haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

七年级语文上册 第7课《短文两篇》习题精选 新人教版

发布时间:2013-11-24 12:35:30  

短文两篇

课前5分钟

1、 给下列加点字注音。

贪婪____ 堕落____ 点缀_____ 自豪_____ 冉冉____ 苦熬_____ .......玲珑剔透_____ 雏形______ 丰硕_____ 稀疏______ ....

答案:lán du? zhuì ha? rǎnrǎn á tī chú shu?

2、 下面词语解释有误的一项是( )

A、贪婪:贪得无厌,不知足。 点缀:可以衬托或装饰。

B、堕落:①沉沦、流落。②指思想行为趋于下流。文中是第一种含义。

C、冉冉:形容事情慢慢变化。 累累:连续不断。

D、低回:迂回曲折。引申为情感或思绪。 具体而微:整个形体都已经具备了,只是比较微小而已。

解析: A、B、D三项都正确;C项词语解释不全面。冉冉:形容事情慢慢变化或移动。 累累:连续不断;连接成串。

答案:C

3、指出下列各句运用了什么修辞方法。

(1)第一次去露营,第一次动手做饭,第一次坐火车,第一次坐飞机,第一次看见雪,第一次看到自己的作品用铅字印出来?? ( )

(2)我们(行道树)的同伴都在吸露,都在玩凉凉的云。( )

解析:做此类题要抓住句中有典型特征的词语,以便来辨析修辞方法。(1)题中六次出现“第一次??”运用了排比的修辞方法;(2)题中“玩凉凉的云”是拟人。 答案:(1)排比 (2)拟人

4、文学(文体)常识填空。

(1)《行道树》作者是台湾女作家__________

(2)《第一次真好》选自__________,作者是____________

(3)从文学体裁看,这两篇文章都属于________

答案:(1)张晓风 (2)《无言歌》 周素珊 (3)散文

课中10分钟

1、 下列每个句子中有两个错别字,请用找出来,并改正。

(1)在你的生命中,有多少“第一次”值的你低回品味?有多少“第一次”给你留下不可磨灭的映象?

(2)而我们在寂静里,我们在黑暗里,我们在不被了解的呱独里。但我们苦翱着,牙龈咬得酸痛,直等到朝霞的彩旗冉冉升起,我们就站成一列致敬。

解析:做此类题要熟悉课文内容,正确掌握字的书写,不要和同音字或形似字相混淆。如(1)中“的”应写成“得”;“映”应写成“印”。(2)“呱”应写成“孤”,“翱”应写成“熬”。

答案:(1)得 印 (2)孤 熬

2、请根据句意填写下半句。

没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,_______________。

解析:此题考查根据句意填写句子的能力。联系上下文,寻找合适的词语填空。 答案:示例:就没有生活。

3、《第一次真好》第一段中有这样一句话“这景色不见得很美,却是一幅秋日风情画”为什么不说“风景画”或“风光画”?

1

___________________________________________

解析:此题考查我们对句子中重点词语的理解能力。对于这类题目,可以查工具书作为辅助手段,即使这些词语并不陌生,但了解词与词之间的微小差别对解题也有帮助。

答案:“风情”指风土人情;“风景”指一定区域内可能观赏的景象。“风光”指风景景象,在文中,作者所见柚子树生长南国,很有地方风土特色,这柚子树旁又有人家,更见人情,所以,文中用“风情画”更恰当。

4、这篇文章中,“行道树”的象征意义是___________________。

解析:明确文中“行道树”的象征意义,从文中对它的描述来分析。它甘愿在城市的飞尘中,制造清新,奉献绿荫,毫无怨言。

答案:行道树比喻无私奉献者

5、文章的题目说“第一次真好”,读完全文,你觉得“第一次”好在哪里?

_________________________________

解析:此题考查文章题目的恰当,对修饰语“第一次”的深层理解,说出好在哪里,畅谈自己的见解。

答案:好在奇妙,好在新鲜而刺激,好在回味无穷。 志鸿乐园

感想

小A说:听说你最近曲美国考察了一次,感受不少吧?

小B:是啊,感受太多了。感受最大的是人家的文化水平太高了。

小A:何以见得呢?

小B:人家大人、小孩都会说英语。

课后30分钟

1、下列加点字注音错误最多的一项是( )

A、 贪婪 (lán ) 堕落 (du? ) 点缀(zhuì) 玲珑剔透 (tī) ....

