haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

光荣中学七年级上期半期检测语文试题

发布时间:2013-11-07 11:40:04  

光荣中学七年级上期半期检测语文试题

(满分150分,120分钟完卷)

班级 姓名 学号

一基础知识积累与运用(共45分)

(一)选择题。(10个小题,每小题3分,共30分) 1.请选出下面加点字注音有误的一项是( ) A.鹤唳 (lì) 酝酿? liáng? 憔悴(cuì) 风筝(zhēn) 虐杀(lüa) ....B.发髻?jì? 啜泣(zhuì) 迸溅(bang) 寒颤(zhàn) 脸颊(jiá) ....

C.唱和?h? ? 枯涸?gù ? 清洌?lia ? 梦寐? mai? 憔悴(cuì) D. 绽开 (zhàn) 小憩(qì) 栖息?qī ? 匿笑(nì) 黄晕(yùn) ...2、选出字形有错误的一项( )(2分)

A.绝别 笑柄 尘封 惊慌失措 B.呐罕 训诫 宽怒 苦心孤旨 C.诱惑 凝望 点辍 小心翼翼 D.伫立 堕落 贮蓄 盘虬卧龙 3、下面一段话的空缺处应当填入的句子是( )

生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦, ,如水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。

A、痛苦和快乐是相生相成的 B、在生命中痛苦和快乐总是相伴的 C、快乐和痛苦是相生相成的 D、在生命中快乐和痛苦总是相伴的 4. 结合语境理解下列句中加点的词语不正确一项是( ) A.那雪白的海潮啊,夜夜奔来/一次次漫湿了我的心灵??(漫湿:指心灵得到理..想的滋润,不再干枯。)

B.我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那....座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。(前途茫茫:指人生道路上遇到重重困难,举步维艰。)

C.但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我..

们自己掌握。(光彩:的意思是指活得体面,取得一定的地位,受人尊重。) D.只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其端,也不见其终极。..

(辉煌:指盛开的紫藤萝花气势非凡,一片灿烂。)

5、依次填入下列横线处的词,恰当的一项是( )

登上这气势恢宏的三峡大坝,触摸它伟岸的躯体,聆听它沉雷般的心跳,问苍茫大地,有哪一条江河____ ___了如此深厚的文化?有哪一道大坝能____ __ 如此众多的智慧?有哪一座建筑能_______如此壮美的崇高?有哪一项工程能_____

如此伟大的传奇?

A.凝聚 积淀 写满 见证 B.积淀 凝聚 见证 写满 C.写满 见证 凝聚 积淀 D.见证 写满 积淀 凝聚

6、下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( ) A、无论是高深莫测的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然惟妙惟肖的艺术....品。

B、“六一”晚会上,小朋友模仿的小品让我们忍俊不禁地开怀大笑。 ....C、鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,拉帮结派地卖弄清脆的喉咙。 ....D、一旦产生灵感,我们就应当相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。 ....7、选出下列有语病的一句( ) ...

A、世界对于幼年的我来说,就是放学后一片寂静的校园、山川中那条清澈的河流以及环抱着这一切的无言的群山。

B、小飞蛾在险境中挣扎,香瓜子在墙角砖缝中长出小苗。 C、过了一阵子,我突然渐渐地弯下了腰。

D、这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。

8、列选项中最符合原文文意的一项是( )

果树的枝头上,已经挂满了累累的硕果,伴它成长的秋叶枯黄了,便请求离去,硕果不忍,树枝挽留。秋叶一往深情地说:“我该让出自己位置给未来的新芽啦,果实挂满了枝头,事业正在繁衍,我怎么能够恋占高枝呢?但我不会离开果树事业的,只不过换换岗位而已??”

秋叶终于飘落下来,它把自己揉进了泥土,化作营养,默默地输送给果树。 A.秋叶与果实依依不舍 B、秋叶默默地奉献

C.秋叶坦然换岗 D、秋叶离开果树 9、下列句子顺序排列正确的一项是( )

①“水立方”采用的ETFE膜,只有一张牛皮纸厚,捧在手上轻若鸿毛。 ②此外,它的耐火性、耐热性也非常出色。

③然而这种膜的耐压性非常强,正常状态下,一辆小汽车开过去膜都不会被压破。

④国家游泳中心“水立方”是世界上唯一一个完全由膜结构来进行全封闭的大型公共建筑。

⑤ETFE膜的延展性也很好,它可以被拉伸到自身的三到四倍也不会断裂。 A.①④⑤③② B.①⑤④②③ C.④①③⑤② D.④⑤③①②

(初一语文半期P4-1)

10、为了引导同学们深入思考和理解生命的价值,语文老师准备在班上开展以“珍爱生命”为主题的综合性学生活动。假如你们小组的题目拟定为《珍爱生命需要智慧》你会选用下面的哪一则材料?( )

