haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

2013八年级语文期中试卷

发布时间:2013-11-17 10:58:10  

第Ⅰ卷

注意事项:

1. 每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号

的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号的信息点。

2. 本卷共11题,共30分。

一、选择题(本大题共11小题,共30分。1—3小题,每题2分;4—11

小题,每题3分)

1.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是

A. 绥靖( suí ) 寒噤( jīn ) 长途跋涉( bá ) ...

B. 荒谬 ( mi ) 取缔( tì) 锐不可当( dǎng ) ...

C. 愧怍(zu? ) 赃物( zāng ) 深恶痛疾( wù ) ...

D. 伎俩( liǎ ) 诘问 ( jié ) 惟妙惟肖(xiāo) ...

2.依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项

⑴对于像盲孩子一样孤单弱小的人,我们应该________他们。

⑵________诗歌,可以让我们唤起丰富的想象,体味自然的诗意和人生的情趣。

⑶今年5月在萨格勒布举行的第49届世乒赛上,我国运动员________,囊括了五项冠军。

A.关爱 观赏 所向无敌 B.爱护 观赏 不可一世

C.关爱 欣赏 所向无敌 D.爱护 欣赏 不可一世

3.下面句子没有语病的一项

A. 能否全面推进素质教育是保证青少年健康成长的条件之一。

B. 中小学生课业负担过重是困扰我国基础教育的顽症疾病。

C. 他昨天上班迟到了,车间主任批评了他,使他声名狼藉。

D. 记得在学校的那段日子,他给了我自信,使我有勇气去面对那些对我有成见的同学

4.下面句中的标点符号,使用不正确的是

A. 有些家长只知道给孩子钱,却不知道怎样教孩子合理地花钱。

B.“为什么这儿有一棵树呢?”一个孩子喊道。“而且是这么老这么大

的树。”

C.学校就像一个温馨的家,让我们感到安全、亲切、温暖、快乐。

D.不是每道江流都能入海,不流动便成了死湖;不是每粒种子都能成树,不生长便成了空壳!

5.下面的情境中,表达得体的一项

当前,许多地区加大力度整治“中国式过马路”的行为,如果你作为一名志愿者,去劝说一位正要闯红灯的中年妇女,请选出下面语言得体的一项。 1

A.为了您和他人的安全,请自觉遵守交通规则。

B.不要闯红灯!闯红灯是没素质的表现!

C.你不要命了,闯红灯多危险!

D.你要闯红灯,就会受到法律的严惩!

6.下面对杜甫的《春望》的赏析,不恰当的是

A.诗的开篇即写春望所见,突出写山河破碎、满城荒芜,写长安沦陷后的残败景象。

B."感时花溅泪,恨别鸟惊心"有两种解释。一种是触景生情:因感时恨别,见到了本为娱人之物的花鸟反而流泪惊心;一种是移情于物:以花鸟拟人,感时伤别,花也溅泪,鸟也惊心。两种解释都符合诗意。

C."烽火连三月,家书抵万金"写自安史叛乱以来,战火不断,企盼亲

人消息,一封家信真是胜过"万金"!"家书抵万金"是说一万两金才能得到一封家信。

D."白头搔更短,浑欲不胜簪"句中,"白发"为愁所致,"搔"为想要解

愁的动作,"更短"可见愁的程度。这样,在国破家亡、离乱之伤痛之外,诗人又叹息衰老,更增了一层悲哀。

阅读《阿长与〈山海经〉》的片段,回答7-8题

① 大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一

回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。

②过了十多天,或者一个月罢,我还很记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:

“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”

③ 我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,??果然都在内。

④这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。 ⑤这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。

7.下面对选文中画线句子分析正确一项

A.本句运用了比喻的修辞方法,生动形象的表达了我被长妈妈的热忱震撼和感动之情。

B.本句的表达方式只有动作描写。

C.“略略一翻”表现当时的我已经不想看《山海经》了,已经毫无兴趣。

D.句中的省略号省略的是我当时无法言说的激动心情。

8.下面说法中不正确的一项是( )

