haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

中考语文选择题

发布时间:2013-11-22 10:43:36  

2013年中考试题汇编·复习题一·字词

1、下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )(北京)

A.绯红(fyi) 狭隘(yì) 津津有味(j?n)

B.剔透(t?) 步骤(zh?u) 既往不咎(jiù)

C.濒临(b?n) 颈椎(jǐng) 载歌载舞(zǎi)

D.庇护(pí) 广袤(mào) 中流砥柱(dí)

2、下列句子中有错别字的一项是( )(北京)

A.四川成都的杜甫草堂,古木参天,竹林掩映,环境十分清幽静谧。

B.素有“天下第一行书”美誉的《兰亭序》是学习行书的首选字帖。

C.面对圆明园的断壁残垣,我们坚定了勿忘国耻、振兴中华的信念。

D.垃圾分类既能回收可再利用资源,又有利于环保,可谓两全齐美。

3、下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是( )(北京)

A.重庆合川区三汇天然石林,虽不及云南石林壮观奇绝,也不及湘西红石林古朴秀雅,却也形态万千,别具匠心。

B.他出生于书画世家,自幼便随研究敦煌艺术的父亲出入莫高窟,耳濡目染,最终选择了用线条和色彩演绎人生。

C.玉不琢不成器,一个运动员天赋再好,如果没有教练的悉心指导和严格训练,也难以超越自我,取得优异成绩。

D.柳敬亭拜说书艺人莫后光为师,虚心学习,说书技艺炉火纯青,成为扬州评话的一代宗师,真可谓青出于蓝而胜于蓝。

4、在下面语段中,依次填入关联词语最恰当的一项是( )(北京)

沙漠地区的兀鹰个个都是捕猎高手,却很少单独出去,这与沙漠地区自然环境恶劣有很大关系, ,这种环境下,为了避免被天敌捕获,许多弱小动物都有很强的逃生能力, ,对兀鹰来说, 想获得足够食物,单干就不如合作。

A.因为 但是 只要 B.所以 因此 只要

C.因为 因此 如果 D.所以 但是 如果

5、下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( )(天津)

A.污秽(huì) 干涸(gù) 惟妙惟肖(xiào)

B.丑陋(l?u) 绯红(fyi) 深恶痛疾(wù)

C.酝酿(niàng) 朔方(shu?) 锐不可当(dǎng)

D.匿名(nì) 称职(chang) 恪尽职守(ka)

6、依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是( )(天津)

(1)只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命 出光彩。

(2)传统书信 了太多的文化内涵,一封信,就是一份沉甸甸的敬意。

(3)我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精神, 了无尽的力量。

A.散发 承载 凝结 B.焕发 承载 凝聚

C.焕发 承担 凝结 D.散发 承担 凝聚

7、下列句子中加点字注音有误的一项是( )(重庆)

A.北部的河流,数百年以后也可能干涸(h?)。

B.当她戛(gá)然而止的时候,世界出奇的寂静。

C.那条粗糙(cüo)的干舌头正像砂纸一样地摩擦着他的两腮。

D.情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑(xia)便往往触他之怒。

8、下列词语书写不正确的一项是( )(重庆)

A.啜泣 缀连 气冲斗牛 B.猝然 翩然 地灵人杰

C.呵责 驻足 人生鼎沸 D.诘难 拮据 吹毛求疵

9、下列句子中加点词语使用不恰当的一项是( )(重庆)

A.傅雷先生苦心孤诣,一部家书,拳拳爱子之心溢于言表。

B.面对穷凶极恶的歹徒,他面不改色,镇定自若,真是本色当行啊!

C.元宵以后,节日的气氛渐渐淡了下来,周而复始,人们又开始了一年的劳作。

D.这场足球赛精彩纷呈,比赛双方均使出了浑身解数,比分最终还是停留在1:1。

10、下列词语中加点的字,每对读音都相同的一项是( )(河南)

A.载体/载重 模范/模式 泥土/拘泥 反省/省亲

B.扁舟/偏旁 惆怅/绸缪 嘹亮/潦倒 奴婢/裨益

C.勉强/强迫 曲径/曲解 处理/处境 车轴/压轴

D.缅怀/腼腆 任务/烹饪 顷刻/倾诉 维护/帷幕

11、下列词语中没有错别字的一项是( )(河南)

A.眷顾 雄纠纠 魂牵梦萦 笑容可掬

B.缄默 催化剂 赏心悦目 集思广议

C.荟萃 文绉绉 金碧辉煌 博采众长

D.肯求 检字法 力挽狂澜 目不暇接

12、下列句子中,加点的成语使用不正确的一项是( )(河北)

A.这座有着600多年历史的古村落,位于太行山深处。这里环境优美,民风淳朴。我们到此,真有点置身于世外桃源的感觉。

B.在一次大型电视诗歌朗诵会上,殷之光先生声情并茂的朗诵,深深地打动了在场的所有观众,赢得了全场经久不息的掌声。

C.今年4月20日,四川芦山发生了强烈地震,房屋倒塌,交通阻塞,通讯中断。灾后的芦山,重建工作千头万绪,百废俱兴。

D.由希腊引发的欧债危机迅速蔓延到欧洲其他国家,但我们有理由相信,只要相关各国共同努力,攻坚克难,定会迎来柳暗花明的一天。

13、下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( )(陕西)

A.迸发(bang) 刹那(shà) 裸露(l?u) 啸聚山林(xiào)

B.浸润(q?n) 苍劲(jìng) 曙光(shǔ) 问心无愧(kuì)

C.档案(dǎng) 纯粹(cuì) 对峙(zhì) 越俎代庖(cù)

