haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

中考重点基础百题.字音字形一doc

发布时间:2013-11-08 13:35:52  

中考基础百题(字音、字形)

1、下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )。(2分) ....

A、妖娆(ráo) 倔强(jua) 五彩斑斓(lán) ...

B、妄弃(wàng) 媲美(pì) 恪尽职守(ka) ...

C、剽悍(piüo) 亢奋(kàng) 玲珑剔透(tì) ...

D、桑梓(x?n) 咫尺(zhǐ) 孜孜不倦(z?) ...

2、下列成语中加点字读音全对的一项是( )。(2分) ....

A、稳操胜券(juàn) 如火如荼(chá) 迥然不同(jiǒng) ...

B、沧海一粟(cüng) 安然无恙(yàn) 惟妙惟肖(xiào) ...

C、不无裨益(bì) 参差不齐(cyn) 随声附和(ha) ...

D、丢三落四(lu?) 拈轻怕重(niün) 面面相觑(qù) ...

3、下列加点字注音有误的一项是( )。(2分) ....

瀑布,湖,海,他们或自信,或浩瀚,或宁静,虽各有其美,但都是存在形式.

单一的水。而作为如水的人生,应该丰富多彩,因此我决定取其精华,弃其糟粕,..流淌完美如水一生! .

A、浩瀚(hàn) B、精华(j?ng) C、糟粕(cüo) D、流淌(t....

ǎng)

4、下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是( )。(3分) .....

A、着重 附着 着急 穿着打扮 B、干燥 噪音 急躁 .......下河洗澡 .

C、沾染 玷污 粘贴 拈轻怕重 D、差遣 参差 差点儿 .......

差强人意 .

5、下列加点字的注音全都正确的一项是( )。(3分) ....

A、唱和(h?) 沉湎(miǎn) 孜孜不倦(z?) ...

B、炽热(chì) 诘问(ji?) 梦寐以求(mai) ...

C、牟取(m?u) 襁褓(qiǎng) 越俎代疱(büo) ...

D、悲怆(cüng) 禁锢(gù) 五行缺土(xíng ...

6、下列加点字的注音错误的一项是( )。(2分) ....

A、倩影(qiàn) 皎洁(jiǎo) 休憩(qì) 拈轻怕重(ni....

ün)

B、随州(s?i) 狭隘(ài) 差使(chüi) 莘莘学子(x?....

n)

C、干涸(h?) 怜悯(mǐn) 玷污(diàn) 脍炙人口(zh....

ì)

D、破绽(zhàn) 迷惘(wǎng) 省悟(xǐng) 面面相觑(qù) ....

7、下列加点字的注音全部正确的一项是( )。(2分) ....

A、倔强(jiàng) 膝盖(x?) 诧异(chà) ...

B、解剖(pōu) 停泊(pō) 粗犷(kuàng) ...

1

C、迸溅(bìng) 褴褛(lǚ) 汲水(xì) ...

D、湛蓝(shan) 阔绰(chuō) 裨益(bì) ...

8、下列加点字注音完全正确的一项是( )。(2分) ....

A、伫立(chù) 急遽(jù) 强聒不舍(guō) 拈轻怕重(ni....

ün)

B、冗杂(rǒng) 驽钝(nú) 恪尽职守(ga) 擎天撼地(q....

íng)

C、剽悍(piüo) 稔熟(rtn) 鲜为人知(xiǎn) 一抔黄土(p....?u)

D、挑衅(xùn) 荫庇(yìn) 挑拨离间(jiàn) 脍炙人口(ku....

ài)

9、下列加点形近字的读音有错的一项是( )。(3分) ....

A、羁绊(bàn) 挑衅(bàn) 河畔(pàn)金柳 ...

B、茁壮(zhu?) 笨拙(zhuō) 相形见绌(chù) ...

C、寺庙(sì) 把持(chí) 恃才放旷(shì) ...

D、广大(guǎng) 扩大(ku?) 心旷神怡(kuàng) ...

10、下列词语中加点的字,注音全部正确的一项是( )。(2分) ....

A、热忱(ch?ng) 潋滟(liàn) 拮据(jū) 憔悴(qiá....o)

B、娴熟(xián) 逶迤(wti) 蹒跚(pán) 祈祷(qí) ....

C、诧异(chà) 殉职(xùn) 和煦(xù) 风靡(mǐ) ....

