haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

2011初一上册期末

发布时间:2013-12-17 10:29:43  

初一历史(上册)期末考试试卷

(时间50分钟 满分50分)

一、单项选择 (每小题1分,共20分)

A.陕西省 B.浙江省 C.北京市 D.云南省

2.清明节小明和家人想一起去拜祭中华民族的“人文初祖”,他们应去的地方是( )

A.黄帝陵 B.大禹陵 C.秦始皇陵 D.中山陵

3.我国是世界上最早种植水稻和粟的国家。农业出现后,

远古人类开始建造房屋,过定居生活。右图(半地穴式房

屋)是下列哪一个远古人类的房屋样式?

A.元谋人 B.北京人

C.河姆渡人 D.半坡人

4.“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。

世界文明,唯有我先。”这是孙中山先生高度评价以下哪位中国古代人物

A.炎帝 B.黄帝 C.尧 D.舜

5. 中医被称为国粹,“医圣”是( )

A.张仲景 B.华佗 C.扁鹊 D.李时珍

6. “王立群读史记”在央视《百家讲坛》栏目播出,吸引了不少历史爱好者观看。下列有关《史记》表述错误的是( )

A.作者司马光生活在汉武帝时代 B.是我国第一部纪传体通史

C.记述了从黄帝到汉武帝时期的历史D.肯定了陈胜吴广反抗暴秦的精神

7.在“5·12”汶川大地震中,世界遗产都江堰水利工程虽历经2000多年,却经受住了8.0级大地震的考验,不能不说是一个奇迹。这一工程的修筑者是

A.郑国 B.李冰 C.商鞅 D.郦道元

8.人们用“伐无道、诛暴秦”,“斩木为兵、揭竿为旗”

来赞扬右图中反映的革命首创精神。右图中的事件发生在

A.西周 B.秦朝

C.西汉 D.东汉

9.如果在一部反映秦朝的电视剧中,有这样两个镜头:①皇

帝餐桌上的果盘里摆有石榴、葡萄等水果;②皇帝在批阅竹

木简奏折。从史实来看( )

A.①②都正确 B.①②都错误

C. ①正确②错误 D.①错误②正确

10.右图是2008年北京奥运会会徽。会徽中“京”的字体是

秦朝统一文字时使用的

A.小篆 B.楷书

C.行书 D.隶书

11.昭君出塞的故事流传千古。有一首诗这样写道:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。”,赞扬了昭君促进汉族和少数民族友好相处的历史贡献。诗中的“胡”昕指的民族是

用心 爱心 专心

A.匈奴 B.鲜卑族 C.氐族 D.蒙古族

12.2008年北京奥运会火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国四大发明之一,东汉时期为改进造纸术作出决定性贡献的人是( )

A.张骞 B.班超 C.蔡伦 D.华佗

13.小强想了解我国古代江河流经地区的山川城镇,地形物产、风土人情、历史古迹等情况。你可建议他阅读( )

A.《水经注》 B.《伤寒杂病论》 C.《孙子兵法》 D.《史记》

14.下列历史人物与其成就搭配错误的一项是( )

A.秦始皇——长城 B.张骞—— 出使西域

C.诸葛亮——耧车 D.华佗——麻沸散

15.世界三大宗教中起源于古印度的是( )

A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.道教

16.有一位老人生于公元前25年,死于公元55年,他活了多大岁数?( )

A、80岁 B 、79岁 C 、78岁 D 、81岁

17.奠定了三国鼎立局面形成的基础的战役是( )

A、官渡之战 B 、赤壁之战 C、城濮之战 D 、淝水之战

18. 古人称宰相位高权重,是“一人之下,万人之上”,这里的“一人”指的是。“皇帝”,“皇帝” 的称呼最早出现在

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝

19.中国是礼仪之邦,“以礼治国”最能体现下列哪一学派的主张( )

A、儒家 B、墨家 C、法家 D、道家

20. 20.他的书法“飘若浮云,矫若惊龙”,他被后人称为“书圣”,他是( )

A.张仲景 B.王献之 C.王羲之 D.顾恺之

二.分析探究(共25分)

21.(9分) 收集历史资料是学习与探究历史的基本方法之一,成语是我国语言文化的精华,而历史蕴含着深刻的哲理和智慧。

(1)请在下列成语中选取一个进行概括讲解。 (4分)

破釜沉舟 围魏救赵 草木皆兵 三顾茅庐

闻鸡起舞 卧薪尝胆 凿壁偷光 完璧归赵

(2)历史成语故事往往包含着丰富的历史信息,请再列举两个历史成语故事并分别说出它们包含的道理或智慧。(2分)

(3)有的同学在搜集历史成语故事时,找到了了女娲补天、后羿射日和精卫填海这样的故事,你觉得它们是历史成语故事吗?(1分)这些资料对我们学习历史有无利用价值?请简单说明理由。(2分)

22.(5分)研读史料是我们进行历史学习的又一基本方法。请阅读下列古文资料并回答问题:

凡不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。斜辟之说灭息??

