haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

语文人教版九年级上册基础知识归纳

发布时间:2013-11-28 08:03:52  

九年级上基础础知识----

整合

【重要注音】

分(fèn)外妖娆(ráo) 成吉思汗(hán) 数(shǔ)风流 喑(yīn)哑 襁(qiǎng)褓(bǎo) 颤(chàn)动 旁骛(wù) 亵(xiè)渎 强聒(guō)不舍 污蔑(miè) 深邃(suì) 睿(ruì)智

恪(kè)尽职守 舐(shì)犊(dú) 重蹈覆辙(zhé) 灰烬(jìn) 涕泗(sì)横流 廓(kuò)然无累 气吞斗(dǒu)牛 忐(tǎn)忑(tè)

繁衍(yǎn) 无与伦(lún)比 怒不可遏(è) 寒噤(jìn) 鄙(bǐ)夷 嗤(chī)笑 恣(zì)睢(suī) 戳(chuō)穿

栈(zhàn)桥 拮(jié)据(jū) 煞(shà)白 褴(lán)褛(lǚ)

阔绰(chuò) 撇(piě)嘴 发窘(jiǒng) 抽噎(yē) 恍(huǎng)惚(hū) 棱(léng)角 斩钉截(jié)铁 根深蒂(dì)固 孜孜(zī)不倦 汲(jí)取 锲(qìè)而不舍 不言而喻(yù)

持之以恒(héng) 彷(páng)徨(huáng) 诘(jié)难 味同嚼(jiáo)蜡 吹毛求疵(cī) 狡黠(xiá) 狂妄(wàng)自大

咬文嚼(jiáo)字 豁(huò)然贯通 开卷(juàn)有益 省(xǐng)悟 祈(qí)祷(dǎo) 尴(gān)尬(gà) 面面厮觑(qù) 恃(shì)才放旷

缀(chuò)耕 鸿鹄(hú) 陈胜王(wàng) 间(jiàn)令

忿恚(huì) 被(pī)坚 社稷(jì) 怫(fú)然 徒跣(xiǎn) 以头抢(qiāng)地 造诣(yì) 存恤(xù) 归咎 (jiù)

【重要词语】

1、断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句。断,截取;章,篇章。

2、不二法门:常用来比喻最好的或独一无二的方法。

3、心无旁骛:专心致志,一点不分心。

4、根深蒂固:比喻根基深厚牢固,不可动摇。

5、孜孜不倦:勤奋努力,不知疲倦。孜孜,勤勉。

6、不言而喻:不用说就明白。喻,明白。

7、味同嚼蜡:形容写文章或说话枯燥无味。

8、寻章摘句:搜寻、摘取文章的片断词句。指读书局限于文字的推求。

9、吹毛求疵:指细致到烦琐、挑剔的地步。

10、恃才放旷:依仗自己的才能而对自己的行为不加约束。

【文言文知识】

(一)通假字归类:

1、故不错意也:“ 错”通“措”, 安放 。

2、欲信大义于天下:“信”通“ 伸”,伸张。

3、为天下唱:“唱” 通“ 倡”, 倡导。

4、固以怪之矣:“以”通“已”,已经。

5、被坚执锐:“被”通“披”,穿。

6、自董卓已来:“已”通“以”。

7、仓鹰击于殿上:“仓”通“苍”。

8、发闾左適戍渔阳:“適”通“谪”,强迫。

(二)古今异义词辨析

1、长跪而谢之(谢,古:道谦;今:谢谢)

2、卒中往往语(往往,古:到处; 今:副词,经常)

3、楚人怜之( 怜,古:爱戴 ; 今:可怜)

4、虽然受地于先王(虽然, 古:即使这样;今:转折连词)

5、以头抢地(抢,古:撞;今:争夺)

6、先帝不以臣卑鄙(卑鄙,古:身份低微,见识短浅;今:道德品质低下)

7、今亡亦死(亡,古:逃亡; 今:死

亡)

