haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

八年级语文上期期末试题

发布时间:2013-12-22 15:47:12  

八年级(上)语文期末检测题

第Ⅰ卷(单项选择题,共30分) 一、选择题(30分)

1.下列加点字注音全部正确的一项是:( )

A.杳无消息(yǎo) 匿名(nì) 畸形(qī) 解剖(pōu) ....

B.广袤无垠(mào) 嬉戏(xī) 管束(shù) 虐待(nua) ....

C.颔首低眉(hàn) 污秽(huì) 迸射(bang) 诘责(ji?) ....

D.冥思遐想(xiá) 小憩(qì) 姮娥(huán) 滞留(zhì) ....

2. 下列加点字注音有误的一项是:( )

A.两栖(qī) 脊柱(jí) 褶皱(zhě) 遗骸(hái) ....

B.翩然(piān) 匀称(chan) 藻井(zǎo) 矗立(chù) ....

C.娴熟(xián) 祈祷(qǐ) 连翘(qiáo) 载途(zài) ....

D.取缔(dì) 纤细(xiān) 地窖(jiào) 面颊(xiá) ....

3. 下列加点词语书写完全正确的一项是( )

A.张皇失措 转弯抹角 走头无路 谈笑风生

B.翻来复去 暗然失色 不可名状 深恶痛疾

C.鬼鬼嵩嵩 名副其实 销声匿迹 穷愁潦倒

D.杯盘狼藉 锲而不舍 踌躇满志 一筹莫展

4.下列句中加点成语使用正确的一项是:( )

A.对这个问题,小李说应这样,小张说应那样,我真是莫衷一是。 ....

B.春节联欢晚会的节目十分精彩,看到赵本山演的小品,连一向严肃的父亲也忍俊不禁的笑起来。 ....

C真实的目标与传说中的美丽月亮大相径庭,它其实是一块冰冷的“大石头”。 ....

D.“神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入太空并安全返回,这是我国航天取得又一空.前绝后的成就。 ...

5.将下列语句依次填入文段的空缺处,正确的选项是:( )

你的话语应该是一缕包含早春气味的柔风, ;你的表白应该是田野爆烈的豆

荚, ;你的辩答应该是凭借原则的盾牌, ;你的呐喊应该是仰仗正义的力量, 。

①迎承谈判桌上的唇枪舌剑 ②构思并阐述金色的成熟

③弥合朋友之间人为的小隙 ④澎湃青春的热忱和血液

A. ③④①② B. ②①③④ C. ④①③② D. ③②①④

6.下列说法有误的一项是:( )

A.雨果是法国作家,他的代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。

B.“记”是古代的一种叙事的文体。如东晋诗人陶渊明的《桃花源记》和明朝人魏学洢的《刻舟记》。前者记叙了渔人有桃花源,后者记叙了王淑远送给作者的一只核舟。

C.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔在孩提时代被迫退学后,到餐馆当童工,经常被厨子头毒打。

D.《骆驼祥子》中的主人公祥子在经历了买车的三起三落后,变得麻木潦倒,好贪便宜、自暴自弃。这本书的作者是老舍。

7.下面各句中,没有语病的一项是( )

A. 我们要发扬和继承中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统。

B.有没有正确的环保观,是低碳生活能否实现的关键。

C.当蒲公英随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。

D.为了避免城市供水不再紧张,市政府决定从水城水库调水以解燃眉之急。

1

8.下面句子没有病句的一项是( )

A.通过这次特大地震造成的核泄漏事故,使我们充分认识到盲目修建核电站存在的隐患。

B.能否根治中小学生沉迷上网和网络游戏的“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。

C.今夏“电荒”提前到来,预计电力缺口至少将达到3000万—4000万千瓦以上。

D.当前物价上涨形式必须引起高度注意,要千方百计保持物价总水平的基本稳定。

9. 下面句子没有病句的一项是( )

A.教师应该始终以民主的师生关系熏陶学生,并通过系统给的教程教学提高学生的知识、意识和实践能力。

B.为了避免溺水伤亡事故不再发生,学校切实加大了安全教育力度,做到警钟长鸣,防患于未然。

C.为了防止汽车撞伤学生,校园内汽车行驶速度一律不得超过5公里∕每小时。

D.王老师的课不仅让后排观摩的老师受益匪浅,而且牢牢地吸引了全班学生。

10. 下列句子有病句的一项是( )

A.要全面地看待问题,不能被局部或表面的现象所迷惑。

B.加拿大政府最近发起一项新的运动,敦促家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在小屏幕前,应该多去户外活动。

