haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

中考语文复习题

发布时间:2013-11-27 13:29:20  

03-10年中考语文成语选择题全集解析终结版

南宁2010年

3.下列句子中加横线的成语使用正确的一项是( )

A. 秋季校运会即将举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。

B.我们来到郊外,登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡!

C. 小林学习很虚心,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。

D. 生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。

蠢蠢欲动:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

坚忍不拔:形容意志坚定,不可动摇。

答案:D

铜仁2010年

3.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是

A.刚学做菜的王艳老是忘记放盐和其他调料,吃起来让我们觉得味同嚼蜡。

B.晚自习课上,老师又教了我们一种思路,重蹈覆辙地将这道题做了一遍。

C.我们要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,袖手旁观是不能得到知识的。

D.李琪经常为孤寡老人做好事,他的事迹真是罄竹难书。

味同嚼蜡:象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。

重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。

袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。 罄竹难书:用尽竹子也难写完。形容罪行多得写不完。

答案:C

遵义2010年

2.词语积累——下列成语意思相近的一项是(3分)

A.镇定自若 胸有成竹 胜券在握

B.义愤填膺 怒不可遏 怒发冲冠

C.向隅而泣 惨绝人寰 痛心疾首

D.日新月异 翻天覆地 白驹过隙

镇定自若:表面上都镇定自若,心中很坦然,像往常一样精神饱满

胸有成竹:原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象。后比喻在做事之前已经拿定主意。 胜券在握:比喻很有把握,相信自己已经可以成功。

义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。

怒不可遏:怒不可遏愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。

怒发冲冠:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。

向隅而泣:一个人面对墙脚哭泣。形容没有人理睬,非常孤立,只能绝望地哭泣。 惨绝人寰:世界上再没有比这更惨痛的事。形容惨痛到了极点。

痛心疾首:形容痛恨到了极点。

日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。 翻天覆地:形容变化巨大而彻底。

1

白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

答案:B

黄冈2010年

10、下列各句中,画线成语使用恰当的一项是( )(2分)

A、“人间四月天,麻城看杜鹃”,2010年4月25日至5月10日麻城市成功举办了第二届“麻城杜鹃旅游文化节”的活动,使“杜鹃花城”的名声响彻云霄。

B、马的颚骨虽然很长,它却没有如驴的那副蠢相,如牛的那副呆相。相反地,它的头部比例整齐,却给它一种轻捷的神情,而这种神情又恰好与颈部的美各得其所。

C、创新是时代的要求,我们在学习和生活中,一旦产生小的灵感,就要相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。如果能做到这些,你一定会成为一个富有创造性的人。

D、玉树地震灾情发生后,街头的流动采血车前,等待献血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩。

响彻云霄:形容声音响亮,好象可以穿过云层,直达高空。

各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。 锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

头晕目眩:头发昏,眼发花。

答案:C

荆门2010年

3.下列各组中加点成语使用有误的一项是

A.“正确的答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉根深蒂固;事实上,生活中解决问题的方法并非只有一个。

B.做一个人,我们要行使自己的 权力;做一个公民,我们要恪尽职守。

C.两位阔别多年的老朋友意外在异国他乡萍水相逢,又是握手,又是拥抱,别提有多高兴了。

D.做学问是一项艰苦的劳动,应踏踏实实,不能好高骛远。

根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

恪尽职守:比喻谨慎认真地做好本职工作。

萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。

好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

答案:C

襄樊2010年

3.下列句子中加点的成语使用有误的一项是( )。(2分)

A.我市短小精悍的民俗节目《鼓盆歌》,在举世瞩目的上海世博会上亮相。

B.当西方世界还在经济危机的迷雾中彷徨,生机勃勃的华夏大地,首先传导出经济复苏妙手回春的强烈信号。

C.登上市郊真武山,举目远眺,只见青山如屏,绿水如带,令人心旷神怡。

D.在阳光明媚、春风和煦的时节,泛舟风光旖旎,美不胜收的襄阳古护城河,那真是惬意无比啊!

短小精悍:形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。

妙手回春:指医生医术高明。

心旷神怡:心境开阔,精神愉快。

2

美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。

答案:B

南京2010年

4.下列句中加点成语使用不恰当的一项是( )(3分)

A.以梅花装饰南京花神庙地铁站主题墙,这一别具匠心的设计,深受好评。

B.凭借雄厚的经济实力和深厚的文化底蕴,南京当之无愧地获得青奥会主办权。

C.对于重要的书,我们必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

D.在暑期社会实践活动中,同学们既体验到合作之趣,又享受了天伦之乐。

别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

当之无愧:当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

开卷有益:读书总有好处。

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

答案:D

盐城2010年

3、下列句中加点的成语使用正确的一项是(2分)( )

A、在西南地区遭遇了60年不遇的特大旱灾之际,李明一家人又是捐 钱,又是捐物,真可谓大方之家!

B、有人以为,细节无关紧要,其实细节常常决定成败,一个细节的疏忽有可能造成不堪设想的后果。

C、中央领导多次亲临玉树灾区视察,指示地方政府尽早做好重建工作,确保灾区人民生 活安居乐业。

D、居高不下的房价已成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝如缕。

大方之家:原指懂得大道理的人。后泛指见识广博或学有专长的人。

不堪设想:未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。

安居乐业:安定地生活,愉快地工作。

不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。

答案:C

莱芜2010年

2.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( )(2分)

A.攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,但我依然对故乡的山情有独钟。

B.侵略者的国旗耀武扬威地在被其冲破的堡垒上猎猎作响。

C.青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

D.毕业在即,现在想来,美好的初中时光犹如白驹过隙,转瞬即逝了。

情有独钟:对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面。 耀武扬威:炫耀武力,显示威风。

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

答案:C

解析:青山绿水,本无生命,也不是艺术形象,无所谓生活与否,与“栩栩如生”无关。 滨州2010年

3

2.下列句子中加点成语运用不恰当的一项是( )(2分)

A.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫都销声匿迹,到处呈现出一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。

B.富有创造性的人,总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。

C.在志愿者的帮助下,这名山区失学儿童重返课堂,和其他师生一起共享天伦之乐。

D.中国8位维和警察在海地大地震中不幸遇难,获知此消息,很多网友不能自已,纷纷在网上发帖表示悼念。

销声匿迹:指隐藏起来,不公开露面。

孜孜不倦:工作或学习勤奋不知疲倦。

天伦之乐:指泛指家庭的乐趣。

不能自已:指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。

答案:C

解析:天伦之乐专用于家庭内部骨肉亲情的乐趣,师生并非亲生骨肉,不能适用。 乌鲁木齐2010年

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是

A.“新疆大发展,我们怎么办?”“首府大跨越,我们怎么干?”乌鲁木齐人已把深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,当做实现首府跨越式发展的不二法门。

B.6月11日世界杯足球赛在南非开赛以来,球迷们天天坐在电视机前观看,每场比赛结束后仍对球星的表现评头论足,强聒不舍,尽情享受着体坛的“豪门盛宴”。

C.今年年初以来,大蒜、绿豆等农产品大幅涨价,疯涨速度令人叹为观止,由此也催生出“蒜你狠”“豆你玩”“玉米疯”等一系列网络新词。

D.面对我市多年来冬季大气污染严重的状况,市政府下大力气整治,终于妙手回春。据2009年环境监测显示:优级天数增加,重污染天数减少。

不二法门:原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。 强聒不舍:形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

妙手回春:指医生医术高明。

答案:A

解析:强聒不舍为贬义,享受比赛为褒义,矛盾;叹为观止为赞美,涨价为贬义,矛盾;妙手回春为医生专用。

泰州2010年

3.下列各句中,加点的成语使用有错误的是

A.2010年4月23日是第十五个世界读书日,社会各界都不约而同地发出了“读一本好书”的倡议。

B.在日常生活中,自觉选择低碳生活方式,是每一位中学生责无旁贷的责任。

C.楼房鳞次栉比,公路平坦通畅,河流重现清澈,这些是我市推进新农村建设以来呈现出的新景象。

D.春节期间,在泰州老街、桃园、望海楼等景区内,具有鲜明地方特色的民俗表演让人们流连忘返。

不约而同:事先没有约定而相互一致。

责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。

4

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。

答案:B

解析:责无旁贷本身已经包含责任在里边,和后面的“责任”重复,构成语病。

南通2010年

3.选出下列各句中加点的成语使用不恰当的一项(3分) ( )

A.如今的滨江新城,交通四通八达,高楼鳞次栉比,人民安居乐业。

B.青年人要多读书,勤思考,并以积极的姿态投身沸沸扬扬的新生活。

C.季羡林先生学富五车,著作等身,是世人敬仰的“学界泰斗”。

D.南通拥有红木雕刻、板鹞风筝等一大批令人叹为观止的传统工艺品。

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

沸沸扬扬:象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。

著作等身:形容著述极多,迭起来能跟作者的身高相等。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

答案:B

解析:此项中的“沸沸扬扬”是指像沸腾的水一样喧闹。这里用来形容新生活,不合适。 广安2010年

3.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是

A.“五·一”小长假期间,到小平故居参观的人络绎不绝。

B.篮球赛场上个别运动员的急躁情绪,往往会导致全队一泄千里,不可收拾。

C.从风格上看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋。

D.做学问,是一项艰辛的劳动,应踏踏实实,一步一个脚印,来不得半点虚假,更不能好高骛远。

络绎不绝:来来往往,接连不断,前后相继。形容或车马等前后相接,连续不断。

一泄千里:形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。

各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。 好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

答案:B

解析:一泄千里适用于文笔、乐曲好,为褒义,或者价格猛跌,不适用于球赛的溃败。 百色2010年

2.下列句子中加点的成语使用不当的一项是( )

A.百色以它得天独厚的旅游资源,吸引众多旅游者前来观光。

B.突如其来的强烈地震,摧毁了原本祥和安宁的玉树小城。

C.这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

D.看电视是游览观光最经济、最省事的途径,我们足不出户,便可大饱眼福。

得天独厚:具备的条件特别优越,所处环境特别好。

突如其来:出乎意料地突然发生。

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

5

足不出户:脚不跨出家门。

答案:C

解析:抑扬顿挫适用于声音的高低,不适用于情节的起伏。

大庆2010年

3.下列句中加点成语使用有错误的一项是( )(2分)

A.母亲常常把所看的小说的内容讲给妹仔听。她讲的娓娓动听,妹仔听着忽而笑容满面,忽而愁眉双锁。

B.我们登上汽船(等于城市公共汽车),观赏两岸风光,十四五世纪的哥特式建筑,文艺复兴时代的宫殿和贵族院落,鳞次栉比。

C.在创造的宇宙里,贝多芬、爱因斯坦、莎士比亚是光辉灿烂的明星,这是不可理喻的。

D.我细细观赏它纤细的脉络、嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。

娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

不可理喻:没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。

揠苗助长:把苗拔起,以助其生长。比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。

答案:C

解析:C项的本意是“不言而喻”“毋庸置疑”“毫无疑问”,错用为贬义词不可理喻。 益阳2010年

3.下列语句中,加点的成语使用错误的一句是(2分)

A.带着这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在俄国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群、引人注目的可能。

B.在这瓦蓝瓦蓝的天空下面,新建造的高楼大厦就像雨后春笋一般接连不断地竖起来。

C.益阳市交警队招聘了许多交通协管员,在他们的协助下,交通拥堵的现象戛然而止。

D.举世瞩目的中国2010年上海世界博览会开幕式30日晚在上海世博文化中心隆重举行。

鹤立鸡群:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。 雨后春笋:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻事物迅速大量地涌现出来。 戛然而止:形容声音突然终止。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

答案:C

解析:戛然物质专指声音的突然停止。

岳阳2010年

4、下列句子中加点的成语使用有误的一项是( )(2分)

A、一般人看到琳琅满目的商品,不是叹惜自己挣钱太少就是羡慕别人赚钱太多,可苏格拉底在逛完市场之后,却说:“原来我不需要的东西这么多啊!”

B、在农村中不乏“家电盲”,一旦使用电器,胆小的束手无策,胆大的就盲目发展操作造成用电事故。

C、岳阳因其四通八达的交通、开明开放的城市定位,吸引着八方游客和海内外投资商纷至沓来。

D、拓展的岳阳楼景区增加了景点,很好地体现了中华文化的脉络。每处景点,都使参观者对中华民族的文化相敬如宾。

6

琳琅满目:满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。

束手无策:遇到问题,就象手被捆住一样,一点办法也没有。

纷至沓来:形容接连不断的到来。

相敬如宾:形容夫妻互相尊敬,象对等宾客一样。

答案:D

解析:相敬如宾限用于夫妻之间。

梅州2010年

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (3分)

A.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比较起来,都不过是沧海一粟。

B.这位年轻的班主任虽然工作很繁重,但看起来精神矍铄。

C.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

D.托尔斯泰的作品不会放过小巧玲珑的生活细节 ,同样也能全面关注社会变革的现实。

沧海一粟:大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。

精神矍铄:指老人有精神,老而强健,不失风采。

语无伦次:话讲得乱七八糟,毫无次序。

小巧玲珑:形容东西小而精致。

答案:A

解析:精神矍铄专用于老人;语无伦次为贬义词,不适用于“好评”;小巧玲珑指物品,不能指抽象的“生活细节”。

恩施2010年

3.下列句子中加点成语使用正确的一项是( )

A. 目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。

B. 春节联欢晚会上,赵本山的爱徒小沈阳幽默风趣的表演逗得观众忍俊不禁地大笑。

C. 同学们聚在一起,享受着天伦之乐。

D. 危难之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中流砥柱。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

中流砥柱:就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。

答案:D

解析:叹为观止为赞美,与涨价矛盾;忍俊不禁本身已包含有笑的意思,和后面的笑构成重复语病;天伦之乐指骨肉亲情的乐趣,不宜用于家庭之外。

乐山2010年

4.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是

A.为了筹建南极长城站,他呕心沥血;长城站落成以后,这位钢铁汉子也流泪了。

B.这些很好的学习方法一旦融会贯通,定会收到事倍功半的效果。

C.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。

D.我们必须持之以恒,一步一个脚印地勤奋学习,绝不能有半点虚假和骄傲

呕心沥血:比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

7

事倍功半:指工作费力大,收效小。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

持之以恒: 长久坚持下去。

答案:B

解析:这里应该用“事半功倍”,但误用了其反义词“事倍功半”,意思刚好相反,故不通。 红河2010年

2、下列句子中,加点成语使用不正确的一项是 ( )

A.做一个人,我们要行使自己的权利;做一个公民,我们要恪尽职守。

B.梯田上面,有漫漫云海的覆盖;梯田旁边,是茫茫森林的掩映。此景真是神奇瑰丽、莫可名状,让人惊叹。

C.十四年未曾谋面的老同学在长城上萍水相逢,共叙别后之情。

D.每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。

恪尽职守:比喻谨慎认真地做好本职工作。

莫可名状:不能用言语来形容。指事物极复杂微妙,无法描述。

萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

答案:C

解析:萍水相逢为陌生人相见,与老同学矛盾。

眉山2010年

4.下列句子中加点成语使用恰当的一项是

A.10级四班班长陈娜学习好,工作好,人品好,在班级同学中德高望重。

B.进入九年级以来,我们班的好多同学都比以前更加苦心孤诣的学习,很多同学的成绩都有不同程度的提高。

C.比起贝壳里的生命来,我在这世间停留的时间也算长的了,应该用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加地一丝不苟。

D.在一次数学考试中,他做一道选择题足足花了半个小时才完成,真是小题大做。

德高望重:道德高尚,名望很大。

苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。 一丝不苟:指做事认真细致,一点儿不马虎。

小题大做:拿小题目做大文章。比喻把小事情当做大事情来处理。

答案:C

解析:德高望重专指中老人年;苦心孤诣指的是“钻研”,不指学习;小题大做是贬义词,题是指事情,不能指题目。

成都2010年

3.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是

A.漫天大雪封住了他们的眼睛,使他们每走一步都忧心忡忡,因为一旦偏离了方向,错过了贮藏点,无异于直接走向绝路。

B.要把成都建设成世界现代田园城市,环境保护是基础,我们应均衡利用和开发环境资源,合理划分城市生态功能分区,因地制宜规划发展。

C.在学校创新作文比赛中,李明的《心中的温暖》一文,构思别具匠心、选材新颖典型,获得了老师和同学们的好评。

D.小英在全省中学生舞蹈大赛中,以其优美舒展的舞姿和新颖的编排,征服了评委,获得 8

一等奖,全家人简直是乐此不疲。

忧心忡忡:形容心事重重,非常忧愁。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

乐此不疲:因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。

答案:D

解析:乐此不疲中的乐是指爱好,不是指快乐。

娄底 2010年

3.下列句子中加点的成语运用错误的一项是(2分)

A.2009年11月26日,中国正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标。我们相信,通过大家坚持不懈的努力,我们一定能转变发展方式,过上低碳生活。

B.在雷鸣般的掌声与欢呼中,李锐同学首当其冲,率先跑到终点,为我班赢得了荣誉。 C.创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市是摆在娄底人民面前的义不容辞的光荣使命。

D.现代文明固然是一种不可阻挡的潮流,然而,是不是应该给原始的纯自然的美留下一席之地呢?

