haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

宁波市2011年“语文报杯”中学生阅读活动试题A组试卷

发布时间:2013-10-29 08:48:54  

宁波市2011年“语文报杯”中学生阅读活动试题

A卷(初一、初二组)

温馨提示:本试卷共6页,两大部分。满分100分。答题时间90分钟。 请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现!答案做在答题卷上。

第一部分:阅读积累(60分)

一、填一填(20分)

1.自古雅士文人爱用对联歌颂心中的“偶像”,指出各幅对联吟咏的历史人物: 何处招魂,香草还在三户地;当年呵壁,湘流应识九歌天。 ▲

出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。 ▲

酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑。 ▲

甲兵富于胸中,一代功名高宋室;忧乐观乎天下,千秋俎豆重苏台。 ▲ 千秋冤案莫须有,百战征魂归去来。 ▲

2.诗歌吟诵着世间万物,请指出下列诗句吟咏的对象:

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 ▲

出淤泥而不染, 濯清涟而不妖。 ▲

咬定青山不放松,立根原在破岩中。 ▲

3.把下面表示气象的词填入诗中。风、雪、霜、雷、云、雾、雨(共3分,每小题0.5分) ①朝辞白帝彩 ▲ 间 ②北风吹雁 ▲ 纷纷 ③月落乌啼 ▲ 满天 ④斜风细 ⑤日照澄州江开 ⑥水村山郭酒旗

4.古诗文填空。

①古人重视心灵的净化,主张通过内心的反省来提升自己,《论语·里仁》中就曾记录着这样的言论: “ ▲ , ▲ 。”

②诗言志,我们在诗中常能邂逅一腔热血保家爱国的诗人。《从军行·其四》“ ▲ , ▲ ”让我们遥见不畏艰辛,建功立业的王昌龄;《春望》中“ ▲_ ,恨别鸟惊心”让我们遇见了为家国破亡而忧愁的杜甫;《夏日绝句》中“ ▲_ , ▲_ ”让我们相逢了誓与山河共存亡的李清照;《示儿》中“ ▲_ , ▲_ ”让我们送别了未见家国一统而含恨的陆游。

二、猜一猜(4分)

“钱”自古有很多有趣的别名,而这些别名皆有典故出处。“邓通”出自《史记·佞幸列传》; “青蚨”出自《搜神记》;“上清童子”与《博异志·岑文本》记述的贞观年间的岑文本有关;“没奈何”则和屡立战功,后来却投靠奸臣残害忠良的张俊有关。根据出处提示,请你猜猜钱的这些别称分别出自哪个朝代?

邓通 ▲_ 青蚨 ▲ _ 上清童子 ▲_ 没奈何 ▲_

三、选一选(36分)

A卷试题第1页(共6页)

1.许多成语都有典故,每个典故都有主角。如“叶公好龙”的主角是叶公。“图穷匕见”、“破釜沉舟”、“闻鸡起舞”、“投笔从戎”四则成语的主角分别是( ▲ )

A.专诸、项羽、岳飞、班固 B.荆轲、刘邦、祖逖、班固

C.荆轲、项羽、祖逖、班超 D.专诸、刘邦、岳飞、班超

2.下面四个选项中不属于“泰山”义项的一项是( ▲ ) ...

A.山名,在山东省东部 B.清圣祖康熙的庙号

C.对妻子父亲的尊称 D.人名,鲁班的弟子

3.排在地支第七位的是( ▲ )

A.午 B.庚 C.申 D.壬

4.爱晚亭和陶然亭都是中国名亭,它是根据我国哪两位诗人的诗命名的?( ▲ ) ( ▲ )

A.李白 B. 杜牧 C.杜甫 D.欧阳修 E.白居易 F.李商隐

5.一位初唐诗人喜欢用数字作诗,“秦塞重关一百二,汉家离宫三十六”“小堂绮帐三千万,大道青楼十二重”都是他的作品,所以人送外号“算博士”。他就是初唐四杰中的( ▲ ) A.王勃 B.骆宾王 C.杨炯 D.卢照邻

6.下面对文学名著的点评不正确一项是( ▲ ) ...