D.啜泣(chu?) 宝藏(zàng) 祷告(dǎo) 茅塞顿开(sa)

14、下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是( )(陕西)

A.驱弛 崇拜 计日而待 神彩奕奕

B.故障 和睦 蔚然成风 斩钉截铁

C.疏密 端详 尽态极妍 天崖海角

D.签署 涣发 遍稽群籍 成群接队

15、请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填在横线上。( )(陕西)

(1)历史 (蕴藏 蕴含 蕴蓄)着盛衰兴亡的深刻哲理,历史图片展《复兴之路》让我们深切体会到:道路决定命运,发展才能自强。

(2)莫言认为:创作必须和个人经验相结合,这样才有可能写出栩栩如生、语言丰富多彩、结构 (别开生面 别出心裁 别具匠心)的文学作品。

16、下列字形和加点字注音全部正确的一项是( )(江西)

A.亘古(gang) 狩猎 挺而走险(tǐng) 怒不可遏

B.干涸(gù) 炽热 尽态极妍(yán) 万恶不郝

C.花圃(pǔ) 荫蔽 锐不可当(düng) 粗制烂造

D.恣睢(zì) 取缔 鲜为人知(xiǎn) 眼花缭乱

17、下列句子加点词语使用错误的一项是( )(江西)

A.别以为这房间杂乱无章,我曾经想收拾一下,后来发觉那是徒劳的。

B.一个物种在新的环境中,必然遵循物竞天择的法则。

C.共同的鉴赏能力与博学多识使他们两人常常是一见如故。

D.小镇上的文庙,只剩下断壁残垣,成为鸟兽栖聚之地。

18、下列归类有误的一项是( )(山西)

A.喜盈盈 雄赳赳 堂堂正正 彬彬有礼 (叠音词)

B.真挚 挺拔 英姿飒爽 顶天立地 (褒义词)

C.扑哧 哗啦 喵呜 呼噜 (拟声词)

D.平坦—崎岖 茂密—稀疏 寂静—安宁 清澈—浑浊 (反义词)

19、根据拼音写出相应的词语。(广东)

(1)旅途上的征人所经过的地方,有时是坦荡平原,有时是qí qū险路。( )

(2)罗布泊像座仙湖,水面像镜子一样,在h? xù的阳光下,我乘舟而行。( )

(3)设计者和匠师们y?n dì zhì yí,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。( )

(4)“正确的答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地gyn shyn dì gù。( )

20、给加点字注音,根据拼音写汉字。(南京)

(1)繁衍( ) (2)一拍即( )合

(3)和xù( ) (4)齐心xi?( )力

21、下列词语中加点字的注音或书写有误的一项是( )(武汉)

A.蓦然 拮据(ji?) 与日俱增 栩栩如生(xǔ)

B.愧怍 秀颀(qí) 鸦雀无声 眼花缭乱(liáo)

C.浮燥 尴尬(gün) 莫明其妙 屏气凝神(pǐng)

D.匮乏 濡染(rú) 众目睽睽 稍纵即逝(shì)

22、依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是( )(武汉)

心灵的快乐是自足的。如果你的心灵足够 ,即使身处最单调的环境,你仍能自得其乐。如果你的心灵足够高贵,即使遭遇最悲惨的灾难,你仍能 。这是一笔任何外力都夺不走的 ,是孟子所说的“人之安宅”,你可以借之安身立命。

A.丰富 自强不息 财富 B.富裕 坚强不屈 财富

C.富裕 自强不息 财宝 D.丰富 坚强不屈 财宝

23、下列加点字的注音全部正确的一项是( )(杭州)

A.伫立(zhù) 腼腆(diǎn) 风驰电掣(cha)

B.诘责(ji?) 磐石(pán) 即物起兴(x?ng)

C.幽咽(ya) 狡黠(xiá) 戛然而止(jiá)

D.蓦然(mù) 鞭笞(ch?) 秋波澹澹(dàn)

24、下列词语中没有错别字的一项是( )(杭州)

A.盛名 观瞻 转弯抹角 人情练达

B.招徕 辐射 中流底柱 销声匿迹

C.沉缅 诀窍 风靡一时 浑身解数

D.缄默 缔造 格物致知 眼花瞭乱

25、下列句子中加点的词语使用恰当的一项是( )(杭州)

A.他几十年如一日无私奉献的事迹在当地广为传颂,经媒体曝光后,更赢得了无数人的赞赏。

B.杭州西湖不仅有秀美的湖光山色,更有千年的文化结存,被列为世界文化遗产是众望所归。

C.智慧的人能够在失败中及时吸取教训,改变自己的思维和行为,以免重蹈覆辙而悔之莫及。

D.写作需要生活的积累和丰富的思想,否则,你的文章就会因缺乏具体内容而成为一纸空文。

26、下面加点字注音有误的一项是( )(成都)

A.狡黠(xiá) 干涸(h?) 叱咤风云(zhà)

B.绯红(fyi) 诅咒(zǔ) 浩瀚无垠(yín)

C.匀称(chan) 畸形(qí) 锐不可当(düng)

D.哺育(bǔ) 伶仃(líng) 深恶痛疾(wù)

27、下列语句中,书写准确无误的一项是( )(成都)

A.从那以后,我常在这棵月宫仙桂上尽兴玩耍,冥思暇想,遨游在美妙的梦境中。

B.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹,到处呈现一片衰草连天的景象。

C.除下帽子来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭,实在标志极了。

D.每逢有人问起我的藉贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”

28、下列语句中加点的成语使用有误的一项是( )(成都)

