haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

阶段质量评估(5)

发布时间:2013-12-14 09:37:22  

(五) (90分钟 100分)

点击进入相应模块

一、积累与运用(27分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是(3分)(
A.涟漪(yī)



鳞次栉比(ji?)



恻隐(ca)



越俎代庖(páo)



B.赦免(huò)





干瘪(biě)

周道如砥(dǐ)



吹毛求疪(cī)



C.米粟(sù)



法家拂士(bì) D.恻隐(z?)





羼水(chàn)

顶礼膜拜(mó)





宋无长木(zhànɡ)



倒坍(tān)



睡眼惺忪(sōnɡ)





【解析】选C。A.“栉”应读zhì;B.“赦”应读sha;

D.“恻”应读ca。

2.下列句子中没有错别字的一句是(3分)(



A.面对国际金融危机的冲击,中国将始终不渝奉行互利共
赢的开放战略。 B.世博会的举办,将大副提升上海在国际上的影响力。 C.今天的澳门,社会安定详和,经济持续增长,民众安居 乐业。

D.我们坚信:有同胞们的支援,有兄弟姐妹的帮助,再大
的困难我们也能刻服。 【解析】选A。B项“副”应为幅;C项“详”应为“祥”;

D项“刻”应为克。

3.下列句子中加点字或词语解释无误的一项是(3分)


A.君子固穷(本来) 万籁俱寂(自然界的各种声音) B.吹毛求疵(缺点、毛病)







C.鳞次栉比(梳篦的总称)



置之不理(放,搁)



D.域民不以封疆之界(地域)

﹒ 周道如砥(磨砺) ﹒




舍生取义(舍弃)

【解析】选B。A项,固:安守;C项,砥:磨刀石; D项, 域:限制。

4.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是(3分)
( )

A.攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,但我依 然对故乡的山情有独钟。 B.侵略者的国旗耀武扬威地在被其攻破的堡垒上猎猎作响。

﹒﹒﹒﹒

﹒﹒﹒﹒ C.青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。 ﹒﹒﹒﹒
瞬即逝了。

D.毕业在即,现在想来,美好的初中时光犹如白驹过隙,转

﹒﹒﹒﹒

【解析】选C。“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活
的一样,用在这里不符合语境。

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(3分)(



A.据报道,华晋焦煤公司王家岭“3·28”特别重大透水事 故的原因,是由于建设施工中存在着严重的违规违章行为造 成的。 B.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信

息为广大公众认可,那么地理信息产业将迅速崛起。
C.在以低碳技术和产品为核心的新一轮国家竞争力角逐中, 谁领先一步,谁将引领世界经济发展潮流,并成为国际市场

最大的赢家。
D.交通部发布了《驾驶员素质教育大纲》,督促驾驶员牢记 集中注意力、仔细观察和提前预防,以保证平安出行。

【解析】选C。A

.结构混乱,句式杂糅,“原因是由 于??造成的”杂糅,或删去“的原因”或删去“造成的”。

B.搭配不当,删去“问题”,或把“成熟”换为“解决”。
D.成分残缺,“牢记”缺宾语,可以在“预防”后加上 “的要求”。

6.默写。(12分)

(1)令初下,群臣进谏,_______________。
(2)天时不如地利,________________。 (3)生,亦我所欲也;________________。二者不可得兼,

_________________。
(4)《曹刿论战》中曹刿向庄公解释可以追击齐军的原因 的两句是:_________________,_________________。

答案:(1)门庭若市 (3)义,亦我所欲也 (4)吾视其辙乱

(2)地利不如人和 舍生而取义者也 望其旗靡

二、综合性学习(13分)

7.(2010·武汉中考)根据要求完成(1)~(3)题。
近年来,武汉市多家公园开展了树木认养活动,许多 市民参与其中。今年,武汉市首次将6月5日、6日设为“树

木认养回访日”。学校决定组织学生开展以“树木认养”为
主题的综合性学习活动。 (1)你准备作一次街头调查,请为调查问卷“武汉市民认 养树木现状调查”设计一个调查问题。(3分) 答:_____________________________________________

(2)下面是某同学根据收集到的资料绘制的图表。请仔细 观察并比较两组数据,用简明的语言概括出图表所包含的信

息。(6分)

答:___________________________________________

(3)年初,小林和朋友一起认养了一棵树。周末他想约朋友 一同去为认养的树木施肥剪枝,可朋友因学习紧张不想去。

小林觉得认养是一份爱心,照看是一份责任,这时他会对朋
友说:“______________________________”(4分) 答案:(1)示例1:你周围有人认养树木吗?

