我现在还记得她把我扮成女孩子表演跳舞的情景。在假日里,她把我们带到她的家里和女朋友的家里,在她的女朋友的园子里,她还让我们观察蜜蜂,也是在那时候,我认识了蜂王,并且平生第一次吃了蜂蜜。

她爱诗,并且爱用歌唱的音调教我们读诗。直到现在我还记得她读诗的音调,还能背诵她教我们的诗:

圆天盖着大海, 黑水托着孤舟, 远看不见山, 那天边只有云头, 也看不见树, 那水上只有海鸥……

今天想来,她对我的接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响!

像这样的教师,我们怎么会不喜欢她并且愿意和她亲近呢?我们见了她不由得就围上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。

有一件小事,我不知道还值不值得提它,但回想起来,在那时却占据过我的心灵。我父亲那时候在军阀部队里,好几年没有回来,我跟母亲牵挂他,不知道他的死活。我的母亲常常站在一张褪了色的神像面前焚香祈祷。我虽不像母亲那样,也略略懂了些事。可是在孩子群中,我的那些小“反对派”们,常常在我的耳边猛喊:“哎哟哟,你爹回不来了哟,他吃了炮子儿罗!”那时的我,真好像父亲死了似的那么悲伤。这时候蔡老师援助了我,批评我的“反对派”们,还写了一封信劝慰我,说我是“心清如水”的学生。

一个老师排除了孩子世界里的一件小小的纠纷,是多么平常;可是回想起来,那时候我却觉得给了我莫大的支持!在一个孩子的眼睛里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人呵。

每逢放假的时候,我们就更不愿离开她。

我还记得,放假前我默默地站在她的身边,看她收拾这样那样东西的情景。蔡老师!我不知道你当时是不是察觉一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!至于暑假,对于一个喜欢他的老师的孩子来说,又是多么漫长!记得在一个夏季的夜里,席子铺在当屋,旁边燃着蚊香,我睡熟了。不知道睡了多久,也不知道是夜里的什么时辰,我忽然爬起来,迷迷糊糊地往外就走。

母亲喊住了:“你要去干什么?”“找蔡老师……”我模模糊糊地回答。“不是放暑假了么?”哦,我才醒了。看看那块席子,我已经走出六七尺远。母亲把我拉回来,劝说了一会,我才睡熟了。

我是多么想念我的蔡老师呵!至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一。一个孩子的纯真的心,就是那些在热恋中的人们也难比呵!……什么时候,我再见一见我的蔡老师呢?

可惜我没有上完初小,就转到县立五小上学,从此,我就和我们的蔡老师分别了。 19.作者一共选取几个事例来写蔡老师?(4分)

20.第(2)自然段中的“从来不”与后一句中的“仅仅”是否矛盾,作者这样用词究竟是为了表现什么?( 3分)

21.从修辞的角度赏析文章第⑿段中的画线句?(2分)

22.文章结尾处写道:“什么时候,我能再见一见我的蔡老师呢?”谈谈你对这句话的理解? (2分)

23.假如今天是教师节,给你最喜欢的一位老师发一条短信吧!(3分)

(二)让脚告诉你(10分)

①英国心理学家莫里斯经过研究,发现了一个有趣的现象:“人体中越是远离大脑的部位,可信度越大。”脸离大脑中枢最近,所以最不诚实。我们与别人相处,总是最注意他们的脸。而且我们也知道,别人也以相同的方式注意我们。所以,人们可以借一颦一笑撒谎。手位于人体的中间偏下,诚实度也算中庸,人们多少也利用它说过谎。可是脚远离大脑,绝大多数人都顾不上这个部位,得多,它构成了人们独特的心理泄露方式——脚语。 它虽然远离大脑,但是更为真实,你可要小心被脚出卖呀。

②就好像人体语言的其他信号一样,脚的习惯动作也有自己的语言。在我国丰富的语言词汇里,有许多描述脚语的形容词。这些形容词与其说是描写脚步的轻、重、缓、急、稳、沉、

乱等,不如说是描述人的内心或稳定或失衡、或恬静或急躁、或安详或失措的状态。人的心情不同,走路的姿势也就不同;人的秉性各异,走起路来也有不同的风采。脚语有一种节奏,是为情绪打拍子的,如同舞场的旋律。“暴跳如雷”是自然界的快节奏和重节奏;“春风得意马蹄疾”,是一种快旋律的轻节奏。

③ 。如果一个端庄秀美的女子走起路来匆匆忙忙,脚步重且乱,就可断定她一定是个性格开朗、心直口快、不留心眼儿的痛快人;反之,看上去五大三粗, 走路却是小心翼翼的样子,这样的人一定是外粗内细的精明人,他干事往往以豪放的外表来掩盖严密的章法。