A.望江楼头,锦江之畔,花红柳绿,碧波荡漾,人们在这里或漫步,或对弈,或垂钓,或舞蹈,怡然自得,其乐融融。

B.网络热词在学生作文中出现的频率越来越高,针对这一现象,大家各抒己见,争论激烈,一时间众说纷纭,莫衷一是。

C.在利益的驱使下,一些不法厂商大肆仿冒名牌,各种“山寨名牌”如雨后春笋般不断涌现,严重扰乱了市场的正常秩序。

D.围绕“科学与文学”的话题,杨振宁、范曾、莫言三位大师引经据典,侃侃而谈,给大家献上了一道丰盛的文化大餐。

29、下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )(哈尔滨)

A.迸溅(bang) 勾当(gōu) 颔首低眉(hàn)

B.镂空(l?u) 蛮横(hang) 长吁短叹(xū)

C.狩猎(shǒu) 荒谬(miù) 繁弦急管(xián)

D.陨落(yǔn) 阴霾(lí) 寻章摘句(zhüi)

30、下列词语中没有错别字的一项是( )(哈尔滨)

A.玷污 诡秘 辨伪去妄

B.嬉戏 嗔视 待才放旷

C.幅射 旁骛 险象迭生

D.沉湎 屏障 再劫难逃

31、阅读下面一段文字,完成(1)——(3)题。(福州)

中华经典诗词是个广袤( )、深邃、绚( )丽多彩的世界。这里,有“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的 A (娴雅文静 闲淡宁静),有“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的恢弘壮阔。她如甘霖 B (滋润 滋长)着干涸的心田,如花朵点zhuì( )了寂寞的生活。走进这个世界,能táo yt( )我们高尚的情操,诗化我们多彩的生活。

(1)给文中加点字注音。( )( )

(2)根据文中拼音写出相应汉字。( )( )

(3)从括号中选择恰当的词语分别填入A、B两处。A: B:

32、下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )(兰州)

A.奇葩(pü) 惬意(qia) 毛骨悚然(sù)

B.儒家(rú) 堤坝(d?) 谆谆教诲(zhūn)

C.瑰丽(gu?) 栅栏(shün) 文采藻饰(zǎo)

D.鞭挞(dǎ) 光碟(di?) 自由不羁(j?)

33、下列句子中加点的词语使用不正确的一项是( )(兰州)

A.人类的智慧和大自然的智慧相比实在是相形见绌。

B.网传天然气要涨价,争先恐后前往燃气公司营业厅购气的市民济济一堂。

C.“最美新娘”李成环的事迹可歌可泣,她被兰州市妇联授予“三八红旗手”。

D.诵读经典对提升学生修养、陶冶学生性情的作用是不容质疑的。

34、下列词语中,每对加点字的读音都不相同的一项是( )(广州)

A.洗濯/烧灼 炫耀/头晕目眩 B.慰藉/嫉妒 告罄/惟吾德馨

C.炽痛/叱咤 点缀/因病辍学 D.泯灭/器皿 纯粹/猝然长逝

35、下列词语中没有错别字的一项是( )(广州)

A、证据确凿 人声顶沸 机构臃肿 搏学多才

B、仰慕之情 家瑜户晓 妇儒皆知 鞠躬尽瘁

C、深恶痛疾 出言不逊 匿名举报 诘责当局

D、器宇轩昂 禁固思想 张皇失措 颔首低眉

36、下列语段中,加点词语运用不恰当的一项是( )(广州)

电影《让子弹飞》看过已有一段时间了,电影中的场景仍历历在目。巨大的长方形院落由一座座中西合璧的楼房组成,鳞次栉比的建筑在豪华的背后又难掩其颓败的迹象,这场景与传奇的故事结合完美,相得益彰。那眼花缭乱的特写镜头,更是将场景的线条和色调表现得极清晰真切。

A.历历在目 B.鳞次栉比 C.相得益彰 D.眼花缭乱

37、下列各组句子中,加点词语的字形和加点字的读音都正确的一项是( )(长沙)

A.恪尽职守,无私奉献。/慷慨(kǎi)激昂,勇往直前。(摘自“国旗下讲话”)

B.锲而不舍,风雨兼程!/爱栖(x?)心头,情满人间。(摘自“毕业赠言”)

C.成绩下滑,忧心冲冲。/高楼大厦,鳞次栉(ji?)比。(摘自学生作文)

D.与众不同,别俱一格。/一马当先,独领风骚(shüo)。(摘自户外广告)

38、下列加点词语运用不正确的一项是( )(长沙)

A.中国政府对菲律宾妄图在南海牟取非法利益的行为,提出了严正抗议。

B.在“我是歌手”的舞台上,林志炫的服装精致得体,天衣无缝。

C.莫言获得诺贝尔文学奖后,成为了家喻户晓的人物。

D.习近平主席谈治国的道理时说:“打铁还需自身硬啊!”

39、选出下列词语中加点字读音全对的一项是( )(黄冈)

A.酝酿(liàng) 喑哑(y?n) 髀骨(bì) 恬不知耻(tiǎn)

B.骊歌(lí) 嫉妒(jì) 炽痛(zhì) 藏污纳垢(g?u)

C.啮齿(nia) 秸秆(jiy) 稽首(qǐ) 伛偻提携(yǔ)

D.诘责(ji?) 脚踝(huái) 惩戒(chtng) 叩石垦壤(k?u)

40、下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( )(黄冈)

A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学跆拳道,上英语兴趣班,真是费尽心思,无所不为。

B.站在罗布泊的边缘,看到沧海桑田的痕迹,你会感到胸膛里面深藏的痛苦与无奈。

C.与他人交往时,要站在对方的立场上,身临其境地为对方着想,不能只顾自己。

D.三年的初中生活,我们师生相处融洽,相敬如宾,留下了许多美好的回忆。

41、下列各项中加点字读音有误的一项是( )(孝感)

A.哂笑(shtn) 阔绰(chu?) 酝酿(niàng) 猝然长逝(cù)

B.惬意(qia) 剽悍(piüo) 庇护(pì) 吹毛求疵(c?)