C.我们应该引导青少年用美的眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。

D.特异功能是否存在?超自然现象的背后是真理还是谎言?科学只能让我们作出否定的回答。

第Ⅱ卷(非选择题 共70分) 二、古诗句默写(每空1分,共8分)

1. ,江入大荒流。

2.挥手自兹去, 。

3.崔颢的《黄鹤楼》以写景出名的诗句是 , 。

4.气蒸云梦泽, 。

5.《春望》中的 , 。两句我们可以想见杜甫因忧国、伤时、思家而造成的苍老之态。

6. ,一览众山小。

三、古文翻译(每句3分,共12分)

1.罔不因势象形,各具情态。

译文:

2.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

译文:

3.问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。

译文:

4.庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。

译文:

四、病句修改(8分)。

2

1、下面这段文字中两处划横线句子有语病,请写出修改意见 (每句2分,共4分)

为了增强全民健康意识,淮安市积极倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的生活方式,①主要是解决人们膳食不平衡和运动不足,从而遏制目前慢性病发病率上升的趋势。②收到“小康看健康,健康护小康”的目标

修改一: (2分)

修改二: (2分)

2、下面一段话中有三处语病,请任选两处加以改正。(每句2分,共4分)

离毕业不到五十天时间了,①我逐渐越来越感到时间不够用,一心只想多读点书。我首先想到的是,自己的语文水平太低,肚里没几个词,于是拼命读小说、散文。②所以我看书只是从兴趣出发,一目十行、走马观花,光看故事大意,不注意提高分析能力和积累词汇,收获不少。③后来,我才发现这种做法并非有问题。

我选 句,修改为:

我选 句,修改为:

五、阅读(共42分)

(一)给公交车鞠躬的少年(24分)

①周末的黄昏,开往市里的公交车上,乘客摩肩接踵,拥挤异常。公交车路过位于市郊的某中学时,一个十四五岁的少年背着书包挤了上来。少年的手里拿着一个巴掌大的小本子,上面密密麻麻地写满了英语单词。看得出,这是个即将面临考试的学生,我几乎可以断定这个孩子正上初三、即将面临中考。在我的印象里,走在路上还在想着背诵英语单词的一定是即将面临着重大人生选择的孩子。

②看到这少年,我不禁想起了自己的儿子。孩子刚上初一,老师便不停地提醒着,今年某某重点高中考上“一本”的学生有多少,某某重点高中的入学分数线又是多少,让人不由叹息孩子们身上那种看不见、摸不着却真实存在的累累重压。

③车内的灯光很暗,只一会儿,少年便无奈地将小记事本放进了口袋,转身背靠在甬道旁边的椅子上。他刚想眯一会儿眼,忽然有人拉了一下他的胳膊。少年扭头去看,竟是隔着一排座位上的一位老先生。老先生个子不高,头发灰白,脸上长满了老人斑。老先生冲少年招了招手,示意他坐到自己的座位上来。少年一脸惊喜,快速地挤了过去。老先生站起身,把座位让给了那个少年,然后自己向后车门挤去。

④汽车继续向前走.人群沉默着,只有车厢里的喇叭偶尔提醒着大家上下车、刷卡、下一站又将到哪儿。少年或许是太累了,小小的脑袋靠在窗玻璃上,不一会儿,竟然睡着了。那一刻,我真的替那少年庆幸,庆幸他能有一个短暂的休息时间。作为一个初中生的家长,我很清楚,无论是在学校还是回到家,无休无止的作业和成摞成摞的各种试卷,仿佛随时都要把孩子们淹没。那种忙碌,是大人们所无法体会到的。

⑤窗外华灯初上。马路上,一辆辆大大小小的汽车像一群群等待迁徒的甲壳虫,步履维艰却秩序井然地在如流的车道上行驶着。不时有出租车见缝插针地加进来,司机无奈地一次次踩下刹车,车上的人群随着车子的走走停停不时地前倾后仰着。过了半个多小时,车子终于驶进了市区。陆陆续续地,下车的人开始比上车人的多了些,车厢里渐渐松了许多。我正盘算着晚上吃点什么,突然,一个骑着自行车的年轻人从旁边的人行横道上横穿过来。司机眼疾手快,猛地向右打了一下方向盘,巨大的惯性使毫无防备的人群齐刷刷地向左倒去,车厢里发出一阵惊叹。司机踩了刹车,把头伸出窗外,冲着远去的青年的背影大骂了一声。车里的喧哗惊醒了昏睡中的少年,少年下意识地睁开眼,四处张望了一下,然后,不再睡觉,而是把头扭向了窗外。