A.《西游记》,又名《西游释厄传》,是中国古典四大名著之一,由明代小说家吴承恩编撰而成。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。

B.《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生

动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的活动状况。

C.《鲁滨孙飘流记》笛福在书中塑造了一个勇于面对自然挑战的新型人物——鲁滨孙在遭

遇海难流落到荒岛上以后,他运用自己的头脑和双手,把荒岛改造成“世外桃源"。

D.《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晃盖劫取生辰纲是“义”,林教头私放晃盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。

7.《一片槐树叶》是哪位台湾诗坛元老的作品?( ▲ )

A.纪弦 B.余光中 C.顾城 D.余秋雨

8.5月30日,首次正式授权的《百年孤独》中文版在北京大学首发。有关《百年孤独》叙述不正确的一项是( ▲ ) ...

A.凭借《百年孤独》的巨大影响,加西亚·马尔克斯赢得诺贝尔文学奖,奠定了世

界文学大师的地位。

B.这是一部“超现实主义科幻小说”。

C.作品中将现实主义场面和虚构情境巧妙融合,展现出一个光怪陆离的想象世界,反映

反映了一个大陆的风云变幻和百年沧桑。

D.《百年孤独》融神话故事、《圣经》典故、民间传说于一体,采用打乱时间次序的独特

叙述手法,产生出令全球读者无比沉醉的巨大魔力,被誉为“自《创世记》后值得全人类阅读的经典巨著”。

9.《格列佛游记》充满了妙趣横生的情节,下列情节叙述有误的一项是( ▲ ) ..

A卷试题第2页(共6页)

A.小人国中有关打鸡蛋问题的宗教战争 B.小人国用比赛绳技的办法选拔大厨的制度

C.小人国根据鞋跟高低确定的党派划分 D.飞岛国越来越背离现实生活的科学研究

10.郭敬明描写生性单纯而憨厚的少年麒零,无意中卷入帝国间斗争的一部小说是( ▲ )

A.《幻城》 B.《夏至未至》 C.《小时代》 D.《爵迹》

11.下列不属于列夫·托尔斯泰作品的一项是( ▲ ) ...

A.《战争与和平》 B.《青年近卫军》 C.《安娜·卡列尼娜》 D.《复活》

12.人们普遍认为《简·爱》是女作家“诗意的生平写照”,这位杰出的女作家是( ▲ )

A.勃朗宁夫人 B.夏洛蒂·勃朗特 C.艾米莉·勃朗特 D.安妮·勃朗特

13.“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谁的诗句?( ▲ )

A.谭嗣同 B.岳飞 C.文天祥 D.秋瑾

14.下列诗句中没有描绘塞外风光的一项是( ▲ ) ..

A.秦时明月汉时关,万里长征人未还。B.大漠孤烟直,长河落日圆。

C.千嶂里,长烟落日孤城闭。 D.山随平野尽,江入大荒流。

15.下列典故不出自《三国演义》的是( ▲ ) ...

A.东山再起 B.如鱼得水 C.三顾茅庐 D.望梅止渴

16.豪放派和婉约派是宋代词坛上的两大流派。豪放派作品气势豪放,意境雄浑,词中充满

豪情壮志,给人一种积极向上的力量。下列词人属于豪放派代表词人的是( ▲ )

A.秦观 B.辛弃疾 C.晏殊 D.柳永

17.杜牧的《赠别》诗中有“豆蔻梢头二月初”的句子。豆蔻称代的是几岁的女孩子?( ▲ )

A.十二岁 B.十三岁 C.十六岁 D.十七岁

18.下面这些历史人物中不属于战国四君子的是( ▲ ) ...

A.齐国的田文 B.魏国的魏无忌 C.韩国的韩非 D.楚国的黄歇

第二部分:阅读理解(40分)

(一)秋瑾诗二首比较阅读(11分)

【甲】日人石井君索和即用原韵

漫云女子不英雄,万里乘风独向东。

诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。

铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。

如许伤心家国恨,那堪客里度春风!

【乙】黄海舟中日人索句〃并见日俄战争地图

万里乘风去复来,只身东海挟春雷。

忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰!

浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。

拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回。

1.解释加点字(4分)

①漫云女子不英雄 ( ▲ ) ②只身东海挟春雷 ( ▲ ) ....

A卷试题第3页(共6页)

2.甲诗中“铜驼已陷”和乙诗中“图画移颜色”“江山付劫灰”都是在描写什么内容?表现了诗人怎样的思想?(4分)

3.对这两首诗赏析不正确的一项是( ▲ )(3分) ...