C.拮据(ji?) 冗杂(rǒng) 缄默(jiün) 断壁残垣(yuán)

D.忐忑(ta) 喑哑(y?n) 伫立(zhù) 鳞次栉比(zhì)

42、下面各项中加点字书写有误的一项是( )(孝感)

A.丘壑 攫取 吞噬 瞑思遐想

B.倒坍 豁免 取缔 窸窣作响

C.恻隐 绮丽 亵渎 销声匿迹

D.绯红 羸弱 梦寐 无可置疑

43、依次填入下面括号里的词语,恰当的一组是( )(孝感)

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。可中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮!面对这让人( )的舌尖上的浪费,越来越多的人开始反思“中国式剩宴”。近日,团中央、全国学联开展了( )的“光盘行动”,倡导节约、反对浪费。广大学生纷纷用实际行动响应号召,合理消费的做法( )。

A.瞠目结舌 波澜壮阔 蔚然成风

B.触目惊心 来势汹汹 风起云涌

C.骇人听闻 声势浩大 家喻户晓

D.触目惊心 声势浩大 蔚然成风

44、请在下列句子中的括号内,根据拼音写出汉字或给加点字注音。(宜昌)

1夕阳xíe( )带着紫红的薄纱依偎着黄昏,清风低唱着轻盈的歌儿漫步田野,在樊笼j?( )绊的生活中,只要你勇敢追求,大自然自由的精灵能助你长出灵动的翅膀! 22013年1月,英国部分超市牛肉制品中混入马肉的消息曝( )光,此后,事件不断发酵( ),多个欧洲国家卷入“挂牛头卖马肉”的风波之中。

45、请在下边成语中的括号里分别填充一个恰当的字,并解释这个字的意思。(宜昌)

A.梦( )以求

B.春光明( )

46、结合语境,解释句中加点词的意思。(宜昌)

12012年12月,由国家语言资源监测与研究中心参与举办的“汉语盘点2012”揭晓,通过众多的热词、新词进行清查、整理,“梦”、“钓鱼岛”当选为2012年度国内字词。 盘点:

2他画的画,在我们这里很有名,可一拿到大地方,就显得相形见绌了。

绌:

47、下列加点字的注音完全正确的一项是( )(荆门)

A.恪守(ka) 鞭笞(ch?) 酗酒(xiōng) 瓦砾(lì)

B.亵渎(xia) 休憩(qì) 校对(jiào) 禁锢(gù)

C.磐石(pán) 参差(chü) 伫立(zhù) 峰峦(lán)

D.惬意(qia) 涟漪(qí) 谛听(dì) 污秽(huì)

48、下列句子中加点的词语使用不当的一项是( )(荆门)

A.这篇小说构思新颖,匠心独运,情节起伏跌宕,吸引着众多的读者。

B.任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

C.王老师义正词严地批评了迟到的同学。

D.桂林的奇山盛景,巧夺天工,吸引着无数游客去观赏。

49、下列词语中加点的字读音完全正确的一项是( )(黄石)

A.蓦然(mù) 谮害(zan) 愧怍(zu?) 吹毛求疵(ch?)

B.荫庇(pì) 伫立(chù) 睥睨(nì) 龙吟凤哕(huì)

C.冗长(rǒng) 债券(quàn) 巉岩(chán) 苦心孤诣(yì)

D.褶皱(zht) 箱箧(qia) 干劲(jìng) 惟妙惟肖(xiüo)

50、下列词语没有错别字的一项是( )(黄石)

A.旁鹜 无与伦比 恣睢 歇斯底里

B.羁绊 囊荧映雪 烦燥 根深蒂固

C.慰藉 冥思苦想 残损 鸡零狗碎

D.荒谬 相形见拙 蹂躏 遮天敝日

51、下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是( )(黄石)

A.沈星舍己救人的高风亮节,既展现了当代中国军人的风采,也引发了人们关于人生意义的深度思考。

B.近阶段,毒生姜、铬大米、毒淀粉等食品安全问题如雨后春笋般地涌现,令公众惴惴不安。

C.雅安地震发生后,全国人民和海外同胞十分关注灾情,众志成城,显示出中华民族巨大的凝聚力。

D.磁湖沿岸,繁花似锦,绿柳如烟,湖光山色,令人心旷神怡。

52、下列各句中加点的成语,使用有误的一项是( )(连云港)

A.海天一色的苏马湾,神奇浪漫的花果山,飞珠溅玉的龙潭瀑布??这些美景让每一位来连B云港的游客都心旷神怡,流连忘返。

B.北大老师的肖像留在了我的写生画册上:有的绅士风度,有的和蔼可亲,或于萍水相逢间“樯橹灰飞烟灭”,或于古朴凝重之中形成另一番风格。

C.莫言小时候每一次去集上听书回来,为了报答母亲的恩情,也为了向母亲炫耀自己的记忆力,他会把白天听到的故事,绘声绘色地讲给母亲听。

D.钓鱼岛及其附近岛屿自古以来就是中国的领土,中方渔政执法船依法在本国管辖海域进行正常巡航,这是无可厚非的。

53、阅读下面一段文字,完成题目。(连云港)