A、邰丽华身残志坚,为实现梦想,和同伴们克服重重困难,经过艰苦训练,终于为观众奉献美仑美奂的“千手观音”。

B、在2008年汶川大地震中,22岁的乐刘会,囚在废墟中等待救援,听不到任何声音,她就平静呼吸,保存体力;听到有人经过,她就大声呼救。70多个小时后,她终于获救。

(二)语言运用(15分)

1、按要求默写填空。(共7分) (1)子曰:“其恕乎! ,勿施于人。”

(2)日月之行,若出其中; ,若出其里。 (3) ,江春入旧年 。 (4) ,禅房花木深。

(5)《论语十则》中阐释学于思辩证关系的句子是 , 。”

(6)请写出两句描写春花的古诗。(2分)

① , 。 ② , 。 2、“小草在成长,请不要打扰。”这是立在公园草坪上的告示牌,请说出这句话中蕴含的意思 (2分) 3、用准确的语言对下列等式加以表述。(3分)

(9-6)÷3=? 4、阅读下面材料,结合选文,联系实际,谈谈你对“年”的认识。(3分) 材料一 2007年12月,国务院正式颁布了修订后的《全国年节及纪念日放假办法》。清明、端午、中秋三个传统节日成为国家法定节假日,春节放假起始日由正月初一调整为除夕。

材料二 随着社会的发展,如今“年”的传统功能和内涵被冲淡,一些家庭的年夜饭不再在家里吃,部分年轻人对“年”很淡漠。 材料三 “有钱没钱,回家过年”,但2008年年初,中国南方大部分地区遭受了一场罕见的雨雪冰冻灾害,致使许多人无法返乡,“留在他乡过年’’成为了一种新的“时尚”。

答:

二.阅读与理解(45分)

(一)文言文阅读(17分)

余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。见藐小微物,必细察其纹理。故时有物外之趣。

夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百,果然鹤也。昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,为之怡然称快。

余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐,定目细视。以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为邱,凹者为壑,神游其中,怡然自得。

一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞蛤蟆也。舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然惊恐;神定,捉蛤蟆,鞭数十,驱之别院。

1、解释下列加点的词。(6分) ①能张目对日,明察秋毫( ) ②私拟作群鹤舞空( ) ..

③昂首观之,项为之强( ) ④怡然称快( ) ... ⑤以土砾凸者为邱,凹者为壑( ) ⑥鞭数十,驱之别院( ) ...2、 解释下列句中 “之”字的含义。 (3分)

(1)物外之( )趣 (2)昂首观之( ) (3)为之( )怡然称快 3、翻译句子(2分)

心之所向,则或千或百,果然鹤也。

译文: 4、第1段在全文中的作用是什么?文中叙述了哪些“物外之趣”?(4分)

答: 5、文中出现了好几个成语,请写出其中一个并解释。(2分)

成语: 解释: (二)阅读下面的文字,完成各题。(12分)

小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满 是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞, 白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿!

(初一语文半期P4-2)

花下成千成百的 蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

1、上面两段景物描写选自 写的《 》。(2分)

2、这两段文字,可用“某某图”来概括。选出概括合适的一项( )(2分) A.春游图 春花图 B.春草图 闹春图 C.春草图 春花图 D.春游图 迎春图

3、从第一段中找出描写小草的质地,色泽和生长旺盛的词语(3分) 描写质地的:______________________________ 描写色泽的:______________________________ 描写生长旺盛的:

4、第二段描写桃花,杏花,梨花之后,展开了联想。作者联想到的事物有哪些?选出正确的一项( )(3分)

A. 桃儿 杏儿 梨儿 蜜蜂 蝴蝶 B. 桃儿 杏儿 梨儿

C. 桃儿 杏儿 梨儿 蜜蜂 野花 D. 桃儿 杏儿 梨儿 蜜蜂 野花 草丛

5、这两段文字主要运用了哪些修辞手法?选出正确的一项( )(2分) A.拟人 排比 比喻 B.拟人 夸张 反复 C.排比 反复 比喻 D.拟人 反复 比喻 (三)阅读下文,完成文后各题。(16分)

没有钓到的大鱼

(1)他家在岛上有所美丽的小房子。

(2)在鲈鱼钓猎开禁前一天傍晚,他和妈妈早早又来钓鱼。安好诱饵后,他将鱼线一次次甩向湖心,在落日的余辉下泛起一圈圈色彩斑斓的涟猗。当月升中天的时候,那波纹又变成了银白色的,景象十分美丽动人。