A.两首诗都以壮词壮句抒壮志。

B.两首诗都有浅显明快,情愫真率,披襟见怀的特点。

C.两首诗在结构上都是前四句叙述眼前情景,后四句抒情述志。

D.两首诗都有充沛的激情,闪烁着一腔阳刚豪气,丝毫不见儿女态。

(二)松子茶(15分) 林清玄

⑴朋友从韩国来,送我一大包生松子。我还是第一次看到生的松子,晶莹细白,颇能想起“空山松子落,幽人应未眠”那样的情怀。

⑵松子给人的联想自然有一种高远的境界,但是经过人工采撷、制造过的松子是用来吃的。怎么样来吃这些松子呢?我想起饭馆里面有一道炒松子,便征询朋友的意见,要把那包松子下油锅了。

⑶朋友一听,大惊失色:“松子怎么能用油炒呢?”

⑷“在台湾,我们都是这样吃松子的。”我说。

⑸“罪过,罪过,这包松子看起来虽然不多,你想它是多少棵松树经过冬雪的锻炼才能长出来的呢?用油一炒,不但松子味尽失,而且也损伤了我们吃这种天地精华的原意了。何况,松子虽然淡雅,仍然是油性的,必须用淡雅的吃法才能品出它的真味。”“那么,松子应该怎么吃呢?”我疑惑地问。“即使在生产松子的韩国,松子仍然被看作珍贵的食品,松子最好的吃法是泡茶。”

⑹“泡茶?”“你烹茶的时候,加几粒松子在里面,松子会浮出淡淡的油脂,并生松香,使一壶茶顿时津香润滑,有高山流水之气。”

⑺当夜,我们便就着月光,在屋内喝松子茶。果如朋友所说的,极平凡的茶加了一些松子就不凡起来了。那种感觉就像是在遍地的绿草中突然开起优雅的小花,并且闻到那花的香气。我觉得,以松子烹茶,是最不辜负这些生长在高山上历经冰雪的松子了。

⑻“松子是小得不能再小的东西,但是有时候,极微小的东西也可以做情绪的大主宰。诗人在月夜的空山听到微不可辨的松子落声,会想起远方未眠的朋友,我们对月喝松子茶也可以说是独尝异味,尘俗为之解脱。我们一向在快乐的时候觉得日子太短,在忧烦的时候又觉得日子过得太长,完全是因为我们不能把握像松子一样存在我们生活四周的小东西。”朋友说。

⑼朋友的话十分有理,使我想起人自命是世界的主宰,但是人并非这个世界唯一的主人。就以经常遍照的日月来说,太阳给万物以生机和力量,并不单给人们照耀;而在月光温柔的怀抱里,虫鸟鸣唱,不让人在月下独享。即使是一粒小小松子,也是吸取了日月精华而生,我们虽然能将它烹茶,下锅,但不表示我们比松子高贵。

⑽佛眼和尚在禅宗的公案里,留下两句名言:“水自竹边流出冷,风从花里过来香。” ⑾水和竹原是不相干的,可是因为水从竹子边流出来就显得格外清冷;花是香的,但花

A卷试题第4页(共6页)

的香如果没有风从中穿过,就永远不能为人体知。可见,纵是简单的万物也要通过配合才生出不同的意义,何况是人和松子?

⑿我觉得,人一切的心灵活动都是抽象的。这种抽象宜于联想:得到人世一切物质的富人如果不能联想,他还是觉得不足;倘若是一个贫苦的人有了抽象联想,也可以过得幸福。这完全是境界的差别。禅宗五祖曾经问过:“风吹幡动,是风动,还是幡动?”六祖慧能的答案可以作为一个例证:“不是风动,不是幡动,是仁者心动。”

⒀仁者,人也。在人心所动的一刻,看见的万物都是动的。人若呆滞,风动幡动都会视而不能见。怪不得有人在荒原里行走时会想起生活的悲境,大叹:“只道那情爱之深无边无际,未料这离别之苦苦比天高。”而心中有山河大地的人却能说出“长亭凉夜月,多为客铺舒”,感怀出“睡时用明霞作被,醒来以月儿点灯”等引人遐思的境界。

⒁一些小小的泡在茶里的松子,一声在夏夜里传来的微弱虫声,一点斜在遥远天际的星光……它们全是无言的,但随着灵思的流转,就有了炫目的光彩。记得沈从文这样说过:“凡是美的都没有家,流星、落花、萤火,最会鸣叫的蓝头红嘴绿翅膀的王母鸟,也都没有家的。谁见过人蓄养凤凰呢?谁能束缚着月光呢?一颗流星自有它来去的方向,我有我的去处。”