2

A、阿长把《山海经》说成“三哼经”表现了阿长的无知。

B、从选文中可以看出,鲁迅先生对阿长的敬意主要由买《山海经》而生发的。

C、在作者的眼里,阿长是确有伟大神力的,心地善良的人。

D、“这四本书,乃是我最初??”,作者这样说是因为这四本书虽粗拙,却是由一个谁也想不到的人给我买来的,凝聚了长妈妈对“我”的爱心,当时给了“我”非常大的震动。

阅读《桃花源记》 ( 全文背诵,所以略去文章,不影响答题。)

9.对下面语句中加横线的词解释不正确的一项是

A.遂与外人间隔(隔断,隔绝)

B.阡陌交通(互相通达)

C.乃不知有汉(副词,竟,竟然)

D.不足为外人道也(介词,对、向)

10.下面选文中的句子不是省略句的一项

A. 南阳刘子骥,高尚士也

B. 见渔人,乃大惊,问所从来。

C. 便要还家,设酒杀鸡作食。

D. 问所从来,便要还家。

11.下面对所选文段内容理解不正确的一项是

A.

B.文章第二、三段是全文的重点,无论是写桃花源人们的生活环境还是写人物的交谈,都有一些生动可感的细节,使人如临其境,如见其人。

C.文中真实地描绘了桃花源中人们的生活场景,生动地展现了一个人人劳作、生活安定、风气淳朴的现实社会。

D.这篇文章记叙层次清楚,一环套一环,一气呵成,结构非常严谨。

3

第Ⅱ卷

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或者签字笔作答在答题纸上。

2.本卷共14题,共90分。

二、(本大题共2小题,共8分)

12.将下面的古诗文语句补充完整。

⑴荡胸生曾云,_______________。 (杜甫《望岳》

⑵__________ ,惟吾德馨。(刘禹锡《陋室铭》

⑶夜久语声绝,_____________。天明登前途,独与老翁别。(杜甫《石壕吏》) ⑷芳草鲜美,_______________。 (陶渊明《桃花源记》)

⑸树树皆秋色, 。(王绩《野望》)

⑹ ,北风江上寒。(孟浩然《早寒江上有怀》)

13.世人常说“近朱者赤,近墨者黑”,可是生活中也有不受外界影响的人。周敦颐《爱莲说》就集中表现莲高洁品质。现在人们常用来引用句子:__________ , __________。来比喻某些人不与世俗同流合污而又洁身自好。

三、(本大题共3小题,共7分)

阅读下面文言文,回答14---16题。

客有过主人者,见其灶直突,傍有积薪,客谓主人:“更为曲突,远徙

其薪;不者,且有火患。”主人嘿(m?,默)然不应。俄而,家果失火,邻里共救之,幸而得息。于是杀牛置酒,谢其邻人,灼烂(烧伤)者在于上行(háng,行列),余各以功次坐,而不录言曲突者。人谓主人曰:“乡使听客之言,不费牛酒,终亡火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶?”主人乃寤而请之。

14.解释下列句中加点的词。2分

①傍有积薪 ② 主人乃寤而请之。 ..

15.翻译文中加横线的句子。2分

原文: 今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶?”

翻译:

16.“主人”家发生火灾后,论功请客为什么没有想到提出合理化建议的“客”?你得到什么启发?3分

4

四、(本大题共4小题,共15分)

阅读《怀念一种声音》,回答17—20题。

怀念一种声音

聂鑫森

⑴有一种声音,让中年画家越来越怀念了。这种声音非常奇妙,有颜色,有形状,有温度,还有杂含此中的情感故事。但现在再也听不到了,

⑵他知道这种声音只存在于古城的一条小巷,只存在于他家几代居住的那个小院、那座老屋。院子里有一棵梅子树,有两棵梧桐树,有缸荷花,还有几畦作观赏用的韭菜。老屋为两层,砖木结构,上下呈现出一种古铜的色调。

