haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

成语练习

发布时间:2013-09-20 09:01:09  

成语运用

【知识概要】

成语的积累和使用是中考常考的一项内容。从近几年中考试卷来看,对成语的考查主

要为:(1)辨析字形 (2)理解词义。考查题型主要为: (1)改错题 (2)选择题。

这里我们主要谈谈成语的使用。成语在使用中主要存在的问题有:

1、感情不分:

贬义用作褒义:连篇累牍 罄竹难书 死灰复燃 处心积虑 沽名钓誉

忘乎所以 令人发指 好高骛远 左右逢源 自命不凡

夸夸其谈 冠冕堂皇 上窜下跳

褒义用作贬义:雨后春笋 叹为观止 凤毛麟角

2、大小不分: 可歌可泣 日理万机 声名狼藉 如雷贯耳 祸国殃民

莘莘学子 危言耸听

3、词义不明:不刊之论 差强人意 安步当车 鳞次栉比 踌躇满志

妄自菲薄 安之若素 美轮美奂 不求甚解成语解释.doc

4、对象不辨:栩栩如生 鬼斧神工 巧夺天工 天伦之乐 精神矍铄

汗牛充栋 不耻下问 德高望重 破镜重圆 豆蔻年华 举案齐眉

5、谦教误用:海纳百川 虚怀若谷 蓬壁生辉 抛砖引玉

无事不登三宝殿

1

6、重复矛盾:忍俊不禁(笑了) 不速之客 难言之隐(苦衷)

争先恐后(一个接一个) 感激涕零(流下泪)

大庭广众(房间里) 遍体鳞伤(浑身)

通宵达旦(??之夜) 生灵涂炭(老百姓)

安居乐业(生活)

7、形近混淆: 不以为然(不以为意) 举足轻重(无足轻重)

沸沸扬扬(纷纷扬扬) 漠不关心(漫不经心)

无微不至(无所不至) 耳濡目染(耳闻目睹)

【中考语文易错成语例析】

1、 栩栩如生

例:扬州茱萸湾公园成立了野生动物救助中心,一些遭伤害的野生动物又栩栩如生了。 栩栩:生动的样子。这个成语指艺术形象非常逼真,如同活的一样。说野生动物栩栩如生显然不合适。

2、 济济一堂

例:泰州繁华的商业街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。

济济一堂,形容很多人聚集在一起。商业街上观光购物的人不可能只聚集在一处,可换用“络绎不绝”。

3、 无可非议

例:美国总统布什和到访的英国首相布莱尔5月25日在华盛顿公开承认,在伊拉克战 2

争问题上犯有无可非议的错误。

无可非议是说没什么可以指责的。既然在伊拉克问题犯有错误,这当然应该受到指责。例句用无可非议显然是错误的。

4、 可歌可泣

例:大学生洪战辉带着妹妹上大学的事迹令人感动,他被评为2005年“感动中国”十大人物,真是可歌可泣。

可歌可泣,一般形容英勇悲壮的感人事迹,值得歌颂赞美,使人感动流泪。这个成语感情色彩相当浓烈,洪战辉的事迹还达不到可歌可泣的程度,可用“可喜可贺”替换。

5、 巧夺天工

例:桂林的山水黄山的松,真是巧夺天工。

巧夺天工,形容技艺高超,人工的精巧胜过天然。桂林山水黄山松都是自然的杰作,并不是人工的东西,用“巧夺天工”夸赞天然景致是不合适的。

6、 销声匿迹

例:长达四个多小时的2007年春节晚会伴着新春的钟声和人们的祝福销声匿迹了。 销声匿迹,指隐藏起来或不公开露面,一般用来形容人。例句说的是春节晚会,用销声匿迹形容显然是不当的。

7、忘乎所以

例:富有创造性的人总是忘乎所以地汲取知识,使自己学识渊博。

忘乎所以,常常指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止,这个成语带有贬义色彩。例句 3

赞扬的是人的读书精神,用这个成语显然与整句话的语境不符。

8、美轮美奂

例:博物馆里保藏着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫鱼、人物形象栩栩如生,美轮美奂。

美轮美奂,一般用来形容“房屋的高大华丽”,这里用来形容“石刻作品”中的“花鸟虫鱼”和“人物形象”,显然是陈述对象的误用。

9、振聋发聩

例:当我国羽坛健儿在今年的苏迪曼杯决赛中,以三比零战胜印尼队勇夺冠军的那一刻,体育馆内爆发出振聋发聩的欢呼声。

振聋发聩,这个成语原意是声音很大,使耳聋的人也听得见。但现在侧重于比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。例句指的是欢呼声很大,可用“震耳欲聋”替换。

10、行云流水

例:去年暑假,妈妈领我去了桂林,那里的行云流水,让人感到美不胜收。

行云流水,形容文章自然,不受约束,就象排列着的云和流动的水一样。例句说的是桂林山水,是自然景物,显然不能用这个成语。

11、刮目相看

例:一个初一的学生,竟能写出如此漂亮的字,真叫人刮目相看。

刮目相看,这个成语是指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。例句说的是初一学生 4

有一手漂亮字,并没说对他以前的看法,可用“另眼相看”替换。

12.惟妙惟肖

例:凡是优秀的演员,总能把剧中人物的内心世界表演得惟妙惟肖。

惟妙惟肖,一般形容艺术技巧好,描写、模仿得非常逼真。例中讲的是剧中人物,可用“活灵活现”替换。

【精典例题】

1、下列成语使用正确的一项( )

A.这行云流水般的歌声使在场的听众获得了极大的艺术享受。

B.一方困难百方支援,被洪水冲的囊空如洗的灾区又重建了家园。

C.这么好的天气去郊游,同学们可以尽情的在大自然中享受天伦之乐。

D.凡是优秀的演员,总能把剧中人物表演的惟妙惟肖

2、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项( )

A. 这些人对个人利益斤斤计较,而对广大群众的疾苦却漫不经心。

B、假使我们不修这么多水利工程,遇到这样严重的水旱灾害,其后果是不可思议的。

C.作为课题负责人,他责无旁贷地走上了主席台。

D.这本拼凑起来的“名家’叫。说集中几乎无精彩之作,只有一两篇还算差强人意。

3、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项( )

A. 为进一步提高服务质量,宾馆领导规定,所有工作人员,对待每一位宾客都要相敬如宾,实行微笑服务。

5

B.人才交流市场上,那些口才好、成绩好的大学生在自我推销时能够侃侃而谈,具有较强的竞争力。

C.政府要真正转变职能,非要对现有的政府机构进行彻底的改头换面不可。

D.电视剧创作有一种倾向,《北京人在纽约》一炮打响,不久就有《上海人在东京》。《俄罗斯姑娘在哈尔滨》,却每每给观众以狗尾续貂之感。

4、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项( )

A. 眼前的老人,古铜色的脸上布满皱纹,一看就使人感到这是个饱经风霜的老人。

B.据调查,目前中学生中“追星”现象已经蔚然成风。

C.改革开放以来,农村的发展变化更加飞黄腾达,可以作为艺术反映的题材更加丰富多彩。

D.在新居,我把你赠送的电子台历摆在了天天面面相觑的写字台上。

5、下列句中加点成语使用不正确的一项是( )

A.校园里的花开得很旺,姹紫嫣红,满园芬芳。

B.刘老师讲课抑扬顿挫,深深地吸引着每一位同学。

C.日本军国主义者侵略中国,犯下的惨绝人寰的暴行,已永远刻在历史的耻辱柱上。

D.在中考誓师大会上,李明信口雌黄地说:一定要考出好成绩回报父母和老师。

6. 下列句子加点的成语使用正确的一项是 ( )。

A. 李云龙浑身透出一股粗犷自信的气质,虽是粗布土军装,但站在军装笔挺的晋军将领中,仍给人鹤立鸡群之感。

6

B. 由于有关部门监管不力,大量的垃圾食品厂雨后春笋般地冒出来了。

C. 这样美好的天气,同学们来到邻水大峡谷,在大自然中尽情享受天伦之乐。

D. 广安自然资料丰富,投资环境宽松,许多外地客商针锋相对地前来投资兴业。

7、下列语句中加点词语运用不正确的一项是 ( )

A、 这本书印刷不够精美,但内容还差强人意。

B、 我们年轻的班主任老师虽然工作很繁重,但看起来精神矍铄。

C、 刚建成的三峡大坝真令人叹为观止。

D、 大自然馈赠给了攀枝花人民丰富的光热资源和矿产资源,难怪邓小平爷爷盛赞这里“得天独厚”。

8.下列句子中加点的成语使用正确的一项是 ( )

A.大洪山的溶洞是大自然的造化,无不巧夺天工,令人赞叹不已。

B.一时间,满天的大雾把什么都遮没了,就是远处的电线杆也躲得杳无音信。

C.正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。

D.这里山清水秀,鸟语花香,宛若世外桃源,令人流连忘返。

9. 下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( )

A. 好一个安塞腰鼓 ! 每一个舞姿都使人沉醉在浓烈的艺术享受中 , 使人叹为观止。

B. 托尔斯泰的作品不会放过小巧玲珑的生活细节 ,同样也能全面关注社会变革的现实。

C.十六岁是人生的花季,我们正在走进五彩缤纷、朝气蓬勃的青春花季。

D. 好的书需要多读,重要的书必须常常反复阅读 , 每读一次都会让你觉得开卷有益。 7

10、下列各句中,加点的成浯使用正确的一项是 ( )

A、战士们虎视眈眈地守卫着祖国边疆。

B.建设有中国特色的社会主义事业,要靠我们持久奋战,不可能一蹴而就。

C.李明在书摊中意外发现一本渴望已久的《简·爱》,真是妙手偶得啊!