坚持不懈:坚持到底,一点不忪懈。

首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。

义不容辞:道义上不允许推辞。

一席之地:比喻极小的一块地方或者一定的位置。

答案:B

解析:首当其冲的“冲”不是冲刺的冲,是“受到”的意思,和灾难联系在一起。

曲靖2010年

2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.有些人一旦拥有了名利,就变得患得患失,不愿再冒风险放手一搏。

B.北京奥运会的成功举办,上海世博会的隆重开幕,中国人的自豪感在与日俱增。

C.听完演讲后,春江由衷地说:“李老师的这番演讲抛砖引玉,我们受益不浅。”

D.在广州读书的美籍华裔留学生爱德华,正津津乐道地谈论着中式英语的是与非。

患得患失:担心得不到,得到了又担心失掉。形容对个人得失看得很重。

与日俱增:随着时间一天天地增长。形容不断增长。

抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

津津乐道:很有兴趣地说个不停。

答案:C

解析:抛砖引玉为自谦之词,不适用其他人。

泰安2010年

2.下面句子中加点的成语运用恰当的一项是( )(3分)

A.他们班在任课老师们的推波助澜下,终于取得了年级第一的好成绩。

B.李扬到地震灾区志愿服务的事迹令人叹为观止,大家听了他的报告后都非常感动。

C.他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。

D.春节去海南度假,我们在飞机上俯瞰着祖国的沧海桑田,不由得被眼前的美丽景色所陶 9

醉。

推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。 叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

引经据典:引用经典书籍作为论证的依据。

沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

答案:C

解析:推波助澜为贬义词,不适用于表扬;叹为观止意为赞美,跟感动关系不大;沧海桑田是指变化大,不是海,也不是田。

桂林2010年

2.下列句子中成语使用有误的一项是( )

A.看到世乒赛上中国女队的失利,他黯然神伤,离开了座位。

B.熊猫美仪、美凤憨态可掬,正在自己的小天地里嬉戏。

C.青少年要有不迷信权威的意识,只要是正确的就要敢于坚持,就要强词夺理。

D.半个世纪的漫漫岁月,竟无法抹平她心中的裂痕,那该是何等令人发指的暴行。

黯然神伤:沮丧的样子。情绪低沉,心神忧伤。

憨态可掬:形容天真而显傻气顽皮娇痴、单纯幼稚的样子充溢在外,很招人喜爱。 强词夺理:指无理强辩,明明没理硬说有理。

令人发指:使人头发都竖起来了。形容使人极度愤怒。

答案:C

解析:强词夺理是贬义词,不适用于表扬人。

宁德2010年

3.下列句子中加点的词语理解有误的一项是( )(2分)

A.我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。(揠苗助长:比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。)

B.千百年来,这里的渔民与珊瑚礁友好相处,相安无事。(相安无事:彼此相处没有冲突。)

C.米妮津津有味地看着一扇玻璃上的美丽景象,连要干的活都忘了。(津津有味:特别有滋味,形容味道好。)

D.报刊上使用的语言更要认真推敲,反复斟酌,不要以讹传讹。(以讹传讹:把本来不正确的话又错误地传出去,结果越穿越错。)

答案:C

解析:津津有味的意思是指吃得很有味道或谈得很有兴趣。

广州 2010年

3.下列句子中,加点词语运用不恰当的一项是 (3分)

A.发展学校办学特色和提倡创新教育都不应该为了作秀,而应扎扎实实地进行素质教育。

B.专家认为食盐补碘是必要的,但也不能搞一刀切,要根据实际情况增加无碘盐的供应。

C.“低碳”生活方式正潜移默化地改变着人们的日常行为习惯,并逐步成为生活新时尚。

D.经过工程队妙笔生花的整饰,广州老城区的许多破旧房屋面貌一新,确实令人赏心悦目。

答案:D

解析:妙笔生花的意思是比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。

贵港2010年

3. 下列加点的词语运用不恰当的一项是………( )(3分)

10

A、今年以来,我国发生了多起校园安全事件,因此,校园安全必须警钟长鸣。

B、"珍借生命,爱护生命"与我们息息相关。

C、在"辉煌共和国"读书活动中,我市涌现了35 个先进集体和500 多个先进个人,可歌可泣的事迹不胜枚举。

D、中国共产党领导人民大众,以高屋建瓴之势推翻了蒋家王朝,建立了新中国。

警钟长鸣:长期保持警惕。

息息相关:形容彼此的关系非常密切。

可歌可泣:值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。

高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。

答案:C

解析:读书日活动和悲壮没有关系。

十堰2010年

2.下列句子中加点的词语使用得当的一项是( )(2分)

A.《水浒传》这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

B.他妄自菲薄别人,在班级很是孤立,大家一致认为他是一个很自负的人。

C.如果我们的学习负担太重,学习的效果往往会适得其反。

D.班会课上他夸夸其谈,出众的口才使大家十分佩服。

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。

适得其反:恰恰得到与预期相反的结果。

夸夸其谈:形容说话浮夸不切实际。

答案:C

解析:抑扬顿挫只用于声音的高低;妄自菲薄只用于本人;夸夸其谈是贬义词。 自贡2010年

3.下列词语的意思,解释不正确的一项是( )

A.同捐前嫌:共同抛弃过去的嫌怨。

B.不一而足:不是一种,而是很多。

C.比比皆是:比一比到处都是。

D.钻牛角尖:比喻费力钻研无法解决、得不到结果的问题。

答案:C

解析:比比:一个挨一个。到处都是,形容极其常见。

宜宾2010年

4.下列句子中加点的词语使用不当的一项是( )

A.在困难面前,我们如果能够从容乐观地看待生活,就能心安理得地鼓起勇气战胜困难。

B.世界数字图书馆馆藏包罗万象,从图书到各种档案都有。资料质量非常高。

C.四周万籁俱寂,一瞬间,一只鱼鹰的身影画着优美的曲线,掠过水面。

D.我对这小小的生灵肃然起敬,同时又生出几分惭愧。

心安理得:自以为做的事情合乎道理,心里很坦然。

包罗万象:形容内容丰富,应有尽有。

11

万籁俱寂:形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

肃然起敬:形容产生严肃敬仰的感情。

答案:A

解析:心安理得和鼓起勇气没有关系。

西宁2010年

3.下列句子中加点的词语使用错误的一项(2分)( )

A.目睹西宁沧海桑田的巨变,时代的发展给予我们光荣与梦想,更赋予我们责任与使命。

B.离开了忙碌的工作岗位,妈妈这回不但没显露出失落,反而表现出如释重负的感觉。 c.在这片土地上,他像祖辈一样,孜孜不倦地耕耘着日出而作日落而归的田园生活。

D.九寨沟的水、黄山的松,真是巧夺天工,令人赞叹拍案叫绝啊!

沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

如释重负:象放下重担那样轻松。形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。

孜孜不倦:指工作或学习勤奋不知疲倦。

巧夺天工:工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

答案:D

解析:水和松树本为天工之作,并非人工。

攀枝花2010年

3、下列加点词语使用不正确的一项是:(3分)

A、200多年来,世界各国数以万计的探险家不畏冰山阻挡,不畏风暴严寒,前仆后继地奔赴南极,进行科学考察。

B、自然科学领域中有许多不可思议的神秘现象,正等着科学家们去破解。

C、课文里的诗意童年令我们心驰神往。

D、“倡导全民读书,打造书香钢城”的活动在我市开展得如火如荼。

前仆后继:前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争的英勇壮烈。

不可思议:原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。

心驰神往:心神奔向所向往的事物。形容一心向往。

如火如荼:荼:茅草的白花。象火那样红,象荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。

答案:A

解析:前仆后继特指牺牲。

黄石2010年

2.下列句子中加点的词语使用错误的一项是( )

A.新体育馆在湖光山色的映衬下,栩栩如生。

B.这几年城市发展很快,一座座高楼拔地而起,鳞次栉比。

C.设计师们匠心独运,修建的环湖绿化带成了市民休闲的好去处。

D.上海世博园中的各国场馆千姿百态,令人叹为观止。

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

匠心独运:独创性地运用精巧的心思。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

12

答案:A

解析:体育馆本无生命,无所谓“生”。

南昌2010年

3.下列句中加点词语使用正确的一项是( )(2分)

A.过不一会儿,暴风雨就歇斯底里地开始了,顿时,天昏地暗,仿佛世界已到了末日。

B.她总是对人们微笑着,总是心急如焚地想对人民有所贡献。

C.2009年11月15日,在新加坡举行的亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议圆满收场。

D.站在景山的高处望故宫,重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错综复杂,而井然有序。

歇斯底里:指情绪异常激动,举止失常,通常用于形容对于某件事物的极度情绪。 心急如焚:心里急得象着了火一样。形容非常着急。

收场:了结;结束。

错综复杂:形容头绪多,情况复杂

答案:A

A采用拟人手法,表扬暴雨的疯狂;心急如焚是内心焦虑痛苦,跟贡献没有关系;收场是贬义词,而错综复杂是指情况,不能指建筑的布局。

2010年

3.选出下列句子中加点词语运用有误的一项( )(2分)

A.他们在迷宫般的坑道中探索道路,参与地下深处的工作,并乐此不疲,甚至忘记了无岁月是怎样流逝的。

B.大家认为他没有真才实学,只是浪得虚名而已,对他的印象也就极差。

C.在福州很少有人知道她,但在美国,她却是个赫赫有名的才女。

D.玉树地震发生后,许多青年志愿者纷纷奔赴灾区,我市的医务工作者也蠢蠢欲动。

乐此不疲:因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。

浪得虚名:获得一点虚假的名声。

赫赫有名:声名非常显赫。

蠢蠢欲动:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

答案:D

解析:蠢蠢欲动是贬义词,用来形容坏人。

綦江2010年

4.下列各句中加点词语使用正确的一项是( )(3分)

A.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。

B.毕业前夕,同学们欢聚一堂,载歌载舞各展风采,尽情地享受天伦之乐。

C.重庆的黑势力团伙气焰嚣张锐不可当,但在我公安机关的严厉打击下,被彻底粉碎。

D.《西游记》这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

相形见绌:和同类的事物相比较,显出不足。

天伦之乐:泛指家庭内部的乐趣。

锐不可当:形容勇往直前的气势,不可抵挡

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

答案:A

解析:天伦之乐适用于家庭内部的骨肉亲情之乐;锐不可当是褒义词,形容好人;抑扬顿挫 13

专指声音的变化。

重庆2010年

3.下列加点的文字用括号内的词语替代后,不符合原意的一项是( )(3分)

A.上海世博会以其雄伟的场馆,多元的文化,高新的科技及全球最新的可持续发展理念,努力打造着无与伦比的梦幻世博。(无可比拟)

B.实力超群的中国女子羽毛球队不可思议地输给韩国队后,主教练李永波坦言:“年轻就要付出一定得代价。”(不可想象)

C.经典是我们共同的精神财富,诵读经典对提升修养、陶冶性情的作用是不容置疑的。(不可怀疑)

D.如果醉驾者在一起起车祸面前还无动于衷,无疑会成为极其危险的人。(不动声色)

答案:D

解析:无动于衷是贬义词,而不动声色是褒义词。

连云港2010年

3.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是(3分)

A.今天小学同学相聚,我看到了张明,真想不到当年拿起英语书就头疼的他,竟然能说出一口流利的英语,真得刮目相看了。

B.学问是“问”出来的,遇到不懂的问题,我们一定要发扬不耻下问的精神,主动向老师请教,这样才能获取更多的知识。

C.到上海参观世博园的游客,虽然来自世界各地,萍水相逢,但在进馆排队的漫长等待中,他们互相攀谈,一下子成了朋友。

D.到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来;北雁南飞,活跃在田间草地的昆虫也都销声匿迹了。

刮目相看:指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。

销声匿迹:指隐藏起来,不公开露面。

答案:B

解析:老师的地位不比学生低,不能用“不耻下问”。

泸州2010年

3. 下列各句中加点词语使用不恰当的一项是

A. 香港志愿者黄福荣在青海玉树地震中舍身救人不幸罹难的事迹,感人肺腑。

B. 新时代、新追求,我们要怀着目空一切的豪情与壮志去搏击长空、翱翔天际。

C. 富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取新知识,使自己获得创新的动力和源泉。

D. 2010年冬奥会上,申雪赵宏博夺得中国花滑首金,他们的表演令人叹为观止。

感人肺腑:使人内心深深感动。

目空一切:什么都不放在眼里。形容极端骄傲自大。

孜孜不倦:指工作或学习勤奋不知疲倦。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

答案:B

解析:目空一切是贬义词,不能用来形容好人。

毕节2010年

14

3、下列句子中加点的词语使用不正确的一项是

A、尺有所短,寸有所长,我们西南地区与东南沿海地区相比,虽然经济实力较弱,但物产资源十分丰富。

B、齐白石经过“不教一日闲过”的努力才成为国画大师,可谓冰冻三尺,非一日之寒。

C、不入虎穴,焉得虎子,学习围棋如果只看棋谱,不与高手交流,棋艺就很难达到较高水平。

D、面对各路强手,17 岁小将龙清泉初生牛犊不怕虎,顽强拼搏,勇夺奥运举重金牌。

尺有所短寸有所长:比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处。

冰冻三尺非一日之寒:比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累、酝酿的。

不入虎穴,焉得虎子:不进老虎窝,怎能捉到小老虎。比喻不亲历险境就不能获得成功。 初生牛犊不怕虎:比喻青年人思想上很少顾虑,敢作敢为。

答案:C

解析:与高手过招跟危险没有关系。

哈尔滨2010年

3.下面句子中加点词语使用正确的一项是( )