示例2:你知道武汉市有哪些公园可以认养树木?
(2)武汉市民认养树木及回访树木的人数均逐年增加,但 回访树木的人数远少于认养人数。 (3)示例:学习固然紧张,但为树木施肥剪枝既可以照料树 木,也是学习之余的一种放松。何况,我们认养了树木就有

责任照看它,周末还是我们一起去吧,好吗?

三、文言文阅读(28分) 阅读下文,完成8~13题。

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻
私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今 齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不 畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”



王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过 者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡 人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月 之后,时时而间进;期年之后,虽

欲言,无可进者。燕、









赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

【解析】选A、C。A.“观”都是“看”的意思;C.“市”
都是“集市”的意思。B.当面/面对;D.使??听到/听 到;E.几个/多次。

9.下列朗读停顿标注有误的一项是(3分)( A.臣/诚知/不如徐公美。



B.群臣吏民/能面刺寡人/之过者,受/上赏。

C.四境之内/莫不/有求于王。
D.此/所谓/战胜于朝廷。 【解析】选B。应为:群臣吏民/能面刺寡人之过者,

受/上赏。

10.《邹忌讽齐王纳谏》一文首先叙写了邹忌与徐公比美的 情况,然后写邹忌由己及君,说明“________________” 的事实(用原文回答);接着叙写齐王纳谏的态度、决心和

措施;最后写________________(用自己的语言概括)。(4
分) 答案:王之蔽甚矣 邹忌讽齐王纳谏后取得的巨大成效

11.用现代汉语翻译下面句子。(8分)
(1)期年之后,虽欲言,无可进者。 译文:__________________________________________ (2)此所谓战胜于朝廷。 译文:__________________________________________

【解析】此题考查对文言句子翻译的能力。解答时要注意
“期年”、“虽”等词的用法和意思以及“战胜于朝廷”的 状语后置句式。

答案:(1)一年以后,就是想进谏,也没有什么可说的了。
(2)这就是所谓的在朝廷上战胜(别国)。

12.“王之蔽甚矣”中的“蔽”是什么意思?从文中看,齐 威王除“弊”取得了什么效果?(6分)

答:____________________________________________
答案:蔽,受蒙蔽。齐威王除“弊”取得的效果:在内, “虽欲言,无可进者”;对外,燕、赵、韩、魏“皆朝于齐”

(或“战胜于朝廷”)。

13.邹忌是怎样启发诱导齐威王纳谏的? (4分)

答:___________________________________________
答案(示例):邹忌以事设喻(以小见大、由家事到国事、 由浅入深、推己及人等)委婉规劝。他由“妻之美我者,私

我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”
推及到“宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏 王,四境之内莫不有求于王。”从而使齐王猛醒、纳谏。 (用自己的话回答也可)

四、现代文阅读(32分)

(2010·连云港中考)阅读下面一篇文章,完成14~18题。
母亲石 梁 衡

①那一年我到青海塔尔寺去,被一块普通的石头深深
打动。

②这石其身不高,约半米;其形不奇,略瘦长,平整 光滑。但它却是一块真正的文化石。当年宗喀巴就是从这块

石头旁出发,进藏学佛。他的母亲每天到山下背水时就在这
块石旁休息,西望拉萨,盼儿想儿。泪水滴于石,汗水抹于 石,背靠石头小憩时,体温亦传于石。后来,宗

喀巴创立新 教派成功,塔尔寺成了佛教圣地,这块望儿石就被请到庙门 口。这实在是一块圣母石。现在每当虔诚的信徒们来朝拜 时,都要以他们特有的习惯来表达对这块石头的崇拜。有的 在其上抹一层酥油,有的撒一把糌粑,有的放几丝红线,有 的放一枚银针。时间一长,这石的原形早已难认,完全被人