(3)忽然,钓杆的另一头倍感沉重起来。他知道一定有大家伙上钩,急忙收到鱼线。母亲在一旁静静地看着儿子熟练的操作,十分惬意欣慰。

(4)终于,孩子小心翼翼地把一条竭力挣扎的大鱼拉出水面。好大的鱼啊!在此之前他还见过这么大的鱼呢!它是一条鲈鱼。

(5)母亲和儿子紧盯着这条漂亮的大鱼看呆了。月光下,美丽的鱼鳃一吐一纳的翕动着。妈妈揿亮小电筒看看表,已是晚上10点--但距允许钓猎鲈鱼的时间还差两个小时。

(6)“ ( )”母亲说。

(7)“不!妈妈!”孩子哭了。

(8)“还会有别的鱼的。”母亲安慰他。

(9)“再没有这样大的鱼了。”孩子仍然伤感不已。

(10)他环视了湖的四周,月光下,也看不到一个鱼艇或钓鱼人。他又看看母亲。虽然没人看见他们,也没有人知道这事,但他从母亲那平时温和慈祥而现在却十分坚决的脸色中知道决定是不可更改的。只好慢慢解开大鱼嘴上的鱼钓,把它放了生。 (11)暗夜中,那鲈鱼抖动笨大的身躯慢慢扎向黑色的湖水深处,渐渐消失。 (12)孩子回想刚才钓大鱼时兴高采烈的情景,就像做了一场梦。

(13)这是34年前的事了。今天那孩子已经是纽约市一个很有成就的建筑师了。母亲的小房子还在那个湖心小岛上,他还是常到那里钓鱼。

(14)他说得对,他再也没有能钓到很久前那一夜晚钓上的那样漂亮的大鱼。但他却为此终身感谢母亲。以后的生活中他碰到过许多类似于那一夜晚的问题,但从未因无人知道而放松自律,有损公德。他通过自己的诚实,勤奋,守法,仍然能猎取到生活中的大鱼--事业上成绩斐然。他至今仍怀念母亲那一夜对他的教诲,并常常对的儿子和女儿讲述起这件平常而又动人的小事。

1、 鲈鱼钓猎还没有开禁,他和他妈妈为什么还到湖上钓鱼?(2分) 答:

2、他依据什么知道一定有大家伙上钩的?请你用原文回答。(2分) 答:

3、下面两句话中选出最恰当的一句填在原文第(6)小节上,并简要说明理由.①孩子,你得把它放回去. ②孩子,你把它放回去好吗?

答:应选( ),理由是:

。(4分)

4、 “他环视了湖的四周,月光下,也看不到一个鱼艇或钓鱼人”这表现了孩子此时怎样的心理?这句话有什么表达作用?(4分) 答:

5、 文中"没有钓到大鱼"和"依然能钓到生活中的大鱼"中的"大鱼"各指什么?(4分)

(初一语文半期P4-3)

答:(1):

(2):

三、作文,以下两题任选一题作文。(60分)

1、新生报到的情景仿佛就在昨天,开学至今,我们经历了许多好奇、兴奋、快乐和满足,或许也感受过一些困惑、忧虑。对生活与学习的思考让我们觉得自己好像突然长大了许多。成长的收获来自自己的努力,来自父母、家庭、老师的关爱、理解和鼓励,来自书籍的启迪,来自环境的熏陶。请你记下让你感动的一个生活、学习的经历。题目自拟,有真情实感,字数不少于600个。

2、请以“我爱我的 ”为题写一篇文章。(老师,爸爸,妈妈,同桌等等。) 先将题目补充完整,然后作文。字数不少于600个。

(初一语文半期P4-4)

参 考 答 案

一、

(一)1、D; 2、D; 3、C ; 4、C; 5、B 6、D

7、C; 8、C 9、C 10、B

1、略

2、答:劝诫人们不要践踏破坏草坪,要爱护公园的自然环境。 3、9与6的差与3之比是多少?或:9与6的差除以3,商是多少?

4、我们既要重视“年”的传统文化,又要在继承的同时让传统文化与时俱进,不能拘泥守旧。

二、

(一)1、 ①向,对着;②比作;③通“僵”;④快乐悠闲的样子;⑤把??当作??;⑥鞭打。2、(1)助词“的”;(2)代词,代蚊子;(3)代词,代“鹤唳云端”的景象。3、①译文:心里这样想,那么成百上千的蚊子,果然都变做白鹤了。4、答:第1段在全文中有总领全文的作用;文中记叙了:观蚊如鹤之趣(夏日戏蚊),神游山林之趣,鞭打蛤蟆之趣(2分)5、明察秋毫、庞然大物、怡然自得,(解释略)

(二)1、朱自清 春 2、C 3、(1)嫩嫩的,软绵绵的 (2)绿绿的 (3)一大片一大片满是的) 4、B5、A (三)

1、湖里还有其他的鱼可以钓。

2、钓杆的另一头沉了下去。

3、①这句话中的“得”字表明母亲的语气十分坚决,没有丝毫可以商量的余地。

4、卸周围的环境更好的体现了母亲遵纪守法的自觉性。

5、前者指的是从湖里钓出的大鲈鱼,后者指的是事业上的成功。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com