年轻的我们渴望生活,渴望创造,渴望摆脱束fù( )。然而青春的岁月不会一番风顺,或许青春的道路常遇荆棘,但我们有足够的信心开tu?( )自己的人生之路;或许青春的航船历经风浪,但我们有足够的力量驶向理想的彼岸; , 。年轻的我们相信只要拥有一幅轻灵的翅膀,就能在无际的天空中自由飞翔。

(1)根据拼音写出汉字。

(2)画波浪线的句子各有一个错别字,请找出并加以改正。

(3)在横线处续写一个句子,使之与前文构成一组排比句。

54、下面这段话中,加点字的注音完全正确的一组是( )(扬州)

“扬州八怪”,弃繁冗1(lǒng),就简纯,辟2(pì)气象:郑燮《竹石图》,疏密有致,颇堪3(kün)珍赏;金农《墨竹图》,以书法入画,雅趣横4(hang)生;李鳝《梅兰竹图》,笔法纯熟,生意盎5(yàng)然??这与当时风靡6(mí)艺坛却又恹恹7(yàn)无生气的画风形成鲜明对比,奏响了波澜8(lán)壮阔的中国画复兴的序曲。

A.125 B.347 C.168 D.238

55、下列各句中,加点词语使用正确的一项是( )(扬州)

A.质量监管人员的火眼金睛,总能让刻意伪装的假冒产品一下子现出原形。

B.《林肯》《中国合伙人》等国内外优秀影片陆续上映,真是你方唱罢我登场。

C.日本某些政客,就侵略历史推陈出新大做文章,严重伤害了亚洲人民的感情。

D.拜仁队击败多特蒙德队夺得欧冠冠军,消息立刻被拜仁球迷传得满城风雨。

56、根据拼音写汉字。(扬州)

文化的熏陶、积diàn( ),使得瘦西湖活在了一代代人的心里,每个人的脑海中都闪现着她gu?( )丽的波光。她是一个优雅的qiàn( )影,一首wǎn( )约的诗,一片如烟如梦的月色。

57、根据拼音写出汉字。(苏州)

1绿 (y?n)如盖 2月光 (jiǎo)洁 3笛声 (yōu)扬 4心情愉(yua)

58、下面一段话中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。(苏州)

那屈折幽深的小巷,婉如岁月一般。粉墙黛瓦的老屋依然,清水盈盈的古井依然。慈详的老人,端着茶杯,摇着扇子,闲闲地聊天,乡音弥漫??那是我的小巷,每一点青苔,每一株绿草,每一丛蔓沿着的爬山虎,都藏着我的童年。一个夏日,梦回苏州,阳光把我的记忆照亮??

错别字

改正

59、选出下列词语中加点字的读音完全正确的一项( )(浙江台州)

A.诘责(ji?) 嫌恶(wù) 叱咤风云(chà)

B.绯红(fyi) 黄晕(yùn) 面面相觑(qù)

C.慰藉(jí) 伫立(zhù) 广袤无垠(mào)

D.鄙夷(bǐ) 腼腆(diǎn) 风雪载途(zài)

60、选出下列词语中没有错别字的一项( )(浙江)

A.轩榭 骇人听闻 饶恕 毛骨耸然

B.招徕 沥尽心血 告磬 引颈受戮

C.琐屑 相形见拙 苍茫 重峦叠嶂

D.旁骛 一代天骄 丘壑 粗制滥造

61、选出下列横线上依次填入词语最恰当的一项。( )(浙江台州)

(1)当白昼的一切迷雾都 了以后,黑夜要你用另一种眼睛看这个世界。

(2)我们不能 于那片秋之收获,要把自己的汗水融入冬天的缓冲与再造,让我们憧憬的春天更富有魅力。

(3)花一样的生命,一瓣一瓣地绽放她的美丽,使这个原本死寂荒凉的世界 ,充满快乐。

A.消散 沉醉 五彩缤纷 B.消逝 沉醉 姿态万千

C.消散 沉溺 姿态万千 D.消逝 沉溺 五彩缤纷

62、选出下列横线上依次填入句子最恰当的一项是( )(浙江台州)

不管你是何等渺小、卑微,你同样可以谱写生活的童话,创造生命的奇迹。也许,正是因为有了你,世界才增添了一份色彩。眼泪, ;仁慈, ;同情, ;关怀, 。你要勇敢地对自己说:“我很重要,我就是一道风景。”

1要为众生的苦难而发

2温暖鳏寡孤独的凄凉

3要为别人的悲伤而流

4给予老弱病残的贫苦

A.4132 B.3142 C.3241 D.4231

63、读下面这段文字,根据拼音写出汉字。(宁波)

年轻的面容是春天里的一mǒ( )新绿,生机盎然;年轻的梦想是原野上的花海,xuàn( )烂多姿;年轻的信念是岩石上的一棵松柏,执着挺bá( )。年轻不是年华,而是飘yì( )的情思,恢弘的想象,是生命的源泉在涌动。

64、读下面这段文字,根据要求答题。(宁波)

1有一个智者,他叫孔子,他在修身、交友、学习等方面的见解给世人以启迪,他在历史上的地位不容置疑。2有一个灵魂的医者,他叫鲁迅,他放下救济苍生的医书,用手中的笔医治麻木的民众,他是一直勇敢前行(A)的斗士。3有一个勇者,她叫海伦·凯勒,她看不见听不到这世界的声音,却教我们彼此用爱感受,用心聆听,她不屈不挠地与命运抗争的精神令人一下子产生敬佩之情(B)。

(1)请用合适的成语替换加点的文字,使表达更简洁。

(A) (B)

(2)语段画线处有语病,请修改。

(3)请另选一个人物,按照第1句的句式仿写。(要求语意连贯,结构相似)