D.金庸的武打小说情节起伏跌宕、抑扬顿挫,吸引了广大读者。

11.下面句子中成语运用准确的一项是(2分) ( )

A、桂林的山水黄山的松,真是巧夺天工。

B、同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。,

C、谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已o

D.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人刮目相看。

12.下列句子中加点成语运用有误的一项是:( )

A、其中有一批被穷苦的村民扣留了,他怒不可遏。

B、他踽踽独行,走了一程又一程,涉过了冷水滩,又趟过了冰凌湖。

C、邓稼先作为一个在国内外崭露头角的优秀青年物理学家,在公开场合便销声匿迹了。

D、走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。

1、A 2、D 3、B 4、A 5、D 6、A 7、B 8、D 9、B 10、B 11、D 12、D

附:人物传记篇成语

1)囊萤映雪——比喻家庭贫苦,刻苦读书 (囊萤:车胤;映雪:孙康)

8

2)老当益壮——形容年纪虽老而志气更加豪壮(马援)

3)东山再起——比喻失势后重新恢复地位,或是失败后恢复力量再干

4)图穷匕现——比喻事情发展到最后关头,真相或本意完全显露出来(荆轲)

5)投笔从戎——形容弃文从武,读书人参军入伍(班超出使西域,胸怀大志)

6)闻鸡起舞——比喻有志之士抓紧时间锻炼,奋发有为(祖 )

7)数典忘祖——忘记自己本身的情况或事物的本源(籍谈)

8)凿壁偷光——形容人刻苦好学(匡衡)

9)刮目相看——吕蒙

10)马革裹尸——战死沙场后,用马皮把尸首包裹起来;形容英勇作战,献身疆场(马援)

11)东窗事发——比喻阴谋败露,将受到惩治(秦桧)

12)指鹿为马——比喻歪曲事实,颠倒是非(赵高)

13)纸上谈兵——纸面上谈论用兵,比喻不切实际的空谈(赵括)

14)草木皆兵——把草木都当成敌兵,形容极度疑惧,惊恐不安(苻坚)

15)四面楚歌——比喻四面受敌,处于孤立无援、走投无路的境地(项羽)

16)击楫中流——指船到了中流,举起楫叩击船舷,表示收复失地、报效祖国的雄心壮志

17)负荆请罪——形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚(廉颇)

18)望梅止渴——比喻从不切实际的空想中得到安慰(曹操)

19)卧薪尝胆——比喻不敢安逸,刻苦自勉(越王勾践)

20)背水一战——比喻决死一战(韩信)

9

21)杀妻求将——吴起

22)围魏救赵——借一件事情,解救另一件事情(孙膑)

23)磨杵成针——比喻有恒心、有毅力,再大的困难也能克服(李白)

24)八斗之才——曹植

25)韦编三绝——孔子为了读《易》而翻断了多次牛皮带子的故事,形容读书人刻苦勤奋

26)一诺千金——比喻说话算数,讲信用(季布)

27)前倨后恭——原先傲慢,后来恭顺,形容前后态度不同(苏秦)

28)曲高和寡——曲调越高雅,跟着唱的人就越少,用来比喻知音难得,又被用来比喻说话、写文章不通俗,能理解的人很少(宋玉)

29)入木三分——形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切(王羲之)

30)开卷有益——只要打开书本,总会有好处的,常用以勤勉人们勤奋好学,多读书就会有得益(宋太宗)

31)不学无术——形容既无学问,又无本事(霍光)

32)三令五申——屡次地命令告诫,再三地嘱咐(孙武)

33)春风得意——比喻达到目的后那种得意洋洋的心态(孟郊)

34)呕心沥血—— 形容苦心苦想,费尽心血,多用来表示文艺创作的艰辛不宜(李贺)

35)江东父老——项羽

36)约法三章——临时议定三条法令,比喻以语言或文字规定出几条共同遵守的条款(刘邦)

10

37)退避三舍——比喻退让和回避,避免冲突(重耳)

38)破釜沉舟——砸破烧饭用的锅子,凿沉船只,比喻拼死一战(项羽)

39)橘化为枳——晏婴

40)洛阳纸贵——比喻著作风行一时,流传很广(左思)

41)鞠躬尽瘁——诸葛亮

42)画龙点睛——张僧

43)黄袍加身——赵匡胤

中考语文容易用错的成语

1、曾几何时:表示“过去没有多久”。常误用为“曾经”“不知何时”。

2、不学无术:指“没有学问才能”。不能在其前加上“整天”“整月”等修饰词语。“学”

为名词,常误作动词。

3、不可理喻:指“无法用道理使之明白”,常误用为“不可思议”。

4、不以为然:指“不认为是正确的”。常误用为“不以为意”,表示“不放在心上”“无所谓”。

5、守株待兔:贬义词,指“不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获”,常误来形容

公安干警的机智。

6、耳提面命:褒义词,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热

心恳切。常误用为贬义词。

11

7、不忍卒读:“不忍心读完”,形容文章的“悲”。常误用为形容文章写得不好。

8、鼎力相助;敬词,指对别人对自己的帮助。常误用为表示自己对他人的帮助。

9、蹉跎岁月:指虚度光阴。常误用来形容“岁月艰难、艰苦”。

10、名噪一时:指在当时很有名声。常误用为贬义词。

11、始作俑者:俑:古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件

坏事的人。贬义词。

12、不胜其烦:贬义词,指不能忍受其烦琐。常误用为“不厌其烦”,“不厌其烦”为其

反义词。

13、胸无城府:指为人坦率,褒义词。常误用为贬义词。

14、身无长(cháng)物:指人贫困。常误用来形容没有特长。这些逃难人虽则身无长物,

因为一到惠阳就逢到数十年来从未有过的冷。

15、目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。比喻技术娴熟到了得心应手

的境地。易误作缺乏整体观念。

16、鬼斧神工:形容人的制作技艺高超,常误用为形容自然景观。相类似的还有“巧夺天

工”。

17、求全责备:指对人苛求完善,后面不能带宾语,与此类似的还有“漠不关心”。

18、充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意见。易误用为形容人专心,没有听

到。

12

19、瓜田李下:经过瓜田,不要弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走过李树下面,

不要举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李子。比喻容易引起嫌疑的

地方,或指比较容易引起嫌疑,让人误会,而又有理难辩的场合。易

误用为形容田园生活。

20、卓尔不群:高明杰出,不同凡响。 卓尔:高高直立的样子;不群:与众不同。指

才德超出常人,与众不同。易误用为形容人的性格孤傲,难以与周围

人相处 。

21、出神入化:形容技艺高超。易误用为形容听得出神。示例:这支曲子演奏得出神入

化,听众被深深地吸引住了。

22、登堂入室:登上厅堂,进入内室。比喻学问技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水

平。易误用为“进入”。

23、如坐春风:像坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。与“景

物”无关。示例:(鲁迅先生)说话时态度镇静,亲切而又从容,使听

的人心情舒畅,真个有“~”的感觉。(唐弢《琐忆》)

24、对簿公堂:在公堂上受到审问。易误解为“争论,明辨是非”。

25、相敬如宾:特指夫妻相敬相爱。另有“举案齐眉”。

26、走马观花:【出处】唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

比喻粗略地观察事物,强调过程,易和“浮光掠影”相混。后者指印象不

深刻,强调结果。

13

27、师心自用:形容固执已见,自以为是。易误用为“善于学习借鉴,为我所用”。

28、安土重迁:安居故土,不愿随便迁往别处。易理解相反。

29、罪不容诛:罪恶极大,杀了也抵不了所犯的罪恶。形容罪大恶极。,与“死有余辜”

30、屡试不爽:屡次试验都没有差错。易误解为“没有成功”。

31、无所不至:指凡能做的都做到了(用于坏事)。与此相类似的还有“无所不为”。

32、安之若泰:指身上逆境,遇到困难或遭受挫折时能泰然处之,跟平常一样。与此类似

33、首鼠两端:形容迟迟疑不决或动摇不定。易误解为行为前后不一致。

34、处心积虑:千方百计盘算,贬义词。常误解为“殚精竭虑“(用心精力,费尽心力)。

35、侧目而视:形容畏惧而又愤恨,易误解为尊敬。

36、望尘莫及:比喻远远落后,含贬义。易和“鞭长莫及”(指力量达不到)混用。

37、改弦更张:比喻改革制度或变更方针、政策。易和“改弦易辙(比喻改变方向或做法)

38、不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。有人用来表示商品销售不够火爆,且写作“不

39、不胫而走:没有腿却能跑,形容消息传得很快。【字词解释】胫:小腿;走:跑。

同义。易误解为罪行还没有达到被杀的程度。 的还有“泰然自若”。 混用。 温不火”,真是不伦不类。 【成语性质】贬义词,表示东西丢失用“不翼而飞”。 14

40、不刊之论:刊:删改,修订。不可删改或修订的言论。形容文章或言论的精当,无懈

可击。容易误用为贬义。

41、不稂(láng)不莠(yǒu);稂,狼尾草:莠,狗尾草。比喻人不成材,没有出息。

作贬义。

42、不虞之事:事先没有预料到的事情。不虞:出乎意料。

43、不肖子孙:指不能继承先辈事业或遗志的人。不肖:不像其先辈。

44、不速之客:不请自来的客人。速:邀请。

45、不情之请:不合情理的请求,用作谦词。

46、不孚众望:没有使群众信服。孚:使人信服。贬义。

例 句:这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结

果落选了。

47、不逞(chěng)之徒:指心怀不满而胡作非为的人。不逞:不得志,不如意。 示 例

如有~假托民军,借端扰害治安,即为人民公敌。

48、不学无术:既没有学问,又没有能力。(正:学问;误:学习)

49、不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“拾”

字,变褒为贬。

50、不期而遇:事先没有约定却意外地遇上了。(正:约定时日;误:日期)

51、沧海横流:海水四处泛流。比喻时世动荡,社会动乱不安。沧海:大海。

示例 ~,方显出英雄本色。

15

52、差强人意:差:稍微地。原来意思是很能振奋人,现多用来表示比人预想的好一些,

还算让人满意。容易误解为不能使人满意。示例:这篇稿子尽管还有许多

不足,但相比之下,也算差强人意了。

53、朝闻夕死:早晨听到了真理,晚上就死也甘心了。形容对真理或某种信仰的渴望。

54、城下之盟:因敌军兵临城下而被迫签订了屈辱性的和约。

55、踌躇满志:踌躇:从容自得的样子。形容心满意足或十分得意的样子。

56、处心积虑:千方百计地盘算。贬义。褒义用“殚精竭虑”。

57、从善如登:登:升高。顺从好的就像登高一样。比喻学好不容易,要花力气。

【典出】:“从善如登,从恶如崩。”(《国语·周语下》)

