haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

初中全六册诗文背诵默写练习题库

发布时间:2013-11-17 10:58:12  

初中全六册诗文背诵默写练习题库

1.下列句子与课文不一致的是( )

A.子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”

B.予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。

C.故曰,域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。

D.人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于声,发于色,而后喻。出则无法家拂士,入则无敌国外患者,国恒亡。

2.根据原文填空都正确的是( )

①公曰:“牺牲玉帛,( ),必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”

②得道者多助,失道者寡助。寡助之至,( )。

③悍吏之来吾乡,( ),哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。

④人知从太守游而乐,( )。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。

A.①弗敢专也②亲戚畔之③隳突乎南北,叫嚣乎东西④而不知太守之乐其乐也

B.①弗敢加也②亲戚畔之③叫嚣乎东西,隳突乎南北④而不知太守之乐其乐也

C.①弗敢专也②天下顺之③隳突乎南北,叫嚣乎东西④而不知人之乐

D.①弗敢加也②天下顺之③叫嚣乎东西,隳突乎南北④而不知人之乐

3.与《桃花源记》语句顺序完全相同的是( )

①便要还家,设酒杀鸡作食

②村中闻有此人,咸来问讯

③见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。

④自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉。

⑤问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。

⑥遂与外人间隔

A.③①②④⑤⑥

B.③②①⑤④⑥

C.③①②④⑥⑤

D.③②①④⑥⑤

4.与原文完全相同的是( )

A.那声音大概是横笛,悠扬,宛转,使我的心也沉静,然而又白失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦之香的夜气里。

B.我在朦胧中,眼前展开一片碧绿的沙地来,深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。

C.“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

D.谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我们的部队,我感到他们是最可爱的人。

5.下列各句的文字与课文完全相同的一项是( )

A.登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,喜气洋洋者矣。

B.夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗糜,故逐之。

C.茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

D.僵卧孤村不自哀,尚思卫国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河人梦来。

6.下面的句子与原文完全相同的是( )

A.牺牲玉帛,弗敢加也,必以情。

B.出则无法家拂士,人则无敌国外患者,国恒亡。

C.噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

D.三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,是天时不如地利也。

7.根据原文填空都正确的是( )

(1) 临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,()。

(2)子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,()。”

A.①太守宴也 ②何有于我哉?

B.①众宾欢也 ②可以为师矣。

C.①众宾欢也 ②不亦君子乎?

D.①太守宴也 ②是以谓之?文?也。

8.下文横线上应填入的恰当的诗句是( )

自然美有两种,一种是刚性美,一种是柔性美。古人的“_________,_________”两句诗,可以说分别体现了这两种自然美。

A.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

B.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河人梦来。

C.常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

D.骏马秋风冀北,杏花春雨江南。

9.下面的句子,与课文内容不同的一项是( )

A.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。

B.把名字刻入石头的人,名字烂得更早;只要春风吹到的地方,到处都是野草。

C.我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!

D.母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。

10.下面的句子和课文原句不完全相同的一项是( )

A.希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

B.母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了中国的历史。

C.他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!

D.俱往矣,数风流人物,还看今朝。

11.根据要求,默写有关句子。

(1)柳宗元的《捕蛇者说》中,卒章显志,点明全篇主旨的一句话是( )。

(2)刘禹锡的《陋室铭》中,通过写交往人物来表现主人高雅情趣的两句话是__________________。

(3)请你写出从课本上学过的或在课外读过的李白的一首短诗:__________________,

__________________。

12.按下面的提示默写古文句子。

(1)补齐《愚公移山》中河曲智叟阻止愚公挖山说的话。

甚矣,汝之不惠。__________________________。

(2)《醉翁亭记》中写山间春、夏两季景色的句子。

13.按要求用课文中原文作答。

(1)《曹刿论战》中曹刿认为“可以一战”的最重要的条件是__________________,

__________________,__________________。

(2)鲁迅《故乡》结尾的一个带比喻性的包含深刻哲理的句子是

____________________________________。

(3)秦朝末年,陈胜、吴广顺应历史潮流,揭竿而起,势如破竹,极大地撼动了秦王朝的统治。这正证明了孟子所说的__________________________________________________。

(4)《望天门山》一诗中,侧重写天门山秀丽景色的诗句是

__________________________________________________。

14.用课文原句填空。

(1)孟子在《得道多助,失道寡助》中指出决定战争胜负的三要素及其关系的句子是

_________________________,_________________________。

(2)《陋室铭》一文为突出主旨而引用孔子的一句话是

__________________________________________________。

15.《陋室铭》中点明全文主旨的句子:“_________________________,

_________________________。

《岳阳楼记》中表达作者旷达胸襟的句子是:_________________________,

_________________________。

16.根据要求写出课文原句。

(1)《(论语)六则》中论述学习精神和教学态度的语句是:“_________________________。_________________________”