D、颓唐(tuí) 饯行(jiàn) 笑靥(ya) 婵娟(cán) ....

11、下面各组词语中加点字的拼音不完全正确的一项是( )。(2分) .....

A、纤维(xiün) 供给(jǐ) 鲜为人知(xiǎn) ...

B、粗糙(cüo) 教诲(huì) 随声附和(ha) ...

C、寒喧(xuün) 畸形(qí) 惟妙惟肖(xiào) ...

D、瓦砾(lì) 讴歌(ōu) 言简意赅(güi) ...

12、下面词语中加点字的注音和字形完全正确的一项是( )。(3分) ....

A、锤练(liàn) 干涸(gù) 惟妙惟肖(xiào) ...

B、凋零(diüo) 陌生(m?) 深恶痛疾(wù) ...

C、和煦(xù) 挑衅(tiüo) 走头无路(t?u) ...

D、校对(xiào) 窥探(kuì) 仓海桑田(cün) ...

13、下面加点字注音错误的一项是( )。(2分) ....

A、应和(ha) 守圉(yù) 鳞次栉比(zhì) ...

B、干涸(h?) 芳馨(x?n) 姹紫嫣红(chà) ...

C、挪动(nü) 称职(chang) 辙乱旗靡(mǐ) ...

D、迁徙(xǐ) 玷污(diàn) 心旷神怡(yí) ...

14、下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( )。(3分) ....

2

A、阻遏(a) 琐屑(xia) 劣质(l?a) 扣人心弦....(xián)

B、重荷(ha) 贮蓄(zhù) 纤维(xiün) 风雪载途....(zài)

C、面颊(jiá) 粗糙(zào) 执著(zhu?) 重蹈覆辙....(zh?)

D、两栖(x?) 挑衅(xìn) 疮疤(chuüng) 鲜为人知....(xiǎn)

15、下列加点词注音完全正确的一项是( )。(2分) ....

A、着落(zhu?) 披蓑戴笠(suō) 蹒跚(mǎn) ...

B、嶙峋(lín) 重峦叠嶂(zhàng) 恣雎(jū) ...

C、妖娆(yáo) 不屑置辩(xia) 酝酿(niàng) ...

D、斟酌(zhu?) 繁花嫩叶(nan) 惘然(wǎng) ...

16、下列词语中加点字的注音,全部正确的一项是( )。(2分) ....

A、裨益(bì) 酝酿(niàng) 广袤(mào) 称职....(chang)

B、镌刻(jùn) 褒贬(büo) 殉职(xùn) 聘请....(pìn)

C、归省(shtng) 汲取(jí) 裸露(luǒ) 澄清....(ch?ng)

D、蓑衣(suō) 应和(ha) 自诩(xǔ) 蓦地....(m?)

17、下面加点字注音全部正确的一项是( )

A.嗜好(hào) 破绽(dìng) 迸流(bang) 随声附和(h?) ....

B.惬意(xiá) 澎湃(bài) 赫然(ha) 泰然处之(chǔ) ....

C.绮丽(qǐ) 贮藏(zhù) 枢纽(qū) 茅塞顿开(süi) ....

D.肇事(zhào) 歹徒(dǎi) 荡涤(dí) 鲜为人道(xiǎn) ....

18、下列词语中加点字的注音有误的一项是( )

A.差(chüi)使 寻觅(mì) 懦(nu?)弱 随声附和(ha) ....

B.蹒(pán)跚 不屑(xia) 热忱(ch?n) 惟妙惟肖(xiào) ....

C.阔绰(zhu?) 魁(kuí)梧 粗犷(kuàng) 相行见绌(chù) ....

D.酝酿(niàng) 狼藉(jí) 秀颀(qí) 地大物博(b?) ....

19、下列加点字的注音全都正确的一项是( )

A惬意(qia) 馈赠 (guì) 茅塞顿开(sa) ...

B熟谙(àn) 眼睑 (liǎn) 恍如隔世(huǎng) ...

C毗邻(bǐ) 跻身(j?) 泰然处之(chù) ...

D震慑(sha) 马圈(juàn) 戎马倥偬(zǒng) ...

20、下面加点字注音全部正确的一项是( )

3

A.嗜好.(hào) 破绽.(dìng) 迸.流(bang) 随声附和.(h?)

