haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

广西壮族自治区贵港市贵城四中2012年中考语文模拟试卷 新人教版

发布时间:2013-09-19 12:01:08  

广西壮族自治区贵港市贵城四中2012年中考语文模拟试卷 新人教

第Ⅰ卷

一、积累与运用(每小题3分,共12分)

1.下列加点字的注音全都正确的一项是( )

A.稽首(qǐ) 分外(fèn) 徇情枉法(xùn) ...

B.恣雎(zì) 诓骗(kuāng) 一舸无迹(kě) ...

C.挑衅(xìn) 枘凿(nuì) 风驰电掣(chè) ...

D.寒噤(jìn) 犷野(guǎng) 风雪载途(zǎi) ...

2.下列词语中没有别字的一项是( )

A.静谧 一愁莫展 徘徊 金榜题名

B.慰籍 杯盘狼藉 旁骛 漫不经心

C.愧怍 冥思苦想 儒雅 妇孺皆知

D.贻误 阿谀奉承 丘陵 脍灸人口

3.下列关于文学常识的说法,有错误的一项是( )

A.我国的现代大文豪鲁迅先生在其散文集《朝花夕拾》中回忆了许多人,当中藤野先生、阿长、闰土、孔乙己等都给人印象深刻。

B.《杨修之死》节选自元末明初小说家罗贯中的《三国演义》,故事主旨是表现杨修的聪明才智和“恃才放旷”的思想作风,也揭示了曹操的复杂性格:既十分奸诈,又有深谋远虑。

C.唐朝诗人柳宗元的作品《小石潭记》,记叙了作者游玩的整个过程,以优美的语言描写了“小石潭”的景色,含蓄地抒发了作者被贬后无法排遣的忧伤凄苦的感情。

D.法国小说家都德的《最后一课》通过一个小学生小弗郎士在普法战争时期最后一堂法语课中的见闻和感受,集中地表现了法国人民崇高的爱国主义精神。

4. 下列句子中的标点符号使用都正确的一项是( )

A.古语云:“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”。几处渗漏,可使巨轮倾覆,一处管

涌,能让长堤崩溃。

B.小河对岸三四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远

山。

C.诗画无不注重绘声绘色,讲究笔力、风神、意境等??因此,古人曰:“诗是有声画,画是无声诗。”

D.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的

驱使?

二、议论文阅读(5——8题,每小题3分,共12分)

洗手能洗去道德污点

①身体的洁净与道德的纯洁在宗教、语言和人类行为上,都有非常深远的联系。洁净就在虔诚的身边。在中文里“小偷”被称作“一双脏手”;而最著名的例子,可能要数在谋杀 1

邓肯后,麦克白夫人疯狂地想洗掉血渍。加拿大多伦多大学和美国西北大学的行为研究人员在一群大学生身上,对所谓的“麦克白效应”进行了一系列试验。研究发现,至少在潜意识里,人们认为可以“洗”净自己的罪孽。

②在第一次试验中,西北大学的60名学生被隔离起来,要求描述任何一件过去发生在他们身上的道德或不道德的事。这项试验完成后,研究人员给他们出示了一系列词语碎片,其中一些——例如,W—H可以拼成与清洁有关的WASH(洗)或完全不相干的WISH(希望)。那些刚刚花时间回顾了自己不道德行为的受试者,拼出一个与清洁有关的字的可能性更大。后来,一个有32名受试者参加的类似研究显示,在回顾了自己的不道德经历后,学生更有可能选择橡皮,而不是笔,而那些没有进行过测试的受试者却没有什么选择上的偏好。 ③另一项有27位受试者参加的试验,要求受试者把道德或不道德的故事抄下来。然后,受试的学生被要求给一些生活用品定价,包括牙膏、肥皂等。不出所料,抄写不道德故事的学生给清洁用品定的价格要比其他同学高得多。

⑤发现这种潜在的联系后,研究人员希望进一步探究这种关系的根源——无论是在文化、语言还是心理上——以及它的影响。“环境的洁净如何影响人们的道德?”研究人员说,“我们的研究将说明,环境不洁与社会行为可能存在因果关系。”如果麦克白让他的夫人有一个干净的家,就不会发生这么肮脏的事情了。

(选自《环球科学》有删改)

5.下列表述,符合原文意思的一项是 ( )