(2)《卖炭翁》一诗中,勾画卖炭翁肖像,表现烧炭生活艰辛、痛苦的诗句是:

“_________________________,_________________________。”

(3)《陋室铭》中描写“陋室”环境恬静、雅致,令人赏心悦目的语句是:

_________________________,_________________________。

(4)《水调歌头.明月几时有》中“此事古难全”里的“此事”是指:“_________________________,_________________________。

(5)《愚公移山》中表明愚公移山原因的句子是:________________________,

_________________________,_________________________。

17.请把下边的名言名句补充完整。

(1)学而时习之,_________________________。

(2) _________________________,天涯若比邻。

(3) _________________________,千里共婵娟。

(4)孤帆远影碧空尽,_________________________。

(5)横眉冷对千夫指,_________________________。

18.补出下列名句的上句或下句(任选四句)。

(1) _________________________。思而不学则殆。(《论语》)

(2)忽如一夜春风来,_________________________。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

(3)海内存知己,_________________________。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

(4)随风潜入夜,_________________________。(杜甫《春夜喜雨》)

(5) _________________________,万里长征人未还。(王昌龄《出塞》)

(6) _________________________,唯见长江天际流。(李白《送孟浩然之广陵》)

19.默写。

(1) _________________________,引无数英雄竞折腰。

(2)接天莲叶无穷碧,_________________________。

(3)枯藤老树昏鸦,_________________________。

(4) _________________________,西出阳关。无故人。

(5)_________________________,可以为师矣。

(6)天苍苍,野茫茫,_________________________。

(7)人有悲欢离合,_________________________。

(8)_________________________,水村山郭酒旗风。

(9)_________________________,后天下之乐而乐。

(10)忽如一夜春风来,_________________________。

20.默写。

(1)接天莲叶无穷碧,_______________。

(2)_______________,尚思为国戍轮台。

(3)野芳发而幽香,_______________,风霜高洁,……

(4)_______________,奉命于危难之间。

(5)劝君更尽一杯酒,_______________。

21.根据课文原句填空。

(1) _________________________,寒光照铁衣。(《木兰诗》)

(2)僵卧孤村不自哀,________________________。(陆游《十一月四日风雨大作》)

(3)晓看红湿处,_________________________。(杜甫《春夜喜雨》)

(4)兴尽晚回舟,_________________________。(李清照《如梦令》)

(5)瀚海阑干百丈冰,_________________________。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

22.根据原文将(1)—(8)题的句子补充完整。

(1)须晴日,看红装素裹,_________________________。《沁园春.雪》)

(2)_________________________,万里长征人未还。(《出塞》)

(3)_________,多少楼台烟雨中。(《江南春绝句》)

(4)朔气传金柝,_________________________。(《木兰诗》)

(5)我欲乘风归去,_________________________,高处不胜寒。(《水调歌头.明月几时》)

(6)子曰:“默而识之,_________________________,_________________________,何有于我哉?”(《<论语>六则》)

(7)忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,_________________________。(《桃花源记》)

(8)人恒过,_________________________;困于心,_________________________,而后作;_________________________,发于声,而后喻。_________________________,出则无敌国外患者,国恒亡。(《(孟子)二章》)

23.《岳阳楼记》“是进亦忧,退亦忧”一句中,“进亦忧”指的是_________________________;“退亦忧”指的是_________________________。

24.依据课文默写。

(1)春天像健壮的青年,_________________________,领着我们上前去。

(2)淡黑的起伏的连山,_________________________,都远远地向船尾跑去了,……

(3)他们的气质是那样的淳朴和谦逊,_________________________!

(4)__________________________,清风半夜鸣蝉。(辛弃疾《西江月》)

(5)两岸青山相对出,_________________________ 。(李白《望天门山》)

(6)周敦颐《爱莲说》中比喻某些人不与世俗同流合污又不孤高自傲的高尚品质的句子是:“___________________________,___________________________。”

(7)苏轼《水调歌头?明月几时有》中道尽了千载离人心愿的词句是:

“___________________________,___________________________。”

(8)《出师表》中哪几句话表明了诸葛亮不畏艰难、勇挑重担的耿耿忠心:

“___________________________,___________________________。”

25.古诗文默写、填空。

(1)古代诗词中,写春雨的句子很多,请你默写出两句。(所写的句子中须含有“雨”字,如“清明时节雨纷纷”) ___________________________,___________________________。

(2)《白雪歌送武判官归京》一诗中的“________,________”这两句,以春花喻冬雪,联想奇特美妙。

(3)美国在联合国大唱人权高调,真是“________”,意在借此干涉别国内政、(用《醉翁亭记》中的原句答)

(4)面对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应有“___________________________,

