haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

第六单元测评

发布时间:2013-10-11 10:32:03  

第六单元测评

(时间:90分钟 满分:100分)

一、积累与运用(23分)

1.阅读下面的文字,完成第(1)~(3)题。(4分)

仁者乐山,智者乐水。峻拔的高山,潺潺的流水,曾经引起古代文人的无限xiá( )思。郦道元笔下的三峡,雄奇险拔,清幽秀丽,让我们不禁 。陶弘景笔下的风光,宛如一幅清丽的山水画;苏轼笔下的月夜小景,清幽而宁静,让人不禁神游。飞玉喷银、声震苍穹( )的钱塘江大潮是雄豪奇异的风景画;披发文身、涛头弄潮是情味.

横生的风俗画。自然美与人情美纠缠在一起,有声有色,气韵生动。张岱笔下“一痕”“一点”“一芥”“两三粒”一组合,竟将天长水远的阔大境界,甚至 的寂静气氛,全都传达出来,令人 。

(1)给加点的字注音,或据拼音写汉字。(1分)

xiá( )思 苍穹( ) .

(2)解释下面的语句。(1分)

仁者乐山,智者乐水:

(3)依次填入文中横线处的词语,恰当的一项是( )(2分)

A.心驰神往 万籁俱寂 赞叹不已

B.梦寐以求 万籁无声 拍案叫绝

C.心驰神往 万籁无声 拍案叫绝

D.梦寐以求 万籁俱寂 赞叹不已

答案:(1)遐 qióng (2)仁者喜爱山,智者喜爱水。(3)C

2.下列加点词解释有误的一项是( )(2分)

A.大雪三日,湖中人鸟声俱绝(断绝) .

晓雾将歇(消散) .

B.素湍绿潭,回清倒影(回旋) .

披发文身(画着花纹) .

C.未复有能与其奇者(欣赏) .

念无与为乐者(考虑,想到) .

D.自既望以至十八日为盛(农历十六日) ..

长河落日圆(黄河) ..

解析:A项的“绝”是“消失”的意思。

答案:A

3.下列各句朗读节奏的划分,不妥的一项是( )(2分)

A.自非/亭午/夜分,不见/曦月

B.答谢/中书书

C.但少闲人/如吾两人者耳

D.自/康乐以来,未复有/能与/其奇者

解析:B项应为“答/谢中书/书”。

答案:B

4.古诗文默写。(4分,每小题1分)

(1)《答谢中书书》中描写朝夕两个特定时间段的景象的句子是: (2)《湖心亭看雪》中用白描手法写西湖雪景的句子是: (3)《归园田居》(其三)中极富情趣地表现诗人辛勤劳作的诗句是:

(4)《渡荆门送别》中诗人展开想象的翅膀,描写新鲜奇异景象的诗句是:

答案:(1)晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。(2)雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。(3)晨兴理荒秽,带月荷锄归。(4)月下飞天镜,云生结海楼。

1

5.(2012·江苏盐城中考)阅读下面名著中的两段文字,回答后面的问题。(5分)

[甲]他想不到做官,发财,置买产业;他的能力只能拉车,他的最可靠的希望就是拉车;非买上车不能对得起自

己。他一天到晚思索这件事……有了车就足以抵得一切!

[乙]青春胜利了。A终于没有死于伤寒。这是他第四次死里逃生。整整躺了一个月之后,苍白消瘦的A已

经能够勉强站起来,摸着墙壁,在房间里走动了。

(1)[甲]段中的“他”是 ,从这段文字可以看出他的最大梦想是

(2)[乙]段中的“A”是 ,出自小说 。他此次病未痊愈,便向团省委书记提出恢复团籍和 的要求,体现了他的坚定信念和献身精神。

答案:(1)祥子 拥有一辆自己的车(或:买一辆属于自己的车或买车)

(2)保尔·柯察金(或:保尔) 《钢铁是怎样炼成的》 回(铁路)工厂

6.一本好书,一生财富。为迎接2013年“世界读书日”的到来,班级开展了“读书改变人生”的读书系列活动。(6分,每小题2分)

(1)右图是某同学搜集到的一幅漫画,请你仔细观察漫画,用说明性语言简要介绍画面的内容。 .....

