haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

初中语文句子衔接专项训练

发布时间:2013-11-02 09:46:32  

“语言的连贯”专项测试题

姓名学号得分1、从上下文连贯的要求看,依次填入下面横线上的语句,最恰当的一项是: ( )

黄河,中华民族的母亲河。五千多年的华夏文明史,与黄河有着血肉相连的关系。黄河流千古,流出了 ,流出了 ,流出了 。

A.黄皮肤人的群落 灿若明珠的黄河古文化 漫无边际的黄土地

B.灿若明珠的黄河古文化 漫无边际的黄土地 黄皮肤人的群落

C.漫无边际的黄土地 灿若明珠的黄河古文化 黄皮肤人的群落

D.漫无边际的黄土地 黄皮肤人的群落 灿若明珠的黄河古文化

2、填入下面文字中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

事实上,水是一个整体,河流只是水的一个成长阶段, ① , ② ,河流只有在抵达海洋的那一瞬间才算完成它的生命过程,水的成长方式从一开始便呈现出智慧的思考, ③ 。

A.①就像人要分幼年青年和老年一样 ②河流只有长到海洋那么强壮时才算成熟 ③即如何使弱小的个体变成强大的整体

B.①只有长到海洋那么强壮时才算成熟 ②就像人要分幼年青年和老年一样 ③即如何使弱小的个体变成强大的整体

C.①就像人要分幼年青年和老年一样 ②河流只有长到海洋那么强壮时才算成熟 ③即如何由强大的整体包容弱小的个体

D.①只有长到海洋那么强壮时才算成熟 ②就像人要分幼年青年和老年一样 ③即如何由强大的整体包容弱小的个体

3、与下面句子衔接起来最为连贯的一句是( )

从生活中找语言,语言就有了根;从字面上找语言,语言便成了点缀,不能一针见血地说到根儿上。 。因此,学习语言也和体验生活是分不开的。

A.生活跟语言是分不开的 B.语言跟生活是分不开的

C.生活跟语言是密切联系的 D.语言跟生活是密切联系的

4、与下面句子衔接起来最为连贯的一个句子是( ) 。明代地理学家徐霞客,留下了散文般的著作;发明炸药的诺贝尔,出版辽诗集《兄弟们》和小说《在光明的非洲》;著名的数学家华罗庚、苏步青,常常从数学王国到文学王国漫步,写出了许多优美的散文。

A.说起科学家,就不能不联想到文学家。

B.文学作品并不都是文学家创作的,卓越的科学家差不多都是卓越的文学家。

C.凡是著名的科学家,都有文学方面的传世之作。

D.卓越的科学家,往往有很高的文学造诣。

5、从上下文连贯的要求看,下面句子横线上应填入的最恰当的一句是( )

影评的任务,就是要评析影片“好看”在哪里,影片有哪些独特之处;对不成功的影片,则要指出它的缺陷在哪里; 。

1

A.对影片低劣的质量,也要敢于批评、剖析

B.还要敢于批评、剖析质量低劣的影片

C.对质量低劣的影片,也要敢于批评、剖析

D.还要敢于批评、剖析影片低劣的质量

6、下面两个空格处应填入的选项是( )

①三色薹、金鱼草这些只在春天才会开的花儿,也在寒冷的天气里绽开美丽的笑颜, ②四周一片寂静,我用心灵去谛听,可以听见竹枝伸展、竹叶舒张、根须蠕动的声响,

A.①将冬日的西湖装点得春意盎然。②从而获得精神上的无限愉悦。

B.①冬日的西湖被装点得春意盎然。②难道不会获得精神上的无限的愉悦吗?

C.①将冬日的西湖装点得春意盎然。②难道不会获得精神上的无限的愉悦吗?