65、根据拼音写出汉字。(浙江舟山)

这是一个物质的时代,一个xuün( )嚣的时代。可越是这种时代,人们越需要精神的z?( )养、心灵的超脱。作为最接近人类灵魂的文学,不该萎mǐ( ),而应当执着坚守,茁壮成长,zhàn( )放出清新美丽的花朵,陶冶情操,启迪心智。

66、读下面这段文字,根据拼音写出相应的汉字。(浙江湖州)

远方是曾经沉睡在我们心湖中的一颗莲子,在孤灯相伴的深宵或明月临床的静夜,它尖尖翘翘的嫩茎从水底袅袅娜娜地浮出,并zhàn( )放出一朵播撒馨香的粉红莲花。年轻而善感的心灵最适宜yùn( )育远方,于是在比海洋更宽阔,比天空更

b?( )大的心田中,远方的图画异彩纷ch?ng( )。

67、下列各组词语中,加点字的注音不全正确的一项是( )(德州)

A.悄(qiǎo)然 休憩(qì) 奇葩(pü) 芒(máng)刺在背

B.玷(diàn)污 涟漪(y?) 打的(d?) 头晕目眩(xuàn)

C.筵(yán)席 气氛(fyn) 片(piàn)酬 寻章摘(zhüi)句

D.殷(y?n)红 拮据(jù) 塑(sù)身 白雪皑皑(ǎi)

68、下列各组词语中,有错别字的一组是( )(德州)

A.烦琐 招徕 火爆 人情世故

B.家俱 恻隐 微博 名门旺族

C.宽恕 剽悍 愤青 珠光宝气

D.陷阱 瘠薄 涂鸦 垂手而治

69、用成语替换下面句子中画线部分的内容,选出正确的一项是( )(德州) 1全国人民都要有说话的机会,都要有衣穿,有饭吃,有事做,有书读,总之要每个人都得到恰当的位置或安排。

2经典的价值,就在于蓦然回首间看到灯火阑珊,让人灵感迸发,茅塞顿开,穿越历史的隧道,在时空的对接点上呈现出打动心灵的力量。

3新采摘的明前茶沏以新汲的清纯山泉,二者互相配合,茶的清香与泉的甘冽更充分地显现出来。

A.各得其所 妙手偶得 相反相成

B.各司其职 妙手偶得 相得益彰

C.各得其所 豁然贯通 相得益彰

D.各司其职 豁然贯通 相反相成

70、根据拼音写汉字。(聊城)

我市河流众多,京杭大运河wün yán穿城而过,波光粼粼的东昌湖绕古城而浩淼,城与水xiüng d? yì zhüng,形成“城中有水,水中有城”的独特景观。

71、下列词语中加点的字读音全都正确的一项是( )(临沂)

A.胆怯(qia) 追溯(sù) 荒谬(miù) 鲜为人知(xián)

B.倔强(jiàng) 骸骨(h?) 惬意(qia) 吹毛求疵(c?)

C.差(chüi)使 名讳(huì) 鞭挞(tà) 相形见绌(chù)

D.阔绰(chu?) 陨(yǔn)落 污秽(suì) 玲珑剔透(t?)

72、下列词语中没有错字的一项是( )(临沂)

A.炫耀 决别 逢场作戏 苦心孤诣

B.荣膺 诓骗 人情炼达 一泻千里

C.奥秘 凌驾 转弯抹角 进退围谷

D.驻足 屏障 恪尽职守 闲情逸致

73、下列句子加点的成语运用不恰当的一项是( )(临沂)

A.华灯初上,沂河湖心岛上的“蒙山沂水”大型水上实景演出令人叹为观止。

B.可怜天下父母心,进入九年级,妈妈对小明生活上的照顾越来越具体而微。

C.山东籍作家莫言先生在文学创作上精心钻研,持之以恒,于2012年荣获诺贝尔文学奖。

D.近日,游客在埃及神庙刻“到此一游”的事件在网络上引发热议,人们对这种不文明的行为深恶痛疾。

74、下列各组词语中加点字的注音或书写有误的一组是( )(滨州)

A.阔绰(chu?) 诘问(ji?) 羁绊(j?) 头晕目眩(xuàn)

B.清冽(lia) 驻足(zhù) 匀称(chan) 迥然不同(jiǒng)

C.恣睢(su?) 宽恕(shù) 祈祷(dǎo) 心无旁骛(wù)

D.狼籍(jí) 寒噤(jìn) 虐待(nua) 忍俊不禁(j?n)

75、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )(滨州)

(1)雅安地震中,儿子抱着88岁的老父亲排队等待救治, 之情让人感动。

(2)近来,日本针对我固有领土钓鱼岛一再挑衅,制造事端,对此,大家无不 。

(3)莫言在楼道昏黄的灯光下忘我写作,有人从身边经过他都 。

(4)人类的智慧与大自然相比实在是 。

A.反哺 义愤填膺 浑然不觉 相形见绌

B.哺育 义正辞严 浑然不觉 捉襟见肘

C.反哺 义正辞严 混沌不知 相形见绌

D.哺育 义愤填膺 混沌不知 捉襟见肘

76、下面各组词语中,加点字的注音完全正确的一项是( )(眉山)

A.虐(n?a)杀 贮(zhù)蓄 匀称(chang) 恪(ka)尽职守

B.躯壳(qiào) 倔强(ju? jiàng) 提(tí)防 万恶不赦(sha)

C.挑衅(bàn) 雾霾(mái) 可汗(ka hán) 锐不可当(dǎng)

D.训诫(jia) 干涸(h?) 玷(diàn)污 相形见绌(chù)

77、下列各组词语中,没有错别字的一项是( )(眉山)

A.诋毁 憔悴 菲律宾 相得益彰

B.堕落 奥恼 口头禅 眼花瞭乱

C.决别 凫水 金銮殿 进退维谷

D.污秽 湛篮 禽流感 厉行节约

78、下列横线上,依次填入词语最恰当的一项是( )(眉山)

1鸟儿将巢安在繁华嫩叶中,高兴起来了,呼朋引伴地 清脆的喉咙。

2莫言获诺贝尔文学奖后迅速占领了2012年中国作家富豪榜的榜眼位置。不论诺贝尔文学奖的评价标尺如何惹人争议,但是它的经济乘数效应却 ,而且不分国界。

3夏洛克,你自己可以去查查明白。 你要求公道,我 给你公道,而且比你所要求的更公道。

A.卖弄 不置可否 即使??就??