___________________________”的心态。(用《岳阳楼记》中的原句答)

26.默写古诗词中字面上含有“鸟”字的诗句,并注明作者或标题(不限课文)。

例句:月出惊山鸟 出处:王维《鸟鸣涧》

(1)___________________________

(2)___________________________

(3)___________________________

(4)___________________________

27.根据课文原文填空。

(1)风轻悄悄的,___________________________。(《春》)

(2)人有百口,口有百舌,___________________________。(《口技》)

(3)孤帆远影碧空尽,___________________________。(《黄鹤楼送孟浩然之广陵》)

(4) ___________________________,原驰蜡象。(《们b园春?雪》)

(5) ___________________________,还来就菊花。(《过故人庄》)

28.根据课文写出相应的句子。

(1) ___________________________,思而不学则殆。

(2)接天莲叶无穷碧,___________________________。

(3) _______________________,濯清涟而不妖。

(4)受任于败军之际, ___________________________。

(5)南朝四百八十寺,___________________________。

(6) ___________________________,下笔如有神。

(7)两岸青山相对出,___________________________。

(8)《岳阳楼记》中表现作者抱负的句子是___________________________,

___________________________。

29.按课文原句填空。

(1)_______________,后天下之乐而乐。(《岳阳楼记》)

(2)_______________,可以为师矣。(《〈论语〉六则》)

(3)土地平旷,_______________,有良田美池桑竹之属。(《桃花源记》)

(4)秦时明月汉时关,_______________。(《出塞》)

(5)_______________,在乎山水之间也。(《醉翁亭记》)

(6)宫中府中,俱为一体,_______________,不宜异同。(《出师表》)

30.默写填空。

(1)劝君更尽一杯酒,___________________________。(王维:《送元二使安西》)

(2)北风卷地白草折,___________________________。(岑参:《白雪歌送武判官归京》)

(3)谈笑有鸿儒,___________________________。(刘禹锡:《陋室铭》)

(4) _________________ ,再而衰,三而竭。___________________,故克之。(《左传.曹刿论战》)

(5)臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,___________________________。(诸葛亮:《出师表》)

(6)请用课文中的三个4字短语概括鲁迅在《故乡》中所否定的三种人生:___________________,_______________________,______________________。

31.默写。

(1)竹外桃花三两枝,___________________________。(苏轼:《惠崇春江晚景》)

(2)予独爱莲之_____________________,濯清涟而不妖。(周敦颐:《爱莲说》)

(3)子曰:“ ______________________,_______________;择其善者而从之,其不善者而改之。”(《论语》)

32.默写课文原句。

(1)天苍苍,野茫茫,__________________________。(《敕勒歌》)

(2)稻花香里说丰年,___________________________。(《西江月.明月别枝惊鹊》)

(3) ___________________________,春江水暖鸭先知。(《惠崇{春江晚景}》)

(4)《桃花源记》中描绘桃花林中草美花繁的语句是___________________________,

___________________________。

(5)《过故人庄》中描写田园风景的句子是___________________________,

___________________________。

(6)《沁园春.雪》中“___________________________,___________________________”化静态为动态,描绘了我国北方壮丽的雪景。

(7)《扁鹊见蔡桓公》中表现桓侯反感医生所说的一句话是_____________。

33.默写。

(1)可怜身上衣正单,______________。(白居易:《卖炭翁》)

(2)___________________,映日荷花别样红。(杨万里:《晓出净慈寺送林子方》)

(3)南朝四百八十寺,__________________。(杜牧:《江南春》)

(4) ___________________________,听取蛙声一片。

(5)人有悲欢离合,___________________________,此事古难全。(苏轼:《水调歌头》)

(6)《曹刿论战》一?文中的“取信于民”,具体指的是鲁庄公所说的“_____________________,_____________________。”

34.依据课文内容填空。

(1)千里莺啼绿映红,_____________________。(《江南春》)

(2) _____________________,误人藕花深处。(《如梦令》)

(3) _____________________,孤帆一片H边来。(《望天门山》)

(4)在《卖炭翁》—诗中,最能反映卖炭老人生活窘迫,心情矛盾的一句是:

“_____________________,_____________________。”

(5)陈涉在动员群众起义的演说中,“________ _____________”一句表现了他敢于挑战封建正统观念,蔑视权贵的大无畏精神。

35.默写。

(1)敕勒川,阴山下,_____________________,_____________________。

(2)晓看红湿处,_____________________。

(3) _____________________,水村山郭酒旗风。

(4)僵卧孤村不自哀,_____________________。

(5)海内存知己,_____________________。

(6)我欲乘风归去,_____________________,高处不胜寒。_____________________,何似在人间。

(7) _____________________,草色人帘青。_____________________,往来无白丁。

(8)子曰:“默而识之,_____________________,_____________________,何有于我哉!”