(2)请谈谈你对“一本好书,一生财富”的认识。

(3)请你在班级博客群里留言,用一句话给大家推荐一本好书。

解析:(1)仔细观察漫画,注意每一个细节,用说明性的语言,不要夹杂描写、议论的句子,内容全面,语言简洁。(2)

体会“?书?是?财富?”这个比喻的含义。围绕“书”的作用来答。(3)可概括作品的主题思想、主要内容、艺术特色或自己的阅读感受等。

答案:(1)画面主体是一本打开的书,书的封面和封底写着“一本好书,一生财富”八个字,书的下面露出三双脚,一

家三口共同阅读这本书。(2)书是全世界的营养品,不仅给人带来知识,还给人带来财富,要改变人生,请从读一本好书开始!(3)《朝花夕拾》抒写了童年的生活,讴歌了人性的美好。《钢铁是怎样炼成的》闪烁着崇高理想主

义的光芒,激励着无数人积极进取。

二、阅读理解(37分)

(一)阅读下面这首诗,完成第7~8题。(4分,每小题2分)

归园田居(其三)

陶渊明

种豆南山下,草盛豆苗稀。

晨兴理荒秽,带月荷锄归。

道狭草木长,夕露沾我衣。

衣沾不足惜,但使愿无违。

7.“草盛豆苗稀”中的“盛”和“稀”的对比说明了什么?

解析:一“盛”一“稀”构成对比,突出了诗人不善耕田种地,即使这样,诗人还是愿意隐居山野,从而突出了“但使愿无违”的主旨。

答案:突出了诗人辞官归田耕作不佳,却乐在其中的心境。

8.“衣沾不足惜,但使愿无违”表达了诗人怎样的思想?

解析:联系“衣沾不足惜,但使愿无违”体会诗人归隐田园、享受田园生活的心愿。

答案:表达了诗人宁可归隐田园,也不愿与世俗同流合污的品行。

(二)阅读下面的文言文,完成第9~13题。(13分)

[甲]元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦

未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两

人者耳。

(苏轼《记承天寺夜游》

)

2

[乙]崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

(张岱《湖心亭看雪》)

9.解释下列句子中加点的词。(2分)

(1)念无与为乐者( ) .

(2)相与步于中庭( ) .

(3)上下一白( ) .

(4)余强饮三大白而别( ) .

答案:(1)考虑,想到 (2)在 (3)全 (4)我

10.把下列句子翻译成现代汉语。(2分)

(1)但少闲人如吾两人者耳。

(2)湖中焉得更有此人!

答案:(1)只是缺少像我俩这样的闲人罢了。(2)在湖中怎么还能碰上(您)这样(有闲情雅致)的人呢!(或:湖中怎么还有这样的人!)

11.下面两个句子所描写的景物各有什么特点?(4分)

(1)庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。

(2)雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。

解析:品读语句,在脑海中还原句子所描绘的景象,体会景物特色。

答案:(1)疏影摇曳,空明清丽,似真似幻。(2)冰花弥漫,水天一色,空旷悠远。

12.根据[甲][乙]两文内容,完成下表。(3

答案:(1)夜(晚上、夜晚) (2)雪景 (3)痴情

13.你认为苏轼何以“月色入户,欣然起行”?张岱又怎么会“更定”时分“独往湖心亭看雪”?(2分)

解析:细读选文,由行为体察作者内心情感。

答案:苏轼沉醉于空明澄澈的美好月色。张岱沉醉于天人合一的美好境界。

(三)阅读下面的文言文,完成第14~16题。(7分)

游之日,风日清和,湖平于熨,时有小舫往来,如蝇头细字,着鹅溪练上。取酒共酌,意致闲淡,亭午风渐劲,湖水汩汩有声。千帆结阵而来,亦甚雄快。日暮,炮车云生,猛风大起,湖浪奔腾,雪山汹涌,震撼城郭。予始四望惨淡,投箸而起,愀然以悲,泫然不能自己也。

(节选自袁中道《游岳阳楼记》)

14.解释下列句子中加点的词。(2分)

(1)予始四望惨淡( ) .

(2)泫然不能自已也( ) .