B、 牙龈(gēn) 姊妹 (zǐ) 污浊(c?ng ) 繁弦急管(xuán) ....

C、 苦熬(áo) 雏形(chú) 丰硕(shu?) 具体而微(wēi) ....

D、 冉冉(rán) 稀疏 (shū) 烟囱(ch?ng) 红灯绿酒(lǜ) ....

解析: A、C两项注音全正确;D项中有一处错误,“囱”应读“cōng”;B项中有三处错误,“龈”应读“yín”;“浊”应读“zhu?”;“弦”应读“xián”。

答案:B

2、 解释下列句中加点的词语。

(1)有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象? ....

(2)只是两团小小的粉红色肉球,仅仅具有鸟的雏形。 ..

(3)第一次的经验不一定都愉快,但新鲜而刺激,使人回味无穷。 ....

解析:此题考查句中关键词语的含义,要结合具体语言环境进行解释。

答案:(1)比喻印象、痕迹、事迹、事实、道理等永远不会消失。

(2)未定型,最初的样子。

(3)从回忆中得到无穷的体会。

3、 从例句以外的23个大写英文字中任选1个,发挥想像,仿写句子。

例句:A是一座金字塔,是进取;B是两个连接的心,是友谊;C是未满的月牙儿,是缺憾。

仿句:_______________________________________

解析:这道题考查我们仿写句子能力。发挥想像,从大写英文字母本身看,按照例句的

2

形式,任选另外23个字母,写一个句子。如:O是一轮太阳,是朝气。

答案:示例:D是一把竖琴,是快乐;S是曲线,是优美。

4、选出句中画线词语感情发生变化的一项( )

A、神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。

B、这时,或许有一个早起的孩子走了过来,贪婪地呼吸着新鲜的空气,这就是我们最自豪的时刻了。

C、而我们居然站在这儿,站在这双线道的马路边,这无疑是一种堕落。

D、生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩。愿你珍重第一次。

解析:此题考查词语感情色彩是否发生了变化。“神圣”、“自豪”、“多姿多彩”是褒义词,没有发生变化。“堕落”的用法与我们的语感不相和。下文明明是说“这种命运事实上是我们自己选择的”,那怎么说“堕落”呢?“堕落”有一个义项是“沦落、流落”,这里指行道树离开了家,离开原始森林,立在城市风尘里,生活条件和自身形象是大大跌落了,“堕落”是从这个意义上来说的。

答案:C

二、阅读理解

(一)阅读文章,完成文后各题。

是的,我们的命运被安排定了,在这个充满车辆与烟囱的城市里,我们的存在只是一种悲凉的点缀。但你们尽可以节省下你们的同情心,因为,这种命运事实上是我们自己选择的,否则我们不必在春天勤生绿叶,不必在夏日献出浓阴。神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深沉给予我们。

当夜幕降临的时候,整个城市都是繁弦急管,都是红灯绿酒。而我们在寂静里,我们在黑暗里,我们在不被了解的孤独里。但我们苦熬着,牙龈咬得酸痛,直等到朝霞的彩旗冉冉升起,我们就站成一列致敬。无论如何,我们这座城市总得有一些人迎接太阳!如果别人都不迎接,我们就负责把光明迎来。

立在城市的飞尘里,我们是一列忧愁而又快乐的树。

5、理解画横线的句子的含义。

________________________________________

解析:行道树认识到社会需要、人们需要的事业就是神圣的事业。居民需要新鲜空气,行人需要绿荫,城市需要迎接太阳,行道树甘愿立在城市的飞尘里,从事神圣的事业。它总是一身烟尘,跟城市欢度夜生活的人们相比,它们寂寞、孤独、苦熬。它们还时时为城市的污浊而忧愁。总之,它们是痛苦的。然而,它们认识到神圣的事业总是痛苦的,它们甘愿自我牺牲,为自己的奉献而自豪快乐。这种为人民的幸福而牺牲个人的幸福是更深沉的幸福。

答案:我们的事业需要我们有无私奉献的精神和自我牺牲精神及以苦为乐的精神。

6、选文运用了什么表现手法?并说明其作用。

________________________________

解析:反复阅读文章,体会文章运用对比表现手法,并能理解其作用。与夜生活的人们相比,更突出行道树的奉献精神。

答案:对比。如:行道树与沉浸于夜生活欢乐之中的城市的对比。突出表现行道树的奉献精神。

7、“立在城市的飞尘里,我们是一列忧愁而又快乐的树。”这句话中“忧愁”与“快乐”矛盾吗?

