haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

2013版人教版七年级上册教师配套课件第六单元 第30课寓言四则

发布时间:2013-12-14 14:50:48  

第30课 寓言四则

《赫耳墨斯和雕像者》

《蚊子和狮子》

1.作者名片 简介:伊索,公元前6世纪古希腊人,古希腊著名的寓言家。 他与克雷洛夫、拉·封丹和莱辛并称“世界四大寓言家”。

作品:《伊索寓言》,其语言形式短小精悍,比喻恰当,形象
生动;是一部世界上最早的寓言故事集。

2.图解课文

1.正音辨形

﹒ 庇护( ﹒

爱慕(

) )


jiào

较量(

) )头

ráo(




粘住( diāo(

) )像

答案: mù

zhān





2.据义填词 :打了胜仗所唱的歌。 答案:凯歌

3.走进文本 (1)《赫耳墨斯和雕像者》通过自命不凡的赫耳墨斯在 壁的故事,讽刺了 。 碰

答案:雕像者的店里 那些妄自尊大、爱慕虚荣的人
(2)《蚊子和狮子》讽刺了 。

答案:那些取得成绩就得意忘形、忽视自己短处的人

《智子疑邻》

1.作者名片

简介:韩非(约前280—前233),著名思想家,法家学派代表
人物。战国末期韩国人,屡次上书,改革政治,都未被采纳。 作品:著有《韩非子》一书,此书笔锋犀利,说理透辟,常用 寓言故事阐明事理,富有说服力。

2.图解课文

1.一词多义 而 ?暮而果大亡其材 ?
?而疑邻人之父 ( ( ) )

答案:连词,表修饰,可不译/连词,表转折,译为“却”

2.古今异义 (1)大亡其财



古义:
(2)其邻人之父亦云 古义:

今义:死



今义:在空中悬浮的由水滴、冰晶聚集形成的物体 答案:(1)丢失 (2)说

3.词类活用 (1)天雨墙坏



(形容词用作动词, (形容词的意动用法,

) )

(2)其家甚智其子

答案:(1)毁坏 (2)认为??聪明



4.走进文本 (1)宋富人家被盗前,其子和邻人之父向他提出了什么建议?被 盗后,宋人对两人有何不同的态度? 答案:两人都提出了“不筑,必将有盗”的建议。被盗后宋人智 其子而疑其邻人之父。 (2)这则寓言通过智“子”疑“邻”的叙述,告诉人们这样一个

道理:
答案:偏见往往使人理智混乱,看不清事实。

《塞翁失马》

1.作者名片 简介:刘安(前179—前122),沛郡丰(今江苏丰县)人,西汉 思想家、文学家。 作品:《淮南子》又名《淮南鸿烈》,根据道家的“无为自 然”说,概略地解说天文、地理等自然现象,以及政治军事等百

般事态,综合了儒家、法家、阴阳学家的学说。

2.图解课文

1.一词多义 (1)父 ? ?
其邻人之父亦云 ( ( ( ( ) ) ) ) ?父子相保 其子好骑 (2)其 ? ? ?大亡其财

答案:(1)对老年男子的尊称/父亲 (2)代词,他的/代词,富 人家的

2.古今异义 (1)其马将胡骏马而归



古义: (2)人皆吊之

今义:将要



古义:
(3)近塞之人,死者十九 古义:

今义:悬挂

﹒﹒
今义:汉字数字,表示整数 (3)十分之九,意思

答案:(1)带领 (2)对其不幸表示安慰 是绝大部分

3.词类活用 (1)近

塞之人

﹒ (2)有善术者 (形容词用作动词, ﹒
答案:(1)靠近、接近 (2)精通

(形容词用作动词,

) )

4.走进文本

(1)请用简洁的语言概括故事情节。
失马→ → →相保

(2)《塞翁失马》这则寓言告诉人们:

答案:(1)得马 折髀

(2)不要孤立地、静止地看待事物,任何

事情都有两面性,好和坏、福和祸、得和失在一定条件下是可

以相互转化的。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com