8、抑亦人谋(抑,古:而且;今:抑

制)

9、会天大雨(会,古:正赶上,恰逢;今:开会)

10、开张圣听(开张,古:扩大;今:开

业)

11、遂用猖獗(猖獗,古:失败;今:嚣张,不可一世)

12、叹息痛恨(痛恨,古:痛心,遗憾;今:恨的程度深)

(三)一词多义辨析

然:1、吴广以为然 (对,正确) 2、然足下卜之鬼乎 (然而)

3、秦王怫然怒( ……的样子 )

苟:1、苟富贵( 如果)

2、苟全性命于乱世( 苟且 )

诚:1、今诚以吴众诈自称( 果真 )2、此诚不可与争锋( 确实,实在) 次:1、皆次当行(编次 )

2、之次所旁丛祠中(驻扎 )

数:1、扶苏以数谏故(多次,屡次) 2、卒数万人( 几 )

论:1、每与臣论此事( 谈论 ) 2、宜付有司论其刑赏(评定)

道:1、道不通 (道路)

2、伐无道 (道义) 信:1、谓为信然(确实)

2、信义著于四海(诚信)

行:1、皆次当行 (行列、队伍 ) 2、 乃行卜(往、去) 3、 行收兵 (走)

四、词类活用辨析

1、将军身被坚执锐(形容词用作名词,“坚”指坚固的

铠甲,“锐”指锐利的兵器。)

2、天下缟素(名词用作动词,意思是穿丧服)

3、法皆斩(依法 )

4、死国可乎(为……而死 )

5、此教我先威众耳(树立威信 ) 6、陈胜王(称王 )

7、皆刑其长吏(惩罚 )

8、置人所罾鱼腹中(用网捕 )

9、箪食壶浆(用箪盛)

10、亲贤臣( 亲近 )

11、此皆良实(善良诚实的人)12、优劣得所(能力强的和能力弱的人)

13、固以怪之矣(以……为怪)14、伏尸百万,流血千里(使……伏、使……流))

【重要诗词文】

1、《渔家傲〃塞下秋来风景异》中抒发征夫戍难归的无奈和对家乡的眷念之情(表达主旨)

2、白居易的《观刈麦》:表现作者对农家的同情和关心、同时也表达作者深深 从侧面表现农民劳动繁忙的句子: 揭示农民赋税繁重的 最能表现农民在烈日下在田间

3、苏轼的《江城子〃密州出猎》:抒写人到中年的主

人公,壮志未酬的感叹的诗 抒写主人公愿意效法武将魏尚,戎边 抒发主人公杀敌为国,守卫边疆的坦荡胸怀和豪情壮志的

4、辛弃疾的《破阵子〃为陈同甫赋壮词以寄之》:抒发词人一生中的事业与抱负,并发尽无尽感叹的句子

5、《望江南》中描写盼望之切,思念之苦的句子是:

6、《武陵春》中李清照写出哀伤原因和程度的名句:

7、《卜算子〃咏梅》(陆游)一词中写梅高洁、坚韧的句子是:

8、《醉花阴》中点明主人公愁绪难耐,揭示主旨的句子是:

9、《山坡羊〃骊山怀古》中表达作者对世事无常感悟的句子:

10、诸葛亮在刘备几乎全军覆没的处境下,出任军师,随刘备创业。他在《出师表》中写道:“诸葛亮在《出师表》中总结两汉历

史经验教训的一句话是:

11、《史记〃陈涉世家》中表现陈涉青年时代远大抱负的一句话是: 12、两句化静态为动态,描绘了北国山原的壮丽雪景。承上启下作用的两句是:

直接赞美当今英雄人物、抒写伟大抱负的主旨句子是:“

13、《谈读书》一文中培根论述读书能塑造人的性格的句子是:“

14、鲁迅在《故乡》中用

这句话告诉我们追求奋斗的重要性。

15、积累关于读书的名言:

(1)书籍是巨大的力量。——列宁(伟大的导师)

(2)书籍是人类进步的阶梯———高尔基(前苏联)

(3)人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远——普希金(俄国)

(4)读一本好书,就是和许多高尚的人谈话——歌德(法国)

(5)书籍犹如朋友,必须慎重选择。——黑德斯

16、积累写“雨”的诗句:

(1)沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。―-志南和尚《绝句》

(2)渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。――――王维《送元二使安西》

(3)南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。――――杜

牧《江南春绝句》

(4)夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。―――――陆游《十一月四日风雨大作》

(5)好雨知时节,当春乃发生。――――杜甫《春夜喜雨》

(6)七八个星天外,两三点雨山前―――辛弃疾《西江月》

(7)夜来风雨声,花落知多少。――――孟浩然《春晓》

17、积累“青春格言”:

(1)莫等闲,白了少年头,空悲切。------岳飞

(2)青春须早为,岂能长少年。------孟郊

(3)青春是美妙的,挥霍青春就是犯罪。-----萧伯纳

【文学常识与名著导读】

2、国外

3、名著《水浒传》的作者是元末明初人施耐庵,是一部长篇白话小说。

人物(绰号) 故 事 相 关 性 格 特 征

鲁智深(花和尚) 拳打镇

武松(行 者) 醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼 崇尚忠义、勇而有谋 吴用(智多星) 智取生辰纲 足智多谋、神机妙算

林冲(豹子头) 风雪山神庙、火烧草料场、雪夜上梁山 武艺高强、勇而有谋

九年级上基础础知识—训

【重要注音】

l. 根据拼音写汉字或给加点字注音。

数风流人物______披蓑衣_.._____稍xùn______风骚冻jiāng_____

2、雨,被诗人fù( )予了生命的灵性;她是温柔亲切的爱的使者,

xīxī( )沥沥、mián mián( )密密的雨点是她探访大地的 yīn( )勤脚步。

3、下边多音字注音有误的一项是:

A、①和:和(hé)颜悦色、随声附和(hè) ②折:千回百折(zhé)、折(shé)本生意

B、①差:鬼使神差(cāi)、参差(chī)不齐 ②塞:边塞(sài)风光、敷衍塞(sāi)责

C、①间:挑拨离间(jiàn)、一刹那间(jiān) ②行:千里行(xíng)军、买卖行(háng)情

D、①强:身强(qiáng)体壮、性格倔强(jiàng) ②落:落(luò)井下石、丢三落(là)四

4、下列加点字读音完全相同的一项是

A、强迫 勉强 强人所难 强词夺理

B、和谐 温和 和颜悦色 曲高和寡

C、角色 号角 群雄角逐 崭露头角

D、给予 供给 给以帮助 自给自足

5、下列词浯中,读音不相同的一项是

A.行:照看行李 五行缺土 B.晕:黄晕的光 银色晕圈

C.绰:这样阔绰 —个绰号 D.间:又何间焉 危难之间

6、选出没有错别字的一项( )

A. 断章取义 重蹈覆辙 不二法门 良师益友

B. 亵读 媚上欺下 浩翰无际 化为乌有

C. 不屈不挠 克尽职守 恼羞成怒 忐忑不安

D. 廓然无累 废勤忘食 无与伦比 怒不可遏 7、改正词语中的错别字。 莫明其妙 ( ) 不加思

索 ( ) 费寝忘食( ) 再接再励 ( ) 变本加利 ( ) 掩旗息鼓 ( ) 别出新裁( ) 谈笑风声 ( )

流光溢采 ( ) 沤心沥血 ( ) 不言而谕 ( ) 大相经庭 ( )

8、对下列词语中加点的错别字,改得不正确的一项是

( )

A.豪不利己 “豪”改为“毫”

B.妙手隅得 “隅”改

为“偶”

C.不屑置辪 “辪”改为“辨”

D.潜兹暗长 “兹”改为“滋” 【重要词语】

1、下面句中加点词意思完全相同的一项是

A、这两天没事,出来消遣..一下。 你这是跟人合作吗?简直是消遣人。 ..