A.身体的洁净与道德的纯洁在宗教、语言和人类行为上,关系并非深远。

B.在回顾了自己的不道德经历后,学生更有可能选择笔,而不是橡皮。

C.洗手能减少身体上的不满情绪,但也会减少为别人提供帮助的意愿。

D.研究人员认为研究结果将说明,环境不洁与社会行为一定存在因果关系。

6. 下列的分析和理解,不正确的一项是 ( )

A.第①段举麦克白夫人的例子说明人们认为可以“洗”净自己的罪孽。

2

B.第②段通过分类别说明了道德上的污点造成了对身体清洁的渴望。

C.第③段比较说明了抄写不道德故事的学生给清洁用品的定价更高。

D.第④段通过列数字“74%”“41%”比较说明了洗手会减少道德精神。

7.从原文看,下列对“麦克白效应”试验的有关内容的理解,准确的一项是 ( )

A. 洗手不仅能减少身体上的不满情绪,还会减弱人们帮助别人的意愿。

B. 实验表明,道德污点造成了对身体清洁的渴望,这种渴望与社会行为存在因果关系。

C. 身体的洁净与道德的纯洁在宗教、语言和人类行为上,都有非常深远的联系。

D. 这项试验最早发现当人们背叛了自己的价值观时,他们感到需要去补偿。

8.下列各句中,去掉加点词语后对句意影响不大的一句是 ( )

A.研究人员在一群大学生身上,对所谓的“麦克白效应”进行了一系列试验。 ...

B.研究发现,至少在潜意识里,人们认为可以“洗”净自己的罪孽。 ..

C.W—H可以拼成与清洁有关的WASH(洗)或完全不相干的WISH(希望)。 ..

D.尽管这些研究似乎表明,道德上的污点造成了对身体清洁的渴望。 ..

三、 阅读下面两段文言文,回答19——23题。(19分)

【甲文】《邹忌讽齐王纳谏》邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾,曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也!”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。

燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

【乙文】《出师表》先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气;不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。 宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。

【丙文】《从军行》〔唐〕杨炯

烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。

雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。

【注释】①西京:此指长安,今陕西西安。②牙璋:玉制的兵符;凤阙:汉代建章宫的

圆阙上有金凤,故称凤阙。③龙城:又称龙庭,匈奴的名城,此借指敌人的重要都城。④百夫长:率领一百名兵卒的下级军官。

3

9.下列句子中加点字的用法与例句加点字用法相同的一项是 ( )(3分) ..

例句: 亲贤臣,远小人 ..

A. 能面刺寡人之过者 B. 闻寡人之耳者 ..

C. 若有作奸犯科及为忠善者D. 陟罚臧否,不宜异同 ....

10.下列加点字词语意义相同的一项是( )(3分) ..

A. 及为忠善者 宫中府中,俱为一体 ..

B. 由此观之,王之蔽甚矣。 横柯上蔽,在昼犹昏 ..

C. 臣诚知不如徐公美 此诚危急存亡之秋也 ..

D. 孰视之,自以为不如 我孰与城北徐公美 ..

第Ⅱ卷

11.翻译下列句子。(4分)

(1)令初下,群臣进谏,门庭若市。

(2)宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。

12、邹忌和诸葛亮都苦口婆心地劝谏他们的君主,他们希望达到的共同目的是什么?然而他们劝谏的艺术各有不同,你认为他们的不同表现在哪里?。(3分)

13.劝谏是一门艺术,魏徵以“载舟覆舟”劝谏唐太宗,实现了“贞观之治”;曹刿用“取信于民”劝谏鲁庄公,打赢了“长勺之战”。因为要迎接中考班主任取消了本班的音乐、体育、美术等课程,为了让班主任恢复你们的这些课程,你准备和他(她)这样说:(2分)

14.阅读【丙文】,完成(1)(2)两题。(4分)

(1)这首诗的颈联分别是从哪两个角度来描写的?描写的内容是什么?(2分) ⑵ 这首诗歌表达了作者怎样的思想感情?请作简要分析。(4分)

四、古诗文默写(8分)

15、补写出下列名句的上句或下句。

①醉翁之意不在酒, 。山水之乐, 。(欧阳修《醉翁亭记》) ② ,玉盘珍羞直万钱。 ,拔剑四顾心茫然。(李白《行路难》) ③持节云中, ? ,西北望,射天狼。(苏轼《密州出猎》)

④ , 。乡书何处达?归雁洛阳边。(王湾《次北固山下》)

五、综合题 (3分)

