haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

专题七 标点符号

发布时间:2013-11-03 10:50:58  

专题七 标点符号

1.(2011·浙江省杭州市)下列句子中的标点符号使用都正确的一项是(3分)

A.三月初,微风还带着寒意。西湖边的垂柳却迎风招展,满枝嫩叶、翩翩起舞,仿佛在迎候来自各方的早春游人。

B.“鸥鸟亦知人意静,故来相近不相惊。”在轰轰闹闹的现代生活中,厌烦了城市嚣音后,人们自然格外向往富春江那千金难买的宁静。

C.红船从嘉兴南湖出发已经航行了九十年。其问,有时“春和景明,波澜不惊”;有时“阴风怒号,浊浪排空”,但始终坚定不移,顺乎潮流。

D.我们吟诵着毛泽东的《沁园春·雪》,怎能不激起心中的豪迈之情?将自己火红的青春投入到伟大的社会改革之中呢?

【答案】B

2.(2011·四川省资阳市)下面句中标点符号使用完全正确的一项是(2分)

A.亲爱的宝贝已在腹中8个月了,是个美丽的姑娘呢?还是个漂亮的小伙?

B.“没有老师来批评我的。”他微微一笑,又说,“只有这些树叶、小草,还有那朵紫豆角花,好像在批评我,说我以前太粗心大意,太不了解它们了。”

C.在这横跨中国南部的“户外采风”中,东方遭遇了意想不到的困难:酷暑、严寒、狂风、暴雨、沙尘等??越向西就越是人烟稀少。东方不得不经常风餐露宿。

D.种菜是我在狱中少有的能自主管理的事情。播下种子、观察生长、悉心照料、然后收获。成为这一方天地主人的感觉让我体会到一丝自由的滋味。

【答案】B

3.(2011·四川省广安市)下列句子中标点符号使用有误的一项是( )

A.“满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。

B.语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。

C.从吆喝来说,我更喜欢卖硬面饽饽的:声音厚实,词儿朴素,就一声“硬面——饽饽”,光宣布卖的是什么,一点也不吹嘘什么。

D.他看上去才十七、八岁,一副有气无力的样子。

【答案】D

4.(2011·湖北省黄冈市)下列各句中,标点符号的使用不合乎规范的一项是( )(2分)

A.“什么呀!”赵小桢撇撇嘴,“你又不是老师,怎么知道我们读得不对?”

B.各种非法添加剂仍在农产品生产、运输、加工环节屡禁不止。客气地说,是生产经营者普遍缺乏法制意识、质量安全意识;不客气地说,是缺德。

C.到底如何解决农村“空巢老人”的生活困难?如何解决“留守儿童”的教育问题?早已引起有关部门的高度重视。

D.我看他《塞上》一首,那一联云:这“直”字似无理,“圆”字似太俗。

【答案】C

5.(2011·山东省潍坊市)下列句子中,标点符号运用有误的一项是( )

A.在专题研讨班开班仪式上,总书记明确要求省部级干部“加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平”。

B.为提高小组合作学习的效率,我们应该考虑怎样才能让小组每个成员都积极地参与讨论,怎样才能使学习成果的交流展示更有效?

C.博鳌亚洲论坛在凝聚亚洲共识、传播亚洲声音、促进亚洲合作方面发挥了重要作用,已成

为具有重要影响的经济论坛。

D.黄莺儿羞涩地躲在绿柳深处,唱着婉转动听的歌曲;花喜鹊高兴地站在高枝上,向人们报告着激动人心的喜讯。

【答案】B

6.(2011·河北省)下列句子中,标点符号使用有误的一项是(3分)【 】

A.榆林很古,一下车就感觉到了。出站的地方就是残缺的城墙,一条旧街上,坐落着三种不同样式的古楼,人与车在楼下穿行。

B.宋代词人秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”,是从隋场帝扬广的诗句“寒鸦万点,流水绕孤村”中化用来的。

C.花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏,菜种得好,嫩绿的茎时、肥硕的块根和果实,却可以食用。

D.现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。

【答案】C

7.(2011·北京市)下列句子的标点符号使用正确的一项是( )

A.每年6月5日是世界环境日,为了倡导公众积极参与环境保护,今年我国确定的主题是“共建生态文明,共享绿色未来。”

