haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

第五单元测评

发布时间:2013-10-11 10:32:01  

第五单元测评

(时间:90分钟满分:100分)

一、积累与运用(20分)

1.下列加点的字注音、字形全都正确的一项是( )(2分)

A.惑然开朗(huò) 濯洗(zhuó) 多髯(rán) ...

B.亵玩(xiè) 鸿儒(rú) 决眦(zì) ...

C.纤陌(qiān) 箬篷(ruò) 老妪(kōu) ...

D.戍守(shù) .淤泥(wū) 幽咽(yè) ..

解析:A项“惑”应为“豁”;C项“纤”应为“阡”,“妪”应读“yù”;D项“淤”应读“yū”。

答案:B

2.下列加点词语的解释完全正确的一项是( )(2分)

A.决眦入归鸟(眼睛) 无问津者(渡口) ..

B.惟吾德馨(品德高尚) 陶后鲜有闻(很少) ..

C.其两膝相比者(相比较) ..

D.绝类弥勒(非常像) ..

答案:B

3.下列选项中与“见渔人,乃大惊”的文言句式相同的一项是( )(2分)

A.何陋之有?(《陋室铭》)

B.问所从来。具答之。(《桃花源记》)

C.莲,花之君子者也。(《爱莲说》) 曾不盈寸(满) .便舍船,从口入(房屋) . 解析:A项“眦”应解释为“眼角”;C项“相比”应解释为“相互靠近”;D项“舍”应解释为“丢弃”。

D.大道之行也,天下为公。(《大道之行也》)

解析:此题考查对特殊句式的掌握。题干中例句是省略句。A、B、C三项的句式分别为:倒装句、省略句、判断句,D项不是特殊句式。

答案:B

4.下列文学常识说法不正确的一项是( )(2分)

A.杜甫的诗作在总体上反映了唐王朝由盛而衰的变化过程,故称“诗史”。

B.《礼记》是儒家经典之一,由西汉戴圣对秦汉以前各种礼仪论著加以辑录、编纂而成。

C.“山高月小,水落石出”出自苏轼的《赤壁赋》。

D.“铭”“说”都是古代的文体,“铭”一般都用韵。

解析:C项“山高月小,水落石出”出自苏轼的《后赤壁赋》。

答案:C

5.古诗文默写。(5分)

(1)惜时是一种美德,我们可以用“ , ”(汉乐府《长歌行》)来表达虚度光阴的悔恨。

(2)观景是一种享受,我们可以用“ (孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》)来描绘洞庭湖的胜景。

(3)思乡是一种情怀,我们可以用“ (杜甫《春望》)来表达对家乡和亲人的思念。

(4)友谊是一种财富,我们可以用“ , ”(李白《送友人》)来比喻与朋友依依不舍的深情。

(5)安贫乐道是一种境界,我们可以用“ , ”(刘禹锡《陋室铭》)来赞美陋室环境的清幽。

答案:(1)少壮不努力 老大徒伤悲 (2)气蒸云梦泽 波撼岳阳城 (3)烽火连三月 家书抵万金 (4)浮云游子意 落日故人情 (5)苔痕上阶绿 草色入帘青

1

6.读下面的新闻,用一句话概括这则新闻的主要内容。(不超过15字)(2分)

人民日报北京2013年3月6日电 (记者杨明方)全国人大代表、海军副司令员、辽宁舰试验试航总指挥在接受媒体采访时介绍,辽宁舰从大连船厂开到青岛母港,一是要和母港进行全面对接,使母港具备保障航母使用的能力;二是要对辽宁舰进行全面检验,使之具备搭载舰载机远航的能力。今年,辽宁舰可能将进行远海航行试验,从而真正地定型、实现作战能力。

答案:辽宁舰将进行远海航行试验。

7.莲被周敦颐赞为“花中君子”,它浑身都是宝,深受人们喜爱,至今,莲文化的独特魅力已经得到大家的认同。班内准备开展“感悟莲文化”综合实践活动,请你参与其中。(5分)