用心 爱心 专心

---《汉书董仲舒传》

(1)由以上材料可看出,董仲舒对当时的思想流派有何看法?(1分)其观点被汉武帝采纳后,对“孔子之术”产生怎样的影响?(2分)

(2)汉武帝还在政治方面采取了哪些措施?(2分)有何意义?(1分)

23. (10分)中华民族的形成是祖国境内各民族在长期的交往中,民族融合不断加强而形成的。

历史上各民族之间关系的主流是友好往来、相互交流,都对中国历史的发展作出了重要贡献。据此回答下列问题:

(1)我们往往自豪地称自己为“华夏儿女”“炎黄子孙”,请简单谈谈这一说法的历史渊源。(2分)

(2)有效的管辖是安定民族关系的重要保证,请列举汉代中央政府对西域开始统辖的史实;(1分)和亲是汉代促进民族友好发展的重要手段,请列举一个典型事例。(1分)

(3)魏晋南北朝时期,我国北方民族关系呈现怎样的发展趋势?(1分)顺应该潮流,出现了著名的北魏孝文帝改革 ,请任意列举其两项改革措施,(2分) 这场改革有何主要意义 ?(2分)从这位杰出的少数民族领袖身上你能感受到怎样的品格或素养?(1分)

24.(6分)在漫长的历史进程中,不同的历史阶段往往展现出其独特的阶段特征,结合你对三国两晋南北朝时期的学习,请回答下列问题:

(1)该时期国家分裂,政局动荡,曹操是这一时期著名的政治人物,世间对其评价褒贬不一,请结合史实谈谈你的看法。(2分)

(2)中国经济重心自古在北方黄河流域,而魏晋南北朝时期,我国南方经济却得到较快发展,主要原因有哪些?(2分)

(3)中国古代的科技长期领先世界,请说出南北朝时期领先世界的数学成就一例。(1分)该时期的也出现众多艺术成就 ,比如王羲之的书法、顾恺之的绘画以及精湛石窟艺术等等,对此,你能用一句话或一两个词汇概括对我们古代艺术的感受吗?(1分)

用心 爱心 专心

初一期末考试试题参考答案:

一、单项选择(共20分) 1 D 11 A

2 A 12 C

3 D 13 A

4 B 14 C

5 A 15 D

6 A 16 A

7 B 17 A

8 B 18 D

9 D 19 A

10 A 20 C

二 分析探究(共30分)

21 (9分)(1)灵活批阅,能讲清故事梗概即可。(4分)

(2)三顾茅庐 道理:虚心求贤 (或凿壁偷光 刻苦学习 对应正确即可2分) (3)不是(1分)有利 用价值, 虽然是神话传说,但有一定的参考价值,比如这些神话故事体现了远古人类的抗争精神。(或者说没有利用价值,因为它们都是神话传说,不具有历史真实性。言之有理即可2分)

22(5分) (1)罢黜百家,独尊儒术 (1分) 儒家思想被确立为正统思想(1分)

(2)颁布推恩令 强化监察制度 (2分) 使大一统局面得到进一步巩固与发展 (1分) 23(10分)(1)远古时期,黄帝、炎帝部落在中原地区不断繁衍,形成后来华夏族的主体,炎帝和黄帝被尊奉为中华民族的人文始祖。(2分)

(2)公元前60年,在西域设安息都护府(1分)昭君出塞(1分)

(3)民族汇聚趋势 (1分) 措施:迁都洛阳 穿汉服、该汉姓 (2分)意义:加速少数民族的汉化趋同,也丰富发展了中原文化。(2分)品格素养:勇于改革,大胆创新(言之有理即可1分 )

24(6分)(1)曹操是杰出的政治家、军事家,曾经以官渡之战以少胜多,统一黄河流域。(言之有理、论证合理即可2分)

(2)北方战乱,南方较安定;北方人南迁。(2分)

(3)祖冲之,是世界上第一个把圆周率数值精确到小数点后第七位的人(1分)感受:我们的古代艺术光辉灿烂、博大精神,使我们引以为豪。(言之合理即可1分)

用心 爱心 专心

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com