重新塑出了一个新貌,真正成了一块母亲石。就是毕加索、

米开朗琪罗在世,也创作不出这样的杰作啊! ③我在石旁驻足良久,细读着那一层层的,在半透明

的酥油间游走着的红线和闪亮的银针。红线蜿蜒曲折如山间
细流,飘忽来去又如晚照中的彩云。而散落着的细针,发出 淡淡的轻光,刺着游子们的心微微发痛。我突然想起自己的

母亲。那年我奉调进京,走前正在家里收拾文件书籍,忽然
听到楼下有“笃笃”的竹杖声。我急忙推开门,老母亲出现 在楼梯口,背后窗户的逆光勾映出她满头的白发和微胖的身 影。母亲的家离我住地有几里地,街上车水马龙,我真不知 道她是怎样拄着杖走过来的。我赶紧去扶她。她看着我,大

约有几秒钟,然后说:“你能不能不走?”声音有点颤抖。 我的鼻子一下酸了。父亲文化程度不低,母亲却基本上是文 盲,她这一辈子是典型的贤妻良母。小时每天放学,一进门 母亲问的第一句话就是:“肚子饿了吧?”菜已炒好,炉子

上的水已开过两遍。大学毕业后先在外地工作,后调回来没
有房子,就住在父母家里。一下班,还是那一句话:“饿了 吧。我马上去下面。”

④我又想起我第一次离开母亲的时候。那年我已是17
岁的小伙子,高中毕业,考上北京的学校。晚上父亲和哥哥 送我去火车站。我们出门后,母亲一人对着空落落的房间,

不知道该做什么,就打来一盆水准备洗脚。但是直到几个小
时后父亲送完我回来,她两眼看着窗户,两只脚搁在盆边上 没有沾一点水。这是寒假回家时父亲给我讲的。现在,她年 近80,却要离别自己最小的儿子。我上前扶着母亲,一瞬 间我觉得我是这世上一个最不孝顺的儿子。我还想起一个朋

友讲起他的故事。他回老家出差,在城里办完事就回村里看
老母亲,说好明天走前就不见了。然而,当他第二天到机场 时,远远地就看见老母亲扶着拐杖坐在候机厅大门口。可怜

天下父母心,儿女对他们的报答,哪及他们对儿女关怀的万

分之一。
⑤我知道在东南沿海有很多望夫石,而在荒凉的西北 却有这样一块温情的望儿石,一块伟大的圣母石。它是一面

镜子,照见了所有慈母的爱,也照出了所有儿女们的惭愧。
(选自《青年博览》2010年第4期)

14.文章

第③段画横线句子在描写上很有特点,试作赏析。

(6分)
答:___________________________________________ 【解析】此题考查赏析能力。解答此题可从比喻和拟人的修

辞角度入手,结合文章的主旨回答。
答案:用比喻和拟人的手法,突出了红线和银针的形状和色 彩,表达了母亲石带给作者的震撼。

15.请说出第④段中画波浪线的句子所表达的母亲复杂的内

心情感。(6分)
答:___________________________________________ 【解析】此题考查通过人物的动作、神态描写分析人物情感

的能力。解答此题要结合上下文以及文章的主旨作答。
答案:母亲此刻内心充满了对离家求学的儿子情感上的不舍, 对离开母亲呵护的儿子独立生活的牵挂与担忧。

16.文章中,作者为什么要说“一瞬间我觉得我是这世上一

个最不孝顺的儿子”?(6分)
答:_____________________________________________ 【解析】此题考查对语句的理解能力。解答此题结合“现在,

她年近80,却要离别自己最小的儿子”一句可找出答案。
答案:母亲年近80,我却要离开母亲去外地工作,表达了 我不能在母亲身边尽孝的内疚和自责。

17.试分析第⑤段在全文中的作用。(6分)

答:___________________________________________
【解析】此题考查语段的作用。解答此题要从形式和内容的 角度入手解答。

答案:①首尾呼应,总结全文,点明文章中心;②深化文章
的主旨,在赞颂母爱伟大的同时,警醒天下儿女更多关爱母 亲。

18.文章第①段中说母亲石是“一块普通的石头”,第②段

中又说“但它却是一块真正的文化石”,读完全文,说说你
对这两种说法的理解。(8分) 答:______________________________________________ 【解析】此题考查对语句的理解。解答此题要紧扣关键词 “普通”“文化石”来理解分析。 答案:母亲石“身不高”“形不奇”,外表平凡,所以普通; 但它又是寄寓了新教派创始人宗喀巴母亲的盼儿望儿深情的 望儿石,被请到庙门口接受信徒崇拜,成为圣母石,普通的

石头赋予了浓厚的文化内涵,当然是一块真正的文化石。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com