⑶这种声音叫雨声。雨声从他出生和成长的方向,不断地传来。在他的记忆里,总是弥漫着一片雨雾和雨声,太阳总是见不到的。

⑷春雨,夏雨,秋雨,冬雨。

⑸一下雨,他爹总会站在老屋的台阶上,听着一院子的雨声,如醉如痴,然后把少不更事的他叫到身边,告诉他许多古人关于雨的诗句:“夜雨剪春韭”“梅子黄时雨”“梧桐叶上三更雨”“留得残荷听雨声”??他听不懂,但他看懂了雨声被花叶染就的绚丽颜色。

⑹然后,他们回到厅堂里坐下来,爹说:“你听--”这两个字在无数次重复后,他的耳朵变得灵敏了:雨点先是小而密,落在薄薄的小青瓦上,叮叮咚咚,如珠玑在玉盘里乱跳;击在玻璃瓦上,声音尖脆,犹如琴声中的高音阶;打在木晒楼的雨点,声音细腻而光洁;但前厅堂雕花檐板上的雨声,恰恰相反,浑厚而古朴;响在麻石台阶上雨声,沉着而充满力度。

⑺古城有句俗语:“落雨天,留客天。”他记得一下雨,家里就会有客人不期而至,都是他爹的挚友。雨是请柬吗?雨声中,他们谈天道、人道、医道、艺道;或者下围棋,落子声与雨声交错而响;或者拉起京胡,唱他们所熟悉的京戏名段,音符从雨的缝隙里穿过去,居然没有濡湿??他坐在一边,看着,听着,如梦如幻。

⑻雨声中,他长大了,成家了,做父亲了??小巷、老屋和雨,成了他生命最奇诡的底色。下雨的日子,他也向他的儿子讲那些古人关于雨的诗句,他的画室也总会有好友联袂而至。

⑼春雨,夏雨,秋雨,冬雨。

⑽突然有一天,这一片地皮划拨给了房地产商,他携家人怅然搬进了世纪花园。小巷没有了,老屋没有了,记忆中雨的声音,没有了!巨大的规整的水泥匣子,嵌着一个个用混凝土、玻璃和钢铁构筑的巢。雨声呈现出呆板的灰色,节奏沉闷而压抑。这不是他感觉过的雨声!每逢下雨的日子,他会觉得格外无聊。他如一匹落入陷阱的豹子,孤立无助。

⑾他决定,请些工匠,在露台上做一个屋顶,盖上小青瓦,嵌上玻璃瓦。他希望找回那声音。露台的屋顶很快就做好了。他还置办了一个瓷圆桌、四 5

个鼓形瓷凳、一个烧木炭的红泥火炉、一个烧水的青陶提梁壶。下雨的时候,他坐在这里烹茶,沏茶,静静地听雨。露台的前方是开敞的,他一抬头便看见一栋栋的高楼,整齐地排列着;所有的窗口都装着锃亮的防盗窗,窗口的后面都垂下厚厚的窗帘??这样的背景,绝对不会生发一种古典的声音!他明白了,在未来的日子里,他将永恒地怀念一种雨的声音。

⑿又是一个下雨的日子。他蓦地离开露台,急急走进这间静寂的画室??

⒀他希望在宣纸上画出那一片久远的雨声??(摘自《百花园·小小说

原创版》2008年1月,有删改

17.第⑥段画线句运用的修辞手法是什么?有怎样的表达效果?请简要分析。(3分)

18.小说结尾说:“他希望在宣纸上画出那一片久远的雨声??”你对这句话是怎样理解的?(4分)

19.文章运用了什么写法来凸显文章的主旨,请结合文章进行简要分析。(4分)

20.结合文章,请你写出描写雨的古诗句,直接写雨或者间接写雨都可以,注意必须是完整的句子,四句出自不同的篇章,不能用文本已经出现的诗句。4分

① ② ③ ④

五、(本大题共4小题,共10分)

㈠ 综合性学习(4分)

近年来,智能手机等触控式智能设备迅速进入人们的生活,并获得每个年龄段人的青睐——中国已迎来“触屏时代”。据报载,2013年全国约1亿未成年人使用手机上网。学校拟开展“触屏时代,我们如何应对”的综合实践活动。请你阅读 下面材料,完成相关任务 。

材料一:

中小学生网络使用情况调查所得数据:

1.上网时间:

每天都上网的学生82.9% ;平均每天上网2小时70.4% ;

10岁以前“触网” 61%

2.上网目的:

6

聊天交友 看动漫29.1%; 电影下载音乐49.8%;

玩网络游戏 学习、40%; 写日记博客58.3%

另据报道,去年10月,我国某地未成年人劳动教养管理所公开一条数据,该所里未成年劳教人员中,有80%曾沉迷于网络游戏。

材料二:

端午节,中学生乐乐和家人一起吃饭看电视,期间她一直低头玩着手机,兴奋时还笑出声来,旁若无人。母亲责怪她没和家人聊聊在学校的近况,埋怨道:“现在的孩子,一个个都是手机不离手,到哪里一坐下来就开始玩手机,也不知道在玩什么。”父亲也感叹道:“唉,怪不得网上流行这样一句话——‘世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。’”

21.用简洁的语言概括材料一表格所包含的二条信息。(2分)

22.给合上述二则材料,请你正确理解材料二中乐乐父母的话的基础上,以乐乐好友的身份,写一段劝说乐乐的话。(2分) ㈡名著阅读

23.下面是丰子恺先生为《朝花夕拾》画的三幅插图。根据画意和文字提示,请你写出相关文章的篇名。(3分)

③ 篇名依次分别是《 》、《 》和《 》。(3分)

24.有人说,《朝花夕拾》包含了作者“温馨的回忆与理性的批判”。根据与图片相关的文章,分别写出能够表现作者“温馨的回忆”或“理性的批判”的内容。(3分) 7

六、(本大题共1小题,共50分)

阅读下面材料,按要求作文。

2013年5月12日,中央人民广播电台、中国广播网等国内多家媒体报道:过去20年里,北京大学[微博]保安队先后有500多名保安边工作边学习,获得大学或者硕士研究生学历,在众多报道中,都特别提到被打保安队副大队长汝阳青年农民张国强先后取得大专、本科、企业法律顾问执业资格证等多项学历、资质证书的传奇故事。因为基础低,张国强最初选择了没有门槛限制的自学考试。保安工作很忙,八小时的工作以后还要备勤,经常是第二天考试,前一天晚上还要巡逻。求学之路他比常人付出了更多。基本上靠中午12点到下午1、2点的午休时间看书,另外就是晚上八九点以后,十二点以前没有睡过觉。

每一个人都是平凡的,而要铸就不平凡的人生,让平凡的生命活出精彩,需要很多很多??请结合以上材料和你的人生经历、人生感悟,以“人生需要_______”为题,写一篇作文。(50分)

要求:

1.请把标题补充完整再写作文

2.作文字数600以上。除诗歌外,文体不限

3.文中不得透露自己姓名、班级、学校等真实信息。

8

2013年八年级语文期中考试

语文答题纸

一、 选择题

1—5 6-11

二、将下面的古诗文句子补充完整。

12.(每小题1分)

⑹ 13. , 。2分

三、课外文言文阅读

14.① ② 2分 15. 2分 16. 3分

四、课外现代文阅读

17. 3分 18. 4分

19. 4分 20.

④ 每句1分,共4分

9

五、综合性学习和名著阅读

㈠ 21.

2分

22.

2分

㈡ 23.

3分 24.

3分

10

2013年八年级期中考试

语文参考答案

一、(共30分,1-3小题,每题2分;4-11小题。每题3分)

1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C 7. A 8.A 9. B 10.A 11.C

二、(8分)

12. ⑴ 决眦入归鸟

⑵ 斯是陋室

⑶ 如闻泣幽咽

⑷ 落英缤纷

⑸山山唯落晖

⑹木落雁难度

13. 出淤泥而不染,濯清涟而不妖。2分

三、(7分)

参考译文:

译文:有一个拜访主人的客人,看到(主人家)炉灶的烟囱是直的,旁边还堆积着柴草,便对主人说:“把烟囱改为拐弯的,使柴草远离(烟囱)。不然的话,将会发生火灾。”主人沉默不答应。不久,家里果然失火,邻居们一同来救火,幸好把火扑灭了。于是,(主人)杀牛置办酒席,答谢邻人们。被火烧伤的人安排在上席,其余的按照功劳依次排定座位,却不邀请提“曲突”建议的客人。有人对主人说:“当初如果听了那位客人的话,也不用破费摆设酒席,始终也不会有火患。现在评论功劳,邀请宾客,(为什么)提?曲突徙薪?建议的人没有受到答谢、恩惠,而被烧伤的人却成了上客呢?”主人这才醒悟去邀请那位客人。

14. ①、 同“旁”,旁边 ②醒悟,明白

15. 现在,你论功请客,(为什么)提?曲突徙薪?建议的人没有受到答谢、恩惠,而被烧伤的人却成了上客呢?

16. 第一问:人们往往重视抢救,而忽视预防;重视筋骨之劳,而忽视筹划之功。

第二问:做什么事情,都应事先采取措施,防患于未然,这十分重要。如果文中的“主人”能听从“客”的劝告,防患于未然,家中就不会失火,也就不会造成不必要的损失。告诫人们重视抢救重要,更重要的是不要忽视预防;在重视筋骨之劳之时,更不要忽视筹划之功。

四、(15分)

17. 用了比喻修辞格,把落在小青瓦上和玻璃瓦上的雨点发出的声音比作在玉盘里乱跳的珠玑和琴声中的高音阶,形象生动地表现出了雨声的特点以及带给人的美妙感受。(3分。比喻1分,句子分析1分,效果1 11

分,意思对即可)

18、他希望通过画画来再现逝去的自然、祥和的生活环境和淳朴和谐的

人际关系,借以抒发强烈的怀念之情,排遣孤寂之情。(3分,每个要点1分,意思对即可)

19. 示例1以前的雨声充满音乐美和“绚丽颜色”,现在的雨声呈现呆板

的灰色,节奏沉闷压抑。对比手法的运用鲜明地表现了前后变化,强烈地表达出主人公对淳朴自然生活的热爱和怀念。

示例2:以前人与人和谐地交往和交流,现在人人封闭,缺乏沟通和交

流。对比手法的运用鲜明地表现了前后变化,强烈地表达出主人公对和谐人际关系的热爱和怀念。

20. 示例:

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。-唐韩愈《早春呈水部张十八员外》 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。-志南和尚《绝句》

渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。-王维《送元二使安西》

水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。-苏轼《饮湖上初晴后雨》

五、(10分)

21. ①中小学生上网的两个主要目的是娱乐与学习。②中小学生触屏、触

网年龄大大提前。③超过八成的中小学生每天上网。(写出两点即可得满分)

22. 参考示例:乐乐,手机游戏确实很好玩(很精彩),我也很喜欢,但

我们也不能过度啊。长时间沉迷其中,既会伤害身体,又会影响学习,还会淡漠亲人间的感情(疏远亲人间的心灵距离),甚至还可能会误入歧路,你说呢?

23. 三幅图分别对应《从百草园到三味书屋》《五猖会》《无常》。

24. “捕鸟”反映无味的冬天里也有童趣;“吹嘟嘟”是儿时迎神赛会时卖

的哨子,花一文钱能买下,它是用一点烂泥、一点颜色纸、一枝竹签和两三根鸡毛做成的,吹起来会发出一种刺耳的声音,表现儿时的乐趣;“活无常”写的是作者儿时在迎神赛会时看的鬼神,表现儿时看赛会的无尽乐趣。“温馨的回忆”说明写出事件的同时还得揣摩作者当时的心情与体会。鲁迅作为伟大的思想家,以“人是生物,生命便是第一义”为圭臬,致力于“改良这人生”,因此他不仅洞察人情世故,而且燃犀烛照,时时发表卓异的见解。“理性的批判”可围绕这几点来谈:脱离儿童实际的私塾教育,命令儿子背《鉴略》的父亲对急切想去看五猖会的儿子心理的隔膜,人不如鬼的世态的冷漠。

建议:温馨的回忆1分,可以概括的回答;理性的批判2分,必须答出

两个方面。

六、作文 (50分) 参看2013年中考阅卷作文评判标准。

12

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com