haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

七年级上册第一单元测试题(时间:100分 满分:100)

发布时间:2013-10-06 13:03:54  

七年级上册第一单元测试题(2013版)

(时间:100分 满分:100)

班级 姓名

第Ⅰ卷选择题(共40分)

一、积累与运用(20分,每小题2分)

1、下列加点字的读音和书写完全正确的一项是( )

A.分歧(qí) 瘫痪(tān huàn) 树杈(chà) 熬(áo)夜 .....

B.粼粼(línlín ) 诀别 (júe) 姊妹(zí) 荫蔽(yīn bì) ......

C.一霎(chà)时 犄(qǐ)角 沐(mù)浴 脸颊(xiá) ....

D.锤(chuí)打 菡萏(hàn dàn)徘徊(huí) 絮絮(xù)叨叨 .....

2、下列词语没有错别字的一项是( )

A.内疚 歧斜 匿笑 形影不离 B.分岐 憔悴 攥着 不可抗拒

C.脸颊 荡漾 祷告 各得其所 D.虐杀 繁衍 烂漫 自做主张

3、下列句子没有语病的一项是( )

A.会不会用心观察,能不能重视积累,是能否提高写作水平的关键。

B.他的语文成绩不仅在全校很突出,而且在我班也名列前茅。

C.父亲已经走了,但那番语重心长的话语时时在我的心头回想。

D.通过开展“每月少开一天车”的活动,可以使泰安的空气更加清新。

4、下列句子的标点符号使用正确的一项是( )

A.我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。

B.后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺。我的儿子要走小路,小路有意思。

C.“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走” 。她总是这么说。

D.“哎呀,烦不烦,几步路,有什么好准备的?”

5、对下列句子的描写方法判断错误的一项是( )

A.我想,他要说了,我即刻便受了宽恕,我的心从此也宽松了吧。(语言描写)

B.我即刻伸手抓断了蝴蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了。(动作描写)

C.奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”(语言描写)

D.月亮出来了,冷冷的,我不禁打了个寒战。路上一点声音也没有。(景物描写)

6、当你遇到下列情况时,你认为说法较委婉得体的一项是( )

A.当同桌向你请教问题时,你说:“好吧,咱们一起来研究研究。”

B.当你乘车被人踩了脚时,你说:“喂,怎么回事,没长眼啊!”

1

C.你参加演讲比赛得了一等奖,同学们夸你,你说:“过奖啦,我有天赋嘛!”

D.同学苗苗被自行车撞伤,你打电话给他妈妈通报情况时说:“阿姨,不好啦,苗苗出车祸了!”

7、下列文句的空缺处,依次填入的词语恰当的一组是( )

(1)母亲( )地点点头,便去拿外套。

(2)看看三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的( )。

(3)学习上,我们如果不讲究方法,只是一味地死记硬背,结果只可能是( )。

A.信服 诀别 事倍功半 B.佩服 诀别 事半功倍

C.信服 永别 事倍功半 D.佩服 永别 事半功倍

8、根据释义,写出相应的成语(填写序号)

A.各得其所 B.自作主张 C.絮絮叨叨 D.不可抗拒

(1)每个人或事物都得到了合适的安顿。( )

(2)说话啰嗦,来回反复地说。( )

(3)任何力量都不能阻挡。( )

(4)做事不与别人商量,擅自处置。( )

9、下列句子与上文衔接最恰当的一项是( )

我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;-----------,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

A.儿子毕竟幼小,虽然很胖 B.儿子毕竟很胖,即使幼小

C.儿子尽管很胖,毕竟幼小 D.儿子虽然很胖,毕竟幼小

10.下面说法不正确的一项是( )

A.《散步》的作者是莫怀戚,

B.《秋天的怀念》选自《史铁生作品集》。那个秋天,母亲病故了,“我”终于懂得了母亲未说完的遗言,领悟出“好好儿活”这句话的意义和分量。

C.《羚羊木雕》作者张之路,选自《东方少年》,

D.散文诗两首,都是对母亲的深情倾诉,无论是金色花,还是荷叶,都被诗人用来歌颂母爱;无论是稚童的天真烂漫,还是青年女子的细腻敏感,都是真情的流露,感人至深。

二、课内阅读

2

(一)、阅读下面的文字,完成 11——14题。(8分,每小题2分)

陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。 元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不(fǒu)?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。” 友人惭,下车引之,元方入门不顾。

11、下列句中加点字不是通假字的一项是( )

A.诲女知之乎 B.学而不思则罔 ..

C.尊君在不 D.学而时习之,不亦说乎 ..

12、对下面词语解释全都正确的是( )

A.陈太丘与友期行:日期 日中:正午时分 .