___________________________________________

解析:本题考查对文章主旨的把握,要在深层理解课文内容的基础上进行准确概括,如探究“忧愁什么”“快乐什么”,一定要联系上文内容具体理解。行道树为城市空气污染而

3

忧愁,为市民健康而忧愁。快乐的是,自己能为城市制造新鲜空气,制造清新,夏日能献出浓阴,黎明时能迎接太阳,迎来光明。

答案:“忧愁”与“快乐”不矛盾。“忧愁”的是,城市的污浊,损害着人们的健康;“快乐”的是,自己能为城市带来清新和浓阴,迎接早晨的太阳和光明。

8、我们应当学习行道树的什么精神?

_________________________________

解析:此题是探究文中行道树的象征意义,把握文章的主旨并理解其表现的精神。 答案:学习行道树的无私奉献精神。

9、对“在这个充满车辆与烟囱的城市里,我们的存在只是一种”这句话,谈谈你的理解。

______________________________________________

解析:理解文中句子,要联系文章内容,把握文章的中心。抓住句中关键词语“悲凉的点缀”,明确行道树处于“充满车辆与烟囱的城市里”这个特殊环境。

答案:“在这个充满车辆与烟囱的城市里”,车辆,烟囱不断地制造烟尘,污染空气,但城市的居民习惯于这种现状,人们对行道树制造的清新不珍惜,城市环境污染严重,实在令人感到悲凉,感到担忧。在这种环境中,行道树只是一种点缀,改变不了严重的污染现象。

(二)阅读文章,完成文后各题。

窗前的洋槐

①几年前,我的办公室窗前有一棵洋槐,有三四层楼那么高,想必是很久以前就生长在那里的。因为我在参与办公楼竣工验收时就发现那棵树的存在,当时心想,自己千万别分着那间被树冠遮挡了光线的办公室,又阴又暗又缺乏视野。

②不幸的是,我偏巧分在那间办公室,为此我沮丧了好一阵子,我曾建议将那棵碍眼的树砍掉,终因不被重视而未实现。

③第一个春天,杨柳都已泛绿且日益繁茂了,这棵洋槐还光秃秃灰蒙蒙一副冬天的面孔,几根枯枝很 A (顽固、顽强、顽皮)地向上张扬着。或许是心理缘故,我实在不欣赏它的姿态。那一阵子我曾窃喜,它不会发芽一定是枯死了,于是我设想它有两种死法:树龄太长根须老化,或者盖办公楼挖地基时伤了它的根。

④一天早晨,我打开窗子透透气,觉得有一股熟悉的甜丝丝的清香流动在室内,却一时想不起是什么香味,也许是对桌的女同事喷洒的香水吧。一问,对桌把头摇得花枝乱颤;从不喷洒那玩意儿。这时我抬头看见了窗前的洋槐,这棵几乎被我遗忘的树,不知什么时候爆出了黄豆般大小的花苞,一层淡绿色也呈现在它的枝头上。唉,这棵在我心中已经死掉的洋槐居然向我报春多时了!这意外发现令我快步走到窗前,摘下一串儿如珍珠般的花苞,放在鼻下猛地一吸,浓浓的清香 B (清爽宜人、芬芳怡人、沁人心脾),我立即就醉了!这棵树也立刻变得光辉起来。

⑤我喜欢沾满晨露的洋槐花,一串串白葡萄般摇曳在晨风中,在我心中如风铃撞出玉佩的丁当。为此,我常常早早来到办公室,我常常怀念春天。

⑥那个夏季,绿得流汁的槐叶繁盛地拥挤在窗前,华盖般为我遮挡骄阳烈日,整个办公楼里就我那间最凉爽,全然没有阴暗的闷气。秋天,叶子多彩斑斓,使窗前像一幅生动的画。我曾在春夏秋冬从不同角度设计窗前的景象,想着哪一天用相机把它拍下来。由于总觉得眼前的景象是属于自己的,摄影的事就搁置了下来,直到有一天我因故远离了这个地方,远离了这间办公室,摄影的愿望也未曾付诸实践。这是我莫大的遗憾。