(1)请为本次活动设计一段开场白。(2分)

(2)大家一致推举你去邀请教生物的张老师参加本次活动,见到张老师,你会说: 。(2分)

(3)《爱莲说》中有一名句,传神地描绘了莲花的形象和品格。请你为该文选插图,你认为下面哪一幅图最合适?( )(1分)

(4)请写出与莲有关的连续两句诗句: (1分)

答案:(1)老师们,同学们,“佳色从容至,凌波一枝红。身虽污泥里,冰洁吟高风”。这就是莲。莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩”,这不仅仅是一种景象,更是人性高节的一种恰当比喻。莲的这种逆自然而独处的精神,不正是许多文人骚客所一生追求的吗?我们也同样需要一种高度,一种空旷,一种虚静,去与天地对话,与万物对话,与永恒对话。用花草的性格自比,用花草的精神自喻,不断积累,不断充实,逐渐地完善精神世界!(2)老师,咱们班将要开展“感悟莲文化”综合实践活动,大家想更多地了解莲,您能从百忙中抽出时间给我们以指导和讲解吗?(3)B (4)接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——杨万里《晓出静慈寺送林子方》

二、阅读理解(40分)

(一)阅读下面的文言文,完成第8~12题。(14分)

[甲]土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”

(节选自《桃花源记》)

[乙]结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。

(《饮酒》其五)

8.解释下列句子中加点的词。(4分)

(1)屋舍俨然( ) ..

(2)阡陌交通( ) ..

(3)来此绝境( ) ..

(4)便要还家(

) .

2

答案:(1)整齐的样子 (2)交错相通 (3)与人世隔绝的地方 (4)通“邀”,邀请

9.把下列句子翻译成现代汉语。(4分)

(1)有良田美池桑竹之属。

(2)黄发垂髫,并怡然自乐。

解析:注意关键词语“属”“怡然”。

答案:(1)有良田、美池和桑林竹林这类(东西)。(2)老人和小孩都悠闲愉快,自得其乐的样子。

10.用“/”划分下面句子的朗读节奏。(2分)

率 妻 子 邑 人 来 此 绝 境

答案:率/妻子/邑人/来此绝境

11.请你发挥联想与想象,用生动的语言描述“采菊东篱下,悠然见南山”所展现的画面。(2分)

解析:抓住关键词“采菊”“悠然”“见”展开想象,并注意体会作者的心境。

答案:在东篱之下采摘菊花,悠然间,那远处的南山映入眼帘。

12.在《桃花源记》和《饮酒》(其五)中,作者追求的理想境界是什么?(2分)

解析:抓住《桃花源记》和《饮酒》(其五)所表现的作者的思想的相同点来考虑。

答案:没有阶级、没有剥削、自食其力、自给自足、和平恬静、人人自得其乐、和谐美好的社会。

(二)阅读下面的文言文,完成第13~16题。(10分)

江天一传(节选)

江天一,字文石,徽州歙县人。少丧父,事其母及抚弟天表,具有至性。尝语人曰:“士不立品者,必无文章。”前明崇祯间,县令傅岩奇其才,每试①辄拔置第一。年三十六,始得补诸生②。家贫屋败,躬畚土筑垣以居③。覆瓦不完,盛暑则暴酷日中。雨至,淋漓蛇伏④,或张敝盖自蔽。家人且怨且叹,而天一挟书吟诵自若也。

注:①试:指童生岁试。②补诸生:考取秀才,成为县学生员。③躬畚(běn)土筑垣:亲自取土筑墙。畚,用草绳或竹篾编织的盛物的器具。此作动词。④蛇伏:像蛇一样蜷伏着。

13.解释下列句子中加点的词。(2分)

(1)尝语人曰 语: .

(2)县令傅岩奇其才 奇: .