58、从井救人:跟着跳下井去,打救落井的人,比喻做好事的方式不当,不能救人反而危

及自己。

59、弹(tán)冠相庆: “弹冠”,掸去帽子上的灰尘准备做官。后来用“弹冠相庆”指

一人当了官或升了官,他的同伙也互相庆贺将有官可做,多用作贬义。使用

时容易弄错感情色彩。

60、党同伐异:跟自己意见相同的就袒护,跟自己意见不同的就加以攻击。(正:偏袒;

误:党派)

61、得陇望蜀:比喻人贪得无厌,得到了这个,还想那个。含贬义。

62、登堂人室:比喻学问、技艺或社会地位已经由浅入深、由低到高,达到了很高的境地。

使用时不能只看其表层意思。

16

63、独具慧眼:不可理解为只有一个眼,其实形容具有独到的见解或独特的眼光。

64、囤积居奇:把货物储存起来,等待时机高价出售以牟取暴利。

(正:储藏;误:居住)

65、恶(a)衣恶食:粗劣的衣着和食物。

66、耳濡目染:经常接触就自然而然受到影响。濡:沾湿;染:沾染。 示 例 :她完全

没有读过书,但她单凭~,也认得一些字,而且能够暗诵得好些唐诗。(郭

沫若《少年时代·我的童年》)

67、二三其德:意为三心二意,没有定准,不是形容品德低劣。

68、罚不当罪:惩罚与所犯的罪行不相当,指惩罚过轻。(正:相当;误:应当)示例:

赏不当功则不如无赏;罚不当罪则不如无罚。

69、翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。不能表示气势宏伟。

70、繁文缛节:繁琐的仪式和礼节。(正:仪式;误:文章)

71、匪夷所思:匪:不是;夷:平常。原指一般人所想不到的。后来形容人的思想寓奇。

72、焚膏继晷(guǐ):膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,

接续日光。形容勤奋地工作或学习。

73、粉墨登场:妆扮好了,登场演戏。今多用于贬义,比喻坏人登上了政治舞台。

74、风声鹤唳:前秦苻坚领兵进攻东晋,大败而溃,溃兵听到风声和鹤叫都疑为追兵。形

容惊慌疑惧。不能只按字面意思理解。常与“草木皆兵”连用。有人用“杀

得风声鹤唳”来形容战斗激烈,算错。

17

75、凤毛麟角:凤凰的毛、麒麟的角。比喻罕见而珍贵的人才或事物。

76、附庸风雅:附庸:追随;风雅:文雅,多指才学。为了装点门面结交名士,从事有关

文化的活动。不能误作褒义。

77、改头换面:只改形式,不换内容。贬义。

78、高山流水:比喻知己或知音;也比喻音乐高妙。

79、高屋建瓴:瓴:盛水的瓶子。在高高的屋顶上把瓶子里的水往下倒。比喻居高临下,

不可阻挡的形势。

80、耿耿于怀:形容心存怨恨。

81、狗尾续貂:续:连接。貂:晋代皇帝的侍从官员用作帽子的装饰。貂不够用了拿狗尾

巴来顶替,指封官太滥。亦比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后

两部分非常不相称(多指文学作品)。一般作贬义,用于自称时含谦义。

82、固若金汤:形容工事非常坚固,不易攻破。(正:坚固的城墙;误:金属)

83、刮目相看:要用新的眼光看待别人,一般指看待别人取得的进步和成绩。易混“另眼

相看”。

84、管窥蠡(lí)测:从竹管里看天,用瓢来测量海水。比喻眼光狭小,见识短浅,对事

物的观察和了解很肤浅。蠡:瓢。测:量。

示 例: 我们万不可凭~的调查了解,就下结论和发议论。

85、光怪陆离:色彩纷繁,现象奇异。中性,不要误认为贬义。(不能用来形容人) 18

86、鬼斧神工:形容建筑、雕塑等技艺精巧、高超,不像人工所能制成的。常被误用来形

容自然景物。

87、过犹不及:犹:如同。事情做得过火了,就跟做得不够一样,都是不好的。不能错误

地理解为做得太不够了。

88、骇人听闻:多指社会上发生的坏事使人听了吃惊。强调客观效果。

89、含英咀华:咀:咀嚼;英、华:花朵。把花朵含在嘴里慢慢咀嚼。比喻欣赏、领会诗

文的精华。使用时注意本词领会的对象。

90、邯郸学步:到邯郸学人家迈步走路。比喻生硬地模仿,不但学不到人家的本领,反而

连自己固有的长处也丢掉了。【近义词】鹦鹉学舌、东施效颦

91、沆瀣(hàng xia)一气:比喻气味相投的人勾结在一起。沆瀣:沆瀣:指唐时的崔沆、

崔瀣。

92、皓首穷经:解 释 皓:白;首:头发;穷经:专心研究经书和古籍。直到年老头

白还在钻研经书和古籍;形容勤勉好学,至老不倦。解 释 皓:白;首:

头发;穷经:专心研究经书和古籍。直到年老头白还在钻研经书和古籍;

形容勤勉好学,至老不倦。

93、河东狮吼:河东,古郡名。比喻妇人妒悍,大吵大闹。

94、涸(h?)辙之鲋(fù):干困在车辙沟里的鲫鱼。比喻处于困境急待援助的人。涸:

水干。

95、怙恶不悛(hù a bù quān):怙:依靠;悛:悔改。坚持作恶不肯悔改。

19

96、华而不实:华:开花。花开得好看,但不结果实。比喻外表好看,内容空虚。

97、涣然冰释:像冰块遇热,一下子就融解了。比喻疑虑、误会很快消除。

98、讳莫如深:讳:隐讳;深:事件重大。原意为事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒

得很紧。

99、火中取栗:偷取炉中烤熟的栗子。比喻受人利用,冒险出力却一无所得。

100、积重难返:重:程度深;返:回转。经过长时间形成的思想作风或习惯,很难改变。 101、积毁销骨:积:聚;毁:毁谤;销:熔化。指不断的毁谤能使人毁灭。

102、激浊扬清:激:冲去;浊:脏水;清:清水。冲去污水,让清水上来。比喻清除坏

的,发扬好的。

103、久假(jiǎ)不归:长期借用而不归还。假:借。并非长期请假不回来之意。

104、开门揖(yī)盗:揖:作揖,表示欢迎。比喻引进坏人,自招祸患。

105、空穴来风:穴:孔、洞;来:招致。有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是

完全没有原因的。

106、劳燕分飞:劳:伯劳。伯劳、燕子各飞东西。比喻夫妻、情侣别离。

107、离群索居:离开同伴一个人孤独生活。(正:孤单;误:寻找)

108、李代桃僵:枯死。李树代替桃树而死。原比喻兄弟互相爱护互相帮助。后转用来比

喻互相顶替或代人受过。

109、力透纸背:原指书法遒劲有力。后也用来形容诗文立意深刻,用词精当。

20

110、良莠(yǒu)不齐:莠:狗尾草,很象谷子,常混在禾苗中。好人坏人都有,混杂在

一起。

111、梁上君子:躲在屋梁上的先生。窃贼的代称。

112、林林总总:形容多而成群。林林:纷纭众多的样子。总总:众多而杂乱。

113、炉火纯青:比喻功夫达到纯熟,完美的境界,注意对象。

114、鹿死谁手:鹿,原比喻政权,后亦比喻争逐的对象。原指谁获得政权,后泛指谁获

得胜利。

115、洛阳纸贵:称誉别人的著作,风行一时。左思《三都赋》抄写的人非常多,洛阳的

纸因此涨价。比喻广泛流传,风行一时。

116、买椟(dú)还珠:买下装珍珠的匣子却把匣中的珍珠退还卖者。比喻没有眼力、取

舍不当(椟:木匣)。

117、每况愈下:况:由对比而明显。比喻情况越来越坏。

118、美轮美奂:轮,高大,奂,众多。形容建筑物多、高大、美丽。媒体上凡形容美好

事物皆用此语,属误用。

119、靡靡(mǐ mǐ)之音:靡靡:柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音乐。指颓废的、低

级趣味的乐曲。含贬义。

120、面目全非:事物的样子变得很厉害,贬义。指变得很糟。

121、苗而不秀:庄稼生长了,却不吐穗扬花。比喻资质虽好,但没有什么成就。

122、民殷国富:百姓殷实,国家富有。形容经济状况良好。(正:富足;误:殷勤) 21

123、明日黄花:原指重阳节过后,菊花即将枯萎,便再也没什么好玩赏的花了。后比喻

已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的作物。易错写成“昨日黄花”。

124、莫名其妙:没有人能说出它的奥妙。(正:说出;误:明白)

125、莫衷一是:衷:折衷,决断;是:对。不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有

一致的看法。

126、难兄难弟:指兄弟才德都好,难以分高下。也指彼此曾共患难,或处于同样困境的

人。只用自谦,不能用于对方或第三方。

127、朋比为奸:朋比:互相依附、互相勾结。坏人勾结在一起干坏事。

128、蓬荜(bì)生辉:蓬荜:编蓬草、荆竹为门,形容穷苦人家。使寒门增添光辉(多

用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。谦敬之辞。

广告语说“让您的居室蓬筚生辉”,简直是骂人。

129、否(pǐ)极泰来:否、泰:《周易》中的两个卦名。否:卦不顺利;泰:卦顺利;