⑥又过了几站地,少年站起身往外走,看上去像是要下车了。走过我身边,我向里侧了-侧身子,以便少年下车。然而,少年并没有挤到车门口,而是愣愣地瞅着车门旁边,脸上写满了惊讶。顺着少年的目光,我看到那个刚才给少年让座的老先生竟然还在车上!原来,老人并没有下车,而是一直站在了后门旁边。

⑦下车的人群推拥着少年向前,路过老先生身边,老先生轻轻地冲少年笑了笑。

3

⑧车门关上了。站在路边的少年如梦初醒般冲着发动的车子深深地鞠了一躬。

⑨一股热流在我的心头悄然涌起,那一刻,我仿佛看到,一颗爱的种子,正悄悄地落在一个少年稚嫩的心田上。

1.少年为什么给公交车鞠躬? (3分)

2.文章的第⑤段写出租车和骑自行车的年轻人的违章行为有何用意? (3分)

3.说说第⑥段中加点的“竟然”一词的表达作用。(3分)

4.这个老人为什么不顾自己年事已高,给一个中学生让座?请你根据上下文写出老人的心理恬动。(3分)

5.请说说你对文章最后一段的理解。(3分)

6.请用简洁的语言概括文章记叙了一件什么事情?(3分)

7.请具体说说划线句子在文中有什么作用?(3分)

8.读完

(二)三袋米的故事(18分)

①儿子刚上小学时,父亲去世了,母亲没改嫁,含辛茹苦地拉扯着儿子。那时村里没通电,儿子每晚在油灯下书声朗朗、写写画画,【A】母亲拿着针线,轻轻地、细细地将母爱密密缝进儿子的衣衫。日复一日,年复一年,【B】当一张张奖状覆盖了两面斑驳陆离的土墙时,儿子也像春天的翠竹,噌噌地往上长。望着高出自己半头的儿子,母亲眼角的皱纹张满了笑意。

②当满山的树木泛出秋意时,儿子考上了县一中。母亲却患上了严重的风湿病,干不了农活,有时连饭都吃不饱。那时的一中,学生每月都得带30斤米交给食堂,对于这个家庭来说,无疑是雪上加霜。

③没多久,母亲一瘸一拐地挪进学校食堂,气喘吁吁地从肩上卸下一袋米。负责掌秤登记的熊师傅打开袋口,抓起一把米看了看,眉头就锁紧了,说:“你们这些做家长的,总喜欢占点小便宜。你看看,这里有早稻、中稻、晚稻,还有细米、粗米,简直把我们食堂当杂米桶了。”这位母亲臊红了脸,连声说对不起。熊师傅见状,没再说什么,收了。

4

④又一个月初,这位母亲背着一袋米走进食堂。熊师傅照例开袋,眉头又锁紧,还是杂色米。他想,是不是上次没给这位母亲交待清楚,便一字一顿地对她说:“不管什么米,我们都收。但品种要分开,千万不能混在一起,否则没法煮,煮出的饭也是夹生的。下次还这样,我就不收了。”母亲不敢吱声,低着头一瘸一拐地离开了食堂。

⑤第三个月初,母亲又来了,熊师傅一看米,勃然大怒,用几乎失去理智的语气,毛辣辣地呵斥:“哎,我说你这个做妈的,怎么顽固不化呀?咋还是杂色米呢?你呀,今天是怎么背来的,就怎样背回去!”

⑥母亲似乎早有预料,两行热泪顺着凹陷无神的眼眶涌出:“大师傅,我跟您实说了吧,这米是我讨??讨饭得来的啊!”熊师傅大吃一惊,眼睛瞪得溜圆,半晌说不出话来。

⑦母亲坐在地上,挽起裤腿,露出一双肿大的僵硬的变形的腿。母亲抹了一把泪,说:“我得了晚期风湿病,连走路都困难,更甭说种田了。儿子懂事,要退学帮我,被我一巴掌打到了学校??”