B.卖弄 毋庸置疑 既然??就??

C.夸耀 毋庸置疑 既然??就??

D.炫耀 不置可否 假如??就??

79、下列加点字注音全部正确的一项是( )(宜宾)

A.炽热(zhì) 纤细(xiün) 狡黠(xiá) 锲而不舍(qia)

B.匀称(chan) 愧怍(zu?) 屡次(lǚ) 鲜为人知(xiǎn)

C.稽首(j?) 参差(c?) 亘古(gan) 戛然而止(jiá)

D.玷污(diàn) 荫庇(yìn) 两栖(x?) 锐不可当(dǎng)

80、下列各项词语中没有错别字的一项是( )(宜宾)

A.萧瑟 憔悴 相形见拙 鞠躬尽瘁

B.照相 剽悍 迥乎不同 迫不急待

C.骄奢 绮丽 沧海桑田 冥思遐想

D.琐屑 赢弱 变幻多姿 土地平旷

81、下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )(乐山)

A.谰语(lán) 稽首(qǐ) 掳去(l?a) 气冲斗牛(dǒu)

B.喑哑(y?n) 肿胀zhǒng() 旸谷(yáng) 尽态极妍(yán)

C.咫尺(zǐ) 毋宁(mú) 沉湎(miǎn) 连声诺诺(nu?)

D.绮丽(qǐ) 哞哞(mōu) 桑葚(shan) 即物起兴(x?ng)

82、下列词语书写完全正确的一项是( )(乐山)

A.翡翠 一反即往 相得益彰 群蚁排衙

B.蹂躏 多姿多采 鞠躬尽瘁 销声匿迹

C.撺掇 啸聚山林 碌碌终生 害人听闻

D.菡萏 合辙押韵 周道如砥 格物致知

83、依次填入下面句子中横线处的词语恰当的一项是( )(乐山)

1三个大型降落伞在空中张开,“阿波罗11号”飞船准确地 在预定海域,被早已等候在那边的海军救起。

2如果人类也毫无节制地 下去,也许有一天不得不走旅鼠的道路。

3此处敌军抵抗较为 ,然在二十一日下午至二十二日下午的整天激战中,我军已歼灭并击溃一切抵抗之敌。

4晴天又来 他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化着不透明的水晶模样。

A.溅落 繁衍 顽强 消释

B.溅落 繁殖 顽固 消融

C.降落 繁衍 顽强 消融

D.降落 繁殖 顽固 消释

84、下列各句中加点的成语使用正确的一项是( )(乐山)

A.在“增强防控意识,预防H7N9流感”的主题班会上,小王同学说得头头是道,左右逢源,老师和同学听了赞叹不已。

B.作为现代中学生就应该树立崇高的理想,并且要有敢于挑战、勇于创新、目空一切的气势。

C.漫天大雪迷住了登山运动员们的眼睛,使他们每走一步都忧心忡忡,因为一旦偏离了方向,后果将不堪设想。

D.海啸发生时,滚滚巨浪摧毁了沿途的桥梁、道路、庄稼与房屋,真有一番石破天惊的景象。

85、下列加点字的注音有错的一项是( )(凉山州)

A.商贾(gǔ) 湮没(yün) 笑靥(ya) 浅尝辄止(zh?)

B.蓬蒿(hüo) 阔绰(chu?) 期年(j?) 苦心孤诣(yì)

C.骊歌(lí) 悯恤(mǐn) 脸颊(jiá) 颔首低眉(hàn)

D.踝骨(huái) 虔诚(qián) 亵渎(xia) 慧心未泯(mǐng)

86、下列词语中字形全部正确的一项是( )(凉山州)

A.勉励 变本加厉 阔绰 影影绰绰

B.骸骨 骇人听闻 广漠 顶礼谟拜

C.帷幕 进退惟谷 渊源 世外桃源

D.闲暇 白玉无瑕 繁茂 广茂无垠

87、结合语境,选出下列句子中加点词语解释有误的一项是( )(凉山州)

A.知识是形成新创意的素材。但这并不是说,光凭知识就能拥有创造性。(创意:创造性的见解或意见。)

B.“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”这话语像和煦的春风温暖了人民的心。(和煦:温暖。)

C.我们希望看到一个落英缤纷、屋舍俨然、民风淳朴的都市桃花源。(俨然:整洁的样子。)

D.教育要得到长足发展,一方面需要各级领导的重视,全社会的支持;另一方面也需要教育部门加强内部改革,增强造血功能。(造血:比喻部门、组织、单位等从内部挖掘潜力,增强自身实力。)

88、下列句子中加点的词语、俗语使用有误的一项是( )(凉山州)