答案:(1)我 (2)停止

15.眼前的景物不同,作者的心情也不同,请根据上面语段加以概括。(2分)

(1)风渐劲时:

(2)猛风大起时: 。

解析:找出并揣摩文中表现作者情感的词句,如“亦甚雄快”“愀然以悲,泫然不能自已”,可知答案。 答案:(1)心情愉快 (2)悲伤,泪流不止

16.请用自己的语言描写出“时有小舫往来,如蝇头细字,着鹅溪练上”的景象。(3分)

解析:理解关键词“时”“舫”“练”的意思,抓住景物特征描写,可以适当想象,语言尽量优美。

3

答案:波平如镜的湖面上,不时有小船来来往往,就像是一个个蝇头小字写在白色溪水似的绸绢上。

(四)(2012·陕西中考)阅读下面的文段,完成第17~21题。(13分)

游司马祠

郭军平

行走在韩城,庙宇楼阁,行宫故居,历史古迹众多,苍松古柏也散发着古朴典雅的气息,耐人寻味,而我总以为它的厚重,源于司马迁。但凡来韩城的人,是绝不会错过游司马祠的。

从韩城芝川镇向东,沿着一条宽阔明亮的柏油大道向前走,越过两边民居,眼界豁然一亮,放眼南望,一座高山巍峨耸立,上面翠柏茂松,郁郁葱葱,若隐若伏的祠宇躺在翠柏的环抱之中。

走过芝秀古桥,一座高大的砖木牌坊映现眼前,遒劲有力的“汉太史司马祠”几个大字熠熠生辉,踩着青石铺砌的进山之路,踏上十几个台阶,便是正门,门匾一行隶书“汉太史司马迁祠墓”,字体格调清雅,气息高华。进入大门,青石铺砌的小径,迤逦蛇行,直通山顶。道旁青松挺拔,耸入苍穹,松间的山雀清脆的鸣叫给山上带来一片静谧。

登上小坡,眼前顿然开阔,一座宏大的祠堂横亘眼前,走近细瞧,上有“汉草书司马迁格言警句展室”的门匾,房檐周围红漆驳落,参差不齐,显示出风雨沧桑,进入宽敞的展厅内,一座座散发着笔墨清香的石碑赫然入目。环视碑石,兀然林立,但见书体或雄浑奔放,气吞万里;或风行雨散,润色生花;或大鹏抟风,长鲸喷浪;或悬崖坠石,惊电遗光,多少文人墨客在这里留下了自己的行迹,留下了那一份对“史圣”的留恋和敬仰。回想细构“网罗天下放佚旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的太史公,哪里会想到身后的荣耀和高贵。苍苍莽莽的梁山啊!滔滔不息的黄河啊!孕育了这样一位惊世奇才!

走过“高山仰止”的砖木牌坊,极目仰望,巍峨庄严的司马祠卓然屹立于韩奕坡上,松柏环抱,一片苍翠,踩上凹凸不平的石道,沿着千百年来仰慕者攀登的足迹,经“朝神道”踏上攀登祠墓的石级,石级共九十九级,犹如一条长龙,蜿蜒伸入山顶。拾级而上,但觉山势峭拔,眼界开阔,回望身后,但见黄河远去,川源如画。这超越了人世万物,独居一山的巍峨祠堂啊!伫立在时间的年轮里,默默地向人们倾诉着什么?

饱经风雨剥蚀的“河山之阳”巍然耸立,过此,再上九个台阶,便是被韩城人民誉为“太史高坟”的司马祠。走进祠堂,但见“祠宇堂堂,坊榜将将”,院中古柏参天,花木竞秀,松间鸟鸣啾啾,一片幽静。“史圣千秋”四个大字赫然入目,两旁楹联“刚直不阿留得正气凌霄汉,幽而发愤著成史记照尘寰”给人留下深刻的印象,殿中司马迁坐像,长须飘拂,双目炯炯,刚毅凛然,显示出不凡的抱负和胸怀,殿中碑石林立,多是后人对他的缅怀和评价,其中尤以郭沫若的诗评为最佳。诗云:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧铖,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”这首诗高度评价了司马迁一生的功绩,看到这,我不禁想起了鲁迅对《史记》的高度评价“史家之绝唱,无韵之离骚。