⒂灵魂是一面随风招展的旗子,人永远不要忽视身边事物,因为它也许正可以飘动你心中的那面旗,即使是小如松子。

1.结合上下文,说说第⑸段中“用淡雅的吃法才能品出它的真味”指什么?(3分) ▲

2.品析语句。(3分)

果如朋友所说的,极平凡的茶加了一些松子就不凡起来了。那种感觉就像是在遍地的绿草中突然开起优雅的小花,并且闻到那花的香气。

3.作者引用和尚名言“水自竹边流出冷,风从花里过来香”想阐明一个什么道理?(3分) ▲

4.第⑼段中为什么说“我们不比松子高贵?(3分)

5.

(三)梦幻同里(14分)张抗抗

①春天心里总是想着那个叫做同里的江南小镇。它位于太湖东岸,京杭大运河畔,距苏州只十几公里。同里是必须得去的,不然它就像一条波浪中的小船,老是在心里荡来荡去。 ②终于有机会去了同里。同里镇四周有五湖环绕,江河湖汉天水相连,同里镇就像是浸在水中的一粒珍珠,圆润得使人不忍抚摸……同里镇家家临水,户户通舟,小桥流水人家又被人誉为东方威尼斯。同里镇上的嘉荫堂、崇本堂、世德堂、陈去病故居等庄重古朴的深宅大院以及精巧玲珑的园林小筑,各有千秋,毫不逊色,无一不力透出深厚的文化底蕴,与浓烈的明清宅院的艺术氛围。

③同里镇古宅群中,还有被同里人最引为骄傲也被世人竞相传说并无数次进入影视的独

A卷试题第5页(共6页)

一无二的“退思园”呢。

④退思园,为光绪年间安徽兵备道任兰生遭贬回乡后所建的私家园林。“退思”二字取“退而思过”之意。因是带罪思过,那园子必须得有些低头顺眉的小模样,自然是不能如同位在高官时那样张扬跋扈了,自然得打破常规,作出检省内愧的收敛状。这一“思过”,连宅子的方位也整个改向,由纵向变为横向,自西向东一路苦思,左为宅、中为庭、右为园,竞构思出一座别具一格的“贴水筑”,为江南古镇留下了一处颇费后人寻思咂味的别样庭园。 ⑤相传任兰生在同治年间官居安徽风颖六泗兵备道道台兼凤阳关监督。凤阳关监督为肥缺,凡过往商贾都要向他送红包,因此宦囊充盈,方才能在家乡同里镇上兴建这样一座显赫气派的私家宅园。取名“退思园”,只不过制造出一种认罪悔过的假象,专门糊弄皇上罢了。 ⑥既是闭门思过,“退思草堂”是不可缺的;贴水近湖,视野开阔,园中山水尽收眼底,心胸仍然豁朗;解甲归田,不在其位不谋其政,自然得有“水芗榭”和“眠云亭”下棋解闷,“揽胜阁”作画;春有“闹红一舸”,夏有“菰雨生凉”的情趣;还有横空出世、八面来风的“天桥”,可令人精神一爽。再有读书思过的“辛台”,抚琴听乐的“二曲桥”,将园主的退休生活,安排得有声有色、滴水不漏。

⑦却因是解职下台,清静中不免寂寞冷清,门前车马日稀,因此,中庭通往园内,泊有一艘旱船,好似一艘正在靠岸的到客船,为园主请来了一批批佳嘉宾。侧旁的“岁寒居”,正待好友围炉品茗,舞文弄墨,谈古论今,以期有朝一日宦海复出,东山再起。

⑧质朴而秀美的同里,常让人思念。再思同里,却是为了那座名闻遐迩的“退思园”——为什么人们总是要待“退”时才能思过呢?尽管退而思过,当强于退而拒思者百倍,但若在“进取”时,亦能冷静检省自已,岂不是能避免更多“过错”么?