极:尽头。逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了头好运就来了。

130、评头品足:比喻在小节上过分挑剔。与中性的评议不同。

131、七月流火:不是形容天气炎热,恰恰相反,指天气逐渐凉爽起来。“火”在这里指

火星,而不指大火。

132、期期艾艾(ài):形容口吃的人吐辞重复,说话不流利。不能理解为懦弱犹豫等。 133、杞人忧天:传说杞国有个人怕天塌下来吃饭睡觉都感到不安。比喻不必要的忧虑。 134、千夫所指:受到众人的指责。形容众怒难犯。指:指责。

22

135、汗牛充栋:只形容藏书很多,不用于其他事物。

136、青梅竹马:形容男女小时候天真无邪,在一起玩耍。【出自】:唐·李白《长干行》

诗:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”

137、庆父不死,鲁难未已:庆父:鲁庄公的弟弟。比喻不把制造祸乱的罪魁祸首清除,

灾难就会不断发生,永无宁日。未已:没有完。

138、罄(qìng)竹难书:罄,尽。把竹子用完了都写不完,形容罪行多,写不完。 139、茕(qióng)茕孑立:孑然一身,处境孤单,无依无靠。

140、趋之若骛(wù):像鸭子一样;成群地跑过去。多比喻许多人争着去追逐不好的事

物;骛:鸭子。

141、却之不恭:却:推却。指对别人的邀请、赠予等,如果拒绝接受,就显得不恭敬。

临时的客套话,常与“受之有愧”连用。

142、人言啧啧(z?):其中的“啧啧”与“啧啧赞叹”的“啧啧”不同义,而是指不满

意地纷纷议论。“人言啧啧”是指人们不满地纷纷议论开来。

143、人浮于事:指人员的数量多于工作所需,人多事少。(正:多余;误:轻浮)

144、人满为患:强调人多的坏处,贬义。错用于表示人很多的情景,如“柜台前人满为

患”之类。

145、仁者见仁:指对同一个问题,各人观察的角度不同,见解也不相同。本词要注意语

境。如:“在要不要坚持四项基本原则的大是大非面前,大家要仁者见仁,

23

以便达成共识。”这句中的成语属于误用,在原则性的大问题上当然不能

“仁者见仁”,否则就不能“达成共识”。

146、忍俊不禁:忍俊:含笑。忍不住要发笑。不能说“忍俊不禁地笑起来”。

147、如履薄冰:强调主观心态之谨慎小心,而非客观情况之危急。

148、如丧考妣(bǐ):死了的父亲;妣:死了的母亲。好像死了父母那样悲痛。贬义。 149、入室操戈:原指进入他人的屋子、拿起他的武器攻击他。理在比喻就对方的论点反

驳对方。示例 :他口若悬河,~,一下就把对方驳得哑口无言。

150、入不敷出:收入不够支出。含贬义,形容经济困难。(正:够;误:敷衍)

151、闪烁其辞:指说话稍微露出一点想法,但不明确,也形容说话躲躲闪闪,吞吞吐吐。 152、赏心悦目:主语是人。如果主语是物,要说“令人赏心悦目”。

153、上行下效:贬义,不用于表示群众以干部为榜样。

154、少不更事:年纪轻,经历的事情不多。更:经历。

155、身无长(cháng)物:并非指自己没有特长,而形容除自身此之外空无所有。长:多

余。

156、身体力行:亲身体验,努力实践。(正:体验;误:身体)

157、深孚众望:孚,使人信服。指深得众人的信赖和尊重。易解为“不孚众望”。

158、尸位素餐:尸位:空占职位,不尽职守;素餐:白吃饭。空占着职位而不做事,白

吃饭。

24

159、失之东隅,收之桑榆:东隅:指日出的东方;桑榆:傍晚日影落在桑榆树梢,指黄

昏。比喻在这边失败了,在那边却得到了胜利。

160、石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。媒体多用于惊人消息,属误用。

161、拾人牙慧:拾取别人的只言片语作为自己的话来说,多用来形容一味重复别人而缺162、食不果腹:吃不饱肚子。形容生活贫困。(正:饱;误:果品)

163、始作俑者:开始制作殉葬的土木偶的人。比喻第一个做某项坏事韵人或恶劣风气的164、首当其冲:首先受到攻击或遭受灾难。一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首165、首鼠两端:形容在两者之间犹豫不决或动摇不定。常误解为言行前后不一致。首鼠:166、殊途同归:从不同的道路,走到同一个目的地。比喻采取不同的方法而得到相同的167、素昧平生:指对某人一向不了解,彼此向来不认识。昧:不明白,不了解。平生:168、叹为观止:赞叹看到的事物好到了极点,主语是人。如果主语是物,要说“令人叹169、韬光养晦:隐藏自己的才能、锋芒,不使外露。(正:隐藏;误:韬略)

乏主见。使用时注意褒贬色彩。 开创者。滥用于一切倡导人。 先”。 犹豫,进退两难。 结果。(正:不同;误:特殊) 从来。(多用于陌生人) 为观止”。观止:看到了止境。 25

170、桃李不言,下自成蹊:蹊:小路。桃树、李树不必向人打招呼,树下自然走成一条

道。比喻只要为人真诚、忠实,就能感动别人。

171、天马行空:天马:神马。马的奔腾如同腾空飞行。多比喻诗文、书法等气势豪放,172、天花乱坠:指说得极为动听,多指夸大或不切实际。本词只能用来形容说话。

173、投桃报李:报答他人的好处,除非特意幽默,不表示报复。

174、投鼠忌器:想扔东西打老鼠,又怕打坏了东西。比喻欲除恶而有顾忌,不敢放手干。175、万人空巷:指家家户户的人都从巷子里出来了,形容庆祝、欢迎等的盛况。注意方176、望尘莫及:比喻远远地落后。与“鞭长莫及”不同。

177、望而却步:形容遇到危险、困难或力所不及的事就往后退缩。(正:后退;误:胆178、望穿秋水:秋水,喻眼睛。形容盼望得非常急切。

179、望其项背:可以赶上。只用否定形式。不少人用“只能望其项背”表示“赶不上”,180、微言大义:精微的语言和深奥的道理。(正:精微;误:低微)

181、韦编三绝:编竹简的皮绳多次断绝。形容读书勤奋。

182、尾大不掉:尾巴太大就不好摆动,比喻部属势力强大,就不听从调动到难以驾驭。 不受拘束。 向性。 怯) 算错。示例:小明经过多年来地刻苦努力,成绩不是常人所能望其项背的。 掉:摆动。 26

183、未雨绸缪(móu):绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好

准备工作。

184、文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。185、文不加点:文章不用涂改,一气写成。形容文思敏捷,写作技巧高超。(正:涂改;186、无可非议:没有什么可以指责的。应与“无可厚非”区别。“无可厚非”意思是不187、无稽之谈:没有根据、无从查考的说法。(正:查考;误:滑稽)

188、无可厚非:不必作过严厉的批评。与“无可非议”程度不同。

189、无所不为:没有不做的事,指什么坏事都干得出来。含贬义。

190、无可非议;没有什么可以指摘的。易混“无可厚非”(不可过分指责)

191、洗心革面:比喻彻底悔改,不能误解为革新改造。

192、先入为主;不能看成先进来的做主人,而是指以先听见的话或先接受的意见为主,193、先声夺人:先张扬自己的声势以压倒对方。后也用以比喻做事抢先一步。(正:声194、鲜为人知:很少被人知道。(正:少;误:新鲜)

误:标点) 可过分指责。前者表示言行完全合乎情理,后者表示虽然有缺点,但是还是可以原谅的。 以后再也听不进不同的话或意见。 势;误:声音) 27 (正:掩饰;误:文章)

195、显亲扬名:使双亲显耀,使名声远扬。(正:父母;误:亲戚)

196、相形见绌:跟同类的人或同类事物相比较,显出很不足。(正:比较;误:形状) 197、相见恨晚:遗憾没有早相见。形容一见如故,情意相投。(正:遗憾;误:怨恨) 198、相濡以沫:濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻一同在困难的

处境里,用微薄的力量互相帮助。而“相依为命”只有互相依靠的意思。

199、相敬如宾:用于夫妻之间,常与“举案齐眉”连用。

200、莘莘(shēn)学子:众多的学生。莘莘:形容众多。指一群学子。不与表示数目等

词连用。

201、信誓旦旦:形容誓言极其诚挚可信。旦旦:诚实的样子。

202、信口雌黄:指不顾事实地随意乱说,词义较重。易混“信口开河”。

203、信笔涂鸦:信:听凭,随意;信笔:随意书写;涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱

涂乱画。形容字写得很潦草。也常用作自谦之词。

204、形影相吊:只有门己的身体和影子相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。(正:慰

问;误:悼念)

205、休戚相关:比喻彼此间祸福互相关连。

206、休戚与共:休:欢乐;戚:忧伤。彼此间忧喜和祸福共同承担,指同甘共苦。注意

不能将本词与“息息相关”混淆,后者只比喻关系密切而无同甘共苦之义。

207、虚与委蛇(yí):对人虚情假意地进行敷衍应酬。委蛇:应付。

208、学而不厌:学习总感到不满足。形容好学上进。(正:满足;误:厌倦)

28

209、严于律己:对自己要求严格。(正:约束;误:纪律)

210、严惩(ch?ng)不贷:严加惩处,不予宽恕。(正:宽恕;误:懈怠)

211、言必信,行必果:一个人说话一定要守信,做事又必须坚决,任何时候都不能动摇。

信:信实;果:果断。语出(论语)。

212、咬文嚼字:一般用于贬义,除非贬词褒用。

213、要言不烦:文章、言论等简明扼要。(正:简要;误:重要)

214、一文不名:连一文钱也没有。形容极为贫困。(正:占有;误:值)