司马迁墓由青砖镶砌,上嵌有八卦砖雕,据传为元世祖忽必烈敕命建造。墓顶有一株千年古柏,苍劲盘桓。如巨掌撑天,柏上鸣雀跳跃,叫声凄凉,似在叹惋那一段凄美的历史,墓旁也是古柏环绕,浓荫蔽空,在千年古柏的近旁,卓然玉立着,一株青翠的柏树,与这株千年古柏相映成趣。随后,我有幸看到了唐代著名书法家褚遂良撰写的《梦碑》一文。其文如下:永徽二年九月,余刺同州,夜静坐于西厅。若有若无,犹梦犹醒,见一女子高髫盛妆,泣渭余曰:“妾汉太史司马迁之侍妾也,赵之平原人,姓随名清娱。年十七事迁,因迁周游名山,携妾至此。会迁有事去京,妾缟居于同,后迁故,妾亦忧伤寻故,葬于长乐亭之西。天帝悯妾未尽天年,遂司此土。代异时移,谁为我知?血食何所?君亦将主其地不揣人神之隔,乞一言铭墓,以垂不朽。余感悟铭之。铭曰:“嗟尔淑女,不世之姿。事彼君子,弗终厥志。百千亿年,血食于斯。”可惜,如此珍贵的碑拓却没有流传,这段凄美的《梦碑》故事却把人们的神思带到了那悠远的时空,让人们为那位矢志不渝的女子洒一掬同情之泪,更为史公那牺牲许多的悲剧人生而叹惋怜惜。我不由得把那株奇异的柏树与《梦碑》故事联系起来,莫非是随清娱精诚所至,感而有灵吧?鉴于此,故随行赋诗一首以示纪念:

苍苍梁山,郁郁翠柏。

史公之祠,高兮传兮。

悠悠居水,凄凄嘤鸣。

清娱之志,感而有灵。

我们一行下山,已是夕阳西下,眺望身后,已是一片苍翠和辉煌。

17.根据作者的游踪,请在下面的横线处填上主要景点的名称。(3分)

正门→ →“高山仰止→“河山之阳”→ →

解析:题设从“正门”开始,联系文章内容看,参观完正门,作者“登上小坡,眼前顿然开阔,一座宏大的祠堂横亘眼前,走近细瞧,上有?汉草书司马迁格言警句展室?的门匾”“走过?高山仰止?的砖木牌坊”“饱经风雨剥蚀的?河山之阳?

4

巍然耸立”“再上九个台阶,便是被韩城人民誉为?太史高坟?的司马祠”“司马迁墓由青砖镶砌”,由这些语句,我们可以概述出作者的游踪。

答案:展室 司马祠 司马迁墓

18.文中描写墓顶的千年古柏有什么作用?(2分)

解析:孔子说“岁寒,然后知松柏之后凋也”,松柏历来就是坚强勇毅的象征。文中描写墓顶的千年古柏,意在渲染、衬托了墓主人司马迁的精神品质,传达出作者的敬仰之情。

答案:渲染了司马墓庄严、静谧,肃穆的氛围,象征着司马迁刚毅凛然、坚韧不拔的精神品质,表达了作者对司马迁的敬仰之情。

19.结合全文,谈谈你对“功业追尼父,千秋太史公”这两句诗的理解。(2分)

解析:诗中的“尼父”是对孔子的尊称,“太史公”是对司马迁的尊称。理解这句诗的意思:司马迁的丰功伟绩可以和孔子相提并论,千秋万代,名垂青史。该诗句出自郭沫若对司马迁的诗评,表达的是对司马迁的赞美之情。把握诗意和诗中传达的情感,用自己的话表述对这句诗的理解。

答案:司马迁的丰功伟绩可以和孔子相提并论,千秋万代,名垂青史。这两句诗是对司马迁的高度评价与赞美,他刚正不阿,忍辱含羞,发愤著书,他的《史记》通古今之变,文史兼美,流传千古!

20.阅读文中画线的句子,请赏析它的语言表达效果。(3分)

解析:这句话运用了比喻、夸张、排比的修辞手法,比喻的作用是使被表述的对象——书体的特点显得形象传神,排比则能增强语言的气势,夸张突出了对书体的赞美之情。此外,这句话中“风行雨散”“润色生花”“长鲸喷浪”等词语形象新颖,富有表现力。