D.①冬日的西湖被装点得春意盎然。②从而获得精神上的无限愉悦。

7、凶恶每“战胜”善良一次,就把自己压缩了一次,因为它宣告了自己的丑恶, 。

A.善良每败于凶恶一次,就把自己弘扬了一次,因为它宣扬了自己的光明。

B.凶恶每败于善良一次,善良就把自己弘扬了一次,因为它宣扬了自己的光明。

C.善良每败于凶恶一次,就宣扬了自己的光明,因为它把自己弘扬了一次。

D.凶恶每“战胜”善良一次,善良就宣扬了自己的光明,因为它把自己弘扬了一次。

8、雨停了,月亮把明亮的光辉洒在地上,大地像用银子铺成似的。在积水的洼地上,

A.映出了闪动的月亮,好像天上地上同时有无数个月亮,把这五月之夜的乡村映照得如在水晶体中一样。

B.好像天上地上同时有无数个月亮在闪动,把这五月之夜的乡村照得如在水晶体中一样。

C.好像天上地上同时有无数个月亮在闪动,这五月之夜的乡村被照得如在水晶体中一样。

D.映出了闪动的月亮,把这五月之夜的乡村照得如在水晶体中一样,好像天上地上同时有无数个月亮。

9、依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻, ,必能养成深思熟虑的习惯,以

至于变化气质; ,譬如漫游“十里洋场”,虽珍奇满目,徒惹得眼花缭乱,空手而归。 ,如

暴发户炫耀家产,以多为贵。这在治学方面是自欺欺人,在做工人方面是低级趣味。

①多读如果彻底 ②少读如果彻底 ③多读而不求甚解 ④少读而不求甚解 ⑤世间许多人读书只为装

点门面 ⑥世间许多读书人只为装点门面

A.①③⑤ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①④⑥

10、填入下面一段文字中的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

“木桶理论,短板效应”的意思是一个由很多木板箍成的木桶,如果一块木板很长并不能多盛水,而有

一块木板很短的话,它的最大盛水量就只能达到最短木板上沿。著名教练陈运鹏把制约游泳成绩的八个因素

比做木板, 。

A.只有八个因素都突出,才能迅速提高运动员的整体成绩。

B.如果有一个因素欠缺,那将影响运动员的整体成绩。

C.如果八个因素都欠缺,必将影响运动员的整体成绩。

D.只有一个因素很突出,并不能迅速提高运动员的整体成绩。

11、填入下面一段文字中的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

假如,你嫌这样的光太朴素了些,那你就在墙边种上一行疏竹。 ; ;有雨,

2

它给你平添一番凄情;有雪,那素洁,那清静,确是你清寂中的佳友。即使无风无月,无雨无雪,红日半墙,竹阴微动??纵使不读书也“要得”。

A.有月,你可以领略窗上迷离的竹影;有风,你可以欣赏它婆娑的舞容。

B.有风,你可友领略窗上迷离的竹影;有月,你可以欣赏它婆娑的舞容。

C.有月,你可以欣赏它婆娑的舞容;有风,你可以领略窗上迷离的竹影。

D.有风,你可以欣赏它婆娑的舞容;有月,你可以领略窗上迷离的竹影。

12、填入下面句子横线处的句子,最恰当的一项是( )