B.待君久不至:等待 则是无信:守信用 ..

C.相委而去:委屈 去:离开 ..

D.下车引之:推 元方入门不顾:回头看 ..

13、对本段文字解释有误的是( )

A.故事的起因:陈太丘与友期行。 B.故事的发展:友人日中不至乃去。

C.故事的高潮:元方据理驳斥友人。 D.故事的结局:元方入门不顾。

14、下面说法不正确的一项是( )

A.“期日中,过中不至”这一句话点明了不守信用的人是客而不是陈太丘。

B.“与儿女讲论文义”一句中“儿女”指的是谢太傅的儿子和女儿。

C.“未若柳絮因风起”这句话的意思是:还不如比作风把柳絮吹得漫天飞舞。

D.“尊君”、“家君”,前者是敬词,对别人父亲的一种尊称;后者是谦词,是对人称自己的父亲。

(二)阅读《散步》,回答15——20题,(10分,每小题2分)

我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。

母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。我说,正因为如此,才应该多走走。母亲信服地点点头,便去拿外套。她现在很听我和话,就象小时候我很听她的话一样。

天气很好。今年的春天来的太迟,太迟了,有一些老人挺不住。但春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。

这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的 3

绿芽也密了;田野里的冬水也咕咕地起着水泡。这一切使人想起一样东西——生命。

我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。

后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外边,她总是听我的。一霎时我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”

但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方你就背着我。”母亲对我说。

这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻:但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

15、下列哪个细节表现我对母亲的孝敬( )

A.我的母亲又熬过了一个严冬。

B.我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”

C.母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”

D.“我走不过去的地方你就背着我。”母亲对我说。

16、“母亲”改变主意,说明了这个家庭的关系是( )

A.老人总爱迁就孙子,原则性不强。 B.老人本来没什么主见,总爱听别人的。

C.表现祖孙三代相互谦让团结和谐的关系。 D.母亲想看看荷塘美丽的景色。

17、对“春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。”中的“熬”字分析正确的一项是( )

A.冬天很冷,许多老人都无法度过。

B.“熬”是忍受艰苦的生活之意,融入了作者对母亲含辛茹苦的感激。

C.写出了儿子的愧疚,没能让母亲过上好日子。

D.写出了日子的漫长,春天来得太迟,有度日如年之感。

4

18、“好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”对“整个世界” 的正确理解是( )

A.世界就是由“母亲”和“儿子”构成的。

B.“我”上有老,下有“小”,因此责任极其重大。

C.在家庭生活里,“母亲”和“儿子”是最重要的两代人。

D.“母亲”是老一代,“儿子”是新一代,他们代表了人类的过去和未来。

19、第四段作者着力描写了南方初春田野的景色,其用意是什么( )

A.描写初春的田野充满生机勃勃,烘托了一家人的和谐美满。

B.表达了对南方春天的热爱之情。

C.交代了一家人散步的原因。D、为下文走小路作铺垫。

20、选文的感情基调是( )

A.欢愉沉郁的 B.欢愉深沉的 C.悲凉沉郁的 D.悲凉深沉的

第Ⅱ卷表述题(共60分)

三、按要求回答问题(6分)

21、用正楷在横线上填入正确内容。

(1)曹操的《龟虽寿》中千古传诵的名句是 , 。 , 。

(2)《咏雪》一文中用“ ”和“ 。”来比拟大雪纷纷。

22、仿写句子,使之与原文构成一组排比句。

双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然 把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁; , 。

四、阅读下面的文字,完成23——27题(14分)

无价的奖赏

①当她猛然发现身边的手提包不见了时,吓得冷汗涔涔。那手提包里的钱和银行卡都在其次,关乎“命门”的是海关进出口手册和关税证明的单据,一旦丢失,将给她所在的报关公司带来巨额的经济损失。

②她失魂落魄,跌跌撞撞到广场派出所报了案,然后,又心急如焚地雇来了三个人,让他们举着写有“一万元悬赏”的寻物牌,来回走动。阳光一点点离散, 5

她的心也揪得越来越紧。这时候,广场派出所的民警打电话来说,有一个人拾到棕色的提包。她急三火四地赶到派出所,的确是她的手提包,她惊喜地叫起来,可是等她打开拉链,却傻了眼,包里空空如也。像迎头挨了一瓢冷水,她心里的希望一下子熄灭了。

③拾到包的人是一个十六七岁的男孩,衣着破旧,看起来挺精神的。民警悄悄告诉她:“这男孩在假期经常来广场拾破烂,上次,他也说是捡到了提包,来交还失主,哪知失主说,就是这男孩在他坐的地方转来转去,不一会提包就不翼而飞,失主一口咬定,包就是他偷的。结果那失主不但没给赏金,还管那孩子要包里少的钱,甚至动了粗。”民警看了看男孩又说:“我怀疑,这次他又故伎重演,要不,我们仔细地盘问盘问,看看有什么破绽?”