答案:用词形象新颖,化抽象为具体,极富表现力。运用了排比、比喻、夸张的修辞手法,句式整齐,节奏感强,增强了文章的气势,生动地表现了书体形态多变、风格各异的特点。

21.有人说“厚重”一词是

解析:这是一道开放题,赞同不赞同“厚重”是文眼都可以,但要说得出道理。解答时,首先表明自己的观点,如赞同,可从文章的语言风格、文章对司马迁人品和作品的追忆等方面来谈其“厚重”;如不赞成,可从文章的文体特点,作者在文中传达的赞美之情等方面来谈。

答案:(1)我认为“厚重”是文眼,是因为文章主要写了司马迁的人品和作品对人们的深厚影响,同时历代文人墨客留下的笔墨又丰富了这里的文化积淀。(2)我认为“厚重”不是文眼,因为这篇游记重在写游览过程,表现作者对司马迁的敬仰、赞美之情,而不是韩城的“厚重”。

三、写作(40分)

22.陶渊明沉醉于田园农耕,陶弘景沉醉于秀丽的山川,苏轼沉醉于空明月色,王维沉醉于边塞风光。生活中什么让你沉醉过?请以“沉醉在 的世界里”为题作文,600字左右,要写出真情实感。

答案:写此题要从“沉醉”入手考虑,“沉醉”就是迷恋、被吸引的意思,作文可以写你对某事的迷醉,如读书、下棋,也可以写某种自然景观,某种和谐的人文景观,还可以写某个温馨场面,选你体验深刻的一个方面写即可,如沉醉在雪花纷飞的世界里、沉醉在烛光摇曳的世界里、沉醉在围棋的黑白世界里。

参考例文:

沉醉在书香的世界里

在书香的世界里,我知道了生命的意义与人生的价值,我也开始渐渐懂得我们这个世界是真善美与假恶丑不断抗争的空间,但我也更加坚信,人性闪烁的美丽是宇宙中永不褪色的光辉。

——题记

初叩“书香”的大门,是妈妈指引的。妈妈教我背唐诗,吟宋词,还给我讲故事。童年最美的画面就是妈妈牵着我的手漫步于瘦西湖畔,跟我一起背“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;最难忘的一句话,就是听妈妈讲人鱼公主的故事。当我为人鱼公主变成泡沫消失在茫茫大海上而流泪时,妈妈看着我流泪的眼睛说:“人鱼公主一直想变为人,但她并不知道,在她为别人的快乐而舍弃自己的生命时,她已是最美好的人了。”

进入“书香”的大门,已是几年以前的事了。我放弃了不少玩耍的时间,选择了读书。我难以忘却鲁迅的犀利与三毛的细腻;我也对《家》《春》《秋》的结局难以释怀……当我与母亲去秦淮河时,我仿佛看见了朱自清笔下那桨声灯影里的秦淮河,那积淀六朝历史的沉沉的绿,是六朝金粉所凝的吗?我常想,那剑桥大学的康河柔波的映衬下,是否还有一位诗人吟着“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”?撒哈拉大沙漠中,是否还有一个坚强的女人在竭力地描绘着她的“梦中小屋”?

5

如今,我已沉醉在“书香”的世界里。我迷上了大部头的名著,读《红楼梦》我一直恋恋不舍的是黛玉的葬花词,“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜”;我感受黛玉焚稿的决绝,看到宝玉、宝钗成亲时被祝福“金玉良缘”的悲哀。读《西游记》看悟空三打白骨精的精彩,见他被师父误会后腾云而去,我想为他解释、为他求情;知道八戒探路时偷懒被识破,我哈哈大笑;观唐僧的三个徒弟与妖魔群战,我不禁热血沸腾。读《简·爱》我敬佩女主人公的崇高和无私。她的爱情并非建立在金钱之上,并不会因利益而被收买,亦不会被一无所有打败。

书是心灵的天使,书让我们的追求有了目标,心灵有了停靠的驿站。沉醉在书香的世界里,让我们的人生更有意义!

简评:此文的可贵之处,在于作者巧妙地从“书香”切入,以自己的文化积累为依托,转虚成实,构思精巧。文中名诗佳句的贴切引用,对“秦淮河的绿”“康河柔波边的诗人”“撒哈拉大沙漠中坚强的女人”的一系列发问,以及对黛玉葬花词等难以忘怀的叙述,无不文采斐然,余韵悠悠。读罢全文,让人不得不佩服小作者的阅历和才气,不厚积,哪有如此可贵的薄发!

6

上一篇:好书推荐
下一篇:15.《说“屏”》
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com