A.周围高高低低的树木鳞次栉比,庄严肃穆的修道院就坐落在这片绿树浓荫中。

B.签字售书活动开始前,作者对前来采访的记者说:“书中的观点是无可置疑的,欢迎广大读者批评指正。

C.上海世博会开幕后,八方游客纷至沓来,大会的接待工作井然有序,周道如砥。

D.大自然能给我们许多启示:滴水可以穿石,是在告诉我们做事应持之以恒;大地能载万物,是在告诉我们求学要广读博览。

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

周道如砥:形容公路的平坦,畅通无阻

持之以恒:长久坚持下去。

答案:D

解析:鳞次栉比适用于房屋或船只;无可置疑与批评指正矛盾;周道并非周到,是指周朝的公路。

宿迁2009年

2.下列句子中加点的词语,使用不恰当的一项是( )

A.网上的信息资源可以说包罗万象,既让人大开眼界,又令人眼花缭乱。

B.亚历山大想尽办法要试一师,结果还是踌躇满志,后来他拔出剑,将结劈成两半。 C,为了筹建长城站,他费尽心血;长城站落成时,这位作风凌厉的男子也流泪了。

D.不少学问渊博的人,不知融会贯通,终身跳不出书本的圈子,实在说不上“智慧”。

包罗万象:形容内容丰富,应有尽有。

踌躇满志:形容对自己取得的成就非常得意。

融会贯通:把各方面的知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。

答案:B

解析:这里的踌躇并非犹豫,而是心满意足的意思。

南昌2009年

15

3.下列句中加点词语使用正确的一项是( )(2分)

A.本来藏在叶底下的那盏路灯格外明亮,马路豁然开朗,像拓宽了几尺。

B.我感到一种不可名状的恐怖,一种同亲人隔绝、同大地分离的孤独感油然而生。

C.他仍是教练眼中一个遵守纪律的队员,是山东大学老师眼中一个不耻下问的学生。

D.近日,北京、大连鼓励和引导大学生到基层就业,到广大的中西部就业,两地学生已蠢蠢欲动。

豁然开朗:由狭窄幽暗变为宽敞明亮。也形容原来不明白,一下子领悟了。

不可名状:不能够用语言形容(名:说出)。

不耻下问:不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为耻。

蠢蠢欲动:指敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动。

答案:B

解析: A项,豁然开朗,在句中与主语“马路”不搭配,不合语境 C项,不耻下问句中用以形容“老师眼中的学生”,适用对象不当。D项,蠢蠢欲动,句中用以形容“两地学生”,感情色彩不当。

连云港2009年

1、 下列各句中加点的词语,使用不恰当的一项是(3分)

A、 现在想来,才感觉到母亲情感的丰富,如果没有母亲生在现在,有机会成为一名教员,必定是一个循循善诱的良师。

B、 在“增强防控意识,预防甲型H1N1流感”主题班会上,小王同学说得头头是道,左右逢源,老师和同学听了赞叹不已

C、 五四新文化运动之新,就在于前所未有地开拓和改变了中国知识界和青年一代的意识范畴和思维格局。

D、作为动车组始发站的连云港火车东站主体结构改造已经完成,港城人民翘首以待的高速动车组也将在年内开通。

循循善诱:指善于引导别人进行学习。

左右逢源:到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。

前所未有:从来没有过的。

翘首以待:形容殷切盼望。

答案:B

解析:左右逢源是指做事情顺利,不是指说话顺利。

邵阳2009年

2.斟词酌句,选一选。结合语境,选出下列句子中加点词语运用准确无误的一项。(2分)

A.我国政府从容面对各种疫情的能力,令世界刮目相看。

B.3G手机有如雨后春笋般迅速在通讯倾域掀起波澜

C.眼下,就业压力越来越大,找份稳定的工作是很多人魂牵梦萦的事。

D.面对伟大祖国60年的辉煌成就,30年的改革巨变,每一个中国人无不为之长吁短叹,倍感骄傲与自豪!

刮目相看:指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

雨后春笋:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻事物迅速大量地涌现出来。 魂牵梦萦:形容万分思念。

16

长吁短叹:长一声、短一声不住地叹气。形容发愁的神情。

答案:A

解析:B项中的“雨后春笋”本身已有“迅速”之意,构成重复的语病;C项中的魂牵梦萦是指思念,不是指关心;D项中的长吁短叹是“唉声叹气”不是“感叹”,是贬义词。

哈尔滨2009年

3.下面句子中加点词语使用正确的一项是…………………( )

A.看了火箭队和湖人队精彩的比赛,几个NBA球迷正在津津乐道地谈论着巨星姚明的突出表现。

B.大冬会期间,哈尔滨市实行了交通管制,交通拥堵的状况戛然而止。

C.春节去海南度假,我们在飞机上俯瞰着祖国的沧海桑田,不由得被眼前的美丽景色所陶醉。

D.金融危机爆发后,甲型H1N1流感病毒又乘机横行,这对美国来说可真是祸不单行啊

津津乐道:很有兴趣地说个不停。

戛然而止:形容声音突然终止。

沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

祸不单行:指不幸的事接二连三地发生。

答案:D

解析:A项中的“津津乐道”已包含有“说”的意思,和后面的“谈论”构成重复的语病;B项中的“戛然而止”专指声音;C项中的“沧海桑田”既不是海,也不是田,而是海变成田,意思是变化大。

泸州2009年

3. 下列各句中加点词语使用不恰当的一项是

A. 农机补贴、家电下乡等惠农政策对促进消费拉动内需的作用是不言而喻的。

B. 广大球迷期盼的NBA季后赛终于拉开了帷幕,精彩的比赛让球迷们大饱眼福。

C. 正在热播的《喜羊羊与灰太狼》,成为许多家长和孩子们茶余饭后津津有味的话题

D. 中国海军首批护航编队在浩瀚无垠的大海上航行124个昼夜,圆满地完成了护航任务。

不言而喻:不用说话就能明白。形容道理很明显。

大饱眼福:眼睛收获了好多知识,和你理念中所想看到的一些物质。

津津有味:指吃得很有味道或谈得很有兴趣。

浩瀚无垠:形容广阔无边。

答案:C

解析:津津有味只能修饰动词“吃”或者“谈”;此处应该用“津津乐道”。

内江2009年

4.下列句子中加点的词语使用不当的一项是( )(2分)

A.中华民族从来不低头,雪灾地震更不可怕,因为我们有不屈不挠、众志成城的十三亿人民。

B.一座座雄伟而风格迥异的高楼如雨后春笋般在川南大地上拔地而起。

C.最近发生在伊朗的自杀事件,造成了重大伤亡,现场尸体横陈,惨不忍睹,令人叹为观止。

D.好的书需要多读,重要的书必须反复阅读,每读一次都会让你觉得开卷有益。

众志成城:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。

17

雨后春笋:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻事物迅速大量地涌现出来。 叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

开卷有益:读书总有好处。

答案:C

解析:叹为观止意思是赞美事物事情好,与“自杀事件”相悖。

2009年

3.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一项是(3分)

A.掌握自然规律以前,人们往往认为沙漠里有魔鬼在作怪;但是掌握了科学知识以后,人们便可以把这种光怪陆离的现象解释清楚。

B.贾里弄不懂,为什么平日他那些可歌可泣的行为不被人重视,而一些不值得一提的小事却被当成了不起的大事。

C. 由于山体滑坡,奔赴汶川抗震救灾的队员往往突然会走投无路,但他们克服了常人难以想象的困难,及时赶到目的地,开展救援工作。

D. 连云港地理区位非常重要是毋庸置疑的。她是我国沟通东西、连接南北的一个重要战略枢纽,在促进区域协调发展中将发挥巨大作用。

光怪陆离:形容奇形怪状,五颜六色。

可歌可泣:值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。

走投无路:比喻处境极困难,找不到出路。

毋庸置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

答案:C

解析:“走投无路”中的“路”不是指现实中的“道路”,而是“办法”。

2009年

2、下列加点词语使用不当的一项是( )( 2 分)

A、虽然攀枝花与汶川地震灾区相隔遥远,但我们的心和灾区人民的心是息息相通的。

B、储存在这里的煤油太少了,他们必须精打细算地使用这最为必需的用品。

C、华业了,回想起老师对我们吹毛求疵的谆谆教诲,心中不禁涌起对老师的感激之情。

D、不知道什么原因,他对令大家十分感动的事总是无动于衷。

息息相通:呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。

精打细算:精密地计划,详细地计算。指在使用人力物力时计算得很精细。

吹毛求疵:吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。

无动于衷:心里一点儿也没有触动。指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。 答案:C

解析:吹毛求疵为贬义词,与表扬的语境相悖。

2009年

3.下列句子中加点的词语使用恰当的一项是( )

A.北京奥运会主会场“鸟巢”和别的建筑不同,“东倒西歪”的柱子结构扑朔迷离,对焊接的要求很高,技术难度很大。

B.近日,中国新疆国际民族舞蹈节在首府举行,来自国内外的参演艺术家们玲珑剔透的服饰、优美动人的舞姿,赢得观众的阵阵赞叹。

C.现在,上网交流越来越成为人们较为喜欢的一种交际方式,但随之而来的不规范用字却比比皆是,给人们的交流带来不和谐音。

D.今年起,端午节被国家确定为法定假日,一时间各种文化主题活动欣欣向荣,人们 18

以此来表达对我国这一传统节日的庆贺。

扑朔迷离:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。

玲珑剔透:形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活。

比比皆是:比比:一个挨一个。到处都是,形容极其常见。

欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。

答案:C

解析:扑朔迷离是指事情,不是指结构;玲珑剔透是器物,不是指服饰;欣欣向荣是指事业,不是指活动。

2009年

4、下面句中加点的词语使用恰当的一项是( )(3分)

A.去年冬天,南方部分地区遭受了雪灾,有些地方人民生产、生活困难,当地政府必须重视减负工作,让他们安心瓜田李下。

B.现在,日月光华,周道如砥, 已无人知道有过这么一棵树,更没有人知道几千条断根压在一层石子一层沥青又一层柏油下闷死。

C.日本军国主义所发动的侵华战争给中国人民带来了深重的灾难.可是日

D、听到有儿童落水了,正在江边消厦的人们纷纷忘乎所以地跳人水中去营救。

瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的场合。

周道如砥: 周道如砥:形容公路的平坦,畅通无阻。

别出心裁:另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。

忘乎所以:指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止。

答案:B

解析:“瓜田李下”是贬义词,不能用于救助百姓;别出心裁是褒义词,不能形容日本鬼子;忘乎所以是得意洋洋的意思,不能用来“救人”。

辽阳2009年

1.下面有关文学赏识的表述,成语运用不当的一项是( )(2分)

A.陶渊明,东晋诗人,追求的是世外桃源的理想社会,带给我们的是“采药褡篱下,悠然见南山”的淡然心境,他的丰碑永远树立在田园郊野之上。

B.鲁迅,笔尖上的舞者。一双眼看透《孔乙己》的世态炎凉,一支笔写尽《故乡》的悲情苦难。

C.朱自清《背影》中相濡以沫的父爱,激活了我们的孝心,净化了我们的心灵。

D.莫泊桑,法国人民的骄子,世界短篇小说的巨匠。他的小说情节出奇制胜,人物刻画入木三分。

世外桃源:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

世态炎凉:指一些人在别人得势时百般奉承,别人失势时就十分冷淡。

相濡以沫:比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。

入木三分:现多比喻分析问题很深刻。

答案:C

解析:相濡以沫是指在困境中互助,父爱和困境没有必然联系。

茂名2009年

19

2.加点的成语使用不恰当的一项是( )(3分)

A.课堂上,语文老师幽默的语言常常让学生忍俊不禁。

B.青海湖。醉人的湖,那充满梦幻色彩的奇异景色总是让远道而来的游客安之若素,久久不愿离去

C.沿着晃动的梯子,我小心翼翼地爬上沾满灰尘的小阁楼。

D.中国人民绝不允许任何形式的“台独”阴谋得逞;我们要听其言,观其行,对台湾领导人将把两岸关系引向何方拭目以待。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

安之若素:安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。

小心翼翼:形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

拭目以待:擦亮眼睛等着瞧。形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定会出现。 答案:B

解析:此处应该用“流连忘返”。

解析:安之若素:(遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意,不合语境,可用“流连忘返”。

绵阳市2009年

3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

A.四川大地震中,当救援队把废墟下的孩子解救出来时,温家宝总理潸然泪下。

B.邻居张大伯经常故意说一些骇人听闻的话,使不知底细的人信以为真。

C.李老师作画,看似心不在焉,可一会儿,一只奔腾的骏马就跃然纸上。

D.假日里他常约几个朋友去郊游,在那里泰然自若地欣赏大自然的绮丽风光。

潸然泪下:眼泪止不住流下来。

骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕。

心不在焉:心思不在这里。指思想不集中。

泰然自若:不以为意,神情如常。形容在紧急情况下沉着镇定,不慌不乱。

答案:A

解析:骇人听闻是“害怕”,跟真假没有必然联系;心不在焉是贬义词,应用“漫不经心”;泰然自若表示危险情况下的镇定,与“危险”关联。

泰州市2009年

4.下列各句中,加点的成语使用有错误的是 ( )

A.每到双休日,国家体育场鸟巢格外热闹,里里外外人声鼎沸、人流如潮。

B.“戒烟一小时,健康亿人行”的倡议发出后,一些烟民对此默默无闻

C不少学者认为《读点经典》丛书对中学生的影响将是潜移默化的。

D.今年世界环境日主题的表述言简意赅——“你的地球需要你:团结起来应对气候变化”。

人声鼎沸:形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。

默默无闻:无声无息,没人知道。指没有什么名声。

潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。

言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。

答案:B

解析:默默无闻跟名声有关。此处应用“无动于衷”。

荆门2009年

20

4.下列各句中加点的成语使用错误的一项是( )

A.我们得知荆门的油菜花节在网上投票排名第二的消息之后,不禁十分叹为观止。

B.一丈青大娘骂人,鼓点似的骂一天,一气呵成。

C.陈水扁在丑闻曝光后,心里发虚了,但还是在公众媒体面前装出一副胸有成竹的模样。

D.当“甲型H1N1流感”这个名词频繁出现在大家面前时,国家卫生部呼吁,切勿草木皆兵,应保持足够的冷静与理智。

叹为观止:赞美所见到的事物好到了极点。

一气呵成:形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。 胸有成竹:比喻在做事之前已经拿定主意。

草木皆兵:形容人在惊慌时疑神疑鬼。

答案:A

解析:叹为观止已经有“极点”的意思,与前面的“十分”构成重复的语病。

大庆2009年

6.下面选项中,加点的成语使用无误的一项是( )(2分)

