haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

七年级上册第一单元测试题(时间:90分 满分:100)

发布时间:2013-10-06 13:03:53  

七年级上册第一单元测试题(2013版)

(时间:90分 满分:100)

班级 姓名

第Ⅰ卷选择题(共42分)

一、积累与运用(22分)

1、下列加点字的读音和书写完全正确的一项是( )(2分)

A.分歧(qí) 瘫痪(tān huàn) 树杈(chà) 熬(áo)夜 .....

B.粼粼(línlín ) 诀别 (júe) 姊妹(zí) 荫蔽(yīn bì) ......

C.一霎(chà)时 犄(qǐ)角 沐(mù)浴 脸颊(xiá) ....

D.锤(chuí)打 菡萏(hàn dàn)徘徊(huí) 絮絮(xù)叨叨 .....

2、下列词语没有错别字的一项是( )(2分)

A.内疚 歧斜 匿笑 形影不离 B.分岐 憔悴 攥着 不可抗拒

C.脸颊 荡漾 祷告 各得其所 D.虐杀 繁衍 烂漫 自做主张

3、下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A.会不会用心观察,能不能重视积累,是能否提高写作水平的关键。

B.他的语文成绩不仅在全校很突出,而且在我班也名列前茅。

C.父亲已经走了,但那番语重心长的话语时时在我的心头回想。

D.通过开展“每月少开一天车”的活动,可以使泰安的空气更加清新。

4、下列句子的标点符号使用正确的一项是( )(2分)

A.我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。

B.后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺。我的儿子要走小路,小路有意思。

C.“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走” 。她总是这么说。

D.“哎呀,烦不烦,几步路,有什么好准备的?”

5、对下列句子的描写方法判断错误的一项是( )(2分)

A.我想,他要说了,我即刻便受了宽恕,我的心从此也宽松了吧。(语言描写)

B.我即刻伸手抓断了蝴蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了。(动作描写)

C.奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”(语言描写)

D.月亮出来了,冷冷的,我不禁打了个寒战。路上一点声音也没有。(景物描写)

6、当你遇到下列情况时,你认为说法较委婉得体的一项是( )(2分)

A.当同桌向你请教问题时,你说:“好吧,咱们一起来研究研究。”

B.当你乘车被人踩了脚时,你说:“喂,怎么回事,没长眼啊!”

1

C.你参加演讲比赛得了一等奖,同学们夸你,你说:“过奖啦,我有天赋嘛!”

D.同学苗苗被自行车撞伤,你打电话给他妈妈通报情况时说:“阿姨,不好啦,苗苗出车祸了!”

7、下列文句的空缺处,依次填入的词语恰当的一组是( )(2分)

(1)母亲( )地点点头,便去拿外套。

(2)看看三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的( )。

(3)学习上,我们如果不讲究方法,只是一味地死记硬背,结果只可能是( )。

A.信服 诀别 事倍功半 B.佩服 诀别 事半功倍

C.信服 永别 事倍功半 D.佩服 永别 事半功倍

8、根据释义,写出相应的成语(填写序号)(4分)

A.各得其所 B.自作主张 C.絮絮叨叨 D.不可抗拒

(1)每个人或事物都得到了合适的安顿。( )

(2)说话啰嗦,来回反复地说。( )

(3)任何力量都不能阻挡。( )

(4)做事不与别人商量,擅自处置。( )

9、下列句子与上文衔接最恰当的一项是( )(2分)

我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;-----------,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

A.儿子毕竟幼小,虽然很胖 B.儿子毕竟很胖,即使幼小

C.儿子尽管很胖,毕竟幼小 D.儿子虽然很胖,毕竟幼小

10.下面说法不正确的一项是( )(2分)

A.《散步》的作者是莫怀戚,

B.《秋天的怀念》选自《史铁生作品集》。那个秋天,母亲病故了,“我”终于懂得了母亲未说完的遗言,领悟出“好好儿活”这句话的意义和分量。

C.《羚羊木雕》作者张之路,选自《东方少年》,

D.散文诗两首,都是对母亲的深情倾诉,无论是金色花,还是荷叶,都被诗人用来歌颂母爱;无论是稚童的天真烂漫,还是青年女子的细腻敏感,都是真情的流露,感人至深。

二、课内阅读 (20分)

2

(一)、阅读下面的文字,完成 11——14题。(12分)

陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。 元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不(fǒu)?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。” 友人惭,下车引之,元方入门不顾。

11、下列句中加点字不是通假字的一项是( )(3分)

A.诲女知之乎 B.学而不思则罔 ..