16.阅读下面的材料,在①②处分别填写恰当的句子,使之语意连贯,语句通畅。(2分)

交通规则是我们大家生命安全的“保护伞”,只有遵守交通规则,我们的生命安全才会有保障,我们每个人才会幸福、健康、快乐地成长。① ,拿自己和别人的生命开玩笑,如果司机不遵守交通规则,就会车毁人亡,行人不遵守交通规则,就会招来杀身之祸,给亲人和朋友带来终身的创伤。因此,② 。

六、现代文阅读(16分)

给孩子的备忘录

我儿:

写这个备忘录给你,基于三个原因:

4

一、人生福祸无常,谁也不知道自己可以活多久,有些事情还是早点说好。

二、我是你的父亲,有些事我不跟你说,没有人会跟你说。

三、这备忘录里记载的,都是我经过惨痛失败获得的经验和教训,可以为你的成长省去不少的冤枉路。

以下,便是你在人生中要好好记住的事:

一、对你不好的人,你不要太介怀。在你的一生中,没有谁有义务要对你好,除了我和你妈妈。至于那些对你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也要多防备一点。因为,每个人做每件事总有一个原因,他对你好,未必真的是因为喜欢你。你必须搞清楚,而不必太快将对方看作真朋友。

二、没有人是不可替代的,没有东西是必须拥有的。看透了这一点,将来你身边的人不再要你,或者当你失去了世间最爱的一切时,你也应该明的,这并不是什么大不了的事。 三、生命是短暂的。也许你今日还在浪费生命,明日却发觉生命将远离你了。因此,愈早懂得珍惜生命,你享受生命的日子就愈多。与其盼望长寿,倒不如早点享受生命。

四、世界上并没有“最爱”这回事,爱情只是一种霎时的感觉,而这感觉绝对会随时日、心境而改变。如果你的所谓最爱离开了你,请耐心地等候,让时光慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的痛苦就会慢慢淡化。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

五、虽然很多成功人士都没有受过很多教育,但并不是说不用功读书就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手起家,但不可以手无寸铁!谨记!

六、我不会要求你供养我的下半辈子,同样,我也不会供养你的下半辈子。当你长大到可以独立的时候,我的责任就已经完结。以后,你坐巴士还是奔驰,吃粉丝还是鱼翅,都要自己负责。

七、对人要好,但不能期待人家对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你。如果看不透这一点,你只会徒添不必要的烦恼。

八、我买了十几二十年的六合彩,还是一穷二白,连三等奖也没有中过。这说明人要发达,还是努力工作才可以,世界上并没有免费的午餐。

九、亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你相处多久,都请好好珍惜共聚的时光。下辈子无论爱与不爱,都不会再见。

你的爸爸:梁继璋

(摘自《读者》)

17.第三段说:“有些事我不跟你说,没有人会跟你说。”父亲跟儿子说了哪些事,请根

据文意分点简要回答。(6分)

18.下列句子形象生动,富有表现力,含义深刻,让人回味,请加以赏析。(4分) ①你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手起家,但不可以手于寸铁!

②这说明人要发达,还是努力工作才可以,世界上并没有免费的午餐。

19.如何理解文章划线句“愈早懂得珍惜生命,你享受生命的日子就愈多。与其盼望长

寿,倒不如早点享受生命”。(3分)

20.文章中说“至于那些对你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也要多防备一点。因为,

每个人做每件事总有一个原因,他对你好,未必真的是因为喜欢你。你必须搞清楚,而不必太快将对方看作真朋友。”对这种观点,你是否认同?请简述理由。(3分)

七、作文(50分)

21.以下两题,任选一题作文。

5

(1)请以"我的良师益友"为题,写一篇作文。

(2)请以"有 才有真正的美丽"为题,写一篇文章。

提示:先把题目补充完整,然后作文。横线上可以填的词语如:志气、宽容、付出、自信、真诚、善良的心、无私的爱......

作文要求:①文体自定(诗歌 戏剧除外);②不少于600字;③文中不出现真实的校名、人名。

6

答案:1、A 2、C 3、A 4、B 5、C 6.B 7. A 8 .A 9.D

10. C

18.①运用比喻的修辞,把“知识”比作“武器”,体现知识的重要性,说明学习读书是必须的。

②引用俗语,生动形象地表现一个人的成功需要自己通过努力,人在很多时候都得靠自

己。

(4分,各2分。意思基本符合即可,有欠缺酌扣)

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com