④人的心理指向往往从脚语中泄露出来。当人们双脚交叠时,就如同双臂交叠一样,属于一种保护性的动作。交谈中若对某人有好感,双腿就会自然朝向某 人交叠。谈话的时候,身体前倾,脚尖翘起,表示殷切而愿意合作,反之,要是身体挺直,双脚交叉的话,则意味着怀疑与防范。倘若有人一坐下来就跷起二郎腿,就表明他怀有不服输的对抗意识。若是有人大胆地翘起二郎腿,则表示她们对自己的容貌有足够的信心,也表示她有要显示自己的欲望。 人在站立式,人在站立时,脚往往朝着主体心中惦念或追求的方向或事物。譬如,有三个男人站在一起,表面看起来他们在专心交谈,谁也没有理会站在一旁的漂亮姑娘,但实际上不是这么回事,每一个人都 有一只脚的方向对着她。也就是说,每个人都在注意她。他们的专心致志只是一种假面具,而真情被隐蔽着,但是他们的脚语却把各自的秘密泄露了。

⑤人的脚步尽管因地、因事而异,但是每个人都有自己固定的脚语。因此我们就能解释一种现象:对于熟悉者,你不用看其人,仅凭那或急或轻或重或稳的脚步声,就能判断出个十之八九了。

⑥因此,通过“脚语”了解生活在自己身边的人的状态,对形成融洽的气氛,建立良好的人际关系式极有帮助的。(选自2009年5月5日《羊城晚报》,略有改动)

24.联系上下文,在文中第③段横线处填写一个既能概括上文内容,又能领起下文的句子。(写在下面的横线上)(2分)

25

26.阅读文章第①段,说一说下面句中加点词语的表达效果。(2分)

它虽然远离大脑,但是更为真实,你可要小心被脚出卖..呀。

27.第④段中画线的句字采用了什么说明方法,有何的表达作用?(3分)

五、作文(60分)

台湾歌手齐豫的歌曲《窗外有蓝天》,歌词如下:

如果我的祝福,能够让你不再感到孤独,这属于春天的音符,我最美的祝福,是送给你成长的礼物。如果我的付出,能够让不再傍惶无助,我愿将所有的希望,化成亮丽的阳光,照亮你心灵最深处??擦亮你心窗,抹去尘埃,喔,你将会看见——窗外依然有蓝天!

其实,人生难免坎坷,生活太多无奈,我们要学会鼓励他人,激励自己,抬抬头,窗外有美好的蓝天,向前看,未来有美好的人生。请以“窗外有蓝天”为题作文。

要求:①文体自选,诗歌除外。②600字左右,书写规范。③不得抄袭④不能出现真实的姓名、学校等信息。

东山学校2013-2014第一学期第一次月考参考答案

九年级(上)语文

一、 积累与运用(38分)

(一) 选择题(30分):1.C 2. D 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.A 10.A

(二)填空题(8分):11.略

二、综合性学习(10分):12.(1)A中秋节B重阳节 (2)屈原投江;吃粽子、插艾叶。

三、古诗文阅读(18分)

(一)(12分)13.(1)通“俱”,全,皆。 (2)通“嘱”,嘱托。(3)贬谪 (4)日光

14.略 15.C 16.略

(二)(6分)17. 国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍。一个“破”字,使人怵目惊心,继而一个“深”字,令人满目凄然。

18.面对沦陷的山河,一位满头白发的老人因焦虑忧愁不停地挠头叹息。老人昔日那长长的头发如今纷纷断落,已经短得无法梳髻插簪。诗句所描写的这一细节,含蓄而深刻地表现了诗人忧国思家的情怀。

四、现代文阅读(24分)

(一)我的老师(14分)

19.①蔡老师假装发怒;②老师教我们跳舞;③老师带我们观察蜜蜂;④老师教我们读诗;⑤我们看老师写字;⑥老师排除我和同学之间的小纠纷;

⑦我梦里寻师。

20. 不矛盾。因为“仅仅有一次”这一次也并没有真的打骂我们,与“从来”相符合,体现了蔡老师关爱学生,疼爱学生,温柔善良的品质,所以并不矛盾。

21. 这里用的是比喻的修辞手法。将往事比喻成珍宝,生动形象地写出了作者多少年来把这些往事犹如珍宝似的埋藏在心的深处,表达了对蔡老师的思念之情。

22.这句话表面是说我想什么时候可以再见见我的蔡老师,深层含义是孩子爱老师竟到了难分难舍的地步,作者实在压抑不住自己的感情,便直抒胸臆,强烈地抒发了对蔡老师的思念之情。

23.略

(二)让脚告诉你(10分)

24. 脚语除了能反映人的状态情绪外,还可以反映人的性格。

25.采用对比的写作手法,从章从“最不诚实” 的脸和“诚实度中庸”的手写起,与后文的远离大脑,最真实的脚形成对比,激发读者的阅读兴趣;引出下文对脚语独特的心理泄露作用的介绍。

26. “出卖”在句中是泄露秘密的意思,这里运用拟人的修辞手法,生动形象地说明了“脚语”具有独特的心理泄露,具有更强可信度的特点 27.画线句运用了举例子和作比较的说明方法。列举了谈话时身体和脚姿势不同,代表的态度也不同的例子,并通过两种姿势的对比,真实具体地说明了脚语往往能泄露人的心理指向的特点,增强了文章的说服力。 五、作作文(60分) 略,参照中考作文评卷标准。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com