A.许多大城市的办公楼、饭店和娱乐场所室内空气污染的程度已经不亚于室外,然而大多数市民对此很不了解,甚至莫衷一是。

B.城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人文景观和谐统一的发展观念

C.听到总理这样风趣幽默的回答,一名外国记者忍俊不禁地笑了起来。

D.站在山顶四处眺望,只见经过退耕还林的山区风景秀丽,草木葱茏,进退维谷。

莫衷一是:不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

进退维谷:无论是进还是退,都是处在困境之中。形容进退两难。

答案:B

解析:A项“莫衷一是”意思是不能得出一致的结论。侧重于无法判定对错。C项“忍俊不禁”意思是忍不住笑,与后文“笑了起来”重复。D项“进退维谷”意思是进退两难,“谷”形容困难的境地,与原文语境不符。

梅州2009年

7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分)

A. 故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,真是沁人心脾。

B. 这位摄影大师极善于捕风捉影,从普通百姓的日常小事中发现劳动之乐、生活之趣和人性之美。

C. 在猝不及防的灾难面前,更需要心与心的关怀和交融。

D. 他们原来是形影不离的好朋友,毕业后各自回到故乡,从此便分道扬镳了。

沁人心脾:原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。

捕风捉影:风和影子都是抓不着的。比喻说话做事丝毫没有事实根据。

猝不及防:事情来得突然,来不及防备。

分道扬镳:分路而行。比喻志趣、目的的不同,各自向不同的目标前进。

答案:C

解析:沁人心脾指的是味道芳香;捕风捉影是无中生有,是贬义词;分道扬镳是走上不同的 21

人生道路,不是说分手。

滨州2009年

8.下列句子中加点成语运用不恰当的一项是( )(2分)

A.“阳光体育运动”实施以来,各级各类学校因地制宜,开展形式多样的体育活动,促进了学生的全面发展。

B.5月25日中国国民党主席吴伯雄率团访问北京受到热烈欢迎。毕竟血浓于水,只要两岸求同存异、共创双赢,笑容就会定格在祖国母亲的脸上。

C.中华民族历经磨难从未低头,因为我们有不屈不挠、众志成城的十三亿人民。

D.初中三年,德高望重的小艺一直担任二班的班长。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

求同存异:找出共同点,保留不同意见。

众志成城:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。 德高望重:道德高尚,名望很大。用于老人。

答案:D

解析:德高望重为中老年人适用。

阜新2009年

9. 下列句子中成语运用有误的一项是( )(2分)

A.伏尔泰毕生都在嘲讽那些道貌岸然的贵族,被誉为“欧洲的良心”。

B.而今,窗往往被可怕的防盗网封死,躲在厚厚的帘布后面,已形同虚设了。

C.“人人享有基本医疗卫生服务”是百姓梦寐以求的。但我们在高兴之余,心中仍有一种“望梅止渴”的感觉。

D.每天到人才市场前来求职的大学生川流不息 。

道貌岸然:指神态严肃,一本正经的样子。

形同虚设:只是一个虚假的摆设,指毫无作用。

望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。

川流不息:形容路上的行人、车马等象水流一样连续不断。

答案:D

解析:川流不息只是用于马路。

凉山2009年

10.选出下列句子中加点的成语使用恰当的一项(2分) ( )

A.学校男子体操队正式成立,队员中年龄最大的十八岁,正值豆蔻年华。

B.先进教育工作者在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

C.奥运冠军殷剑成功的背后,经历了多少忍辱负重的艰苦训练。

D.“5·12”汶川大地震后,为了能让孩子们尽快恢复上学,他四处奔波,呕心沥血。 新学校落成时,这位钢铁般的汉子流泪了。

豆蔻年华:指女子十三四岁时。

高谈阔论:多指不着边际地大发议论。

忍辱负重:为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。

呕心沥血:比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

答案:D

22

解析:豆蔻年华限用于十三四岁的女孩;高谈阔论、忍辱负重都是贬义词。

宁德2009年

11、下面加点的成语使用错误的项是( )

A、无论就身高、体重、射程和威力而言,我们“洲际”这一分支在导弹家族中都是首屈一指的。

B、袁隆平提出的通过“三系”来利用水稻杂种优势的设想与当时学术界流行的观点南辕北辙。

C、自由和平等的爽朗金秋如不到来,黑人义愤填膺的酷暑就不会过去。

D、若没有胡琴的因缘,三家村里的青年对于我这路人有何惜别之情,而我又有何依依于这些萍水相逢的人呢?

首屈一指:扳指头计算,首先弯下大拇指,表示第一。指居第一位。引申为最好的。 南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。

义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。

萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。

答案:B

解析:南辕北辙是贬义词,有愚蠢之意;此处意思应为“截然不同”。

淄博2009年

12、下列句子中加点的成语使用不正确的一项是:( )(2分)年

A. 每年的春晚就好似一部反映当年社会生活的戏剧,演员们表演得无与伦比,让人们在一个个真实生活场景的回忆中得到美的享受。

B.不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。13位唐山农民用淳朴、善良和倔强的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

C.杨利伟、费俊龙、聂海胜和“嫦娥一号”研发团队,他们无一例外地成为当年“感动中国”人物评选的入围者,“神州七号”航天员团队的当选,更是众望所归。

D.直到今天,五四运动的爱国主义光芒仍灼灼其华,烛照神州,激励着新一代青年。

无与伦比:指事物非常完美,没有能跟它相比的。

雪中送炭:在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。 众望所归:大家一致期望的。指得到群众的信任。

灼灼其华:花开灿烂如红霞。

答案:A

解析:此处强调的是表演的精彩,应用“精彩绝伦”。

成都2009年

13.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是

A. 绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿,那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。

B. 杨丽萍在她的舞蹈表演中,总是使出浑身解数,用灵活优美的舞姿去表现和诠释中国民族舞蹈的魅力与内涵。

C. 三年的初中生活,我们班级就像一个大家庭,大家相互关心和帮助,相敬如宾,友好相处,留下了许多美好的记忆

D. 相同的思想、观点、趣味及理想,使他们两人常常一拍即合,一见面就感到一种相互理解的愉悦和心灵的快乐。

更胜一筹:指技艺或技术超过别人一些

23

浑身解数:所有的本领,全部的权术手腕。

相敬如宾:形容夫妻互相尊敬,象对待宾客一样。

一拍即合:一打拍子就合于乐曲的节奏。比喻困情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。

答案:C

解析:相敬如宾限用于夫妻之间。

乐山 2009年

14.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是

A.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。

B.他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。

C.我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。

D.云雀通宵达旦的啼唱,却从来不知疲倦。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

引经据典:引用经典书籍作为论证的依据。

妇孺皆知:妇女、小孩全都知道。指众所周知。

通宵达旦:整整一夜,从天黑到天亮。

答案:C

解析:妇孺皆知和前面的“罕见”矛盾。

安顺2009年

15、选出下列成语使用正确的一项是( ) ( 3 分)

A .汹猛洪涝,罕见冰雪,特大地震… … 当我们面对这一切的时候,不由生出多难兴邦的历史感慨。

B .集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,这款新型手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓。

C .现代社会信息量与时俱进,上网已成为追求时尚的当代中学生经常挂在嘴边的炙手可热的话题.

D .英国的一项科学研究显示,播放古典音乐能促使食客情不自禁地慷慨解囊,从而增加酒店收入.

多难兴邦:国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。

酣畅淋漓:形容非常畅快。

炙手可热:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。

慷慨解囊:形容极其大方地在经济上帮助别人。

答案:A

解析:酣畅淋漓适用于人,本处应该为“淋漓尽致”;炙手可热形容坏人当道,是贬义词;慷慨解囊为拿钱送人,不能买。

福州2009年

16.下面句子中,加点成语使用错误的一句是( )。

A.为了铁路早日通车,工程技术人员处心积虑地克服了许多困难。

B.五月的西湖公园,姹紫嫣红,一片绚丽的景象。

C.登高远眺。青山如屏,绿水如带,令人心旷神怡。

D.节日的榕城张灯结彩,大街上车辆行人川流不息。

24

处心积虑:形容蓄谋已久。

姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。

心旷神怡:心境开阔,精神愉快。

川流不息:形容行人、车马等象水流一样连续不断。

答案:A

解析:处心积虑为贬义词,意为长期阴谋干坏事。

黄冈2009年

17.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )(2分)

A.小沈阳的表演幽默搞笑,每每使大人忍俊不禁地笑了起来,孩子更是笑得前俯后仰。

B.他妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。

C.他酷爱收藏,为了充实自己的“奇石王国”,他常常慷慨解囊,上门求购别人珍藏的奇石。

D.专家指出,日常体验式活动更能潜移默化地影响学生,帮助学生树立珍爱生命的意识,锻炼学生克服困难的意志。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。

慷慨解囊:形容极其大方地在经济上帮助别人。

潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。

答案:D

解析:忍俊不禁已经包含有笑,和后面的笑构成重复的语病;妄自菲薄限用于本人;慷慨解囊意为送钱帮助别人,非为买。

柳州2009年

18. 下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是

A.一旦打开心灵之窗,写出来的东西往往就能扣人心弦。

B.每到夜幕降临,柳州的小吃街便人声鼎沸,那场面十分壮观。

C.读书是游历世界最经济、最省事的途径,我们足不出户,便可以大饱眼福。

D.柳州电视台的“摆古”栏目办得惟妙惟肖,赢得了观众的一致好评。

扣人心弦:,拨动了心中的琴弦。形容事物激动人心。

人声鼎沸:声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。

足不出户:脚不跨出家门。

惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

答案:D

解析:惟妙惟肖跟模仿有关,此处应为“有声有色”。

眉山2009年

19.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.我很愤怒小兄弟这样苦心孤诣地来偷做没出息孩子的玩艺。

B.《水浒传》这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

C. “正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。

D.这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。

苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。 25

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

答案:B

解析:抑扬顿挫限用于声音的高低起伏。

宁波2009年

20.下面加点的成语使用不正确的一项是( )。(3分)

A.面对破坏环境的行为,我们绝不能袖手旁观。

B.同学们聚在一起,享受着天伦之乐

C.圆明园流失文物鼠首和兔首铜像被公然拍卖,大家义愤填膺。

D.有些人一旦拥有了名利,就变得患得患失,不愿再冒风险放手一搏。

袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。 天伦之乐:天伦:旧指父子、兄弟等亲属关系。泛指家庭的乐趣。

义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。

患得患失:担心得不到,得到了又担心失掉。形容对个人得失看得很重。

答案:B

解析:天伦之乐限用于家庭内部的骨肉亲情。

三明2009年

21.下面句子中成语使用正确的一项是( ) (2分)

A.一个同学一下课就追着老师问问题,同学们在一旁议论:有的说是勤学好问,有的说是不耻下问。

B.李明兴冲冲跑回教室向同学们报告:“这次物理考试,大家的成绩都很好,不及格的只是凤毛麟角。”

C.“王教授,久闻您的大名,今天听到您这么精彩的演讲,我们真是三生有幸!”

D.小明同学站起来说:“郭老师刚才那番话抛砖引玉,下面我来说说我的想法。”

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

凤毛麟角:凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。

三生有幸:三生:佛家指前生、今生、来生;幸:幸运。三世都很幸运。比喻非常幸运。 抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

答案:C

解析:同学问老师不能叫“下问”;凤毛麟角意为优秀而少,与不及格矛盾;抛砖引玉为自谦之词,引用语本人。

沈阳2009年

22. 下列加点的成语使用不恰当的一项是( ) (2分)

A.如果我们的学习负担太重,学习效果就往往会适得其反。

B.探索的过程不是消极的袖手旁观,而是需要有想象力的有计划的探索。

C.由于几日来连续的强降雨,街道都已经到了万人空巷的程度。

D.白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精。

适得其反:恰恰得到与预期相反的结果。

袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。 26

万人空巷:指家家户户的人都从巷里出来了。多形容庆祝、欢迎等盛况。

精益求精:好了还求更好。

答案:C

解析:万人空巷是人人都到小巷里来凑热闹,不是小巷没人。

泸州市2008年

23、下列各句加点词语使用恰当的一项是( )

A、防止疫情流行,是“5·12”汶川特大地震后灾区刻不容缓的头等大事。

B、用心观察,你就会发现平凡的生活能为我们提供巧夺天工的作为素材。

C、在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,留下了辛酸的眼泪。

D、为了备战空前绝后的北京奥运会,全国上下都在同心协力争创佳绩。

刻不容缓:指形势紧迫,一刻也不允许拖延。

巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

空前绝后:从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。

答案:A

解析:巧夺天工指具体的东西很精巧;忍俊不禁限定为笑;奥运会以前有,以后有,不能说空前,不能说绝后。

青海省2008 年

24.下列句子中加点词语运用不正确的一项是( )(2 分)

A.从我丈夫温和沉静的性格中我获益匪浅。

B、这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。

C、在新的形势下,我们更应当不断学习,见异思迁,积极进取。

D、我自己常常力求这两句话之实现与调和,又常常把这两句话向我的朋友强聒不舍。

获益匪浅:得到的好处不少。

迥乎不同:差别很大,完全不一样。

见异思迁:指意志不坚定,喜爱不专一。

强聒不舍:形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。

答案:C

解析:见异思迁为贬义词,与表扬矛盾。

岳阳市2008年

25.下列句中加点成语使用不恰当的一项是( )。(2分)

A.新建的洞庭湖风光带、传统风貌街与岳阳楼景区珠联璧合、相映生辉。

B.奥运会是世界体育盛事,8月的北京将成为举世瞩目的焦点。

C.李老师解答难题惟妙惟肖,令学生佩服。

D.达赖反动集团在藏独道路上一意孤行,必然会失败。

珠联璧合:比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

一意孤行:指不接受别人的劝告,顽固地按照自己的主观想法去做。

答案:C

解析:惟妙惟肖限用于模仿。

27

茂名市2008 年

26、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) ( 3 分)

A、我们作为奥运会主办国的公民,应当文明观赛事,理智看输赢,不要看到主队输球就大惊失色。

B、有些地方为增产粮食而盲目毁林开荒,结果事倍功半,不仅粮食没增产,还破坏了生态环境。

C、尽管外界对中华文化标志城的非议不断,但在当地,各项工作仍在按部就班地进行。

D、武侠小说《 天龙八部》 情节起伏跌宕、抑扬顿挫,吸引了无数读者。

大惊失色:非常害怕,脸色都变了。

事倍功半:指做事得法,因而费力小,收效大。

按部就班:按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

答案:C

解析:大惊失色限用于害怕;事倍功半是指效率低,但

蚌埠二中2008年

27、下列句子加点词语使用恰当的一项是:

A.于丹教授在文学、伦理学、心理学、历史学方面都有相当造诣,所以才能见仁见智,将《论语》讲得深入浅出,广受欢迎。

B. 任何一个人的生活都不是孤立的,都和社会休戚相关,有着千丝万缕的联系。

C.一些像“WTO”、“T细胞”这样西文、中外合文式构成的词语都堂而皇之地涌入了《现代汉语词典》。

见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。

休戚相关:形容关系密切,利害相关。

堂而皇之:形容公然毫不隐讳地(多含贬义)。

答案:C

解析:见人见智限用于不同的人,而于丹只是一个人;休戚相关,必须有利益上共进退的关系,例句的说法过于绝对。

湖北黄冈罗田县第一中学2008年

28、下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.“嫦娥一号”于10月24日晚成功发射,举国人民弹冠相庆,共同感受伟大祖国的繁荣富强。