215、一言九鼎:九鼎:古代国家的宝器,相传为夏禹所铸。一句话抵得上九鼎重。比喻

说话力量大,能起很大作用。不能表示守信用,也不能用于自己。

216、一枕黄粱:不是指枕头黄粱(小米),而是比喻想实现的好事落得一场空。

217、一衣带水:原形容像衣带那样狭窄的水,后比喻仅隔一水。极其邻近。

218、一劳永逸:辛苦一次,把事情办好,以后就不用再费事了。“一劳”不能仅理解为

“辛苦一次”。

219、贻笑大方:大方,有见识的内行。让有见识的内行见笑。

220、颐(yí)指气使:不说话只用面部表情来示意。形容有权势的入傲慢的神态。

221、以儆(jǐng)效尤:儆:使人警醒,不犯错误;效:仿效,效法;尤:过失。指处

理一个坏人或一件坏事,用来警告那些学着做坏事的人。

222、义无反顾:为正义而勇往直前。如用于毫不犹豫地干坏事,算错。

223、溢美之词:过分赞美的言词。多指贬义

29

224、饮鸩(zhan)止渴:鸩:一种毒鸟。喝毒酒解渴。比喻采取极有害的方法来解决眼

前困难,不顾后果。贬义。

225、蝇营狗苟(yíng yíng gǒu gǒu):比喻为了追逐名利,不择手段,象苍蝇一样飞来

飞去,象狗一样的不识羞耻。

226、鞭辟人里:里,里头;辟,透彻。形容能透彻说明问题。要注意语境:他对这个问

题分析很全面,可谓鞭辟入里。

227、糟糠(zāo kāng)之妻:不是指长得丑陋的妻子,而是指共患难的妻子。

228、振振有词:贬义,理由似乎很充分,其实是强词夺理。

229、正襟危坐:形容严肃的样子。(正:端正;误:危险)

230、炙(zhì)手可热:手一接近就感到热。比喻权势很大,气焰很盛。含贬义。媒体扩

大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。炙:烤。

231、钟灵毓秀:钟:凝聚,集中;毓:养育。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。

指山川秀美,人才辈出。(正:聚集;误:钟声)

232、众口铄金:原形容舆论的威力大。后也用来形容人多口杂,可以混淆是非。铄金:

熔化金属。

233、重整旗鼓:指失败后重新集合力量再干。也可写作“重振旗鼓”。只作褒义。不能

用作贬义

234、逐鹿中原:旧指群雄并起争夺天下,现在比喻竞争夺魁。

235、著作等身:所写的作品摞起来有人那么高。形容著作极多。等:等同。

30

236、捉襟见肘:原指衣服破烂,生活穷困。后也比喻顾此失彼,无法应对。

237、作壁上观:在一旁观看,不介入,坐观成败。壁:壁垒,古时军营四周的围墙。 238、中西合璧:合璧:圆形有孔的玉叫璧,半圆形的叫半璧,两个半璧合成一个圆叫“合

璧”。比喻中国和外国的好东西和建筑,名胜合到一块。

中考语文成语运用要注意适用对象和范围

每一个成语,都有其具体的适用对象和范围,或人或事;而有些成语则只适用于描述特定的人或事,有其特定的“方向性”,如果在使用时不加以注意,就可能会造成误用而张冠李戴。不辨对象而产生误用的情况主要有以下几种:

一、 不注意主客体,使得主客倒置,谦敬错位。如:

(1)刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略嫌单调,建议您挂幅油画,一定会使居室蓬筚生辉。

蓬荜生辉:表示由于别人来到自己家里或别人的字画挂在自己室内而使贫穷人家的草屋增添光辉。该词是一个谦词,只能用于自谦。

(2)小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。”

抛砖引玉:是自谦之辞,比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品,不能用于对方或第三方。

(3)您放心,只要您有什么地方用得着我的,我一定鼎力相助。

鼎力相助:是敬词,在表示请托或感谢时用,只能用于对方或他人,不可用于自己, 31

否则太不谦虚。

二、 不注意特定对象,使只能用于甲事物的成语用于了乙事物上。如:

(1)写文章首先要言之有物,否则,无论文字怎样优美,也只是金玉其外,败絮其中,不能打动读者。

金玉其外,败絮其中:比喻人或物外表华美,而里面一团糟。不能用来表明文章怎么样。

(2)本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

洗心革面:比喻彻底悔改,指人的改过自新。不能用来修饰刊物。

(3)不久前,美轮美奂的二十位佳丽参加了一年一度的香港小姐竞选。

美轮美奂:形容新屋高大美观。也形容装饰、布置等美好漂亮。不能用来形容人长得漂亮。

三、不注意特定人群,使只能用于这一类人群的成语用于了另一类人上。如:

(1)小沈是我青梅竹马的朋友,当年我们像亲兄弟似的在一起玩。

青梅竹马:形容男女小时候天真无邪在一起玩耍,而小沈和我像亲兄弟一样,怎么会“青梅竹马”呢?应该用“情同手足”才对。

(2)近年来,一些豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,从而荒废了学业,真让人痛惜不已。

(3)我和老王共事二十多年,相敬如宾,一直没有什么矛盾,关系很融洽。

32

相敬如宾:形容夫妻互相尊敬如同对待宾客一样,只能用于夫妻之间。不能用于同事之间。

四、不注意特定时机、场合、对象,胡乱扩大使用范围。如:

(1)他在国内影视界和社会上的知名度都极高,在国际上也有较大影响,堪称炙手可热的名人。

炙手可热:形容人很有权势,含贬义。媒体普遍扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。

(2)谭嗣同是甘为变法流血的始作俑者,中国人民永远不会忘记他。

始作俑者:比喻恶劣风气的创始者,是贬义词。媒体经常用来表示首先干某件事的人,这是扩大了使用范围。

其实,因不辨对象而容易产生误用的成语还很多,我们在使用时,不仅要懂得这些成语的基本意义,同时还要掌握它们适用什么样的对象,了解其“方向性”,只有这样,才不至于误用。

中考语文成语运用要注意感情色彩

词的色彩,是指词义附带的某种倾向、情调。有的表现为感情上的,或褒或贬或中性,叫感情色彩;有的表现为使用场合的不同,或用于书面,或用于口语,叫语体色彩。如“鼓舞”、“鼓动”与“煽动”,“鼓舞”是积极的,含褒义;“煽动”是消极的,含贬义;“鼓动”属于中性,无褒贬之分。又如“夫人”与“爱人”,前者适合于庄重的场合,后者适合于一般的场合。

33

经过长期沿用,不少成语带有了浓厚的感情色彩,或褒或贬,旗帜鲜明。如“无微不至”与”与“无所不至”,都有“没有一处不到”的意思,但前者形容待人处事细致周到,体贴入微;后者多指什么坏事都干。仅一字之差,感情色彩却截然不同。

请看下面的几个句子:

(1)齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竟相观摩,艺术爱好者也趋之若骛。

(2)当中国女排夺回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。

(3)只要各级干部努力学习“三个代表”重要思想,以身作则,群众就会上行下效,爱岗敬业,我们的事业就会不断发展。

(4)经过几个月的实践活动,一些原本不安心于师范专业的学生也树立了热爱本职、好为人师、献身教育的思想观念。

(5)为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。

(6)同志间要有批评与自我批评,更应讲求一团和气,形成正确的同志关系。

(7)对于为什么这么做,他振振有词,最后终于获得了大家的认可。

(8)在这个厂里,他是敢于摔了铁饭碗而干个体的始作俑者。在他之后,不少人才或辞职,或停职,投入到下海的潮流中。

(1)句中的“趋之若鹜”,原指像鸭子一样成群地跑过去,用以比喻人,指很多人争着去,带有贬义。而该句旨在突出“画家”尤其是“艺术爱好者”观摩“齐白石画展”的热情,运用不恰当是不言而喻的,可用“纷至沓来”。(2)句中的“弹冠相庆”出自《汉书? 34

王吉传》,本谓王吉、贡禹两人友善,王吉做了官,贡禹也准备出仕,后指因即将做官而互相庆贺。多用作贬义。句中只理解为“因高兴而庆贺”,显然不当。(3)句中的“上行下效”意思是上面怎么做下面就跟着模仿,即“上梁不正下梁歪”,贬义,不能用于表示群众以干部为榜样。(4)句中的“好为人师”的意思是喜好充当别人的老师,一般用来形容不懂得谦虚,自以为是,用在此句中不当。(5)句中的“处心积虑”,形容长期以来千方百计地盘算,多用于贬义。而该句显然是对新上任的厂领导有所褒奖,应该用“殚精竭虑”。(6)句中的“一团和气”,原指和蔼可亲,现多指温和而缺乏原则,不能用来形容同志之间的团结和谐。(7)句中的“振振有词”是指理由似乎很充分,其实是强词夺理,贬义词,并不表示理由充分。(8)句中的“始作俑者”,是指开始用俑殉葬的人,比喻首开恶例的人。句中仅仅将它理解为中性词“第一个”,显然是不当的。

上述各例中,正是由于对成语的感情色彩不辨,导致了运用失当。因此,我们在运用成语时,要因目的、场合、对象的不同而异,用于赞扬、夸奖的使用褒义成语,用于贬斥、批评的使用贬义成语。否则,就不能正确运用带有明显感情色彩的成语了。

初中语文学习中容易造成重复的成语

忍俊不禁:忍俊,含笑。不禁,禁不住,抑制不住。原指热衷于某事而不能克制自己。

后多指忍不住要发笑。不能用成“忍俊不禁地笑了”。

难言之隐:隐,隐情。深藏于内心的话或事。难以说出口的隐情。不能用成“难言之隐

的苦衷”。

南柯一梦:南柯,指梦境中的南柯郡。泛指一场美梦。比喻得失无常,美梦成空。不能 35

用作“一场南柯一梦”。

相形见绌:相形,互相比较。绌,缺陷,不足。相比之下,显出一方非常逊色。不能用

作“显得相形见绌”。

如芒在(刺)背:芒,芒刺,好像芒刺扎在背上。形容惶恐不安。不能用作“好象如芒在背”。

遍体鳞伤:遍,全部。鳞,鱼鳞,这里指伤痕布满合身。像鱼鳞一样密。形容被打得合

身都是伤。不能用作“浑身被打得遍体鳞伤”。

当务之急:当务,当前应办理的事情。原指应当做的事情才是最紧要的。后指当前所做

事情是最紧要的、最急迫的事。不能用作“目前的当务之急”。

接踵而至:踵,脚后跟。一个跟着一个到来。形容很多人接连而来。不能用作“接踵而

至地闯进来”。

津津乐道:津津,兴味很浓的样子。乐道,乐于谈论。指饶有兴味地谈论某事。不能用

作“津津乐道地说”。

闻名遐迩:遐,远,迩,近。远近都闻名。形容名声很大。不能用作“海内外闻名遐迩” 责无旁贷:责,责任。贷,推卸。自身负有的责任,不能向别人推卸。不能用作“责无

旁贷的责任”。

生灵涂炭:生灵,指百姓。涂炭,沼泥和炭火。比喻困苦的境地。指老百姓处于极端困

苦的境地。不能用作“使我国人民生灵涂炭”。

安居乐业:安定地居住在一地,愉快地从事自己的职业。不能用作“人民的生活安居乐 36

业”。

见(贻)笑大方:见,被,大方,内行或有见识的人。被内行或有见识的人笑话。不能自渐形秽:渐,惭愧,秽,丑陋,肮脏。原指自己的容貌风度不如别人而感到惭愧。后莘莘学子:莘莘,众多的样子。泛指众多的读书人。不能用作“众多的莘莘学子”