C.尊君在不 D.学而时习之,不亦说乎 ..

12、对下面词语解释全都正确的是( )(3分)

A.陈太丘与友期行:日期 日中:正午时分 .

B.待君久不至:等待 则是无信:守信用 ..

C.相委而去:委屈 去:离开 ..

D.下车引之:推 元方入门不顾:回头看 ..

13、对本段文字解释有误的是( )(3分)

A.故事的起因:陈太丘与友期行。 B.故事的发展:友人日中不至乃去。

C.故事的高潮:元方据理驳斥友人。 D.故事的结局:元方入门不顾。

14、下面说法不正确的一项是( )(3分)

A.“期日中,过中不至”这一句话点明了不守信用的人是客而不是陈太丘。

B.“与儿女讲论文义”一句中“儿女”指的是谢太傅的儿子和女儿。

C.“未若柳絮因风起”这句话的意思是:还不如比作风把柳絮吹得漫天飞舞。

D.“尊君”、“家君”,前者是敬词,对别人父亲的一种尊称;后者是谦词,是对人称自己的父亲。

(二)阅读《散步》,回答15——18题,(8分)

我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。

母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。我说,正因为如此,才应该多走走。母亲信服地点点头,便去拿外套。她现在很听我和话,就象小时候我很听她的话一样。

天气很好。今年的春天来的太迟,太迟了,有一些老人挺不住。但春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。

这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的 3

绿芽也密了;田野里的冬水也咕咕地起着水泡。这一切使人想起一样东西——生命。

我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。

后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外边,她总是听我的。一霎时我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”

但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方你就背着我。”母亲对我说。

这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻:但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

15、下列哪个细节表现我对母亲的孝敬( )(2分)

A.我的母亲又熬过了一个严冬。

B.我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”

C.母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”

D.“我走不过去的地方你就背着我。”母亲对我说。

16、“母亲”改变主意,说明了这个家庭的关系是( )(2分)

A.老人总爱迁就孙子,原则性不强。 B.老人本来没什么主见,总爱听别人的。

C.表现祖孙三代相互谦让团结和谐的关系。 D.母亲想看看荷塘美丽的景色。

17、对“春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。”中的“熬”字分析正确的一项是( )(2分)

A.冬天很冷,许多老人都无法度过。

B.“熬”是忍受艰苦的生活之意,融入了作者对母亲含辛茹苦的感激。

C.写出了儿子的愧疚,没能让母亲过上好日子。

D.写出了日子的漫长,春天来得太迟,有度日如年之感。

4

18、“好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”对“整个世界” 的正确理解是( )(2分)

A.世界就是由“母亲”和“儿子”构成的。

B.“我”上有老,下有“小”,因此责任极其重大。

C.在家庭生活里,“母亲”和“儿子”是最重要的两代人。

D.“母亲”是老一代,“儿子”是新一代,他们代表了人类的过去和未来。

第Ⅱ卷表述题(共58分)

三、用正楷在横线上填入正确内容。(6分)

19、曹操的《龟虽寿》中千古传诵的名句是 , 。 , 。

20、《咏雪》一文中用“ ”和“ 。”来比拟大雪纷纷。

四、阅读下面的文字,完成21——24题(12分)

无价的奖赏

①当她猛然发现身边的手提包不见了时,吓得冷汗涔涔。那手提包里的钱和银行卡都在其次,关乎“命门”的是海关进出口手册和关税证明的单据,一旦丢失,将给她所在的报关公司带来巨额的经济损失。

②她失魂落魄,跌跌撞撞到广场派出所报了案,然后,又心急如焚地雇来了三个人,让他们举着写有“一万元悬赏”的寻物牌,来回走动。阳光一点点离散,她的心也揪得越来越紧。这时候,广场派出所的民警打电话来说,有一个人拾到棕色的提包。她急三火四地赶到派出所,的确是她的手提包,她惊喜地叫起来,可是等她打开拉链,却傻了眼,包里空空如也。像迎头挨了一瓢冷水,她心里的希望一下子熄灭了。

③拾到包的人是一个十六七岁的男孩,衣着破旧,看起来挺精神的。民警悄悄告诉她:“这男孩在假期经常来广场拾破烂,上次,他也说是捡到了提包,来交还失主,哪知失主说,就是这男孩在他坐的地方转来转去,不一会提包就不翼而飞,失主一口咬定,包就是他偷的。结果那失主不但没给赏金,还管那孩子要包里少的钱,甚至动了粗。”民警看了看男孩又说:“我怀疑,这次他又故伎重演,要不,我们仔细地盘问盘问,看看有什么破绽?”