B.3月10日,俄罗斯部分华人华侨代表在莫斯科举行座谈会,大家义愤填膺,严厉声讨陈水扁近期的“台独”言行

C.国庆促销活动中,家用电器一马当先、频繁降价,强力提升了市民的消费积极性,原本濒临滞销的数字彩电一下子成为炙手可热的商品。

D.参加了今年中考作文阅卷的张老师深有感触地说:现在学生的作文水平令人担忧,很多文章语句不通、表意不明、层次不清,文不加点的低分作文也越来越多。

弹冠相庆:指官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。

义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。

炙手可热:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。

28

文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。

答案:B

解析:弹冠相庆引用语官场;炙手可热用来形容坏人当道;文不加点中的“点”不能理解为“标点”,因为古代本来就没有标点。

百色市2008年

29.下面句中加点词语使用不当的一项是( )(2分)

A.今天天气好,我们一起去登山,享受大自然的天伦之乐。

B.课堂上,语文老师幽默的语言,常常让学生忍俊不禁。

C.沿着晃动的梯子,我小心翼翼地爬上了沾满灰尘的小阁楼。

D.老师的举动让孩子们停住了笑声,全场鸦雀无声。

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

小心翼翼:现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

鸦雀无声:连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。

答案:A

解析:天伦之乐限用于家庭内部的骨肉亲情。

重庆市2008年

30.下列句子中加点词语使用恰当的一项是( )(3分)

A.重庆三面临江,一面靠山,既有水的柔情,又有山的险峻,显现出别具匠心的风格。

B.造型独特、雄伟壮观的“鸟巢”,是设计师和建筑师们呕心沥血的结果,它已 成为我国奥运会场馆的标志性建筑。

C.地震灾情发生后,街头的流动采血车前,等侯献血的群众排起了长队,这场面 让人感动得头晕目眩。

D.三年时光匆匆离去,在毕业晚会上,同学们回首往事,怀古伤今,不禁潸然泪下。

别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

呕心沥血:比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

头晕目眩:头发昏,眼发花。

怀古伤今:追念古代的事情,为现在的事情感受伤心。

答案:B

解析:山水不是人造的,跟“匠心”无关;头晕目眩是人体感觉,跟感动没有必然联系;怀古伤今是追求古代的事,不是现代的自己的以前的事情。

来宾市2008年

31.下列句子中加点词语使用正确的一项是(2分( )

A.国家推广使用新型粮仓,强化粮食安全袒护。

B.为备战空前绝后的奥运会,各国运动员都在一丝不苟地训练。

c.原生态文化热潮的兴起,是一种人文精神的自觉回归,是对自然的尊重与执著。

D.大家认为他提出的这条建议较有价值,都随声附和表示赞成。

袒护:对错误的思想行为无原则的支持或保护。

空前绝后:从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。

原生态:没有被特殊雕琢,存在于民间原始的、散发着乡土气息的表演形态

随声附和:自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。

29

答案:C

解析:袒护为贬义词;空前绝后意味着以前以后都没有了,过于绝对;随声附和是贬义词。 哈尔滨市2008年

3.下面句子中加点词语使用正确的—项是( )

A.这座寺庙经过数月的修缮,如今已整修完毕。整座庙宇看上去古朴庄严,惟妙惟肖。

B.冬去春来,夏隐秋至,一年四季,周而复始,变化无常。

C.每逢节假日,中央大街两旁的店铺,就会顾客盈门,生意葱茏。

D.家中的相册里,总有一些年代久远、发黄褪色的老照片。这些照片的背后,往往隐藏着一些鲜为人知的故事。

惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

变化无常:指事物经常变化,没有规律性。

生意葱茏:富有生命力的气象。

鲜为人知:很少被人知道。

答案:D

解析:惟妙惟肖限用于模仿;变化无常与周而复始矛盾;生意葱茏中的“生意”不能理解为买卖,要理解为生机

遂宁市2008

4、下列句子年加点的成语使用不恰当的一项是( )

A、自然科学领域中有许多令人不可思议的神秘现像,正等待着有志于此的科学家们去破解。

B、登上峨眉山金顶,我们置身于这进退维谷的境地,大家开心极了。

C、好一个安塞腰鼓!每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中,便人叹为观止。

D、在荒山僻谷中,兰草仍然生机勃勃,奋发向上,散发出缕缕清香,不因沦落深山而自抛。

不可思议:原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。

进退维谷:无论是进还是退,都是处在困境之中。形容进退两难。

叹为观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

生机勃勃:形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

答案:B

解析:进退维谷的谷不能理解为山谷,而是困境。

怀化市2008 年

2.下面句子中加点成语使用正确的一项是( ) ( 2 分)

A、尽管计算机是高科技工具,但拥有它并不意味着工作都可以事倍功半。

B、扬州茱萸湾公园成立了野生动物救助中心,一些遭伤害的野生动物又栩栩如生了。

C、“神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回,这是我国航天事业取得的又一空前绝后的成就。

D.从风格看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋。

事倍功半:指工作费力大,收效小。

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

空前绝后:从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。

各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。 答案:D

解析:A项为混淆了“事半功倍”与“事倍功半”的意思;栩栩如生限用于没有生命的事物,而 30

动物活着,不能说动物好像活着;空前绝后太绝对,因为后面还有“神州”系列飞船。 柳州市、北海市2008年

3、下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是( )

A、奥运“样云”火炬所经之处,“中国加油、四川加油”的口号络绎不绝。

B、北部弯以它得天独厚的旅游资源,吸引着众多投资者前来投资开发。

C、在经历“修旧如旧”的修复工程之后,北海老街古朴、沧桑的风格一如既往。

D、诗人匠心独运,为我们描绘了一幅色彩鲜明、清景交融的山水画。

络绎不绝:来来往往,接连不断,前后相继。形容人或车马等前后相接,连续不断。 得天独厚:具备的条件特别优越,所处环境特别好。

一如既往:指态度没有变化,完全象从前一样。

匠心独运:独创性地运用精巧的心思。

答案:A

解析:络绎不绝只能用来形容人流活着车马,不能用于口号。

湛江市2008年

3.下列各句中加点的成语,使用不正确的一项是(2分)

A.刘翔成功的背后,不知经历了多少忍辱负重的刻苦训练与难以想象的付出。

B.学习不仅需要牢记,更需要融会贯通,举一反三。

C.北京奥运会主体育场“鸟巢”的建成,吸引了全世界的目光。这一宏伟的建筑令人叹为观止。

D.汶川地震发生后,全国人民和海外同胞十分关注灾情,全力援助灾区,众志成城,显示出中华民族巨大的凝聚力。

忍辱负重:为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。

举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。

叹为观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

众志成城:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。 答案:A

解析:刘翔训练的艰苦和人格的屈辱没有关系。

乌兰察布市2008 年

2.下列加点的成语使用不当的一项是( )

A.李东真是别出心裁,制作的航船模型与众不同,令人叫绝。

B.任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

C.这些豆蔻年华的小伙子,也许在没有喝酒前想也不敢想能干出这些伤天害理的事。

D.“神舟”六号载人航天飞船的成功发射和顺利返回,是2005 年举世瞩目的大事。

别出心裁:另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。

沧海一粟:大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。

豆蔻年华:指女子十三四岁时。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

答案:C

解析:豆蔻年华限用于十三四岁的女孩。

云南省2008年

2.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( )

A.夏天是香格里拉最美的季节,每到此时,游客络绎不绝,流连忘返。

31

B.做学问是一项艰辛的劳动,应踏踏实实,不能好高骛远。

C.现代社会竞争激烈,找到一份理想的丁作是很多人魂牵梦萦的事。

D.西双版纳以民俗独特、风景秀丽、动植物种类繁多而闻名遐迩。

络绎不绝:来来往往,接连不断,前后相继。形容人或车马等前后相接,连续不断。 好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

魂牵梦萦:形容万分思念。

闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道

答案:C

解析:魂牵梦萦是形容思念,此处应为“梦寐以求”。

常德市2008年

3、选出下列成语使用正确的一项( )(2分)

A.汹猛洪涝,罕见冰雪,特大地震……当我们面对这一切的时候,不由生出多难兴邦的历史感慨。

B.集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,这款新型手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓。

C.现代社会信息量与时俱进,上网已成为追求时尚的当代中学生经常挂在路边嘴边的炙手可热的话题。

D.英国的一项科学研究显示,播放古典音乐能促使食客情不自禁地慷慨解囊,从而增加酒店收入。

多难兴邦:国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。

酣畅淋漓:形容非常畅快。

炙手可热:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。

慷慨解囊:形容极其大方地在经济上帮助别人。

答案:A

解析:答案:A

解析:酣畅淋漓适用于人,本处应该为“淋漓尽致”;炙手可热形容坏人当道,是贬义词;慷慨解囊为拿钱送人,不能买。

扬州市2008年

3、下列句了中,加点的成语使用正确的一项是( )(3 分)

A、他喜欢妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。

B、排球队大比分输给育才中学后,教练怨声载道,指责队员缺乏战斗力.没有给学校争光。

C、王伯年作为小区保安,工作兢兢业业,总是不厌其烦地为大家做好每一件事。

D、部分西方媒体别出心裁地剪接西藏“3 ·14 ”事件的图片,歪曲报道事实真相。

妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。

怨声载道:怨恨的声音充满道路。形容人民群众普遍强烈不满。

兢兢业业:形容做事谨慎、勤恳。

别出心裁:另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。

答案:C

解析:妄自菲薄意思是自卑,限用于本人;怨声载道说明人多,而教练只是一个人;别出心裁是褒义词,不能形容日本鬼子。

32

聊城市2008年

2.下列各句中加点熟语使用不恰当的一句是( )(2 分)

A 、“一方有难,八方支援”是中华民族的优良传统。对学校组织的这次扔款贩灾活动,我们应踊跃参加,不应袖手旁观。

B.法家主张君权至上,纵横家以士为贵,在当时的诸子百家中,孟子的民贵君轻思想可谓别具匠心。

C.在毕业晚会上,同学们吹拉弹唱,载歌载舞.真可谓“八仙过海,各显神通”。

D.初中生活马上就要结束了。三年时光一千多个日日夜夜,现在想来,犹如白驹过隙,转瞬即逝。

袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。 别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

八仙过海各显神通:比喻做事各有各的一套办法。也比喻各自拿出本领互相比赛。 白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

答案:B

解析:别具匠心限用于艺术,不适用于某种思想。

襄樊市2008年

3.下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是

A.中华民族从未低头,冰冻雪灾更不可怕,因为我们有不屈不挠、众志成城的十三亿人民。

B.一个很大很大的困难,除以13亿,就会变得微不足道;一个很小很小的爱心,乘以13亿,就会聚成爱的海洋。

C.“嫦娥一号”卫星的成功发射,无疑是为我国航天事业建立了一座巍峨的海市蜃楼。

D.大家认为张湛同学提出的“争做奥运文明小卫士”的倡议很有意义,都异口同声地表示赞成。

众志成城:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。 微不足道:微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。

虚无缥缈:比喻虚无缥渺的事物。

异口同声:不同的嘴说出相同的话。指大家说得都一样。

答案:C

解析:我国的航天事业是真实的,不是虚无缥缈的。

密云县2008年

4.下列与成语相关内容搭配有误的一项是( )

A.苏秦 —— 战国—— 铁杵磨针——比喻有恒心肯努力,做任何事情都能成功

B.诸葛亮——东汉末——三顾茅庐——泛指诚心诚意一再邀请

C.陶渊明——晋朝 —— 世外桃源——指不受外界影响的地方或幻想中的美好世界

D.蔺相如——战国 —— 完璧归赵——比喻原物完整无损地归还本人

答案:A

解析,苏秦的事迹是悬梁刺股;铁杵磨针的事迹讲的是李白。

南通市2008年

3.选出下列各句中加点的成语使用不恰当的一项。(2分)()

A.我们的祖国山河壮丽,文学家以脍炙人口的诗句吟咏它,绘画家以使人迷恋的丹青描绘它,摄影师以令人神往的镜头记录它。

B.今年我国将发射“神舟七号”载人飞船,届时通过电视直播,地球上的观众对航天员在空 33

行走的一举一动了如指掌。

C.改革开放30年来,南通解放思想,抢抓机遇,经济社会发展取季了令人瞩目的成就,各项事业蒸蒸日上,人民生活安居乐业。

D.“全国亿万学生阳光体育运动”实施以来,各级各类学校因地制宜,开展形式多样的体育活动,促进了学生的全面发展。

脍炙人口:脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们和称赞和传讼。

了如指掌:形容对事物了解得非常清楚,象把东西放在手掌里给人家看一样。

安居乐业:指安定愉快地生活和劳动。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

答案:C

解析:因为安居乐业的主语必须是人民,是人,不能是人民生活。

成都市2008年

4.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是

A. 挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。

B. 这么多树根在大地里面触类旁通,吸收着大地母亲给予的食粮的供养。

C. 对这一转变作出了巨大贡献的,有一位长期以来鲜为人知的科学家:邓稼先。

D.“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。

洋洋得意:形容称心如意、沾沾自喜的样子。

触类旁通:掌握了某一事物的知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律。

鲜为人知:很少被人知道。

根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

答案:B

解析:这里的“旁通”不能理解为“四通八达”,而是“通晓”,所以不能用来形容树根。 宁波市2008年

2.下面这段话中,画线的成语使用不恰当的一项是( )。(2分)

细节来自观察,真知出于实践,语感源于积累。唯有深入细致的观察、苦心孤诣(A)的实践、持之以恒(B)的积累,才能妙笔生花(C),才能用少数几个句子把人物描写得栩栩如生(D),活灵活现!

苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。 持之以恒:长久坚持下去。

妙笔生花:比喻杰出的写作才能

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

答案:A

解析:苦心孤诣是指钻研,不适用于实践。

眉山市2008年

4.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是

A.无论是高深莫测的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然惟妙惟肖的艺术品。

B.庆祝“六一”的晚会上,俩小朋友模仿的小品让我们都忍俊不禁地开怀大笑。

C.鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,拉帮结派地卖弄清脆的喉咙。

D.一旦产生小的灵感,我们就应当相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。

34

惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

拉帮结派:拉起一帮人结成集团。

锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

答案:D

解析:惟妙惟肖限用于模仿;忍俊不禁已有笑的意思,和后面的笑重复;拉帮结派是贬义词,应为“呼朋引伴”。

泰州市2008年

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2分)

A.5月26日,北京奥运圣火在古城泰州传递,从省泰州中学到新区人民广场,沿途街 道门庭若市。

B.发令枪响后,刘翔首当其冲,跑在最前头,最终夺得了金牌。

C.在自私自利者的心目中,公而忘私、舍己为人的行为是不堪设想的。

D.面对藏独分子突如其来的袭击,残疾人火炬手金晶毫不畏惧,双手紧紧抱着火炬, 脸上流露出骄傲的神情。

门庭若市:门前和院子里人很多,象市场一样。原形容进谏的人很多。现形容来的人很多,非常热闹。

首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。

不堪设想:未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。

突如其来:出乎意料地突然发生。

答案:D

解析:门庭若市里的门庭指的是院子,不是大街;首当其冲的冲不是跑步,是首先收到灾难的影响;“不堪设想”与严重的后果相关,此处应为“不可想象”。

哈尔滨市2007年

3.下列句子中加点词语使用正确的一项是………………………………( )

A.在人类历史的长河中,曾经出现过许多杰出人物。他们中有叱咤风云的政治家,有决胜千里的军事家,有博学睿智的科学家,还有给人类奉献宝贵的精神食粮的文学艺术家。

B.在第49届世乒赛上,中国乒乓球队来势汹汹,一举包揽了五项比赛的冠亚军。

C.美军在伊拉克虐待战俘的一幅幅骇人听闻的照片在网络上披露后,大家纷纷对美军的暴行予以谴责。

D.长期以来,日本一些右翼分子一直妄图抹杀日军侵华的种种罪行,这让每一个有良知的中国人的胸中都感到义愤填膺。

叱咤风云:一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。

来势汹汹:形容声势盛大的样子,含贬义。

骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕。

义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。

答案:A

解析:来势汹汹是贬义词,与“冠军”相悖;骇人听闻是听,而照片是看的;义愤填膺中已经包含有“胸”,和前面的“胸中”构成重复的语病。

乌兰察布市2007年

2、下列句子中,加点的词语使用恰当的一项是( )

35

A、班会课上,他夸夸其谈,出众的口才使大家十分佩服。

B、目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。

C、听到这个幽默的故事,他忍俊不禁地笑了起来。

D、日本首相小泉肆无忌惮地参拜靖国神社,激起了亚洲各国人民的极大愤慨。

夸夸其谈:形容说话浮夸不切实际。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

肆无忌惮:非常放肆,一点没有顾忌。

答案:D

解析:夸夸其谈是贬义词,与“佩服”相悖;叹为观止是赞美,与“涨价”相悖;忍俊不禁已包含笑,与后面的笑构成重复的语病。

梧州市2007年

3.下列加点的词语运用不当的一项是(2分)............................( )

A.吊兰那些无数指甲状的小叶,如同碧玉,生意葱茏。

B.我们班的班长很有能耐,在今年的冬泳比赛中,一举夺得了中学男子组冠军。

C.今天天气这么好,我们为什么不去登山,享受一下大自然的天伦之乐呢?