⑧校长知道了这件事,不动声色,以特困生的名义减免了儿子三年的学费与生活费。三年后,儿子以优异的成绩考进了清华大学。欢送毕业生那天,县一中锣鼓喧天,校长特意将这位母亲的儿子请上主席台,此生纳闷:考了高分的同学有好几个,为什么单单请我上台呢?更令人奇怪的是,台上还堆着三只鼓囊囊的麻布袋。此时,熊师傅上台讲了母亲讨米供儿上学的故事,台下鸦雀无声。校长指着三只麻布袋,情绪激动地说:“这就是故事中的母亲讨得的三袋米,这是世上用金钱买不到的粮食。下面有请这位伟大的母亲上台。”

⑨儿子疑惑地往下看,只见熊师傅扶着母亲正一步一步往前走。我们不知儿子那一刻在想什么,相信给他的那份震撼绝不亚于惊涛骇浪。于是,人间最温情的一幕上演了,母子俩对视着,母亲的目光暖暖的、柔柔的,一绺儿花白的头发散乱地搭在额前,儿子猛扑上前,搂住她,嚎啕大哭:“娘啊,我的娘啊??”(选自文章阅读网,有删改。)

1.用简洁的语言概括

2.

3.第⑧自然段:校长为什么说这三袋米是世上用金钱买不到的粮食?(3分)

4.第⑨自然段:“我们不知儿子那一刻在想什么,相信给他的那份震撼绝不亚于惊涛骇浪。”请你发挥合理的想象写出儿子当时的“那份震撼”。(3分)

5.“父爱如山,母爱如水。”请联系自己的实际谈谈对父(母)爱的感受。要求情感真挚,不少于50字。(4分)

八年级(上)语文过关检测题参考答案

一、选择题

5

1.C 2.A 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.D 9.C 10.D

二、古诗句默写

1.山随平野阔。

2.萧萧班马鸣

3.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

4.波撼岳阳城。

5.

6.会当凌绝顶。

五、阅读 (一)

1. 一位老人把自己的座位让给了疲惫的少年,自己却站了很长时间;少年给公交车鞠躬,是为了向车上的那位老人表示感谢(3分)

2. 这样写可以表现出当时公交车在行进中的颠簸不稳(1分),暗示出老人站在公交车上的艰难和劳累(1分),表现出老人的高尚情操(1分)

3. “竟然”写出了老先生没有下车,出人意料(2分);照应前文(1分)

4. 示例:这个学生跟我的孙子差不多大,这么用功,坐车也不忘学习,真让人心疼,还是让他坐吧。(写出心疼的心理即可,3分)

5. 老人给予少年的关爱,深深影响着少年;“我”被老人和少年的行为感动(3分)

6.(3分)一个即将面临中考的初中生,放学后乘坐公交车;(1分)车上一位老先生见少年由于学习带来的压力显得很疲惫,主动给少年让座;(1分)少年下车时突然发现老先生为了给他让座自己一直站着,感激万分,下车后,面对启动的公交车深深地鞠了一躬。

7. (3分)为后文做铺垫。对老人的外貌描写,说明老人已经年事已高,乘车应该坐着,而他却给少年让座,更能激起少年对他的感激之情,激发人们对老先生的敬重之情。

8.(3分)半开放题。结合文章内容,谈体会可以从老先生和少年任何一方或双方的行为谈起,如老先生疼爱少年,为其让座而自己站着;少年明白真相后深深鞠躬,表达对老先生的真诚感激。(谈感悟,只要结合文章内容,思想正确,语言通顺即可。

(二)

1.(共4分。)文章叙述了一个身患重病的母亲讨饭(米)供儿子读书的故事(2分),表现了母爱无疆的主题(2分)。

2.(选作,共3分。)(1)“轻轻地、细细地”表现对儿子的呵护,通过细节描写,体现了深厚的母爱。(揣摩词语1分,细节描写1分,句意理解1分)(2)斑驳陆离:形容土墙已经百孔千疮破败不堪了。噌噌:形容长得很快。本句用比喻的修辞手法,写出了“儿子”家虽然十分贫穷,但儿子在母亲的呵护下健康地成长。((揣摩词语1分,比喻1分,句意理解1分)

3.(4分)因为这三袋米,凝聚着母亲的汗水和心血,是母爱的结晶(2分),母爱是无价的,金钱买得到粮食,但买不到母爱。(2分)

4.(4分)示例:天啊!那位靠乞讨大米供儿子上学的母亲竟是我的娘。娘啊!您拖着残疾的身躯乞讨供我读书,那漫长的乞讨路上却印下了您对儿子的一片深情和殷切希望。儿子不知怎样才能回报您的恩情。(内容合乎情理2分、生动感人2分)

5.示例一:每天早晨桌上的早餐,每次出门前那声亲切的叮咛,获得成功时给我肯定,遭遇失败时给我鼓励??我愿永远停靠母爱的港湾。(内容2分,情真2分)示例二:爸爸总是那么严厉,生活中让我独立、学习上让我自主,每次遇到风险总不让我退缩。其实,在他那威严的面孔下藏着一颗慈爱的心。(内容2分,情真2分,共4分)

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com