B.惬.意(xiá) 澎湃.(bài) 赫.然(ha) 泰然处.之(chǔ)

C.绮.丽(qǐ) 贮.藏(zhù) 枢.纽(qū) 茅塞.顿开(süi)

D.肇.事(zhào) 歹.徒(dǎi) 荡涤.(dí) 鲜.为人道(xiǎn)

21.下列词语中有错别字的一项是( )

A.袅娜 惶恐 如释重负

B.浮澡 恭维 不可思意

C.陶冶 苛刻 悠然自得

D.奠定 聪慧 稍纵即逝

22.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.慷概 细腻 美不胜收 炯乎不同

B.嘹亮 孕育 尽态极妍 各得其所

C.拮局 斑澜 一泄千里 锐不可当

D.祈祷 推祟 物竟天择 随机应变

23.下列词语没有错别字的一项是( )

A.称职 气慨 销声匿迹

B.真谛 阔绰 妙手回春

C.幅射 荒谬 略胜一筹

D.仰慕 淳朴 心旷神贻

24.下列词语中只有二个错别字的一组是( )

A、恶梦 怨天尤人 唇枪舌箭 爱不释手

B、模形 提心掉胆 沿木求鱼 销声匿迹

C、玷污 天翻地复 一愁莫展 半途而费

D、疏竣 变本加利 以逸代劳 穷途没路

25.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.亵渎 涟漪 迥乎不同 广袤无垠

B.诘难 栈桥 芊芊细草 龙吟凤岁

C.羁畔 荫庇 人声鼎沸 怏怏不乐

D. 吊唁 轩榭 味同爵蜡 鹤立鸡群

26.下列词语书写全都正确的.....一项是( )

A.嗔怪 赎罪 济济一堂 重蹈覆澈

B.晨曦 惆怅 根深蒂固 吹毛求疵

C.忏悔 跻身 骁勇善战 相形见拙

D.伫立 恬静 忧心冲冲 恪尽职守

27.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.妙手偶得 举指泰然 顶礼膜拜

B.孤陋寡闻 声嘶力竭 神彩奕奕

C.大名鼎鼎 温文而雅 未雨绸谬

4

D.煞有介事 黯然失色 手舞足蹈

28 。下列词语没有别字的一项是( )

A.岌取 汲汲可危 泛滥 粗制滥造

B.修炼 袖手旁观 愕然 怒不可愕

C.矫健 一代天娇 腻烦 繁花似锦

D.阴晦 讳莫如深 诓骗 恃才放旷

29.下列词语书写完全正确的一项是( )

A.沾污 诘问 忧心忡忡 暗然失色

B.啜泣 狼籍 苦心孤诣 义愤填鹰

C.斑澜 阔绰 长途跋涉 迫不急待

D.制裁 恻隐 根深蒂固 微不足道

30.下列加点词语书写正确的一项是( )

A.2009年7月1日,学贯中西、德高望众的季羡林、任继愈走了,在一个需....

要大师的国度,遭一个大师稀缺的年代,一天之内陨落两颗巨星,学界同悲、举国痛惜。

B.美丽的心灵是任何东西都无法取代的“特长”,所以平凡的你不必自卑,即使是黯然失色的岁月,一样会被你的“特长”映亮。 ....

C.凭借“健康重庆”建设的丰硕成果,我市在2014年第五届全国体育大会的主办权竞争中略胜一酬,成为赢家。 ....

D.5月9日,“蓝色经典——天之蓝”杯第14届全国青年歌手大奖赛团体总决赛落下帷幕,空政文工团代表队荣鹰一等奖。 ..

答案:1B 2C 3 C 4D 5 B 6B 7A 8 C 9A 10C 11C 12B13C 14C 15 D 16 B

17、D 18、C 19、D 20D21B 22 B 23B 24A 25A 26 B 27 D 28D 29B 30D (A.玷污 黯然失色B.狼藉 义愤填膺C.斑斓 迫不及待)31B32.A33B34 A35A36C 37、

D 38、C 39、D 40、A 41A 42 C 43D 44B45C 46A 47C 48D (2 分。缱绻应读qiǎn juǎn,“鞭僻人里”应为“鞭辟入里”)49、A 50D

51 徜徉,汲取 52卓越 风骚53(1)渴 (2)戴 (3)缚 (4)霄 5

54毫,待,恕55 博,彩,遥 ,绚56慧,懈,洒 57、扰 烦 辙 58、①淫、概 ②倔强、挺 59、燃 摧 愈 挽 60、炫 媚 yùn r?u

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com