D.关于先生的穿着,这里还有一个掌故。

生意葱茏:容草木生机盎然,茂盛青翠

能耐:本领,本事。

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

掌故:历史上的人物事迹、制度沿革等。

答案:C

解析:天伦之乐限用于家庭内部的骨肉亲情。

青海省2007年

3.下列加点词语运用正确的一项是[ ]

A.建筑工地上管理混乱,材料随意乱放,错落有致。

B.“欢乐中国行”来青海演出,附近人家十室九空,人们都看节目去了。

C.两个小男孩都是十四五岁,正直豆蔻年华。

D.我刚才的发言算是抛砖引玉,下面请大家各抒己见。

错落有致:形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。

十室九空:十家有九家一无所有。形容人民大量死亡或逃亡后的荒凉景象。

豆蔻年华:指女子十三四岁时。

抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

答案:D

解析:错落有致的错不能理解为错误,错落有致是排列有序的意思,与“随意乱放”矛盾;十室九空是用来形容大逃亡的;豆蔻年华限用于十三四岁的女孩。

广州市花都区2007年

3、下列加点词语运用错误的一项是:(3分)

A、人生之路是曲折的的,在坎坷面前,谁能勇往直前,谁就能找到自己的人生卖点。

B、就是因为有了这所房子的点缀,本来看起来挺单调的运河,使人感觉增加了不少颜色。 36

C、谈起上网,这个小学生竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的人们惊叹不已。

D、本来要解决的问题不大,谁知他们两个公说公有理,婆说婆有理,怎么也谈不拢。

勇往直前:勇敢地一直向前进。

点缀:①加以衬托或装饰,使原有事物更加美好②装点门面;

左右逢源:到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。

公说公有理,婆说婆有理:喻双方争执,各说自己有理。又喻很难观点一致

答案:C

解析:左右逢源是指办事顺利,不是说话顺利。

百色市2007年

2.下面句子中加点的词语运用不当的一项是:( )(2分)

A.一个胸襟狭隘的人,一定是一个喜欢见风使舵,时刻准备让自己心灵下跪的人。

B.从风格看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋。

C.计算机尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着工作都可以事半功倍。

D.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。

见风使舵:看风向转发动舵柄。比喻看势头或看别人的眼色行事。

各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。 事半功倍:指做事得法,因而费力小,收效大。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

答案:D

解析:学生问老师不能叫“下问”。

铜仁市2007年

3.下列句子中,加点的词语使用不当的一项是:( ) (3分)

A.教育部规定各公办普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度。

B.图画中有人划独木舟猎河马,说明当时的撒哈拉有川流不息的江河,茂盛的草原。

C.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。

D.2500年的历史,数度繁华、绵延不绝的文脉浓缩成扬州独特的通史性的文化景观。

绿色通道:被录取入学、家庭经济困难的学生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

川流不息:形容行人、车马等象水流一样连续不断。

孜孜不倦:指工作或学习勤奋不知疲倦。

绵延不绝:形容相同的自然景观一个接一个不间断地出现,形容:形容声音连续不断。 答案:B

解析:川流不息限用于比喻人流或者车马,不能用来形容江河本身。

来宾市2007年

4.下列句子中加点成语使用不正确的一项是( )(2 分)

A.你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得到一笔赔偿费了。

B.那些门和窗尽量工细而决不庸俗,即使简朴而别具匠心。

C.李白的“白发三千丈”这句诗大胆地运用夸张和想象的手法,把郁积在诗人胸中的“愁”描摹得楚楚动人。

D.我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。

37

异想天开:比喻凭空的、根本没有的事情。指想法很不切实际,非常奇怪。

别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

楚楚动人:形容美好的样子引人怜爱。

各得其所:后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

答案:C

解析:楚楚动人仅适用于形容女孩美丽动人。

资阳市雁江区2007年

3.下面各句中加点的成语使用不恰当的一句是( )(2分)

A.在伊拉克战争中,最让全世界文史专家魂牵梦萦的是伊拉克国家博物馆惨遭洗劫和破坏。

B.区教育局认真学习了《中国教育改革和发展纲要》,决心统筹安排,因地制宜,逐步推进全区教育的综合改革。

C.“八荣八耻”的社会主义荣辱观言简意赅,寓意深远,在对比中把构建和谐社会的理念体现得淋漓尽致。

D.实践证明,要在教学中真正确立学生的主体地位,教师只能引导学生学习,绝不能越俎代庖。

魂牵梦萦:形容万分思念。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。

越俎代庖:比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。

答案:A

解析:魂牵梦萦应该理解为思念,而不是关心。

呼和浩特市2007年

2.下列加点成语使用正确的一项是(2分) ( )

A.在这时候,众人也都豁然开朗地笑起来,店内外充满了快活的空气。

B.内蒙古两次大规模的开荒热,造成100多万公顷草地沙漠化。当地群众韬光养晦地说:一年开草场,两年打点粮,三年五年变沙梁。

C.有时,一株松柏,它的根须竞要爬满半壁山崖,似把累累的山石用一根粗粗的缆绳紧紧地缚住,由此,它们才能在狂风暴雨的侵袭下无动于衷。

D.《二泉映月》已成为代表中国民族音乐的世界性经典曲目,成为一段千古绝唱。

豁然开朗:比喻突然领悟了一个道理。

韬光养晦:指隐藏才能,不使外露。

无动于衷:心里一点儿也没有触动。指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。 千古绝唱:从来少有的绝妙佳作。

答案:D

解析:豁然开朗跟领悟有关;韬光养晦应该改为信心百倍;无动于衷表示人的感情麻木不仁。 柳州市北海市2007年

3、下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是( )

A、“全国亿万青少年学生阳光体育运动”启动后,我市开展了丰富多彩的体育活动。

B、从小酷爱电脑的小明对计算机的操作非常熟练,已经到了如火如荼的程度。

C、我们一定要抓住“中国——东盟自由贸易区”建设这个稍纵即逝的机遇,为发展家乡作出贡献。

38

D、我们坚信,通过全国人民的共同努力,举世瞩目的北京奥运会将获得圆满成功。 丰富多彩:内容丰富,花色繁多

如火如荼:原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。

稍纵即逝:微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

答案:B

解析:“如火如荼”适用于活动的气氛热烈,本处应为“炉火纯青”。

乐山市2007年

3.下列句子中加点的成语使用不当的一项是( ) (4分)

A.作为集休闲旅游于一体的乐山,城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人文景观 和谐统一的发展观念。

B.你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在什么地方,都不会有一种 鹤立鸡群、引人注目的可能。

C."五·一"黄金周期间,峨眉山、乐山大佛两景区共接待国内外游客上百万人次, 这个数字真是石破天惊啊!

D.无论是高深莫测的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然巧妙绝伦的艺术品。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

鹤立鸡群:比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。

巧妙绝伦:巧高明得没有什么可以与之相比的

答案:C

解析:石破天惊适用于表达文章的表达新颖惊人,不能用来形容数字的大。

杭州市2007年

4.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(3分)

A.自然科学领域中有许多令人不可思议的神秘现象,正等待着有志于此的科学家们去破解。

B.面对凤凰古城美轮美奂的富人宅第、旧时城楼和风雨桥,游客们无不肃然起敬。

C.每逢税务大检查,总有一些不法商人随机应变,弄虚作假,妄图躲过应有的惩罚。

D.诸暨五泄风景区内,五个依山而下的瀑布形成一道独特的风景,其中尤以第五瀑最为壮观,给人鹤立鸡群的感觉。

不可思议:现多指无法想象,难以理解。

肃然起敬:形容产生严肃敬仰的感情。

随机应变:随着情况的变化灵活机动地应付。

鹤立鸡群:比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

答案:A

解析:富人宅第与肃然起敬没有关系;随机应变是褒义词,不能用来形容坏人,应用“见风使舵”等贬义词;鹤立鸡群限用于人身上。

泰州市2007年

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2分)

A.为了做好太湖蓝藻治理工作,省委主要领导赶赴无锡,下车伊始便亲临现场查看情况。

B.班长提议星期天去敬老院参加义务劳动,大家随波逐流,纷纷表示赞同。

C.真实的月球与传说中美丽的月亮大相径庭,它其实是一块冰冷的“大石头”。

39

D.取缔黄色网站,净化网络环境,眼前当务之急的任务是加大执法力度。

下车伊始:旧指新官刚到任。现比喻带着工作任务刚到一个地方。

随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。

大相径庭:比喻相差很远,大不相同。

当务之急:当前任务中最急切要办的事。

答案:C

解析:“下车伊始”中的“下车”不能理解为“从车上下来”,要理解为“新官上任”;随波逐流是贬义词,不能形容好人好事;当务之急已经包含有“眼前”的意思,和前面的“眼前”构成重复的语病。

广安市2007年

3.下列句子中,加点成语运用不恰当的一项是

A.长时间来,对网吧的整治很难取得显著成效,无形中助长了一些违法经营者的嚣张气焰,他们对国家的规定就更加置若罔闻。

B.刚建成通车的高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。

C.我们都要积极参加学校组织的献爱心活动,切不可袖手旁观。

D.今年“五·一”黄金周期间,广安的美丽风光令国内外游人流连忘返

置若罔闻:放在一边,好象没有听见似的。指不予理睬。

滔滔不绝:指话很多,说起来没个完。

袖手旁观:比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。

答案:B

解析:滔滔不绝限用于表示人说话太多。

慈溪中学保送生招生考试2007年

2.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是( )(3分)

A.不学好基础就急于做高难题目,这种喧宾夺主的做法不可取。 B.这份手稿年代久远笔迹模糊,尤其是文不加点,很不好读。 C.大家听到这个幽默的故事,都忍俊不禁地笑了起来。 D.做学问应脚踏实地,来不得半点虚假,更不能好高骛远。

喧宾夺主:比喻外来的或次要的事物占据了原有的或主要的事物的位置。

文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

答案:D

解析:A项应把“喧宾夺主”换为“好高骛远”;文不加点是褒义词,“点”不能理解为“标点”;忍俊不禁已经包含有笑的意思,和后面的“笑”构成重复。

成都市2007年

4.下列句子中加点成语使用不正确的一项是

A.处于豆蔻年华的我们,对异性产生倾慕之心是生理和心理发展到这一阶段的必然结果。

B.有人说“百年修得同船渡”,是“缘”把我们连在一起;我说只有“志”才能让我们走到一起,因为我们“志道”相同,所以我们同心协力,众志成城,追求事业,成就自我。

C.作家们会用手中的笔写下生命的美好,令人向往;画家们会用手中的笔勾勒生命的美好, 40

如诗如画;音乐家会用歌声唱出生命的美好;幽雅动人……

D.溪水西流,你要迈着沉重的步伐向东前进,你要看看东方之神叱咤风云的威武雄姿。

豆蔻年华:指女子十三四岁时。

众志成城:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。 如诗如画:比喻某种境界美好

叱咤风云:大声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。

答案:A

解析:豆蔻年华限用于十三四岁的女孩。

盐城市2007年

3.下面句子成语运用恰当的一项是( )

A.老人步履艰难地翻过一个山头,狂风吹得他有些摇晃,使他越发显得老气横秋。

B.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人刮目相看。

C.西部大开发既是一项紧迫的任务,也是一项十分艰巨的工程,不可能一挥而就。只有长期努力,才能取得成功。

D.吕秀莲之流不断散布台独言论,干着分裂祖国的勾当,这些危言危行总有一天会成为套在他们脖子上的绞索。

老气横秋:形容老练而自负的神态。现形容没有朝气或摆老资格。

刮目相看:指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

一挥而就:动笔就写成了。形容写字、写文章、画画快。

危言危行:说正直的话,做正直的事。

答案:B

解析:老气横秋限用于年轻人;一挥而就限用于写字画画,此处应为“一蹴而就”;危言危行中的“危”不能理解为“危险”,而应该理解为“正确”,不能用来形容台独分子。

扬州市2007年

3.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(2分)

A.在刚刚结束的第49届世乒赛中,中国军团不负众望,包揽了所有项目的金睥。

B.这次考试,大家的成绩都很好,不及格的只是凤毛麟角。

C.由于气候变暖,夏季气温特别高,各大商场的空调销售络绎不绝。

D.他的这篇小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

不负众望:不辜负大家的期望。

凤毛麟角:比喻珍贵而稀少的人或物。

络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

答案:A

解析:凤毛麟角是夸人的,不适用于不及格现象;络绎不绝限用于行人车马走路;抑扬顿挫限用于表示声音的高低变化。

南通市2007年

3.选出下列各句中加点的成语使用不恰当的一项。(2分) ( )

A.晚饭过后,与会代表们兴致勃勃地观赏了美丽如画的南通夜景。

B.听到这里,一股暖流涌上我的心头,眼泪情不自禁地流了下来。

C. 巴文学作品凝聚着人类最美好的感情和灿烂的智慧,对学生具有潜移默化的影响。 41

D.青藏铁路建设者攻克了大量的世界性技术难题,取得了今非昔比的巨大成就。

兴致勃勃:形容兴头很足。

情不自禁:感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。

潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。

今非昔比:现在不是过去能比得上的。多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化。 答案:D

解析:用昨天和今天比,赞美今天,但青藏铁路没有“昨天”,构不成对比。

新疆乌鲁木齐2007年

3. 下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是 ( )