答案:(1)告诉 (2)认为……奇异

14.把下面的句子翻译成现代汉语。(2分)

少丧父,事其母及抚弟天表,具有至性。

答案:(他)小时候就死了父亲,侍奉他的母亲和扶养弟弟天表,有着纯厚的本性。

15.请用自己的语言写出

解析:找出文中表现其酷爱读书的句子,转换成自己的语言即可。

答案:房屋残破,暑天日晒,雨天漏雨,家人埋怨环境艰苦,他却能在读书中自得其乐,可见他对读书的酷爱甚至痴迷。

16.请结合本单元学过的诗文及其作者,谈谈对“士不立品者,必无文章”的理解。(3分)

解析:首先理解这句话的意思:一个读书人,不树立好的道德品行,就必然没有好文章。再结合本单元的文章和作者的品质节操来谈。

答案:常言道“文如其人”,读书人若无高洁品格,一定不会写出好作品。陶渊明、刘禹锡、周敦颐、杜甫的诗文流传千古、影响深远,是与他们的淡泊名利、关心民生疾苦的高贵品质分不开的,古人用他们的诗文,也用他们的灵性与良知,为我们营造了平淡真纯的艺术境界。

(三)(2012·湖北荆州中考)阅读下面的文段,完成第17~21题。(16分)

荡里莲花

当马家荡千亩莲塘倏然跃入眼帘时,那一刻洋溢于心底的喜悦,只化作低低的倾诉:原来你在这里!

莲塘的上面,天,蔚蓝的,像刚出水的芙蓉,清新怡人。偶尔一两只小鸟,在这蔚蓝的天空下,扑腾着翅膀,随风而去。我站立的地方,是一弯碧水萦绕的莲塘,莲塘很宽,水面上布满了荷叶,举目望去,绿浪一层一层地直向对岸压去,诗人笔下“接天莲叶无穷碧”的壮观画面,此时就在我的眼前慢慢展开。

3

莲叶似少女打着皱褶的裙裾,在微风中轻轻摇曳;又似一柄柄张开的绿伞,在艳阳下欢快地舞蹈。莲叶上的晨露,似顽皮的孩子在打着滚儿。而点缀在这万顷碧涛之上的朵朵白莲花,便是这大片风景画中当仁不让的主角了。这洁白如玉,大如团扇的莲花纤尘不染,大汤匙般的花瓣三片一层,一朵莲花一般由四层花瓣错落有致组合而成。被花瓣层层包围的莲心羞答答不肯露面,流苏般的黄色花蕊众星捧月般将她呵护,这嫩黄的莲蓬等到花瓣凋零时,便会披上深绿色的外衣脱颖而出,吟唱属于她的主题曲等候前来收获的主人。凑上前去,莲花的香气让我顿觉神清气爽,暑气尽消。这清新中带着淡淡药香的气味,不张扬,不媚惑,让人遐想,令人沉静。

最妙的要数那些即将盛开的莲花了,一枝枝从绿伞之中挺身而出,像一支支花剑直指长空,对着这神秘的大地凝望。这些花苞的表层如少女,娇面含春,呈现一派羞色。微风过处,到处是芳香弥漫。白色的莲花掩映于莲叶之间,粉红的朵儿,则探着脑袋,露于莲叶之外。无数洁白、粉红的花儿朵儿,在水面上漫卷开来,像晚霞,像云彩,像少女那一抹不经意飘起的红晕。

掐一茎莲叶,茎儿竟丝丝缕缕牵扯着不愿分开。不由得联想起莲藕,不也是人们常说的藕断丝连么?莲真的恍若一位美丽多情的绝世佳人,是那么的重情重意。轻嗅,莲叶和花茎都有着淡淡的香味,还有淡淡的甘甜。莲茎笔直,中有通孔,将莲上下相连。难怪莲叶、莲茎、莲藕的气味都那么相似。兴起,将硕大的莲叶挑一枝扣在头上,顿觉一片清凉,绿意弥漫眼底心间。