B、耍把戏卖艺的,有几个..

不骗人! 你这种把戏胡..弄谁?我才不信。

C、这人很好处,不爱斤斤计较。 他很大度,从..

不计较个人得失。 ..

D、他这人不大规矩,老喜..

欢捉弄人。任何事都要讲规.矩,不能蛮干。 .

2、下列句中加点词的解释错误的一项是( )

A、在这些时候,我们可以附和(追随别人)着笑,掌..

柜是决不责备的。

B、“我早晚要收拾你!”奥楚蔑洛夫向他恐吓说,接着穿过市场的广场径自(表..示直接向某处前进,不绕道,不耽搁)走了。

C、临近中午时,雷声已如万辆战车从天边滚动过来,过不一会儿,暴风雨就歇斯..底里(形容超出一般,失常)..

地开始了。

D、您懂得法律,您讲的话也很有道理,不愧是法律界的中流砥柱(比喻坚强的,....

能起支柱作用的人)

3、下列句子中成语或熟语运用正确的一项是( )

A人来说,要让他在中途退场不看这场比赛,是绝对不可能的事情。

B、春天到了,花园中的花一夜之间全都开了。

C、虽然马上就要初中毕业了,但是每一个学生都应该在校一天就应学习一天,圆满完成学业。

D、去年,一场突如其来的中国政府提供的大量援助显示中国人民对受灾国人民的深情厚意。

4、下面横线处的词语,恰当的一组是:( )

(1)要彻底解决造假售假的丑恶现象,就必须下决心

__________滋生这一现象的社会土壤。

(2)这幅画是我在大学读书时恩师________的,多年来,虽四海漂泊,但我一直珍藏着它。

(3)“综合”科考试,它___________三学科的简单相加,而是要体现不同学科间的有机联系。

A. 铲除 惠赠 不是

B. 根除馈赠 不只是

C. 根除 惠赠 不是

D. 铲除馈赠 不只是

5、全是近义词的一项是:

A、精细 精密 精巧 精神 B、珍藏 收藏 保藏 贮藏

C、修正 修改 修长 修订 D、周密 严密 机密 保密

6、依次填入最恰当的一组成语是:( )

寄生植物,( )它是靠攫取寄主的养料和水

分来养活自己,许多寄生植物叶片的形态和寄主大致相似,便于( ),而且抢占高枝,抢占向阳位置,虽然毫无根底,也要( ),出尽风头。

A、顾名思义 鱼目混珠 虚张声势B、顾名思义 冒名顶替 装模作样

C、以名求实 鱼龙混杂 虚张声势D、以名求实 鱼目混珠 故作姿态 7、下列句中横线处的词语,填入最恰当的—项是( )

这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有 ① ,不自欺;他们在前仆后继的战斗,不过一面总在被 ② ,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是 ③ 。

A.①确信 ②摧残 ③诬蔑

B.①确信 ②摧毁 ③蔑视

C.①坚信 ②摧残 ③诬陷

D.①确定 ②残杀 ③诬蔑

8、在横线上填写词语,最恰当的一项是( )

2006年4月,胡锦涛主席访问美国,向全世界传达了这样一种信息:国际________、国内________、两岸________是中国当前所要努力的方向,中国将按照自己的步伐、发展目标与需要,来进行有计划的改革。

A.和平 和谐 和气

B.和平 和谐 和解

C.和平 和气 和解

D.和气 和谐 和解

9、成语使用恰当的一项是( )

A. 他在大会上的即兴博得了与会专家的一致好评。

B.才在工作中取得了出色的成就。

C.它们发现自己陷入了慌,胡乱蹦跳。

D.