A.邛海湖边湿地公园随处可见名人的题咏,词工句丽,书法精湛,为湖光山色平添了许多风韵。

B.曾经是刘伯承元帅与彝族头人小叶丹结盟的海子湖边,如今已是凉山州的红色旅游胜地。那里,鸟语花香,两岸各种树木鳞次栉比。

C.魔术的原理往往说起来简单,难的是如何在表演现场天衣无缝地呈现给大家。

D.“天网恢恢,疏而不漏”,犯罪分子终将逃脱不了法律的制裁。

89、下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )(湛江)

A.叱咤(chà) 蓬蒿(güo) B.差使(chüi) 狡黠(xiá)

C.呵斥(ky) 匀称(chang) D.阴霾(mái) 盔甲(kǎi)

90、下列词语中书写全部正确的一项是( )(梅州)

A.慷慨 斑澜 骁勇善战 人情事故

B.荒谬 阔绰 根深蒂固 义愤填膺

C.褴褛 晨曦 莫衷一事 大相径廷

D.闪烁 瞻养 暗然失色 不可思议

91、下列句子中加点词语使用恰当的一项是( )(梅州)

A.小明经常到老人院做好事,他的事迹真是罄竹难书。

B.每个考生都应充分做好复习准备,否则,上了考场有个三长两短,就会影响水平的发挥。

C.“融汇世界的客家,展示客家的世界”,2012年11月梅州成功举办了首届“客家文化艺术

节”,使“世界客都”的名声响彻云霄。

D.如果醉驾者在一起起车祸面前还无动于衷,无疑会成为极其危险的马路杀手。

92、依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )(梅州)

时间好像一把尺子,它能丈量奋斗者前进的进程;时间如同一架天平,它能 奋斗者成果的重量;时间就像一条皮鞭,它能 我们追赶人生的目标;时间犹如一面战鼓,它能 我们加快前进的步伐。

A.称量 鞭策 激励 B.称量 鞭挞 鼓励

C.测量 鞭挞 鼓励 D.测量 鞭策 激励

93、阅读下面文段,完成后面问题。(福建泉州)

泉州的服饰文化中最具特色的当属惠安女服饰。黄斗笠、花头巾、齐肚装、银腰带、大折裤,被人戏称为“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤□那 的色彩, 的造型,与惠东沿海蔚蓝的海水、金黄的沙滩相印成趣,倾倒了不少慕名而来的艺术家与采风者。还有东海浔浦女,春夏秋冬都喜欢在头上簪花插钗,使之成为头上的花园、发髻中的彩虹。

(1)根据要求答题。

1在拼音格中写出“泉州”中“泉”字的拼音。

2正确填写文段□处的标点符号。

3找出并改正“相印成趣”中的错别字。 改为

(2)文段中两横线处应该填写的词语是( )

A.丰富 浓烈 B.浓烈 奇特 C.奇特 丰富

(3)文段划线句浔浦女头上的“簪花插钗”与“花园、彩虹”的相似点是什么?

94、给下列加点汉字注音。(包头)

酷肖( ) 鲜为人知( ) 锲而不舍( )

95、选出下面词语中的错别字并改正。(包头)

随声附合 藩篱 颔首低眉 沉缅 冥思暇想 慰藉

96、下列各句中加点成语使用正确的一句是( )(包头)

A.张老师十分喜欢孩子,他在退休之后,又义务办起了补习班,为的是再享与学生在一起的天伦之乐。

B.暑假里小丽随家长到山东威海旅游,海上波涛汹涌,岸边桑树成碧,这沧海桑田的美景让小丽流连忘返。

C.现在的电信诈骗案层出不穷,行骗者手段之隐蔽,伎俩之巧妙,蒙骗形式之多样,简直令人叹为观止。

D.学习知识,不仅需要勤奋刻苦的态度,更需要一丝不苟的精神。只有这样,才能真正掌握所学知识。

答案:1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B 11.C 12.C 13.D

14.B 15.蕴含 别具匠心 16.D 17.C 18.D 19.崎岖 和煦 因地制宜 根深蒂固

20.yǎn jí 煦 协 21.C 22.A 23.C 24.A 25.C 26.C 27.B 28.C 29.B

30.A 31.mào xuàn 缀 陶冶 闲淡宁静 滋润 32.B 33.B 34.B 35.C

36.D 37.A 38.B 39.C 40.B 41.B 42.A 43.D 44.携 羁 bào jiào

45.A:寐:睡(睡着) B媚:美好 46.1盘点:清查、整理 2绌:不足、不够 47.B

48.D 49.C 50.C 51.B 52.B 53.1缚 拓 2番——帆 幅——副 3略 54.D

55.A 56.淀 瑰 倩 婉 57.阴 皎 悠 悦 58.屈——曲 婉——宛 详——祥 沿——延 59.B 60.D 61.A 62.B 63.抹 绚 拔 逸 64.(1)勇往直前或一往无前 肃然起敬 (2)她看不见这世界,听不到这世界的声音。或:这世界,她看不到也听不到。 (3)有一个行者,他叫邓稼轩,他在原子弹、氢弹研制上的成就举世瞩目,他在核运用领域贡献卓著。 65.喧 滋 靡 绽 66.绽 孕 博 呈 67.D 68.B

69.C 70.蜿蜒 相得益彰 71.C 72.D 73.B 74.D 75.A 76.D 77.A

78.B 79.B 80.C 81.B 82.D 83.A 84.C 85.D 86.A 87.C 88.B

89.B 90.B 91.D 92.A 93.(1)1quán 2”。 3印——映 (2)B (3)色彩丰富、艳丽 94.xiào xiǎn qia 95.合——和 缅——湎 暇——遐 96.D

该文章转自[中学语文在线-免费资源站]:http://www.ywzx8.com/zk/zkzl/201309/79745.html

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com