A. 新疆啤酒珠峰登山队队员们在攀登珠峰过程中,多次陷入进退维谷的境地,但他们最终战胜了困难,于2007年5月16日晨成功登顶。

B. 目前,以巴楚地震为题材、由天山电影制片厂摄制的影片《至爱》,获伊朗国际少儿电影节“金蝴蝶”大奖,作为该片的导演是当之无愧的。

C. 我国许多城市建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,使那些劣质食品在劫难逃。

D. 教育部决定从今年9月1日起,我国中小学将开始全面推广校园集体舞,这让许多教师和家长忧心忡忡,他们担心此举更易导致学生早恋。

进退维谷:无论是进还是退,都是处在困境之中。形容进退两难。

当之无愧:当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

在劫难逃:旧时迷信的人认为命里注定要遭受的灾难是无法逃脱的。

忧心忡忡:形容心事重重,非常忧愁。

答案:A

解析:“进退维谷”中的“谷”不能理解为“山谷”,而应该是“困境”。

云南省(课改实验区)2007年

3.下列句子,加点成语使用正确的一句是( )

A.学习是一个长期积累的过程,那种一曝十寒的做法是不可取的。

B.刘翔成功的背后,经历了多少忍辱负重的刻苦训练。

C.歌曲《吉祥三宝》表达的那份合家欢乐的情意,正是人们垂涎三尺的。

D.五月四日,省青年男子足球队正式成立,队员年龄最大的十八岁,正值豆蔻年华。

一曝十寒:原意是说,虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。

忍辱负重:为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。

垂涎三尺:口水挂下三尺长。形容极其贪婪的样子。也形容非常眼热。

豆蔻年华:指少女十三四岁的年华

答案:A

解析:刘翔和人格屈辱没有关系;垂涎三尺是贬义词,不适用于夸人;豆蔻年华限用于十三四岁的女孩。

泰安市2007年

2.下面句子中加点的成语运用不恰当的一项是( )

A.张教授的报告非常具有吸引力,中途退场的听众真是凤毛麟角。

42

B.在毕业联欢会模仿秀节目中,张萍模仿的宋丹丹惟妙惟肖,活脱脱一个宋丹丹。

C.“八荣八耻”的社会主义荣辱观言简意赅,寓意深远,在对比中把构建和谐社会的理念体现得淋漓尽致。

D.做学问是一项艰辛的劳动,应脚踏实地,来不得半点虚假,更不可好高骛远。

凤毛麟角:凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。

惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。

好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

答案:A

解析:凤毛麟角是褒义词,是夸人的,跟退场相悖。

襄樊市(课改区)2007年

3、下列句中加点成语使用错误的一项是( )(2分)

A.“一江春水向东流”这一神奇的比喻把李煜的愁绪抒发得淋漓尽致。

B.为了满足人们健康的需要,厂家滔滔不绝的推出了绿色食品。

C.要想收到事半功倍的效果,我们必须掌握科学的学习方法。

D.赏读这篇美文,犹如聆听舒缓、悠扬的小夜曲,令人心旷神怡。

淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。

滔滔不绝:指话很多,说起来没个完。

事半功倍:指做事得法,因而费力小,收效大。

心旷神怡:心境开阔,精神愉快。

答案:B

解析:滔滔不绝限用于形容说话多。

襄樊2006年

3.下列句中加线的词语使用不恰当的一项是

A.面对深刻变化的世界,面对层出不穷的挑战,世界各国应通力合作,共同推动国际社会的进步。

B.富有创造性的人总是忘乎所以地汲取知识,使自己学识渊博。

C.叶笃正、吴孟超两位德高望重的科学家荣获2005年度国家最高科学技术奖。

D.人类所生存的地球,不过是浩瀚宇宙中的沧海一粟。

层出不穷:接连不断地出现,没有穷尽。

忘乎所以:指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止。

德高望重:道德高尚,名望很大。

沧海一粟:大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。

答案:B

解析:忘乎所以是贬义词,意思是得意忘形。

攀枝花2006年

3、下列语句中加点词语运用不正确的一项是

A、 这本书印刷不够精美,但内容还差强人意。

B、我们年轻的班主任老师虽然工作很繁重,但看起来精神矍铄。

C、 刚建成的三峡大坝真令人叹为观止。

D、大自然馈赠给了攀枝花人民丰富的光热资源和矿产资源,难怪邓小平爷爷盛赞这里“得 43

天独厚”。

差强人意:勉强使人满意。

精神矍铄:指老人有精神,老而强健,不失风采。

叹为观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

得天独厚:具备的条件特别优越,所处环境特别好。

答案:B

解析:精神矍铄限用于老人。

乌鲁木齐2006年

3、下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是:( )

A.不久前,中央电视台举办了“隆力奇杯”全国青年歌手电视大奖赛,选手们的表现成为许多观众茶余饭后津津乐道的话题。

B.2006年6月9日,令广大球迷梦寐以求的世界杯足球赛在德国拉开帷幕,历时一个月的64场精彩比赛将使球迷们大饱眼福。

C.大学生洪战辉带着妹妹上大学的事迹令人感动,他被评为2005年“感动中国”十大人物,真是可歌可泣。

D.当记者来访震惊全国的齐齐哈尔第二制药厂假药案的几位药检人员时,令人不可思议的是,他们居然都是非药学专业并从未接受过专业上岗培训的。

津津乐道:很有兴趣地说个不停。

梦寐以求:做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。

可歌可泣:值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。

不可思议:指无法想象,难以理解。

答案:C

解析:可歌可泣限用于形容感人的事迹,而不是人。

哈尔滨市2006年

3、下面句子中加点词语使用正确的一项是…………………………( )

A、 长达四个多小时的2006年春节晚会伴着新春的钟声和人们的祝福销声匿迹了。

B、 古今中外,许多名人先哲用他们讳莫如深的语言道出了他们对大千世界的洞察,对人生万象的感悟。

C、 “神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回,这是我国航天事业取得的又一空前绝后的成就。

D、在荒山僻谷中,兰草仍然生机勃勃,奋发向上,散发出缕缕清香,不因沦落深山而自弃。

销声匿迹:指隐藏起来,不公开露面。

讳莫如深:原意为事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很紧。

空前绝后:从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。

生机勃勃:形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

答案:D

解析:销声匿迹限用于动物;讳莫如深的深不是深刻,而是深藏;空前绝后太绝对,因为后面还有“神州”六号等。

广安市2006年

5. 下列加点的成语使用不当的一项是 ( )。

A. 李东真的别出心裁,制作的航船模型与众不同,令人叫绝。

44

B. 春节晚会上残疾人表演的《千手观音》,令人叹为观止。

C. 这些豆蔻年华的小伙子,也许在没有喝酒前想也不敢想能干出这些伤天害理的事。

D. “神舟”六号载人航天飞船的成功发射和顺利返回,是2005年举世瞩目的大事。

别出心裁:指想出的办法独创一格,与众不同。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

豆蔻年华:指女子十三四岁时。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

答案:C

解析:豆蔻年华限用于十三四岁的女孩。

广安市2006年

27. 下列句子加点的成语使用正确的一项是 ( )。(2分)

A. 李云龙浑身透出一股粗犷自信的气质,虽是粗布土军装,但站在军装笔挺的晋军将领中,仍给人鹤立鸡群之感。

B. 由于有关部门监管不力,大量的垃圾食品厂雨后春笋般地冒出来了。

C. 这样美好的天气,同学们来到邻水大峡谷,在大自然中尽情享受天伦之乐。

D. 广安自然资料丰富,投资环境宽松,许多外地客商针锋相对地前来投资兴业。

鹤立鸡群:比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

雨后春笋:比喻事物迅速大量地涌现出来。褒义词

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

针锋相对:比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立。

答案:A

解析:雨后春笋是褒义词,不能用来形容坏事物;天伦之乐限用于家庭内部的骨肉亲情;针锋相对是对抗的意思,与语境不符。

南通市2OO6年

3.选出下列各句中加点的成语使用不恰当的一项。(2分) ( )

A.城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人文景观和谐统一的发展观念。

B.昨天下午的活动中,来自各班的同学推波助澜,使毕业联欢的气氛达到了高潮。

C.今年以来,朝阳社区开展了许多为群众所喜闻乐见的“明荣知耻’’专题文化活动。

D.《文明办网倡议书》为我国姹紫嫣红的精神文明园地奉上了一枝鲜花,增添了一叶新绿。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。 喜闻乐见:指很受欢迎。

姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。

答案:B

解析:推波助澜是贬义词,用来形容坏人坏事。

乐山市2006年

4.下列句中加点的成语使用恰当的一项是

A. 他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。

C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。

45

D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。

语无伦次:话讲得乱七八糟,毫无次序。

海誓山盟:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。

峰回路转:形容山水名胜路径曲折复杂。

因材施教:指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。

答案:D

解析:语无伦次是贬义词,与“好评”相悖;海誓山盟限用于男女情爱;峰回路转意味着有出路,和“绝境”矛盾。

随州市2006年

4.下列句子中加点的成语使用正确的一项是 ( ) (2分)

A.大洪山的溶洞是大自然的造化,无不巧夺天工,令人赞叹不已。

B.一时间,满天的大雾把什么都遮没了,就是远处的电线杆也躲得杳无音信。

C.正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。

D.这里山清水秀,鸟语花香,宛若世外桃源,令人流连忘返。

巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

杳无音信:没有一点消息。

自命不凡:自以为不平凡,比别人高明。

流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。

答案:D

解析:溶洞本为“天工”,不能自己“夺”了自己;杳无音信不是看不见的意思,而是没有消息;自命不凡是贬义词,形容坏人。

泰州市2006年

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2分)

A.这家伙明知罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么事也没有发生。

B.北京电视台的几个经济类节目都办得栩栩如生,显示出编导很有水平。

C.巍峨的埃菲尔铁塔、雄伟的凯旋门、庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人流连忘返。

D.教育部进一步放宽高校招生报考条件,各高校对大龄考生和应届生等量齐观

从容不迫:不慌不忙,沉着镇定。

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。

等量齐观:指对有差别的事物同等看待。

答案:C

解析:从容不迫是褒义词,不能用于犯罪分子;电视节目本无生命,无所谓“生不生”;等量齐观适用于事物,不适用与人。

泰州市2006年

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2分)

A. 小说《窗》的结尾别有用心,既在情理之中,又在意料之外。

B. 陈水扁公然宣布中止“国统会”运作和“国统纲领”适用,无疑是玩火自焚。

C. 同学之间一定要和谐相处,相敬如宾。

D. 泰州繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。

46

别有用心:指言论或行动另有不可告人的企图。

玩火自焚:比喻干冒险或害人的勾当,最后受害的还是自己。

相敬如宾:形容夫妻互相尊敬,象对等宾客一样。

济济一堂:形容很多有才能的人聚集在一起。

答案:B

解析:别有用心是贬义词,用于坏人;相敬如宾新用于夫妻间;济济一堂里的人必须是人才,而不是所有人。

南通市(海门卷)2006年

3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )(2分)

A.车在路上走,人在画中行,一路美景令我们心旷神怡,留连忘返。

B.班长提议星期天去敬老院义务劳动,大家随波逐流,纷纷表示赞同。

C.陕西姑娘刘波在女子50米步枪奥运选拔赛中一鸣惊人,获得了第一名。

D.最近,向阳社区开展了许多为群众所喜闻乐见的“明荣知耻”主题文化活动。

心旷神怡:境开阔,精神愉快。

随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。

一鸣惊人:比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。

喜闻乐见:指很受欢迎

答案:B

解析:随波逐流是贬义词,用于坏人。

扬州市2006年

3.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(2分)

A.经过武警官兵多日奋力扑救,云南森林大火得到基本控制,因而不再生灵涂炭。 B.他们响应国家号召,见异思迁,毅然放弃都市的优越条件,扎根西部建功立业。 C.许多同学读完《学生危机自救手册》后恍然大悟:学会自救可以躲过许多灾难! D.扬州茱萸湾公园成立了野生动物救助中心,一些遭伤害的野生动物又栩栩如生了。 生灵涂炭:形容人民处于极端困苦的境地。

见异思迁:指意志不坚定,喜爱不专一。

恍然大悟:形容一下子明白过来。

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

答案:C

解析:生灵涂炭中的“生灵”专指人;见异思迁是贬义词,用于坏人;动物本来就是“生”,不是好像“生”。

成都市2006年

4. 下列语句中加点的成语使用不正确的一项是

A. 好一个安塞腰鼓 ! 每一个舞姿都使人沉醉在浓烈的艺术享受中 , 使人叹为观止。

B. 托尔斯泰的作品不会放过小巧玲珑的生活细节 ,同样也能全面关注社会变革的现实。

C.十六岁是人生的花季 , 我们正在走进五彩缤纷、朝气蓬勃的青春花季。

D. 好的书需要多读 , 重要的书必须常常反复阅读 , 每读一次都会让你觉得开卷有益。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

小巧玲珑:形容东西小而精致。

五彩缤纷:指颜色繁多,非常好看。

47

开卷有益:读书总有好处。

答案:B

解析:小巧玲珑限用于具体的器物。

衡阳市2006年

3.下面句子中成语运用准确的一项是(2分) ( )

A、桂林的山水黄山的松,真是巧夺天工。

B.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。,

C、谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已o

D.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人刮目相看。

巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

左右逢源:原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。

刮目相看:指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

答案:D

解析:山水本为“天工”,不能自己“夺”了自己;学生问老师不能说“下问”;左右逢源用于办事顺利,不能用于说话。

百色市2006年

2.下列句子中加点成语运用有误的一项是:( ) (2分)

A.其中有一批被穷苦的村民扣留了,他怒不可遏。

B.他踽踽独行,走了一程又一程,涉过了冷水滩,又趟过了冰凌湖。

C.邓稼先作为一个在国内外崭露头角的优秀青年物理学家,在公开场合便销声匿迹了。

D.走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。

怒不可遏:形容十分愤怒。

踽踽独行:孤零零地独自走着。形容非常孤独。

销声匿迹:指隐藏起来,不公开露面。

萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。

答案:D

解析:萍水相逢与“老朋友”矛盾。

百色市2006年

2.下面句子中加点的成语运用不当的一项是:( )(2分)

A.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各各不同。

B.灵魂的快意同器官的舒适像一对孪生兄弟,时而相傍相依,时而南辕北辙。

C.在提倡自主学习的今天,各种活动课应运而生,给语文课增添了勃勃生机。

D.每一朵盛开的鲜花又像是一个个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。

应运而生:旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

答案:C

解析:活动课的开展跟“运”没有关系。

48

日照市2006年

2.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( )(2分)

A.去年10月12日至17日,历经5天5夜115小时,费俊龙、聂海胜圆满完成了举世瞩目的太空之旅。

B.“八荣八耻”的社会主义荣辱观言简意赅,寓意深远,在对比中把构建和谐社会的理念体现得淋漓尽致。

C.美国总统布什和到访的英国首相布莱尔5月25日在华盛顿公开承认,在伊拉克战争问题上犯有无可非议的错误。

D.目前中学语文教学的最大弊端是教师对课文条分缕析,这不仅影响了学生的思维能力的形成,也制约了学生创新能力的发展。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

淋漓尽致:容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快

无可非议:没有什么可以指责的。表示做得妥当。

条分缕析:有条有理地细细分析。

答案:C

解析:无可非议表示“妥当”,与后面的“错误”矛盾。

杭州市2006年

4、下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )(3分)