⑦其实,人的一生中有许多这样的时候,总觉得有些东西是自己的,拥有的时候不太在意,一旦失去则后悔莫及。人生也有许多时候无法拒绝自己不愿选择的东西,可你一旦发现

4

了它的美,你就有意外的惊喜。

10、从文章第③段和第④段的括号内分别选择恰当的词语填空:A处应填____________,B处应填______________。

解析:恰当选用词语,选择时要结合上下文,考虑具体的语言环境。“顽强”一般指人的意志;“顽皮”指人的性格调皮;“顽固”是固执的意思,因此此处选“顽固”。“沁人心脾”突出香味浓烈。

答案:顽固 沁人心脾

11、这是一篇蕴含生活哲理的散文。文章通过对洋槐的描写表达了作者感情的变化,由此引发了对人生的感悟。开始,“我”眼中的洋槐是怎样的?“我”对洋槐的感情如何?

解析:做此类题应阅读文章,勾画有关语句,抓住关键词语来理解把握。这道题要从开始时洋槐的样子和“我”的感情描写入手概括。

答案:开始,“我”眼中的洋槐“光秃秃灰蒙蒙一副冬天的面孔”,几根枯枝“向上张扬着”。“我”对洋槐十分憎恶,心里诅咒它快点死掉。

12、后来意外发现这棵洋槐“变得光辉起来”“光辉”具体表现在哪些方面?

解析:此题考查对文章的整体感知能力。阅读文章,从后来描写洋槐的内容入手,从不同季节,洋槐的具体表现不同来分析。

答案:“光辉”具体表现在:春天,洋槐的香气沁人心脾,花儿“白葡萄般摇曳在晨风中”,令人心旷神怡;夏季,绿得流汁的繁盛的槐叶“为我遮挡骄阳烈日”,让人倍感凉爽;秋天,“叶子色彩斑斓,使窗前像一幅生动的画”。

13、文章第⑥段中为什么说“这是我莫大的遗憾”?其“遗憾”有什么深层含义? 解析:做此类题要认真阅读文章,结合上下文来回答。遗憾的是我没把美景拍下来,拥有的东西又失去啦。

答案:文中第⑥段之所以说“这是我莫大的遗憾”是因为“我”总想把窗前的美景用相机拍下来,然而“摄影的愿望未曾付诸实践”。“遗憾”的深层含义就是“有些东西是自己的,拥有的时候不太在意,一旦失去则后悔莫及”。

14、结合你的生活实际,就文章的最后一句话,举例谈谈你的理解。

____________________________________________

解析:开放题。此题考查我们对最后一句话的理解,并联系自己的生活实际举例阐述,语言通顺即可。

答案:示例:我不愿随父亲回农村老家,觉得那里贫穷落后,宁愿呆在钢筋水泥构筑的城市里。但这次回老家,看到农村的新面貌,呼吸着清新的空气,令我惊喜,我的想法改变了。

三、探究题

《第一次真好》以议论抒情的笔调,抒写了自己经历的人生第一次,告诉我们生命是有许多第一次构成,生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩。但作者看十姊妹的雏鸟和具体而微的幼鸟时的情感反应不一样,这一情节,对如何看待人的成长过程是否有点启示?请谈谈你的认识和理解。

解析:此题从把握文章主旨出发,来思考如何对待人生的第一次。只要能够答出引申联想的内容即可。

答案:略。示例:作者看到十姊妹的雏形,样子难看,但感觉很新奇,“具体而微”时感觉很喜欢,这正是第一次的感觉不一定都是愉快的。人的成长过程中也是如此,第一次的经历并不都是愉快的,但肯定是新鲜而刺激,令人回味无穷的。

四、中考题

(2005年广西桂林中考题)请从中国古典文学四大名著取材,对出下联。

5

上联:胆大心细,赵云夺阿斗

下联:________,__________

解析:此题考查对联和中国古典文学四大名著的联系。要从名著中选择人物和相应的事件。前一个分句要概括出此人的性格特点,后面是相应事件。可拟为“机智勇敢,悟空斗红孩”或“心狠手辣,高俅害林冲”。

答案:略。示例:机智勇敢,悟空斗红孩”或“心狠手辣,高俅害林冲”。

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com