④她忙摇摇头,即使以前男孩有过劣迹,她也不愿在没有任何证据的情况下,怀疑和猜测他这次的诚心。许是猜出了民警和她谈论的内容,男孩涨红了脸,紧咬着下唇,一副怒不可遏的样子,分辨道:“包是捡的,不是偷的。”

⑤她走上前去,拉过男孩的手,拍拍他的肩膀,说:“小兄弟,姐姐相信你,即便你只是送来了空提包,也谢谢你。”

⑥直到夜幕降临,也没有奇迹出现,她心灰意冷地往回走,月色清凉如水,冷得让她心寒。突然,身后窜出一个人来,往她怀里塞了个方便袋,然后掉头跑开,消失在幽暗的小巷里。

⑦等她从惊恐中回过神来,惊奇地发现,方便袋里竞是那些让她忧心如焚、想用一万元“赎回”的票据。突如其来的惊喜,让她恍惚置身于不敢惊扰的梦境中一般。

⑧除了现金,一切失而复得,还多了一张纸条,上面写着:曾经,我把拾到的提包交给失主,却被失主反咬一口,诬赖我是小偷,我当时很后悔把包给了他。今天下午,当我看到地上的提包时,我心情很复杂,但还是不由自主地捡起了它,怕失主着急呀!这次我得做得聪明点,于是先交上空包,投石问路。没想到,你不仅相信我,还握了我脏兮兮的手。赏金我是不会要的,其实,你已经给了我比任何金钱都贵重的奖赏,那就是尊重和信任,我收下了,也谢谢你。请你一定相信我,我捡到包时里面就没有钱。

⑨她呆呆地站在夜色里,心动如潮,为那个受了委屈依然善良的男孩,为那个在困境中生存但内心并不贫穷的孩子。她总以为能让人心动的是金钱,却不知道真正能打动人心的是人的体态、言语和笑容衍生出来的温暖与尊重。多少怀揣 6

着真诚而来的帮助,多少明媚而纯粹的心境,被我们审视、猜忌和怀疑的目光灼伤,变得冷漠而麻木。其实,每一个善意都该得到尊重,容不得一丝龌龊的猜疑。

23.文章用一定的笔墨写另一个丢包人,这对表现丢包的女士起什么作用?(3分)

24.请将男孩归还女士丢失物件的两个情节,按顺序填人下列空格。(2分) 拾提包——( )——( )

25.

26.认真研读⑧段中男孩所留小纸条上的内容,自拟一道题目,给出答案。(3分)

27.

五、作文(40分)

家庭是我们成长的摇篮,是自由和幸福的港湾。从小到大,家庭生活一定给你留下了许多美好的记忆吧?父母亲人的关爱,一定让你感受到了亲情的温暖

7

参考答案

第Ⅰ卷选择题:

1.A 2.C 3.A 4.A 5.A. 6.A 7.A 8. ACDB 9.D 10.C

11.B 12.B 13.D 14.B 15.B 16.C 17.B 18.B 19.A 20.B 第Ⅱ卷表述题

21、(1)老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

(2)撒盐空中差可拟 未若柳絮因风起

22、例:读着读着厚厚的作品,我会猛地把书本撕得粉碎。

23.另一个丢包人的无端猜忌、怀疑与丢包的女士形成对比(说对丢包的女士起“衬托”、“反衬”或“烘托”作用亦可)(2分),突出了丢包的女士的真诚待人和尊重他人的鲜明个性(1分)。

24.还空包——送票据(每空l分)。

25.【示例】“阳光一点点离散,她的心也揪得越来越紧。”(例子典型l分)天色逐渐变晚,而丢失的提包毫无着落,烘托了丢包的女士焦急的心情。(分析突出了景物特色和人物心理特征2分。下同)

【示例】“月色清凉如水,冷得让她心寒。”月色以“清凉”来形容,给人的感觉是“冷”“心寒”,很好地烘托了“她”心灰意冷、情绪低落的心境。

26.【示例】题目:小纸条上的内容对男孩归还女士丢失物件的两个情节起何作用?(1分)答案:对先还空包后送票据的原因作了必要交代。(2分,答非所问不给分,下同) 【示例】题目:小纸条上的内容可以看出小男孩有什么精神品质?答案:受了委屈依然善良;坚决不要奖金,不为金钱所动。

27.【示例】只有真诚和善意才能消除隔阂。【示例】对每一个卑微的善举都应该心怀感恩。【示例】善意终归得到别人的尊重。(3分)

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com