我在莲的身旁驻足流连,轻轻地靠近一朵刚探出头的花蕾,柔柔地告诉她:在你最美丽的时候,我来看你了,你眼中的我,也是同样的美丽吗?你不愿做肤浅的美人,植根于淤泥,却摒弃一切尘念,借清水滋养得一身净骨,头顶烈日骄阳傲然盛开。你通身是宝,将一生无私地奉献给了人类。莲心、莲房、莲须、莲叶、莲梗、莲花、莲藕、藕节都有极高的药用价值,莲子和莲藕更是餐桌上备受欢迎的美味佳肴。

凝望着眼前的莲花,那支一直喜爱的佛乐不由得又在耳边回响:“一花一天堂,一草一世界……一念一清净,心似莲花开。”莲花与佛教,恰有不解之缘。千年来,彼此相惜。莲花是佛教精神宗旨的象征和圣花。佛祖释迦牟尼是坐在莲花台上向信徒们讲经说佛的;“西方三圣”之首的阿弥陀佛也是坐在莲台之上,且双手仰掌托着莲台,仿佛指引众生通往佛国净土;大慈大悲的观音菩萨,也是一身素衣端坐于白莲之上,一手持净瓶,一手执白莲,以其纯洁的菩萨心肠,引导众生看淡烟柳繁华,到达简淡圆融之妙境。佛教里讲究洁静,身洁,心洁,耳目不染尘埃。莲花是洁净的化身,是佛的使者,她一身的纯洁,与佛的善心相得益彰,千百年来,成为人们心目中永远歌颂的对象。

莲塘慢慢地静了,莲花的芳香,轻轻氤氲。这时候,是该醉,还是该醒?轻轻地离开吧,我打扰她已经太久了,也许今夜,我会梦见自己变成那朵洁白的莲花,在风里,在水里,释放生命的芳华。

(选自《散文百家》2012年第02期,

作者:曹艳存,有删改)

17.全文思路明晰,是以 作为行文顺序来写的。(2分)

解析:写作的顺序多种多样,常见的有如下几种。①按时间先后顺序写。写人、写事、写景时,常见的是以时间的先后为顺序记叙。②按地点变换的顺序写。按地点的变换顺序写,常用于写游记、参观记、活动。③按事情发展的顺序来写。有的文章按事情的起因、经过、结果的顺序来写。④按不同内容的类别顺序写。按事物的性质把内容分为若干类别,然后按照分类顺序记叙。⑤按总述与分述的顺序写。

18.假如将下面的句子用作文章的题记,请用恰当的词语补充完整。(3分)

如果可以选择,我愿意做一朵莲花,只因她 。

解析:题记即在作文题目之后,正文之前的一段简练的文字。好的题记能吸引读者,引导读者思考。题记应展示主要内容,揭示作品内涵。所以本题中所填的词语应是文中对莲花的赞美之词。

答案:高洁,清幽,纯白无瑕,无私奉献(类似词语均可)

19.试从修辞的角度品析下面句子。(3分)

白色的莲花掩映于莲叶之间,粉红的朵儿,则探着脑袋,露于莲叶之外。

解析:根据题目要求从修辞角度进行赏析,可抓住能体现修辞的词语进行赏析,并且要把作者包含其中的情感也要分析出来。

4

答案:运用拟人修辞手法,一个“探”字,将“朵儿”的柔美、可爱、羞涩、俏皮之态凸显无余,表达了作者对莲的喜爱。

20.文中多次使用第二人称“你”,试体会其表达作用。(4分)

解析:第二人称的好处一般有:①增加亲切感,这种方法的效果就好像是作者面对我们娓娓而谈一样,无形之中拉近了与读者的距离。②便于对话,便于抒情,有呼告效果,可加强感染力;用于物,有拟人化效果。

答案:使用第二人称“你”,便于面对面直接倾诉感情,亲切自然。

21.文章末尾写到会梦见自己变成莲花,作者这样写的用意是什么?(4分)

解析:作者在文中大力赞美莲花,赋予莲花种种美感,所以作者的梦,自然就表达了自己对莲花的赞美和仰慕之情。 答案:希望自己具有莲一样的美好品格,表现对莲的仰慕之情(答出大致意思即可)