36.古诗文默写。

(1)对曰:“夫战,勇气也。_____________________,_____________________,

_____________________。_____________________,故克之。……”

(2)而或长烟一空,_____________________,_____________________,

_____________________,_____________________,此乐何极!

(3)春色满园关不住,_____________________。

(4)会当凌绝顶,_____________________。

(5) _____________________,蜡炬成灰泪始干。

(6)不畏浮云遮望眼,_____________________。

(7)莫等闲,_____________________,_____________________。

(8) _____________________,似曾相识燕归来。

(9)人生自古谁无死,_____________________。

(10)我自横刀向天笑,_____________________。

37.根据课文中的古诗文,在下面的横线上默写有关句子。

(1)常记溪亭日暮,_____________________。兴尽晚回舟,_____________________。

(2) _____________________,当春乃发生。_____________________,润物细无声。

(3) _____________________,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,_____________________。

(4)僵卧孤村不自哀,_____________________。_____________________,铁马冰河人梦来。

(5)《出师表》中,诸葛亮从正反两方面分析两汉兴衰原因的语句是:_____________________,_____________________;_____________________。

38.根据课文中的古诗文,在下面横线上填出有关句子,每处填写一句。

(1)夜阑卧听风吹雨,_____________________。

(2) _____________________,客舍青青柳色新。

(3)争渡,争渡,_____________________。

(4) _____________________,小桥流水人家,古道西风瘦马。

(5)《白雪歌送武判官归京》一诗中,从视觉角度看,色彩鲜明、红白映衬的两句诗是“ ,”。

(6)《{论语}六则》中,孔子论述“学”和“思”辩证关系的两个句子是“_____________________,_____________________。

(7)公园花展,观赏牡丹花的人总比观赏其他花的人多,用周敦颐《爱莲说》中的话来说,就是“_____________________,_____________________。”

初中全六册诗文背诵默写练习题库答案

1.D 2.B 3.C 4.C 5.C 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B

11.(1)孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎 (2)谈笑有鸿儒,往来无白丁 (3)参考答案:A白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜;B故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。C天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

12.(1)以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?(2)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴

13.(1)小大之狱,虽不能察,必以情。(2)希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(3)得道多助,失道寡助。(4)两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

14.(1)天时不如地利,地利不如人和。(2)何陋之有

15.(1)斯是陋室,惟吾德馨。(2)不以物喜,不以己悲。

16.(1)学而不厌,诲人不倦。(2)满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。(3)苔痕上阶绿,草色人帘青。

(4)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(5)惩山北之塞,出入之迂也。

17.(1)不亦说乎?(2)海内存知己。(3)但愿人长久。(4)唯见长江天际流。(5)俯首甘为孺子牛。

18.(1)学而不思则罔。(2)千树万树梨花开。(3)天涯若比邻。(4)润物细无声。(5)秦时明月汉时关。(6)孤帆远影碧空尽。

19.(1)江山如此多娇。(2)映日荷花别样红。(3)小桥流水人家。(4)劝君更尽一杯酒。(5)温故而知新。

(6)风吹草低见牛羊。(7)月有阴晴圆缺。(8)千里莺啼绿映红。(9)先天下之忧而忧。(10)千树万树梨花开。

20.(1)映日荷花别样红。(2)僵卧孤村不自哀。(3)佳木秀而繁阴。(4)受任于败军之际。(5)西出阳关无故人。

21.(1)朔气传金柝。(2)尚思为国戍轮台。(3)花重锦官城。(4)误人藕花深处。(5)愁云惨淡万里凝。

22.(1)分外妖娆。(2)秦时明月汉时关。(3)南朝四百八十寺。(4)寒光照铁衣。(5)又恐琼楼玉宇。(6)学而不厌,诲人不倦。(7)落英缤纷。(8)然后能改 衡于虑 征于色 人则无法家拂士

23.居庙堂之高则忧其民 处江湖之远则忧其君

24.(1)有铁一般的胳臂和腰脚。(2)仿佛是踊跃的铁的兽脊似的。(3)他们的胸怀是那样的美丽和宽广。

(4)明月别枝惊鹊。(5)孤帆一片日边来。(6)出淤泥而不染,濯清涟而不妖。(7)但愿人长久,千里共婵娟。(8)受任于败军之际,奉命于危难之间。

25.(1)参考答案:A夜来风雨声,花落知多少。B空山新雨后,天气晚来秋。C渭城朝雨泡轻尘,客舍青青柳色新。

(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)醉翁之意不在酒。(4)不以物喜,不以己悲。

26.(1)春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然:《春晓》)

(2)千山鸟飞绝,万径人踪灭。(柳宗元:《江雪》)

(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫:《春望》)

(4)在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。(白居易:《长恨歌》)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com