扪心自问:扪,摸,摸着胸口自问,毫无惭愧之处。形容心地坦然,光明正大。不能用真知灼见:灼,明亮、透彻。指正确透辟的认识和见解。不能用作“提出真知灼见的意见”。

满腹经纶:经纶,原指整理丝缕、理丝为经,编丝为纶,统称经纶。引申为治国或办事众所周知:周,普遍、全。大家都知道。不能用作“这是大家众所都知的”

妄自菲薄:妄,不实在,过分的。菲薄,轻视,过分地瞧不起自己,以致失去了信心,不虞之誉:虞,预料。出乎意料的称赞。不能用作“没有想到却受到了不虞之誉”

日理万机:理,处理,机也作“几”事务。一天要处理上万件事务。不能用作“每天都无地自容:容,容下。没有地方可以藏身。也指处境窘迫,无栖身之处。

用作“只能让人贻笑大方”等。 泛指自愧不如别人。不能用作“感到自渐形秽”。 作:“扪心自问的自责” 的能力。形容人很有学问和才干。 。 不能用作“妄自菲薄你自己”。 。 要日理万机。” 37

恍然大悟:恍然,猛然醒悟的样子。悟,明白,觉醒。一下子忽然明白过来。不能用作

“我心里突然觉得恍然大悟了。”

任重道远:任,负担。负担沉重,路程遥远。比喻既担负着重大而艰巨的责任,又必须

经历长期的艰苦奋斗。不能用作“任重道远的责任。”

眼花缭乱:缭,亦作“撩”纷乱。看到纷繁复杂或光彩耀眼的事物而感到迷乱。不能用

作“让人看得眼花缭乱”。

破天荒:天荒,从未开垦过的土地。比喻从未有过,第一次。不能用作“破天荒的第一次”。

方兴未艾:方,正在,兴,兴起,艾,停止。形容事物正在蓬勃发展,势头并未停止。

不能用作“正方兴未艾”

芸芸众生:芸芸,众多的样子。众生,梵语指一切生物。原为佛教语。指一切有生命的

东西。后用以指一大群普普通通的人。不能用作“众多的芸芸众生”

耿耿于怀:耿耿,心里有事,很不安宁的样子。心里老是想着,不能忘怀。不能用作“心

里一直耿耿于怀”

感激涕零:涕,泪,零,落。感激得流下了眼泪。形容非常感激。不能用作“感激涕零

得流下了眼泪”。

历历在目:历历,一个一个清楚分明。清清楚楚地呈现在眼前。不能用作“往事历历在

目地出现在眼前”。

刻骨铭心:铭,镂刻,记载。镂刻在骨头上或心里。比喻感受深刻,永不忘记。不能用 38

作“令人难忘的教训刻骨铭心”。

哀兵必胜:遭受压迫而悲愤地奋起反抗的军队必定胜利。“哀兵”不能误解为哀丧的军队。

白驹过隙:白驹:原指骏马,后比喻日影。比喻时间过得很快,就像骏马在细小的缝隙前。

别无长物:表面上看起来是别无特长,其实是指再没有别的东西,形容除此之外空无所有。

别开生面:另外开创新的局面或创造新的格局。生面:新的格局。

博闻强识:见闻广博记忆力强。(正:记忆;误:认识)

不知所云:指说话人说得不好,而非听者不理解。

不敢旁骛:不敢再来求别的。形容注意力集中于一点。

不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆,且写作“不

温不火”,真是不伦不类。

不经之谈:荒诞无稽的话。 (正:正常;误:经常)

不胫而走:消息传得很快。表示东西丢失用“不翼而飞”。

不刊之论:刊:删改,修订。不可删改或修订的言论。形容文章或言论的精当,无懈可

击。容易误用为贬义。

不易之论:很容易让人理解为不易理解的言论,实为内容正确,不可更改的言论。 不肖子孙:指不能继承先辈事业或遗志的人。不肖:不像其先辈。

39

不速之客:不请自来的客人。速:邀请。

不情之请:不合情理的请求,用作谦词。

不孚众望:没有使群众信服。孚:使人信服。贬义。

不负众望:没辜负大家的期望,褒义。

不期而遇:事先没有约定却意外地遇上了。

差强人意:差:稍微地。原来意思是很能振奋人,现多用来表示比人预想的好一些,还朝闻夕死:早晨听到了真理,晚上就死也甘心了。形容对真理或某种信仰的渴望。陈言务去:陈旧的言词一定要去掉,也指写作时要排除俗套,努力更新。

充耳不闻:塞住耳朵不听。形容不愿听取别人的意见。

踌躇满志:踌躇:从容自得的样子。形容心满意足或十分得意的样子。

处心积虑:千方百计地盘算。贬义。褒义用“殚精竭虑”

从善如登:登:升高。顺从好的就像登高一样。比喻学好不容易,要花力气。

得陇望蜀:比喻人贪得无厌,得到了这个,还想那个。

登堂人室:比喻学问、技艺或社会地位已经由浅入深、由低到高,达到了很高的境地。翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。不能表示气势宏伟。

粉墨登场:妆扮好了,登场演戏。今多用于贬义,比喻坏人登上了政治舞台。

风声鹤唳:前秦苻坚领兵进攻东晋,大败而溃,溃兵听到风声和鹤叫都疑为追兵。形容 (正:约定时日;误:日期) 算让人满意。容易误解为不能使人满意。 (正:塞住;误:充满) 。 使用时不能只看其表层意思。

40

惊慌疑惧。不能只按字面意思理解。常与“草木皆兵”连用。有人用“杀得

风声鹤唳”来形容战斗激烈,算错。

凤毛麟角:凤凰的毛、麒麟的角。比喻罕见而珍贵的人才或事物。

附庸风雅:附庸:追随;风雅:文雅,多指才学。为了装点门面结交名士,从事有关文

化的活动。不能误作褒义。

改头换面:只改形式,不换内容。贬义。

高层建瓴:瓴:盛水的瓶子。在高高的屋顶上把瓶子里的水往下倒。比喻居高临下,不

可阻挡的形势。

狗尾续貂:比喻用不好的东西续在好的东西的后面。后也用来比喻事物,多指文艺作品

的续作前后好坏不相称。一般作贬义,用于自称时含谦义。

管窥蠡(lí)测:从竹管里看天,用瓢来测量海水。比喻眼光狭小,见识短浅,对事物

的观察和了解很肤浅。蠡:瓢。测:量。

光怪陆离:色彩纷繁,现象奇异。中性,不要误认为贬义。

鬼斧神工:形容建筑、雕塑等技艺精巧、高超,不像人工所能制成的。常被误用来形容

自然景物。

过犹不及:犹:如同。事情做得过火了,就跟做得不够一样,都是不好的。不能错误地

理解为做得太不够了。

骇人听闻:多指社会上发生的坏事使人听了吃惊。强调客观效果。

含英咀华:咀:咀嚼;英、华:花朵。把花朵含在嘴里慢慢咀嚼。比喻欣赏、领会诗文 41

的精华。使用时注意本词领会的对象。

邯郸学步:到邯郸学人家迈步走路。比喻生硬地模仿,不但学不到人家的本领,反而连

自己固有的长处也丢掉了。

沆瀣(hang xie)一气:比喻气味相投的人勾结在一起。沆瀣:夜间的水气。

涸辙之鲋(fu):干困在车辙沟里的鲫鱼。比喻处于困境急待援助的人。涸:水干。 怙(hu)恶不悛(quan):怙:依靠;悛:悔改。坚持作恶不肯悔改。

绘声绘色:形容描写生动逼真,常误用作代替“有声有色”。

火中取栗:比喻为别人冒险,白吃苦头,自己却得不到好处。

积毁销骨:众人不断的毁谤,可以置人于死地。(正:熔化;误:出售)

计日程功:可以数着日子计算进度。(正:估量;误:进程)

间不容发:距离极近,中间不能放进一根头发。比喻情势危急到了极点。

空穴来风:空穴是来风的条件,既能来风,必有空穴,传闻有一定根据。大多用来表示

毫无根据,完全用反了。

苦心孤诣:苦心钻研或经营,达到了很高造诣。常误作“苦口婆心”。

李代桃僵:原指李桃共患难。比喻兄弟相爱相助。后指互相顶替或代人受过。

良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等。

屡试不爽:爽,差错。经过多次试验都没有差错。注意不能将词义理解反了。

美轮美奂:轮,高大,奂,众多。形容建筑物多、高大、美丽。媒体上凡形容美好事物

皆用此语,属误用。

42

莫衷一是:衷:折衷,决断;是:对。成语意思是指大家看法不同,不能得出一致的结

论。使用时要注意术语不能指一个人。

目无全牛:用来形容技艺已达到纯熟的地步。本词容易误用为贬义。

抛砖引玉:比喻用粗浅的、不成热的意思引出别人高明的、成熟的意思。只用自谦,不

能用于对方或第三方

朋比为奸:朋比:互相依附、互相勾结。坏人勾结在一起干坏事。

蓬荜生辉:谦敬之辞。广告语说“让您的居室蓬筚生辉”,简直是骂人。

否(Pi)极泰来:否:坏运。泰:好运。恶运到头了,好运就来了。形容事物发展到极

限,就会向对立面转化。

评头品足:比喻在小节上过分挑剔。与中性的评议不同。

七月流火:不是形容天气炎热,恰恰相反,指天气逐渐凉爽起来。“火”在这里指火星,

而不指大火。

期期艾艾:口吃。不能理解为懦弱犹豫等。

奇文共赏:原是褒义,现多用于讽刺。

汗牛充栋:只形容藏书很多,不用于其他事物。

青梅竹马:形容男女小时候天真无邪,在一起玩耍。

罄(qing)竹难书:罄,尽。把竹子用完了都写不完,形容罪行多,写不完。

趋之若骛(wu):像鸭子一样;成群地跑过去。多比喻许多人争着去追逐不好韵事物;