三、写作(40分)

22.打开心灵的窗户,呈现在我们眼前的是一个美丽的世界:美丽旖旎的自然风光,美丽可爱的动植物,美丽可亲的人物,美丽动人的故事,美丽灿烂的生活图景,美丽深刻的人生感悟……美,滋润着我们的心灵;美,创造了无数华丽的篇章“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情”,就让我们关注生活中的点点滴滴,去感受生活中的美吧! 请以“感受美好”为话题,结合自己的生活体验,自选内容,自拟题目,写一篇600字左右的作文。

答案:感受美好的景:四季风情、家乡风土、名胜古迹等,抓住特色细加点染,即可取胜;感受美好的物:对动物、植物细加描摹,点示感受即可;感受美好的人:历史名人、亲朋好友、明星偶像、老师同学等,充分展现性情,突出精神品质,即是佳作;感受美好的事:国事、家事、天下事,大事、小事、平常事,只要能生发出“美好”的因素,注重细节的雕琢,即成美文。

参考例文:

早春写意

当一丛丛稀稀拉拉的小草从地下探出脑袋时,当柔嫩的柳枝在徐徐微风中吐纳出第一片嫩芽时,当第一朵娇艳的报春花在晨曦中贪婪地吮吸着甘甜的晨露时,当第一朵洁白的浮云悠闲自在地飘荡在湛蓝明净的天空时,当羽翼刚长丰满的鸟儿在枝头兴奋地鸣叫时,有一个温柔的声音告诉我:春来了!

春来了,的确,望着窗外那片绿,我感到了一种莫名的冲动,这虽是早春,可冬日的寒意却还未退尽,光是这残余着的,让人想出门也会犹豫一下吧。可我不愿被冬日寒冷的枷锁束缚,迅速起身,打开门冲了出去。在这一片绿的希望里奔跑着、欢笑着,听任带着寒意的风吹起我的发丝。我高兴极了,仰起脸,张开双臂,静静地享受着这代表着生命与希望的问候。

初长的小草毛茸茸地铺了一地,青翠可人,新开的花朵清新、美丽。呵,风中还夹杂着这青草和花的芳香呢!是春的气息吧。“风柔日薄春犹早,夹衫乍着心情好”,现在的我不也正是这样吗?

“咯咯……”几声游人的欢笑吸引了我,循声而望,那里竟是一片小小的林子。几株桃树已迫不及待地冒出了花骨朵儿,就算开了的,也只是小小的,稀落地零星地散在枝头,这可怜的粉红不禁让人忆起“春透水波明,寒峭花枝瘦”。忽然,眼前掠过一只小小的燕子,很活泼,很轻捷,它落在了离我不远的地方,是“多情帘燕独徘徊,满身花雨又归来”吧。走几步,发现前面有一个小小的陡坡,下面绿草如茵,与远方碧蓝的天空连成了一片,“独倚阑干凝望远,一川烟草平如剪”,莫不是描写的这里吧?

轻轻折一枝花枝,在这如茵的绿草间,成片的花林间,望着空旷的蓝天悠然地漫步,听风的耳语、鸟的轻唱,看美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞……我细细品味着这早春的味道,感受着这份难得的好心情。

不知不觉中,日已西沉,夕阳的光辉洒在大地上,给一切都镀上了一层金黄。透过林间花枝望着这片净土,虽说春天的事物充满生机、活力,可此时心里却有了种淡淡的哀愁。唉,竟又有了“春归何处?寂寞无行路”的感觉。

春天,在我的印象中永远那么富有生机,她会为我们带来宁静和快乐。可爱的春,让我们一起去接近她,去感受她的美好吧!

简评:这是一篇写景抒情的美文。全文以饱满的激情、细腻的笔触表现出春姑娘初临人间时美好的情态和四溢的芳香。通篇“感受”春天、突出春天的“美好”,是文章的一大亮点。大量诗词的恰当运用更是为文章增色不少。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com