因此教师的教学要尽可能做到因材施教。

10、填入句中横线上的词语,最恰当的一项是( ) 有人说:智者无言。的确,大智之人,总是淡淡地___ ,静静地___ ,孜孜地____,直到进入智慧高地,自由地驾驭规律,而永葆一种理性的美丽。

A.生活 思考 追求

B.思考 生活 追求

C.生活 追求 思考

D.追求 思考 生活

【文言文知识】

(一)通假字归类:

1.下列句子中没有通假字的一项是( )

A.欲信大义于天下 B.以君为长者,故不错意也

C.将军身被坚执锐 D.宫中府中,俱为一体

2、解释下列句中加点的词。

(1)辍耕之垄上.会天大雨.

(3)寡人谕矣.引喻失义.(5)广故数言欲亡_____.

______ (6)尉果笞广___.__________

(7)从民欲也_________.

________ (8)寡人欲以五百里地易安陵_______

(二)古今异义词辨析

1、下列加点的词中意思相同的一项( )

A.未尝不叹息痛恨于桓、.灵也 抱恨终天 .

B.先帝不以臣卑鄙 .

肉食者鄙,未.能远谋

C.后值倾覆 .

樯倾楫摧 .

D.不宜妄自菲薄 .

薄暮冥冥 .

2、下列句子中加点字与示

例中的“亡”意思相同的一项是( )

示例:“此诚危急存亡之秋也”

A.广故数言欲亡 .

B.河曲智叟亡以应 .

C.今亡亦死 .

D.出则无敌国外患者,国恒亡 .

(三)一词多义辨析

1、句中词语意思相同的一项 ( )

A、宜:宜多应者 功宜为王 B、书:乃丹书帛曰 得鱼腹中书C、指:皆指

目陈胜卜者知其指意 D、次:之次所旁丛祠中 皆次当行

2、请写出下列多义词在句中的含义。

(1)遗 是以先帝简拔以遗陛下( ) 深追先帝遗诏 ( )

(2)效 夙夜忧叹,恐托付不效( ) 不效,则治臣之罪 ( )

3、下面各句中“之”字用法和意义不同于其他三项的一项是( )

A、布衣之怒 B、天子之怒 C、庸夫之怒 D、专诸之刺王僚

四、词类活用辨析

1、与“当立者乃公子扶苏”一句句式相同的一项是( )

A.乃丹书帛曰“陈胜王” B。吴广皆次当行,为屯长

C.书非借不能读也 D。陈胜者.阳城人也。

2、请选出下面加点词词义相同的一组:( )

A.危急存亡之秋 一叶.落而知天下秋 .

B.忘身于外 无.

敌国外患者 .

C.盖追先帝之殊遇 .

笼盖四野 .

D.以塞忠谏之路也 .

固国不以山溪之险 .

3、词语解释不准确的一组是:( )

A.崩殂(死。皇帝死叫“崩”;殂,死亡) B.殊遇(特别厚待)

C.恢弘(气势宏大)

D.引喻失义(说话中称引譬喻不恰当)

4.请用现代汉语翻译下面句子:

(1)或以为死,或以为亡 。译:

(2)又间令吴广之次所旁丛祠中。译:

(3)旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。译:

(4)而君逆寡人者,轻寡人与? 译:

(5)虽千里不敢易也,岂直五百里哉?译: (6)布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。 译:

【重要诗词文】 按要求默写名句:

1、

。(辛弃疾《破阵子》)

2、(陆游《卜算子。咏梅》)

3、《出师表》中表明作者淡泊名利,志趣高远的句子是,。反映作者临危受命的千古名句是,。

4、《陈涉世家》表现陈涉蔑视权贵,抱负远大的句子是“”。文中写陈涉发动起义"召令徒属

"时,直接向封建统治者挑战,以激励众人的一句话是:“ 。”

5、《隆中对》中诸葛亮替刘备策划的最终目标:“

6、范仲淹在《渔家傲》中抒写忧国思乡之情的诗句是“ 。 ”