骛:鸭子。

43

如坐春风;很容易理解成自然风光的美好,实际上比喻在不知不觉中受到好的教育。 三人成虎:传言有虎的人很多,大家便相信了。多误解为团结合作力量大。

赏心悦目:主语是人。如果主语是物,要说“令人赏心悦目”。

上行下效:贬义,不用于表示群众以干部为榜样。

身体力行:亲身体验,努力实践。(正:体验;误:身体)

始作俑者:开始制作殉葬的土木偶的人。比喻第一个做某项坏事韵人或恶劣风气的开创

者。滥用于一切倡导人。

硕大无朋:大得没有可以相比的。形容巨大无比。朋:比。

叹为观止:赞叹看到的事物好到了极点,主语是人。如果主语是物,要说“令人叹为观

止”。观止:看到了止境。

天花乱坠:指说得极为动听,多指夸大或不切实际。本词只能用来形容说话。

万人空巷:指家家户户的人都从巷子里出来了,形容庆祝、欢迎等的盛况。注意方向性。 望穿秋水:秋水,喻眼睛。形容盼望得非常急切。

微言大义:精微的语言和深奥的道理。(正:精微;误:低微)

韦编三绝:编竹简的皮绳多次断绝。形容读书勤奋。

未雨绸缪(mou):天还没有下雨,就先修好门窗。比喻事先做好准备。

文过饰非:掩饰过失、错误。(正:掩饰;误:文章)

文不加点:文章不用涂改,一气写成。形容文思敏捷,写作技巧高超。(正:涂改;误:

标点)

44

无稽之谈:没有根据、无从查考的说法。(正:查考;误:滑稽)

无所不为:没有不做的事,指什么坏事都干得出来。

无可厚非:不必作过严厉的批评。与“无可非议”程度不同。

无所不至:不能理解为没有不到的地方,应理解为没有不干的坏事。与“无微不至”有

天壤之别。

无妄之灾:意想不到的灾祸。无妄:意外的。

洗心革面:比喻彻底悔改,不能误解为革新改造。

先声夺人:先张扬自己的声势以压倒对方。后也用以比喻做事抢先一步。(正:声势;

误:声音)

相形见绌:跟同类的人或同类事物相比较,显出很不足。 (正:比较;误:形状) 相濡以沫:患难中互相救助。而“相依为命”只有互相依靠的意思。

相敬如宾:用于夫妻之间,常与“举案齐眉”连用。

心宽体胖(pan):指有修养的人心胸宽广,体貌也就舒泰、安详。胖:安泰舒适。

莘莘(shen)学子:众多的学生。莘莘:形容众多。指一群学子。不与表示数目等词连用。

信口雌黄:指不顾事实地随意乱说,词义较重。易混“信口开河”。

虚与委蛇(yi):对人虚情假意地进行敷衍应酬。委蛇:应付。

要言不烦:文章、言论等简明扼要。(正:简要;误:重要)

一文不名:连一文钱也没有。形容极为贫困。(正:占有;误:值)

45

一挥而就:一挥笔就完成了。形容诗文、书画很快就写好画好了。(正:挥笔;误:指挥)

一枕黄粱:不是指一枕头黄粱(小米),而是比喻想实现的好事落得一场空。

贻笑大方:大方,有见识的内行。让有见识的内行见笑。

溢美之词:过分赞美的言词。常误用于褒义场合。

饮鸩(zhen)止渴:鸩:一种毒鸟。喝毒酒解渴。比喻采取极有害的方法来解决眼前困

难,不顾后果。贬义。

蝇营狗苟:比喻追求名利,不顾廉耻。营:蝇飞之声。苟:指不顾羞耻。

正襟危坐:形容严肃的样子。(正:端正;误:危险)

炙(zhì)手可热:手一接近就感到热。比喻权势很大,气焰很盛。含贬义。媒体扩大

其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。炙:烤。

众口铄金:原形容舆论的威力大。后也用来形容人多口杂,可以混淆是非。铄金:熔化

金属。

自怨自艾(yi):原指悔恨自己的错误而自己改正,后只表悔恨的意思。艾:改正。 罪不容诛:罪大恶极,处死都不能抵偿。(正:处死;误:原谅)

左右逢源:既指处世圆滑,又指做事得心应手。

作壁上观:在一旁观看,不介入,坐观成败。壁:壁垒,古时军营四周的围墙。

46

成语运用

1、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 一时间,漫天的大雾把什么都遮没了,远处的电线杆也躲得杳无音讯。 .....

B.这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。 ....

C.参加保险虽不能使人化险为夷,但却能在灾难不期而至时,使投保者得到一笔赔偿,尽....

量减轻损失。

D.王宝森之流贪污腐化,挥霍浪费国家财产,他的人格可说是不名一文。 ....

2、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A报到那天,我在陌生的教室里与五十多位同学不期而遇。 ....

B有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这真是舍本逐末的说法。 ....

C.他们个个生机勃勃,决心大干一场。 ....

D.这篇文章观点十分新颖,见解十分深刻,的确不同凡响。 ....

3、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 敌人被打跑了,但战士们知道,他们不会甘心,一定会重整旗鼓的。 ....

B.房租、邮费、电话费等,每个月都要近千元,若再开展活动,开支是左右为难了。 ....

C.我相信他说的话是真实的,为什么要怀疑别人、杞人忧天呢? ....

D.对各种自然灾害不能麻痹大意,必须未雨绸缪,防患于未然。 ....

4、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

47

A.西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞同忠实,然而伴随忠实而来的板滞或晦涩又常使我意兴阑珊。 ....

B.因为临时有事,我未能去黄浦码头为他们送行,第一次也是惟一的一次对朋友失约,对此我一直耿耿于怀。 ....

C.“神来”、“顿悟”,不是自然的水到渠成,而是经过千锤百炼之后,必然会产生的瓜熟蒂...落。 .

D.他在选择高考志愿的第一志愿学校时,既想报清华大学,又想报北京大学,总是见异思...迁。 .

5、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 《水浒传》的故事流传了几百年,书中的许多段落已深入人心,妇孺皆知 ....

B.在纪念反法西斯战争胜利50周年之际,有识之土提醒人们要警惕新纳粹势力起死回生。 ....

C.要在学术上推波助澜,并不是抛弃国学,国学的精粹不但不能丢,有些还应深入研究。 ....

D.扮演蔺相如、伍子胥等人物的都是9至11岁的小演员,他们栩栩如生的演出展现了我....

国京剧艺术后继有人的兴旺景象。

6、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 他们打得你死我活,好像有不共戴天之仇。 ....

B.人民组织起来和杀人放火、惨绝人寰的日寇英勇斗争。 ....

C.他妈妈一进来,我们全寝室的人不谋而合地站了起来。 ....

48

D.听到这消息,他觉得天在旋,地在转,头重脚轻,身子情不自禁地摇晃起来。 ....

7、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 一座座新建的楼房,一排排电视天线,短短三年,故乡已经面目全非了。 ....

B.我军识破敌人的神机妙算,提前赶到了沪定桥,把他们消灭在河对岸。 ....

C.看来,作者是怀着激动的心清,写下这行云流水般的篇章的。 ....

D.保育院的孩子,一个个都是肥头大耳,面红耳赤,身体棒着哩! ....

8、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 眼前的老人,古铜色的脸上布满皱纹,一看就使人感到这是个饱经风霜的老人。 ....

B.据调查,目前中学生中“追星”现象已经蔚然成风。 ....

C.改革开放以来,农村的发展变化更加飞黄腾达,可以作为艺术反映的题材更加丰富多彩。 ....

D.在新居,我把你赠送的电子台历摆在了天天面面相觑的写字台上。 ....

9、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 于是我们开始看武侠小说,有时候上课也禁不住翻两页,长此以往,我们的成绩都开始....

退步。

B.金穗高粱成熟期参差不齐,多次分别收获,很不方便。 ....

C.学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该改弦更张了。 ....

D.有些人对经济建设上的浪费损失已经司空见惯,养成了一种麻木不仁的恶习。 ....

49

10、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 为进一步提高服务质量,宾馆领导规定,所有工作人员,对待每一位宾客都要相敬如宾,....实行微笑服务。

B.人才交流市场上,那些口才好、成绩好的大学生在自我推销时能够侃侃而谈,具有较强....

的竞争力。

C.政府要真正转变职能,非要对现有的政府机构进行彻底的改头换面不可。 ....

D.电视剧创作有一种倾向,《北京人在纽约》一炮打响,不久就有《上海人在东京》。《俄罗斯姑娘在哈尔滨》,却每每给观众以狗尾续貂之感。 ....

11、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 我家这个孩子呀,基础不太好,读书又无动于衷,这样的学习态度,怎能指望他的成绩....

会提高呢?

B.狗改不了吃屎,要叫这样的人改邪归正,那真是煞费苦心。 ....

C.老将军回想起年轻的时候自己被地主老财通得走投无路,参加了红军,拿起武器跟敌人....

作斗争的故事。

D.下乡前两天,党委又组织参加扶贫的干部认真学习了有关文件,使大家进一步明确政策,做到胸有成竹。 ....