5

④她忙摇摇头,即使以前男孩有过劣迹,她也不愿在没有任何证据的情况下,怀疑和猜测他这次的诚心。许是猜出了民警和她谈论的内容,男孩涨红了脸,紧咬着下唇,一副怒不可遏的样子,分辨道:“包是捡的,不是偷的。”

⑤她走上前去,拉过男孩的手,拍拍他的肩膀,说:“小兄弟,姐姐相信你,即便你只是送来了空提包,也谢谢你。”

⑥直到夜幕降临,也没有奇迹出现,她心灰意冷地往回走,月色清凉如水,冷得让她心寒。突然,身后窜出一个人来,往她怀里塞了个方便袋,然后掉头跑开,消失在幽暗的小巷里。

⑦等她从惊恐中回过神来,惊奇地发现,方便袋里竞是那些让她忧心如焚、想用一万元“赎回”的票据。突如其来的惊喜,让她恍惚置身于不敢惊扰的梦境中一般。

⑧除了现金,一切失而复得,还多了一张纸条,上面写着:曾经,我把拾到的提包交给失主,却被失主反咬一口,诬赖我是小偷,我当时很后悔把包给了他。今天下午,当我看到地上的提包时,我心情很复杂,但还是不由自主地捡起了它,怕失主着急呀!这次我得做得聪明点,于是先交上空包,投石问路。没想到,你不仅相信我,还握了我脏兮兮的手。赏金我是不会要的,其实,你已经给了我比任何金钱都贵重的奖赏,那就是尊重和信任,我收下了,也谢谢你。请你一定相信我,我捡到包时里面就没有钱。

⑨她呆呆地站在夜色里,心动如潮,为那个受了委屈依然善良的男孩,为那个在困境中生存但内心并不贫穷的孩子。她总以为能让人心动的是金钱,却不知道真正能打动人心的是人的体态、言语和笑容衍生出来的温暖与尊重。多少怀揣着真诚而来的帮助,多少明媚而纯粹的心境,被我们审视、猜忌和怀疑的目光灼伤,变得冷漠而麻木。其实,每一个善意都该得到尊重,容不得一丝龌龊的猜疑。

21.文章用一定的笔墨写另一个丢包人,这对表现丢包的女士起什么作用? (3分)

22.请将男孩归还女士丢失物件的两个情节,按顺序填人下列空格。(2分) 拾提包——( )——( )

23.

6

24.

五、作文(40分)

家庭是我们成长的摇篮,是自由和幸福的港湾。从小到大,家庭生活一定给你留下了许多美好的记忆吧?父母亲人的关爱,一定让你感受到了亲情的温暖

7

参考答案

第Ⅰ卷选择题:

1.A 2.C 3.A 4.A 5.A. 6.A 7.A 8. ACDB 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.B 15.B 16.C 17.B 18.B 第Ⅱ卷表述题

19.老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。 20.撒盐空中差可拟 未若柳絮因风起

21.另一个丢包人的无端猜忌、怀疑与丢包的女士形成对比(说对丢包的女士起“衬托”、“反衬”或“烘托”作用亦可)(2分),突出了丢包的女士的真诚待人和尊重他人的鲜明个性(1分)。

8

22.还空包——送票据(每空l分)。

23.【示例】“阳光一点点离散,她的心也揪得越来越紧。”(例子典型l分)天色逐渐变晚,而丢失的提包毫无着落,烘托了丢包的女士焦急的心情。(分析突出了景物特色1分和人物心理特征2分。下同) 【示例】“月色清凉如水,冷得让她心寒。”月色以“清凉”来形容,给人的感觉是“冷”“心寒”,很好地烘托了“她”心灰意冷、情绪低落的心境。

24.【示例】只有真诚和善意才能消除隔阂。【示例】对每一个卑微的善举都应该心怀感恩。【示例】善意终归得到别人的尊重。(3分)

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com