haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

《春》教案

发布时间:2013-09-20 17:19:14  

教案《春》

教学目标:

(一) 学会用拟人、比喻和排比等修辞方法描写景物。

(二) 能流畅的朗读全文,赏析文章的优美语言。

(三) 体味作者的情感,感悟作者对大自然的热爱之情。

教学重点:

赏析文章语言,体会文中的春景图。

教学难点:

准确抓住景物的特点及运用修辞手法描写景物。

课时安排:2课时

第一课时

一、课文导入

1、 导入语

同学们,俗话说一日之计在于晨,一年之计在于春。春天是万物复苏的季节,春天寄寓着希望。那么,你们知道有哪些诗句是描写春天的吗?(学生回答)好。这些优美的诗句描写了春天的各种景色和美好,那么,用散文来描写春天是怎么样的呢?接下来我们就一起来学习我国著名学者朱自清先生所写的散文《春》,看看他是怎样描写春天的。

2、 作者简介

朱自清(1898—1948),原名朱自华,字佩弦,江苏扬州人,现代散文家、诗人、学者、民主战士。代表作品《荷塘月色》、《背影》、《桨声灯影里的秦淮河》。《春》大致写于1928年至1938年,反映了作者对大自然的热爱之情和对美的追求,表达了对未来的希望。

二、初读课文,把握文章大意。

1、 正音释义。

水涨(zhǎng) 酝酿(yùnniàng) 应和(hè) 薄(bó)烟

黄晕(yùn) 烘(hōng)托 蓑(suō) 抖擞(sōu)

欣欣然:欢欢喜喜的

赶趟儿:文中指各种果树争先恐后地开花

卖弄:炫耀

酝酿:文中指各种气息在空气里,发酵似的,越来越浓

宛转:形容声音圆润柔媚

花枝招展:比喻姿态优美。招展,迎风摆动

2、 归纳课文大意

全文描绘了一幅幅生动形象的春景图,流露出作者爱春、颂春的感情,表达了作者对美的追求和对未来充满希望。

三、顺意理解,赏析课文

(一) 反复诵读,整体感知课文

1、 第一段中运用了什么修辞手法?

答案:运用了排比和拟人的手法。

2、 文章的第一句在文中起什么作用?

答案:总领全文,引起下文,为下文作铺垫。

3、 文章主要描写了春天的那些景物?运用了那些修辞手法?分别是怎样描写的?(分段朗

诵,小组讨论)

答案:文章描写了春草、春花、春风、春雨等春景。

① 用拟人、排比的手法描写春草。作者用 “偷偷的”、“嫩嫩的”、“绿绿的”、“软绵绵”

等叠用的形容词来描写春草的,使得小草充满生机。

② 用比喻、拟人和排比的手法春花。描写春花,作者抓住花的“艳”、“多”、“甜”,同时

用蜂蝶的"闹、飞"衬花的香甜艳丽,使画面有动有静,有声有色有味。

③ 用引用、拟人的手法描写春风。风是无形的,但是作者却可以通过触觉、嗅觉、视觉和

听觉吧春风写得有形有色,充满感情。

④ 用比喻、排比的手法描写春雨。作者由近写到远,从静景写到动景,抓住春雨的细密、

轻盈、绵长,勾勒出一幅动人的朦胧春雨图。

在描写这些春景图时,作者非常准确、细致的抓住了景物的特点,运用多种修辞手法表达了自身对春天美好的感受。

4、 课文可以分为哪几个部分?(让学生自由朗读课文,小组讨论回答)

答案:三个部分,分别是盼春(第1段)、绘春(2—7段)、赞春(8—10段)。(让学生分别画出“盼春”、“绘春”、“赞春”的部分)

[板书设计]

盼春 (总领全文)

春草图(草报春)

绘春 春花图(花争春)

春风图(风唱春)

春雨图(雨润春)

赞春(新、美、力)

5、 文章的结尾的三个比喻句顺序可以互换吗?为什么?

答案:不可以。因为三个比喻句一次点名了春天的成长过程,正如人从婴儿时期成长到青年时期一样,是个不可打乱的过程。

(二) 熟读课文,分析文章语言

1、两个“盼望着,盼望着”有什么作用?

答案:两个“盼望着,盼望着”用了连续反复,突出“盼”字,体现作者急盼的心情。

3、 描写小草用“偷偷的钻”、“嫩嫩的”、“绿绿的”,这些词语用得好,好在哪?

答案:“钻”既表现春草冲破土层的挤劲,又用“偷偷地”修饰,形容它不知不觉地出现,生动地表明春草的活力;而“嫩嫩的”、“绿绿的”则突出春天的作用。

4、“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。”这句话中,“蝴蝶、蜜蜂”的作用是什么?“闹”字和“飞”字用的巧妙在哪里?

答案:蝴蝶蜜蜂的描写能从侧面写春花的繁茂、鲜艳和甜香;“闹”字和“飞”字使得画面有动感,衬托花的香甜艳丽。

4、 句子“屋顶上笼着一层薄烟”中“笼”的作用是什么?

答案:春雨细密绵长,远远望去会有一种迷蒙的景状,用“笼”字可以非常传神地显示出细雨朦胧的美感。

5、 最后三段中,“娃娃”、“小姑娘”、“健壮的青年”有什么象征意义?

答案:“娃娃”寓意着“新”,象征着万物复苏,新生命的开始;“小姑娘”寓意着“美”,象征着春天百花争艳,美丽动人;“健壮的青年”寓意着“力量”,象征着春天充满活力,有激情。

四、布置作业。

1、背诵全文。

2、模仿《春》的写作特点,选择自己喜欢的季节写一段文字。(下一节课互相交流)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com