12、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 帝国主义和一切反动派都是纸老虎,这个英明论断是牢不可破的,是放之四海而皆准的。 ....

50

B.他是我师傅的老邻居。师傅有几个孩子,谁几岁了,谁的性格怎样,他都洞若观火。 ....

C.这是一篇动人心魄的文章,读着读着我似乎感到有一股汹涌澎湃的激情在胸中激荡。 ....

D.我就要离开故乡时,班主任老师苦口婆心地嘱咐我:“上了中学,更要努力学习。” ....

13、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 这些人对个人利益斤斤计较,而对广大群众的疾苦却漫不经心。 ....

B.假使我们不修这么多水利工程,遇到这样严重的水旱灾害,其后果是不可思议的。 ....

C.作为课题负责人,他责无旁贷地走上了主席台。 ....

D.这本拼凑起来的“名家’叫。说集中几乎无精彩之作,只有一两篇还算差强人意。 ....

14、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 水力资源与祖国的建设息息相关,因而十分宝贵。 ....

B.对于投机倒把分子,我们不能采取自由主义的态度,让它随波逐流。 ....

C.许多寄生植物叶片的形状和寄生物大致相似,容易鱼目混珠。 ....

D.在世界杯足球赛上,南美队的高超技艺,欧洲队的粗犷、勇猛,非洲队的灵巧、迅速,无不表现得炉火纯青。 ....

51

成语运用

1、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 一时间,漫天的大雾把什么都遮没了,远处的电线杆也躲得杳无音讯。 .....

B.这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。 ....

C.参加保险虽不能使人化险为夷,但却能在灾难不期而至时,使投保者得到一笔赔偿,尽....

量减轻损失。

D.王宝森之流贪污腐化,挥霍浪费国家财产,他的人格可说是不名一文。 ....

答案: C( A“杳无音讯”应改为“无影无踪” B.“涣然冰释”指嫌隙误会消除D.“不名一文”应改为“一文不值”)

2、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A报到那天,我在陌生的教室里与五十多位同学不期而遇。 ....

B有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这真是舍本逐末的说法。 ....

C.他们个个生机勃勃,决心大干一场。 ....

D.这篇文章观点十分新颖,见解十分深刻,的确不同凡响。 ....

答案:D(A“不期而遇”指没有约定而意外地相遇B.“舍本逐末”改为“本末倒置”C.“生机勃勃”指物,应改为“生气勃勃”)

3、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 敌人被打跑了,但战士们知道,他们不会甘心,一定会重整旗鼓的。 ....

52

B.房租、邮费、电话费等,每个月都要近千元,若再开展活动,开支是左右为难了。 ....

C.我相信他说的话是真实的,为什么要怀疑别人、杞人忧天呢? ....

D.对各种自然灾害不能麻痹大意,必须未雨绸缪,防患于未然。 ....

答案:D(A“重整旗鼓”是褒义词,应改为“卷土重来”B“左右为难” 指人不指事

C.“杞人忧天”应改为“庸人自扰”)

4、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A.西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞同忠实,然而伴随忠实而来的板滞或晦涩又常使我意兴阑珊。 ....

B.因为临时有事,我未能去黄浦码头为他们送行,第一次也是惟一的一次对朋友失约,对此我一直耿耿于怀。 ....

C.“神来”、“顿悟”,不是自然的水到渠成,而是经过千锤百炼之后,必然会产生的瓜熟蒂...落。 .

D.他在选择高考志愿的第一志愿学校时,既想报清华大学,又想报北京大学,总是见异思...迁。 .

答案:A(B“耿耿于怀”应改为“悔恨不已”C.“瓜熟蒂落”改为“柳暗花明”D.“见异思迁”应改为“左右不定”)

5、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 《水浒传》的故事流传了几百年,书中的许多段落已深入人心,妇孺皆知 ....

53

B.在纪念反法西斯战争胜利50周年之际,有识之土提醒人们要警惕新纳粹势力起死回生。 ....

C.要在学术上推波助澜,并不是抛弃国学,国学的精粹不但不能丢,有些还应深入研究。 ....

D.扮演蔺相如、伍子胥等人物的都是9至11岁的小演员,他们栩栩如生的演出展现了我....

国京剧艺术后继有人的兴旺景象。

答案:A(B.“起死回生”用于形容医术高超或比喻手段高超,这里应用“死灰复燃”C“推波助澜”是贬义词D.“栩栩如生”是形容文学、艺术作品表现非常逼真,好像活的一样)

6、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 他们打得你死我活,好像有不共戴天之仇。 ....

B.人民组织起来和杀人放火、惨绝人寰的日寇英勇斗争。 ....

C.他妈妈一进来,我们全寝室的人不谋而合地站了起来。 ....

D.听到这消息,他觉得天在旋,地在转,头重脚轻,身子情不自禁地摇晃起来。 ....

答案:A(B.“惨绝人寰”改为“惨无人道”C.“不谋而合”改为“不约而同”D.“情不自禁”改为“不由自主”)

7、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 一座座新建的楼房,一排排电视天线,短短三年,故乡已经面目全非了。 ....

B.我军识破敌人的神机妙算,提前赶到了沪定桥,把他们消灭在河对岸。 ....

C.看来,作者是怀着激动的心清,写下这行云流水般的篇章的。 ....

54

D.保育院的孩子,一个个都是肥头大耳,面红耳赤,身体棒着哩! ....

答案:C(A“面目全非”是贬义词,应改为“面目一新”B.“神机妙算”是褒义词D.“肥头大耳”是贬义词,“面红耳赤”指因急躁、害羞脸上发红的样子,此处与语境不合)

8、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 眼前的老人,古铜色的脸上布满皱纹,一看就使人感到这是个饱经风霜的老人。 ....

B.据调查,目前中学生中“追星”现象已经蔚然成风。 ....

C.改革开放以来,农村的发展变化更加飞黄腾达,可以作为艺术反映的题材更加丰富多彩。 ....

D.在新居,我把你赠送的电子台历摆在了天天面面相觑的写字台上。 ....

答案:A(B.“蔚然成风”是褒义词C.“飞黄腾达”指官职地位上升得很快D.“面面相觑”用于人与人之间)

9、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 于是我们开始看武侠小说,有时候上课也禁不住翻两页,长此以往,我们的成绩都开始....

退步。

B.金穗高粱成熟期参差不齐,多次分别收获,很不方便。 ....

C.学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该改弦更张了。 ....

D.有些人对经济建设上的浪费损失已经司空见惯,养成了一种麻木不仁的恶习。 ....

答案:D(A“长此以往”不能追述过去的事情B.“参差不齐”指长短、高低、大小不齐C.“改弦更张”比喻改革制度或变更方法,不能形容人的关系)

55

10、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 为进一步提高服务质量,宾馆领导规定,所有工作人员,对待每一位宾客都要相敬如宾,....实行微笑服务。

B.人才交流市场上,那些口才好、成绩好的大学生在自我推销时能够侃侃而谈,具有较强....

的竞争力。

C.政府要真正转变职能,非要对现有的政府机构进行彻底的改头换面不可。 ....

D.电视剧创作有一种倾向,《北京人在纽约》一炮打响,不久就有《上海人在东京》。《俄罗斯姑娘在哈尔滨》,却每每给观众以狗尾续貂之感。 ....

答案:B(A“相敬如宾”只用于夫妻之间C“改头换面”比喻只换形式不变内容D.“狗

尾续貂”比喻拿不好的东西接到好的东西后面,显得好坏不相称。

11、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 我家这个孩子呀,基础不太好,读书又无动于衷,这样的学习态度,怎能指望他的成绩....

会提高呢?

B.狗改不了吃屎,要叫这样的人改邪归正,那真是煞费苦心。 ....

C.老将军回想起年轻的时候自己被地主老财通得走投无路,参加了红军,拿起武器跟敌人....

作斗争的故事。

D.下乡前两天,党委又组织参加扶贫的干部认真学习了有关文件,使大家进一步明确政策,做到胸有成竹。 ....

56

答案:C (A.“无动于衷”改为“心不在焉”B.“煞费苦心”改为“枉费心机”D.“胸有成竹”改为“心中有数”)

12、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 帝国主义和一切反动派都是纸老虎,这个英明论断是牢不可破的,是放之四海而皆准的。 ....

B.他是我师傅的老邻居。师傅有几个孩子,谁几岁了,谁的性格怎样,他都洞若观火。 ....

C.这是一篇动人心魄的文章,读着读着我似乎感到有一股汹涌澎湃的激情在胸中激荡。 ....

D.我就要离开故乡时,班主任老师苦口婆心地嘱咐我:“上了中学,更要努力学习。” ....

答案:C(A“牢不可破”改为“无懈可击”. B.“洞若观火”改为“一清二楚”D.“苦口婆心”指反复劝说,应改为“语重。心长”)

13、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 这些人对个人利益斤斤计较,而对广大群众的疾苦却漫不经心。 ....

B.假使我们不修这么多水利工程,遇到这样严重的水旱灾害,其后果是不可思议的。 ....

C.作为课题负责人,他责无旁贷地走上了主席台。 ....

D.这本拼凑起来的“名家’叫。说集中几乎无精彩之作,只有一两篇还算差强人意。 ....

答案: D(A“漫不经心”改为“漠不关心”B“不可思议”改为“不堪设想”C.“责无旁贷”改为“毫不犹豫”)

14、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )

A. 水力资源与祖国的建设息息相关,因而十分宝贵。 ....

57

B.对于投机倒把分子,我们不能采取自由主义的态度,让它随波逐流。 ....

C.许多寄生植物叶片的形状和寄生物大致相似,容易鱼目混珠。 ....

D.在世界杯足球赛上,南美队的高超技艺,欧洲队的粗犷、勇猛,非洲队的灵巧、迅速,无不表现得炉火纯青。 ....

答案:A(B.“随波逐流”改为“放任自流”C.“鱼目混珠”改为“混为一谈”D.“炉火纯青”改为“淋漓尽致”)

58

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com