haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

语文知识竞赛试题及答案

发布时间:2013-12-02 11:28:09  

2013-2014年第一学期初中语文知识竞赛

班级: 姓名: 座号:

一、单项选择题 (每小题1分,共20分)

1、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 ( )

A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》)

B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》)

C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》)

D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)

2、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 ( )

A、存款强行,贷款富行。(银行)

B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫)

C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿)

D、取之于民,用之于民。(税务)

3、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰

当得体的一项是 ( )

A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦

游人。张华,你一人远走他乡要多珍重啊!”

B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:

“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!”

C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真

可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”

D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:

“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”

4、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,

不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀

大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你

认为她说的是下面的哪句话?( )

A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗?

B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢!

C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。

D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别

走。

5、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼

搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是( )

A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。

C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。

阅读下面材料,回答下列问题。

国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放

音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以

饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎

光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”

6、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 ( )

A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里

7、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接

续正确的一项是 ( )

A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命

8、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一

句应写的是( )

A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临

9、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 ( )

A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春)

B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏)

C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春)

D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)

10、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 ( )

A、箫鼓追随春社近B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵D、零丁洋里叹零丁

11、下面对联所隐含的年龄是( )

花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋

A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁

12、朗读下边这首诗该用的感情是( )

南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。

A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾

13、“月光淡淡,笼罩着村外的松林。白云团团,漏出了几点疏星”作者是( )

A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒

14、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色( )

A、二种 B、三种 C、四种 D、五种

15、以下表示条件反射的一个成语是 ( )

A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀

16、我国最早的字典是( )

A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》

17、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指( )

A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语

18、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 ( )

A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河

19、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 ( )

A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角

C、最大的被子-——方寸之地D、最大的手术-——脱胎换骨

20、下列量词中,不具有形象美的一项是 ( )

A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花

C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星

二、判断题(每小题1分,共10分)

1、“排队挂号,头昏眼花;医生诊断,天女散花;药品收费,雾里看花;久治不愈,药费白花。”这则手机短信中“花”的意思都不相同。( )

2、“相看两不厌,只有敬亭山。”诗句运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚情感( )

3、“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对王维诗歌的评价。( )

4、获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是泰戈尔,我们曾学过他的《金色花》。( )

5、“至今思项羽,不肯过江东。”与“知否,知否,应是绿肥红瘦”语出一人。( )

6、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,因收录了诗歌作品300篇,又称“诗三百”。( )

7、“初唐四杰”是指王昌龄、杨炯、卢照邻、骆宾王这四人。( )

8、世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的莎士比亚

和中国的鲁迅。( )

9、“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的《西风颂》。( )

10、《范进中举》作者吴敬梓,选自长篇讽刺小说《儒林外史》。( )

三、多选题(共20道题,每题3分,漏选1分,选错不得分)

1、下列属于我国四大名著的是( )

A、《西游记》 B、《徐霞客游记》 C、《窦娥冤》 D、《红楼梦》

2、下列选项中的人物不属于“唐宋八大家”的是( )

A、李白 B、曾巩 C、杜甫 D、王安石

3、小说按篇幅可分为( )

A、巨型小说 B、科幻小说 C、小小说 D、短篇小说

4、请依次选出诗句“绿树村边合,青山郭外斜”和“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的作者( )

A、王维 B、孟浩然 C、杜甫 D、杜牧

5、下列词语词性相对的是( )

A、精卫填海——愚公移山 B、风调雨顺——移花得蝶

C、五湖四海——万水千山 D、松风煮茗——竹雨淡诗

6、选出没有语病的句子( )

A、今夜繁星满天,月光在此刻照亮了夜空,漫步在小道上,我的心情是那样舒畅。

B、五个学校的同学参加了此次外出观光活动。

C、经过这次锻炼,我已经掌握了野外扎营的技巧。

D、为了防止此类事故的发生,学校已经制定了相应的措施。

7、“发现”研究性学习小组想研究中外名著中的经典话语,下面是他们收集了一些语句:“①话说天下大势,分久必合,合久必分”,“②经验的花,结了智慧的果;智慧的果,却包含着烦恼的核!”打算进图书馆查阅,他们查阅书籍名称,下列说法正确的是( )

A、① 选自《水浒传》 B、①选自《三国演义》 C、②选自《母亲》D、②选自《繁星春水》

8、老舍先生被称为“人民艺术家”,以下哪些作品是他创作的( )

A、《骆驼祥子》 B、《家》 C、《茶馆》 D、《雷雨》

9、初唐四杰指的是( )

A、王昌龄 B、杨炯 C、骆宾王 D、王勃

10、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是( )

A、袭人 B、冯渊 C、板儿 D、 贾琏

11、“期颐”和“花甲重逢”分别指的是( )