A.这两本成语词典各得其所,一本重视溯源,一本例句丰富,特色都很鲜明。

B.经过大家一番苦心孤诣的开导,他终于明白了团队精神的重要性。

C.由于厂家对产品的设计和生产吹毛求疵,因而产品销路越来越好。

D.魅力的画面与逼真的音响效果相得益彰,使这部影片达到很高的艺术水平。 各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。 吹毛求疵:比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。

相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。

答案:D

解析:各得其所表示人人都满意,不适用字典;苦心孤诣中的“苦心”不是苦口婆心的“苦心”,是钻研;吹毛求疵是贬义词,不合语境。

襄樊市2005年

3、下列句中加点的词语使用不恰当的一项是:

A、4月26日,中国国民党主席连战启程前来大陆,勇敢地开始了举世瞩目的和平之旅。

B、学习先进的南昌市需要有一个循序渐进的过程,想一口吃成胖子,是不切实际的。

C、在日常学习中,如果我们合理运用统筹方法,就会事倍功半。

D、父亲经常拿成功人士的例子对我进行苦口婆心的说服教育。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。

事倍功半:指工作费力大,收效小。

苦口婆心:比喻善意而又耐心地劝导。

答案:C

解析:这里是把“事倍功半”和“事半功倍”混淆了。

49

南通市2005年

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.年近花甲的外交官孙必千临危受命,奔赴战火纷飞的伊拉克,成功地解救了中国人质。

B.今年是世界反法西斯战争胜利60周年,国内二战题材图书的出版和销售络绎不绝。 c.突如其来的印度洋大海啸让毫无防备的海边居民措手不及,导致约30万人丧生。

D.雅典奥运会上,刘翔在男子110米栏比赛中一举夺冠,一夜之间成了家喻户晓的人物。

临危受命:在危难之际接受任命。

络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。

措手不及:来不及动手应付。指事出意外,一时无法对付。

家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。

答案:B

解析:络绎不绝限用于马路上的人流或者车马。

随州市2005年

3.下列句中加点成语使用不正确的一项是( )(2分)

A.校园里的花开得很旺,姹紫嫣红,满园芬芳。

B.刘老师讲课抑扬顿挫,深深地吸引着每一位同学。

C.日本军国主义者侵略中国,犯下的惨绝人寰的暴行,已永远刻在历史的耻辱柱上。

D.在中考誓师大会上,李明信口雌黄地说:一定要考出好成绩回报父母和老师。

姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

惨绝人寰:世界上再没有比这更惨痛的事。形容惨痛到了极点。

信口雌黄:比喻不顾事实,随口乱说。

答案:D

解析:信口雌黄是贬义词,意思是胡说八道。

茂名市2005年

3、选出加点成语运用不当的一项是( )

A.五月的油城,鲜花盛开,姹紫嫣红,十分绚丽。

B.日本厚生省政务官森冈正宏公然称日本二战甲级战犯“在日本国内已经不是罪人”,如此信口雌黄,实在令人吃惊。

C.有个别学生上网成瘾,执迷不悟,浪费了大好年华。

D.高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。

姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。

信口雌黄:比喻不顾事实,随口乱说。

执迷不悟:坚持错误而不觉悟。

滔滔不绝:形容流水不断。象流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。

答案:D

解析:滔滔不绝限用于形容说话多。

杭州市2005年

4. 下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )3分

A这篇作文没有中心,东拉西扯,内容空洞,语言贫乏,令人莫衷一是。

B从高处眺望,辽阔的绿色大草原上,几座白色的油井房星罗棋布,煞是好看。

50

C回到故乡,见到亲人,在外漂泊多年的他终于忍俊不禁,流下了辛酸的泪水。 D西子湖畔桃红柳绿,春色迷人,外地游客纷至沓来,领略秀美的湖光山色。

莫衷一是:不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法。

星罗棋布:象天空的星星和棋盘上的棋子那样分布着。形容数量很多,分布很广。 忍俊不禁:指忍不住要发笑。

纷至沓来:形容接连不断的到来。

答案:D

解析:莫衷一是限用于多人而意见不一致;星罗棋布限用于数量想天上的星星那么多;忍俊不禁是笑的意思。

孝感市2005年

2.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是

A.月色朦胧的夜晚,同学们聚在一起开篝火晚会,欢声笑语,尽情地享受天伦之乐。 B.如果台湾当权者胆敢铤而走险,制造“台独”重大事变,中国人民将不惜一切代价,坚决地粉碎“台独”分裂图谋。

C.老师语重心长地给我讲了沉迷于网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。

D.4月22日是“世界地球日”,王钢和他的几个志同道合的同学决定组成一个名为“绿色先锋”的课外活动小组。

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动。

语重心长:话深刻有力,情意深长。

志同道合:志趣相同,意见一致。

答案:A

解析:天伦之乐泛指家庭内部的骨肉亲情带来的乐趣。

柳州、北海市2004年

4、找出下列句子中加点词语使用不当的一项( )

A、大家都能积极参加学校组织的献爱心活动,谁也不会袖手旁观。

B、经过不断的试验,反复的推敲,关键难题一旦攻克,其他问题也就迎刃而解了。

C、李白的“白发三千丈,缘愁似个长”把郁积在诗人心中的“愁”抒发得淋漓尽致。

D、班会上,大家一致推选德高望重的小华担任班长。

袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。 迎刃而解:原意是说,劈竹子时,头上几节一破开,下面的顺着刀口自己就裂开了。比喻处理事情、解决问题很顺利。

淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。

德高望重:道德高尚,名望很大。含褒义,用于称颂老人。

答案:D

解析:德高望重限用于老人。

兰州市2004

3.下列加点的词语运用不当的一项是( )

A.队伍沿着山道迤逦而行。

B.银杏树根深蒂固,抗风力很强,是扩大绿化面积、治理山河的优良树种。

51

C.不想误触犯了官人,望乞恕罪,高抬贵手!

D.他一个部曹,戴了个水晶顶子去当会办,比着那红蓝色的顶子,未免相见恨晚。

迤逦而行:缓行

根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。

相见恨晚:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。

答案:B

解析:根深蒂固的根不能理解为树根,应该理解为基础。

哈尔滨2004年

2.下列句中加点成语使用不恰当的一项是( )

A. 计算机是一种工具,尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。

B. 十九世纪俄国批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《变色龙》,构思新颖,匠心独运,值得一读。

C. 中国人民绝不允许任何形式的“台独”阴谋得逞;我们要听其言,观其行,对台湾领导人将把两岸关系引向何方拭目以待。

D. 任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

事倍功半:指工作费力大,收效小。

匠心独运:独创性地运用精巧的心思。

拭目以待:擦亮眼睛等着瞧。形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定会出现。 沧海一粟:比喻非常渺小。

答案:A

解析:这里是“事倍功半”和“事倍功半”的混用。

杭州市2004年

4.下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )

A.这行云流水般的歌声使所有在场的听众获得了极大的艺术享受。

B.一方困难百方支援,被洪水冲得囊空如洗的灾区又重建了家园。

C.这么好的天气去郊游,同学们可以在大自然中尽情地享受天伦之乐。

D.凡是优秀的演员,总能把剧中人物的内心世界表演得惟妙惟肖。

行云流水:形容诗文、书法等自然流畅,不受拘束,就像飘浮着的云和流动着的水一样 囊空如洗:形容口袋里一个钱也没有。

天伦之乐:泛指家庭内部的乐趣。

惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

答案:A

解析:天伦之乐泛指家庭内部骨肉亲情的乐趣。

浙江省2004年

4.下列句中加点的成语使用正确的一项是( )

A.这次艺术节办得栩栩如生,全校师生交口称赞。

B.执法部门要善于虚张声势,使假冒伪劣产品无藏身之地。

C.老师几句点评,使我茅塞顿开:“啊,这篇文章原来还有这么深刻的内涵。”

D.我们每年都在家乡植树,现在,那里的树已是鳞次栉比,鸟儿也回来了。

52

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

虚张声势:假装出强大的气势。指假造声势,借以吓人。

茅塞顿开:形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理。

鳞次栉比:多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

答案:C

解析:艺术节不是艺术形象,跟“生不生”没关系;虚张声势是贬义词,不适用于政府部门;鳞次栉比是形容房屋、船只的,不能形容树。

海淀卷2004年

2.句中加点成语使用恰当的是( )

A.这个建筑工地管理混乱,建筑材料随意堆放,错落有致,被责令限期整改。

B.学院团委组织志愿者利用暑期到西部支教,同学们纷纷响应,无独有偶,她也报了名。

C.新出版的百科全书汇集了各学科的名词术语,分条编排,详加解说,内容丰富,包罗万象。

D.多年前,妈妈为她织了一件漂亮的毛衣,直到现在她都没舍得穿一次,真可谓敝帚自珍哪!

错落有致:形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。

无独有偶:不只一个,竟然还有配对的。表示两事或两人十分相似。

包罗万象:形容内容丰富,应有尽有。

敝帚自珍:比喻东西虽然不好,自己却很珍惜。

答案:C

解析:错落有致是褒义词,不能贬用;无独有偶意味着只有两个人,但是既然“同学们纷纷”,那不不止两个了;敝帚自珍是谦词,限用于本人。

鄂州2004年

2、下列加点成语使用有误的一项是( )

A、汤普生夫人的举动止住了孩子们的笑声,全场鸦雀无声。

B、母亲一走进花丛,那些花就手舞足蹈,像见到了亲人。

C、走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。

D、沿着晃动的梯子,我小心翼翼地爬上了沾满灰尘的小阁楼。

鸦雀无声:容非常静。

手舞足蹈:形容高兴到了极点。也手乱舞、脚乱跳的狂态。

萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。

小心翼翼:现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

答案:C

解析:萍水相逢和老朋友矛盾。

佛山市2004年

4、选出下列句子中加点的成语使用恰当的一项。

A、老百姓对脍炙人口的阜阳劣质奶粉事件感到震惊。

B、禅城区设置路边停车场应该说是一举两得的好事。

C、在公安机关的严厉打击下,传销集团锐不可当地被捣毁。

D、我和老王单枪匹马参加市运动会,夺得跳远冠军。

脍炙人口:比喻好的诗文受到人们和称赞和传讼。

一举两得:做一件事得到两方面的好处。

53

锐不可当:形容勇往直前的气势,不可抵挡

单枪匹马:比喻行动没人帮助。

答案:B

解析:脍炙人口是褒义词,不能贬用;锐不可当是褒义词,不能贬用;单枪匹马是一个人,而我和老王已经是两个人了,前后矛盾。

南通市2004年

4.选出下列句中加点的成语使用不恰当的一项。(2分)

A.“神舟五号”载人航天飞船成功发射和顺利返回,是2003年举世瞩目的大事,更是载入中华民族史册的不朽盛事。

B.舞蹈家杨丽萍精心打造的舞剧<云南印象>,融民族风情和舞蹈艺术于一炉,令人叹为观止。

C.随着21世纪科技不断向前发展,医学界对艾滋病患者将再也不会像刚发现时那样爱莫能助了。

D、张体格强壮,打起球来又十分卖力。这次篮球比赛中,小张身体力行地投进了好几个球。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

爱莫能助:然心中关切同情,却没有力量帮助。

身体力行:亲身体验,努力实行。

答案:D

解析:这里的“身体力行”不能理解为“身体有力”。

广州市2003年

4、下列句子中加点的成语使用正确的一项是:

A 他办事不与人商量,喜欢自出心裁,不考虑后果,常常妨害大家的利益。

B 吴垠在当选班长那天的班会上,振振有词地发表就职演说,受到大家的一致好评。

C 学校篮球队在区内取胜后,又在市里夺冠,现在已经偃旗息鼓,回到了学校。

D 我们严正警告吕秀莲:莫以为挟洋就可以妄自尊大。就能够肆无忌惮地分裂祖国。 自出心裁:出于自己的创造。指不抄袭、模仿别人。

振振有词:形容自以为理由充分,说个没完。

偃旗息鼓:原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。 肆无忌惮:非常放肆,一点没有顾忌。

答案:D

解析:自出心裁是褒义词,不能贬用;振振有词、偃旗息鼓是贬义词,不能褒用。 海淀区2003年

3. 句中加点的成语使用不恰当的是

A. 等得不耐烦的父亲对儿子说:“看你妈出个门还得打扮半天,真是麻烦——让她深居简出还挺不容易!”

B. 竹筏在湍急的河流中,就像一只漂浮于水面的甲虫,船工小心翼翼地撑着筏子,惟恐它被巨浪打翻。

C. 五岁的小侄子戴着大檐帽,别着玩具枪,煞有介事地在房间里巡视,那模样真是让人忍俊不禁。

D. 为了筹建南极长城站,他呕心沥血;长城站落成时,这位钢铁般的汉子也流泪了。

深居简出:后指常呆在家里,很少出门。

54

小心翼翼:形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

呕心沥血:比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

答案:A

解析:这里的“简出”不能理解为“简单出行”,应理解为“少出行”。

扬州市2003年

17.下列句中加点的成语使用正确的一项是:( )(3分)

A.乒坛小将邱贻可在47届世乒赛上一鸣惊人,以4:2淘汰了男子单打头号种子选手波尔。

B.初三(2)班全体同学刻苦钻研,合作探究,同学间相互不耻下问,形成了良好的学风。

C.阿尔及利亚发生了强烈地震,顷刻间天翻地覆,不少高大建筑纷纷倒塌,人员伤亡严重。

D.桌凳坏了,有人悄悄修好;地上有纸屑,有人随手捡起……同学们对身边小事无所不为。 一鸣惊人:比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

天翻地覆:形容变化巨大。也形容闹得很凶。

无所不为:指什么坏事都干。

答案:A

解析:同学之间不存在“下问”;天翻地覆指的是变化大,不是地震;无所不为是形容坏蛋无恶不作,是贬义词。

淄博市2003年

3.下列句子加点成语使用正确的一项是:( )

A. 在繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。

B. 体育考试时,李明考试成绩优秀,无独有偶,王新也获得了优秀。

C. 领导干部要对人民的身体健康和生命安全切实负起责任,决不允许马虎从事,敷衍塞责,玩忽职守。

D. 谈起互联网,这孩子竟然说得头头是道,左右逢源,就连在场的专家也惊叹

济济一堂:形容很多有才能的人聚集在一起。

无独有偶:形容人或者事物虽属罕见, 但还是有相类似的。

敷衍塞责:指工作不认真负责,表面应付了事。

左右逢源:原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利

答案:C

解析:济济一堂里的人必须是人才;无独有偶跟“罕见”联用,体育考试成绩优秀很平常,并不罕见;左右逢源限用于办事,不用于说话。

泰州市2003年

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2分)

A.世界卫生组织的官员说,“非典”疫苗在最近几个月内问世是不言而喻的。

B.6月1日,三峡工程下闸蓄水了,人们通过电视转播目睹了这一前所未有的壮观。

C.他无论在什么场合说话都咬文嚼字,这种认真的态度是值得提倡的。

D.走进书店,各种各样的中考辅导资料令考生和家长应接不暇。

不言而喻:形容道理很明显。

前所未有:从来没有过的。

咬文嚼字:形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。

应接不暇:比喻来往的人多,应接不过来。

55

答案:B

解析:不言而喻跟“讲理”相关,此处跟讲理没关系;咬文嚼字跟“过分”联用,是贬义词;应接不暇接的是人,不是物品。

56

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com