B.传说农历五月初五“端午节”是为纪念我国著名诗人屈原而设立的。因为屈原,人们记住了端午。也因为端午,人们记住了屈原。

C.京剧雍容华美,昆曲典雅精致,越剧宛转悠扬,秦腔朴实无华,梆子戏高亢悲凉;中国的戏曲艺术博大精深,异彩纷呈。

D.为庆祝中国共产党建党90周年,北京日报与北京市地方志编纂委员会联合举办了《回望红色足迹,我的亲历感动》征文活动。

【答案】C21世纪教育网

8.(2011·湖北省恩施自治州)下面句子中标点符号使用正确的一项是

A.透镜是用透明物质制成的镜片(如玻璃、水晶),根据镜面中央和边缘的厚薄不同,一般分为凸透镜和凹透镜。

B.“好吧。”他在心里想,“谁爱怎么读就怎么读,我不管了。”

C.卖柿子的吆喝有简繁两种。简的只一声“喝了蜜的大柿子。”

D.粗看画竹,好像只是墨笔的乱撇,其实竹叶的方向、疏密、浓淡、肥瘦、以及集合的形体,都要讲究。

【答案】B21世纪教育网[来源:21世纪教育网]

9.(2011·江苏省泰州市)下列标点符号使用有错误的一项是(2 分)

A.意见发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。

B.近五六年来,我国青少年的幸福观呈现出向现实性、生活性倾斜的特点。

C.贾平凹历时4 年创作的小说“古炉”出版发行,该作品延续了其乡土文学的创作风格。

D.诺贝尔奖得主埃尔温·内尔感慨地说:“中国医药城,一个充满活力和创新意识的地方!

【答案】C

10.(2011·山东省泰安市)下列句子中的标点符号使用正确的一项是( )

A.李白流放途中遇赦后也写过一首“登岳阳楼”:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开;雁引愁心去,山衔好月来。”

B.李白流放途中遇赦后也写过一首《登岳阳楼》:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。”

C.李白流放途中遇赦后也写过一首“登岳阳楼”,“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。”

D.李白流放途中遇赦后也写过一首《登岳阳楼》,“楼观岳阳尽,川迥洞庭开;雁引愁心去,山衔好月来。”

【答案】B

11.(2011·天津市)下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是 ...

A.不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的 便成了空壳!

B.“泥人张”彩塑用色明快,用料讲究,所塑作品不仅形似,而且以形传神,达到了形 神兼备的艺术境界。

C.《红色歌曲,唱响津城》活动,表达了天津人民对红色历史的缅怀,对革命英雄的崇 敬,对幸福生活的赞美??

D.沿着汽车行进的方向,我们发现这片戈壁深处的原始胡杨林次第呈现出深褐、暗红、灰黄、浅绿的颜色。

【答案】C

12.(2011·四川省遂宁市)下面各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) ....

A.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。

B.“郭青建是我们蓬溪人学习的榜样!”县委宣传部副部长代文益说:“我们一定要让蓬溪人永远记住这个骄傲!”

C.“这是怎么啦?同学们。”张老师一进门就问。

D.游客走进“神奇遂宁”,亲身体验“拜慈善观音,漂中国死海,赏国宝宋瓷,游观音圣湖”之旅。

【答案】A

13.(2011·广西省河池市)下列句子中,标点符号使用有误的一项是( )

A.“有过这样的事么?”他惊异地笑着说,就像旁听着别人的故事一样。

B.温总理在来信上作出重要批示:祝大家进步、快乐、日子越过越好!

C.我轻轻地摇了摇头:“你??究竟想和我说什么呢?”21世纪教育网

D.格物致知的目的就是追求儒家的最高理想——平天下。迷

【答案】A

14.(2011·四川省凉山州)选出标点符号错误的一项( )

A.大家以小组为单位,探寻节日起源,搜寻有关这些节日的传说、故事,尝试以“??的起源”为题,各小组合作完成一份研究报告,在班上交流。

B.“爱是不是太阳?”我指着太阳光射来的方向问:“是太阳吗?”

C.我不知道她今晚到底来不来。

D.塞尔维亚人对暴力的反抗和对自由的执著——世世代代“人”的声音,在诗和音乐的韵律中,响彻云霄,响遍山谷。

【答案】B

15.(2011·北京海淀区)下列句子的标点符号使用正确的一项是

A.我托他买两本书——《呐喊》和《彷徨》,他满口答应了。

B.他感激地说:“谢谢你!如果没有你的帮助,我会一事无成”。

C.看到招生简章,他满怀希望地报名参加《暑期养生文化讲习班》。

D.中秋节的月饼种类很多,有枣泥的、五仁的、豆沙的、椰蓉的??等。

【答案】A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com