A、80岁 B、100岁C、120岁 D、130岁

12、下面选项中“津”字的意思同类的是( )

A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味

13、下列回目出自《三国演义》的有( )

A、太史慈酣斗小霸王 孙伯符大战严白虎 B、斩蔡阳兄弟释疑 会古城主臣聚义

C、卜周易管辂知机 讨汉贼五臣死节 D、呆霸王调情遭苦打 冷郎君惧祸走他乡

E、村姥姥是信口开合 情哥哥偏寻根究底 F、荆州城公子三求计博望坡军师初用兵

14、下列作品集属于鲁迅的有( )

A、《野草》 B、《彷徨》 C、《且介亭杂文》

D、《呐喊》 E、《朝花夕拾》 F、《二心集》

15、下列故事出自《爱的教育》的有( )

A、《柠檬树与人生》 B、《少年爱国者》 C、《罗马纳的血》

D、《少年鼓手》 E、《马路文明》 F、《少年侦探》

16、下列作品中的人物与作品搭配正确的有( )

A.关胜——《三国演义》 B.贾宝玉——《红楼梦》

C.威廉 罗宾逊——《鲁滨逊漂流记》 D.史进——《水浒传》

E.虎妞——《骆驼祥子》 F.玛丽亚.雅科夫列夫娜——《童年》

17、下列表述正确的有( )

A.格列佛所到达的“飞岛”是借助磁石或升或降,从一处移另一处。

B.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义神话小说。

C.中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是施耐庵写的《水浒传》。

美国女作家赛珍珠在将它翻译成英文时定名为“四海之内皆兄弟”。

D.18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭建议每个成长中的青少年尤其是男孩子

都应该读一读《格列弗游记》。这是一部流传很广,影响很大的文学名著。

它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。

E.冰心,中国现代文学史上第一位著名女作家,她一步入文坛,便以宣扬

“爱的哲学”著称。

F.《水浒》的结构很有特点,作者采取了先分后合的链式结构。

18、冉阿让是哪部作品的主人公,因为偷了什么服了19年的苦役( )

A、《九三年》B《悲惨世界》C一瓶葡萄酒D一块面包

19、下列属于雨果的作品有( )

A、《安娜卡列宁娜》B、《巴黎圣母院》C、《悲惨世界》D、《雾都孤儿》

E、《海上劳工》

20、下列属于《汤姆索亚历险记》中的情节有( )

A、四次航海遇险B 、五次历险 C、苦难的童年D、 海盗生活 E、杀人事件

四、文言文(10分)

钱可通神

1,颇有冤滥,每甚扼腕○2。及判使即召相国张延赏将判度支。知有一大狱○

狱吏严惩之且曰此狱已久旬日须了。明日视事,案上有一小帖子,曰:“钱

三万贯,乞不问此狱。”公大怒,更促之。明日复见一贴子来,曰:“钱五

万贯。”公益怒,命两日须毕。明日复见帖子来,曰:“钱十万贯。”公遂

3乘间侦之,公曰:“钱至十万,可通神矣,无不可回之事。止不问,子弟○1狱:案子 ○2扼腕:表示惋惜 ○3子弟:吾惧及祸,不得不受也。”【注】○

衙役

1、解释下列画线的词语(2分) 旬日须了( ) 无不可回之事( )

2、用“︱”给下列句子断句。(2分)

及 判 使 即 召 狱 吏 严 惩 之 且 曰 此 狱 已 久 旬 日须 了。

3、翻译下列句子(2分)

明日视事,案上有一小帖子,曰:“钱三万贯,乞不问此狱。”

4、相国张延赏要断一桩大冤案,他起初的表现如何?(2分)

5、故事解释了怎样的主题?(2分)

一、单项:1C 2A 3D 4B 5B 6B 7C 8B 9A 10A 11C 12 A 13A 14C 15C 16B 17A 18A 19C 20A

三判断 :× √ √ √ √ × × × √ √

多选

A D 2、AC 3CD 4、BD 5、ACD 6、CD 7、BD 8、

A 、C

9、BCD 10、ACD 11、BC 12、ABC

13、A B C F 14、ABCDEF 15、ABCDEF 16、BDE 17、ABCEF 18BC

19ABCE 20 BDE

文言

1、十天 挽回

2、及 判 使︱ 即 召 狱 吏︱严 惩 之︱ 且 曰︱此 狱 已 久︱旬 日须 了。

3、第二天一到办公地点,就发现桌子上有一张小纸条,上面写道:“给您三万贯,请不要过问这案子”

4、十分激动,严肃的告诉狱吏,十天之内必须结案

5、淋漓尽致的揭露了封建社会官场的腐败与黑暗

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com