我最终的葬身之地是浮着暗香的书卷。在那儿, 。发黄发脆的书页像柔软的锦被覆盖在我身

上, 。

A.轻易删去很多人的生命,就像多余的词句/我幸福地闭上眼睛,在无边的寂静中吟唱

B.很多人的生命就像多余的词句被轻易删去/我幸福地闭上眼睛,在无边的寂静中吟唱

C.轻易地删去很多人的生命,就像多余的词句/幸福让我闭上眼,吟唱在无边的寂静中

D.很多人的生命就像多余的词句被轻易删去/幸福让我闭上眼,吟唱在无边的寂静中

13、填入下列横线中的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

龙潭公园自有它迷人处。东湖的湖心岛,面积不大,像金龟伏在波中。岛上 。每当晨乐熹微之

时, 。刹时,岛上充满了活力:有人忙着选水窝,有人忙着整理钓竿,有的则往水里抛洒鱼食。一阵“动乱”之后, ,一切又变得无声无息。

①杂花丛丛,杨柳婀娜,芳草鲜美 ②杨柳婀娜,芳草鲜美,杂花丛丛 ③从四面八方向这里

流动着笑吟吟的钓客 ④笑吟吟的钓客从四面八方向这里流动 ⑤岛上偶尔传来一两声鸟鸣 ⑥岛上除偶尔传来一两声鸟鸣外

A.①③⑤ B.②④⑥ C.①④⑥ D.②③⑤

14、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

等到大树被伐倒了,人们看了它的心——年轮,一圈一圈, ① 。这时候,略有悟性和良知的人就

全明白了:树决不是麻木的,而恰恰是有灵智的。它与山河大地、飞禽走兽、风雨雷电的关系,比人更深入、更和谐。 ② 。

A.①生命的记忆永存,岁月的波纹荡漾 ②它是处理这些复杂关系的大师

B.①岁月的波纹荡漾,生命的记忆永存 ②它是处理这些复杂关系的大师

C.①生命的记忆永存,岁月的波纹荡漾 ②它是敢于同恶劣环境抗争的勇士

D.①岁月的波纹荡漾,生命的记忆永存 ②它是敢于和恶劣环境抗争的勇士

15、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

那霏霏的春雨,像蚕丝儿那么柔和, ① ,给人一种清新、神爽、舒适之感。烟雨迷蒙,使所有的

景色若隐若现,若幻若真, ② !

A.①飘在脸上,凉沁沁的②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨

B.①凉沁沁的,飘在脸上 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

C.①软绵绵的,飘在脸上②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨

D.①飘在脸上,软绵绵的②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

16、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

每个人的前面,都有一条通向远方的路, 。 ,因为总有人因为没倒掉鞋里的沙子而疲

3

惫不堪半途而废。所以, ,而是心情。

①充满希望但崎岖 ②崎岖但充满希望 ③不是人人都能走到远方 ④没有人能走到远方 ⑤人的感受并非受欢乐和痛苦本身主宰 ⑥主宰人的感受的并非欢乐和痛苦本身

A.①③⑤ B.②③⑥ C.①④⑥ D.②④⑤

17、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

与她相识多年,从不见她高谈阔论好为人师, ,甚至很少提及她那人才辈出的大家族。她关心外面世界的变化,关心文学的进展, ,与你平等地讨论。有时,还饶有兴趣地听你讲些文苑趣话, 。

①连莫测高深的名人气派也没有 ②亦无莫测高深的名人气派 ③提出些新作品和新作者还有新观念 ④提出些新观念和新作品还有新作者 ⑤时而温厚而宽容地一笑,却从不指责或苛求他人 ⑥从不指责或苛求他人,总是温厚而宽容地一笑

A.①④⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.②③⑤

18、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

秋天,树叶黄了,枯了,快要脱落了,枯黄的叶子离开了枝头,在风中飞舞着, 。假如我是落叶,我愿意意很快地落在地上,又很快被溶化,然后钻进又黑又香的泥土里, 。

A.怀着对金秋季节无比眷恋的心情离去 让黑土地把我重新孕育,催我茁壮成长

B.它曾经有过的婆娑的身影依然那么动人 拥抱这些又大又小,又粗又细的树根

C.怀着对金秋季节无比眷恋的心情离去 拥抱这些又大又小,又粗又细的树根

D.它曾经有过的婆娑的身影依然那么动人 让黑土地把我重新孕育,催我茁壮成长

19、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

做任何事情,你只有感觉它有味道,才会有兴趣。比如喝茶,你品出了茶的清香, ;比如看画,你悟出了画的神韵,才有兴趣去看它??读书也一样, ,是不可能有持久的读书兴趣的。

①才感到喝茶有兴趣 ②才有兴趣去喝它 ③你若读不出味道来 ④读书的味道不浓烈

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

20、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

突然,我的眼前出现了一幅迷人的画面:一抹树木葱茏的山峦; ① ;一块块奇形怪状的岩石, ② 一座座小巧玲珑的楼房, ③ 。

A.①横亘在大海的上空 ②掩映在郁郁葱葱的树木之中 ③耸立在山峰之上

B.①耸立在山峰之上 ②横亘在大海的上空 ③掩映在郁郁葱葱的树木之中

C.①掩映在郁郁葱葱的树木之中 ②耸立在山峰之上 ③横亘在大海的上空

D.①横亘在大海的上空 ②耸立在山峰之上 ③掩映在郁郁葱葱的树木之中

答案:

1、d;2、a;3、b;4、d;5、c;6、a;7、a;8、a;9、a;10、b;11、d;12、b;13、b;

14、b;15、a;16、b;17、d;18、a;19、d;20、d

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com