7、王维以“大漠孤烟直,长河落日圆”突出了边塞的壮美,而范仲淹在《渔家傲》

中用相关的景物却描写了边塞的悲凉,这句词是 “

8、《醉花阴》是李清照的代表作之一,其中以生动的形象来表达相思之苦,并将“为伊消得人憔悴”的含义蕴涵其中的是诗句“,,。”

9、《观刈麦》中最能体现割麦农民的劳动艰辛而又企盼延长干活时间这种矛盾心理的诗句是“

10、《月夜》中抒写天宇寥廓,月色空明,星斗阑干,暗隐时光流转的诗句是:“。”

【重要作家作品】

1、下列文学常识联线不正确的是( )

A、《谈读书》——培根——美国

B、《故乡》——鲁迅——现代

C、《我的叔叔于勒》——莫泊桑—— 法国

D、《傅雷家书两则》——傅雷——现代

2、《香菱学诗》节选自_____________,该书以____________________为线索,描写了以____为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。作者是_______。

3、用人名下面补足歇后语。

(1)( )上梁山——官逼民反 (2)( )打宋江——过后赔礼

(3)( )穿针——大眼对小眼 (4)( )借东风——巧用天时

(5)( )借荆州——有借无还 (6)()进曹营——一言不发

(7)( )打( )——一个愿打,一个愿挨,

(8)三个臭皮匠——顶个( )(比喻人多智慧多,有事情大家商量,能想出好办

法来)

4、补全回目: (1)、史大郎夜走华阴县,______拳打镇关西

(2)、梁

山泊______落草,汴京城______卖刀

5、《红楼梦》中 “两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,妖袭一身之病,泪光点点,娇喘微微闲静时如姣花昭水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜

三分。”这写的是_______,她有的性格特点________。

6、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是__________;还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出”一年三百六十日,风刀霜剑严相

逼”,这个就是__________。

7、诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,请写出小说中有关诸葛亮的两个故事的名称。

8、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》____________(战役)中”周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。 成语:___________ 人

物及故事:______________

成语:___________ 人物及故事:______________

9、《三国演义》中哪两位人物青梅煮酒论英雄,他们各自的内心是怎样?

九年级上基础础知识大整

合参考答案

一、1.shǔ suō 逊 僵 2、赋 淅淅 绵绵 殷 3、B 4、B 5、D

6、A 7、名;假;废;厉;厉;偃;心;生;彩; 呕;喻;径; 8、C

二、1、C 2、B 3、A 4、

A 5、B 6、B 7、A 8、

B 9、D 10、A

三、(一)1、D 2、(1)停止 (2)适逢,恰巧遇到 (3)明白,懂得

(4)适宜、恰当(5)故意

(6)用鞭、杖或竹板打

(7)愿望 (8)交换 (二)1、B 2、D

(三)1、A 2、(1)给予留给(2)成效效果 3、D (四)1、D 2、B 3、C

4.略

四、1、五十弦翻塞外声,沙场秋点兵

2、只有香如故

3、苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯;受任于败军之际,奉命于危难之间。

4、燕雀安知鸿鹄之志哉;王侯将相宁有种乎;

5、兴复汉室;

6、人不寐,将军白发征夫泪;

7、长烟落日孤城闭;

8、莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

9、力尽不知热,但惜夏日长。

10、更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。

五、1、A 2、《红楼梦》贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧、贾家、曹雪芹

3、宋江、李逵、张飞、诸葛亮、刘备、徐庶、周瑜 黄盖、诸葛亮

4、⑴ 鲁提辖、(2)林冲、杨志

5、林黛玉、多愁善感、多才多艺。

6、王熙凤、林黛玉

7、舌战群儒、草船借箭、空城计。

8、赤壁之战:身在曹营心在汉,徐庶人在曹营不献一策。

三顾茅庐:刘备三请诸葛亮等。

9、曹操:故意试探刘备,看他是否能成大业,胸怀大志。

刘备:生怕自己被曹操看出破绽,竭力掩盖,内心恐慌

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com