⑨退思园在江南的雨雾中变得朦胧。退出那个因子以后,我们或许有了一种异样的思绪。同里那片富土也由于退思园的存在,而区别于其他江南小镇,被罩上一层冥思苦想的思辨色彩。

1.文章按照其记叙描写顺序:首先写想念同里,然后总写,重点写最后抒发游览同里后的感受。(2分)

2.文章第①段作者为什么说“同里是必须得去的,不然它就像一条波浪中的小船,老是在心里荡来荡去”?(2分)

3.从第②段看,同里有很多值得观赏和描写的深宅大院和园林小筑,但作者却将重点放在“退思园”上,其用意是什么?(4分)

4.认真品味第⑧段,理解作者蕴涵在其中的意思。(3分)

5.描写古代院落和建筑的文章很多,但

A卷试题第6页(共6页)

宁波市2011年“语文报杯”中学生阅读活动试题 A卷(初一、初二组)答题卷。 第一部分:阅读积累(60分)

20分) .① ② ③ ④ ⑤ ⑥ .① ② , 4分) 邓通 _ 青蚨 _ 上清童子 _ 没奈何 _ 36分) .( ) 2.( ) 3.( ) 4.( )( ) 5.( ) .( ) 7.( ) 8.( ) 9.( ) 10.( ) .( ) 12.( ) 13.( ) 14.( ) 15.( ) .( )17.( ) 18.( ) 第二部分:阅读理解(40分) (一)秋瑾诗二首比较阅读(11分) .(4分)①漫云.. ( ) ②只身.. ( ) A卷试题第7页(共6页)

2.(4分)

3.( )(3分)

(二)松子茶(15分)

1.(3分)

2.(3分)

3.(3分)

4.(3分)

5.(3分)

(三)梦幻同里(14分)

1.(2分) 2.(2分)

3.(4分)

4.(3分)

5.(3分)

A卷试题第8页(共6页)

A卷参考答案

第一部分:阅读积累(60分)

一、填一填(总共20分,3题每空0.5分 其它各题每空1分。)

1.屈原、诸葛亮、李白、范仲淹、岳飞

2.梅花 莲花 竹子

3 ①朝辞白帝彩云间 ②北风吹雁雪纷纷 ③月落乌啼霜满天

④斜风细雨不须归 ⑤日照澄州江雾开 ⑥水村山郭酒旗风

4.①见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

② 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 感时花溅泪 生当做人杰,死亦为鬼雄 死去原知万事空,但悲不见九州同

二、猜一猜(4分,每空1分)

邓通 西汉 青蚨 东晋 上清童子 唐 没奈何 南宋

三、选一选(36分,每题2分)

1.C 2.B 3.A 4.BE 5.B 6.D 7.A 8.B 9.B 10.D 11.B 12.B 13.A

14.D 15.A 16.B 17.B 18.C

第二部分:阅读理解(40分)

(一)1.①漫云女子不英雄( 别说 )②只身东海挟春雷 (指单身一人)(共4分,每小....

题2分)2.都指国家领土沦丧 表达了忧国忧民之情 (4分,每部分2分) 3.C(3分) (二)1.(3分)“淡雅的吃法”是指把松子泡茶。(1分)“用淡雅的吃法才能品出它的真味”是指在烹茶的时候,加几粒松子在里面,松子会浮出淡淡的油脂,并生松香,使一壶茶顿时津香润滑,有高山流水之气,从而品出松子这种天地精华的原意。(2分)

2.()运用了通感和联想,写出了“我”在品味松子茶时的美好感受。(3分,酌情给分)

3.(3分)纵是简单的万物也要通过配合才生出不同的意义。

4.(3分)即使是一粒小小松子,也是吸取了日月精华而生,而且有时候,极微小的东西也可以做情绪的大主宰。(答对一点给2分,答对两点给3分)

5.(3分)表面上是写松子的淡雅吃法——泡松子茶喝,实际上是借泡松子茶来阐发人生哲理:人永远不要忽视身边事物。

(三)1.同里建筑上的特点 退思园(2分)2.作者早就想去看同里,一直没有成行,所以心里总觉得一件事没完成(2分)3.两层含义:一是退思园建筑上值得游览和描写;二是其名称引起了作者深刻的思考(各2分,共4分) 4.作者承认“退”而思过比“退”了还看不到自己的缺点和问题要强得多,但是,更主张在不退的时候就常常思考自己的过失,

A卷试题第9页(共6页)

这样就能避免做错事(3分) 5.作者不仅仅把重点放在写景上,而是由景物又写了自己的感司和思考,含蓄地提醒世人应该从古人身上汲取教训,深化了文章的中心。(3分)

A卷试题第10页(共6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com